Ministry of Railways
Ministry of Railways: Year End Review 2025
Building a Future-Ready Network: Indian Railways’ 2025 Milestones Sets the Stage for 2026
Innovation, Indigenisation, Track Renewals & Airport like Facilities at Redeveloped Stations Redefining Rail Travel in India
Local Cuisine & Hygiene in Your Rail Travel Experience, Making It Memorable
Track Renewal Ensures Faster, Safer & Comfortable Train Journeys
Kavach, Use of AI in Safety & Alert Loco Pilots Help Bring Down Consequential Train Accidents to a Historic Low
First Vande Bharat Sleeper All Set to Be Operational Soon; New Vande Bharat Express Trains to Enhance Passenger Mobility
Comfortable Travel Expanded for the Common Man; 13 New Amrit Bharat Trains Introduced Nationwide in 2025, Taking the Total to 30
Besides Regular Services, Railways Operated Over 43,000 Special Train Trips in 2025 to Handle Additional Rush; More Than 17,000 Train Trips for Maha Kumbh
With Facilities like Upgraded Toilets, Lifts/Escalators, Food Courts, Modern Waiting Areas, 155 Fully Modernised Stations Offer a World-Class Experience to Rail Travellers; Rest 1182 Amrit Bharat Stations Being Modernised
Strengthening All-Weather Regional Integration, Passenger & Freight Trains to Kashmir and Mizoram Serve the Economic Needs of People in Remote Areas
New Pamban Bridge Enhances Pilgrimage & Tourism, Strengthens Regional Connectivity & Opens Door to Future India–Sri Lanka Transport Links
42 Projects Worth Over ₹25,000 Crore Dedicated to the Nation in 2025
Inching Towards 3,000 MT Annual Loading Target by 2029-30, India Becomes World's 2nd Largest Freight Carrier
Gati Shakti Cargo Terminals & Record Production of Wagons Propel the Freight Growth Story; Dedicated Freight Corridors Running Over 400 Trains Daily
Indigenous Electric Locomotives Drive Aatmanirbhar Bharat Meeting Domestic as well as Global Demand
High-Tech use Helps Rapid Work Progress on High-Speed Corridor
28 DEC 2025 3:30PM by PIB Delhi
Focused Efforts, Innovation & Indigenisation is helping transform Indian Railways into a World Class Network. Keeping the common man at its focus, Railways made significant strides toward realising its vision of a world-class network this year. As curtains are set to fall on the year 2025, Indian Railways is set to bring in more & more comfort to your rail travel experience in the New year 2026 by making it truly memorable. After expanding the luxury of a comfortable travel to non-AC passengers through Amrit Bharat trains, Indian Railways is all set to soon operationalise first Vande Bharat Sleeper for AC class travellers. This long awaited public centric initiative will truly redefine the train travel for long distances, drastically cutting short travel time, first on busy routes and thereafter with time on all the routes. Redeveloped Stations across India are offering airport-like facilities to passengers like modern & wider entrances, upgraded toilets, escalators, lifts, food courts & state of the art waiting halls etc.
In a paradigm shift in its catering, Railways is introducing local cuisine taste in various trains. It will add taste & hygiene to our journey’s food experience. Besides the improved experience of passengers, Railways is aiming to become a top carrier in freight services also. Gati Shakti Cargo terminals, record number of wagon productions & running of more trains on our freight corridors is scripting the growth story of India, helping us become world’s second largest freight carrier leaving USA behind. We all can see upgraded stations, modern trains, and enhanced safety systems becoming part of our modern rail travel experience, be it improved passenger experience or an increased ease of doing business that traders, transporters, and industries are experiencing.
With a strong focus on modern infrastructure and connectivity, Indian Railways is driving national growth by delivering superior travel experiences, efficient freight services and modern technology. Prioritizing sustainability & fuelled by innovation, Railways is moving toward eco-friendly & green operations while boosting our country’s economic progress with infrastructure improvements at large scales & capacity addition. The efforts this year reflects Indian Railway’s ongoing commitment to create for its people, a world-class transport network that balances innovation with tradition while serving the needs of a rapidly growing country in its quest for being a Developed Nation. The Year 2025 laid a strong foundation in giving us safer, faster & comfortable rail travel. The New year is all set to offer comfortable sleeper journeys in “long distance travels” through Vande Bharat & Amrit Bharat trains, cutting short the journey time, as well as giving travellers the branded Food & beverage options at Railway Stations.
Faster, Safer & Comfortable Travel at Affordable Cost
Vande Bharat Train:
● As on 26th December, 2025, a total of 164 Vande Bharat train services are running across the Indian Railways network.
● During the Calendar year-2025, Indian Railways introduced 15 Vande Bharat express trains.
● Looking ahead, the upcoming Vande Bharat Sleeper is set to transform overnight travel. It will combine speed, comfort, and modern amenities for long-distance passengers.
Amrit Bharat Train:
● Amrit Bharat services, which are fully non-AC trains, presently comprising 12 Sleeper Class Coaches and 8 General Class coaches, are providing high quality services to the passengers.
● During the calendar year-2025, 13 Amrit Bharat Express trains have been introduced and are operational. A total of 30 Amrit Bharat train services are running across the Indian Railways network.
Namo Bharat Rapid Rail:
● Namo Bharat Rapid Rail Services are designed for high-frequency and regional connectivity, strengthening short and medium-distance mobility in high-demand corridors.
● 2 Namo Bharat Rapid Rail Services have been operational in the country between Bhuj – Ahmedabad and Jaynagar – Patna.
Special Train Services:
In 2025, Special Train operations were significantly scaled up to cater to seasonal rush, highlighting enhanced planning and a stronger focus on passenger comfort.
● Indian Railway operated a record number of over 43,000 special train trips during the year 2025.
● To cater to Festive and Summer rush 17,340 Special Train Trips for Maha Kumbh, 1,144 for Holi, 12,417 Summer Specials, and 12,383 for Chhath Puja were operated in 2025.
Besides, faster & comfortable trains and Modern Railway Stations, focused efforts are being made towards systematic track renewals, enhancement of sectional speeds, induction and upgradation of modern track machines, strengthening of bridges, elimination of level crossings to enhance safety, effective management & protection of railway land. The key achievements in these areas are outlined below.
Enhancing Rail Track Infrastructure
Commissioning of Tracks
Between 1 April and 30 November 2025, Indian Railways commissioned over 900 kilometres of new track lines. Besides laying the new tracks the focus is to renew the existing rail tracks to ensure safer, faster & comfortable travel. Accordingly for the year 2025, following total renewal works were done.
Track Renewal Works
(a) 6880 Track km rails have been renewed with new rails.
(b) Complete track renewal for 7051 track km has been done.
(c) Through Turnout Renewal of 9277 sets have been done.
During the period 2014–25, total 34,428 km of new track was laid across Indian Railways at an average of 8.57 km/day, which is more than twice the average daily commissioning (4.2 km/day) during the period 2009–14.
To support this infrastructure expansion and maintenance, Indian Railways is modernising its track machinery. One tamping machine (HOT-3X) has been upgraded to the high-output 3X-Dynamic (HOT-S-3X) machine, integrating three-sleeper ballast packing with track stabilization. This integration improves traffic block utilisation and reduces manpower requirements. Additionally, during 2025 (till November), 61 new track machines have been inducted, with plans for further upgrades to enhance track maintenance efficiency and reliability.
Raising of Sectional Speed
These modernisation efforts are complemented by raising of sectional speeds to improve train operations and passenger convenience. Sectional speed has been increased to 130 kmph over 599 track km, covering parts of the Golden Quadrilateral, Golden Diagonal, and other B routes. Further, speeds of 110 kmph have been achieved over 4,069 track km, combining infrastructure upgrades with advanced track machinery to ensure faster, safer, and more efficient train operations.
Electrification
Electrification of the railway network on Indian Railways (IR) has been taken up in mission mode. So far, about 99.2% of the Broad Gauge (BG) network has been electrified. Electrification in the remaining network has been taken up. This achievement is significantly higher than the electrification levels of the UK (39%), Russia (52%) and China (82%). A total of 14 Railway Zones and 25 States/Union Territories have now achieved 100% electrification.
Construction of ROBs/ RUBs
In 2025, Indian Railways completed construction of 1,161 ROBs and RUBs, improving safety and traffic flow. Sanctioning and execution of Road Over Bridges (ROBs) and Road Under Bridges (RUBs) is a continuous and ongoing process on Indian Railways. Over the past 11 years, the pace of construction has been significantly accelerated, with more than 13,600 bridges completed—over three times the 4,148 bridges constructed between 2004 and 2014.
In parallel, elimination of manned level crossings (MLCs) continues to enhance safety, with 268 MLCs removed during 2025-26 (till November). Railway bridge safety is further strengthened through rehabilitation efforts, with 1,799 bridges repaired or upgraded during the same period.
LHB Coach Manufacturing and Modernisation
In FY 2025-26 (up to November 2025), more than 4,224 LHB coaches were produced, 18% higher than the corresponding period last year. Between 2014-25, production increased 18-fold compared to 2004-14, ensuring safer, smoother and more comfortable journeys.
Indian Railways has made a major leap in modernisation by manufacturing over 42,600 LHB coaches in the last 11 years. LHB coaches are known for higher safety standards, lower maintenance costs and superior operational efficiency. Railways are further scaling production to meet future demand. Through indigenous production of LHB coaches, Indian Railways is strengthening the Atmanirbhar Bharat and Make in India initiatives.
Production details:
• ICF Chennai: 1,659 coaches
• MCF Raebareli: 1,234 coaches
• RCF Kapurthala: 1,331 coaches
Landmark Projects
Landmark projects were completed or inaugurated across the country, exemplifying this progress. Notably, India opened its first vertical-lift rail bridge at Pamban, bolstered Kashmir connectivity with all-weather rail links (including the world’s highest Chenab bridge), and extended rail access into the Northeast with the new Bairabi–Sairang line. At the same time, the railways expanded modern train services (Vande Bharat, Amrit Bharat, Namo Bharat) and aggressively redeveloped stations and freight corridors, underscoring its role in driving economic growth and sustainability.
All-Weather Rail Connectivity: USBRL and Kashmir Bridges
The Udhampur–Srinagar–Baramulla Rail Link (USBRL), a 272 km project through the Himalayas, was completed and dedicated in 2025. It comprises 36 major tunnels and 943 bridges, reflecting exceptional engineering in one of the most challenging terrains in the world. The project features iconic engineering landmarks, including the world’s highest railway arch bridge ‘Chenab Bridge’, a 1,315 m steel arch over the Chenab River (359 m high), India’s first cable-stayed railway bridge ‘Anji Bridge’(deck 331 m above the river) and India’s longest operational railway tunnel ‘T-50’. Together, these three landmarks enable an all-weather rail route into Kashmir, cutting travel times by hours. These bridges and tunnels – built with state-of-the-art safety and environmental measures – symbolise India’s ability to tame extreme terrain for seamless connectivity. The project strengthens connectivity across over 95 villages while ensuring reliable, all-weather transportation and driving growth in employment, tourism, education, and the regional economy.
North East Rail Link: Bairabi–Sairang Line
The 51 km Bairabi–Sairang broad-gauge line in Mizoram was inaugurated in September 2025, placing Aizawl on India’s rail map for the first time. Traversing rugged hills, the line includes 45 tunnels, 55 major bridges and 88 minor bridges. On inauguration day the Prime Minister also flagged off three new trains on this route – including the Sairang–Delhi Rajdhani Express – to link Mizoram directly with Delhi, Guwahati and Kolkata. This strategic project is expected to transform regional travel and trade, improving access to markets, education and healthcare for the Northeast.
Strategic Sea Link: New Pamban Bridge
The New Pamban Bridge, inaugurated on 6 April 2025, is India’s first vertical-lift railway sea bridge. The New Pamban Bridge, spanning a total length of 2.08 kilometres, connects Rameswaram to the Indian mainland. Spanning 2.08 km over the Palk Strait, it replaces the 110-year-old cantilever bridge, blending heritage with modern design. A 72.5 m central span can be lifted 17 m to let ships pass, and the deck is 3 m higher than the old bridge. Built with stainless-steel reinforcement, special anti-corrosion coatings and a design life of 100+ years, this bridge restores the vital rail link to Rameswaram and boosts regional connectivity. Its completion not only eases pilgrimage and tourism but even revives prospects of future India–Sri Lanka transport links across the Palk Strait.
Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) Project
Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) Project: Government of India has sanctioned 508 km Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) Project in December, 2015 which is under execution with technical and financial co-operation from Government of Japan. The progress of the MAHSR project for the period of 2025-26 is as under:-
• Physical Progress: Overall physical progress of 55.63% has been achieved as on 30th November 2025.
• Financial Progress: Overall financial progress of 69.62% with an expenditure of ₹ 85,801/- crore has been achieved as on 30th November 2025.
• Important Civil Engineering Parameters: Total 412 km of foundation, 405 km of Piers, 344 km of Girder Casting and 330 km of Girder launching completed till 30th November 2025.
Commissioning of Projects in 2025 (Till date)
FY 2025-26 saw policy approvals translating into assets on the ground. Hon’ble Prime Minister dedicated 42 projects to the Nation, inaugurated 13 projects and laid the foundation stone for 21 projects, collectively valued at over ₹25,000 crore.
During the current year, the following projects have been commissioned:
• Vijapur–Ambliyasan Gauge Conversion
• Domingarh–Gorakhpur–Gorakhpur Cantt.–Kusumhi – 3rd running line and Gorakhpur–Nakaha Jungle Doubling
• Bahraich–Nanpara–Nepal Ganj Gauge Conversion
• Provision of connectivity at Northern end of Karaikal Port to directly access PEM–KIK NL to improve mobility
• Bypass line at Peddapalli for connecting Kazipet–Ballarshah main line to Peddapalli–Karimnagar line
• Himmatnagar–Khedbrahma Gauge Conversion
• 3rd Line connectivity between Chhapra Jn. to Chhapra Kacheri (3.0 Km)
• Araria–Galgalia (Thakurganj) New Line
• Provision of laying of additional track at Somnath station (2.5 Km)
• Bhairabi–Sairang New Line
• Tori–Shivpoor 3rd Line
• Doubling of Churu–Ratangarh
• Deoband (Muzaffar Nagar)–Roorkee New Line
• Yamuna Bridge–Agra Fort – Double line with major bridge at Yamuna river
• Pune–Miraj–Londa Doubling
• Manmad–Jalgaon 3rd line
Safety
Indian Railways has achieved remarkable progress in safety performance. Consequential Train Accidents during the period 2004-14 was 1711 (average 171 per annum), which has declined to 31 in 2024-25 and further to 11 in 2025-26 (upto November, 2025). The safety budget has nearly tripled, rising from ₹39,463 crore in FY 2013-14 to ₹1,16,470 crore in the current financial year. Fog safety devices increased from 90 in 2014 to 25,939 in 2025. In the last four months alone, Centralised Electronic Interlocking and Track Circuiting have been completed at 21 stations.
Kavach is an indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system which assists the Loco Pilot in operating trains within prescribed speed limits by automatically applying brakes in case of human failure and also enables safe train operations during adverse and inclement weather conditions. In this direction, Kavach Version 4.0 has been commissioned over 738 route kilometres. Major enhancements in Kavach Version 4.0 include increased location accuracy, improved signal aspect information in large yards, station-to-station Kavach interface over Optical Fibre Cable (OFC) and direct interfacing with the existing Electronic Interlocking systems. With these technological upgrades, Kavach Version 4.0 is planned for large-scale deployment across the Indian Railways network.
Complementing these safety measures, Indian Railways is also strengthening surveillance infrastructure at stations and onboard trains. Installation of CCTV cameras at stations and in coaches is an ongoing process, and so far, CCTV surveillance systems have been provided at 1,731 stations and in 11,953 coaches to ensure a safe and secure journey for passengers. These CCTV surveillance systems are being installed under capital expenditure, reflecting Indian Railways’ sustained commitment to integrating safety, security and technology.
Enhanced Passenger Experience at Redeveloped Stations
The Amrit Bharat Station Scheme has mobilized a massive rebuild of passenger stations. Under the scheme, Railway stations have been reimagined as city centres and not just as transit points. To date, 1,337 stations have been selected for overhaul under this program – one of the world’s largest station reconstruction initiatives. Redevelopment works (all done without halting rail traffic) are underway across the country, and as of Dec 2025, 155 stations have been fully modernized. Upgrades include expanded foot-over bridges and concourses, lifts/escalators, improved waiting halls, toilets and seating, multimodal integration (bus/taxi), local kiosks (‘One Station One Product’), digital signage and better amenities for disabled passengers. These enhanced stations improve passenger experience and reflect Railways’ focus on customer comfort and urban integration.
Solar-Powered Railway Stations
Indian Railways has taken a major step towards clean and sustainable energy by making 2,626 Railway stations solar-powered nationwide. A total of 898 MW of solar power has been commissioned, with approximately 70% utilised for traction purposes. This has strengthened energy security, reduced electricity expenditure, lowered carbon emissions, and promoted eco-friendly Rail operations.
Free Wi-Fi
Indian Railways provides free Wi-Fi services at 6,117 stations, prioritising passenger convenience.
RailOne App: One-Stop Solution for Passengers
Indian Railways has launched the RailOne App, a comprehensive one-stop solution for passenger services, available on Android and iOS platforms.
Key features include:
• Unreserved UTS ticketing (3% discount via R-Wallet)
• Live train tracking
• Grievance redressal
• E-catering
• Porter booking
• Last-mile taxi services
Aadhaar-Authenticated Reservation Reforms
Aadhaar verification of users is an important step which has been taken to make the system more robust. To prioritise genuine passengers, only Aadhaar-authenticated users are permitted to book general reserved tickets during the first 15 minutes of reservation opening on the IRCTC website or app. Only Aadhaar-verified users are allowed to book Tatkal tickets. Cutting-edge technology is also being used to identify and prevent unscrupulous users trying to misuse the e-ticketing system. As a result, 5.73 crore suspicious and inactive users registered with IRCTC have been deactivated or temporarily suspended. Continuous efforts are on to deactivate more suspicious users.
Major RPF Operations and Achievements
To provide security & facilitation to Railway passengers, the following initiatives have been undertaken by RPF to boost the confidence & sense of security to its passengers:
· I. Continuous assistance to passengers by RPF:
Year
No. of complaints attended on Twitter
No. of complaints attended on Helpline No. 182/139
Total
2025 (upto Nov.)
54648
321557
376205
II. Focused issue based operations
i. Operation Nanhe Faristey & Rescue of children:
Details of children in need of care and protection rescued by RPF
Year
No. of children rescued by RPF
2025 (upto Nov.)
17231
ii. Operation "Jeevan Raksha":
Year
Saving life on railways
Male
Female
Total
2025 (upto Nov.)
1894
974
2868
iii. Operation Amanat & Luggage Retrieval:
Year
No. of cases of retrieval of left behind luggage of passengers and its return
Value of recovered property (in Rs.)
2025 (upto Nov.)
53607
79,85,11,140
iv. Operation "Matrishakti":
Year
No. of cases attended and assistance provided in child birth
In Train
In railway premises
Total
2025 (upto Nov.)
198
105
303
v. Mahila Suraksha:
Action taken against unauthorized passengers entering into carriage or other place reserved for females.
Year
No. of cases registered
No. of persons arrested
2025 (upto Nov.)
107606
110940
vi. Operation "Upalabdh" & Action against touts:
.
Year
No. of cases registered
No. of persons arrested
No. of Future journey ticket seized
Value of Future journey ticket seized
No. of IRCTC user IDs blocked
2025 (upto Nov.)
2449
2690
7974
1,98,92,275
8905
vii. Operation "SEWA":
Year
No. of persons (Elderly/ Women/ Divyangjan/ Sick/ Injured/ Infants) to whom RPF assisted during their travel in boarding & de-boarding and availing/providing other amenities i.e. Wheel Chairs, Stretcher, medical help, providing ambulance, medicine, infant food etc.
2025 (upto Nov.)
10146
viii. Operation AAHT & Human Trafficking:
Year
No. of Trafficked Persons rescued by RPF
No. of traffickers arrested by RPF
Juvenile
Adult
Total
Boys
Girls
Male
Female
2025 (upto Nov.)
783
88
14
93
978
292
ix. Operation "NARCOS":
Year
No. of cases detected
Value of NDPS recovered
No. of persons arrested
2025 (upto Nov.)
1980
2,08,52,03,671
1601
x. Operation “WILEP”:
Year
No. of cases detected
No. of persons arrested
Fauna
Flora
2025 (upto Nov.)
43
19
44
xi. Operation "Satark":
Year
Tobacco Product
Liquor Product
Cases detected
Value
Persons arrested
Cases detected
Value
Persons arrested
2025 (upto Nov.)
140
8,25,05,340
97
4044
6,01,64,423
3356
Economic Corridors
Indian Railways is undertaking a series of transformative infrastructure initiatives to enhance capacity, efficiency, and sustainability across the rail network. Key focus areas include the commissioning of dedicated freight corridors to decongest the conventional network, and promotion of Public-Private Partnership (PPP) models to supplement public investment. The following sections outline the progress and status of these major initiatives.
Three Major Economic Corridors
434 projects have been identified under 03 Economic corridors with cost outlay of Rs. 11.17 lakh crore.
Energy, Mineral & Cement corridor: 192 projects
High traffic density routes: 200 projects
Port connectivity: 42 projects
All 434 projects have been mapped on the PM GatiShakti portal. Out of which presently 121 projects covering track length 12,133 Km and costing Rs. 2,02,551 Cr. have been sanctioned, and 162 projects with track length of 16,910 Km and estimated cost of Rs. 3,30,545 crore are under different stages of appraisal/inter-ministerial consultation.
The corridor-based program is intended to improve logistic efficiency and reduce logistic cost.
Dedicated Freight Corridors (DFC’s) Project:
Dedicated Freight Corridor is a mega railway infrastructure project. Two Dedicated Freight Corridors (DFC) viz. Eastern Dedicated Freight Corridor (EDFC) from Ludhiana to Sonnagar (1337 Km) and the Western Dedicated Freight Corridor (WDFC) from Jawaharlal Nehru Port Terminal (JNPT) to Dadri (1506 Km) have been commissioned and operationalized (except 102 km Vaitarna-JNPT Mumbai section which is under progress).
DFC has contributed to creating additional paths on the conventional network by diverting freight traffic to EDFC and WDFC. In Nov. 2025, 403 average trains per day were run. As a result, Railways have been able to run additional goods and coaching services over its network with better punctuality.
Train operations are going on in commissioned sections as follows :-
Corridor
No. of Trains run
NTKM (Millions)
GTKM (Millions)
Oct’25
Cumulative (FY 25-26)
Oct’25
Cumulative (FY 25-26)
Oct’25
Cumulative (FY 25-26)
EDFC
5960
44,094
5,363
41,974
9,855
75,262
WDFC
5979
38,624
3,260
22,138
6,217
40,480
Total
11,939
82,718
8,623
64,111
16,072
1,15,743
The momentum generated by record freight performance and targeted policy interventions during the year has translated into tangible on-ground logistics outcomes across regions. In FY 2025–26, Indian Railways achieved the historic milestone of 1 billion tonnes of freight loading, with daily loading touching 4.4 million tonnes, driven by robust demand from coal, iron ore, cement, and container traffic.
This growth has been supported by structural reforms and capacity augmentation, including the introduction of a simplified flat-rate tariff of ₹0.90 per tonne per kilometre for bulk cement transportation, which has improved cost predictability and encouraged modal shift to rail. Simultaneously, the commissioning of 25 Gati Shakti Cargo Terminals during the current year has strengthened first- and last-mile connectivity, enhanced terminal efficiency, and reduced transit time for freight movement.
Wagon Production:
To increase freight earnings by maximizing induction of new wagons in Indian Railways, wagon manufacturing was scaled up during the last three years on account of the target of 3000 MT loading by 2029-30. In light of this, production of wagons was reinforced, which led to wagon production of 3651, 3880, 4135 in Jan, Feb, March 2025 respectively resulting in the maximum production of wagons i.e. 41,929 in FY 2024-25 (highest among the last 3 years).
During the current calendar year, Jan '25 to Nov 25 wagon production is 33,703 nos. seeing continuous improvement in wagon supply.
Together, these developments have enabled Indian Railways to not only handle higher freight volumes efficiently, but also to undertake region-specific, first-of-their-kind freight operations, particularly in remote and strategically important areas. The following examples highlight how enhanced freight capacity, tariff rationalisation, and infrastructure expansion have been leveraged to deliver critical logistics solutions during the year.
First Foodgrain Freight Train to Anantnag
In a historic first for the Kashmir Valley, a foodgrain freight train reached the Anantnag Goods Terminal. The train was dispatched from Ajit Wal Railway Station, Punjab, carrying approximately 1,384 tonnes of foodgrains, marking the first bulk rail-based foodgrain supply to Anantnag Railway Station, Jammu & Kashmir.
This development formally integrates the Valley with the national freight rail network, strengthening food supply systems, reducing transportation time and cost, and significantly enhancing regional logistics capacity.
Cement Transportation in the Northeast through Rail
Freight operations on the Bairabi–Sairang line began soon after its inauguration. The first freight movement on 14 September 2025 carried 21 cement wagons from Assam to Aizawl. Since then, the route has transported essential goods such as cement, construction materials, automobiles, sand, and stone chips, supporting infrastructure development and market access in the region.
Supply of Cars to Mizoram by Rail
For the first time, cars have been supplied to Mizoram by rail, marking a historic logistics achievement. An automobile rake carrying 119 Maruti cars from Changsari (near Guwahati) reached Sairang Railway Station near Aizawl.
This development is expected to increase vehicle availability in Aizawl and surrounding areas, reduce dependence on long-distance road transport, and benefit dealers, service providers, and consumers.
Integrated Logistics Hubs and New Freight Services
Indian Railways has also launched new door-to-door freight and parcel services to strengthen integrated logistics, including:
• Assured transit container rail service between Delhi and Kolkata
• Door-to-door parcel service on the Mumbai–Kolkata route
PPP in Indian Railways:
In a rapidly expanding economy, to meet both economic and environmental goals, the role of Railways is important. In the last few years, increased funding through GBS (Gross Budgetary Support) is provided to expand the network. This alone is not sufficient to match the pace of economic expansion. Both Government and Private Sector Investment is required. PPP Projects in Railways are currently executed under 2012 PPP Policy. So far, 18 projects of ₹ 16,686 crore have been completed through PPP model. 7 projects of ₹ 16,362 crore are under implementation including coal connectivity and port connectivity projects. To make this policy attractive the restructuring & revisions of PPP models are underway.
PPP-Led Locomotive Manufacturing under the Make in India Programme
Between 1 January and 30 November 2025, Indian Railways produced 1,542 electric locomotives. To strengthen self-reliance in locomotive manufacturing and enhance haulage capacity, Indian Railways has adopted advanced public-private partnership models for setting up state-of-the-art locomotive manufacturing units in the country. These initiatives support the ‘Make in India’ programme, promote indigenous supply chains, and ensure long-term maintenance reliability. The status of major locomotive manufacturing projects is outlined below.
Madhepura Electric Locomotive Factory
Indian Railways has supplied 576 high-power 12,000 HP electric locomotives from the Madhepura factory in Bihar under a PPP model, including 76 locomotives delivered during April–November 2025. Set up in partnership with Alstom Transport India Limited, the facility is manufacturing 800 locomotives over 11 years, with over 90% indigenous sourcing, strengthening Make in India and boosting freight haulage capacity.
Marhowra Diesel Locomotive Factory
The Marhowra diesel locomotive factory in Bihar has delivered 773 locomotives (569 of 4,500 HP and 204 of 6,000 HP) so far under a PPP arrangement with Wabtec Locomotive Private Limited, including 73 units supplied in FY 2025–26 (up to November). Around 65% of components are sourced within India. In a major export milestone, the factory has secured USD 400 million in export orders for 150 locomotives to Guinea, Africa, with 14 locomotives already dispatched, marking India’s growing presence in the global rail market.
Dahod Electric Freight Locomotive Facility
The Dahod locomotive manufacturing facility in Gujarat, set up with Siemens Limited, will produce 1,200 electric freight locomotives of 9,000 HP under a long-term manufacturing and maintenance agreement. The facility, dedicated to the nation in May 2025, has completed RDSO trials and statutory safety inspections, paving the way for the large-scale induction of high-power electric locomotives with around 90% indigenous components. Prime Minister Shri Narendra Modi flagged off the first new D9 series 9,000-HP electric locomotive from the facility this year.
AI & Tech led Signalling & Telecom
Indian Railways is also leveraging advanced telecom and digital technologies to enhance operational safety, improve communication reliability, and strengthen passenger information systems. Key initiatives in this domain include AI-enabled intrusion detection, network-wide video surveillance, digital radio communication, optical fiber expansion, and modern passenger guidance systems. The major developments are outlined below.
1. Intrusion Detection System: Indian Railways has developed an AI enabled solution based on Distributed Acoustic Sensing (DAS) technology for detecting the presence of elephants and other wild animals on railway tracks in identified corridor locations. The system provides advance alerts regarding the movement of such animals, enabling timely preventive action and transmission of warnings to loco pilots, station masters and control rooms thereby reducing the risk of accidents. Presently, the system is operational across 141 Rkm in Northeast Frontier Railway.
2. Video Surveillance System: Indian Railways has commissioned Video Surveillance System (VSS) at 1731 railway stations across the railway network. The system is equipped with AI based Video Analytics (VA) for automated event detection (such as intrusion detection, loitering detection) and Facial Recognition Software (FRS) for real-time identification and monitoring.
3. Use of Digital VHF sets over Indian Railways: Communication between Loco pilot and Guard is very critical from a safety point of view. This communication needs to be reliable with clarity in speech. In order to harness the advantages offered by Digital technology based VHF sets, the Railway Board has approved that only Digital 5W Walkie-Talkie sets shall be procured over Indian Railways.
4. Tunnel Communication System: The project for provision of Tunnel Communication has been taken up in various Railways including the USBRL project for the uninterrupted radio communication from inside the tunnel to headquarters and operation control centers.
5. Optical Fiber Cable (OFC): Indian Railways have provided 619 Rkms of Optical Fiber Cable till Oct’2025. Thereby, reaching a cumulative total of approx. 67233 RKms of IR network.
6. Coach Guidance System: Coach Guidance System (CGS) displays the coach position of a scheduled train on a platform. The system considerably enhances passenger convenience by helping them quickly and easily locate their coaches. So far, Coach Guidance Systems have been provided at 1064 stations.
7. Train Indication Board: The Train Indication Board displays Arrivals/Departures of trains indicating train number, name, time of arrival/departure and platform number. So far, Train Indication Boards have been provided at 1449 stations.
Recruitment
Occurrence and filling up of vacancies are continuous processes on Indian Railways considering its size, spatial distribution and criticality of operation. Adequate and suitable manpower is provided to cater to the regular operations, changes in technology, mechanisations and innovative practices. The vacancies are filled up primarily by placement of indents by Railways with Recruitment agencies as per operational and technological requirements. As per Annual Calendar 2024 and 2025, recruitment of 1,20,579 vacancies has been taken up on Indian Railways including Zonal Railways and Production Units.
Recruitment in the Railway Protection Force (RPF) has been progressing steadily, with the recruitment process for 452 posts of Sub-Inspectors (Executive) having been completed, while recruitment for 4,208 posts of Constables is currently underway.
Recruitment Data
Sports
Indian Railways has long played a pivotal role in nurturing India’s sporting talent, with its sportspersons bringing laurels to the nation across disciplines. As a mark of recognition and reward for their outstanding achievements, it has, during the year, granted out-of-turn promotions to Pratika Rawal, Sneh Rana and Renuka Singh Thakur to the Group ‘B’ officer-grade post of Officer on Special Duty (Sports). The promotions were awarded for their exceptional performances in India’s victorious ICC Women’s World Cup 2025 campaign.
A Year of Transformation, A Future of Assurance: Indian Railways’ Message for 2026
As 2025 comes to a close, Indian Railways extends warm New Year wishes to the people of the nation and reflects with pride on a year of steady progress and purposeful transformation. Significant strides in station redevelopment, strengthened safety systems, wider adoption of digital and sustainable technologies, and continued enhancement of freight corridors have reinforced Indian Railways as a key driver of national growth. These efforts have laid a strong foundation for a future-ready rail network that is faster, safer, greener, and more inclusive.
Welcoming 2026 with renewed confidence and commitment, Indian Railways reaffirms its promise to the nation to deliver rail services with full sincerity and dedication. With a clear vision and continued investment, Indian Railways remains committed to connecting people, empowering regions, strengthening infrastructure, enhancing safety, advancing technology, and improving the overall passenger experience, while driving the nation forward with reliability and excellence.

ریلوے کی وزارت
وزارت ریلوے: اختتامی سال کا جائزہ 2025
مستقبل کے لیے تیار نیٹ ورک کی تعمیر: ہندوستانی ریلوے کے 2025 کے سنگ میل سے 2026 کے مرحلےکی تیاری
جدید ترین اسٹیشنوں پر اختراع، مقامی ساخت، ٹریک کی تجدید اور ہوائی اڈے جیسی سہولیات سےہندوستان میں ریل کےسفر کی نئی پہچان
آپ کے ریل کےسفر میں مقامی پکوان اور حفظان صحت سے سفری تجربےیادگار ہوجاتے ہیں
ٹریک کی تجدید کاری تیز، محفوظ اور آرام دہ ریلوے سفر کو یقینی بناتی ہے
کووچ، حفاظت اور الرٹ سسٹم میں اے آئی کے استعمال سےلوکو پائلٹس نے ٹرین حادثات کو تاریخی سطح تک کم کرنے میں مدد کی
پہلی وندے بھارت سلیپر ٹرین جلد شروع ہونے کے لیے تیار ؛ نئی وندے بھارت ایکسپریس ٹرینوں سے مسافروں کی نقل و حرکت بہتر ہوگی
عام آدمی کوآرام دہ سفر کی سہولت میسر؛ 2025 میں ملک بھر میں 13 نئی امرت بھارت ٹرینیں چلائی گئیں، جن کی کل تعداد 30 ہو گئی ہے
ریگولرریلوےخدمات کے علاوہ، ریلوے نے اضافی بھیڑسے نمٹنے کے لیے 2025 میں 43,000 سے زیادہ خصوصی ٹرین ٹرپس چلائیں؛ مہا کمبھ کے لیے 17,000 سے زیادہ ٹرین ٹرپس چلائی گئیں
اَپ گریڈ شدہ بیت الخلاء، لفٹ/ایسکیلیٹر، فوڈ کورٹ، جدید ویٹنگ ایریا جیسی سہولیات کے ساتھ، 155 مکمل جدید اسٹیشن سےریل کےمسافروں کو عالمی معیار کا تجربہ حاصل ہوا۔ باقی 1182 امرت بھارت اسٹیشنوں کی جدید کاری کی جا رہی ہے
کشمیر اور میزورم کے لیےہر موسم میں علاقائی رابطہ، مسافر اور مال بردار ٹرینوں کی سروس مضبوط ہونے سےدور دراز کے علاقوں میں لوگوں کی اقتصادی ضروریات کو پورا کیا گیا
نئے پامبن پل کی تعمیر سےزیارت اور سیاحت میں بہتری آئی، علاقائی رابطے مضبوط ہوئے اور مستقبل کے ہند-سری لنکا ٹرانسپورٹ لنک کے دروازے کھلے
سال2025 میں 25,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے 42 پروجیکٹوں کو ملک کے نام وقف کیا گیا
محکمہ ریلوے2029-30 تک 3000 میٹرک ٹن سالانہ لوڈنگ کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے،ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا فریٹ کیریئر والا ملک بنا
گتی شکتی کارگو ٹرمینل اور ویگن کی ریکارڈ پیداوار سے مال برداری کی پیش رفت ہوئی؛ روزانہ 400 سے زیادہ ٹرینیں سنبھالنے والی مخصوص فریٹ کوریڈور
مقامی ساختہ الیکٹرک انجنوں سے گھریلو اور عالمی طلب کو پورا کرکے آتم نربھر بھارت یقینی بنایا گیا
ہائی ٹیک کے استعمال سے ہائی سپیڈ کوریڈور پر تیزی سے تعمیراتی کام کی پیش رفت میں مدد ملی
28 DEC 2025 3:30PM by PIB Delhi
مرکوز کوششوں، اختراعات اور مقامی ساخت سے ہندوستانی ریلوے کو عالمی معیار کے نیٹ ورک میں تبدیل کرنے میں مدد مل رہی ہے۔ عام آدمی کو اپنی توجہ میں رکھتے ہوئے، ریلوے نے اس سال عالمی معیار کے نیٹ ورک کے اپنے وژن کو پورا کرنے کی طرف نمایاں پیش رفت کی ہے۔سال 2025 کے اختتام کے ساتھ، ہندوستانی ریلوے نئے سال 2026 میں آپ کے ریل کے سفری تجربے کو واقعی یادگار بنا کر اسےزیادہ سے زیادہ آرام دہ بنانے کے لیے تیار ہے۔ امرت بھارت ٹرینوں کے ذریعے اے سی مسافروں کے لیے آرام دہ سفر کے تجربے کو بڑھانے کے بعد، ہندوستانی ریلوے جلد ہی غیر اے سی کلاس کے مسافروں کے لیے پہلا وندے بھارت سلیپر ٹرین چلانے کے لیے تیار ہے۔ طویل عرصے سے انتظار کی جانے والی یہ عوامی پہل طویل فاصلے کے ٹرین کے سفر کو صحیح معنوں میں نئی شکل دے گی، جس سے پہلے مصروف روٹس پر اور اس کے بعد تمام روٹس پر مختصر سفر کے وقت میں زبردست کمی آئے گی۔ ہندوستان بھر میں تجدید شدہ اسٹیشنوں پر مسافروں کو جدید اور وسیع تر داخلی دروازے، اَپ گریڈ شدہ بیت الخلاء، ایسکلیٹر، لفٹ، فوڈ کورٹ اور جدید ترین ویٹنگ ہال وغیرہ جیسی ہوائی اڈے جیسی سہولیات فراہم ہو رہی ہیں۔
اپنی کیٹرنگ میں مثالی تبدیلی لاتے ہوئے، ریلوے مختلف ٹرینوں میں مسافروں کو مقامی کھانوں کا ذائقہ فراہم کر رہا ہے۔ اس سے ہمارے سفر میں کھانے کے تجربے میں ذائقہ اور حفظان صحت میں بہتری آئے گی۔ مسافروں کے بہتر تجربے کے علاوہ، ریلوے مال بردار خدمات میں بھی سرفہرست کیریئر بننے کا ارادہ رکھتا ہے۔ گتی شکتی کارگو ٹرمینل، ویگن پروڈکشن کی ریکارڈ تعداد اور ہماری فریٹ کوریڈور پر مزید ٹرینیں چلانا ہندوستانی ریلوے کی ترقی میں پیش رفت کا سنگِ میل ہے، جس سے ہمیں امریکہ کو پیچھے چھوڑ کر دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مال بردار کیریئر بننے میں مدد مل رہی ہے۔ ہم سب اَپ گریڈ شدہ اسٹیشنوں، جدید ٹرینوں اور بہتر حفاظتی نظام کو اپنے جدید ریلوے کے سفری تجربے کا حصہ بنتے ہوئے دیکھ سکتے ہیں، خواہ وہ مسافروں کا بہتر تجربہ ہو یا کاروبار کرنے میں آسانی میں اضافہ ہو جس کا تجربہ تاجر، ٹرانسپورٹر اور صنعتوں کو ہورہا ہے۔
جدید بنیادی ڈھانچے اور رابطے پر توجہ کے ساتھ، ہندوستانی ریلوے اعلیٰ سفری تجربات، مؤثر مال برداری خدمات اور جدید ٹیکنالوجی فراہم کرکے قومی ترقی کو آگے بڑھا رہا ہے۔ پائیداری اور اختراع کو ترجیح دیتے ہوئے، ریلوے بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے میں بہتری اور صلاحیت میں اضافے کے ساتھ ہمارے ملک کی اقتصادی ترقی کو فروغ دے کر ماحول کے سازگار اور سبز آپریشن کی طرف بڑھ رہا ہے۔ اس سال کی کوششوں سے ہندوستانی ریلوے کے اپنے لوگوں کے لیے ایک عالمی معیار کا ٹرانسپورٹ نیٹ ورک بنانے کے لیے جاری عزم کی عکاسی ہوتی ہے جو ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی راہ پر تیزی سے گامزن ملک کی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے روایت کے ساتھ اختراع کو متوازن کرتا ہے۔ سال 2025 نے ہمیں محفوظ، تیز اور آرام دہ ریلوے سفر فراہم کرنے کی مضبوط بنیاد رکھی۔ نیا سال وندے بھارت اور امرت بھارت ٹرینوں کے ذریعے ’’طویل فاصلے کے سفر‘‘ میں آرام دہ سلیپر سفر کی پیشکش کرنے کے لیے تیار ہے، جس سے سفر کا وقت کم ہو جائے گا، ساتھ ہی مسافروں کو ریلوے اسٹیشنوں پر برانڈڈ فوڈ اور مشروبات کے اختیارات دستیاب ہوں گے۔
کفایتی شرح پر تیز، محفوظ اور آرام دہ سفر
وندے بھارت ٹرین:
· 26 دسمبر 2025 تک ہندوستانی ریلوے کے نیٹ ورک میں کل 164 وندے بھارت ٹرین سروس چل رہی ہے۔
· کیلنڈر سال-2025 کے دوران، ہندوستانی ریلوے نے 15 وندے بھارت ایکسپریس ٹرینیں شروع کیں۔
· آئندہ شروع ہونے والی وندے بھارت سلیپر ٹرین راتوں کے سفری تجربے کو تبدیل کرنے کے لیے تیار ہے۔ اس میں لمبی دوری کے مسافروں کے لیے رفتار، آرام اور جدید سہولیات فراہم ہوں گی۔
امرت بھارت ٹرین:
· امرت بھارت ٹرین سروس، جو مکمل طور پر نان-اے سی ٹرینیں ہیں، فی الحال 12 سلیپر کلاس کوچ اور 8 جنرل کلاس کوچ پر مشتمل ہیں، مسافروں کو اعلیٰ معیار کی خدمات فراہم کر رہی ہیں۔
· کیلنڈر سال 2025 کے دوران 13 امرت بھارت ایکسپریس ٹرینیں چلائی گئی ہیں۔ ہندوستانی ریلوے کے نیٹ ورک میں کل 30 امرت بھارت ٹرینیں چل رہی ہیں۔
نمو بھارت ریپڈ ریل:
· نمو بھارت ریپڈ ریل سروسز کو ہائی فریکوئنسی اور علاقائی رابطے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے ہائی ڈیمانڈ کوریڈور میں مختصر اور درمیانی فاصلے کے سفر کو تقویت ملتی ہے۔
· بھج-احمد آباد اور جے نگر-پٹنہ کے درمیان ملک میں 2نمو بھارت ریپڈ ریل خدمات چل رہی ہیں۔
خصوصی ٹرین خدمات:
سال 2025 میں، موسمی بھیڑ سے نمٹنے کے لیے خصوصی ٹرین کے آپریشن میں نمایاں طور پر اضافہ کیا گیا، جس سے بہتر منصوبہ بندی اور مسافروں کے آرام پر زیادہ توجہ مرکوز کی گئی۔
· ہندوستانی ریلوے نے سال 2025 کے دوران ریکارڈ43,000 سے زیادہ خصوصی ٹرین ٹرپس چلائیں۔
· تہواروں اور موسم گرما کی بھیڑ سے نمٹنے کے لیے 2025 میں مہا کمبھ کے لیے 17,340، ہولی کے لیے 1,144، سمر اسپیشل 12,417اور چھٹھ پوجا کے لیے 12,383خصوصی ٹرین ٹرپس چلائی گئیں۔
تیزرفتار اور آرام دہ ٹرینوں اور جدید ریلوے اسٹیشنوں کے علاوہ، ٹریک کی منظم تجدید، سیکشن کی رفتار میں اضافہ، جدید ٹریک مشینوں کو شامل کرنے اور اپ گریڈ کرنے، پلوں کو مضبوط بنانے، حفاظت کو بہتر کرنے کے لیے لیول کراسنگ کے خاتمے، ریلوے کی زمین کے مؤثر نظم اور تحفظ کے لیے مرکوز کوششیں کی جا رہی ہیں۔ ان شعبوں میں اہم کامیابیوں کا خاکہ ذیل میں دیا گیا ہے۔
ریل ٹریک کے بنیادی ڈھانچے میں اضافہ
ٹریکس کی شروعات
یکم اپریل اور 30 نومبر 2025 کے درمیان، ہندوستانی ریلوے نے 900 کلومیٹر سے زیادہ نئی ٹریک لائنیں شروع کیں۔ نئی پٹریوں کو بچھانے کے علاوہ محفوظ، تیز رفتار اور آرام دہ سفر کو یقینی بنانے کے لیے موجودہ ریل پٹریوں کی تجدید پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اس کے تحت سال 2025 کے لیے مندرجہ ذیل کل تجدید کاری کے کام کیے گئے۔
ٹریک کی تجدید کاری کے کام
1. 6880 ٹریک کلومیٹر ریل کو نئی ریل کے ساتھ تجدید کاری کی گئی ہے۔
2. 7051 ٹریک کلومیٹر کے مکمل ٹریک کی تجدید کاری کی جا چکی ہے۔
3. تھرو ٹرن آؤٹ 9277 سیٹ کی تجدید کاری کی جا چکی ہے۔
ہندوستانی ریلوےنے 25-2014 کی مدت کے دوران اپنے نیٹ ورک میں، یومیہ اوسطا 8.57 کلومیٹر کی رفتار سے کل 34,428 کلومیٹر نئی ٹریک بچھائی ہے، جو 14-2009 کی مدت کے دوران اوسط یومیہ کمیشننگ (یومیہ4.2 کلومیٹر) سے دوگنا سے زیادہ ہے۔
بنیادی ڈھانچے کی اس توسیع اور دیکھ ریکھ میں مدد کے لیے، ہندوستانی ریلوے اپنی ٹریک مشینری کو جدید بنا رہا ہے۔ ایک ٹیمپنگ مشین (ایس او ٹی-3ایکس) کو ہائی آؤٹ پٹ 3ایکس-ڈائنامک (ایچ او ٹی -ایس-3ایکس) مشین میں اَپ گریڈ کیا گیا ہے، جس میں ٹریک اسٹیبلائزیشن کے ساتھ تین سلیپر بیلسٹ پیکنگ کو ضم کیا گیا ہے۔ اس انضمام سے ٹریفک بلاک کا استعمال بہتر ہوتا ہے اور افرادی قوت کی ضرورت کم ہوتی ہے۔ مزید برآں، 2025 کے دوران (نومبر تک) 61 نئی ٹریک مشینیں شامل کی گئی ہیں، جن میں ٹریک کی دیکھ ریکھ کی کارکردگی اور اعتبارکو بڑھانے کے لیے مزید اَپ گریڈ کرنے کے منصوبے ہیں۔
سیکشن کی رفتار میں اضافہ
جدید کاری کی ان کوششوں کو ٹرین کے آپریشن اور مسافروں کی سہولت کو بہتر بنانے کے لیے سیکشن کی رفتار میں اضافہ کرکے پورا کیا گیا ہے۔ گولڈن کواڈری لیٹرل، گولڈن ڈائیگنل اور دیگر بی روٹس کے کچھ حصوں پر محیط 599 ٹریک کلومیٹر پر سیکشنل رفتار کو بڑھا کر 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کر دیا گیا ہے۔ مزید برآں، 4,069 ٹریک کلومیٹر پر 110 کلومیٹر فی گھنٹہ سے زیادہ کی رفتار حاصل کی گئی ہے، جس میں تیز، محفوظ اور زیادہ مؤثر ٹرین آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے جدید ٹریک مشینری سے لیس بنیادی ڈھانچے کی اَپ گریڈیشن شامل ہے۔
برق کاری
ہندوستانی ریلوے (آئی آر) کے مکمل ریلوے نیٹ ورک کی برق کاری کا کام مشن موڈ میں شروع کیا گیا ہے۔ اب تک تقریبا 99.2 فیصد براڈ گیج (بی جی) نیٹ ورک کی برق کاری ہوچکی ہے۔ بقیہ نیٹ ورک میں برق کاری کا کام شروع کر دیا گیا ہے۔ یہ حصولیابی برطانیہ (39فیصد)، روس (52فیصد) اور چین (82فیصد) کی برق کاری کی سطح سے نمایاں طور پر زیادہ ہے۔ کل 14 ریلوے زون اور 25 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اب 100فیصد برق کاری کا ہدف حاصل کر لیا ہے۔
آر او بی/آر یو بی کی تعمیر
سال 2025 میں، ہندوستانی ریلوے نے 1,161 آر او بی اور آر یو بی کی تعمیر مکمل کی ہے، جس سے حفاظت اور ٹریفک کی روانی میں بہتری آئی ہے۔ روڈ اوور برج (آر او بی) اور روڈ انڈر برج (آر یو بی) کی منظوری اور ان پر عمل درآمد ہندوستانی ریلوے میں مسلسل اور جاری عمل ہے۔ پچھلے 11 سالوں میں، تعمیر کی رفتار میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جس میں 13,600 سے زیادہ پل مکمل ہوئے ہیں-جو 2004 اور 2014 کے درمیان تعمیر کیے جانے والے 4,148 پلوں سے تین گنا زیادہ ہیں۔
متوازی طور پر، مینڈ لیول کراسنگ (ایم ایل سی) کے خاتمے سے حفاظت میں بہتری جاری ہے، 26-2025 کے دوران (نومبر تک) 268 ایم ایل سی کو ختم کردیا گیا ہے۔ بحالی کی کوششوں کے تحت ریلوے پل کی مرمت سے حفاظت کو مزید مضبوط کیا گیا ہے، اسی عرصے کے دوران 1,799 پلوں کی مرمت یا اَپ گریڈ کا کام مکمل کیا گیا ہے۔
ایل ایچ بی کوچ کی مینوفیکچرنگ اور جدید کاری
مالی سال 26-2025 میں (نومبر 2025 تک) 4,224 سے زیادہ ایل ایچ بی کوچ تیار کیے گئے، جو گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 18فیصد زیادہ ہیں۔ 25-2014 کے درمیان، 14-2004 کے مقابلے میں پیداوار میں 18 گنا اضافہ ہوا، جس سے محفوظ، ہموار اور زیادہ آرام دہ سفر کو یقینی بنایا گیا۔
ہندوستانی ریلوے نے پچھلے 11 سالوں میں 42,600 سے زیادہ ایل ایچ بی کوچ تیار کرکے جدید کاری میں بڑی چھلانگ لگائی ہے۔ ایل ایچ بی کوچ اعلیٰ حفاظتی معیارات، دیکھ ریکھ کے کم اخراجات اور اعلیٰ آپریشنل کارکردگی کے لیے جانے جاتے ہیں۔ ریلوے مستقبل کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے پیداوار کو مزید بڑھا رہا ہے۔ ایل ایچ بی کوچوں کی مقامی پیداوار کے ذریعے، ہندوستانی ریلوے آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا جیسے اقدامات کو مضبوط کر رہا ہے۔
پیداوار کی تفصیلات:
· آئی سی ایف چنئی: 1,659 کوچ
· ایم سی ایف رائے بریلی: 1,234 کوچ
· آر سی ایف کپورتھلہ: 1,331 کوچ
اہم منصوبے
ملک بھر میں متعدد اہم منصوبے مکمل یا افتتاح کیے گئے، جو اس پیش رفت کی مثال ہیں۔ قابل ذکر ہے کہ ہندوستان نے پامبن میں اپنا پہلا عمودی لفٹ ریل پل کا افتتاح کیاہے۔ ہر موسم میں ریل لنک(جس میں دنیا کا سب سے اونچا چیناب پل بھی شامل ہے) کے ذریعے کشمیر کے رابطے کو تقویت دی گئی اور نئی بیرابی-سائرنگ لائن کے ذریعے شمال مشرق میں ریل نیٹ ورک کی رسائی کو بڑھایا گیا۔ اس کے ساتھ ہی، ریلوے نے جدید ٹرین خدمات (وندے بھارت، امرت بھارت، نمو بھارت) کو وسعت دی اور اقتصادی ترقی اور پائیداری کو فروغ دینے میں اپنے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے جنگی پیمانے پر اسٹیشنوں اور فریٹ کوریڈور کو دوبارہ تیار کیا۔
ہر موسم میں ریل کنیکٹیویٹی: یو ایس بی آر ایل اور کشمیر برج
ہمالیہ کے اندر 272 کلومیٹر کا منصوبہ اودھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریل لنک (یو ایس بی آر ایل)، 2025 میں مکمل کیا گیا اور وقف کیا گیا۔ یہ 36 بڑی سرنگوں اور 943 پلوں پر مشتمل ہے، جو دنیا کے سب سے دشوار گزار علاقوں میں سے ایک میں غیر معمولی انجینئرنگ کی عکاسی کرتا ہے۔ اس پروجیکٹ میں انجینئرنگ کے نمایاں نقوش شامل ہیں، جن میں دنیا کا سب سے اونچا ریلوے آرک پل ’چیناب برج‘، جس میں دریائے چیناب پر 1,315 میٹر اسٹیل آرک شامل ہے، (اونچائی359 میٹر)، ہندوستان کا پہلا کیبل ریلوے پل ’انجی برج‘ (ندی کے اوپر 331 میٹر بلند ڈیک) اور ہندوستان کی سب سے طویل آپریشنل ریلوے ٹنل ’ٹی-50‘ شامل ہیں۔ یہ تینوں نقوش مل کر کشمیر میں ہر موسم میں ریل کے رابطے کو ممکن بناتے ہیں، جس سے سفر کے اوقات میں گھنٹوں کی کمی واقع ہوتی ہے۔ یہ پل اور سرنگیں-جو جدید ترین حفاظتی اور ماحولیاتی اقدامات کے ساتھ بنائے گئے ہیں-ہموار رابطے کے لیے انتہائی دشوار علاقوں کو جوڑنے کی ہندوستان کی صلاحیت کی علامت ہیں۔ یہ پروجیکٹ قابل اعتماد، ہر موسم میں نقل و حمل اور روزگار، سیاحت، تعلیم اور علاقائی معیشت میں ترقی کو یقینی بناتے ہوئے 95 سے زیادہ دیہاتوں میں رابطے کو مضبوط کرتا ہے۔
شمال مشرقی ریل لنک: بیرابی-سائرنگ لائن
میزورم میں 51 کلومیٹر طویل بیرابی-سائرنگ براڈ گیج لائن کا افتتاح ستمبر 2025 میں کیا گیا تھا، جس کے ذریعے ایزول کو ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک سے پہلی بار جوڑا گیا ہے۔ ناہموار پہاڑیوں کو عبور کرنے والی، اس لائن میں 45 سرنگیں، 55 بڑے پل اور 88 چھوٹے پل شامل ہیں۔ افتتاحی دن وزیر اعظم نے میزورم کو دہلی، گوہاٹی اور کولکاتہ سے براہِ راست جوڑنے کے لیے اس روٹ پر تین نئی ٹرینوں کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا-جن میں سائرنگ-دہلی راجدھانی ایکسپریس بھی شامل ہے۔ توقع ہے کہ اس اسٹریٹجک پروجیکٹ سے علاقائی سفر اور تجارت میں تبدیلی آئے گی، جس سے شمال مشرق کے لیے بازاروں، تعلیم اور صحت کی نگہداشت تک رسائی بہتر ہوگی۔
اسٹریٹجک سی لنک: نئے پامبن برج
نئے پامبن برج، جس کا افتتاح 6 اپریل 2025 کو ہواتھا، ہندوستان کا پہلا عمودی لفٹ ریلوے سمندری پل ہے۔ 2.08 کلومیٹر کی کل لمبائی پر محیط نئے پامبن پل رامیشورم کو ہندوستانی سرزمین سے جوڑتا ہے۔ آبنائے پالک پر 2.08 کلومیٹر پر محیط یہ پل 110 سال پرانے کینٹیلیور پل کی جگہ پر بنایا گیاہے، جس میں وراثت کو جدید ڈیزائن سے آمیزش کی گئی ہے۔ جہازوں کے گزرنے کے لیے 72.5 میٹر مرکزی فاصلہ ہے، جس کو17 میٹر تک اٹھایا جا سکتا ہے اور اس کا ڈیک پرانے پل سے 3 میٹر اونچا ہے۔ اسٹینلیس سٹیل کی کمک، خصوصی اینٹی کور وژن کوٹنگ اور 100+ سال کی ڈیزائن لائف کے ساتھ بنایا گیا یہ پل رامیشورم کے لیے اہم ریلوے رابطےکو بحال کرتا ہے اور علاقائی رابطے کو فروغ دیتا ہے۔ اس کی تکمیل نہ صرف مذہبی زیارت اور سیاحت کو آسان بناتی ہے بلکہ آبنائے پالک کےآر پار مستقبل کے ہند-سری لنکا ٹرانسپورٹ لنک کے امکانات کو بھی زندہ کرتی ہے۔
ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل (ایم اے ایچ ایس آر) پروجیکٹ
ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل (ایم اے ایچ ایس آر) پروجیکٹ: حکومت ہند نے دسمبر 2015 میں 508 کلومیٹر طویل ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل (ایم اے ایچ ایس آر) پروجیکٹ کو منظوری دی ہے جو حکومت جاپان کے تکنیکی اور مالی تعاون سے زیرِ تعمیرہے۔2025-26 کی مدت کے دوران ایم اے ایچ ایس آر پروجیکٹ کی پیش رفت درج ذیل ہے-:
· ظاہری پیش رفت: 30 نومبر 2025 تک مجموعی طور پر 55.63 فیصد ظاہری پیش رفت حاصل ہوئی ہے۔
· مالی پیش رفت: 30 نومبر 2025 تک 85,801 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ 69.62 فیصد کی مجموعی مالی پیش رفت حاصل ہوئی ہے۔
· سول انجینئرنگ کے اہم پیرامیٹر: 30 نومبر 2025 تک کل 412 کلومیٹر فاؤنڈیشن، 405 کلومیٹر پیئرز، 344 کلومیٹر گرڈر کاسٹنگ اور 330 کلومیٹر گرڈر لانچنگ مکمل ہوئی ہے۔
2025 میں(اب تک)پروجیکٹوں کی شروعات
مالی سال 26-2025 میں پالیسی منظوریوں کو زمینی سطح پر اثاثوں میں تبدیل کیا گیا۔ وزیر اعظم نے 42 پروجیکٹوں کو ملک کے نام وقف کیا، 13 پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور 21 پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا، جن کی مجموعی مالیت 25,000 کروڑ روپے سے زائد ہے۔
رواں سال کے دوران، درج ذیل منصوبے شروع کیے گئے ہیں:
· وجیہ پور-امبلیاسن گیج کنورژن
· ڈومن گڑھ-گورکھ پور-گورکھ پور کینٹ-کوشامبی-تیسری رننگ لائن اور گورکھپور-نکہا جنگل ڈبلنگ
· بہرائچ-نانپاڑہ-نیپال گنج گیج کنورژن
· نقل و حرکت کو بہتر بنانے کے واسطے براہِ راست پی ای ایم-کے آئی کے این ایل تک رسائی کے لیے کرائیکل بندرگاہ کے شمالی سرے تک رابطے کی فراہمی
· قاضی پیٹ-بلارشاہ مین لائن کو پیڈا پلی-کریم نگر لائن سے جوڑنے کے لیے پیڈا پلی میں بائی پاس لائن
· ہمت نگر-کھیڑبرہم گیج کنورژن
· چھپرہ جنکشن سےچھپرہ کچہری تک (3.0 کلومیٹر) تیسری لائن کنیکٹیویٹی۔
· ارریہ-گلگلیہ (ٹھاکر گنج) نئی لائن
· سومناتھ اسٹیشن (2.5 کلومیٹر) پر اضافی ٹریک بچھانے کا منصوبہ
· بیرابی-سائرنگ نئی لائن
· توری-شیو پور تیسری لائن
· چورو-رتن گڑھ کی ڈبلنگ
· دیوبند (مظفر نگر)-روڑکی نئی لائن
· جمنا پل-آگرہ قلعہ-دریائے جمنا پر بڑے پل کے ساتھ ڈبل لائن
· پونے-میراج-لونڈا ڈبلنگ
· منماڑ-جلگاؤں تیسری لائن
حفاظت
ہندوستانی ریلوے نے حفاظتی کارکردگی میں قابل ذکر پیش رفت حاصل کی ہے ۔ اس کے نتیجے میں 2004-14 کی مدت کے دوران ٹرین حادثات 1711 (اوسطا 171 سالانہ) تھے جو 2024-25 میں کم ہو کر 31 اور 2025-26 (نومبر 2025 تک) میں مزید 11 رہ گئے ہیں ۔ حفاظتی بجٹ تقریبا تین گنا بڑھ گیا ہے ، جو مالی سال 2013-14 میں 39,463 کروڑ روپے سے بڑھ کر رواں مالی سال میں 1,16,470 کروڑ روپے ہو گیا ہے ۔ دھند حفاظتی آلات 2014 میں 90 سے بڑھ کر 2025 میں 25,939 ہو گئے ۔ صرف پچھلے چار مہینوں میں ، 21 اسٹیشنوں پر سنٹرلائزڈ الیکٹرانک انٹرلاکنگ اور ٹریک سرکٹنگ مکمل کی گئی ہے ۔
کَوچ ایک مقامی طور پر تیار کردہ آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن (اے ٹی پی)سسٹم ہے جو انسانی ناکامی کی صورت میں خود بخود بریک لگا کر مقررہ رفتار کی حدود کے اندر ٹرینوں کو چلانے میں لوکو پائلٹ کی مدد کرتا ہے اور خراب اور بدترین موسمی حالات کے دوران محفوظ ٹرین آپریشن کو بھی قابل بناتا ہے ۔ اس سمت میں کَوچ ورژن 4.0 کو 738 روٹ کلومیٹر پر شروع کیا گیا ہے ۔ کوچ ورژن 4.0 میں بڑے اضافے میں مقام کی درستگی میں اضافہ ، بڑے یارڈز میں سگنل پہلو کی بہتر معلومات ، آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) پر اسٹیشن سے اسٹیشن کَوچ انٹرفیس اور موجودہ الیکٹرانک انٹرلاکنگ سسٹم کے ساتھ براہ راست انٹرفیسنگ شامل ہیں ۔ ان تکنیکی اپ گریڈ کے ساتھ ، کَوچ ورژن 4.0 کو پورے ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک میں بڑے پیمانے پر تعینات کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے ۔
ان حفاظتی اقدامات کو پورا کرتے ہوئے ، ہندوستانی ریلوے، اسٹیشنوں اور آن بورڈ ٹرینوں میں نگرانی کے بنیادی ڈھانچے کو بھی مضبوط کر رہا ہے ۔ اسٹیشنوں اور کوچوں میں سی سی ٹی وی کیمرے لگانا ایک جاری عمل ہے ، اور اب تک مسافروں کے محفوظ سفر کو یقینی بنانے کے لیے 1,731 اسٹیشنوں اور 11,953 کوچوں میں سی سی ٹی وی نگرانی کے نظام فراہم کیے گئے ہیں ۔ یہ سی سی ٹی وی نگرانی کے نظام سرمایہ جاتی اخراجات کے تحت نصب کیے جا رہے ہیں ، جو حفاظت ، سلامتی اور ٹیکنالوجی کو مربوط کرنے کے لیے ہندوستانی ریلوے کے مستقل عزم کی عکاسی کرتے ہیں ۔
دوبارہ تیار کردہ اسٹیشنوں پر مسافروں کے تجربے میں اضافہ
امرت بھارت اسٹیشن اسکیم نے مسافر اسٹیشنوں کی بڑے پیمانے پر تعمیر نو کو متحرک کیا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، ریلوے اسٹیشنوں کو شہر کے مراکز کے طور پر دوبارہ تصور کیا گیا ہے نہ کہ صرف ٹرانزٹ پوائنٹس کے طور پر ۔ آج تک ، اس پروگرام کے تحت بحالی کے لیے 1,337 اسٹیشنوں کا انتخاب کیا گیا ہے-جو دنیا کے سب سے بڑے اسٹیشن کی تعمیر نو کے اقدامات میں سے ایک ہے ۔ ملک بھر میں بحالی کے کام (تمام ریل ٹریفک کو روکے بغیر کیے گئے) جاری ہیں ، اور دسمبر 2025 تک 155 اسٹیشنوں کو مکمل طور پر جدید بنایا جا چکا ہے ۔ اپ گریڈ میں توسیع شدہ فٹ اوور برج اور کونکورس ، لفٹ/ایسکلیٹر ، بہتر ویٹنگ ہال ، بیت الخلاء اور بیٹھنے کی جگہ ، ملٹی ماڈل انضمام (بس/ٹیکسی) مقامی کیوسک (’ون اسٹیشن ون پروڈکٹ‘) ڈیجیٹل اشارے اور معذور مسافروں کے لیے بہتر سہولیات شامل ہیں ۔ یہ بہتر اسٹیشن مسافروں کے تجربے کو بہتر بناتے ہیں اور صارفین کے آرام اور شہری انضمام پر ریلوے کی توجہ کی عکاسی کرتے ہیں ۔
شمسی توانائی سے چلنے والے ریلوے اسٹیشن
ہندوستانی ریلوے نے ملک بھر کے 2,626 ریلوے اسٹیشنز کو شمسی توانائی سے چلانے کے قابل بنا کر صاف اور پائیدار توانائی کی جانب ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔ اس کے تحت کل 898 میگاواٹ شمسی توانائی کی پیداوار شروع کی گئی ہے، جس کا تقریباً 70 فیصد استعمال ٹریکشن کے مقاصد کے لیے کیا جائے گا۔ اس اقدام سے توانائی کی بچت کو فروغ ملا ہے، بجلی کے اخراجات میں کمی آئی ہے، کاربن کے اخراج میں کمی واقع ہوئی ہے، اور ماحول دوست ریل آپریشنز کو تقویت حاصل ہوئی ہے۔
مفت وائی فائی
ہندوستانی ریلوے مسافروں کی سہولت کو ترجیح دیتے ہوئے 6,117 اسٹیشنوں پر مفت وائی فائی خدمات فراہم کرتاہے ۔
ریل ون ایپ: مسافروں کے لیے ون اسٹاپ حل
ہندوستانی ریلوے نے ریل ون ایپ لانچ کیا ہے ، جو مسافروں کی خدمات کے لیے ایک جامع ون اسٹاپ حل ہے ، جو اینڈرائیڈ اور آئی او ایس پلیٹ فارم پر دستیاب ہے ۔
اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
• غیر محفوظ شدہ یو ٹی ایس ٹکٹنگ (آر والیٹ کے ذریعے 3فیصد رعایت)
• لائیو ٹرین ٹریکنگ
• شکایات کا ازالہ
• ای-کیٹرنگ
• پورٹر بکنگ
• آخری میل تک ٹیکسی خدمات
آدھار تصدیق شدہ ریزرویشن اصلاحات
صارفین کی آدھار تصدیق ایک اہم قدم ہے جو نظام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے اٹھایا گیا ہے ۔ حقیقی مسافروں کو ترجیح دینے کے لیے ، صرف آدھار سے تصدیق شدہ صارفین کو آئی آر سی ٹی سی کی ویب سائٹ یا ایپ پر ریزرویشن کھولنے کے پہلے 15 منٹ کے دوران عام ریزرو ٹکٹ بک کرنے کی اجازت ہے ۔ صرف آدھار سے تصدیق شدہ صارفین کو ہی تتکال ٹکٹ بک کرنے کی اجازت ہے ۔ ای-ٹکٹنگ کے نظام کا غلط استعمال کرنے کی کوشش کرنے والے بے ایمان صارفین کی شناخت کرنے اور انہیں روکنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی کا بھی استعمال کیا جا رہا ہے ۔ اس کے نتیجے میں ، آئی آر سی ٹی سی کے ساتھ رجسٹرڈ 5.73 کروڑ مشکوک اور غیر فعال صارفین کو غیر فعال یا عارضی طور پر معطل کردیا گیا ہے ۔ مزید مشکوک صارفین کو غیر فعال کرنے کی مسلسل کوششیں جاری ہیں ۔
آر پی ایف کی اہم کارروائیاں اور کامیابیاں
ریلوے مسافروں کو تحفظ اور سہولت فراہم کرنے کے لیے ، آر پی ایف نے اپنے مسافروں میں اعتماد اور تحفظ کے احساس کو بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
I آر پی ایف کی طرف سے مسافروں کی مسلسل مدد:
سال
ٹویٹر پر آنے والی شکایات کی تعداد
ہیلپ لائن نمبر 182/139 پر موجود شکایات کی تعداد
کل
2025 (نومبر تک)
54648
321557
376205
II مرکوز مسائل پر مبنی آپریشنز
i آپریشن ننھے فرشتے اور بچوں کی بازیابی:
آر پی ایف کے ذریعے بچائے گئے دیکھ بھال اور تحفظ کے محتاج بچوں کی تفصیلات
سال
آر پی ایف کے ذریعہ بچائے گئے بچوں کی تعداد
2025 (نومبر تک)
17231
ii آپریشن ’’جیون رکھشا‘‘:
سال
ریلوے ٹریک پر جان بچانا
مرد
خاتون
کل
2025 (نومبر تک)
1894
974
2868
iii آپریشن امانت اور سامان کی بازیافت:
سال
مسافروں کے پیچھے چھوڑے گئے سامان کی بازیافت اور اس کی واپسی کے کیسز کی تعداد
برآمد شدہ جائیداد کی قیمت (روپے میں)
2025 (نومبر تک)
53607
79,85,11,140
iv آپریشن ’’ماتری شکتی‘‘:
سال
’’حمل و ولادت کے دوران بچوں کی پیدائش میں شرکت اور فراہم کردہ معاونت کے کیسز کی تعداد‘‘
ٹرین میں
ریلوے کے احاطے میں
کل
2025 (نومبر تک)
198
105
303
v مہیلا سرکشا:
خواتین کے لیے مخصوص کیریج یا دیگر جگہوں میں غیر مجاز مسافروں کے داخلے کے خلاف کی گئی کارروائی
سال
درج مقدمات کی تعداد
گرفتار افراد کی تعداد
2025(نومبر تک)
107606
110940
vi آپریشن ‘‘اپلبدھ ‘‘اور ٹاؤٹس (ٹکٹ بک کرنے والا دھوکے باز)کے خلاف کارروائی:
سال
درج مقدمات کی تعداد
گرفتار افراد کی تعداد
مستقبل کے سفر کے ٹکٹ کی ضبط کی گئی تعداد
مستقبل کے سفر کے ٹکٹ کی ضبط کی گئی قیمت
آئی آر سی ٹی سی صارف آئی ڈیز کی مسدود تعداد
2025 (نومبر تک)
2449
2690
7974
1,98,92,275
8905
vii آپریشن ’’ایس ای ڈبلیو اے(سیوا)‘‘:
سال
افراد کی تعداد (بزرگ/خواتین/دیویانگجن/بیمار/زخمی/بچے) جن کو آر پی ایف نے سفر کے دوران بورڈنگ اور ڈی بورڈنگ اور دیگر سہولیات حاصل کرنے/فراہم کرنے میں مدد کی ہے جیسے وہیل چیئر، اسٹریچر، طبی مدد، ایمبولینس، ادویات، بچوں کا کھانا وغیرہ فراہم کرنا۔
2025(نومبر تک)
10146
viii آپریشن اے اے ایچ ٹی اور انسانی اسمگلنگ:
سال
آر پی ایف کے ذریعہ بچائے گئے اسمگل شدہ افراد کی تعداد
آر پی ایف کے ذریعہ گرفتار کئے گئے اسمگلروں کی تعداد
نابالغ
بالغ
کل
لڑکے
لڑکیاں
مرد
خاتون
2025 (نومبر تک)
783
88
14
93
978
292
ix آپریشن ’’نارکوس (این اے آر سی او ایس)‘‘:
سال
پکڑے جانے والے معاملات کی تعداد
این ڈی پی ایس کی برآمدمالیت
گرفتار افراد کی تعداد
2025 (نومبر تک)
1980
2,08,52,03,671
1601
x آپریشن’’ڈبلیو آئی ایل ای پی‘‘:
سال
پائے جانے والے کیسز کی تعداد
گرفتار افراد کی تعداد
پیڑ پودے (فونا)
حیوانات
2025(نومبر تک)
43
19
44
xi آپریشن’’سترک‘‘:
سال
تمباکو مصنوعات
شراب مصنوعات
معلوم کیے گئے کیسز
قدر
گرفتار شدہ افراد
معلوم کیے گئے کیسز
قدر
گرفتار شدہ افراد
2025 (نومبر تک)
140
8,25,05,340
97
4044
6,01,64,423
3356
اقتصادی راہداری
ہندوستانیریلوے اپنے ریل نیٹ ورک کی صلاحیت، کارکردگی اور پائیداری میں بہتری کے لیے بنیادی ڈھانچے کے متعدد انقلابی اقدامات کر رہا ہے۔ اہم توجہ کے شعبوں میں روایتی ریل نیٹ ورک پر دباؤ کم کرنے کے لیے مخصوص مال بردار راہداریوں (ڈیڈی کیٹڈ فریٹ کوریڈورز) کی کمیشننگ اور سرکاری سرمایہ کاری کی تکمیل کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ(پی پی پی)ماڈلز کا فروغ شامل ہے۔مندرجہ ذیل حصوں میں ان بڑے اقدامات کی پیش رفت اور صورتحال کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔
تین بڑی اقتصادی راہداریاں
تین اقتصادی راہداریوں کے تحت 434 منصوبوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جس کی مجموعی لاگت 11.17 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
توانائی، معدنیات اور سیمنٹ کی راہداری: 192 منصوبے
زیادہ ٹریفکوالے روٹ: 200 منصوبے
بندرگاہی رابطہ کاری: 42 منصوبے
تمام 434 منصوبوں کی تفصیل پی ایم گتی شکتی پورٹل پر درج ہے۔ جن میں سےفی الحال121؍منصوبے ،جس میں ٹریک کی کمبائی 12,133 کلومیٹر اورلاگت2,02,551 کروڑ روپے ہے، کو منظوری دی جا چکی ہے، جبکہ 162 منصوبے جس کی ٹریک کی لمبائی 16,910 کلومیٹر اور تخمینہ لاگت 3,30,545 کروڑ روپے ہے، فی الحال مختلف جائزہ/وزارتی مشاورت کے مراحل میں ہیں۔
کوریڈور پر مبنی پروگرام کا مقصد لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنانا اور لاجسٹک لاگت کو کم کرنا ہے ۔
ڈیڈی کیٹڈ فریٹ کوریڈورز (ڈی ایف سی) منصوبہ:
ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور(مال بردار ٹریفک کے لیے مخصوص ریلوے راہداری) ریلوے کا ایک بہت بڑا بنیادی ڈھانچے کا پروجیکٹ ہے۔ دو مخصوص فریٹ کوریڈور (ڈی ایف سی) لدھیانہ سے سون نگر (1337 کلومیٹر) تک ایسٹرن ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور (ای ڈی ایف سی) اور جواہر لال نہرو پورٹ ٹرمینل (جے این پی ٹی) سے دادرا (1506 کلومیٹر) تک ویسٹرن ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور (ڈبلیو ڈی ایف سی) کو کمیشن اور آپریشنل کر دیا گیا ہے (102 کلومیٹر ویترنا-جے این پی ٹی ممبئی سیکشن کو چھوڑ کر جو جاری ہے)۔
ڈی ایف سی نے مال بردار ٹریفک کو ای ڈی ایف سی اور ڈبلیو ڈی ایف سی کی طرف موڑ کر روایتی نیٹ ورک پر اضافی راستے بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ نومبر 2025 میں روزانہ اوسطا 403 ٹرینیں چلائی گئیں ۔ اس کے نتیجے میں ، ریلوے وقت کی بہتر پابندی کے ساتھ اپنے نیٹ ورک پر اضافی مال اور کوچنگ خدمات چلانے میں کامیاب رہا ہے ۔
کمیشن شدہ حصوں میں ٹرینوں کی آمد و رفت درج ذیل کے مطابق جاری ہے:-
راہداری
چلنے والی ٹرینوں کی تعداد
این ٹی کے ایم(ملینز)
جی ٹی کے ایم (ملینز)
اکتوبر 25
مجموعی (مالی سال 25-26)
اکتوبر 25
مجموعی (مالی سال 25-26)
اکتوبر 25
مجموعی (مالی سال 25-26)
ای ڈی ایف سی
5960
44,094
5,363
41,974
9,855
75,262
ڈبلیو ڈی ایف سی
5979
38,624
3,260
22,138
6,217
40,480
کل
11,939
82,718
8,623
64,111
16,072
1,15,743
سال کے دوران مال برداری کی ریکارڈ کارکردگی اور ہدفی پالیسی اقدامات سے پیدا ہونے والی رفتار نے مختلف خطوں میں زمینی سطح پر لاجسٹکس کے بہتر نتائج دیے ہیں۔ مالی سال26-2025 میں ہندوستانی ریلوے نے ایک ارب ٹن مال کی لوڈنگ کا تاریخی سنگِ میل حاصل کیا، جبکہ یومیہ لوڈنگ 4.4 ملین ٹن تک پہنچ گئی۔ کوئلہ، لوہا اور سیمنٹ اور کنٹینر ٹریفک سےکے بہتر طلب کے باعث یہ کامیابی ممکن ہوئی۔
اس نمو کو ساختی اصلاحات اور گنجائش میں اضافے سے سہارا ملا ہے، جس میں بلک سیمنٹ کی نقل و حمل کے لیے فی ٹن فی کلومیٹر0.90 روپےکی آسان فلیٹ ریٹ ٹیرف کا نفاذ شامل ہے، جس سے لاگت کا تخمینہ لگانا آسان ہوا اور ریل کے ذریعے نقل و حمل کو فروغ ملا۔ اسی طرح موجودہ سال میں 25 گتی شکتی کارگو ٹرمینلز کے فعال ہونے سے فرسٹ اور لاسٹ مائل رابطہ کاری مضبوط ہوئی، ٹرمینلز کی کارکردگی میں اضافہ ہوا اور مال برداری کے لیے لگنے والا وقت کم ہوا۔
ویگن کی تیاری:
ہندوستانی ریلوے میں نئے ویگنوں کو زیادہ سے زیادہ شامل کر کے مال برداری سے حاصل ہونے والی آمدنی میں اضافہ کرنے کے مقصد سے، 30-2029تک 3000 ایم ٹی لوڈنگ کے ہدف کو مدنظر رکھتے ہوئے گزشتہ تین سالوں میں ویگن سازی میں اضافہ کیا گیا۔ اسی تناظر میں ویگنوں کیتیاریمیں اضافہ کیاگیا، جس کے نتیجے میں جنوری، فروری اور مارچ 2025 میں بالترتیب 3651، 3880 اور 4135 ویگن تیار کیے گئے، جس کے نتیجے میں مالی سال25-2024 میں سب سے زیادہ 41,929 ویگن تیار ہوئے (گزشتہ تین سالوں میں سب سے زیادہ)۔
موجودہ کیلنڈر سال کے دوران، جنوری 2025 سے نومبر 2025 تک33,703 ویگن تیار کیے گئے، جس سے ویگنوں کی فراہمی میں مسلسل بہتری دیکھنے میں آئی۔
ان تمام کوششوں سےہندوستانی ریلوے کو نہ صرف زیادہ مال برداری کے حجم کو مؤثر انداز میں سنبھالنے کے قابل بنایا ہے، بلکہ خاص طور پر دور دراز اور اسٹریٹجک اہمیت کے حامل علاقوں میں خطہ جاتی نوعیت کی، اپنی نوعیت کی پہلی مال بردار کارروائیوں کو انجام دینے میں بھی مدد دی ہے۔ ذیل کی مثالیں واضح کرتی ہیں کہ کس طرح بہتر مال برداری کی گنجائش، ٹیرف کی معقولیت اور بنیادی ڈھانچے میں توسیع کو سال کے دوران اہم لاجسٹکس حل فراہم کرنے کے لیے بروئے کار لایا گیا۔
اننت ناگ کے لیے پہلی غذائی اجناس کی مال بردار ٹرین
وادی کشمیر کی تاریخ میں پہلی بار غذائی اجناس کی ایک مال بردار ٹرین اننت ناگ مال بردار ٹرمینل تک پہنچی۔ یہ ٹرین اجیت وال ریلوے اسٹیشن پنجاب سے روانہ کی گئی تھی، جس میں تقریباً 1,384 ٹن غذائی اجناس لوڈ تھا۔ اس طرح جموں و کشمیر کے اننت ناگ ریلوے اسٹیشن کے لیے پہلی بار بلک بنیاد پر ریل کے ذریعے غذائی اجناس کی ترسیل ممکن ہوئی۔
اس پیش رفت کے ذریعے وادی کو باضابطہ طور پر قومی مال بردار ریلوے نیٹ ورک سے جوڑ دیا گیا ہے، جس سے غذائی رسد کے نظام کو مضبوطی ملی، نقل و حمل کے وقت اور لاگت میں کمی آئی اور علاقائی لاجسٹکس کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوا۔
ریل کے ذریعے شمال مشرق میں سیمنٹ کی نقل و حمل
بیرا بی–سائرنگ لائن پر اس کے افتتاح کے فوراً بعد مال بردار کارروائیاں شروع ہو گئیں۔ 14 ستمبر 2025 کو پہلی مال بردار نقل و حرکت کے تحت آسام سے آئزول تک سیمنٹ کے 21؍ ویگنوں پر مشتمل ایک ریک ر(ٹرین)روانہ کیا گیا۔ اس کے بعد سے اس روٹ کے ذریعے سیمنٹ، تعمیراتی سامان، گاڑیاں، ریت اور پتھر کے چپس جیسی ضروری اشیا کی ترسیل کی جا رہی ہے، جس سے خطے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور منڈیوں تک رسائی کو تقویت ملی ہے۔
ریل کے ذریعہ میزورم کو گاڑیوں کی فراہمی
پہلی بار ریل کے ذریعے میزورم کو گاڑیوں کی فراہمی عمل میں آئی ہے، جو لاجسٹکس کے شعبے میں ایک تاریخی کامیابی ہے۔ 119 ماروتی گاڑیوں پر مشتمل ایک آٹوموبائل ریک چانگساری (گوہاٹی کے قریب) سے روانہ ہو کر آئزول کے قریب سائرنگ ریلوے اسٹیشن پہنچا۔
اس پیش رفت سے آئزول اور اس کے اطراف میں گاڑیوں کی دستیابی میں اضافہ متوقع ہے، طویل فاصلے کی سڑک کے ذریعے نقل و حمل پر انحصار کم ہوگا اور ڈیلرز، سروس فراہم کنندگان اور صارفین سب کو فائدہ پہنچے گا۔
مربوط لاجسٹکس ہبز اور نئی مال بردار خدمات
ہندوستانی ریلوے نے مربوط لاجسٹکس کو مضبوط بنانے کے لیے نئی’ ڈور ٹو ڈور‘ مال بردار اور پارسل خدمات بھی شروع کی ہیں، جس میں درج ذیل شامل ہیں:
• دہلی اور کولکاتا کے درمیان یقینی ٹرانزٹ کنٹینر ریل خدمات
• ممبئی–کولکاتا روٹ پر’ ڈور ٹو ڈور‘ پارسل خدمات
ہندوستانی ریلوے میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ(پی پی پی):
تیزی رفتار ترقی پذیر معیشت میں، اقتصادی اور ماحولیاتی دونوں اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ریلوے کا کردار نہایت اہم ہے۔ گزشتہ چند برسوں میں نیٹ ورک کی توسیع کے لیے جی بی ایس (گراس بجٹری سپورٹ) کے ذریعے فنڈنگ میں اضافہ کیا گیا ہے۔ تاہم صرف یہی اقدامات اقتصادی توسیع کی رفتار کا ساتھ دینے کے لیے کافی نہیں ہیں۔ اس کے لیے حکومت اور نجی شعبے، دونوں کی سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔
ریلوے میں پی پی پی منصوبے اس وقت 2012 کی پی پی پی پالیسی کے تحت نافذ کیے جا رہے ہیں۔ اب تک پی پی پی ماڈل کے ذریعے16,686 کروڑ روپےمالیت کے 18 منصوبے مکمل کیے جا چکے ہیں ،جبکہ16,362 کروڑ روپے مالیت کے 7 منصوبے، جن میں کوئلہ رابطہ کاری اور بندرگاہی رابطہ کاری کے منصوبے شامل ہیں، اس وقت زیرعمل ہیں۔اس پالیسی کو مزید پرکشش بنانے کے لیے پی پی پی ماڈلز کی تنظیم نو اور نظرثانی کا عمل جاری ہے۔
میک ان انڈیا پروگرام کے تحت پی پی پی کی قیادت میں انجنوں کی تیاری
یکمجنوری سے 30 نومبر 2025 کے دوران ہندوستانی ریلوے نے 1,542 الیکٹرک لوکو ٹیو( انجن)تیار کیے۔ انجن کی تیاری میں خود انحصاری کو مضبوط بنانے اور کھینچنے کی صلاحیت میں اضافہ کے لیے ہندوستانی ریلوے نے ملک میں جدید ترین انجن بنانے کی یونٹس قائم کرنے کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے جدید ماڈلز اختیار کیے ہیں۔یہ اقدامات ’میک ان انڈیا‘ پروگرام کی حمایت کرنے کے ساتھ ہی مقامی سپلائی چینز کو فروغ دیتے ہیں اور طویل مدتی دیکھ بھال کی قابلِ اعتماد سہولت کو یقینی بناتے ہیں۔ انجن تیاری کے بڑے منصوبوں کی موجودہ صورتحال ذیل میں درج ہے۔
مدھے پورہ الیکٹرک لوکوموٹیو (انجن)فیکٹری
ہندوستانی ریلوے نے بہار کے مدھے پورہ کارخانے سے پی پی پی ماڈل کے تحت 576 ہائی پاور 12,000 ہارس پاور کے الیکٹرک انجن فراہم کیے ہیں، جن میں اپریل تا نومبر 2025 کے دوران فراہم کیے گئے 76 انجن(لوکو موٹیوز) بھی شامل ہیں۔ السٹوم ٹرانسپورٹ انڈیا لمیٹڈ کے ساتھ شراکت میں قائم یہ سہولت 11 سالوں میں 800 انجن تیار کر رہی ہے، جن میں 90 فیصد سے زیادہ پرزےہندوستان میں تیار کیے گئے ہیں، جس سے میک اِن انڈیا پہل کو تقویت مل رہی ہے اور مال برداری کی صلاحیت میں اضافہ ہو رہا ہے۔
مارہورہ ڈیزل انجن فیکٹری
بہار میں واقع مارہورہ ڈیزل انجن فیکٹری نے وابٹیک لوکوموٹیو پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ پی پی پی ماڈل کے تحت اب تک مجموعی طور پر 773 انجن فراہم کیے ہیں، جن میں 4,500 ہارس پاور کے 569 اور 6,000 ہارس پاور کے 204 انجن شامل ہیں۔ ان میں مالی سال26-2025 (نومبر تک) کے دوران فراہم کیے گئے 73 یونٹس بھی شامل ہیں۔ فیکٹری میں استعمال ہونے والے تقریباً 65 فیصد پرزےہندوستان کے اندر سے حاصل کیے جاتے ہیں۔برآمدات کے ایک اہم سنگِ میل کے طور پر اس فیکٹری نے افریقی ملک گنی کو 150 انجن کی فراہمی کے لیے 400 ملین امریکی ڈالر کے برآمدی آرڈرز حاصل کیے ہیں، جن میں سے 14 انجن پہلے ہی روانہ کیے جا چکے ہیں۔ یہ پیش رفت عالمی ریلوے مارکیٹ میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی موجودگی کی عکاسی کرتی ہے۔
داہود الیکٹرک فریٹ لوکوموٹیو سہولت
گجرات میں واقع داہود لوکوموٹیو مینوفیکچرنگ یونٹسیمنز لمیٹڈ کے اشتراک سے قائم کی گئی ہے۔ یہ طویل مدتی تیاری اور رکھ رکھاؤ کے معاہدے کے تحت 9,000 ہارس پاور کے 1,200 الیکٹرک مال بردار انجن(فریٹ لوکوموٹیوز) تیار کرے گی۔ مئی 2025 میں قوم کے نام وقف کی گئی اس یونٹ نے آر ڈی ایس او کے ٹرائلز اور قانونی حفاظتی معائنوں کو مکمل کر لیا ہے، جس سے تقریباً 90 فیصد مقامی پرزہ جات کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت کے الیکٹرک لوکوموٹیوز کی بڑے پیمانے پر شمولیت کی راہ ہموار ہو گئی ہے۔
رواں برس وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس یونٹ سے تیار ہونے والے ڈی9 سیریز کے 9,000 ہارس پاور کے پہلے نئے الیکٹرک انجن کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
اے آئی اور ٹیکنالوجی سے لیس سگنلنگ اور ٹیلی کام
ہندوستانی ریلوے جدید ٹیلی کام اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا استعمال کر کے آپریشنل حفاظت کو بہتر بنانے، مواصلاتی اعتماد میں اضافہ کرنے اور مسافروں کے معلوماتی نظام کو مضبوط کرنے کے اقدامات کر رہا ہے۔ اس شعبے میں اہم اقدامات میں اے آئی کی مدد سے دخل اندازی کا پتہ لگانا، پورے نیٹ ورک میں ویڈیو نگرانی، ڈیجیٹل ریڈیو کمیونیکیشن، آپٹیکل فائبر کی توسیع اور جدید مسافر رہنمائی کے نظام شامل ہیں۔ بڑے پیمانے پر پیش رفت ذیل میں درج ہے۔
1. مداخلت کا پتہ لگانے کا نظام: ہندوستانی ریلوے نے شناخت شدہ کوریڈور مقامات پر ریلوے پٹریوں پر ہاتھیوں اور دیگر جنگلی جانوروں کی موجودگی کا پتہ لگانے کے لیے ڈسٹری بیوٹڈ ایکوسٹک سینسنگ (ڈی اے ایس) ٹیکنالوجی پر مبنی اے آئی فعال حل تیار کیا ہے ۔ یہ نظام ایسے جانوروں کی نقل و حرکت کے بارے میں پیشگی انتباہ فراہم کرتا ہے ، جس سے بروقت احتیاطی کارروائی اور لوکو پائلٹوں ، اسٹیشن ماسٹروں اور کنٹرول روموں کو انتباہات کی ترسیل ممکن ہوتی ہے جس سے حادثات کا خطرہ کم ہوتا ہے ۔ فی الحال یہ نظام شمال مشرقی سرحدی ریلوے میں 141 کلومیٹر پر کام کر رہا ہے ۔
2. ویڈیو نگرانی کا نظام:ہندوستانی ریلوے نے اپنے نیٹ ورک میں 1731 ریلوے اسٹیشنز پر ویڈیو نگرانی کا نظام(ویڈیو سرویلانس سسٹم- وی ایس ایس)نصب کیا ہے۔ اس نظام میں خودکار واقعات کی شناخت (جیسے مداخلت کی شناخت، غیر ضروری ٹھہراؤ کی شناخت) کے لیے اے آئی پر مبنی ویڈیو اینالٹکس(وی اے)اور حقیقی وقت میں شناخت اور نگرانی کے لیے فیشل ریکگنیشن سافٹ ویئر(ایف آر ایس)شامل ہیں۔
3. ہندوستانی ریلوے میں ڈیجیٹل وی ایچ ایفسیٹس کا استعمال:لوکو پائلٹ (ٹرین کےڈرائیور)اور گارڈ کے درمیان رابطہ حفاظتی نقطۂ نظر سے انتہائی اہم ہے۔ اس رابطے کی آواز میں وضاحت اور قابلِ اعتماد ہونا ضروری ہے۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی پر مبنی وی ایچ ایفسیٹس کے فوائد حاصل کرنے کے لیے ریلوے بورڈ نے منظور کیا ہے کہ بھارتی ریلوے میں صرف ڈیجیٹل5؍ڈبلیوواکی ٹاکی سیٹس خریدے جائیں گے۔
4. سرنگ میں مواصلاتی نظام:سرنگ میں مواصلات کی فراہمی کے منصوبے مختلف ریلوے میں شروع کیے گئے ہیں، جن میں یو ایس بی آر ایل پروجیکٹ بھی شامل ہے، جس کا مقصد سرنگ کے اندر سے ہیڈکوارٹرز اور آپریشن کنٹرول سینٹرز تک بلا تعطل ریڈیو مواصلات فراہم کرنا ہے۔
5. آپٹیکل فائبر کیبل(او ایف سی):ہندوستانی ریلوے نے اکتوبر 2025 تک 619 ریلوے کلومیٹر کی آپٹیکل فائبر کیبل فراہم کی ہے۔ اس کے نتیجے میں ہندوستانی ریلوے کے نیٹ ورک کی مجموعی لمبائی تقریباً 67,233 ریلوے کلومیٹر تک پہنچ گئی ہے۔
6. کوچ گائیڈنس سسٹم:کوچ گائیڈنس سسٹم(کوچ گائیڈنس سسٹم)پلیٹ فارم پر شیڈول شدہ ٹرین کے کوچز کی پوزیشن ظاہر کرتا ہے۔ یہ نظام مسافروں کی سہولت میں اضافہ کرتا ہے اور انہیں اپنے کوچز تلاش کرنے میں آسانی فراہم ہوتی ہے۔ اب تک 1064 اسٹیشنز پر کوچ گائیڈنس سسٹمز فراہم کیے جا چکے ہیں۔
7. ٹرین انڈیکیشن بورڈ:ٹرین انڈیکیشن بورڈ ٹرینوں کے آنے/جانے کی معلومات ظاہر کرتا ہے،جس میں ٹرین نمبر، نام، آمد/روانگی کا وقت اور پلیٹ فارم نمبر شامل ہیں۔ اب تک 1449 اسٹیشنز پر ٹرین انڈیکیشن بورڈ فراہم کیے جا چکے ہیں۔
تقرری:
ہندوستانی ریلوے کے حجم، پھیلاؤ اور آپریشن کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، خالی آسامیوں کا ہونا اور انہیں پر کرنا ایک مسلسل جاری رہنے والا عمل ہے۔ باقاعدہ آپریشنز، ٹیکنالوجی میں تبدیلی، میکینائزیشن اور نئے طریقوں کے لیے مناسب اور موزوں افرادی قوت فراہم کی جاتی ہے۔ خالی آسامیوں کو بنیادی طور پر ریلوے کی جانب سے تقرر کرنے والی ایجنسیوں کے پاس آپریشنل اور تکنیکی ضروریات کے مطابق انڈینٹس بھیج کر پر کیا جاتا ہے۔ کیلنڈر سال 2024 اور 2025 کے مطابق زونل ریلوے اور پروڈکشن یونٹس سمیت ہندوستانی ریلوے میں مجموعی طور پر 1,20,579 خالی آسامیوں پر تقرری کا عمل شروع کیا گیا ہے۔
ریلوے پروٹیکشن فورس(آر پی ایف)میں تقرری
ریلوے پروٹیکشن فورس میں تقرری مسلسل جاری ہے، جس میں سب انسپکٹرز (ایگزیکٹو) کی 452 آسامیوں کے لیے تقرری کا عمل مکمل ہو چکا ہے، جبکہ 4,208 کانسٹیبلز کی آسامیوں کے لیے تقرری کا عمل اس وقت جاری ہے۔
تقرری کا ڈیٹا
کھیل
ہندوستانی ریلوے نے ہندوستان کی کھیلوں کی صلاحیتوں کو فروغ دینے میں ہمیشہ ایک اہم کردار ادا کیا ہے اور اس کے کھلاڑی مختلف کھیلوں میں ملک کا نام روشن کر چکے ہیں۔ ان کی شاندار کامیابیوں کو تسلیمکرنے اور اور انعام سے نوازنےکے طور پر رواں برس ریلوے نے پرتیکا راوال، سنیہ رانا اور رینوکا سنگھ ٹھاکر کو اسپیشل ڈیوٹی آفیسر (کھیل) کے گروپ ‘بی’ افسردرجے کے عہدے پر غیر روایتی ترقی دی ہے۔ یہ ترقی انہیںہندوستان کی خواتین کے آئی سی سی یک روزہ عالمی کپ 2025 میں شاندار خطابی جیت کی مہم کےاعتراف میں دی گئی ہیں۔
تبدیلی کا سال، یقین کا مستقبل:2026 کے لیےہندوستانی ریلوے کا پیغام :
جیسے کہ 2025 کا سال اختتام کو پہنچ رہا ہے، ہندوستانی ریلوےملک کے عوام کو نئے سال کی دلی مبارکباد پیش کرتا ہے اور ایک ایسے سال پر فخر محسوس کرتا ہے جس میں مسلسل ترقی اور مقصدی تبدیلی کے اہم اقدامات دیکھنے کو ملے۔ اسٹیشنوں کیتجدید نو، مضبوط حفاظتی نظام، ڈیجیٹل اور پائیدارٹیکنالوجیز کو وسیع پیمانے پر اپنانا اور مال برداریکی راہداریوں کو مسلسل بہتر بنانا، ہندوستانی ریلوے کو ملک ترقی کے ایک اہم محرک کے طور پر مضبوط کرتا ہے۔ ان کوششوں نے ایک مستقبل کے لیے تیار ریلوے نیٹ ورک کی مضبوط بنیاد رکھی ہے جو تیز، محفوظ، سبز اور زیادہ شمولیتی ہے۔
نئے عزم اور اعتماد کے ساتھ 2026 کا استقبال کرتے ہوئے ہندوستانی ریلوے ملک سے اپنے وعدے کی تجدید کرتا ہے کہ وہ پوری ایمانداری اور لگن کے ساتھ ریلوے خدمات فراہم کرے گا۔ واضح وژن اور مسلسل سرمایہ کاری کے ساتھ ہندوستانی ریلوے عوام کو جوڑنے، خطوں کو بااختیار بنانے، بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے، حفاظتی اقدامات کو بڑھانے، ٹیکنالوجی کو فروغ دینے اور مسافروں کے مجموعی تجربے کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے، جبکہ بھروسے اور اعلیٰ معیار کے ساتھ ملک کو آگے بڑھارہا ہے۔