وزارت خزانہ
انکم ٹیکس ایکٹ، 2025 یکم اپریل 2026 سے نافذ العمل ہوگا
کباڑ اور معدنیات کے لیے ٹی سی ایس کی شرح 2فیصد کی گئی
تعلیم اور صحت کےعلاج کے لیے آزادانہ ترسیل کی اسکیم کے تحت ترسیلات زر پر ٹی سی ایس کو 5فیصد سے کم کر کے 2فیصد کر دیا گیا
اپنے حصص کی دوبارہ خریداری پر تمام قسم کے شیئر ہولڈرز کے لیے سرمایہ جاتی منافع کے طور پر ٹیکس عائد کیا جائے گا
01 FEB 2026 12:53PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امورکی مرکزی وزیر محترمہ سیتارمن کے ذریعے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 27-2026 پیش کیا گیا ۔ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں ساختی اصلاحات کی رفتار کو برقرار رکھنے کے 'کرتویہ' پر زور دیا ۔ وزیر خزانہ نے ٹیکس نظام کو آسان بنانے اور شہریوں کی طرف سے بہتر تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے براہ راست ٹیکس اصلاحات کی تجویز پیش کی ۔
نیا انکم ٹیکس ایکٹ
انکم ٹیکس ایکٹ 2025 یکم اپریل 2026 سے نافذ العمل ہوگا ۔ آسان انکم ٹیکس قواعد و ضوابط اور فارموں کو مقررہ وقت پر مطلع کیا جائے گا جس سے ٹیکس دہندگان کو اس کی ضروریات سے واقف ہونے کے لیے مناسب وقت ملے گا ۔ عام شہریوں کے لیے آسان تفہیم اور تعمیل کے لیے فارم کو دوبارہ ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
ٹیکس انتظامیہ
محترمہ سیتا رمن نے انڈین اکاؤنٹنگ اسٹینڈرڈز (انڈ اے ایس) میں انکم کمپیوٹیشن اینڈ ڈسکلوزر اسٹینڈرڈز (آئی سی ڈی ایس) کی ضروریات کو شامل کرنے کے لیے کارپوریٹ امور کی وزارت اور سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز کی ایک مشترکہ کمیٹی تشکیل دینے کی تجویز پیش کی ہے ۔ آئی سی ڈی ایس پر مبنی علیحدہ اکاؤنٹنگ کی ضرورت کو ٹیکس سال 28-2027 سے ختم کردیا جائے گا ۔
وزیر اعظم کے گھریلو اکاؤنٹنگ اور مشاورتی فرموں کے عالمی رہنما بننے کے وژن کی حمایت کرنے کے لیے ، بجٹ میں سیف ہاربر رولز کے مقاصد کے لیے اکاؤنٹنٹ کی تعریف کو معقول بنانے کی تجویز ہے ۔
دیگر ٹیکس تجاویز
• پروموٹروں کے ذریعہ اپنے حصص کی دوبارہ خریداری کے نامناسب استعمال کو روکنے کے لیے ، بجٹ میں ہر قسم کے شیئر ہولڈرز کے لیے سرمایہ جاتی منافع کے طور پر ٹیکس بائی بیک کی تجویز ہے ۔ تاہم ، ٹیکس ثالثی کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے ، پروموٹر اضافی بائی بیک ٹیکس ادا کریں گے ۔ اس سے کارپوریٹ پروموٹروں کے لیے مؤثر ٹیکس 22 فیصد ہو جائے گا ۔ غیر کارپوریٹ پروموٹروں کے لیے مؤثر ٹیکس 30 فیصد ہوگا ۔
• شراب ، کباڑ اور معدنیات جیسے مخصوص سامان کے فروخت کنندگان کے لیے ٹی سی ایس کی شرح کو معقول بنا کر 2 فیصد اور تیندو پتے پر 5 فیصد سے کم کر کے 2 فیصد کر دیا جائے گا ۔ آزادانہ ترسیلات زر اسکیم کے تحت ترسیلات زر کے لئے ٹی سی ایس کی شرح دس لاکھ روپے سے زیادہ کی رقم یا مجموعی رقم-(a) تعلیم یا صحت کی علاج کے مقصد کے لئے 2فیصد (b) تعلیم یا صحت کے علاج کے علاوہ کسی اور مقصد کے لئے 20فیصد کی تجویز ہے۔
• سیکیورٹیز ٹرانزیکشن ٹیکس (ایس ٹی ٹی) کو فیوچر پر موجودہ 0.02 فیصد سے بڑھا کر 0.05 فیصد کرنے کی تجویز ہے ۔ آپشنز پریمیم اور آپشنز کے استعمال پر ایس ٹی ٹی دونوں کو بالترتیب 0.1 فیصد اور 0.1 25 فیصد کی موجودہ شرح سے بڑھا کر 0.1 5 فیصد کرنے کی تجویز ہے ۔
• کارپوریٹس کے لیے آسان نظام اور کم ٹیکس کی شرح کو جاری رکھتے ہوئے ، کمپنیوں کو صرف نئے نظام میں سابقہ (کم از کم متبادل ٹیکس) ایم اے ٹی کریڈٹ کے سیٹ آف کی اجازت دینے کی تجویز ہے تاکہ کمپنیوں کو نئے نظام کی طرف راغب کیا جا سکے۔ نئے نظام میں دستیاب ایم اے ٹی کریڈٹ کے استعمال سے سیٹ آف کی حد ٹیکس واجب الادا رقم کے ایک چوتھائی تک تجویز کی گئی ہے۔
• یکم اپریل 2026 سے مزید جمع کو ختم کرتے ہوئے ، ایم اے ٹی کو حتمی ٹیکس بنانے کی تجویز ہے ۔ اس تبدیلی کے مطابق حتمی ٹیکس کی شرح موجودہ ایم اے ٹی کی شرح 15 فیصد سے کم ہو کر 14 فیصد رہ جائے گی ۔ ٹیکس دہندگان کا جو ایم اے ٹی کریڈٹ 31 مارچ 2026 تک جمع کیا گیا تھا ، وہ انہیں مذکورہ طریقہ سے سیٹ آف کے لیے دستیاب رہے گا ۔

Ministry of Finance
THE INCOME TAX ACT,2025 TO COME INTO EFFECT FROM 1ST APRIL, 2026
TCS RATE FOR SCRAP AND MINERALS RATIONALIZED TO 2%
TCS FOR REMITTANCE UNDER LIBERALISED REMITTANCE SCHEME REDUCED FROM 5% TO 2% FOR EDUCATION AND MEDICAL TREATMENT
SHARES BUYBACK TO BE TAXED AS CAPITAL GAINS FOR ALL TYPES OF SHAREHOLDERS
01 FEB 2026 12:53PM by PIB Delhi
Union Budget 2026-27 presented by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today emphasized the ‘Kartavya’ of sustaining the momentum of structural reforms. The Finance Minister proposed a slew of Direct tax reforms to simplify the tax regime and ensure better compliance by the citizens.
New Income Tax Act
The Income Tax Act, 2025 is slated to come into effect from 1st April 2026. The simplified Income Tax Rules and Forms will be notified in due course giving adequate time to taxpayers to acquaint themselves with its requirements. The forms have been redesigned for simpler understanding and compliance for ordinary citizens.
Tax administration
Smt. Sitharaman proposes to constitute a Joint Committee of Ministry of Corporate Affairs and Central Board of Direct Taxes for incorporating the requirements of Income Computation and Disclosure Standards (ICDS) in the Indian Accounting Standards (IndAS). Separate accounting requirement based on ICDS will be done away with from the tax year 2027-28.
To support the Prime Minister’s vision of home-grown accounting and advisory firms to become global leaders, the Budget proposes to rationalize the definition of accountant for the purposes of Safe Harbour Rules.
Other Tax proposals
• To curb the improper use of buyback by promoters, the budget proposes to tax buyback for all types of shareholders as Capital Gains. However, to disincentivize misuse of tax arbitrage, promoters will pay an additional buyback tax. This will make effective tax 22 percent for corporate promoters. For non corporate promoters the effective tax will be 30 percent.
• TCS rate for sellers of specific goods namely alcoholic liquor, scrap and minerals will be rationalized to 2 percent and that on tendu leaves will be reduced from 5 percent to 2 percent. TCS rate for Remittance under the Liberalised Remittance Scheme of an amount or aggregate of the amounts exceeding ten lakh rupees- (a) 2% for the purpose of education or medical treatment (b) 20% for the purpose of other than education or medical treatment
• Securities transaction tax (STT) proposed to be raised on Futures to 0.05 percent from present 0.02 percent. STT on options premium and exercise of options are both proposed to be raised to 0.15 percent from the present rate of 0.1 percent and 0.125 percent respectively.
• In continuance to simplified regime and lower tax rate for corporates, set-off of brought forward (Minimum Alternate tax) MAT credit is proposed to be allowed to companies only in the new regime to encourage companies to shift to the new regime. Set-off using available MAT credit is proposed to be allowed to an extent of 1/4th of the tax liability in the new regime.
• Ending further accumulation from 1st April, 2026, MAT is proposed to be made final tax. In line with this change, the rate of final tax will be reduced to 14 percent from the current MAT rate of 15 percent. The brought forward MAT credit of taxpayers accumulated till 31st March 2026, will continue to be available to them for set-off as above.