প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের সুরাটে ভারতের বুলেট ট্রেন প্রকল্পের সাথে যুক্ত দলের সদস্যদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর মতবিনিময়
16 NOV 2025 3:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ নভেম্বর ২০২৫
বুলেট ট্রেনের কর্মী : এই বুলেট ট্রেন হল আমাদের পরিচিতি। এর সাফল্য মোদীজি আপনার এবং আমাদের সকলের।
প্রধানমন্ত্রী : আপনার কি মনে হয় এই ট্রেনের স্পিডটা ঠিকঠাক আছে ? আপনারা কি টাইমটেবিল অনুযায়ী কাজ করতে পারছেন, নাকি কোনো ধরনের অসুবিধার সম্মুখীন হচ্ছেন?
বুলেট ট্রেনের কর্মী : না স্যর, আমাদের কোনো রকমের সমস্যা হচ্ছে না।
প্রধানমন্ত্রী : আপনি কি কিছু বলবেন?
বুলেট ট্রেনের কর্মী : আমি কেরালা থেকে এসেছি। আমি এখানে নভসারির সেকশন-২-তে নয়েজ বেরিয়ারের কাজ করি।
প্রধানমন্ত্রী : গুজরাটে কি এই প্রথম আপনি এলেন?
বুলেট ট্রেনের কর্মী : হ্যাঁ স্যর, আমি এখানে নয়েজ বেরিয়ার ফ্যাক্টরিতে রোবোটিক্স ইউনিটের দায়িত্বে রয়েছি। এখানে নয়েজ বেরিয়ারকে রেভার কেজ দিয়ে আটকানো হয়। আমরা রোবোটের সাহায্যে ওয়েল্ডিং-এর কাজ করছি।
প্রধানমন্ত্রী : এই বুলেট ট্রেনের বিষয়ে আপনার মতামত কি। ভারতে বুলেটের প্রথম প্রকল্পে যুক্ত হতে পেরে আপনার ব্যক্তিগত অনুভূতি কি ? আপনার পরিবারের লোকেদেরকে এই বিষয়ে কি কি বলেছেন।
বুলেট ট্রেনের কর্মী : স্যর, এটা অনেকটা স্বপ্নের মতো। যে কাজ আমি এখন করছি তা ভবিষ্যতের জন্য অত্যন্ত ফলপ্রসূ হবে। আমার পরিবার এবং আমার জন্য এটি অত্যন্ত গর্বের।
প্রধানমন্ত্রী : যতক্ষণ না আপনার মনের মধ্যে এই ভাবনা আসছে যে “আমি দেশের জন্য করছি, দেশকে আমি নতুন কিছু দিচ্ছি”, ততক্ষণ সেই কাজের কোনো অর্থ থাকে না। যিনি প্রথম মহাকাশে কৃত্রিম উপগ্রহ পাঠিয়েছেন, তিনি নিশ্চয়ই এই ভাবনা নিয়েই কাজ করেছেন। আজ শত শত কৃত্রিম উপগ্রহ উৎক্ষেপিত হচ্ছে।
বুলেট ট্রেনের কর্মী : নমস্কার স্যর! আমার নাম শ্রুতি। আমি ব্যাঙ্গালোর থেকে এসেছি এবং এখানে লিড ইঞ্জিনিয়ারিং ম্যানেজারের দায়িত্ব পালন করছি। আমি ডিজাইন এবং ইঞ্জিনিয়ারিং কন্ট্রোলের কাজ করি। স্যর, যেমনটা আপনি বলছিলেন, প্রাথমিক স্তরে যে পরিকল্পনা করা হয়েছিল, সেই মতই আমরা কাজ করে চলেছি। আমরা এখন এই প্রকল্প বাস্তবায়ন করছি। তাই, প্রতিটি পদক্ষেপে এর সমস্যাগুলি এবং সেই সমস্যা কিভাবে সমাধান করা যায়, সেই বিষয় নিয়ে কাজ করছি। কখনও হয়তো ঠিকমতো কাজ হচ্ছে না, তখন আমরা কেন সেই কাজটি হচ্ছে না, সে বিষয়ে অনুসন্ধান করছি। যদি অনুসন্ধানের পরও কোনো উত্তর না পাই, তখন বিকল্প ভাবছি। এইভাবে আমরা স্টেপ-বাই-স্টেপ এগিয়ে যাচ্ছি।
প্রধানমন্ত্রী : আপনারা যদি আপনাদের অভিজ্ঞতার কথাগুলি লিখে রাখেন এবং এ সংক্রান্ত একটি ব্লু-বুক তৈরি করেন, তাহলে সেটি দেশের জন্য সুবিধাজনক হবে। আমরা তাহলে আরও বুলেট ট্রেন তৈরি করতে পারব। সেক্ষেত্রে আমাদের আবার নতুন করে শুরু করতে হবে না, যেখানে আগের মতো তৈরি করা যাবে, সেখানে আমরা সেভাবেই কাজ করব। এক্ষেত্রে যদি একটি নির্দিষ্ট পদ্ধতি সম্পর্কে ধারণা থাকে, তাহলে তার রেপ্লিকা সহজেই করা যায়। নয়তো, কোনো কিছু না বুঝে কপি করতে হয়। আপনারা যদি একটা রেকর্ড রাখেন, তাহলে তা ভবিষ্যতের ছাত্রছাত্রীদের জন্য সহায়ক হবে। আপনারা এখানে নিজেদের উৎসর্গ করেছেন এবং দেশের জন্য কিছু মূল্যবান জিনিস তৈরি করছেন।
বুলেট ট্রেনের কর্মী : আমরা খ্যাতি বা যশ বা পুরস্কার কিছুই চাই না। আমরা চাই আমাদের দেশ এগিয়ে চলুক।
প্রধানমন্ত্রী : বাঃ!
বুলেট ট্রেনের কর্মী : মোদীজি আপনার প্রতিটি স্বপ্ন পূরণ হচ্ছে। দেশের নাম সর্বদা উজ্জ্বল হবে। বুলেট ট্রেন আমাদের পরিচিতি হয়ে উঠবে। এই সাফল্য আপনার এবং আমাদের সকলের।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with the team behind India’s bullet train in Surat, Gujarat
16 NOV 2025 3:27PM by PIB Delhi
Bullet Train Employee: The bullet train is our identity. This achievement belongs to you, Modi ji, and to us.
Prime Minister: What do you think? Is the speed fine? Are you working according to the timetable you had set, or are you facing any difficulties?
Bullet Train Employee: No sir, we are not facing any difficulties.
Prime Minister: What would you like to say?
Bullet Train Employee: I am from Kerala. I am working in Section-2, Navsari Noise (barrier factory).
Prime Minister: Is this your first time in Gujarat?
Bullet Train Employee: Yes sir. I am working here in Section-2 at the noise barrier factory, observing the robotic unit. The rebar cage for the noise barrier is there where we are welding it with the help of robots.
Prime Minister: What do you feel about building this bullet train, being part of the first bullet train project in Bharat? What do you think personally? What do you tell your family?
Bullet Train Employee: Sir, it feels like a dream. The work I am doing now will be very useful in the future. It is a proud moment for my family and for me, sir.
Prime Minister: See, unless you feel from within that “I am working for my country, I am giving something new to the nation,” the work won’t have the same meaning. The person who launched the first space satellite must have felt that way, and today hundreds of satellites are being launched.
Bullet Train Employee: Namaste sir, my name is Shruti. I am from Bengaluru, and I am the Lead Engineering Manager. I look after design and engineering control. As you said, whatever initial planning and implementation happens, it begins in the earlier stages. Then as we move towards execution, we check the pros and cons at every step. And if something isn’t working, we ask: why isn’t it working? First we try to find a solution. If even then we cannot, we look for alternative solutions. That’s how we progress step by step, sir.
Prime Minister: If your experiences are recorded, and a kind of “blue book” is prepared, it will help the country a lot as we move toward building more bullet trains. We wouldn’t want everyone to start from scratch each time. The learnings from here should be replicated elsewhere. But replication is only possible when there is knowledge of why a particular method is used. Otherwise people will simply copy without understanding. If you maintain such a record, it will even help students in the future. You will dedicate your life here, and leave something valuable for the nation.
Bullet Train Employee: We want neither fame nor reward. We only want the nation to progress. That is our desire.
Prime Minister: Wah!
Bullet Train Employee: Modi ji, may all your dreams come true. May the country’s name always rise high, again and again. The bullet train is our identity; the bullet train is our identity. This achievement is yours and ours, Modi ji.