প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনে যোগ দিতে দক্ষিণ আফ্রিকার জোহানেসবার্গে যাবেন প্রধানমন্ত্রী
19 NOV 2025 5:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ নভেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২১-২৩ নভেম্বর দক্ষিণ আফ্রিকার জোহানেসবার্গে যাবেন। তিনি বিংশতিতম জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনে যোগ দেবেন। দক্ষিণ আফ্রিকা এই সম্মেলনের আয়োজন করেছে। এই নিয়ে পরপর চারবার দক্ষিণী বিশ্বের রাষ্ট্রগুলি এই সম্মেলন আয়োজন করল। সম্মেলনে জি-২০ গোষ্ঠীর অ্যাজেন্ডায় ভারতের প্রেক্ষিতের কথা প্রধানমন্ত্রী তুলে ধরবেন। আশা করা হচ্ছে তিনি তিনটি অধিবেশনেই বক্তব্য রাখবেন। এই তিনটি অধিবেশন যে বিষয়ের ওপর অনুষ্ঠিত হবে সেগুলি হল :
(১) সর্বাঙ্গীণ ও সুস্থায়ী অর্থনৈতিক উন্নয়ন, যেখানে প্রত্যেককে যুক্ত করা হবে : আমাদের অর্থনীতিকে গড়ে তোলা; ব্যবসা-বাণিজ্যের ভূমিকা; উন্নয়ন ও ঋণের বোঝা কমাতে আর্থিক সহায়তা।
(২) প্রাণবন্ত এক বিশ্ব গঠনে জি-২০ গোষ্ঠীর ভূমিকা : বিপর্যয়ের ঝুঁকি হ্রাস করা; জলবায়ু পরিবর্তন; ন্যায্যভাবে জ্বালানির ব্যবহারে পরিবর্তন; খাদ্য ব্যবস্থাপনা।
(৩) সকলের জন্য ন্যায্য এক ভবিষ্যৎ : গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থ; কর্মক্ষেত্রের উপযুক্ত পরিবেশ; কৃত্রিম মেধা।
জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের ফাঁকে প্রধানমন্ত্রী জোহানেসবার্গে উপস্থিত কয়েকজন নেতার সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করবেন বলে আশা করা হচ্ছে। তিনি ভারত-ব্রাজিল-দক্ষিণ আফ্রিকা (আইবিএসএ) নেতৃবৃন্দের বৈঠকে অংশ নেবেন। দক্ষিণ আফ্রিকা এই বৈঠকের আয়োজন করেছে।

Prime Minister's Office
Visit of Prime Minister to Johannesburg, South Africa for the G20 Leaders’ Summit
19 NOV 2025 5:38PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will be visiting Johannesburg, South Africa on 21-23 November, 2025 to attend the 20th G20 Leaders’ Summit being hosted by the Republic of South Africa. This will be the fourth consecutive G20 Summit held in the Global South. At the Summit, Prime Minister will put forth India’s perspectives on the G20 agenda. Prime Minister is expected to speak in all the three sessions of the Summit. These sessions are on:
i. Inclusive and Sustainable Economic Growth Leaving No One Behind : Building our economies; the role of trade; financing for development and the debt burden
ii. A Resilient World – the G20’s Contribution: Disaster Risk Reduction; Climate Change; Just Energy Transitions; Food Systems
iii. A Fair and a Just Future for All: Critical Minerals; Decent Work; Artificial Intelligence
On the margins of the G20 Leaders’ Summit, Prime Minister is expected to hold bilateral meetings with some of the leaders present in Johannesburg. Prime Minister will also be participating in the India-Brazil-South Africa (IBSA) Leaders’ Meeting being hosted by South Africa.