অর্থ মন্ত্রক
২০২৬-এর ১ এপ্রিল থেকে কার্যকর হবে আয়কর আইন ২০২৫
স্ক্রেপ ও খনিজাত পণ্যের জন্য টিসিএস-এর হার ২% নির্ধারণ
লিবারালাইজড রেমিট্যান্স স্কিমের আওতায় শিক্ষা ও চিকিৎসার ক্ষেত্রে পাঁচ শতাংশ থেকে কমিয়ে দুই শতাংশে নির্ধারণ
শেয়ারহোল্ডারদের সকল প্রকারের শেয়ার বুকব্যাককে মূলধন লাভ হিসাবে করযোগ্য করা হবে
01 FEB 2026 12:53PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬: কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ ২০২৬ -২৭ অর্থ বছরের জন্য কেন্দ্রীয় বাজেট পেশ করেছেন। তিনি এবারের বাজেটে কাঠামোগত সংস্কারের গতি বজায় রাখার জন্য 'কর্তব্য'-এর উপর জোর দিয়েছেন। অর্থমন্ত্রী কর ব্যবস্থাকে সহজতর করতে এবং নাগরিকদের দ্বারা আরও ভাল সম্মতি নিশ্চিত করতে প্রত্যক্ষ করের একাধিক সংস্কারের প্রস্তাব দিয়েছেন।
নতুন আয়কর আইন
আয়কর আইন, ২০২৫ কার্যকর হবে ২০২৬ সালের ১লা এপ্রিল থেকে। নতুন কর আইনের সঙ্গে করদাতাদের পরিচিত হওয়ার জন্য পর্যাপ্ত সময় দিয়ে সরল আয়কর বিধি ও ফর্মগুলি যথাসময়ে অবহিত করা হবে। সাধারণ নাগরিকদের জন্য সহজতর বোঝাপড়া এবং সম্মতির জন্য ফর্মগুলি নতুন করে ডিজাইন করা হয়েছে।
কর প্রশাসন
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন ইন্ডিয়ান অ্যাকাউন্টিং স্ট্যান্ডার্ড (আই. এন. ডি. এ. এস)-এ ইনকাম কম্পিউটিং অ্যান্ড ডিসক্লোজার স্ট্যান্ডার্ড (আই. সি. ডি. এস)-এর প্রয়োজনীয়তাগুলি অন্তর্ভুক্ত করার জন্য কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রক এবং কেন্দ্রীয় প্রত্যক্ষ কর পর্ষদের একটি যৌথ কমিটি গঠনের প্রস্তাব করেছেন। আইসিডিএস-এর উপর ভিত্তি করে পৃথক অ্যাকাউন্টিং প্রয়োজনীয়তা ২০২৭-২০২৮ অর্থ বছর থেকে বাদ দেওয়া হবে।
স্বদেশী অ্যাকাউন্টিং এবং উপদেষ্টা সংস্থাগুলিকে বিশ্বব্যাপী নেতৃত্ব দেওয়ার জন্য প্রধানমন্ত্রীর দৃষ্টিভঙ্গিকে সমর্থন করার জন্য বাজেটে সেফ হারবার রুলসের উদ্দেশ্যে অ্যাকাউন্ট্যান্টের সংজ্ঞাকে যুক্তিসঙ্গত করার প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে।
অন্যান্য কর সংক্রান্ত প্রস্তাব
• প্রোমোটারদের দ্বারা বাইব্যাকের অপব্যবহার রোধ করতে, বাজেটে মূলধন লাভ হিসাবে সব ধরনের শেয়ারহোল্ডারদের জন্য ট্যাক্স বাইব্যাকের প্রস্তাব করা হয়েছে। তবে, কর সালিশের অপব্যবহারকে নিরুৎসাহিত করতে, প্রোমোটাররা অতিরিক্ত বাইব্যাক কর প্রদান করবেন। এর ফলে কর্পোরেট প্রবর্তকদের জন্য কার্যকর কর হবে ২২ শতাংশ। নন-কর্পোরেট প্রবর্তকদের জন্য কার্যকর করা হবে ৩০ শতাংশ।
• অ্যালকোহলযুক্ত মদ, স্ক্র্যাপ এবং খনিজ পদার্থের মতো নির্দিষ্ট পণ্যের বিক্রেতাদের জন্য টিসিএস হার যুক্তিসঙ্গত করে ২ শতাংশ এবং তেন্দু পাতার উপর ৫ শতাংশ থেকে কমিয়ে ২ শতাংশ করা হবে। লিবারেলাইজড রেমিটেন্স স্কিমের অধীনে রেমিটেন্সের জন্য টিসিএস হার দশ লক্ষ টাকার বেশি-(ক) শিক্ষা বা চিকিৎসার উদ্দেশ্যে ২% (খ) শিক্ষা বা চিকিৎসা ব্যতীত অন্য উদ্দেশ্যে ২০%।
• সিকিউরিটিজ ট্রানজেকশন ট্যাক্স (এসটিটি) ফিউচারের উপর বর্তমান ০.০২ শতাংশ থেকে বাড়িয়ে ০.০৫ শতাংশ করার প্রস্তাব করা হয়েছে। বিকল্প প্রিমিয়াম এবং বিকল্পগুলির অনুশীলনের উপর এসটিটি যথাক্রমে বর্তমান হার ০.১ শতাংশ এবং ০.১২৫ শতাংশ থেকে বাড়িয়ে ০.১৫ শতাংশ করার প্রস্তাব করা হয়েছে।
• সরলীকৃত শাসনব্যবস্থা এবং কর্পোরেটদের জন্য কম করের হারের ধারাবাহিকতায়, সেট-অফ আনা হয়েছে (ন্যূনতম বিকল্প কর) সংস্থাগুলিকে নতুন ব্যবস্থায় স্থানান্তরিত হতে উৎসাহিত করার জন্য শুধুমাত্র নতুন ব্যবস্থায় সংস্থাগুলিকে ম্যাট ক্রেডিটের অনুমতি দেওয়ার প্রস্তাব করা হয়েছে। উপলব্ধ ম্যাট ক্রেডিট ব্যবহার করে সেট-অফ নতুন ব্যবস্থায় করের দায়বদ্ধতার ১/৪ অংশ পর্যন্ত অনুমোদিত হওয়ার প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে।
• ২০২৬ সালের ১লা এপ্রিল থেকে আরও সঞ্চয়ের অবসান ঘটিয়ে ম্যাট-কে চূড়ান্ত কর করার প্রস্তাব করা হয়েছে। এই পরিবর্তনের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে, চূড়ান্ত করের হার বর্তমান ১৫ শতাংশ এমএটি হার থেকে কমিয়ে ১৪ শতাংশ করা হবে। করদাতাদের জন্য ২০২৬ এর ৩১শে মার্চ পর্যন্ত যে ম্যাট ক্রেডিট জমা হয়েছে, তা উপরের মতোই সেট-অফের জন্য উপলব্ধ থাকবে।

Ministry of Finance
THE INCOME TAX ACT,2025 TO COME INTO EFFECT FROM 1ST APRIL, 2026
TCS RATE FOR SCRAP AND MINERALS RATIONALIZED TO 2%
TCS FOR REMITTANCE UNDER LIBERALISED REMITTANCE SCHEME REDUCED FROM 5% TO 2% FOR EDUCATION AND MEDICAL TREATMENT
SHARES BUYBACK TO BE TAXED AS CAPITAL GAINS FOR ALL TYPES OF SHAREHOLDERS
01 FEB 2026 12:53PM by PIB Delhi
Union Budget 2026-27 presented by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today emphasized the ‘Kartavya’ of sustaining the momentum of structural reforms. The Finance Minister proposed a slew of Direct tax reforms to simplify the tax regime and ensure better compliance by the citizens.
New Income Tax Act
The Income Tax Act, 2025 is slated to come into effect from 1st April 2026. The simplified Income Tax Rules and Forms will be notified in due course giving adequate time to taxpayers to acquaint themselves with its requirements. The forms have been redesigned for simpler understanding and compliance for ordinary citizens.
Tax administration
Smt. Sitharaman proposes to constitute a Joint Committee of Ministry of Corporate Affairs and Central Board of Direct Taxes for incorporating the requirements of Income Computation and Disclosure Standards (ICDS) in the Indian Accounting Standards (IndAS). Separate accounting requirement based on ICDS will be done away with from the tax year 2027-28.
To support the Prime Minister’s vision of home-grown accounting and advisory firms to become global leaders, the Budget proposes to rationalize the definition of accountant for the purposes of Safe Harbour Rules.
Other Tax proposals
• To curb the improper use of buyback by promoters, the budget proposes to tax buyback for all types of shareholders as Capital Gains. However, to disincentivize misuse of tax arbitrage, promoters will pay an additional buyback tax. This will make effective tax 22 percent for corporate promoters. For non corporate promoters the effective tax will be 30 percent.
• TCS rate for sellers of specific goods namely alcoholic liquor, scrap and minerals will be rationalized to 2 percent and that on tendu leaves will be reduced from 5 percent to 2 percent. TCS rate for Remittance under the Liberalised Remittance Scheme of an amount or aggregate of the amounts exceeding ten lakh rupees- (a) 2% for the purpose of education or medical treatment (b) 20% for the purpose of other than education or medical treatment
• Securities transaction tax (STT) proposed to be raised on Futures to 0.05 percent from present 0.02 percent. STT on options premium and exercise of options are both proposed to be raised to 0.15 percent from the present rate of 0.1 percent and 0.125 percent respectively.
• In continuance to simplified regime and lower tax rate for corporates, set-off of brought forward (Minimum Alternate tax) MAT credit is proposed to be allowed to companies only in the new regime to encourage companies to shift to the new regime. Set-off using available MAT credit is proposed to be allowed to an extent of 1/4th of the tax liability in the new regime.
• Ending further accumulation from 1st April, 2026, MAT is proposed to be made final tax. In line with this change, the rate of final tax will be reduced to 14 percent from the current MAT rate of 15 percent. The brought forward MAT credit of taxpayers accumulated till 31st March 2026, will continue to be available to them for set-off as above.