وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے ‘روزمرہ کی ضروریات کو یقینی بنانا-عوامی خدمات اور سب کیلئے وقار ’ کے موضوع پر قومی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
انسانی حقوق کا دن محض ایک تاریخی اعلامیہ کی یاد نہیں بلکہ ایک باوقار زندگی کے تجربات پر غور کرنےکی دعوت ہے: ڈاکٹر پی کے مشرا
انسانی حقوق کا دائرہ ٹیکنالوجی، ماحولیات اور ڈیجیٹل شمولیت تک وسعت اختیار کر رہا ہے: ڈاکٹر پی کے مشرا
ہندوستان چار ستونوں کے ذریعے گھر میں وقار ، سماجی تحفظ ، جامع اقتصادی ترقی اور کمزور برادریوں کیلئے انصاف کے ذریعے روزمرہ کی ضروریات کو محفوظ کرتا ہے: ڈاکٹر پی کے مشرا
ڈاکٹر پی کے مشرا نے شہریوں پر مرکوز حکمرانی کو مضبوط بنانے ، ٹیکنالوجی کو ذمہ داری کے ساتھ استعمال کرنے ، ادارہ جاتی دور اندیشی کو مضبوط بنانے اور ہر عوامی خدمت کے رہنما اصول کے طور پر وقار کو یقینی بنانے پر زور دیا
10 DEC 2025 3:32PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں روزمرہ کی ضروریات-عوامی خدمات اور سب کے لیے وقار کو یقینی بنانے کے موضوع پر قومی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا ۔ اپنے کلیدی کلمات میں ، انہوں نے ہندوستان جیسے جمہوری ممالک کے لیے عالمی یوم انسانی حقوق کی اہمیت پر زور دیا ، جہاں آئینی نظریات ، جمہوری ادارے اور سماجی اقدار انسانی وقار کے تحفظ اور فروغ کے لیے ایک دوسرے سے ملتےہیں ۔ انہوں نے انسانی حقوق کے عالمی اعلامیہ (1948) کے آرٹیکل 25 (1) کو یاد کیا جو بحران کے وقت خوراک ، لباس ، رہائش ، طبی نگہداشت ، سماجی خدمات اور سلامتی سمیت مناسب معیار زندگی کے حق کی ضمانت دیتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یوم انسانی حقوق محض ایک یادگاری تقریب نہیں ہے بلکہ روزمرہ کی زندگی میں وقار پر غور کرنے کی دعوت ہے ۔ اس سال کا موضوع ،‘‘انسانی حقوق ، ہمارے روزمرہ کے لوازمات’’، ریاست کے ساتھ شہریوں کے تعلقات کی تشکیل میں عوامی خدمات اور اداروں کے کردار کو اجاگر کرتا ہے ۔
ڈاکٹر مشرا نے یو ڈی ایچ آر کی تشکیل میں ہندوستان کے تاریخی کردار کو یاد کیا ، خاص طور پر ڈاکٹر ہنسا مہتا کے تعاون کو یاد کیا، جنہوں نےاس بات کو یقینی بنایا کہ اعلامیے میں‘‘ہر انسان پیدائشی طور پر آزاد اور برابر ہے’’ ، صنفی مساوات کیلئے ایک فیصلہ کن قدم ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ خوراک ، پانی ، رہائش، تعلیم اور انصاف تک رسائی کے ذریعےحقوق حاصل کیا جانا چاہیے ۔ انسانی حقوق کا تصور سماجی ، اقتصادی اور ثقافتی حقوق کو شامل کرنے کے لئے شہری اور سیاسی حقوق سے تیار ہوا ہے اور اب اس میں ٹیکنالوجی ، ڈیجیٹل نظام ، ماحولیاتی خدشات اور نئی کمزوریوں کو شامل کرنے کیلئے توسیع کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج وقارکا تعین نہ صرف آزادی سے ہوتا ہے بلکہ رازداری تک رسائی، نقل و حرکت ، صاف ماحول اور ڈیجیٹل شمولیت سے بھی تشکیل پاتا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے تہذیبی نظریئے نے طویل عرصے سے وقار اور فرض کو عوامی زندگی میں اعلیٰ ترین سطح پر رکھا ہے ۔ دھرم ، انصاف ، ہمدردی اور خدمت جیسے تصورات نے مناسب طرز عمل اور فلاح و بہبود پر زور دیا ، جبکہ عدم تشدد نے تحمل کو فروغ دیا اور وسودھیو کٹمبکم نے ایک بڑے انسانی خاندان سے تعلق رکھنے کے احساس پر زور دیا۔ ان اصولوں نے آئین کی تشکیل کو متاثر کیا ،جس میں تعلیم ، صحت ، معاش اور فلاح و بہبود کو ترجیح دینے کیلئے عالمگیر بالغ حق رائے دہی اور قابل نفاذ حقوق تک کے دایت کے اصول شامل ہیں۔
2014 سے پہلے کی دہائی پر غور کرتے ہوئے ڈاکٹر مشرا نے کہا کہ ہندوستان نے تعلیم کے حق کے قانون ، منریگا اور نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ جیسے قوانین کے ذریعے ترقی کے لیے حقوق پر مبنی نقطہ نظر اختیار کیا ہے۔ تاہم ، مؤثر ترسیل کے بغیر حقوق کے نفاذ سے ساکھ کو نقصان پہنچا ہے۔ 2014 کے بعد سے حکومت نے ایک جامع طریقہ کار پر زور دیا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کوئی بھی اہل مستفید چھوٹ نہ جائے ۔ انہوں نے ‘‘کاغذی حقوق’’ سے ‘‘نافذ کردہ حقوق’’ میں تبدیلی کی نشاندہی کرتاہے ، جسے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر ، براہ راست فائدے کی منتقلی اور وکست بھارت سنکلپ یاترا جیسی مہمات کی حمایت حاصل ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ غربت کا خاتمہ انسانی حقوق کی سب سے مؤثر اقدام ہے ، جس میں گزشتہ دہائی میں 25 کروڑ ہندوستانیوں کو غربت سے باہر نکالا گیا ہے ، جس کی تصدیق گھریلو استعمال کے اخراجات سروے 2024-2023 سے ہوتی ہے ۔
ڈاکٹر مشرا نے روزمرہ کی ضروریات کو محفوظ بنانے والے چار ستونوں کا خاکہ پیش کیا ۔ پہلاستون، گھر کا وقار ، رہائش ، پانی ، صفائی ، بجلی اور صاف ایندھن کے ذریعےمضبوط کیاگیا۔پردھان منتری آواس یوجنا، جل جیون مشن، سوچھ بھارت ابھیان، سوبھاگیہ اور اجولا یوجنا نے لوگوں کی زندگیوں کوبدل دیا ہے۔ دوسرا ستون، سماجی تحفظ ، خوراک کی یقینی فراہمی اور صحت کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے، جس میں پی ایم غریب کلیان ان یوجنا نے کووڈ-19 کے دوران 80 کروڑ لوگوں کو کھانا کھلایا اور آیوشمان بھارت-پی ایم جے اے وائی نے 42 کروڑ شہریوں کا احاطہ کیا ۔ انشورنس ، پنشن اور نئے لیبر قوانین نے غیر رسمی اور کام کرنے والے کارکنوں کو فوائد فراہم کئے ، جبکہ مینٹل ہیلتھ کیئر ایکٹ جیسی اصلاحات نے کمزور طبقات کیلئےوقار کو یقینی بنایا۔ تیسرا ستون ، جامع اقتصادی ترقی ، مالی شمولیت اور بااختیار بنانے کے ذریعے ترقی ہوئی ۔جے اے ایم تثلیث نے براہ راست فائدے کی منتقلی میں انقلاب برپا کیا ، 56 کروڑ سے زیادہ جن دھن کھاتوں نے بینکنگ سہولت سے محروم افراد کو باضابطہ طور پر رسمی مالیات سے جوڑا گیا اور پی ایم مدرا یوجنا اور پی ایم سواندھی جیسی اسکیموں نے کاروباری تخلیق کو فعال کیا ۔ سیلف ہیلپ گروپس، لکھپتی دیدی، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ اور مقننہ میں تاریخی ایک تہائی ریزرویشن کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے پر زور دیا گیا۔ چوتھا ستون ، کمزور برادریوں کے انصاف اور تحفظ کو قبائلی برادریوں کے لیے نئے فوجداری قانون ضابطوں ، فاسٹ ٹریک عدالتوں ، پاکسو ایکٹ ، معذور افراد کے حقوق ایکٹ اور پی ایم-جن من کے ذریعے مضبوط کیا گیا ۔ ویکسین میتری سمیت انسانی امداد ، انسانی حقوق کی عالمگیریت میں ہندوستان کے یقین کی عکاسی کرتی ہے ۔
وزیر اعظم کے جن بھاگیداری کے مطالبے سے متاثر ہو کر ، عوامی خدمات کی فراہمی تجویز کرنے کے بجائے جواب دینے ، اسکیموں کونافذ کرنے کے بجائے وقار کی فراہمی اور لوگوں کو مستفید ہونے والوں کے بجائے قوم کی تعمیر میں شراکت دار بننے تک منتقل ہو گئی ہے ۔ اقوام متحدہ کی انسانی حقوق کونسل میں ہندوستان کا انتخاب جمہوری اداروں اور جامع ترقی پر عالمی اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔
قومی انسانی حقوق کمیشن پر زور دیتے ہوئے کہ وہ اپنے فریم ورک کو ابھرتے ہوئے چیلنجوں کے مطابق ڈھال لے، کیونکہ ہندوستان وکست بھارت 2047 کی طرف بڑھ رہا ہے ، جناب مشرا نے آب و ہوا کی تبدیلی ، ماحولیاتی انصاف ، ڈیٹا کے تحفظ ، الگورتھمک انصاف پسندی ، ذمہ دار مصنوعی ذہانت ، گِگ ورک کی کمزوریوں اور ڈیجیٹل نگرانی کو اہم خدشات کے طور پر اجاگر کیا ۔
آخرمیں ، ڈاکٹر مشرا نے اس بات پر زور دیا کہ اچھی حکمرانی اپنے آپ میں ایک بنیادی حق ہے ، جس کی تعریف کارکردگی ، شفافیت ، شکایات کے ازالے اور بروقت خدمات کی فراہمی سے ہوتی ہے ۔ انہوں نے رہنے کے قابل شہروں اور متحرک دیہاتوں کے ساتھ ایک جدید ، جامع قوم کا تصور پیش کیا اور سب کے لئے وقار ، انصاف اور ترقی کو یقینی بنانے کے لئے اجتماعی کارروائی پر زور دیا گیا ۔

Prime Minister's Office
Principal Secretary to the Prime Minister, Dr P K Mishra addresses Inaugural Session of the National Conference on ‘Ensuring Everyday Essentials – Public Services and Dignity for All’
Human Rights Day is not merely a commemoration of a historic declaration but an invitation to reflect on the lived experience of dignity: Dr P K Mishra
Human Rights Evolving to Include Technology, Environment, and Digital Inclusion: Dr P K Mishra
India Secures Everyday Essentials Through Four Pillars- Dignity at Home, Social Protection, Inclusive Economic Growth, and Justice for Vulnerable Communities: Dr P K Mishra
Dr P K Mishra underscores deepening citizen-centred governance, using technology responsibly, strengthening institutional foresight and ensuring dignity as the guiding principle of every public service
10 DEC 2025 3:32PM by PIB Delhi
Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister, addressed the inaugural session of the National Conference on Ensuring Everyday Essentials – Public Services and Dignity for All at Bharat Mandapam, New Delhi today. In his keynote remarks, he emphasised the significance of World Human Rights Day for democratic nations like India, where constitutional ideals, democratic institutions and societal values converge to protect and promote human dignity. He recalled Article 25(1) of the Universal Declaration of Human Rights (1948), which guarantees the right to an adequate standard of living, including food, clothing, housing, medical care, social services and security in times of vulnerability. Human Rights Day, he observed, is not merely a commemoration but an invitation to reflect on dignity in everyday life. The year’s theme, “Human Rights, Our Everyday Essentials”, highlights the role of public services and institutions in shaping citizens’ interaction with the State.
Dr. Mishra recalled India’s historic role in shaping the UDHR, particularly the contribution of Dr. Hansa Mehta, who ensured the Declaration affirmed “all human beings are born free and equal,” a decisive step for gender equality. Rights, he emphasised, must be realised through access to food, water, shelter, education and justice. Human rights thinking has evolved from civil and political rights to encompass social, economic and cultural rights, and now extends to technology, digital systems, environmental concerns and new vulnerabilities. Dignity today, he remarked, is shaped not only by freedoms but also by access to privacy, mobility, clean environment and digital inclusion.
India’s civilizational ethos, he said, has long placed dignity and duty at the centre of public life. Concepts such as dharma, nyaya, karuna and seva emphasised righteous conduct and welfare, while ahimsa encouraged restraint and vasudhaiva kutumbakam fostered belonging to a larger human family. These principles influenced the framing of the Constitution, from universal adult franchise and enforceable rights to directive principles prioritising education, health, livelihood and welfare.
Reflecting on the decade prior to 2014, Dr. Mishra noted that India pursued a rights-based approach to development through legislations such as the Right to Education Act, MGNREGA and National Food Security Act. However, enacting rights without effective delivery undermined credibility. Since 2014, the government has emphasised a saturation approach, ensuring no eligible beneficiary is left out. This marked a shift from “paper rights” to “implemented rights,” supported by digital infrastructure, direct benefit transfers and outreach campaigns such as the Viksit Bharat Sankalp Yatra. Poverty alleviation, he stressed, is the most effective human rights intervention, with 25 crore Indians lifted out of poverty in the last decade, corroborated by the Household Consumption Expenditure Survey 2023-24.
Dr. Mishra outlined four pillars securing everyday essentials. The first, dignity at home, has been advanced through housing, water, sanitation, electricity and clean fuel, with PM Awas Yojana, Jal Jeevan Mission, Swachh Bharat Abhiyan, Saubhagya and Ujjwala Yojana transforming lives. The second, social protection, ensured food security and health assurance, with PM Garib Kalyan Anna Yojana feeding 80 crore people during COVID-19 and Ayushman Bharat–PMJAY covering 42 crore citizens. Insurance, pensions and new labour laws extended benefits to informal and gig workers, while reforms such as the Mental Healthcare Act assured dignity for vulnerable groups. The third pillar, inclusive economic growth, was advanced through financial inclusion and empowerment. The JAM Trinity revolutionised direct benefit transfers, over 56 crore Jan Dhan accounts brought the unbanked into formal finance, and schemes like PM Mudra Yojana and PM SVANidhi enabled enterprise creation. Women’s empowerment was highlighted through SHGs, “Lakhpati Didis,” Beti Bachao Beti Padhao and the historic one-third reservation in legislatures. The fourth pillar, justice and protection of vulnerable communities, was strengthened through new Criminal Law Codes, fast-track courts, POCSO Act, Rights of Persons with Disabilities Act and PM-JANMAN for tribal communities. Humanitarian assistance, including Vaccine Maitri, reflected India’s belief in the universality of human rights.
Driven by the Prime Minister’s call for Jan Bhagidari, public service delivery has shifted from prescribing to responding, from delivering schemes to delivering dignity, and from viewing people as beneficiaries to partners in nation-building. India’s election to the UN Human Rights Council reflects global confidence in democratic institutions and inclusive development.
Urging the National Human Rights Commission to adapt frameworks for emerging challenges as India advances toward Viksit Bharat 2047, Shri Mishra highlighted climate change, environmental justice, data protection, algorithmic fairness, responsible AI, gig work vulnerabilities and digital surveillance as pressing concerns.
Concluding, Dr Mishra emphasised that good governance is itself a fundamental right, defined by efficiency, transparency, grievance redressal and timely service delivery. He envisioned a modern, inclusive nation with liveable cities and vibrant villages, stressing citizen-centred governance, responsible technology use and collective action to ensure dignity, justice and development for all.