Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during inauguration of Lokapriya Gopinath Bardoloi International Airport in Guwahati, Assam
20 DEC 2025 8:26PM by PIB Delhi
नोमोस्कार। लुइटपोरिया राइजोलोई मुर श्रोद्धा अरु मरोम ज़ासिसु!
Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya ji, Chief Minister Himanta Biswa Sarma ji, my colleagues in the central government, our former Chief Minister Sarbananda Sonowal ji, Ram Mohan Naidu ji, Muralidhar Mohol ji, Pabitra Margherita ji, ministers of the Assam government, other dignitaries, brothers and sisters.
Before I begin my speech, I request all of you that today is the day of victory, in a way it is a day of celebration of development and this is a celebration of development not just of Assam but of the entire North East, and hence I request you to take out your mobile phone, turn on the flashlight on it and all of you become a part of this development festival. Everyone's mobile phone lights should be on! Look, the whole country will see, through the resounding applause, that Assam is celebrating the festival of development. When the light of development reaches, every path of life starts touching new heights. Thank you very much everyone.
Friends,
My deep connection to the land of Assam, the love and affection of its people, and especially the warmth and sense of belonging I receive from my mothers and sisters of Assam and the North-East, constantly inspire me and strengthen our resolve for the development of the North-East. I see that today, a new chapter is being added to the development of Assam, and in this context, the words of Bharat Ratna Bhupen Da (Hazarika) become very relevant. लुइदोर पार जिलिकाई टुलिबोलोई, आमी प्रोतिज्ञाबोद्ध! आमी हॉन्कल्पबोद्ध! This means the banks of the Luit (Lohit) River will be illuminated, every wall of darkness will be broken down, and this will happen; this is our resolve, this is our promise.
Friends,
These lines of Bhupen Da were not just a song, it was the resolution of every great soul who loved Assam and today this resolution is being proved before us. Just as the mighty Brahmaputra River flows ceaselessly through Assam, the stream of development is also flowing continuously here under the BJP's double-engine government. The inauguration of the new terminal of Lokpriya Gopinath Bordoloi Airport today is a testimony to our resolve. I extend my heartiest congratulations to all the people of Assam and the entire nation on this new terminal building.
Brothers and sisters,
Just a short while ago, I had the privilege of unveiling the statue of Gopinath Bordoloi ji. Bordoloi ji was the first Chief Minister of Assam, he was the pride of Assam, he never compromised on the identity of Assam, the future of Assam and the interests of Assam. This statue of his will continue to inspire the coming generations and will awaken a sense of pride in them about Assam.
Friends,
Modern airport facilities and state-of-the-art connectivity infrastructure are gateways to new possibilities and opportunities for any state. These are the pillars of the growing confidence of the state and the trust of the people. When you see that such magnificent highways and airports are being built in Assam, you also say - now justice has started being done to Assam.
Otherwise, friends,
The development of Assam and the North East was simply not on the agenda of the Congress governments. Congress governments and the people sitting in them used to say, who goes to Assam and the North-East? Congress used to say, why does Assam, the North-East, need modern airports, highways and better railways? Because of this mindset, the Congress neglected this entire region for decades.
Friends,
The mistakes that Congress kept making for 6-7 decades, Modi is correcting them one by one. Modi says, whether the Congress people go to the Northeast or not, I feel like I am among my people as soon as I come to the Northeast and Assam. For Modi, development of Assam is a need, a responsibility and also an accountability.
And that is why friends,
In the last 11 years, development projects worth lakhs of crores of rupees have been started for Assam and the Northeast. Today, Assam is progressing and setting new records. I am pleased to learn that Assam has become the number one state in the country in implementing the Bhartiya Nyaya Sanhita. Assam has also created a new record by installing more than 50 lakh smart pre-paid meters. During the Congress regime, it was impossible to get a government job in Assam without bribes and favoritism. But today, thousands of young people are getting jobs here without any bribes or favoritism. Under the BJP government, the culture of Assam is being promoted on every platform. I cannot forget the event on April 13th last year, when more than 11,000 artists performed the Bihu dance together at the Guwahati stadium. This event was recorded in the Guinness World Records. Assam is moving ahead rapidly by creating new records like this.
Friends,
This new terminal building will significantly increase the capacity of Guwahati and Assam. More than 12.5 crore passengers will be able to travel through this terminal every year! This means a large number of tourists will be able to visit Assam. The facility of visiting Maa Kamakhya will also become easier for the devotees. Stepping into this new airport terminal, it becomes clear what the mantra of "development and heritage" truly means. This airport has been designed keeping in mind the nature and culture of Assam. There is greenery inside the terminal; it features an indoor forest-like setting. The design is inspired by nature all around, ensuring that every passenger feels a sense of peace and tranquility. Bamboo has been used extensively in its construction. Bamboo is an integral part of life in Assam, it shows both strength and beauty here. And the past governments sitting in Delhi did not even know what this bamboo was. You will be surprised, before you gave me work in 2014, there was a law in our country, this law was such that you cannot cut bamboo, now someone please explain to me why? Because they said that bamboo is a tree, it is a tree, and once it was said that it is a tree, then all the doors were closed. Whereas the world believes that bamboo is a plant and we removed the law and brought it in the category of grass, which is actually the identity of bamboo and only then today such a huge grand building has been constructed from bamboo and today if you look at the social media, then the designs of Indian airports are being discussed all over the world.
Friends,
This development of infrastructure is sending a huge message and is becoming the hallmark of India's development journey. This boosts industry, provides investors with confidence in connectivity, and opens the way for local products to be exported worldwide. And, the greatest confidence is gained by the youth for whom new opportunities arise. And that is why today we see Assam soaring on this path of immense possibilities.
Friends,
The world's perception of India has changed today, and India's role has also changed. India is now going to become the third largest economy in the world. How did this happen just in 11 years?
Friends,
The development of modern infrastructure plays a crucial role in this. India is preparing for 2047, and to fulfill the resolve of a developed India, we are focusing on infrastructure. And the most important thing is that every state and every region of the country is participating in this great campaign of development. We are giving priority to the underprivileged. Our government is working in this direction so that every state of the country progresses together and contributes to the mission of developed India. And I am happy that today Assam and the North-East are leading this mission of ours. We gave priority to the North-East through the Act East Policy, and today, we see Assam emerging as the Eastern Gateway of India. Assam is playing the role of a bridge to connect India with ASEAN countries. This beginning will go a long way. And, Assam will become the engine of a developed India in many sectors.
Friends,
Today Assam and the entire North-East are becoming the new gateway to India's development. The commitment to multi-modal connectivity has transformed both the direction and the condition of this region. The pace of building new bridges in Assam, the speed of installing new mobile towers, and the momentum of every development project are turning dreams into reality. The bridges built over the Brahmaputra River have given Assam's connectivity new strength and renewed confidence. In the 6-7 decades after independence, only three major bridges were built here. But in the last decade, four new mega bridges have been completed, and several other historic projects are taking shape. The longest bridges, such as the Bogibeel and Dhola-Sadiya bridges, have made Assam strategically even stronger. Railway connectivity has also undergone a revolutionary transformation. The opening of the Bogibeel Bridge has reduced the distance between Upper Assam and the rest of the country. The Vande Bharat Express, running from Guwahati to New Jalpaiguri, has further reduced travel time. Assam is also getting the benefit of development of waterways in the country. Cargo traffic has increased by 140 percent, a testament to the fact that the Brahmaputra is not just a river but a flow of economic power. The first ship repair facility is being developed in Pandu, there is excitement about the Ganga Vikas Cruise from Varanasi to Dibrugarh, which has put the North East on the global cruise tourism map.
Friends,
The country's security, unity and integrity had to suffer a huge loss due to the sin committed by the Congress governments of keeping Assam and the North-East away from development. While violence flourished for decades under Congress rule, we are now moving towards ending it within just 10-11 years. In the North-East, where violence and bloodshed were once commonplace, digital connectivity is now reaching even the remotest areas with 4G and 5G technology. The districts which were once considered violence-prone are today developing as aspirational districts. In the coming years, these very regions will also become industrial corridors. That is why a new sense of confidence has emerged regarding the North East. We must strengthen this further.
Friends,
We are also getting success in the development of Assam and the North-East because we are protecting the identity and culture of this region. Congress had committed another sin; it had conspired to erase the identity of this place. And this conspiracy is not just a matter of a few years! The roots of this sin of Congress are linked to before independence. At that time, when the Muslim League and the British government were working together to prepare the ground for the partition of India, there was a plan to make Assam a part of undivided Bengal, that is, East Pakistan. The Congress party was about to become a part of that conspiracy. That's when Bordoloi ji stood up against his own party. He opposed this conspiracy to destroy Assam's identity and saved Assam from being separated from the country. BJP party always rises above party lines and respects every patriot. When the Bhartiya Janata Party government came to power under the leadership of Atal ji, he was awarded the Bharat Ratna.
Brothers and sisters,
Bordoloi ji had saved Assam before independence, but after him, Congress again started anti-Assam and anti-national activities. The Congress has hatched conspiracies of religious appeasement to increase its vote bank. In Bengal and Assam, infiltrators who constitute their vote bank have been given a free hand. The demography of the region has been altered. These infiltrators have encroached upon our forests and seized our lands. As a result, the security and identity of the entire state of Assam are at stake.
Friends,
Today, Himanta Ji's government and all his team members are working very hard to free Assam's resources from this illegal and anti-national encroachment. Work is being done at every level to ensure that the resources of Assam are useful to the people of Assam. The central government has also taken strict measures to stop infiltration. Illegal intruders are also being identified to expel them.
But brothers and sisters,
People of Congress Party and INDI alliance have openly come out with anti-national agendas. Even the Supreme Court of the country has spoken about expelling illegal immigrants. But these people are making statements in defense of these infiltrators. Their lawyers are advocating for the settlement of the infiltrators in the court. While the Election Commission is conducting the SIR process for fair elections, these people are feeling uneasy in every corner of the country. Such people will not protect the interests of our Assamese brothers and sisters. These people will allow someone else to occupy your land and forests; their anti-national mentality can create situations of violence and unrest like the old times. And therefore, my brothers and sisters of Assam, we must be very careful. We have to protect the identity of Assam for which people like Bordoloi ji sacrificed everything throughout their lives. The people of Assam must remain united. We have to save the development of Assam from getting derailed, we have to keep foiling the conspiracies of Congress at every moment, at every step.
Friends,
Today the world is looking towards India with hope. The new sunrise of India's future has to happen from the North-East. For this, we must work together to realize our dreams. We have to keep the development of Assam at the forefront. I am confident that our collective efforts will take Assam to new heights. We will fulfill the dream of a developed India. And the path to a developed India will be paved through a developed Assam. With this hope, I once again congratulate you all on the new terminal. Thank you very much to all of you. Say with me-
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আসামের গুয়াহাটিতে লোকপ্রিয় গোপীনাথ বরদলৈ আন্তর্জাতিক বিমান বন্দরের উদ্বোধন উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
20 DEC 2025 8:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ ডিসেম্বর, ২০২৫
নমস্কার। লুইৎপোরিয়া রাইজোলোঈ মুর শ্রোদ্ধা আরু মরোম জাসিসু ! ( ব্রহ্মপুত্র নদের দু-পাড়ে অবস্থিত রাজ্যের জনগণকে আমার শ্রদ্ধা এবং অভিবাদন জানাই।)
আসামের রাজ্যপাল লক্ষ্মণ প্রসাদ আচার্য জি, মুখ্যমন্ত্রী হেমন্ত বিশ্বশর্মা জি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহযোগী আসামের প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী সর্বানন্দ সোনোওয়াল জি, রামমোহন নাইডু জি, মুরলীধর মোহোল জি, পবিত্রা মার্গেরিটা জি, আসাম সরকারের মন্ত্রীগণ, অন্যান্য শ্রদ্ধাভাজন ব্যক্তিবর্গ, ভাও ও বোনেরা।
আমি নিজের বক্তব্য শুরু করার আগেই আপনাদের সকলের কাছে একটি নিবেদন জানাই যে, আজ যেমন বিজয় দিবস, তেমনি এক প্রকার উন্নয়ন দিবসও। আর এই উন্নয়ন শুধু আসামের নয়, সমগ্র উত্তরপূর্ব ভারতের উন্নয়নের উৎসব, সেজন্য আপনাদের প্রতি আমার অনুরোধ, আপনারা নিজেদের মোবাইল ফোন বের করুন, তার ফ্ল্যাশ লাইট অন করুন এবং আসুন সবাই মিলে এই উন্নয়ন উৎসবে অংশীদার হই। প্রত্যেকের মোবাইল ফোনের আলো জ্বলা উচিত। আপনারা দেখুন, সমগ্র দেশের মানুষ হাততালি দিয়ে স্বাগত জানাচ্ছে, আসামের এই উন্নয়নের উৎসবকে স্বাগত জানাচ্ছে। যখন উন্নয়নের আলো পৌঁছায়, তখন জীবনের প্রতিটি পথ নতুন নতুন উচ্চতা স্পর্শ করতে শুরু করে। সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ।
বন্ধুগণ,
আসামের মাটির সঙ্গে আমার আত্মিক সংযোগ, এখানকার মানুষের ভালোবাসা এবং স্নেহ, আর বিশেষ করে আসাম ও উত্তরপূর্ব ভারতের মা ও বোনেদের আপনত্ব আমাকে নিরন্তর প্রেরণা জোগায়, উত্তরপূর্ব ভারতের উন্নয়নের জন্য আমাদের সংকল্পকে শক্তি জোগায়। আমি দেখতে পাচ্ছি আজ আর একবার আসামের উন্নয়নের নতুন অধ্যায় যুক্ত হচ্ছে। আর এক্ষেত্রে ভারতরত্ন ভূপেনদার গানের পঙক্তিগুলি অত্যন্ত সঠিক, - ‘লুইতোর পার জিলিকাঈ তুলিবোলোই, আমি প্রতিজ্ঞাবদ্ধ, আমি হংকল্পবদ্ধ!’ অর্থাৎ লুইত নদীর তট উজ্জ্বল হবে, অন্ধকারের প্রত্যেক দেওয়াল ভাঙবে আর তা অবশ্যই হবে। এটাই আমাদের প্রতিজ্ঞা, এটাই আমাদের সংকল্প।
বন্ধুগণ,
ভূপেনদার এই পঙক্তিগুলি নিছকই একটি গানের পঙক্তি ছিল না, এগুলি আসামকে যাঁরা ভালোবাসতেন তেমনি প্রত্যেক মহান আত্মার সংকল্প ছিল। আর এই সংকল্প আমাদের সামনে আজ বাস্তবায়িত হচ্ছে। আসামের বিশাল ব্রহ্মপুত্রের ধারাগুলি যেমন কখনও থামে না, তেমনি বিজেপির ডবল ইঞ্জিন সরকারের উন্নয়নের ধারাও এখানে অনবরত প্রবাহিত হয়ে চলেছে। আজ লোকপ্রিয় গোপীনাথ বরদলৈ বিমান বন্দরের নতুন টার্মিনাল বিল্ডিং উদ্বোধন আমাদের এই সংকল্পের প্রমাণ। আমি প্রত্যেক আসামবাসীকে এবং দেশের জনগণকে এই নতুন টার্মিনাল বিল্ডিং-এর জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
ভাই ও বোনেরা,
কিছুক্ষণ আগেই আমার গোপীনাথ বরদলৈ জির মূর্তির আবরণ উন্মোচনের সৌভাগ্য হয়েছে। বরদলৈ জি আসামের প্রথম মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন। তিনি আসামের গৌরব ছিলেন। আসামের পরিচয়, আসামের ভবিষ্যৎ এবং আসামের কল্যাণের ক্ষেত্রে তিনি কখনও কোনও আপোষ করেননি। তাঁর এই মূর্তি আগামী অনেক প্রজন্মকে প্রেরণা জোগাতে থাকবে, তাঁদের মনে আসামকে নিয়ে গর্বের ভাবনা জাগাবে।
বন্ধুগণ,
আধুনিক বিমান বন্দরের মতো পরিষেবা যোগাযোগ ব্যবস্থার আধুনিক পরিকাঠামো- এগুলি যে কোনও রাজ্যের জন্য নতুন নতুন সম্ভাবনা এবং নতুন নতুন সুযোগের সিংহদ্বার খুলে দেয়। এগুলি রাজ্যের ক্রমবর্ধমান আত্মবিশ্বাস এবং জনগণের ভরসার স্তম্ভ হয়ে ওঠে। আপনারাও যখন দেখেন যে আসামে এতো সুন্দর হাইওয়ে তৈরি হচ্ছে, বিমান বন্দর তৈরি হচ্ছে, তখন আপনারাও বলেন- এতদিনে আসামের সঙ্গে ন্যায় হওয়া শুরু হয়েছে।
নাহলে বন্ধুগণ,
কংগ্রেসের নেতৃত্বাধীন সরকারগুলির জন্য আসাম এবং উত্তরপূর্ব ভারতের উন্নয়ন তাঁদের পরিকল্পনার মধ্যেই ছিল না। তাঁরা বলতেন, আসাম ও উত্তরপূর্ব ভারতে কারা যাবেন? কংগ্রেস বলতো আসামের ও উত্তরপূর্ব ভারতের আধুনিক বিমানবন্দর, হাইওয়ে এবং উন্নত রেলওয়ের প্রয়োজনই কী রয়েছে? এরকম ভাবনা-চিন্তার ফলেই অনেক দশক পর্যন্ত এই সমগ্র অঞ্চলের উন্নয়নকে উপেক্ষা করেছে।
বন্ধুগণ,
কংগ্রেস ৬-৭ দশক ধরে যে ভুলগুলি করে গেছে, মোদী একটি একটি করে সেগুলি সংশোধন করছে। মোদীর বক্তব্য হল, কংগ্রেসীরা উত্তরপূর্ব ভারতে যান বা না যান, আমারতো আসাম তথা উত্তরপূর্ব ভারতে এলেই এরকম মনে হয় যেন নিজের মানুষদের মধ্যে এসে গেছি। মোদীর জন্য আসামের উন্নয়ন অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। এটা আমাদের দায়িত্ব, তেমনি এটি আমাদের জবাবদিহিতাও।
আর সেজন্য বন্ধুগণ,
িগত ১১ বছরে আসাম এবং উত্তরপূর্ব ভারতের জন্য লক্ষ লক্ষ কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্প শুরু করা হয়েছে। আজ আসাম অগ্রগতির পথে এগিয়ে চলেছে এবং নতুন নতুন রেকর্ড স্থাপন করছে। আমি একথা জেনে খুশি হয়েছি যা আসাম ভারতীয় দণ্ডবিধি বাস্তবায়নের ক্ষেত্রে দেশের এক নম্বর রাজ্যে পরিণত হয়েছে। আসাম ৫০ লক্ষেরও বেশি স্মার্ট প্রিপেড মিটার স্থাপন করে একটি নতুন রেকর্ডও তৈরি করেছে। কংগ্রেসের শাসনকালে স্লিপ ছাড়া বা কোনওরকম ঘুষ না দিয়ে আসামে সরকারি চাকরি পাওয়া অসম্ভব ছিল। কিন্তু আজ এখানকার হাজার হাজার যুবক-যুবতী স্লিপ ছাড়া এবং ঘুষ না দিয়েই চাকরি পাচ্ছে। বিজেপি সরকারের অধীনে প্রতিটি মঞ্চে অসমিয়া সংস্কৃতি প্রচার করা হচ্ছে। গত বছরের ১৩ এপ্রিল ১১ হাজারেরও বেশি নৃত্যশিল্পী একসঙ্গে গুয়াহাটি স্টেডিয়ামে বিহু নৃত্য পরিবেশন করেছিলেন, সেই দৃশ্য আমি আজও ভুলতে পারিন না। সেই অনুষ্ঠানটি গিনেস বুক অফ ওয়ার্ল্ড রেকর্ডস-এ স্থান পেয়েছে। আসাম দ্রুত উন্নয়নের পথে এগিয়ে যাচ্ছে আর নতুন নতুন রেকর্ড স্থাপন করছে।
বন্ধুগণ,
এখন এই নতুন টার্মিনাল ভবনটি গুয়াহাটি তথা আসামের ক্ষমতাকে আরও বাড়িয়ে দেবে। এই টার্মিনালটি প্রত্যেক বছর ১ কোটি ২৫ লক্ষেরও বেশি যাত্রীর যাতায়াত সক্ষম হয়ে উঠবে। এর অর্থ হল, বিপুল সংখ্যক পর্যটক আসামে আসতে পারবে। ভক্তদের জন্য মা কামাক্ষ্যার দর্শনও সহজ হয়ে উঠবে। এই নতুন বিমান বন্দর টার্মিনালে পা রাখার সঙ্গে সঙ্গেই ‘উন্নয়ন এবং ঐতিহ্য সংরক্ষণ’ এই মন্ত্রের অর্থ কী তা স্পষ্ট হয়ে উঠবে। এই বিমান বন্দরটি আসামের প্রকৃতি এবং সংস্কৃতিকে মাথায় রেখে ডিজাইন করা হয়েছে। টার্মিনালটি সবুজে ভরা এবং এর ভিতরে ‘ইন্ডোর ফরেস্ট’ বা আভ্যন্তরীণ অরণ্যের ব্যবস্থা রয়েছে। এর চার পাশের ডিজাইনও প্রকৃতির সঙ্গে সাজুয্য রেখে তৈরি করা হয়েছে, যাতে এখানে আসা সমস্ত যাত্রী শান্তি অনুভব করেন। এর নির্মাণে বিশেষভাবে বাঁশের অনুপম ব্যবহার আশ্চর্য করে দেয়। বাঁশ আসামের জীবনের একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ। এটি শক্তি এবং সৌন্দর্য উভয়েরই প্রতিনিধিত্ব করে। আর দিল্লির পূর্ববর্তী সরকারগুলি বাঁশকেও চিনতে পারেনি। আপনারা শুনলে অবাক হবেন, ২০১৪ সালে আপনারা আমাকে প্রধানমন্ত্রী পদে নিয়োগ করার আগে আমাদের দেশে বাঁশ কাটা নিষিদ্ধ করার জন্য একটি আইন ছিল। এখন কেউ কি ব্যাখ্যা করতে পারেন কেন? কারণ কারা বাঁশকে গাছ ঘোষণা করেছিল। আর একবার এটিকে গাছ ঘোষণা করার ফলে বাঁশকে বাণিজ্যিকভাবে ব্যবহার করার সমস্ত দরজা বন্ধ হয়ে গিয়েছিলো। বিশ্ব বাঁশকে কী উদ্ভিদ হিসেবে স্বীকৃতি দেয় সেজন্য আমরা আইনটি বাতিল করে বাঁশকে তার প্রকৃত বৈজ্ঞানিক পরিচয় ঘাস হিসেবে শ্রেণীবদ্ধ করেছি। এর ফলে আজ বাঁশ দিয়ে এক বড় দুর্দান্ত ভবন তৈরি করা সম্ভব হয়েছে। আপনারা সোশ্যাল মিডিয়ায় দেখেন, তাহলে দেখতে পাবেন একটি ভারতীয় বিমান বন্দরের এই নকশা আজ সমগ্র পৃথিবীতে আলোচিত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
পরিকাঠামোর এই উন্নয়নের অনেক বড় বার্তা, ভারতের উন্নয়ন যাত্রার পরিচয় হয়ে উঠছে। এর ফলে অনেক শিল্পোদ্যোগ উৎসাহ পাচ্ছে। বিনিয়োগকারীরা উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থার ভরসা পাচ্ছে। স্থানীয় পণ্যগুলি বিশ্বের বাজারে পৌঁছে যাওয়ার পথ খুলছে। আর সবচেয়ে বড় ভরসা পাচ্ছে সেইসব যুবক-যুবতীরা, যাদের জন্য নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি হচ্ছে। আর সেজন্য আজ আমরা আসামকে অসীম সম্ভাবনার এই উড়ানে এগিয়ে যেতে দেখতে পাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
আজ ভারতকে দেখার ক্ষেত্রে বিশ্বের দৃষ্টিভঙ্গী বদলে গেছে। ভারত ২০৪৭-এর প্রস্তুতি নিচ্ছে। উন্নত ভারতের সংকল্পকে বাস্তবায়িত করার জন্য আমরা পরিকাঠামো উন্নয়নের ওপর গুরুত্ব দিচ্ছি। আর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল যে, উন্নয়নের এই মহান অভিযানে দেশের প্রত্যেক রাজ্যের প্রত্যেক এলাকার অংশীদারিত্ব রয়েছে। আমরা পশ্চাৎপদদের অগ্রাধিকার দিচ্ছি। দেশের প্রত্যেক রাজ্য যাতে একসঙ্গে উন্নতি করে, আর উন্নত ভারতের অভিযানে নিজেদের অবদান রাখে, আমাদের সরকার সেই লক্ষ্যে কাজ করছে। আর আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে আজ আসাম এবং উত্তরপূর্ব ভারত আমাদের এই অভিযানে নেতৃত্ব দিচ্ছে। আমরা ‘অ্যাক্ট ইস্ট’ নীতির মাধ্যমে উত্তরপূর্ব ভারতকে গুরুত্ব দিয়েছি, আর আজ আমরা আসামকে ভারতের ‘ইস্টার্ন গেটওয়ে’ বা পূর্বের সিংহদ্বার রূপে বিকশিত হতে দেখছি। আসাম ভারতকে আশিয়ান দেশগুলির সঙ্গে যুক্ত করার ক্ষেত্রে সেতুর ভূমিকা পালন করছে। এই সূত্রপাত এখন অনেক দূর এগিয়ে নিয়ে যাবে। আর আসাম অনেক ক্ষেত্রে উন্নত ভারতের ইঞ্জিন হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
আজ আসাম সমগ্র উত্তরপূর্ব ভারতের উন্নয়নে নতুন সিংহদ্বার হয়ে উঠছে। মাল্টিমডেল কানেক্টিভিটি সম্পর্ক এই এলাকার দিশা এবং দশা দুটিই বদলে দিয়েছে। আসামের নতুন নতুন নির্মাণের গতি, নতুন নতুন মোবাইল টাওয়ার স্থাপনের গতি, উন্নয়ের প্রত্যেক কাজের গতি, স্বপ্নগুলিকে বাস্তবে রূপান্তরিত করছে। ব্রহ্মপুত্রের ওপর গড়ে ওঠা সেতুগুলি আসামের যোগাযোগ ব্যবস্থাকে নতুন শক্তি এবং আত্মবিশ্বাস দিয়েছে। স্বাধীনতার পর থেকে ৬-৭ দশক ধরে এ রাজ্যে শুধু তিনটি বড় সেতু তৈরি
হয়েছে। কিন্তু বিগত এক দশকে এ রাজ্যে চারটি নতুন মেগা ব্রিজ গড়ে উঠেছে। তাছাড়া অনেক ঐতিহাসিক প্রকল্প বাস্তবায়িত হচ্ছে। বোগিবিল এবং ঢোলা-সাদিয়ার মতো নতুন দীর্ঘতম সেতুগুলি আসামকে রণনৈতিক দৃষ্টিকোণ থেকে আরও শক্তিশালী করে তুলেছে। রেল যোগাযোগ ব্যবস্থাতেও একটি বৈপ্লবিক পরিবর্তন এসেছে। বোগিবিল ব্রিজ শুরু হওয়ার ফলে আপার আসামের সঙ্গে দেশের বাকি অংশের দূরত্ব অনেক কমে গিয়েছে। গুয়াহাটি থেকে নিউ জলপাইগুড়ি পর্যন্ত যে বন্দে ভারত এক্সপ্রেস যায় তার যাত্রাপথ ও সময় অনেক কমেছে। দেশে জলপথ উন্নয়নের কর্মযজ্ঞের সুফলও আসাম পাচ্ছে। জলপথে পণ্য পরিবহণ ১৪০ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। এ থেকে প্রমাণিত হয় যে ব্রহ্মপুত্র নিছকই একটি নদ নয়, এটি আসামের আর্থিক শক্তির একটি প্রবাহ। পান্ডুতে এখন প্রথমবারের মতো জাহাজ মেরামতি পরিষেবা উন্নত হচ্ছে। বারাণসী থেকে ডিব্রুগড় পর্যন্ত যাতায়াতকারী গঙ্গা বিকাশ ক্রুজ নিয়ে জনমানসে উৎসাহ রয়েছে। এর ফলে উত্তরপূর্ব ভারত গ্লোবাল ক্রুজ ট্যুরিজমের মানচিত্রে নিজের জায়গা করে নিয়েছে।
বন্ধুগণ,
কংগ্রেস সরকার আসাম এবং উত্তরপূর্বাঞ্চলকে উন্নয়ন থেকে দূরে রাখার যে পাপ করেছে, তার ফলে দেশের সুরক্ষা, একতা এবং অখণ্ডতা অনেকটাই বিঘ্নিত হয়েছে। কংগ্রেসের শাসনকালে কয়েক দশক ধরে দেশে হিংসা ও সন্ত্রাস ক্রমবর্ধমান ছিল। আমরা মাত্র ১০-১১ বছরের মধ্যেই একে সমাপ্ত করার লক্ষ্যে অনেকটাই সাফল্য পেয়েছি। উত্তরপূর্ব ভারতে আগে যেখানে সন্ত্রাস এবং রক্তগঙ্গা বইতো, আজ সেখানে ৪জি এবং ৫জি প্রযুক্তির মাধ্যমে ডিজিটাল যোগাযোগ ব্যবস্থা দৃঢ় হচ্ছে। যে জেলাগুলিকে কখনও সন্ত্রাস আক্রান্ত বলে মনে করা হত, সেগুলি আজ দেশের উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা রূপে অতিরিক্ত সুযোগ-সুবিধা পেয়ে উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে। আগামীদিনে এই এলাকাগুলি ‘ইন্ডাস্ট্রিয়াল করিডর’-ও হয়ে উঠবে। সেজন্য আজ উত্তরপূর্ব ভারতকে নিয়ে একটি নতুন ভরসার জায়গা তৈরি হয়েছে। আমাদের এই প্রক্রিয়াকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের আসাম এবং উত্তরপূর্ব ভারতের উন্নয়নে সাফল্যের আর একটি কারণ হল, আমরা এই এলাকার পরিচিতি এবং সংস্কৃতিকেও নিরাপত্তা দিচ্ছি। কংগ্রেস আর একটি পাপ করেছিল। তারা এখানকার পরিচিতি মেটানোর ষড়যন্ত্র করেছিল। আর এই ষড়যন্ত্র নিছকই কয়েক বছরের ছিল না। কংগ্রেসের এই পাপের শিকড় প্রাক-স্বাধীনতা সময়কালের সঙ্গে যুক্ত। সেই সময় যখন মুসলিম লিগ এবং ব্রিটিশ সরকার মিলে ভারতকে বিভাজনের ভূমি প্রস্তুত করেছিল, তারা এখানকার পরিচয় মেটানোর ষড়যন্ত্র করেছিল। সেইসময় আসামকেও অবিভাজিত বাংলার বা ইস্ট পাকিস্তানের অংশ করে তোলার প্রকল্প রচিত হয়েছিল। কংগ্রেস ক্রমে সেই ষড়যন্ত্রের অংশ হয়ে উঠছিল। তখন বরদলৈ জি নিজের দলের বিরুদ্ধে দাঁড়িয়েছিলেন। তিনি আসামের পরিচয় লুপ্ত করার এই ষড়যন্ত্রের বিরোধীতা করেছিলেন, আর আসামকে দেশ থেকে আলাদা হতে দেননি। ভারতীয় জনতা পার্টি নিজের দলের সিদ্ধান্তের বিরোধীতা করে। যে দেশভক্তরা দেশের স্বার্থে পদক্ষেপ নিয়েছেন, তাঁদের সম্মান জানায়। পরবর্তীকালে অটলজির নেতৃত্বে যখন ভারতীয় জনতা পার্টির সরকার গঠিত হয়, তখনই বরদলৈ জিকে ভারতরত্ন উপাধি দেওয়া হয়।
ভাই ও বোনেরা,
বরদলৈ জি স্বাধীনতার আগে আসামকে বিভাজন থেকে রক্ষা করেছিলেন, কিন্তু তারপর কংগ্রেস আবার আসাম-বিরোধী এবং দেশ-বিরোধী কাজ করতে শুরু করে। কংগ্রেস তার ভোটব্যাঙ্ক বৃদ্ধির জন্য ধর্মীয় তুষ্টিকরণের ষড়যন্ত্র রচনা করেছিল। বাংলা এবং আসামে নিজেদের ভোট ব্যাঙ্কের খাতিরে অনুপ্রবেশকারীদের খোলা ছাড় দেওয়া হয়েছিল। এখানকার ডেমোগ্রাফি বদলে দেওয়া হয়েছিল। এই অনুপ্রবেশকারীরা আমাদের অরণ্যগুলিকে দখল করেছে, আমাদের জমিগুলিকে দখল করেছে। এর ফল এমন হয়েছে যে সমগ্র আসামের নিরাপত্তা এবং পরিচয় বিপন্ন হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ হেমন্ত জির নেতৃত্বাধীন সরকার এবং তাঁর সমস্ত সঙ্গীরা অত্যন্ত পরিশ্রমের সঙ্গে আসামের সম্পদগুলিকে এই বেআইনী এবং দেশ-বিরোধী জবরদখল থেকে মুক্ত করাচ্ছে। আসামের সম্পদ যেন আসামের জনগণের কাজে লাগে সেজন্য প্রত্যেক স্তরে কাজ হচ্ছে। কেন্দ্রীয় সরকারও অনুপ্রবেশ রুখে দেওয়ার জন্য কড়া পদক্ষেপ নিয়েছে। অবৈধ অনুপ্রবেশকারীদের বিতারিত করার জন্য তাদের চিহ্নিত করা হচ্ছে।
কিন্তু ভাই ও বোনেরা,
কংগ্রেস পার্টি এবং তার জোটে থাকা অন্য দলগুলি খোলাখুলিভাবে দেশ-বিরোধী নানা পদক্ষেপ নিচ্ছে। এমনকি দেশের সুপ্রিম কোর্টও অনুপ্রবেশকারীদের বিতারিত করার কথা বলেছে। কিন্তু এই দলগুলি তাদের ভোট ব্যাঙ্কের খাতিরে অনুপ্রবেশকারীদের বাঁচানোর জন্য ভাষণবাজি করছে। তাদের উকিলরা আদালতে অনুপ্রবেশকারীদের পক্ষ নিয়ে নানা পায়তারা কষছে। নির্বাচন কমিশন নিরপেক্ষ নির্বাচন করানোর জন্য এসআইআর প্রক্রিয়া চালু করেছে। এক্ষেত্রেও দেশের প্রত্যেক কোণায় এসব দলের লোকেরা সমস্যায় পড়েছে। এই লোকেরা অসমিয়া ভাই-বোনদের কল্যাণে কিছুই করবে না। এঁরা আপনাদের জমি এবং অরণ্যে অন্যদের জবরদখল কায়েম রাখবে। এদের দেশ-বিরোধী মানসিকতা পুরনো আমলের
িংসা এবং অশান্তির পরিবেশকে আবার ফিরিয়ে আনতে পারে। আর সেজন্য আমার আসামের ভাই ও বোনেরা, আমাদের অনেক সাবধান থাকতে হবে। যে আসামের অস্মিতা রক্ষার জন্য বরদলৈ জির মতো দেশভক্তরা সারা জীবন নিজেদের সব কিছু উৎসর্গ করেছেন, সেই অস্মিতাকে আমাদের রক্ষা করতে হবে। আসামের জনগণকে ঐক্যবদ্ধ করতে হবে। আমাদের আসামের লাইনচ্যুত হওয়া থেকে বাঁচাতে হবে। কংগ্রেসের ষড়যন্ত্রগুলিকে প্রতি মুহূর্তে, প্রতি পদক্ষেপে বিফল করতে হবে।
বন্ধুগণ,
আজ গোটা বিশ্ব ভারতের দিকে অনেক আশা নিয়ে তাকিয়ে আছে। ভারতের ভবিষ্যতের নতুন সূর্যোদয় উত্তরপূর্ব ভারত থেকেই হবে। সেজন্য আমাদের সঙ্গে হাতে হাত মিলিয়ে আপনাদের স্বপ্ন সার্থক করার কাজ করতে হবে। আমাদের আসামের উন্নয়নকে সর্বাগ্রে রেখে চলতে হবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, আমাদের এই মিলিত প্রচেষ্টা আসামকে নতুন নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে। আমরা উন্নত ভারতের স্বপ্ন বাস্তবায়িত করবো। আর উন্নত আসাম থেকেই উন্নত ভারতের পথ গড়ে উঠবে। এই কামনা নিয়ে আর একবার এই নতুন টার্মিনাল ভবন উদ্বোধনের জন্য আপনাদের সবাইকে শুভেচ্ছা জানাই। আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই। আমার সঙ্গে বলুন-
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বিশেষ দ্রষ্টব্য- এটি প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের একটি আনুমানিক অনুবাদ, মূল ভাষণটি হিন্দিতে দেওয়া হয়েছে।