প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
ভারতীয় কৃত্রিম মেধা নির্ভর স্টার্ট আপগুলিকে নিয়ে গোলটেবিল বেঠকে পৌরোহিত্য প্রধানমন্ত্রীর
08 JAN 2026 2:48PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি ০৮ জানুয়ারী ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ তাঁর বাসভবন ৭, লোক কল্যাণ মার্গে ভারতীয় কৃত্রিম মেধা নির্ভর স্টার্ট আপ সংস্থাগুলির সঙ্গে গোল টেবিল বৈঠকে পৌরোহিত্য করেন।
ভারতে আগামী মাসে অনুষ্ঠিত হতে যাওয়া ইন্ডিয়া এআই ইমপ্যাক্ট সামিট ২০২৬-এ যে ১২টি কৃত্রিম মেধা নির্ভর স্টার্ট আপ ফাউন্ডেশন মডেল পিলারের মাধ্যমে যোগ দেওয়ার যোগ্যতা অর্জন করেছে, তারা এই গোল টেবিল বৈঠকে যোগ দিয়ে তাঁদের কাজ ও ধারণাকে তুলে ধরে।
এই সমস্ত স্টার্ট আপগুলি নানা ক্ষেত্রে কাজ করছে। এই ক্ষেত্রগুলির মধ্যে রয়েছে ভারতীয় ভাষার ভিত্তি মডেল, বহু ভাষিক এলএলএম, স্পীচ-টু-টেক্সট, টেক্সট-টু- অডিও এবং টেক্সট-টু-ভিডিও ছাড়াও ই-কমার্সের জন্য জেনারেটিভ এআই ব্যবহারকারী থ্রি ডি কনটেন্ট, বিপনন, পার্সোনালাইজড কনটেন্ট সৃষ্টি, কারিগরী সিমুলেশন, ধাতু গবেষণা সহ শিল্প, স্বাস্থ্য পরিষেবা, চিকিৎসা গবেষণা প্রভৃতি ক্ষেত্রে ডেটা নির্ভর অ্যাডভান্স অ্যানালিটিক্স।
কৃত্রিম মেধা নির্ভর স্টার্ট আপগুলি দেশের কৃত্রিম মেধা পরিমণ্ডলের অগ্রগতিতে ভারতের দৃঢ় দায়বদ্ধতাকে সূচিত করেছে। কৃত্রিম মেধা ক্ষেত্রের বিপুল ভবিষ্যৎ সম্ভাবনা এবং দ্রুত বিকাশের ক্ষেত্রের ওপরও তা আলোকপাত করেছে। দেখা যাচ্ছে কৃত্রিম মেধা উদ্ভাবন এবং তার প্রয়োগ ভারতকে বিশ্ব এআই মানচিত্রে দৃঢ় জায়গা করে দিচ্ছে।
বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী কৃত্রিম মেধার গুরুত্বের ওপর আলোকপাত করে বলেন, কৃত্রিম মেধা সমাজে রূপান্তর নিয়ে আসছে। তিনি বলেন, আগামী মাসে ভারত, যে ইন্ডিয়া এআই ইমপ্যাক্ট সামিটের আয়োজন করছে, তাতে দেশ প্রযুক্তি ক্ষেত্রে এক বিরাট ভূমিকাকে তুলে ধরবে। ভারত সার্বিকভাবে টেষ্টা চালাচ্ছে লিভারেজিং এআই এবং কৃত্রিম মেধা ভিত্তিক সামাজিক রূপান্তরের।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, স্টার্ট আপ এবং কৃত্রিম মেধার উদ্যোগপতিরা ভারতের ভবিষ্যতের যৌথ স্থপতিকার। উদ্ভাবন এবং বৃহদায়তন রূপান্তরে প্রভূত সম্ভাবনাময় দেশ ভারত। তিনি বলেন, বিশ্বের কাছে ভারত অনন্য কৃত্রিম মেধা মডেলকে তুলে ধরবে, যাতে ‘ভারতে তৈরি, বিশ্বের স্বার্থে’ এই ভাবধারা প্রতিফলিত হয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের প্রতি বিশ্বের ক্রমবর্ধমান বিশ্বাস দেশের এক বড় শক্তি। তিনি বলেন, ভারতীয় কৃত্রিম মেধা মডেলগুলিকে নৈতিক, পক্ষপাতহীন, স্বচ্ছ এবং ডেটা গোপনীয়তা নীতি সম্বন্ধকে সুনিশ্চিত করতে হবে। তিনি বলেন, স্টার্ট আপগুলির কাজ হবে ভারতকে বিশ্ব নেতৃত্বের লক্ষ্যে গড়ে তোলার, যাতে দেশ সাশ্রয়ী, অন্তর্ভুক্তিমূলক কৃত্রিম মেধা প্রসার এবং বিশ্বস্তরে ফ্লুগাল উদ্ভাবনের লক্ষ্যে এগোতে পারে। তিনি পরামর্শ দেন, ভারতীয় কৃত্রিম মেধা মডেলগুলিকে আঞ্চলিক, দেশীয় বিষয় এবং আঞ্চলিক ভাষায় প্রসারের কাজে ব্যবহার করার।
বৈঠককে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব, প্রতিমন্ত্রী শ্রী জিতিন প্রসাদ। এছাড়াও অবতার, ভারত জেন, ফ্রাকটাল, টেক মাহিন্দ্রা, গান, জেনলুপ প্রভৃতি সংস্থার কর্ণধার ও প্রতিনিধিরা বৈঠকে অংশ নেন।