प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात के सूरत में भारत की बुलेट ट्रेन परियोजना के पीछे कार्य कर रही टीम के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
16 NOV 2025 3:27PM by PIB Delhi
बुलेट ट्रेन कर्मचारी - बुलेट ट्रेन है पहचान हमारी, ये उपलब्धि है मोदी जी आपकी और हमारी।
प्रधानमंत्री - आपको क्या लगता है स्पीड ठीक है? आप लोगों ने जो तय किया था, उस टाइम टेबल से चल रहे हैं कि आप लोगों को कुछ दिक्कत हो रही है?
बुलेट ट्रेन कर्मचारी - नहीं सर कोई दिक्कत नहीं है।
प्रधानमंत्री - आप क्या कहेंगी?
बुलेट ट्रेन कर्मचारी - मैं केरला से हूं। मैं इधर सेक्शन टू नवसारी नॉइस....
प्रधानमंत्री - गुजरात में पहली बार आई आप?
बुलेट ट्रेन कर्मचारी - हां सर, मैं इधर सेक्शन टू नॉइज़ बैरियर फैक्ट्री में रोबोटिक यूनिट देख रही हूं। उधर नॉइज़ बैरियर का जो रिबार्केज है, वो रोबोट की मदद से हम लोग वेल्डिंग कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री - क्या लगता है आपको ये बुलेट ट्रेन बनाना और भारत में पहली ट्रेन बनना, इसको आप स्वयं के मन में क्या सोचती है? परिवार को क्या बताती है?
बुलेट ट्रेन कर्मचारी - सर ऐसा लगता है कि ये ड्रीम है, जो मैं काम कर रही हूं, वो बहुत काम आएगा सर आगे परिवार के लिए प्राउड मोमेंट है, मेरे लिए ये सर।
प्रधानमंत्री - देखिए जब तक मन में यह भाव नहीं आता है, मैं मेरे देश के लिए काम कर रहा हूं, मैं देश को एक नई चीज दे रहा हूं, जिसने पहला स्पेस सैटेलाइट छोड़ा होगा, उसको लगता होगा ना और आज सैकड़ों सैटेलाइट जा रहे हैं।
बुलेट ट्रेन कर्मचारी - नमस्ते सर मेरा नाम श्रुति है। मैं बेंगलुरू से हूं और मैं लीड इंजीनियरिंग मैनेजर हूं। डिज़ाइन और इंजीनियरिंग कंट्रोल देखती हूं। तो आप जैसे कह रहे हैं, पहले जो भी अब इनिशियल प्लान और इंप्लीमेंटेशन जो भी होता है, वो पहले होता है। फिर जैसे-जैसे एग्जीक्यूशन करने की ओर जाते हैं, हम उसके Pros and Cons हर बार चेक करते हैं, हर एक स्टेप में, और अगर हमसे यह नहीं हो रहा है, तो क्यों नहीं हो रहा है? पहले सॉल्यूशन निकालने की कोशिश करते हैं। अगर तब भी नहीं हुआ तो कौन सा अल्टरनेट सॉल्यूशन उसके लिए देख सकते हैं, वो करके हम हर एक स्टेप में आगे बढ़ते जाते हैं सर।
प्रधानमंत्री - ये जो आपके अनुभव है अगर वो रिकॉर्डेड होंगे, एक ब्लू बुक की तरह तैयार होते हैं, तो देश में हम बहुत बड़ी मात्रा में बुलेट ट्रेन की दिशा में जाने वाले हैं। अब हम नहीं चाहेंगे हर लोग नया प्रयोग करें। यहां से जो सीखा हुआ है, वो वहां रिप्लिका होना चाहिए। लेकिन वो रिप्लिका तब होगा कि क्यों ऐसा करना पड़े इसका ज्ञान होगा तो होगा। वरना क्या होगा कि वो ऐसे ही कर देंगे। अगर इस प्रकार का कोई रिकॉर्ड आप मेंटेन करते हैं। भविष्य में स्टूडेंट्स के लिए भी काम आ सकता है। जिंदगी यहीं खपा देंगे, देश को कुछ देकर जाएंगे।
बुलेट ट्रेन कर्मचारी - ना नाम चाहिए, ना इनाम चाहिए, ना नाम चाहिए, ना इनाम चाहिए। बस देश आगे बढ़े, ये अरमान चाहिए।
प्रधानमंत्री – वाह।
बुलेट ट्रेन कर्मचारी - मोदी जी आपका हर सपना साकार हो, मोदी जी आपका हर सपना साकार हो, देश का नाम ऊंचा रहे, हर बार-बार हो। बुलेट ट्रेन है पहचान हमारी, बुलेट ट्रेन है पहचान हमारी, ये उपलब्धि है मोदी जी आपकी और हमारी।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with the team behind India’s bullet train in Surat, Gujarat
16 NOV 2025 3:27PM by PIB Delhi
Bullet Train Employee: The bullet train is our identity. This achievement belongs to you, Modi ji, and to us.
Prime Minister: What do you think? Is the speed fine? Are you working according to the timetable you had set, or are you facing any difficulties?
Bullet Train Employee: No sir, we are not facing any difficulties.
Prime Minister: What would you like to say?
Bullet Train Employee: I am from Kerala. I am working in Section-2, Navsari Noise (barrier factory).
Prime Minister: Is this your first time in Gujarat?
Bullet Train Employee: Yes sir. I am working here in Section-2 at the noise barrier factory, observing the robotic unit. The rebar cage for the noise barrier is there where we are welding it with the help of robots.
Prime Minister: What do you feel about building this bullet train, being part of the first bullet train project in Bharat? What do you think personally? What do you tell your family?
Bullet Train Employee: Sir, it feels like a dream. The work I am doing now will be very useful in the future. It is a proud moment for my family and for me, sir.
Prime Minister: See, unless you feel from within that “I am working for my country, I am giving something new to the nation,” the work won’t have the same meaning. The person who launched the first space satellite must have felt that way, and today hundreds of satellites are being launched.
Bullet Train Employee: Namaste sir, my name is Shruti. I am from Bengaluru, and I am the Lead Engineering Manager. I look after design and engineering control. As you said, whatever initial planning and implementation happens, it begins in the earlier stages. Then as we move towards execution, we check the pros and cons at every step. And if something isn’t working, we ask: why isn’t it working? First we try to find a solution. If even then we cannot, we look for alternative solutions. That’s how we progress step by step, sir.
Prime Minister: If your experiences are recorded, and a kind of “blue book” is prepared, it will help the country a lot as we move toward building more bullet trains. We wouldn’t want everyone to start from scratch each time. The learnings from here should be replicated elsewhere. But replication is only possible when there is knowledge of why a particular method is used. Otherwise people will simply copy without understanding. If you maintain such a record, it will even help students in the future. You will dedicate your life here, and leave something valuable for the nation.
Bullet Train Employee: We want neither fame nor reward. We only want the nation to progress. That is our desire.
Prime Minister: Wah!
Bullet Train Employee: Modi ji, may all your dreams come true. May the country’s name always rise high, again and again. The bullet train is our identity; the bullet train is our identity. This achievement is yours and ours, Modi ji.