وزیراعظم کا دفتر
کوئمبٹور میں ساؤتھ انڈیا نیچرل فارمنگ سمٹ 2025 میں کسانوں کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کا متن
20 NOV 2025 12:59PM by PIB Delhi
کسان-ونکم
وزیر اعظم - نمسکار ، یہ سب قدرتی کھیت باڑی کرنے والے ہیں؟
کسان-جی جناب
کسان-(This is Solar Dried Banana.)یہ شمسی خشک کیلا ہے ۔
وزیر اعظم-جو کیلا اتارنے کے بعد...
کسان-جی جناب ۔
وزیر اعظم-یہ جو فضلہ ہے،اس کا کیا کرنا ہے؟
کسان- All these are banana value added products and this is waste…. sir, this is from banana waste, this is from banana value addition sir.
وزیر اعظم-اور آپ کا سامان ہندوستان میں ہر جگہ آن لائن جاتا ہے ؟
کسان- جی جناب
کسان- دراصل ہم لوگ پورے تمل ناڈو کی نمائندگی کر رہے ہیں جناب،پوری فارمر پروڈیوسر کمپنی کی اور انفرادی کی بھی، جو بھی اس کے ساتھ آتے ہیں جناب۔
وزیر اعظم- اچھا
کسان-ہم لوگوں آن لائن بھی کرتے ہیں اور برآمد بھی کرتےہیں اور ہم ہندوستان کے سبھی مقامی بازار میں فروخت کرتے ہیں ، ہم سپر مارکیٹ وغیرہ میں بھی بیچتے ہیں۔
وزیر اعظم کتنے لوگ ایک ساتھ ایک- ایک ایف پی او میں کام کرتےہیں؟
کسان-ہزار(Thousand.)
وزیر اعظم-ایک ہزار (One thousand.)
کسان:جی جناب
وزیر اعظم-اوہ ۔اور ایک پورے علاقے میں کیلے کی کاشت کرتے ہیں کہ مکس کرتےہیں، الگ الگ چیزیں؟
کسان- مختلف علاقوں میں الگ الگ ایکسکلوسیو ہوتا ہے سر، ابھی جی آئی پروکٹ ہے، ہم لوگوں کے پاس۔
وزیر اعظم-اچھا، یہ بھی ہے ۔
کسان - چائے کی چار قسمیں ہیں ۔ بلیک ٹی کے بارے میں سب جانتے ہیں اور یہ اس سے ہے (واضح نہیں) ہم اسے سفید چائے کہتے ہیں اور ، یہ اولونگ ہے ۔ یہ چائے کا 40فیصد حصہ فرمنٹڈ چائے اولونگ چائے اور گرین چائے پر مشتمل ہے۔
وزیر اعظم-آج کل تو وہائٹ چائے(سفید چائے) کا بہت بازار ہے۔
کسان-یا، جی جناب
کسان Brinjal( بیگن) سبھی کی قدرتی کاشت کاری
وزیر اعظم-اس موسم کے آم دستیاب ہیں (This season mangoes are available.... ?)۔ ؟
کسان-ہاں ، آم ، ہاں جناب....
کسان-غیر موسمی آم...
وزیر اعظم-آج کل اس کے لیے بہت بازار ہے ؟
کسان-مورنگا ،
وزیر اعظم-مورنگا ۔
کسان-جی جناب ۔
وزیر اعظم-نہیں ، آپ مورنگا کے پتوں کا کیا کرتے ہیں ؟
کسان-جناب ، مورنگا کے پتے پاؤڈر کر کے برآمد کیے جاتے ہیں ۔
وزیر اعظم-آج کل پاؤڈر بہت زیادہ ہے....
کسان- مانگ ہے۔
وزیر اعظم-بہت مانگ ہے ۔
کسان-جی جناب
وزیر اعظم-اہم طور پر کس ملک میں لیتے ہیں؟
کسان-امریکہ ، افریقی ملک اور جاپان بڑے پیمانے پر لیتے ہیں ، ایک جنوب مشرقی ایشیا سے اچھا ہوتا ہے۔
کسان-دراصل ، یہ پوری جی آئی مصنوعات ہیں ، ہم نے یہاں تمل ناڈو سے 25 جی آئی مصنوعات رکھی ہیں ۔ کمباکونم کا بیٹل اور مدورئی کا ملی، اور یہ ایک مدورائی کا ہے جناب ، اور اس کا مطلب یہاں پوری چیز ہے ۔
وزیر اعظم-بازار کہاں پرہے ؟
کسان-یہ پورے ہندوستان میں ہے جناب ، اور تمل ناڈو میں ہر فنکشن میں اس کا استعمال کیا جاتا ہے...
وزیر اعظم-میرے کاشی والےلے جاتے ہیں کہ نہیں لےجاتے؟ بنارسی پان کھلاتا ہے۔
کسان- جی جناب
کسانوں- یہ پلنی مرغی ہے......
وزیر اعظم-پیداوارمیں کتنا اضافہ ہوا؟
کسان-کم ، 100 پلس پروڈکٹ ہے سر ، ہم لوگ ، ہم لوگوں کی طرف سے ابھی ہنی سے....
وزیر اعظم-اس کا بازار ؟
کسان: بہت زیادہ ہے جناب، مانگ بھی زیاد ہے،پوری دنیا میں ہم لوگوں کابازار ہے سرہنی سے۔
کسان-ہمارے پاس صرف روایتی قسم میں دھان کی تقریبا ایک ہزار سے زیادہ اقسام ہیں ۔ باجرے کے برابر ، آپ جانتے ہیں کہ قیمت ہے جناب.....
وزیر اعظم- Paddy (دھان ) میں توتمل ناڈوجو کرتا تھا۔
کسان-ہاں جی جناب
وزیر اعظم-اب تک دنیا ایسا نہیں کر سکی ہے ۔
کسان-درست ہے جناب ۔
وزیر اعظم-ہاں ۔
کسان-جناب ، اس میں دھان اور چاول اور اس سے ویلیو ایڈڈ ہونے کا مطلب ہے کہ ہم لوگوں کو برآمد کرتے ہیں ، جو یہاں پوری طرح سے ظاہر ہوتا ہے ، جناب ۔
وزیر اعظم: کسانوں کی نوجوان نسل تربیت کے لیے آتی ہیں ؟
کسان-ہاں جناب ۔ ابھی بہت زیادہ ہے ۔
وزیر اعظم-سوالات پوچھتے ہوں گے، ان کی سمجھ میں نہیں آتا ہوگا کہ ایسا پی ایچ ڈی کیا ہوآدمی ہے، یہ کیا کر رہا ہے ، اور اس میں فائدہ اس کو نظر آتا ہوگا، تو کیا سمجھتے ہیں آپ؟
کسان-پہلے ان کو پاگل کی طرح سمجھتے ہیں، ابھی ان کی ماہانہ آمدنی 2؍لاکھ روپے سے زیاد ہے، جو کلکٹر سے زیاد ہے سر۔ یہی وجہ ہے کہ بہت سے لوگ انہیں ایک تحریک سمجھتے ہیں ۔
وزیر اعظم-تو اب تمام کلکٹر آجائیں گے۔
کسان - ہم نے اپنے فارم میں 7000 کسانوں کو تربیت دی ہے ۔ یہ ایک ماڈل فارم ہے جسے نیچرل فارمنگ اسکیم (ٹی این اے یو) نے تسلیم کیا ہے ۔، اس کے علاوہ کالج کے 3,000 طلباء کو تربیت دی ہے۔
وزیر اعظم-کیا آپ کو بازار مل جاتا ہے ؟
کسان - ہم براہ راست فروخت کرتے ہیں ، ہم بیرون ملک برآمد کرتے ہیں ۔ پھر ہم تیل، بالوں کا تیل، ناریل اور صابن جیسی مصنوعات پر ویلو ایڈ کرتےہیں۔
وزیر اعظم-آپ کے بالوں کا تیل کون خریدے گا ؟
وزیر اعظم-اور جب میں گجرات میں تھا ، میں نے کیٹل ہاسٹل کا تصور تیار کیا تھا ۔
کسان -جی ۔
وزیر اعظم-گاؤں کے تمام مویشیوں کو ہاسٹل میں رکھو بھائی ۔
کسان - جی
وزیر اعظم-تو گاؤں بھی صاف رہتا ہے اور ایک ڈاکٹر کی ضرورت ہوتی ہے ، انتظامات کو سنبھالنے والے چار پانچ لوگوں کی ضرورت ہوتی ہے، بہت ہی اچھا مینٹین ہوتا ہے۔
کسان-یہ سب جو ہے نا، ماس پروڈکشن کر کے آزو باز کے جو کسان ہیں، انہیں دیتے ہیں...
وزیر اعظم -کسانوں کو دیتے ہیں ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with farmers at South India Natural Farming Summit 2025 in Coimbatore
20 NOV 2025 12:59PM by PIB Delhi
Farmer: Vanakkam!
Prime Minister: Namaskar! Are all these people into natural farming?
Farmer: Yes, sir.
Farmer: This is solar-dried banana.
Prime Minister: After harvesting the bananas…
Farmer: Yes, sir.
Prime Minister: And what do you do with the waste?
Farmer: All these are banana value-added products, and this is waste… Sir, this is from banana waste; this is from banana value addition, sir.
Prime Minister: And does your product get sold online across Bharat?
Farmer: Yes, sir
Farmer: Actually, we are representing the whole of Tamil Nadu here, sir. All the Farmer Producer Companies, and even individual farmers are also part of this, sir.
Prime Minister: Okay.
Farmer: We do everything: online sales, exports, and we also sell in the entire local market of India, including supermarkets, sir.
Prime Minister: How many people work together in one FPO?
Farmer: A thousand.
Prime Minister: One thousand?
Farmer: Yes, sir.
Prime Minister: Oh. And in one entire area, do you grow only bananas, or do you mix different things?
Farmer: In different areas, there are different exclusive crops, sir. Right now, we also have GI products.
Prime Minister: Okay, you have that too.
Farmer: There are four varieties of teas. Everyone knows black tea. And this is from that… (not clear). We call it white tea. And this is oolong. This is 40% fermented tea, oolong tea and green tea.
Prime Minister: These days, white tea has a big market.
Farmer: Yes, yes sir.
Farmer: Brinjal — all in natural farming.
Prime Minister: This season, are mangoes available…?
Farmer: Yes, mangoes, yes sir…
Farmer: Off-season mangoes…
Prime Minister: These days, does this have a big market?
Farmer: Moringa.
Prime Minister: Moringa!
Farmer: Yes, sir.
Prime Minister: And what do you do with the moringa leaves?
Farmer: We make moringa leaf powder and export it, sir.
Prime Minister: The powder is very…
Farmer: In demand.
Prime Minister: Very high demand.
Farmer: Yes, sir.
Prime Minister: Mainly which countries buy it?
Farmer: America, African countries, and Japan are major markets. We also get good demand from Southeast Asia…
Farmer: Actually, these are all GI products. We have displayed 25 GI products from Tamil Nadu here. Kumbakonam betel leaf, Madurai jasmine, and this one is also from Madurai, sir. And like this, all these items here…
Prime Minister: Where is the market for this?
Farmer: All over India, sir. And in Tamil Nadu, they use it in each and every function…
Prime Minister: Do people in my Kashi take it or not? Do they offer Banarasi paan to you?
Farmer: Yes, sir.
Farmer: This is the Palani Muruga…
Farmer: Less… There are 100-plus products, sir. From our side, starting with honey…
Prime Minister: And its market?
Farmer: Very large, sir. The demand is very high. For honey, we have a global market.
Farmer: We have nearly a thousand-plus paddy varieties in traditional varieties alone… equal to millets in terms of value, sir…
Prime Minister: In paddy, what Tamil Nadu has achieved…
Farmer: Yes, sir.
Prime Minister: The world has still not been able to match it.
Farmer: That’s true, sir.
Prime Minister: Yes.
Farmer: Sir, in this we export paddy, rice, and all the value-added products made from it. All of that has been displayed here now.
Prime Minister: Do the young generation of farmers come for training?
Farmer: Yes, sir. Now the number is very high.
Prime Minister: They must ask questions. They may not understand at first. A person with a PhD doing this work! And when they see the benefits, what do you explain to them?
Farmer: Earlier, people used to look at them as if they were crazy. But now they earn 2 lakh rupees a month. They earn more than a Collector, sir. That’s why people now consider them an inspiration.
Prime Minister: So now all the Collectors will come (to farming).
Farmer: We trained 7,000 farmers on our farm. It’s a model farm recognized under the natural farming scheme (TNAU). And 3,000 college students have also been trained.
Prime Minister: You get a market for your products?
Farmer: We directly market and export to other countries. Then we do value addition to the products — oil, hair oil, copra, soap.
Prime Minister: Who will buy your hair oil?
Prime Minister: And when I was in Gujarat, I had developed a concept called the cattle hostel.
Farmer: Yes.
Prime Minister: All the village cattle should be kept in the cattle hostel.
Farmer: Yes.
Prime Minister: Then the village stays clean, and you just need one doctor and four–five people for management. It is maintained very well.
Farmer: All this… we do mass production and give it to the nearby farmers…
Prime Minister: You give it to the farmers.