প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর ভুটান সফর : ফলাফলের তালিকা
11 NOV 2025 6:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ নভেম্বর, ২০২৫
উদ্বোধন:
১) ভারত ও ভুটান সরকারের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক চুক্তি মেনে ১০২০ মেগাওয়াটের পুনাতসাংছু-২ জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের উদ্বোধন।
ঘোষণাসমূহ:
২) ১২০০ মেগাওয়াটের পুনাতসাংছু-১ জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের কাজ পুনরায় চালু করা নিয়ে বোঝাপড়া
৩) বারাণসীতে ভুটানের মঠ/মন্দির এবং অতিথিশালা নির্মাণের জন্য জমি অনুমোদন।
৪) হাতিসর সীমান্তে অভিবাসন চেক পোস্ট তৈরির সিদ্ধান্ত।
৫) ভুটানকে ৪ হাজার কোটি টাকার সর্বোচ্চ ঋণ প্রদান।
সমঝোতা চুক্তি (মউ) :
৬) অচিরাচরিত শক্তির ক্ষেত্রে সহযোগিতা সংক্রান্ত মউ। এতে সৌরশক্তি, বায়ুশক্তি, বায়োমাস, শক্তি, শক্তি মজুত, গ্রিন হাইড্রোজেনের মতো শক্তির ক্ষেত্রে একসঙ্গে কাজ করা। এই চুক্তিতে ভারতের পক্ষে স্বাক্ষর করেছেন নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ ভেঙ্কটেশ যোশী। অন্যদিকে, ভুটানের পক্ষে স্বাক্ষর করেছেন সেদেশের শক্তি ও প্রাকৃতিক সম্পদ মন্ত্রী লিংপো জেম শেরিং।
৭) স্বাস্থ্য ও ওষুধের ক্ষেত্রে সহযোগিতা সংক্রান্ত মউ। এর মাধ্যমে ওষুধ, রোগ নির্ণয়, প্রসূতিদের স্বাস্থ্য, সংক্রামক ও অসংক্রামক রোগ প্রতিরোধ ও চিকিৎসা, পরম্পরাগত ভেষজ ওষুধ, ডিজিটাল স্বাস্থ্য প্রভৃতি ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা।
এই চুক্তিতে স্বাক্ষর করেছেন ভুটানে নিযুক্ত ভারতের রাষ্ট্রদূত শ্রী সন্দীপ আর্য এবং ভুটানের স্বাস্থ্য সচিব পেম্বা ওয়াংচুক।
৮) ভারতের ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ মেন্টাল হেলথ অ্যান্ড নিউরো সায়েন্সেস (নিমহান্স) এবং ভুটানের পেমা সচিবালয়ের মধ্যে প্রাতিষ্ঠানিক যোগাযোগ সংক্রান্ত মউ। এই চুক্তির লক্ষ্য হ’ল – মানসিক স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে দুই দেশের মধ্যে পেশাগত দক্ষতা বিনিময়, মানসিক স্বাস্থ্য পরিষেবা ও গবেষণার উন্নয়ন। এই চুক্তিতে স্বাক্ষর করেছেন ভুটানে নিযুক্ত ভারতের রাষ্ট্রদূত শ্রী সন্দীপ আর্য এবং ভুটানের পেমা সচিবালয়ের প্রধান শ্রীমতী দেচেন ওয়াংমো।

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Visit of Prime Minister to Bhutan
11 NOV 2025 6:10PM by PIB Delhi
Inauguration:
1. Inauguration of 1020 MW Punatsangchhu-II Hydroelectric Project constructed under a bilateral agreement between Government of India and Royal Government of Bhutan.
Announcements:
2. Understanding on the resumption of work on the main dam structure of 1200 MW Punatsangchhu-I Hydroelectric Project.
3. Grant of land in Varanasi for building a Bhutanese Temple/Monastery and Guest House
4. Decision to establish an Immigration Check Post in Hatisar across Gelephu
5. INR 4000 crore Line of Credit (LoC) to Bhutan
Memoranda of Understanding (MoUs):
S. No. Name of MoU Description Signatory from Bhutanese side Signatory from Indian side
6.
MoU on Cooperation in the field of Renewable Energy
The MoU seeks to institutionalize the bilateral engagements in the field of renewable energy and aims to work together in areas such as Solar energy, Wind energy, Biomass, Energy Storage, Green Hydrogen and capacity building in these areas.
Lyonpo Gem Tshering, Minister for Energy and Natural Resources, RGoB
Shri Pralhad Venkatesh Joshi,
Minister for New and Renewable Energy, GoI
7.
MoU on Cooperation in the field of Health and Medicine
The MoU seeks to institutionalize bilateral health cooperation in areas including – drugs, diagnostics and devices; maternal health; prevention and treatment of communicable/non-communicable diseases; traditional medicine; digital health interventions including telemedicine; and technical collaboration, joint research and capacity building of health professionals.
Mr. Pemba Wangchuk, Secretary, Ministry
of Health, RGoB
Shri Sandeep Arya,
Ambassador of India to the Kingdom of Bhutan
8.
MoU between PEMA Secretariat, Bhutan and National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS) India on Building Institutional Linkage
The MoU will strengthen collaboration between the two institutions for capacity building of mental health professionals, and collaboration in developing in-country mental health courses for service enhancement and research.
Ms. Dechen Wangmo,
Head of the PEMA Secretariat, Bhutan
Shri Sandeep Arya,
Ambassador of India to the Kingdom of Bhutan