وزارتِ تعلیم
پریکشا پے چرچا کا 9 واں ایڈیشن 6 فروری 2026 کو منعقد ہوگا
ملک گیر سطح پر پہلی بار مختلف مقامات پر پریکشا پے چرچا
05 FEB 2026 4:42PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا طلباء کے ساتھ منفرد انٹرایکٹو پروگرام پریکشا پے چرچا (پی پی سی) امتحانات کے تناؤ پر تبادلہ خیال کرنے اور امتحانات کو اتسو اور زندگی کے ایک لازمی حصے کے طور پر منانے کے لیے بروزجمعہ ، 6 فروری 2026 کو صبح 10 بجے اپنے 9 ویں ایڈیشن کے ساتھ واپس آگیا ہے ۔
یہ تقریب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے یوٹیوب چینل ، دوردرشن (ڈی ڈی) اور وزارت تعلیم کے سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر نشر کی جائے گی ۔ مزید برآں ، مندرجہ ذیل او ٹی ٹی پلیٹ فارم ، جیسے ویوز او ٹی ٹی ، ایمیزون پرائم ویڈیو ، جیو ، زی 5 ، سونی لیو اور اسپاٹیفائی (آڈیو پلیٹ فارم) پریکشا پے چرچا کو براہ راست نشر کریں گے۔
این ای پی 2020 کے ساتھ ہم آہنگ ، پی پی سی تصور کا مقصد اعتماد، مثبت رویےاور مجموعی بہبود کو فروغ دے کر اور امتحان کے موسم کو اتسو کے طور پر مناتے ہوئے طلباء کے امتحان کے تجربے کو نئی شکل دینا ہے۔ وزیر اعظم نے متعدد زبانوں کے ساتھ ساتھ بریل میں دستیاب اپنی کتاب ’’ایگزام واریئرس‘‘ کے عنوان سے اپنے خیالات کا اظہار کیا ہے، جس میں انہوں نے خود پر اعتماد پر زور دیا ہے اور ان مسائل کے بارے میں بات کرنے کی ضرورت پر زور دیا ہے تاکہ ہمارے بچوں کا بچپن تفریح سے بھرپور ہو جس کے وہ حقدار ہیں۔
وزیر اعظم کے ذریعے پیش کیے گئے تصور پریکشا پے چرچا متحرک اور اختراعی ہے، جس میں ہر سال نئے عناصر متعارف کرائے جاتے ہیں ۔ پہلی بار پی پی سی 2026 کو ملک کے تمام حصوں کا احاطہ کرتے ہوئے متعدد مقامات پر متعارف کرایا گیا۔ دہلی کے علاوہ، پی پی سی 2026 کا انعقاد 4 (چار) مختلف مقامات-تمل ناڈو میں کوئمبٹور، چھتیس گڑھ میں رائے پور، گجرات میں دیو موگرا اور آسام میں گوہاٹی میں کیا گیا، جو ملک کے مشرق، مغرب، شمال، جنوب اور مرکز کا احاطہ کرتا ہے۔
پریکشا پے چرچا 2026 کی دوڑ کے ایک حصے کے طور پر، ملک بھر کے اسکولوں میں طلباء پر مرکوز سرگرمیاں منعقد کی گئیں ، جن میں سودیشی سنکلپ دوڑ، خود انحصاری کے جذبے کو فروغ دینے والی طلباء کی قیادت میں دوڑ/واک اور پراکرم دیوس کے موقع پر شناخت شدہ کیندریہ ودیالیہ میں کوئز اور تحریری مقابلے منعقد کیے گئے۔ ان سرگرمیوں میں تقریبا 2.26 کروڑ طلباء نے حصہ لیا۔
گذشتہ برسوں کے دوران، یہ پروگرام ملک گیر جن آندولن میں تبدیل ہوا ہے، جس میں ملک بھر کے طلباء ، والدین اور اساتذہ کی بے مثال شرکت دیکھنے کو ملی ہے۔ اس سال، پریکشا پے چرچا کے 9 ویں ایڈیشن کے لیے رجسٹریشن نے تمام پچھلے معیارات کو پیچھے چھوڑ دیا ہے، جس میں 4.50 کروڑ سے زیادہ طلباء، اساتذہ اور والدین نے مائی گو پورٹل کے ذریعے اندراج کیا ہے۔ یہ زبردست شرکت وزارت تعلیم کے ساتھ شراکت داری میں اس پہل کے مقاصد کو آگے بڑھانے میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ وزارت تعلیم کے تحت خود مختار اداروں کے مسلسل تعاون اور مشترکہ عزم کا ثبوت ہے۔ وقت کے ساتھ پی پی سی کے ساتھ زیادہ سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز کی خود بخود شمولیت اس قدر کی ایک واضح علامت ہے جو یہ پروگرام سب کی زندگیوں میں لا رہا ہے۔

Ministry of Education
9th edition of Pariksha Pe Charcha to be held on 6th February 2026
Pariksha Pe Charcha marks First-Ever multi-location nationwide engagement
05 FEB 2026 4:42PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi’s unique interactive program with students, Pariksha Pe Charcha (PPC), is back with its 9th edition on Friday, 6th February 2026 at 10 am to discuss exam stress and celebrate examinations as an Utsav and an integral part of life.
The event will be telecast on the Prime Minister Shri Narendra Modi’s YouTube channel, Doordarshan (DD), and the Ministry of Education’s social media platforms. Additionally, the following OTT platforms, such as WAVES OTT, Amazon Prime Video, Jio, ZEE5, Sony LIV, and Spotify (audio platform), will stream Pariksha Pe Charcha live.
In alignment with NEP 2020, the PPC concept is aimed at reshaping the examination experience of students by fostering confidence, positivity, and holistic well-being, and celebrating the exam season as a Utsav. The Prime Minister has condensed his views in his book titled “Exam Warriors”, available in multiple languages as well as Braille, where he has stressed belief in self and underscored the need to talk about these issues so that our children have the fun-filled childhood they deserve.
Conceptualized by the Prime Minister, Pariksha Pe Charcha is dynamic and innovative, introducing fresh elements every year. For the first time, PPC 2026 was introduced at multiple locations covering all parts of the country. Besides Delhi, PPC 2026 was held in 4 (four) different locations - Coimbatore in Tamil Nadu, Raipur in Chhattisgarh, Dev Mogra in Gujarat and Guwahati in Assam, covering the East, West, North, South and Centre of the country.
As part of the run-up to Pariksha Pe Charcha 2026, student-centric engagement activities were organised across schools nationwide, including the Swadeshi Sankalp Daud, a student-led run/walk promoting the spirit of self-reliance, and quiz and writing competitions held at identified Kendriya Vidyalayas on Parakram Diwas. Approximately 2.26 crore students participated in these activities.
Over the years, the programme has evolved into a nationwide Jan Andolan, witnessing unprecedented participation from students, parents, and teachers across the country. This year, the registrations for the 9th edition of Pariksha Pe Charcha have surpassed all previous benchmarks, with more than 4.50 crore students, teachers, and parents registering through the MyGov portal. This overwhelming participation is a testament to the continued support and shared commitment of all States and UTs as well as Autonomous Bodies under Ministry of Education in advancing the objectives of this initiative in partnership with the Ministry of Education. The spontaneous inclusion of more and more stakeholders with PPC, over time, is a definite sign of the value that this programme is bringing in the lives of all.