प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नीति आयोग में प्रख्यात अर्थशास्त्रियों से भेंट की
संवाद का विषय - आत्मनिर्भरता और संरचनात्मक परिवर्तन: विकसित भारत का एजेंडा
वर्ष 2047 तक विकसित भारत का सपना जन आकांक्षा बन गया है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने दीर्घकालिक विकास को बनाए रखने के लिए विभिन्न क्षेत्रों में मिशन-आधारित सुधारों का आह्वान किया
अर्थशास्त्रियों ने वर्ष 2025 में अभूतपूर्व अंतर-क्षेत्रीय सुधारों पर चर्चा की और सभी क्षेत्रों में उत्पादकता और प्रतिस्पर्धा बढ़ाने के लिए अपने विचार साझा किए
30 DEC 2025 6:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज सवेरे नीति आयोग में प्रख्यात अर्थशास्त्रियों और विशेषज्ञों के एक समूह के साथ बातचीत की। इस बातचीत का विषय 'आत्मनिर्भरता और संरचनात्मक परिवर्तन: विकसित भारत का एजेंडा' था।
प्रधानमंत्री ने सभा को संबोधित करते हुए वर्ष 2047 तक भारत की यात्रा के मूल स्तंभों का उल्लेख किया। श्री मोदी ने विकसित भारत को एक राष्ट्रीय आकांक्षा बताते हुए कहा कि वर्ष 2047 तक एक विकसित भारत का सपना सरकारी नीति से परे जाकर एक वास्तविक जन आकांक्षा बन गया है। उन्होंने कहा कि यह बदलाव शिक्षा, उपभोग और वैश्विक गतिशीलता के बदलते स्वरूपों में स्पष्ट है, जिसके लिए तेजी से महत्वाकांक्षी होते समाज की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए संस्थागत क्षमता में वृद्धि और सक्रिय अवसंरचना नियोजन की आवश्यकता है।
प्रधानमंत्री ने वैश्विक क्षमता निर्माण और वैश्विक एकीकरण प्राप्त करने के लिए मिशन-आधारित सुधारों की आवश्यकता पर भी बल दिया। श्री मोदी ने दीर्घकालिक विकास को बनाए रखने के लिए विभिन्न क्षेत्रों में मिशन-आधारित सुधारों का आह्वान किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत की नीति निर्माण और बजट निर्धारण वर्ष 2047 के दृष्टिकोण से जुड़ा होना चाहिए। उन्होंने यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता के बारे में भी बात की कि देश वैश्विक कार्यबल और अंतरराष्ट्रीय बाजारों के लिए एक महत्वपूर्ण केंद्र बना रहे।
अर्थशास्त्रियों ने इस संवाद के दौरान, विनिर्माण और सेवा क्षेत्रों में उत्पादकता और प्रतिस्पर्धा बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण विचारों का आदान-प्रदान किया। चर्चा का मुख्य केंद्र घरेलू बचत में वृद्धि, मजबूत अवसंरचना विकास और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी को अपनाने के माध्यम से संरचनात्मक परिवर्तन को गति देना था। समूह ने अंतर-क्षेत्रीय उत्पादकता को बढ़ावा देने में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) की भूमिका का पता लगाया और भारत के डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) के निरंतर विस्तार पर भी चर्चा की।
प्रतिभागियों ने कहा कि वर्ष 2025 में अभूतपूर्व अंतर-क्षेत्रीय सुधारों की गति और आने वाले वर्ष में उनके और सुदृढ़ीकरण से यह सुनिश्चित होगा कि भारत अपनी नींव को मजबूत करके और नए अवसरों को खोलकर दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं में से एक के रूप में अपना पथ प्रशस्त करता रहना चाहिए।
चर्चा में कई प्रसिद्ध अर्थशास्त्री और विशेषज्ञ शामिल थे, जिनमें श्री शंकर आचार्य, श्री अशोक के भट्टाचार्य, श्री एन आर भानुमूर्ति, सुश्री अमिता बत्रा, श्री जन्मेजय सिन्हा, श्री अमित चंद्रा, सुश्री रजनी सिन्हा, श्री दिनेश कनाबार, श्री बसंत प्रधान, श्री मदन सबनवीस, सुश्री आशिमा गोयल, श्री धर्मकीर्ति जोशी, श्री उमाकांत दाश, श्री पिनाकी चक्रवर्ती, श्री इंद्रनील सेन गुप्ता, श्री समीरन चक्रवर्ती, श्री अभिमान दास, श्री राहुल बाजोरिया, सुश्री मोनिका हालन और श्री सिद्धार्थ सान्याल शामिल थे।

Prime Minister's Office
PM meets eminent economists at NITI Aayog
Theme of the interaction - Aatmanirbharta and Structural Transformation: Agenda for Viksit Bharat
Vision of Developed India by 2047 has become a Mass Aspiration: PM
To sustain long-term growth, PM calls for mission-mode reforms across diverse sectors
Economists discuss the unprecedented flurry of cross sectoral reforms in 2025 and share insights on enhancing productivity and competitiveness across sectors
30 DEC 2025 6:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with a group of eminent economists and experts at NITI Aayog, earlier today. The Theme of the interaction was ‘Aatmanirbharta and Structural Transformation: Agenda for Viksit Bharat’.
Addressing the gathering, Prime Minister highlighted the core pillars for India’s journey toward 2047. Speaking about Viksit Bharat as a National Aspiration, the Prime Minister noted that the vision of a developed India by 2047 has transcended government policy to become a genuine mass aspiration. This shift is evident in the evolving patterns of education, consumption, and global mobility, necessitating enhanced institutional capacity and proactive infrastructure planning to meet the needs of an increasingly aspirational society.
Prime Minister further stressed the need for mission-mode reforms to build global capability and attain global integration. To sustain long-term growth, Prime Minister called for mission-mode reforms across diverse sectors. He stressed that India’s policymaking and budgeting must remain anchored with vision for 2047. He also spoke about the need for ensuring that the nation remains a vital hub for the global workforce and international markets.
During the interaction, the economists shared strategic insights on enhancing productivity and competitiveness across the manufacturing and services sectors. The discussions focused on accelerating structural transformation through increased household savings, robust infrastructure development, and the adoption of cutting-edge technology. The group explored the role of Artificial Intelligence (AI) as an enabler of cross-sectoral productivity and also discussed the continued scaling of India’s Digital Public Infrastructure (DPI).
The participants noted that the unprecedented flurry of cross sectoral reforms in 2025, and their further consolidation in the coming year, will ensure that India continues to chart its path as one of the fastest growing global economies by strengthening its foundations and unlocking newer opportunities.
Several renowned economists and experts were part of the discussion, including Shri Shankar Acharya, Shri Ashok K Bhattacharya, Shri N R Bhanumurthy, Ms. Amita Batra, Shri Janmejaya Sinha, Shri Amit Chandra, Ms. Rajani Sinha, Shri Dinesh Kanabar, Shri Basanta Pradhan, Shri Madan Sabnavis, Ms. Ashima Goyal, Shri Dharmakirti Joshi, Shri Umakant Dash, Shri Pinaki Chakraborty, Shri Indranil Sen Gupta, Shri Samiran Chakraborty, Shri Abhiman Das, Shri Rahul Bajoria, Ms. Monika Halan and Shri Siddhartha Sanyal.