प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी.के. मिश्र ने 'रोजमर्रा की आवश्यक वस्तुओं को सुनिश्चित करना - सार्वजनिक सेवाएं और सभी के लिए गरिमा' विषय पर आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया
मानवाधिकार दिवस केवल एक ऐतिहासिक घोषणा का स्मरणोत्सव नहीं है, बल्कि गरिमापूर्ण जीवन के अनुभवों पर चिंतन करने का एक निमंत्रण है: डॉ. पी.के. मिश्र
प्रौद्योगिकी, पर्यावरण और डिजिटल समावेशन को शामिल करने के लिए मानवाधिकारों का विकास: डॉ. पी.के. मिश्र
भारत चार स्तंभों- घर में गरिमा, सामाजिक सुरक्षा, समावेशी आर्थिक विकास और कमजोर समुदायों के लिए न्याय के माध्यम से रोजमर्रा की आवश्यक वस्तुओं को सुरक्षित करता है: डॉ. पी.के. मिश्र
डॉ. पी.के. मिश्र ने नागरिक-केंद्रित शासन को मजबूत करने, प्रौद्योगिकी का जिम्मेदारी से उपयोग करने, संस्थागत दूरदर्शिता को सुदृढ़ करने और प्रत्येक सार्वजनिक सेवा के मार्गदर्शक सिद्धांत के रूप में गरिमा सुनिश्चित करने पर जोर दिया
10 DEC 2025 3:32PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी.के. मिश्र ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया, जिसका विषय था "रोजमर्रा की आवश्यक वस्तुएं सुनिश्चित करना - सार्वजनिक सेवाएं और सभी के लिए गरिमा"। अपने मुख्य भाषण में उन्होंने भारत जैसे लोकतांत्रिक देशों के लिए विश्व मानवाधिकार दिवस के महत्व पर बल दिया, जहां संवैधानिक आदर्श, लोकतांत्रिक संस्थाएं और सामाजिक मूल्य मानव गरिमा की रक्षा और संवर्धन के लिए एकजुट होते हैं। उन्होंने मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा (1948) के अनुच्छेद 25(1) के बारे में बताया, जो भोजन, वस्त्र, आवास, चिकित्सा देखभाल, सामाजिक सेवाओं और संकट के समय सुरक्षा सहित पर्याप्त जीवन स्तर के अधिकार की गारंटी देता है। उन्होंने कहा कि मानवाधिकार दिवस केवल एक स्मरणोत्सव नहीं है, बल्कि रोजमर्रा के जीवन में गरिमा पर चिंतन करने का एक निमंत्रण है। इस वर्ष का विषय, "मानवाधिकार, हमारी रोजमर्रा की आवश्यक वस्तुएं", राज्य के साथ नागरिकों के संबंधों को आकार देने में सार्वजनिक सेवाओं और संस्थाओं की भूमिका को उजागर करता है।
डॉ. मिश्र ने सार्वभौमिक मानवाधिकार घोषणापत्र (यूडीएचआर) को आकार देने में भारत की ऐतिहासिक भूमिका, विशेष रूप से डॉ. हंसा मेहता के योगदान को याद किया, जिन्होंने यह सुनिश्चित किया कि घोषणापत्र में "सभी मनुष्य स्वतंत्र और समान पैदा होते हैं" की पुष्टि हो, जो महिला-पुरूष आधारित समानता की दिशा में एक निर्णायक कदम था। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अधिकारों को भोजन, पानी, आवास, शिक्षा और न्याय तक पहुंच के माध्यम से साकार किया जाना चाहिए। मानवाधिकारों की सोच नागरिक और राजनीतिक अधिकारों से विकसित होकर सामाजिक, आर्थिक और सांस्कृतिक अधिकारों को शामिल करती है, और अब प्रौद्योगिकी, डिजिटल प्रणालियों, पर्यावरणीय चिंताओं और नई कमजोरियों तक विस्तारित हो गई है। उन्होंने कहा कि आज गरिमा न केवल स्वतंत्रता से बल्कि निजता, आवागमन, स्वच्छ पर्यावरण और डिजिटल समावेशन तक पहुंच से भी निर्धारित होती है।
उन्होंने कहा कि भारत की सभ्यतागत विचारधारा ने लंबे समय से सार्वजनिक जीवन में गरिमा और कर्तव्य को सर्वोच्च स्थान दिया है। धर्म, न्याय, करुणा और सेवा जैसी अवधारणाओं ने उचित आचरण और कल्याण पर बल दिया, जबकि अहिंसा ने संयम को बढ़ावा दिया और वसुधैव कुटुंबकम ने व्यापक मानव परिवार से जुड़ाव की भावना पर जोर दिया। इन सिद्धांतों ने संविधान के निर्माण को प्रभावित किया, जिसमें सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार और लागू करने योग्य अधिकारों से लेकर शिक्षा, स्वास्थ्य, आजीविका और कल्याण को प्राथमिकता देने वाले निर्देशक सिद्धांत शामिल हैं।
2014 से पूर्व के दशक पर विचार करते हुए, डॉ. मिश्र ने कहा कि भारत ने शिक्षा का अधिकार अधिनियम, एमजीएनआरईजीए और राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम जैसे कानूनों के माध्यम से विकास के लिए अधिकार-आधारित दृष्टिकोण को अपनाया। हालांकि, प्रभावी कार्यान्वयन के बिना अधिकारों को लागू करने से विश्वसनीयता कम हो गई। 2014 से, सरकार ने एक व्यापक दृष्टिकोण पर जोर दिया है, यह सुनिश्चित करते हुए कि कोई भी पात्र लाभार्थी छूट न जाए। यह "कागजी अधिकारों" से "कार्यान्वित अधिकारों" की ओर एक बदलाव का प्रतीक है, जिसे डिजिटल इंफ्रास्‍टक्‍चर, प्रत्यक्ष लाभ अंतरण और विकसित भारत संकल्प यात्रा जैसे जागरूकता अभियानों का समर्थन प्राप्त है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि गरीबी उन्मूलन मानवाधिकार का सबसे प्रभावी क्रियाकलाप है, जिसके तहत पिछले दशक में 25 करोड़ भारतीयों को गरीबी से बाहर निकाला गया है, जिसकी पुष्टि घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण 2023-24 से होती है।
डॉ. मिश्र ने दैनिक आवश्यकताओं की सुरक्षा के चार स्तंभों की रूपरेखा प्रस्तुत की। पहला स्तंभ, घर में सम्मान, आवास, जल, स्वच्छता, बिजली और स्वच्छ ईंधन के माध्यम से मजबूत हुआ है। प्रधानमंत्री आवास योजना, जल जीवन मिशन, स्वच्छ भारत अभियान, सौभाग्य और उज्ज्वला योजना ने लोगों के जीवन में बदलाव लाया है। दूसरा स्तंभ, सामाजिक सुरक्षा, खाद्य सुरक्षा और स्वास्थ्य सुरक्षा सुनिश्चित करता है। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना ने कोविड-19 के दौरान 80 करोड़ लोगों को भोजन उपलब्ध कराया और आयुष्मान भारत (पीएमजेएवाई) ने 42 करोड़ नागरिकों को कवर किया। बीमा, पेंशन और नए श्रम कानूनों ने अनौपचारिक और गिग कामगारों को लाभ पहुंचाया, जबकि मानसिक स्वास्थ्य अधिनियम जैसे सुधारों ने कमजोर समूहों के लिए सम्मान सुनिश्चित किया। तीसरा स्तंभ, समावेशी आर्थिक विकास, वित्तीय समावेशन और सशक्तिकरण के माध्यम से आगे बढ़ा। जेएएम ट्रिनिटी ने प्रत्यक्ष लाभ अंतरण में क्रांति ला दी, 56 करोड़ से अधिक जन धन खातों ने बैंकिंग सुविधाओं से वंचित लोगों को औपचारिक वित्त से जोड़ा, और प्रधानमंत्री मुद्रा योजना और प्रधानमंत्री स्वनिधि जैसी योजनाओं ने उद्यम निर्माण को सक्षम बनाया। स्वयं सहायता समूहों, लखपति दीदियों, बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ और विधानसभाओं में ऐतिहासिक एक-तिहाई आरक्षण के माध्यम से महिला सशक्तिकरण पर जोर दिया गया। न्याय और कमजोर समुदायों के संरक्षण का चौथा स्तंभ, नए आपराधिक कानून संहिताओं, त्वरित न्यायालयों, पीओसीएसओ अधिनियम, विकलांग व्यक्तियों के अधिकार अधिनियम और आदिवासी समुदायों के लिए पीएम-जनमान अधिनियम के माध्यम से मजबूत किया गया। वैक्सीन मैत्री सहित मानवीय सहायता, मानवाधिकारों की सार्वभौमिकता में भारत के विश्वास को दर्शाती है।
प्रधानमंत्री के जन भागीदारी के आह्वान से प्रेरित होकर, सार्वजनिक सेवा वितरण में निर्देश देने के बजाय प्रतिक्रिया देने, योजनाओं को लागू करने के बजाय गरिमा प्रदान करने और लोगों को लाभार्थी के बजाय राष्ट्र निर्माण में भागीदार के रूप में देखने का दृष्टिकोण विकसित हुआ है। संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद में भारत का चुनाव लोकतांत्रिक संस्थाओं और समावेशी विकास में वैश्विक विश्वास को दर्शाता है।
भारत के विकसित भारत 2047 की दिशा में आगे बढ़ने के साथ-साथ उभरती चुनौतियों के लिए ढांचे को अनुकूलित करने हेतु राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग से आग्रह करते हुए, श्री मिश्र ने जलवायु परिवर्तन, पर्यावरणीय न्याय, डेटा संरक्षण, एल्गोरिथम निष्पक्षता, जिम्मेदार एआई, गिग वर्क की कमजोरियां और डिजिटल निगरानी को अत्यावश्यक चिंताओं के रूप में उजागर किया।
अंत में, डॉ. मिश्र ने इस बात पर जोर दिया कि सुशासन स्वयं एक मौलिक अधिकार है, जिसे दक्षता, पारदर्शिता, शिकायत निवारण और समय पर सेवा वितरण द्वारा परिभाषित किया जाता है। उन्होंने एक आधुनिक, समावेशी राष्ट्र की कल्पना की, जिसमें रहने योग्य शहर और जीवंत गांव हों, और सभी के लिए गरिमा, न्याय और विकास सुनिश्चित करने के लिए नागरिक-केंद्रित शासन, प्रौद्योगिकी का जिम्मेदारीपूर्वक इस्‍तेमाल और सामूहिक कार्रवाई पर बल दिया।

Prime Minister's Office
Principal Secretary to the Prime Minister, Dr P K Mishra addresses Inaugural Session of the National Conference on ‘Ensuring Everyday Essentials – Public Services and Dignity for All’
Human Rights Day is not merely a commemoration of a historic declaration but an invitation to reflect on the lived experience of dignity: Dr P K Mishra
Human Rights Evolving to Include Technology, Environment, and Digital Inclusion: Dr P K Mishra
India Secures Everyday Essentials Through Four Pillars- Dignity at Home, Social Protection, Inclusive Economic Growth, and Justice for Vulnerable Communities: Dr P K Mishra
Dr P K Mishra underscores deepening citizen-centred governance, using technology responsibly, strengthening institutional foresight and ensuring dignity as the guiding principle of every public service
10 DEC 2025 3:32PM by PIB Delhi
Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister, addressed the inaugural session of the National Conference on Ensuring Everyday Essentials – Public Services and Dignity for All at Bharat Mandapam, New Delhi today. In his keynote remarks, he emphasised the significance of World Human Rights Day for democratic nations like India, where constitutional ideals, democratic institutions and societal values converge to protect and promote human dignity. He recalled Article 25(1) of the Universal Declaration of Human Rights (1948), which guarantees the right to an adequate standard of living, including food, clothing, housing, medical care, social services and security in times of vulnerability. Human Rights Day, he observed, is not merely a commemoration but an invitation to reflect on dignity in everyday life. The year’s theme, “Human Rights, Our Everyday Essentials”, highlights the role of public services and institutions in shaping citizens’ interaction with the State.
Dr. Mishra recalled India’s historic role in shaping the UDHR, particularly the contribution of Dr. Hansa Mehta, who ensured the Declaration affirmed “all human beings are born free and equal,” a decisive step for gender equality. Rights, he emphasised, must be realised through access to food, water, shelter, education and justice. Human rights thinking has evolved from civil and political rights to encompass social, economic and cultural rights, and now extends to technology, digital systems, environmental concerns and new vulnerabilities. Dignity today, he remarked, is shaped not only by freedoms but also by access to privacy, mobility, clean environment and digital inclusion.
India’s civilizational ethos, he said, has long placed dignity and duty at the centre of public life. Concepts such as dharma, nyaya, karuna and seva emphasised righteous conduct and welfare, while ahimsa encouraged restraint and vasudhaiva kutumbakam fostered belonging to a larger human family. These principles influenced the framing of the Constitution, from universal adult franchise and enforceable rights to directive principles prioritising education, health, livelihood and welfare.
Reflecting on the decade prior to 2014, Dr. Mishra noted that India pursued a rights-based approach to development through legislations such as the Right to Education Act, MGNREGA and National Food Security Act. However, enacting rights without effective delivery undermined credibility. Since 2014, the government has emphasised a saturation approach, ensuring no eligible beneficiary is left out. This marked a shift from “paper rights” to “implemented rights,” supported by digital infrastructure, direct benefit transfers and outreach campaigns such as the Viksit Bharat Sankalp Yatra. Poverty alleviation, he stressed, is the most effective human rights intervention, with 25 crore Indians lifted out of poverty in the last decade, corroborated by the Household Consumption Expenditure Survey 2023-24.
Dr. Mishra outlined four pillars securing everyday essentials. The first, dignity at home, has been advanced through housing, water, sanitation, electricity and clean fuel, with PM Awas Yojana, Jal Jeevan Mission, Swachh Bharat Abhiyan, Saubhagya and Ujjwala Yojana transforming lives. The second, social protection, ensured food security and health assurance, with PM Garib Kalyan Anna Yojana feeding 80 crore people during COVID-19 and Ayushman Bharat–PMJAY covering 42 crore citizens. Insurance, pensions and new labour laws extended benefits to informal and gig workers, while reforms such as the Mental Healthcare Act assured dignity for vulnerable groups. The third pillar, inclusive economic growth, was advanced through financial inclusion and empowerment. The JAM Trinity revolutionised direct benefit transfers, over 56 crore Jan Dhan accounts brought the unbanked into formal finance, and schemes like PM Mudra Yojana and PM SVANidhi enabled enterprise creation. Women’s empowerment was highlighted through SHGs, “Lakhpati Didis,” Beti Bachao Beti Padhao and the historic one-third reservation in legislatures. The fourth pillar, justice and protection of vulnerable communities, was strengthened through new Criminal Law Codes, fast-track courts, POCSO Act, Rights of Persons with Disabilities Act and PM-JANMAN for tribal communities. Humanitarian assistance, including Vaccine Maitri, reflected India’s belief in the universality of human rights.
Driven by the Prime Minister’s call for Jan Bhagidari, public service delivery has shifted from prescribing to responding, from delivering schemes to delivering dignity, and from viewing people as beneficiaries to partners in nation-building. India’s election to the UN Human Rights Council reflects global confidence in democratic institutions and inclusive development.
Urging the National Human Rights Commission to adapt frameworks for emerging challenges as India advances toward Viksit Bharat 2047, Shri Mishra highlighted climate change, environmental justice, data protection, algorithmic fairness, responsible AI, gig work vulnerabilities and digital surveillance as pressing concerns.
Concluding, Dr Mishra emphasised that good governance is itself a fundamental right, defined by efficiency, transparency, grievance redressal and timely service delivery. He envisioned a modern, inclusive nation with liveable cities and vibrant villages, stressing citizen-centred governance, responsible technology use and collective action to ensure dignity, justice and development for all.