وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ہندوستانی اے آئی اسٹارٹ اپس کے ساتھ گول میز کانفرنس کی صدارت کی
12 ہندوستانی اے آئی اسٹارٹ اپس ، جنہوں نے اے آئی فار آل: گلوبل امپیکٹ چیلنج ان دی انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے لیے کوالیفائی کیا ہے ، اپنے خیالات اور کام پیش کیے
یہ اسٹارٹ اپس صحت کی دیکھ بھال ، کثیر لسانی ایل ایل ایم ، مادی تحقیق ، ڈیٹا اینالیٹکس ، انجینئرنگ سمیلیشن جیسے متنوع شعبوں میں کام کر رہے ہیں
اسٹارٹ اپس مصنوعی ذہانت کے شعبے کی تیز رفتار ترقی اور مستقبل کی وسیع صلاحیت کو اجاگر کرتے ہیں کہ مصنوعی ذہانت کی اختراع اور تعیناتی کا مرکز ہندوستان کی طرف منتقل ہونا شروع ہو رہا ہے
اسٹارٹ اپس نے مصنوعی ذہانت کے ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے مضبوط عزم کی تعریف کی
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اسٹارٹ اپ اور اے آئی کاروباری افراد ہندوستان کے مستقبل کے شریک معمار ہیں
وزیر اعظم نے مشورہ دیا کہ ہندوستانی اے آئی ماڈلز کو مقامی اور مقامی مواد اور علاقائی زبانوں کو فروغ دینا چاہیے
وزیر اعظم نے اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کہ ہندوستانی اے آئی ماڈل اخلاقی ، غیر جانبدارانہ ، شفاف اور ڈیٹا پرائیویسی کے اصولوں پر مبنی ہوں
وزیر اعظم نے ان کے اے آئی ماڈلز کی کامیابی کے لیے مکمل سرکاری تعاون کی یقین دہانی کرائی
08 JAN 2026 2:48PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج صبح 7 ، لوک کلیان مارگ میں اپنی رہائش گاہ پر انڈین اے آئی اسٹارٹ اپس کے ساتھ گول میز کانفرنس کی صدارت کی ۔
اگلے مہینے ہندوستان میں ہونے والی انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 سے پہلے ، 12 ہندوستانی اے آئی اسٹارٹ اپس جنہوں نے اے آئی فار آل: سمٹ میں گلوبل امپیکٹ چیلنج کے لیے کوالیفائی کیا ہے ، گول میز کانفرنس میں شرکت کی اور اپنے خیالات اور کام پیش کیے ۔
یہ اسٹارٹ اپس مختلف شعبوں میں کام کر رہے ہیں جن میں ہندوستانی زبان کے فاؤنڈیشن ماڈل ، کثیر لسانی ایل ایل ایم ، اسپیچ ٹو ٹیکسٹ ، ٹیکسٹ ٹو آڈیو اور ٹیکسٹ ٹو ویڈیو ؛ ای کامرس ، مارکیٹنگ اور ذاتی مواد کی تخلیق کے لیے جنریٹیو اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے تھری ڈی مواد؛ انجینئرنگ سمیلیشنز ، میٹریل ریسرچ اور صنعتوں میں ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے لیے جدید تجزیات ؛ صحت کی دیکھ بھال کی تشخیص اور طبی تحقیق شامل ہیں ۔
اے آئی اسٹارٹ اپس نے ملک میں مصنوعی ذہانت کے ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے مضبوط عزم کی تعریف کی ۔ انہوں نے مصنوعی ذہانت کے شعبے کی تیز رفتار ترقی اور مستقبل کی وسیع صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ مصنوعی ذہانت کی اختراع اور تعیناتی کا مرکز ہندوستان کی طرف منتقل ہونا شروع ہو رہا ہے ۔ قائدین نے کہا کہ ہندوستان نے اب اے آئی کی ترقی کے لیے ایک مضبوط اور فعال ماحول پیش کیا ہے ، جس سے ملک کو عالمی اے آئی نقشے پر مستحکم طریقے سے رکھا جا سکتا ہے ۔
میٹنگ کے دوران وزیر اعظم نے معاشرے میں تبدیلی لانے میں مصنوعی ذہانت کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اگلے ماہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کی میزبانی کرے گا ، جس کے ذریعے ملک ٹیکنالوجی کے شعبے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان مصنوعی ذہانت کے ساتھ تبدیلی لانے اور اس سے فائدہ اٹھانے کی کوششیں کر رہا ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اسٹارٹ اپ اور اے آئی کاروباری افراد ہندوستان کے مستقبل کے شریک معمار ہیں اور کہا کہ ملک میں اختراع اور بڑے پیمانے پر نفاذ دونوں کے لیے بے پناہ صلاحیت ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کو دنیا کے سامنے ایک منفرد اے آئی ماڈل پیش کرنا چاہیے جو ’’میڈ ان انڈیا ، میڈ فار دی ورلڈ‘‘ کے جذبے کی عکاسی کرتا ہو ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان پر دنیا کا اعتماد ملک کی سب سے بڑی طاقت ہے ۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کہ ہندوستانی اے آئی ماڈل اخلاقی ، غیر جانبدارانہ ، شفاف اور ڈیٹا پرائیویسی کے اصولوں پر مبنی ہوں ۔ انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپس کو ہندوستان کی عالمی قیادت کے لیے بھی کام کرنا چاہیے ، اور کہا کہ ہندوستان عالمی سطح پر سستی مصنوعی ذہانت ، جامع مصنوعی ذہانت اور کفایت شعاری سے متعلق اختراعات کو فروغ دے سکتا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ ہندوستانی مصنوعی ذہانت کے ماڈل الگ ہونے چاہئیں اور انہیں مقامی اور مقامی مواد اور علاقائی زبانوں کو فروغ دینا چاہیے ۔
میٹنگ میں بھارتی اے آئی اسٹارٹ اپس کے سی ای اوز ، سربراہان اور نمائندوں نے شرکت کی جن میں اوتار ، بھارت جین ، فریکٹل ، گان ، جینلوپ ، گیان ، انٹیلی ہیلتھ ، سروم ، شودھ اے آئی ، سوکیٹ اے آئی ، ٹیک مہندرا اور زینٹیک شامل ہیں ۔ میٹنگ کے دوران الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو اور وزیر مملکت جناب جتین پرساد بھی موجود تھے ۔

Prime Minister's Office
PM chairs Roundtable with Indian AI Start-Ups
12 Indian AI Start-ups, who have qualified under Foundation Model Pillar in the India AI Impact Summit 2026, present their ideas and work
These Start-ups are working in a diverse set of areas like healthcare, multilingual LLMs, material research, data analytics, engineering simulations among others
Start-ups highlight the rapid growth and vast future potential of the AI sector and observe that the centre of gravity of AI innovation and deployment is beginning to shift towards India
Start-ups commended India’s strong commitment to advancing the artificial intelligence ecosystem
PM emphasises that startups and AI entrepreneurs are the co-architects of India’s future
PM suggests that Indian AI models should promote local and indigenous content and regional languages
PM emphasises the need to ensure that Indian AI models are ethical, unbiased, transparent, and based on data privacy principles
PM assures full government support for the success of their AI models
08 JAN 2026 2:48PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired Roundtable with Indian AI Start-Ups at his residence at 7, Lok Kalyan Marg earlier today.
Ahead of the India AI Impact Summit 2026 to be held in India next month, 12 Indian AI start-ups who have qualified under Foundation Model Pillar in the Summit attended the roundtable and presented their ideas and work.
These Start-ups are working in a diverse set of areas including Indian language foundation models, multilingual LLMs, speech-to-text, text-to-audio and text-to-video; 3D content using generative AI for e-commerce, marketing, and personalized content creation; engineering simulations, material research and advanced analytics for data-driven decision-making across industries; healthcare diagnostics and medical research, among others.
The AI Start-Ups commended India’s strong commitment to advancing the artificial intelligence ecosystem in the country. They highlighted the rapid growth and vast future potential of the AI sector, observing that the centre of gravity of artificial intelligence innovation and deployment is beginning to shift towards India. The leaders said that India now offers a robust and enabling environment for AI development, firmly placing the country on the global AI map.
During the meeting, Prime Minister highlighted the importance of artificial intelligence in bringing about transformation in society. He noted that India will host the India AI Impact Summit next month, through which the country will play a major role in the technology sector. He highlighted that India is making efforts to bring about a transformation with & leveraging AI.
Prime Minister emphasised that startups and AI entrepreneurs are the co-architects of India’s future and said that the country has immense capacity for both innovation and large-scale implementation. He added that India should present a unique AI model to the world that reflects the spirit of “Made in India, Made for the World.”
Prime Minister said that the world’s trust in India is the country’s biggest strength. He emphasised the need to ensure that Indian AI models are ethical, unbiased, transparent, and based on data privacy principles. He said startups should also work towards global leadership from India, and noted that India can promote affordable AI, inclusive AI, and frugal innovation globally. He also suggested that Indian AI models should be distinct and should promote local and indigenous content and regional languages.
The meeting was attended by CEOs, Heads and representatives of Indian AI start-ups including Avataar, BharatGen, Fractal, Gan, Genloop, Gnani, Intellihealth, Sarvam, Shodh AI, Soket AI, Tech Mahindra and Zenteiq. Union Minister for Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw and Minister of State, Shri Jitin Prasada were also present during the meeting.