وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے نیتی آیوگ میں ممتاز ماہرین معاشیات سے ملاقات کی
اس گفت و شنید کا موضوع تھا - آتم نربھرتا اور ساختی تبدیلی: وکست بھارت کا ایجنڈا
سال 2047 تک وکست بھارت کا وژن ایک عوامی امنگ بن چکا ہے: وزیر اعظم
طویل مدتی ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے، وزیر اعظم نے مختلف شعبوں میں مشن موڈ اصلاحات کی اپیل کی
ماہرین معاشیات 2025 میں بین شعبہ جاتی اصلاحات کی بے مثال لہر پر گفتگو کی اور مختلف شعبوں میں پیداواری صلاحیت اور مسابقت کو بڑھانے پر تبادلہ خیال کیا
30 DEC 2025 6:33PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج صبح نیتی آیوگ میں ممتاز ماہرین معاشیات اور ماہرین کے ایک گروپ سے ملاقات کی۔ اس گفتگو کا موضوع تھا ’آتم نربھارت اور ساختی تبدیلی: وکست بھارت کے لیے ایجنڈا‘۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بھارت کے 2047 کے سفر کے بنیادی ستونوں کو نمایاں کیا۔ وکست بھارت کو قومی امنگ کے طور پر بیان کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 2047 تک وکست بھارت کا وژن حکومت کی پالیسی سے آگے بڑھ کر ایک حقیقی عوامی امنگ بن چکا ہے۔ یہ تبدیلی تعلیم، کھپت اور عالمی نقل و حرکت کے بدلتے ہوئے نمونوں میں واضح ہے، جس کے لیے ادارہ جاتی صلاحیت میں اضافہ اور فعال انفراسٹرکچر پلاننگ ضروری ہے تاکہ ایک بڑھتی ہوئی خواہش مند معاشرے کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔
وزیر اعظم نے مزید اس بات پر زور دیا کہ عالمی صلاحیت کو بڑھانے اور عالمی انضمام حاصل کرنے کے لیے مشن موڈ اصلاحات کی ضرورت ہے۔ طویل مدتی ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے، وزیر اعظم نے مختلف شعبوں میں مشن موڈ اصلاحات کا مطالبہ کیا۔ انھوں نے زور دیا کہ بھارت کی پالیسی سازی اور بجٹ سازی کو 2047 کے وژن کے ساتھ قائم رہنا چاہیے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ اسے یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ملک عالمی ورک فورس اور بین الاقوامی منڈیوں کے لیے ایک اہم مرکز رہے۔
اس گفتگو کے دوران، ماہرین اقتصادیات نے مینوفیکچرنگ اور خدمات کے شعبوں میں پیداواری صلاحیت اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے اسٹریٹجک خیالات پیش کیے۔ گفتگو کا مرکز گھریلو بچتوں میں اضافہ، مضبوط انفراسٹرکچر کی ترقی، اور جدید ٹیکنالوجی اپنانے کے ذریعے ساختی تبدیلی مہمیز کرنے پر تھا۔ گروپ نے مصنوعی ذہانت (AI) کے کردار کو بین شعبہ جاتی پیداواریت کے لیے فعال کرنے والے کے طور پر دریافت کیا اور بھارت کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (DPI) کی مسلسل توسیع پر بھی بات کی۔
شرکا نے نوٹ کیا کہ 2025 میں بین شعبہ جاتی اصلاحات کی بے مثال لہر اور آنے والے سال میں ان کا مزید استحکام، اسے یقینی بنائے گا کہ بھارت اپنی بنیادوں کو مضبوط کر کے اور نئے مواقع کو کھولتے ہوئے تیزی سے بڑھتی ہوئی عالمی معیشتوں میں سے ایک کے طور پر اپنا راستہ بناتا رہے۔
کئی معروف ماہرین اقتصادیات اور ماہرین اس بحث کا حصہ تھے، جن میں جناب شنکر آچاریہ، جناب اشوک کے بھٹاچاریہ، جناب این آر بھنومورتی، محترمہ امیتا باترا، جناب جنمیجیا سنہا، جناب امیت چندرا، محترمہ راجنی سنہا، جناب دنیش کنابر، جناب بسنت پردھان، جناب مدن سبناویس، محترمہ اشیما گوئل، جناب دھرم کیرتی جوشی، جناب اوماکانت داش، جناب پناکی چکرورتی، جناب اندرانیل سین گپتا ۔ جناب سمیرن چکرورتی، جناب ابھیمان داس، جناب راہول باجوریا، محترمہ مونیکا ہالن اور جناب سدھارتھ سانیال، شامل ہیں ۔

Prime Minister's Office
PM meets eminent economists at NITI Aayog
Theme of the interaction - Aatmanirbharta and Structural Transformation: Agenda for Viksit Bharat
Vision of Developed India by 2047 has become a Mass Aspiration: PM
To sustain long-term growth, PM calls for mission-mode reforms across diverse sectors
Economists discuss the unprecedented flurry of cross sectoral reforms in 2025 and share insights on enhancing productivity and competitiveness across sectors
30 DEC 2025 6:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with a group of eminent economists and experts at NITI Aayog, earlier today. The Theme of the interaction was ‘Aatmanirbharta and Structural Transformation: Agenda for Viksit Bharat’.
Addressing the gathering, Prime Minister highlighted the core pillars for India’s journey toward 2047. Speaking about Viksit Bharat as a National Aspiration, the Prime Minister noted that the vision of a developed India by 2047 has transcended government policy to become a genuine mass aspiration. This shift is evident in the evolving patterns of education, consumption, and global mobility, necessitating enhanced institutional capacity and proactive infrastructure planning to meet the needs of an increasingly aspirational society.
Prime Minister further stressed the need for mission-mode reforms to build global capability and attain global integration. To sustain long-term growth, Prime Minister called for mission-mode reforms across diverse sectors. He stressed that India’s policymaking and budgeting must remain anchored with vision for 2047. He also spoke about the need for ensuring that the nation remains a vital hub for the global workforce and international markets.
During the interaction, the economists shared strategic insights on enhancing productivity and competitiveness across the manufacturing and services sectors. The discussions focused on accelerating structural transformation through increased household savings, robust infrastructure development, and the adoption of cutting-edge technology. The group explored the role of Artificial Intelligence (AI) as an enabler of cross-sectoral productivity and also discussed the continued scaling of India’s Digital Public Infrastructure (DPI).
The participants noted that the unprecedented flurry of cross sectoral reforms in 2025, and their further consolidation in the coming year, will ensure that India continues to chart its path as one of the fastest growing global economies by strengthening its foundations and unlocking newer opportunities.
Several renowned economists and experts were part of the discussion, including Shri Shankar Acharya, Shri Ashok K Bhattacharya, Shri N R Bhanumurthy, Ms. Amita Batra, Shri Janmejaya Sinha, Shri Amit Chandra, Ms. Rajani Sinha, Shri Dinesh Kanabar, Shri Basanta Pradhan, Shri Madan Sabnavis, Ms. Ashima Goyal, Shri Dharmakirti Joshi, Shri Umakant Dash, Shri Pinaki Chakraborty, Shri Indranil Sen Gupta, Shri Samiran Chakraborty, Shri Abhiman Das, Shri Rahul Bajoria, Ms. Monika Halan and Shri Siddhartha Sanyal.