Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves construction of Twin Tube TBM road Underwater tunnel 2 Lane each under River Brahmaputra along with provision of Railway infrastructure in one of the tubes, in Assam with total length of 33.7 Km
14 FEB 2026 12:56PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, yesterday has approved construction of 4-Lane Access-Controlled Greenfield connectivity from Gohpur on NH-15 to Numaligarh on 715 section including 15.79 Km. of Road cum Rail Tunnel under River Brahmaputra to be developed at a total capital cost of Rs.18,662 crore in Assam on Engineering procurement Construction (EPC).
Currently, connectivity between Numaligarh on NH715 and Gohpur on NH-15 is 240 Km. from existing Kaliabhambhora road bridge near Silghat on NH-52 which takes 6 Hours passing through Numaligarh, Kaziranga National park and Biswanath Town. To address these challenges, the project is proposed to be developed as 4-Lane Access-Controlled Greenfield connectivity from Gohpur on NH-15 to Numaligarh with Road cum Rail tunnel below the river Brahmaputra river. This would be first underwater Road cum Rail tunnel in the India and 2nd in world. The project will provide significant benefit to Assam, Arunachal Pradesh, Nagaland and other North -Eastern States. This will enhance the efficiency of freight movement, reducing logistics cost and driving socio-economic growth in the region.
The project alignment integrates with 02 major National Highways (NH-15 and NH-715) and 02 Railway lines i.e. Rangia-Mukongselek Railway Section under Rangia Division of NFR on Gohpur Side and Furkating-Mariani loop line section under Tinsukia Division of NFR on Numaligarh side. The project providing seamless connectivity to key economic, social, and logistics nodes across Assam. Additionally, the project will enhance multi-modal integration by connecting with 11 Economic Nodes, 03 Social Nodes, 02 Tourist nodes and 08 Logistic Nodes, providing enhanced connectivity with 04 Major Railway Station, 02 Airport, and 2 inland water way thereby facilitating faster movement of goods and passengers across the region.
Upon completion, the project will play a pivotal role in strategic considerations, regional economic growth, strengthening connectivity between major economic centers and opening new avenues for trade and industrial development. The project will also generate approximately 80 Lakhs person-days of direct and indirect employment, and will open new avenues of growth, development and prosperity in surrounding regions.
Map of Corridor:
Project Details
Feature
Details
Project Name
Construction of Twin Tube TBM road Underwater tunnel 2 Lane each under River Brahmaputra along with provision of Railway infrastructure in one of the tubes, in the state of Assam on EPC Mode with total length of project as 33.7 Km.
Corridor
Gohpur on NH-15 – Numaligarh on NH-715
Length (km)
33.7 Km.
Total Civil Cost (Rs Cr.)
11,982.36 Cr.
Land Acquisition Cost (Rs Cr.)
716.65
Total Capital Cost (Rs Cr.)
18,662.02
Mode
Engineering Procurement Construction (EPC).
Project Length
Instant Project of Length 33.77 Km.
Twin Tube TBM Tunnel with Railway in one of the tubes
15.79 Km.
Total Road cut & cover
1.26 Km.
Total Rail cut & cover
4 Km.
Major Roads Connected
National Highways – NH-15 & NH715
Rail Line connected
Rangia-Mukongselek Railway Section under Rangia Division of NFR on Gohpur Side
Furkating-Mariani loop line section under Tinsukia Division of NFR on Numaligarh side
Economic / Social / Transport Nodes Connected
Airports (02 ) : Dony Paulo Holongi Airport Itanagar and Tezpur Airport
Railway Stations (04) : Numaligarh Railway Station, Gohpur Railway Station, Golaghat Town Railway Station, Simaluguri Junction
Inland Water way Terminals (02): Biswanath Ghat Water way terminal, Tezpur Water way terminal
Economic Nodes (11) : Numaligarh Industrial Area, Jorhat DIC, IIDC Titabor, Industrial Area Junakinagar, Industrial Estate Nagaon, IIDC Demow, Industrial Estate Sivasagar, IIDC Naltali, Industrial Area Dolabari, Mini Industrial Area Biswanath, MMLP Jogighopa.
Social Nodes (03) : 1 Tribal district – Dima Hasao; 02 Aspirations Districts-Udalguri & Darrang
Tourist Nodes (02) : Kaziranga National Park & Deopahar Archaeological Site
Major Cities / Towns Connected
Numaligarh, Tezpur, Gohpur Dibrugarh in Assam & Itanagar In Arunachal Pradesh
Employment Generation Potential
80 Lakhs Man-Days of Direct & In-direct
Annual Average Daily Traffic (AADT) in FY-25
Estimated at 4680 Passenger Car Units (PCU)

মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
আসামে ব্রহ্মপুত্র নদীর তলদেশে ২ লেনের দুটি টিউব টিবিএম সড়ক, যার মোট দৈর্ঘ্য ৩৩.৭ কিলোমিটার। রেলওয়ে পরিকাঠামো নির্মাণের পাশাপাশি একটি টিউবে রেলওয়ে পরিকাঠামো নির্মাণের অনুমোদন দিয়েছে মন্ত্রিসভা
14 FEB 2026 12:56PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সভাপতিত্বে অর্থনৈতিক বিষয়ক মন্ত্রিসভা কমিটি গতকাল জাতীয় সড়ক-১৫-এর গোহপুর থেকে ৭১৫ নম্বর অংশের নুমালিগড় পর্যন্ত ৪-লেন অ্যাক্সেস-নিয়ন্ত্রিত গ্রিনফিল্ড সংযোগ নির্মাণের অনুমোদন দিয়েছে। এর মধ্যে ব্রহ্মপুত্র নদীর তলদেশে ১৫.৭৯ কিলোমিটার সড়ক-সহ রেল টানেলও রয়েছে। আসামে ইঞ্জিনিয়ারিং ক্রয় নির্মাণ (ইপিসি) -এর মোট মূলধন ব্যয় ১৮,৬৬২ কোটি টাকা।
বর্তমানে, জাতীয় সড়ক-৭১৫-এর নুমালিগড় এবং জাতীয় সড়ক-১৫-এর গোহপুরের মধ্যে সংযোগ ২৪০ কিলোমিটার। ৫২ নম্বর জাতীয় সড়কের শিলঘাটের কাছে বিদ্যমান কালিয়াভাম্ভোরা সড়ক সেতু থেকে, যা নুমালিগড়, কাজিরাঙ্গা জাতীয় উদ্যান এবং বিশ্বনাথ শহরের মধ্য দিয়ে যেতে ৬ ঘন্টা সময় নেয়। এই চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবেলা করার জন্য, প্রকল্পটি ১৫ নম্বর জাতীয় সড়কের গোহপুর থেকে ব্রহ্মপুত্র নদীর তলদেশে সড়ক ও রেল টানেলের মাধ্যমে নুমালিগড় পর্যন্ত ৪-লেন অ্যাক্সেস-নিয়ন্ত্রিত গ্রিনফিল্ড সংযোগ হিসাবে বিকাশের প্রস্তাব করা হয়েছে। এটি ভারতের প্রথম এবং বিশ্বের দ্বিতীয় জলতলের সড়ক ও রেল টানেল হবে। এই প্রকল্পটি আসাম, অরুণাচল প্রদেশ, নাগাল্যান্ড এবং অন্যান্য উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলির যোগাযোগ ব্যবস্থা ত্বরান্বিত করার ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করবে। এটি পণ্য পরিবহনের দক্ষতা বৃদ্ধি করবে, সরবরাহ ব্যয় হ্রাস করবে এবং এই অঞ্চলে আর্থ-সামাজিক প্রবৃদ্ধি ত্বরান্বিত করবে।
প্রকল্পের সারিবদ্ধকরণটি ০২টি প্রধান জাতীয় মহাসড়ক (এনএইচ-১৫ এবং এনএইচ-৭১৫) এবং ০২টি রেললাইনের সঙ্গে একীভূত হবে, যেমন গোহপুর দিকে এনএফআরের রাঙ্গিয়া বিভাগের অধীনে রাঙ্গিয়া-মুকংসেলেক রেলওয়ে সেকশন এবং নুমালিগড় দিকে এনএফআরের তিনসুকিয়া বিভাগের অধীনে ফুরকাটিং-মারিয়ানি লুপ লাইন সেকশন। এই প্রকল্পটি আসাম জুড়ে গুরুত্বপূর্ণ অর্থনৈতিক, সামাজিক এবং লজিস্টিক নোডগুলিতে নিরবচ্ছিন্ন সংযোগ প্রদান করবে। এছাড়াও, প্রকল্পটি ১১টি অর্থনৈতিক নোড, ০৩টি সামাজিক নোড, ০২টি পর্যটন নোড এবং ০৮টি লজিস্টিক নোডের সঙ্গে সংযোগ স্থাপনের মাধ্যমে বহুমুখী একীকরণ বৃদ্ধি করবে, যার ফলে ৪টি প্রধান রেলওয়ে স্টেশন, ০২টি বিমানবন্দর আর ২টি অভ্যন্তরীণ জলপথের সঙ্গে উন্নত সংযোগ প্রদান করা হবে, যার ফলে অঞ্চলজুড়ে পণ্য ও যাত্রীদের দ্রুত চলাচল সহজ হবে।
সমাপ্তির পর, প্রকল্পটি কৌশলগত বিবেচনা, আঞ্চলিক অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি, প্রধান অর্থনৈতিক কেন্দ্রগুলির মধ্যে সংযোগ বৃদ্ধি এবং বাণিজ্য ও শিল্প উন্নয়নের জন্য নতুন পথ উন্মোচনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। প্রকল্পটি প্রায় ৮০ লক্ষ জন-দিবসের প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে এবং আশেপাশের অঞ্চলে প্রবৃদ্ধি, উন্নয়ন এবং সমৃদ্ধির নতুন পথ উন্মোচন করবে।
করিডোরের মানচিত্র:
প্রকল্পের বিবরণ
বৈশিষ্ট্য
বিবরণ
প্রকল্পের নাম
ব্রহ্মপুত্র নদীর তলদেশে দুটি টিউব টিবিএম রাস্তা নির্মাণ, প্রতিটি টিউবে ২ লেনের আন্ডারওয়াটার টানেল এবং রেলওয়ে অবকাঠামো নির্মাণ, ইপিসি মোডে, আসাম রাজ্যের একটি টিউবে মোট দৈর্ঘ্য ৩৩.৭ কিলোমিটার।
করিডোর
জাতীয় সড়ক-১৫-এর গোহপুর করিডোর – জাতীয় সড়ক-৭১৫-এর নুমালিগড়
দৈর্ঘ্য (কিমি)
৩৩.৭ কিলোমিটার।
মোট নির্মাণ ব্যয় (কোটি টাকা)
১১,৯৮২.৩৬ কোটি।
ভূমি অধিগ্রহণ ব্যয় (কোটি টাকা)
৭১৬.৬৫
মোট মূলধন ব্যয় (কোটি টাকা)
১৮,৬৬২.০২
মোড
ইঞ্জিনিয়ারিং প্রকিউরমেন্ট নির্মাণ (ইপিসি)।
প্রকল্পের দৈর্ঘ্য
তাৎক্ষণিক প্রকল্প দৈর্ঘ্য ৩৩.৭৭ কিলোমিটার।
একটি টিউবে রেলওয়ে সহ দুটি টিউব টিবিএম টানেল
১৫.৭৯ কিলোমিটার।
মোট রাস্তা কাটা এবং কভার
১.২৬ কিলোমিটার।
মোট রেল কাটা এবং কভারেজ
৪ কিমি।
প্রধান সড়ক সংযুক্ত
জাতীয় মহাসড়ক– জাতীয় মহাসড়ক -১৫ এবং জাতীয় মহাসড়ক ৭১৫
সংযুক্ত রেল লাইন
গোহপুর পাশে এনএফআর-এর রাঙ্গিয়া ডিভিশনের অধীনে রঙ্গিয়া-মুকংসেলেক রেলওয়ে সেকশন
নুমালিগড়ের দিকে এনএফআর-এর তিনসুকিয়া বিভাগের অধীনে ফুরকাটিং-মারিয়ানি লুপ লাইন বিভাগ
অর্থনৈতিক / সামাজিক / পরিবহন নোড সংযুক্ত
বিমানবন্দর (০২): ডনি পাওলো হোলঙ্গি বিমানবন্দর ইটানগর এবং তেজপুর বিমানবন্দর
রেলওয়ে স্টেশন (০৪): নুমালিগড় রেলওয়ে স্টেশন, গোহপুর রেলওয়ে স্টেশন, গোলাঘাট টাউন রেলওয়ে স্টেশন, সিমালুগুড়ি জংশন
অভ্যন্তরীণ জলপথের টার্মিনাল (০২): বিশ্বনাথ ঘাট জলপথ টার্মিনাল, তেজপুর জলপথ টার্মিনাল
অর্থনৈতিক নোডস (১১): নুমালিগড় শিল্প এলাকা, জোড়হাট ডিআইসি, আইআইডিসি টিটাবর, শিল্প এলাকা জুনকিনগর, শিল্প এস্টেট নগাঁও, আইআইডিসি ডেমো, শিল্প এস্টেট শিবসাগর, আইআইডিসি নলতলী, শিল্প এলাকা দোলাবাড়ি, মিনি শিল্প এলাকা বিশ্বনাথ, এমএমএলপি জোগিঘোপা।
সামাজিক নোড (০৩): ১টি উপজাতীয় জেলা - ডিমা হাসাও; ০২টি আকাঙ্ক্ষা জেলা - উদালগুড়ি ও দারাং
পর্যটন নোড (০২): কাজিরাঙ্গা জাতীয় উদ্যান ও দেওপাহার প্রত্নতাত্ত্বিক স্থান
প্রধান শহর / শহর
অসুমের নুমালিগড়, তেজপুর, গোহপুর এবং অরুণাচল প্রদেশের ইটানগরের সাথে সংযুক্ত
কর্মসংস্থান সৃষ্টির সম্ভাবনা
৮০ লক্ষ মানব-দিবস প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষভাবে
২০২৫ অর্থবছরে বার্ষিক গড় দৈনিক যানজট (এএডিটি)
আনুমানিক ৪৬৮০ যাত্রীবাহী গাড়ি ইউনিট (পিসিইউ)