Ministry of Finance
Frequently Asked Questions (FAQs) on Machine-Based levy in case of Chewing Tobacco, Jarda Scented Tobacco and Gutkha
01 JAN 2026 11:32AM by PIB Delhi
1. What are the effective duty rates of central excise on tobacco and tobacco products?
The effective duty rates on tobacco and tobacco products have been notified vide notification No. 03/2025-Central Excise and notification No. 04/2025-Central Excise both dated 31.12.2025. These duty rates will come into effect from 1st February, 2026.
1. Where are the Chewing Tobacco, Jarda Scented Tobacco and Gutkha Packing Machines (Capacity Determination and Collection of Duty) Rules 2025 provided for?
The Rules have been notified vide notification No. 05/2025-Central Excise (N.T.) dated 31.12.2025. These Rules will come into effect from 1st February, 2026.
1. What are the goods covered under these Rules?
These rules cover the goods notified under Section 3A of the Central Excise Act, 1944 vide notification No. 04/2025- Central Excise (N.T.) dated 31.12.2025 namely, chewing tobacco (including filter khaini), jarda scented tobacco and gutkha.
1. What is the Chewing Tobacco, Jarda Scented Tobacco and Gutkha Packing Machines (Capacity Determination and Collection of Duty) Rules 2025 about?
These rules provide for manner of capacity determination and collection of central excise duty on the notified goods viz. chewing tobacco (including filter khaini), jarda scented tobacco and gutkha.
1. Is a separate registration required under these Rules for those taxpayers who already have a central excise registration?
No separate registration is required for existing central excise registered taxpayers.
1. Do all manufacturers of the notified goods have to pay the deemed duty as prescribed by these Rules?
No, these rules are applicable to manufacturers of pouches of the notified goods. Those manufacturing in other forms (such as tins) have to pay the applicable duty on assessable value.
1. Is there any abatement on retail sale price of the notified goods for the purpose of calculation of duty?
Yes, abatement is available and it has been factored in while notifying the applicable rates of duty for the products in Notification No. 01/2022-Central Excise (N.T.) dated 01.02.2022.
1. By what date must an existing manufacturer of the notified goods submit the declaration?
The declaration in Form CE DEC-01 has to be filed on the portal within seven days of coming into effect of the Rules i.e. by 7th February, 2026.
1. Is filing of FORM CE DEC-01 mandatory?
Yes, it is mandatory.
1. What are the parameters required to be declared?
The parameters include number of machines, specifications regarding the machines such as maximum rated capacity and gear box ratios and the details of retail sale prices as mentioned.
1. Why is a Chartered Engineer’s certificate required?
This is required to help in providing technical information regarding number of tracks/ funnels, gear box ratios and revolution per minute of the main motor.
1. Is actual production relevant?
No, duty is based on deemed quantity produced by maximum rated capacity of the machine.
1. How is the duty payable to be calculated?
As per Section 3A of the Central Excise Act, the manufacturer is required to pay the duty based on the determined annual capacity of production.
However, pending verification of the declaration filed, the manufacturer shall pay the duty based on the retail sale prices of the pouches manufactured during the month and the maximum rated speed, in pouches per minute, of the packing machine.
For example, if the maximum rated capacity of the machine producing chewing tobacco is 500 pouches and the RSP is Rs 2, the rate of duty per packing machine per month shall be Rs. 0.83 crores.
If the maximum rated capacity of the machine producing chewing tobacco is 500 pouches and the RSP is Rs 4, the rate of duty per packing machine per month shall be Rs 1.52 crores (higher of Rs 0.83 crores or 0.38*RSP is to be taken)
1. Can a taxpayer file a fresh declaration between filing the first one and before the issuance of order determining the annual capacity of production by the jurisdictional Deputy Commissioner of Central Excise or the Assistant Commissioner of Central Excise?
As per Rule 6 of the said Rules, a fresh declaration cannot be filed until the jurisdictional Deputy Commissioner of Central Excise or the Assistant Commissioner of Central Excise, as the case may be, has issued an order under Rule 8 with respect to the previous declaration.
1. How will the department determine the annual capacity of production?
The jurisdictional Deputy Commissioner of Central Excise or the Assistant Commissioner of Central Excise, as the case may be, will determine the annual capacity of production after conducting physical inspection of the factory and verification of technical specifications of the machines. The annual capacity of production shall be determined by multiplying the quantity of notified goods deemed to be produced in a month with 12 (months) in accordance with Rule 5 of the said Rules.
1. What happens in the scenario where the annual capacity determined by the department is higher than the self-declaration by a manufacturer?
The jurisdictional Deputy Commissioner or Assistant Commissioner of Central Excise, as the case may be, shall issue an order within thirty days of verification after giving the manufacturer a reasonable opportunity of being heard. The differential duty, along with applicable interest, is payable from the date of installation of the machine or the date of change in factors relevant to production, as the case may be, till the date of actual payment. For the existing manufacturers, in the case of first determination, the differential duty and interest have to be paid from 1st February 2026.
1. What if the manufacturer prefers to file an appeal against the determination by the Deputy Commissioner or Assistant Commissioner of Central Excise?
Even if the taxpayer prefers to file an appeal, the duty has to be paid as per the determination by the jurisdictional Deputy Commissioner or the Assistant Commissioner of Central Excise, as the case may be, for the period subsequent to the order.
1. Will the determination be done every month by the jurisdictional officer?
No. A fresh determination will be done only if there is a change in the relevant factors of production affecting the annual capacity of production i.e. number of packing machines and maximum rated capacity of production of machines.
1. In case a manufacturer registered after 1st February 2026 installs machines and starts production on the 10th of a month, is the duty payable for the entire month?
Yes. As per the said Rule 13(3), the manufacturer has to pay the duty fully for the entire month in which the machines have been installed.
1. How will the number of machines be determined for the purpose of calculation of duty?
The number of machines installed for a month shall be taken as the maximum number of machines installed on any day during the month.
1. What are the monthly forms and returns to be filed?
The manufacturer is required to submit a monthly form in FORM CE STR-1 on or before the 10th day of the same month. This is apart from the monthly return which he is required to file as per Rule 12 of the Central Excise Rules.
1. How will abatement be calculated?
Abatement is calculated on a pro-rata basis using the formula:
Abatement = (Monthly duty liability × Number of days of non-operation) ÷ Total number of days in the month.
1. Suppose the machine is not operating from 15th of February to 5th of March, what is the abatement that can be claimed?
Abatement can be claimed on non-operation for a continuous period of fifteen days and it is not dependent on whether this period falls within the same calendar month.
1. What are the conditions for claiming abatement?
In order to claim abatement, the manufacturer must intimate the department at least three working days in advance and the machine must be sealed by the department.
1. Are machines deemed to be operating even if not in use?
Yes. Any packing machine installed in a factory is deemed to be operating unless it is sealed in accordance with the provisions of the Rules.
1. What is the procedure for sealing of machines?
The manufacturer has to intimate the jurisdictional Deputy Commissioner or Assistant Commissioner of Central Excise, as the case may be, at least 3 working days before the non-operation of an installed machine for any continuous period of fifteen days or more.
1. How can a sealed machine be de-sealed?
The jurisdictional Deputy Commissioner or Assistant Commissioner of Central Excise, as the case may be, must be intimated at least 3 working days before the date from which the operations are intended to be resumed. The machines will be de-sealed in the presence of the jurisdictional Superintendent of Central Excise.
1. What is the procedure for removal of machines from the factory for sale or disposal?
The jurisdictional Deputy Commissioner or Assistant Commissioner of Central Excise, as the case may be, must be intimated at least 3 working days in advance from the date so intended for uninstallation.
1. Is installation of CCTVs mandatory?
Yes. Every manufacturer operating packing machine is required to install a functional CCTV system covering all packing machine areas and to preserve the footage for a minimum period of twenty-four months.
1. Is rebate available?
No rebate of central excise duty is available under Section 18 of the Central Excise Rules.
1. What happens to the duty paid in advance if a factory ceases to work?
The manufacturer has to file an intimation for surrender of registration. The duty shall be adjusted or refunded in the manner prescribed in Rule 21 of the said Rules.
32. Are exports without payment of duty permitted?
No. Export of notified goods without payment of duty is not permitted under the capacity-based levy scheme.
CLICK HERE FOR CENTRAL EXCISE NOTIFICATION

অর্থ মন্ত্রক
চিবানো তামাক, জর্দা গন্ধযুক্ত তামাক এবং গুটখা তৈরির মেশিনের ওপর আরোপিত শুল্ক নিয়ে প্রতিনিয়ত জিজ্ঞাসিত প্রশ্নসমূহ
01 JAN 2026 11:32AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১ জানুয়ারি, ২০২৬
১. তামাক এবং তামাকজাত দ্রব্যের ওপর কার্যকর কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক হারগুলি কি কি?
তামাক এবং তামাকজাত পণ্যের ওপর কার্যকর আবগারি শুল্ক হার বিজ্ঞপ্তি নম্বর ০৩/২০২৫- কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক এবং বিজ্ঞপ্তি নম্বর ০৪/২০২৫ কেন্দ্রীয় আবগারি ৩১.১২.২০২৫-এ প্রকাশিত। এই আবগারি শুল্ক হার সমূহ ১ ফেব্রুয়ারি ২০২৬ থেকে কার্যকর হবে।
২. চিবানো তামাক, জর্দা গন্ধযুক্ত তামাক এবং গুটখা প্যাকেজিং মেশিন (দক্ষতা নির্ধারণ এবং আবগারি সংগ্রহ) নিয়মাবলী ২০২৫ কি জন্য?
এই নিয়মাবলী বিজ্ঞপ্তি নম্বর ০৫/২০২৫- কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক (এন.টি) তারিখ ৩১.১২.২০২৫-এ প্রকাশিত। এই নিয়মাবলীগুলি ১ ফেব্রুয়ারি ২০২৬ থেকে কার্যকর হবে।
৩. এইসব নিয়মাবলীর অধীন কোন দ্রব্যসমূহকে যুক্ত করা হয়েছে?
কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক আইন, ১৯৪৪-এ বিভাগ ৩এর অধীন প্রকাশিত বিজ্ঞপ্তি নম্বর ০৪/২০২৫ কেন্দ্রীয় আবগারি (এন.টি) তারিখ ৩১.১২.২০২৫-এ নিয়মাবলীগুলি প্রকাশিত। এর আওতাধীন হবে চিবানো তামাক (ফিল্টার খৈনি সহ) জর্দা গন্ধযুক্ত তামাক এবং গুটখা।
৪. চিবানো তামাক, জর্দাগন্ধযুক্ত তামাক এবং গুটখা প্যাকেজিং মেশিন (ক্ষমতা নির্ধারণ এবং আবগারি সংগ্রহ) বিধিমালা ২০২৫ কী?
বিজ্ঞাপিত দ্রব্যসমূহ যথাক্রমে চিবানো তামাক, (ফিল্টার খৈনি সহ) জর্দাগন্ধযুক্ত তামাক এবং গুটখার ওপর কি ভাবে ক্ষমতা নির্ধারণ এবং কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক সংগ্রহ হচ্ছে এই বিধিমালায় তার উল্লেখ রয়েছে।
৫. যেসব কর দাতাদের ইতিমধ্যেই কেন্দ্রীয় আবগারি নিবন্ধীকরণ রয়েছে তাদেরও কি পৃথক নিবন্ধীকরণের প্রয়োজন রয়েছে?
চলতি কেন্দ্রীয় আবগারি নিবন্ধীকৃত কর দাতাদের জন্য আর পৃথক নিবন্ধীকরণের দরকার নেই।
৬. বিজ্ঞপ্তি মারফত প্রকাশিত দ্রব্যসমূহের সকল নির্মাণকারীকেই কী এই নিয়ামবলীতে নির্ধারিত বিবেচিত আবগারি শুল্ক প্রদান করতে হবে?
না। এইসব নিয়মাবলী বিজ্ঞপ্তি মারফত প্রকাশিত দ্রব্যের পাউচ নির্মাতাকারীদের জন্যই কার্যকর হবে। টিনে বা অন্য পদ্ধতিতে নির্মাণকারীদের ক্ষেত্রে মূল্যায়ণযোগ্য মানের ওপর কার্যকরী আবগারি শুল্কই প্রদান করতে হবে।
৭. আবগারি শুল্ক গণনার উদ্দেশ্যে কি বিজ্ঞপ্তিকৃত পণ্যের খুচরা বিক্রয় মূল্যে কি কোন হ্রাস পাওয়া যায়?
হ্যাঁ, হ্রাস পাওয়া যায় এবং ০১.০২.২০২২ তারিখের বিজ্ঞপ্তি নং ০১/২০২২-কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক (এন.টি.) -এ পণ্যের জন্য প্রযোজ্য আবগারি শুল্ক হার বিজ্ঞপ্তি দেওয়ার সময় এটি বিবেচনা করা হয়েছে।
৮. কোন তারিখের মধ্যে বিজ্ঞপ্তিকৃত পণ্যের চলতি প্রস্তুতকারককে ঘোষণাপত্র জমা দিতে হবে?
নিয়ম কার্যকর হওয়ার সাত দিনের মধ্যে অর্থাৎ ৭ ফেব্রুয়ারী, ২০২৬ এর মধ্যে ফর্ম সিই ডিইসি-১ এ ঘোষণাপত্র পোর্টালে দাখিল করতে হবে।
৯. ফর্ম সিই ডিইসি-১ দাখিল করা কি বাধ্যতামূলক?
হ্যাঁ, এটা বাধ্যতামূলক।
১০. কী কী পরিমাপক ঘোষণা করতে হবে?
পরিমাপকগুলির মধ্যে রয়েছে মেশিনের সংখ্যা, মেশিন সম্পর্কিত বিশেষত্ব যেমন সর্বোচ্চ নির্ণায়ক ক্ষমতা এবং গিয়ার বক্স অনুপাত এবং উল্লিখিত খুচরা বিক্রয় মূল্যের বিবরণ।
১১. একজন চার্টার্ড ইঞ্জিনিয়ারের সার্টিফিকেট প্রয়োজন কেন?
ট্র্যাক/ফানেলের সংখ্যা, গিয়ার বক্স অনুপাত এবং মূল মোটরের প্রতি মিনিটে ঘূর্ণন সম্পর্কিত প্রযুক্তিগত তথ্য প্রদানের জন্য এটি প্রয়োজন।
১২. প্রকৃত উৎপাদন কি প্রাসঙ্গিক?
না, আবগারি মেশিনের সর্বোচ্চ নির্ণায়ক ক্ষমতা দ্বারা উৎপাদিত অনুমিত পরিমাণের উপর ভিত্তি করে।
১৩. প্রদেয় আবগারি শুল্ক কিভাবে গণনা করা হবে?
কেন্দ্রীয় আবগারি আইনের ধারা ৩এ অনুসারে, প্রস্তুতকারককে নির্ধারিত বার্ষিক উৎপাদন ক্ষমতার উপর ভিত্তি করে আবগারি শুল্ক দিতে হবে।
তবে, দাখিল করা ঘোষণাপত্র যাচাই না হওয়া পর্যন্ত, প্রস্তুতকারককে মাসে উৎপাদিত থলির খুচরা বিক্রয় মূল্য এবং প্যাকিং মেশিনের সর্বোচ্চ গতি, প্রতি মিনিটে থলিতে, আবগারি দিতে হবে।
উদাহরণস্বরূপ, যদি চিবানো তামাক উৎপাদনকারী মেশিনের সর্বোচ্চ ক্ষমতা ৫০০ থলি এবং খুচরো বিক্রয় মূল্য ২ টাকা হয়, তাহলে প্রতি মাসে প্রতি প্যাকিং মেশিনের শুল্কের হার ০.৮৩ কোটি টাকা হবে।
যদি চিবানো তামাক উৎপাদনকারী মেশিনের সর্বোচ্চ ক্ষমতা ৫০০ থলি এবং খুচরা বিক্রয় মূল্য ৪ টাকা হয়, তাহলে প্রতি মাসে প্রতি প্যাকিং মেশিনের শুল্কের হার ১.৫২ কোটি টাকা হবে (০.৮৩ কোটি টাকা বা ০.৩৮*খুচরো বিক্রয় মূল্য গ্রহণ করতে হবে)।
১৪. একজন করদাতা কি প্রথম ঘোষণাপত্র দাখিল করার এবং কেন্দ্রীয় আবগারি বিভাগের ডেপুটি কমিশনার বা কেন্দ্রীয় আবগারি বিভাগের সহকারী কমিশনার কর্তৃক বার্ষিক উৎপাদন ক্ষমতা নির্ধারণের আদেশ জারির আগে একটি নতুন ঘোষণাপত্র দাখিল করতে পারেন?
উক্ত বিধির ৬ নম্বর ধারা অনুসারে, কেন্দ্রীয় আবগারি বিভাগের ডেপুটি কমিশনার বা কেন্দ্রীয় আবগারি বিভাগের সহকারী কমিশনার, পূর্ববর্তী ঘোষণাপত্রের বিষয়ে বিধি ৮ এর অধীনে একটি আদেশ জারি না করা পর্যন্ত একটি নতুন ঘোষণাপত্র দাখিল করা যাবে না।
১৫. আবগারি বিভাগ বার্ষিক উৎপাদন ক্ষমতা কীভাবে নির্ধারণ করবে?
কেন্দ্রীয় আবগারি বিভাগের ডেপুটি কমিশনার অথবা সহকারী কমিশনার, যথাসম্ভব, কারখানার সরেজমিন পরিদর্শন এবং মেশিনের প্রযুক্তিগত বৈশিষ্ট্য যাচাইয়ের পর বার্ষিক উৎপাদন ক্ষমতা নির্ধারণ করবেন। উক্ত বিধির ৫ নম্বর নিয়ম অনুসারে, এক মাসে উৎপাদিত বলে বিবেচিত বিজ্ঞপ্তিকৃত পণ্যের পরিমাণকে ১২ (মাস) দিয়ে গুণ করে বার্ষিক উৎপাদন ক্ষমতা নির্ধারণ করা হবে।
১৬. যদি বিভাগ কর্তৃক নির্ধারিত বার্ষিক ক্ষমতা কোনও প্রস্তুতকারকের নিজের ঘোষণার চেয়ে বেশি হয়, তাহলে কী হবে?
কেন্দ্রীয় আবগারির ক্ষেত্রের ডেপুটি কমিশনার বা সহকারী কমিশনার, প্রস্তুতকারককে যথাসম্ভব শুনানির যুক্তিসঙ্গত সুযোগ দেওয়ার পর যাচাইয়ের ত্রিশ দিনের মধ্যে একটি আদেশ জারি করবেন। যন্ত্রটি স্থাপনের তারিখ থেকে অথবা উৎপাদনের সাথে সম্পর্কিত বিষয়গুলির পরিবর্তনের তারিখ থেকে, যথাসম্ভব প্রকৃত অর্থ প্রদানের তারিখ পর্যন্ত প্রযোজ্য সুদ সহ ডিফারেনশিয়াল আবগারি প্রদেয় হবে। চলতি নির্মাতাদের জন্য, প্রথম নির্ধারণের ক্ষেত্রে, ডিফারেনশিয়াল আবগারি এবং সুদ ১লা ফেব্রুয়ারী ২০২৬ থেকে পরিশোধ করতে হবে।
১৭. যদি প্রস্তুতকারক ডেপুটি কমিশনার বা কেন্দ্রীয় আবগারি বিভাগের সহকারী কমিশনারের সিদ্ধান্তের বিরুদ্ধে আপিল করতে চান?
করদাতা আপিল করলেও আদেশের পরবর্তী সময়ের জন্য, সংশ্লিষ্ট ডেপুটি কমিশনার বা সেন্ট্রাল এক্সাইজের সহকারী কমিশনারের সিদ্ধান্ত অনুসারে আবগারি পরিশোধ করতে হবে।
১৮. বিচার বিভাগীয় আধিকারিক দ্বারা প্রতি মাসেই কি মূল্যায়ণ নির্ধারণ করতে হবে?
না। বার্ষিক উৎপাদন ক্ষমতাকে প্রভাবিত করে এমন উৎপাদনের প্রাসঙ্গিক কারণগুলির পরিবর্তন হলেই কেবল নতুন নির্ধারণ করা হবে, যেমন প্যাকিং মেশিনের সংখ্যা এবং মেশিনের উৎপাদনের সর্বোচ্চ নির্ধারিত ক্ষমতা।
১৯. যদি ১লা ফেব্রুয়ারী ২০২৬ এর পরে নিবন্ধিত কোন প্রস্তুতকারক মেশিন বসান এবং মাসের ১০ তারিখে উৎপাদন শুরু হয়, তাহলে কি পুরো মাসের জন্য আবগারি শুল্ক প্রদেয় হবে?
হ্যাঁ। উক্ত নিয়ম ১৩(৩) অনুসারে, প্রস্তুতকারক মেশিনগুলি যে মাসে বসাচ্ছেন সেই পুরো মাসের জন্য সম্পূর্ণ আবগারি শুল্ক পরিশোধ করতে হবে।
২০. আবগারি গণনার উদ্দেশ্যে মেশিনের সংখ্যা কীভাবে নির্ধারণ করা হবে?
এক মাসের মধ্যে বসানো মেশিনের সংখ্যাকে মাসের যেকোনো দিনে সর্বোচ্চ স্থাপিত মেশিনের সংখ্যা হিসেবে ধরা হবে।
২১. মাসিক ফর্ম এবং রিটার্নগুলি কী কী দাখিল করতে হবে?
প্রস্তুতকারককে একই মাসের ১০ তারিখ বা তার আগে ফর্ম সিই এসটিআর-১এ একটি মাসিক ফর্ম জমা দিতে হবে। এটি মাসিক রিটার্নের বাইরে কেন্দ্রীয় আবগারি বিধিমালার ১২ নং নিয়ম অনুসারে দাখিল হিসেবে গণ্য হবে।
২২. মূল্যমান হ্রাস কীভাবে গণনা করা হবে?
মূল্যমান হ্রাসের গণনার সূত্র ব্যবহার করে আনুপাতিক হারের ভিত্তিতে গণনা করা হয়:
মূল্যমান হ্রাস = (মাসিক আবগারি দায় × অকার্যকর দিনের সংখ্যা) ÷ মাসে মোট দিনের সংখ্যা।
২৩. ধরুন, ১৫ই ফেব্রুয়ারি থেকে ৫ই মার্চ পর্যন্ত মেশিনটি কাজ করছে না, তাহলে কত পরিমাণ মূল্যমান হ্রাস দাবি করা যেতে পারে?
একটানা পনেরো দিন ধরে কাজ না করলে হ্রাস দাবি করা যেতে পারে এবং এই সময়কাল একই ক্যালেন্ডার মাসের মধ্যে পড়ে কিনা তার উপর নির্ভর করে না।
২৪. মূল্যমান হ্রাস দাবি করার শর্তাবলী কী কী?
মূল্যমান হ্রাস দাবি করার জন্য, প্রস্তুতকারককে কমপক্ষে তিন কর্মদিবস আগে বিভাগকে অবহিত করতে হবে এবং বিভাগ কর্তৃক মেশিনটি সিল করা আবশ্যক।
২৫. ব্যবহার না করলেও কি মেশিনগুলি চালু আছে বলে মনে করা হয়?
হ্যাঁ। কারখানায় স্থাপিত যেকোনো প্যাকিং মেশিন বিধিমালার বিধান অনুসারে সিল না করা থাকলে তা চালু আছে বলে মনে করা হয়।
২৬. মেশিন সিল করার পদ্ধতি কী?
প্রস্তুতকারককে পনেরো দিন বা তার বেশি সময় ধরে কোনও স্থাপন করা মেশিন চালু না থাকার কমপক্ষে ৩ কার্যদিবস আগে, সংশ্লিষ্ট জেলা প্রশাসক বা কেন্দ্রীয় আবগারির সহকারী কমিশনারকে অবহিত করতে হবে।
২৭. মেশিন সিল করার পদ্ধতি কী?
প্রস্তুতকারককে পনেরো দিন বা তার বেশি সময় ধরে কোনও স্থাপিত হওয়া মেশিন চালু না থাকার কমপক্ষে ৩ কার্যদিবস আগে, সংশ্লিষ্ট জেলা প্রশাসক বা কেন্দ্রীয় আবগারির সহকারী কমিশনারকে অবহিত করতে হবে।
২৮. কারখানা থেকে বিক্রি বা নিষ্পত্তির জন্য মেশিন অপসারণের পদ্ধতি কী?
যে তারিখ থেকে মেশিন অপসারণের কথা বলা হয়েছে, সেই তারিখ থেকে কমপক্ষে ৩ কার্যদিবস আগে কেন্দ্রীয় আবগারির জেলা প্রশাসক বা সহকারী কমিশনারকে অবহিত করতে হবে।
২৯. সিসিটিভি স্থাপন কি বাধ্যতামূলক?
হ্যাঁ। প্যাকিং মেশিন পরিচালনাকারী প্রতিটি প্রস্তুতকারককে সমস্ত প্যাকিং মেশিন এলাকা জুড়ে একটি কার্যকরী সিসিটিভি ব্যবস্থা মোতায়েন করতে হবে এবং তার ফুটেজ কমপক্ষে চব্বিশ মাস সংরক্ষণ করতে হবে।
৩০. ছাড় কি পাওয়া যায়?
কেন্দ্রীয় আবগারি বিধিমালার ধারা ১৮ এর অধীনে সেন্ট্রাল আবগারি শুল্কের উপর কোন ছাড় পাওয়া যায় না।
৩১. যদি কোনও কারখানা কাজ বন্ধ করে দেয়, তাহলে অগ্রিম পরিশোধিত শুল্কের কী হবে?
উৎপাদককে নিবন্ধন প্রত্যাহারের জন্য একটি নোটিশ দাখিল করতে হবে। উক্ত বিধিমালার বিধি ২১-এ নির্ধারিত পদ্ধতিতে আবগারি সমন্বয় বা ফেরত দেওয়া হবে।
৩২. আবগারি শুল্ক পরিশোধ ছাড়া কি রপ্তানি অনুমোদিত?
না। ক্ষমতা-ভিত্তিক লেভি স্কিমের অধীনে আবগারি শুল্ক পরিশোধ ছাড়া বিজ্ঞপ্তিকৃত পণ্য রপ্তানি অনুমোদিত নয়।