অর্থমন্ত্রক
চিবানো তামাক, জর্দা গন্ধযুক্ত তামাক এবং গুটখা তৈরির মেশিনের ওপর আরোপিত শুল্ক নিয়ে প্রতিনিয়ত জিজ্ঞাসিত প্রশ্নসমূহ
01 JAN 2026 11:32AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ জানুয়ারি, ২০২৬
১. তামাক এবং তামাকজাত দ্রব্যের ওপর কার্যকর কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক হারগুলি কি কি?
তামাক এবং তামাকজাত পণ্যের ওপর কার্যকর আবগারি শুল্ক হার বিজ্ঞপ্তি নম্বর ০৩/২০২৫- কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক এবং বিজ্ঞপ্তি নম্বর ০৪/২০২৫ কেন্দ্রীয় আবগারি ৩১.১২.২০২৫-এ প্রকাশিত। এই আবগারি শুল্ক হার সমূহ ১ ফেব্রুয়ারি ২০২৬ থেকে কার্যকর হবে।
২. চিবানো তামাক, জর্দা গন্ধযুক্ত তামাক এবং গুটখা প্যাকেজিং মেশিন (দক্ষতা নির্ধারণ এবং আবগারি সংগ্রহ) নিয়মাবলী ২০২৫ কি জন্য?
এই নিয়মাবলী বিজ্ঞপ্তি নম্বর ০৫/২০২৫- কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক (এন.টি) তারিখ ৩১.১২.২০২৫-এ প্রকাশিত। এই নিয়মাবলীগুলি ১ ফেব্রুয়ারি ২০২৬ থেকে কার্যকর হবে।
৩. এইসব নিয়মাবলীর অধীন কোন দ্রব্যসমূহকে যুক্ত করা হয়েছে?
কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক আইন, ১৯৪৪-এ বিভাগ ৩এর অধীন প্রকাশিত বিজ্ঞপ্তি নম্বর ০৪/২০২৫ কেন্দ্রীয় আবগারি (এন.টি) তারিখ ৩১.১২.২০২৫-এ নিয়মাবলীগুলি প্রকাশিত। এর আওতাধীন হবে চিবানো তামাক (ফিল্টার খৈনি সহ) জর্দা গন্ধযুক্ত তামাক এবং গুটখা।
৪. চিবানো তামাক, জর্দাগন্ধযুক্ত তামাক এবং গুটখা প্যাকেজিং মেশিন (ক্ষমতা নির্ধারণ এবং আবগারি সংগ্রহ) বিধিমালা ২০২৫ কী?
বিজ্ঞাপিত দ্রব্যসমূহ যথাক্রমে চিবানো তামাক, (ফিল্টার খৈনি সহ) জর্দাগন্ধযুক্ত তামাক এবং গুটখার ওপর কি ভাবে ক্ষমতা নির্ধারণ এবং কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক সংগ্রহ হচ্ছে এই বিধিমালায় তার উল্লেখ রয়েছে।
৫. যেসব কর দাতাদের ইতিমধ্যেই কেন্দ্রীয় আবগারি নিবন্ধীকরণ রয়েছে তাদেরও কি পৃথক নিবন্ধীকরণের প্রয়োজন রয়েছে?
চলতি কেন্দ্রীয় আবগারি নিবন্ধীকৃত কর দাতাদের জন্য আর পৃথক নিবন্ধীকরণের দরকার নেই।
৬. বিজ্ঞপ্তি মারফত প্রকাশিত দ্রব্যসমূহের সকল নির্মাণকারীকেই কী এই নিয়ামবলীতে নির্ধারিত বিবেচিত আবগারি শুল্ক প্রদান করতে হবে?
না। এইসব নিয়মাবলী বিজ্ঞপ্তি মারফত প্রকাশিত দ্রব্যের পাউচ নির্মাতাকারীদের জন্যই কার্যকর হবে। টিনে বা অন্য পদ্ধতিতে নির্মাণকারীদের ক্ষেত্রে মূল্যায়ণযোগ্য মানের ওপর কার্যকরী আবগারি শুল্কই প্রদান করতে হবে।
৭. আবগারি শুল্ক গণনার উদ্দেশ্যে কি বিজ্ঞপ্তিকৃত পণ্যের খুচরা বিক্রয় মূল্যে কি কোন হ্রাস পাওয়া যায়?
হ্যাঁ, হ্রাস পাওয়া যায় এবং ০১.০২.২০২২ তারিখের বিজ্ঞপ্তি নং ০১/২০২২-কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক (এন.টি.) -এ পণ্যের জন্য প্রযোজ্য আবগারি শুল্ক হার বিজ্ঞপ্তি দেওয়ার সময় এটি বিবেচনা করা হয়েছে।
৮. কোন তারিখের মধ্যে বিজ্ঞপ্তিকৃত পণ্যের চলতি প্রস্তুতকারককে ঘোষণাপত্র জমা দিতে হবে?
নিয়ম কার্যকর হওয়ার সাত দিনের মধ্যে অর্থাৎ ৭ ফেব্রুয়ারী, ২০২৬ এর মধ্যে ফর্ম সিই ডিইসি-১ এ ঘোষণাপত্র পোর্টালে দাখিল করতে হবে।
৯. ফর্ম সিই ডিইসি-১ দাখিল করা কি বাধ্যতামূলক?
হ্যাঁ, এটা বাধ্যতামূলক।
১০. কী কী পরিমাপক ঘোষণা করতে হবে?
পরিমাপকগুলির মধ্যে রয়েছে মেশিনের সংখ্যা, মেশিন সম্পর্কিত বিশেষত্ব যেমন সর্বোচ্চ নির্ণায়ক ক্ষমতা এবং গিয়ার বক্স অনুপাত এবং উল্লিখিত খুচরা বিক্রয় মূল্যের বিবরণ।
১১. একজন চার্টার্ড ইঞ্জিনিয়ারের সার্টিফিকেট প্রয়োজন কেন?
ট্র্যাক/ফানেলের সংখ্যা, গিয়ার বক্স অনুপাত এবং মূল মোটরের প্রতি মিনিটে ঘূর্ণন সম্পর্কিত প্রযুক্তিগত তথ্য প্রদানের জন্য এটি প্রয়োজন।
১২. প্রকৃত উৎপাদন কি প্রাসঙ্গিক?
না, আবগারি মেশিনের সর্বোচ্চ নির্ণায়ক ক্ষমতা দ্বারা উৎপাদিত অনুমিত পরিমাণের উপর ভিত্তি করে।
১৩. প্রদেয় আবগারি শুল্ক কিভাবে গণনা করা হবে?
কেন্দ্রীয় আবগারি আইনের ধারা ৩এ অনুসারে, প্রস্তুতকারককে নির্ধারিত বার্ষিক উৎপাদন ক্ষমতার উপর ভিত্তি করে আবগারি শুল্ক দিতে হবে।
তবে, দাখিল করা ঘোষণাপত্র যাচাই না হওয়া পর্যন্ত, প্রস্তুতকারককে মাসে উৎপাদিত থলির খুচরা বিক্রয় মূল্য এবং প্যাকিং মেশিনের সর্বোচ্চ গতি, প্রতি মিনিটে থলিতে, আবগারি দিতে হবে।
উদাহরণস্বরূপ, যদি চিবানো তামাক উৎপাদনকারী মেশিনের সর্বোচ্চ ক্ষমতা ৫০০ থলি এবং খুচরো বিক্রয় মূল্য ২ টাকা হয়, তাহলে প্রতি মাসে প্রতি প্যাকিং মেশিনের শুল্কের হার ০.৮৩ কোটি টাকা হবে।
যদি চিবানো তামাক উৎপাদনকারী মেশিনের সর্বোচ্চ ক্ষমতা ৫০০ থলি এবং খুচরা বিক্রয় মূল্য ৪ টাকা হয়, তাহলে প্রতি মাসে প্রতি প্যাকিং মেশিনের শুল্কের হার ১.৫২ কোটি টাকা হবে (০.৮৩ কোটি টাকা বা ০.৩৮*খুচরো বিক্রয় মূল্য গ্রহণ করতে হবে)।
১৪. একজন করদাতা কি প্রথম ঘোষণাপত্র দাখিল করার এবং কেন্দ্রীয় আবগারি বিভাগের ডেপুটি কমিশনার বা কেন্দ্রীয় আবগারি বিভাগের সহকারী কমিশনার কর্তৃক বার্ষিক উৎপাদন ক্ষমতা নির্ধারণের আদেশ জারির আগে একটি নতুন ঘোষণাপত্র দাখিল করতে পারেন?
উক্ত বিধির ৬ নম্বর ধারা অনুসারে, কেন্দ্রীয় আবগারি বিভাগের ডেপুটি কমিশনার বা কেন্দ্রীয় আবগারি বিভাগের সহকারী কমিশনার, পূর্ববর্তী ঘোষণাপত্রের বিষয়ে বিধি ৮ এর অধীনে একটি আদেশ জারি না করা পর্যন্ত একটি নতুন ঘোষণাপত্র দাখিল করা যাবে না।
১৫. আবগারি বিভাগ বার্ষিক উৎপাদন ক্ষমতা কীভাবে নির্ধারণ করবে?
কেন্দ্রীয় আবগারি বিভাগের ডেপুটি কমিশনার অথবা সহকারী কমিশনার, যথাসম্ভব, কারখানার সরেজমিন পরিদর্শন এবং মেশিনের প্রযুক্তিগত বৈশিষ্ট্য যাচাইয়ের পর বার্ষিক উৎপাদন ক্ষমতা নির্ধারণ করবেন। উক্ত বিধির ৫ নম্বর নিয়ম অনুসারে, এক মাসে উৎপাদিত বলে বিবেচিত বিজ্ঞপ্তিকৃত পণ্যের পরিমাণকে ১২ (মাস) দিয়ে গুণ করে বার্ষিক উৎপাদন ক্ষমতা নির্ধারণ করা হবে।
১৬. যদি বিভাগ কর্তৃক নির্ধারিত বার্ষিক ক্ষমতা কোনও প্রস্তুতকারকের নিজের ঘোষণার চেয়ে বেশি হয়, তাহলে কী হবে?
কেন্দ্রীয় আবগারির ক্ষেত্রের ডেপুটি কমিশনার বা সহকারী কমিশনার, প্রস্তুতকারককে যথাসম্ভব শুনানির যুক্তিসঙ্গত সুযোগ দেওয়ার পর যাচাইয়ের ত্রিশ দিনের মধ্যে একটি আদেশ জারি করবেন। যন্ত্রটি স্থাপনের তারিখ থেকে অথবা উৎপাদনের সাথে সম্পর্কিত বিষয়গুলির পরিবর্তনের তারিখ থেকে, যথাসম্ভব প্রকৃত অর্থ প্রদানের তারিখ পর্যন্ত প্রযোজ্য সুদ সহ ডিফারেনশিয়াল আবগারি প্রদেয় হবে। চলতি নির্মাতাদের জন্য, প্রথম নির্ধারণের ক্ষেত্রে, ডিফারেনশিয়াল আবগারি এবং সুদ ১লা ফেব্রুয়ারী ২০২৬ থেকে পরিশোধ করতে হবে।
১৭. যদি প্রস্তুতকারক ডেপুটি কমিশনার বা কেন্দ্রীয় আবগারি বিভাগের সহকারী কমিশনারের সিদ্ধান্তের বিরুদ্ধে আপিল করতে চান?
করদাতা আপিল করলেও আদেশের পরবর্তী সময়ের জন্য, সংশ্লিষ্ট ডেপুটি কমিশনার বা সেন্ট্রাল এক্সাইজের সহকারী কমিশনারের সিদ্ধান্ত অনুসারে আবগারি পরিশোধ করতে হবে।
১৮. বিচার বিভাগীয় আধিকারিক দ্বারা প্রতি মাসেই কি মূল্যায়ণ নির্ধারণ করতে হবে?
না। বার্ষিক উৎপাদন ক্ষমতাকে প্রভাবিত করে এমন উৎপাদনের প্রাসঙ্গিক কারণগুলির পরিবর্তন হলেই কেবল নতুন নির্ধারণ করা হবে, যেমন প্যাকিং মেশিনের সংখ্যা এবং মেশিনের উৎপাদনের সর্বোচ্চ নির্ধারিত ক্ষমতা।
১৯. যদি ১লা ফেব্রুয়ারী ২০২৬ এর পরে নিবন্ধিত কোন প্রস্তুতকারক মেশিন বসান এবং মাসের ১০ তারিখে উৎপাদন শুরু হয়, তাহলে কি পুরো মাসের জন্য আবগারি শুল্ক প্রদেয় হবে?
হ্যাঁ। উক্ত নিয়ম ১৩(৩) অনুসারে, প্রস্তুতকারক মেশিনগুলি যে মাসে বসাচ্ছেন সেই পুরো মাসের জন্য সম্পূর্ণ আবগারি শুল্ক পরিশোধ করতে হবে।
২০. আবগারি গণনার উদ্দেশ্যে মেশিনের সংখ্যা কীভাবে নির্ধারণ করা হবে?
এক মাসের মধ্যে বসানো মেশিনের সংখ্যাকে মাসের যেকোনো দিনে সর্বোচ্চ স্থাপিত মেশিনের সংখ্যা হিসেবে ধরা হবে।
২১. মাসিক ফর্ম এবং রিটার্নগুলি কী কী দাখিল করতে হবে?
প্রস্তুতকারককে একই মাসের ১০ তারিখ বা তার আগে ফর্ম সিই এসটিআর-১এ একটি মাসিক ফর্ম জমা দিতে হবে। এটি মাসিক রিটার্নের বাইরে কেন্দ্রীয় আবগারি বিধিমালার ১২ নং নিয়ম অনুসারে দাখিল হিসেবে গণ্য হবে।
২২. মূল্যমান হ্রাস কীভাবে গণনা করা হবে?
মূল্যমান হ্রাসের গণনার সূত্র ব্যবহার করে আনুপাতিক হারের ভিত্তিতে গণনা করা হয়:
মূল্যমান হ্রাস = (মাসিক আবগারি দায় × অকার্যকর দিনের সংখ্যা) ÷ মাসে মোট দিনের সংখ্যা।
২৩. ধরুন, ১৫ই ফেব্রুয়ারি থেকে ৫ই মার্চ পর্যন্ত মেশিনটি কাজ করছে না, তাহলে কত পরিমাণ মূল্যমান হ্রাস দাবি করা যেতে পারে?
একটানা পনেরো দিন ধরে কাজ না করলে হ্রাস দাবি করা যেতে পারে এবং এই সময়কাল একই ক্যালেন্ডার মাসের মধ্যে পড়ে কিনা তার উপর নির্ভর করে না।
২৪. মূল্যমান হ্রাস দাবি করার শর্তাবলী কী কী?
মূল্যমান হ্রাস দাবি করার জন্য, প্রস্তুতকারককে কমপক্ষে তিন কর্মদিবস আগে বিভাগকে অবহিত করতে হবে এবং বিভাগ কর্তৃক মেশিনটি সিল করা আবশ্যক।
২৫. ব্যবহার না করলেও কি মেশিনগুলি চালু আছে বলে মনে করা হয়?
হ্যাঁ। কারখানায় স্থাপিত যেকোনো প্যাকিং মেশিন বিধিমালার বিধান অনুসারে সিল না করা থাকলে তা চালু আছে বলে মনে করা হয়।
২৬. মেশিন সিল করার পদ্ধতি কী?
প্রস্তুতকারককে পনেরো দিন বা তার বেশি সময় ধরে কোনও স্থাপন করা মেশিন চালু না থাকার কমপক্ষে ৩ কার্যদিবস আগে, সংশ্লিষ্ট জেলা প্রশাসক বা কেন্দ্রীয় আবগারির সহকারী কমিশনারকে অবহিত করতে হবে।
২৭. মেশিন সিল করার পদ্ধতি কী?
প্রস্তুতকারককে পনেরো দিন বা তার বেশি সময় ধরে কোনও স্থাপিত হওয়া মেশিন চালু না থাকার কমপক্ষে ৩ কার্যদিবস আগে, সংশ্লিষ্ট জেলা প্রশাসক বা কেন্দ্রীয় আবগারির সহকারী কমিশনারকে অবহিত করতে হবে।
২৮. কারখানা থেকে বিক্রি বা নিষ্পত্তির জন্য মেশিন অপসারণের পদ্ধতি কী?
যে তারিখ থেকে মেশিন অপসারণের কথা বলা হয়েছে, সেই তারিখ থেকে কমপক্ষে ৩ কার্যদিবস আগে কেন্দ্রীয় আবগারির জেলা প্রশাসক বা সহকারী কমিশনারকে অবহিত করতে হবে।
২৯. সিসিটিভি স্থাপন কি বাধ্যতামূলক?
হ্যাঁ। প্যাকিং মেশিন পরিচালনাকারী প্রতিটি প্রস্তুতকারককে সমস্ত প্যাকিং মেশিন এলাকা জুড়ে একটি কার্যকরী সিসিটিভি ব্যবস্থা মোতায়েন করতে হবে এবং তার ফুটেজ কমপক্ষে চব্বিশ মাস সংরক্ষণ করতে হবে।
৩০. ছাড় কি পাওয়া যায়?
কেন্দ্রীয় আবগারি বিধিমালার ধারা ১৮ এর অধীনে সেন্ট্রাল আবগারি শুল্কের উপর কোন ছাড় পাওয়া যায় না।
৩১. যদি কোনও কারখানা কাজ বন্ধ করে দেয়, তাহলে অগ্রিম পরিশোধিত শুল্কের কী হবে?
উৎপাদককে নিবন্ধন প্রত্যাহারের জন্য একটি নোটিশ দাখিল করতে হবে। উক্ত বিধিমালার বিধি ২১-এ নির্ধারিত পদ্ধতিতে আবগারি সমন্বয় বা ফেরত দেওয়া হবে।
৩২. আবগারি শুল্ক পরিশোধ ছাড়া কি রপ্তানি অনুমোদিত?
না। ক্ষমতা-ভিত্তিক লেভি স্কিমের অধীনে আবগারি শুল্ক পরিশোধ ছাড়া বিজ্ঞপ্তিকৃত পণ্য রপ্তানি অনুমোদিত নয়।