प्रधानमंत्री कार्यालय
परिणामों की सूची: प्रधानमंत्री की भूटान यात्रा
11 NOV 2025 6:10PM by PIB Delhi
उद्घाटन:
1. भारत सरकार और भूटान सरकार के बीच द्विपक्षीय समझौते के तहत निर्मित 1020 मेगावाट पुनात्सांगछु-II जलविद्युत परियोजना का उद्घाटन।
घोषणाएं:
2. 1200 मेगावाट पुनात्सांगछु-I जलविद्युत परियोजना की मुख्य बांध संरचना पर फिर से काम शुरू करने पर सहमति।
3. वाराणसी में भूटानी मंदिर/बौद्ध मठ और अतिथि गृह के निर्माण के लिए भूमि का अनुदान।
4. गेलेफू के पार हतिसार में आव्रजन जांच चौकी स्थापित करने का निर्णय।
5. भूटान को 4000 करोड़ रुपये की ऋण सहायता (एलओसी)
समझौता ज्ञापन (एमओयू):
क्र. सं.
समझौता ज्ञापन का नाम
विवरण
भूटानी पक्ष से हस्ताक्षरकर्ता
भारतीय पक्ष से हस्ताक्षरकर्ता
6.
नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन
समझौता ज्ञापन का उद्देश्य नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में द्विपक्षीय सम्बंधों को संस्थागत बनाना है तथा इसका उद्देश्य सौर ऊर्जा, पवन ऊर्जा, बायोमास, ऊर्जा भंडारण, हरित हाइड्रोजन तथा इन क्षेत्रों में क्षमता निर्माण जैसे क्षेत्रों में मिलकर काम करना है।
भूटान के ऊर्जा और प्राकृतिक संसाधन मंत्री श्री ल्योनपो जेम शेरिंग
भारत के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद वेंकटेश जोशी
7.
स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन
समझौता ज्ञापन में निम्नलिखित क्षेत्रों में द्विपक्षीय स्वास्थ्य सहयोग को संस्थागत बनाने का प्रयास किया गया है - दवाएं, निदान और उपकरण; मातृ स्वास्थ्य; संचारी/गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और उपचार; पारंपरिक चिकित्सा; टेलीमेडिसिन सहित डिजिटल स्वास्थ्य हस्तक्षेप; और तकनीकी सहयोग, संयुक्त अनुसंधान और स्वास्थ्य पेशेवरों की क्षमता निर्माण।
भूटान के स्वास्थ्य सचिव श्री पेम्बा वांगचुक
भूटान में भारत के राजदूत श्री संदीप आर्य
8.
भूटान के संस्थागत संपर्क निर्माण पर पीईएमए (पेमा) सचिवालय और भारत के राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य एवं तंत्रिका विज्ञान संस्थान (निमहंस) बीच समझौता ज्ञापन
यह समझौता ज्ञापन मानसिक स्वास्थ्य पेशेवरों की क्षमता निर्माण के लिए दोनों संस्थानों के बीच सहयोग को मजबूत करेगा, तथा सेवा संवर्द्धन और अनुसंधान के लिए देश में मानसिक स्वास्थ्य पाठ्यक्रम विकसित करने में सहयोग करेगा।
भूटान के पेमा सचिवालय प्रमुख सुश्री देचेन वांगमो
भूटान में भारत के राजदूत श्री संदीप आर्य

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Visit of Prime Minister to Bhutan
11 NOV 2025 6:10PM by PIB Delhi
Inauguration:
1. Inauguration of 1020 MW Punatsangchhu-II Hydroelectric Project constructed under a bilateral agreement between Government of India and Royal Government of Bhutan.
Announcements:
2. Understanding on the resumption of work on the main dam structure of 1200 MW Punatsangchhu-I Hydroelectric Project.
3. Grant of land in Varanasi for building a Bhutanese Temple/Monastery and Guest House
4. Decision to establish an Immigration Check Post in Hatisar across Gelephu
5. INR 4000 crore Line of Credit (LoC) to Bhutan
Memoranda of Understanding (MoUs):
S. No. Name of MoU Description Signatory from Bhutanese side Signatory from Indian side
6.
MoU on Cooperation in the field of Renewable Energy
The MoU seeks to institutionalize the bilateral engagements in the field of renewable energy and aims to work together in areas such as Solar energy, Wind energy, Biomass, Energy Storage, Green Hydrogen and capacity building in these areas.
Lyonpo Gem Tshering, Minister for Energy and Natural Resources, RGoB
Shri Pralhad Venkatesh Joshi,
Minister for New and Renewable Energy, GoI
7.
MoU on Cooperation in the field of Health and Medicine
The MoU seeks to institutionalize bilateral health cooperation in areas including – drugs, diagnostics and devices; maternal health; prevention and treatment of communicable/non-communicable diseases; traditional medicine; digital health interventions including telemedicine; and technical collaboration, joint research and capacity building of health professionals.
Mr. Pemba Wangchuk, Secretary, Ministry
of Health, RGoB
Shri Sandeep Arya,
Ambassador of India to the Kingdom of Bhutan
8.
MoU between PEMA Secretariat, Bhutan and National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS) India on Building Institutional Linkage
The MoU will strengthen collaboration between the two institutions for capacity building of mental health professionals, and collaboration in developing in-country mental health courses for service enhancement and research.
Ms. Dechen Wangmo,
Head of the PEMA Secretariat, Bhutan
Shri Sandeep Arya,
Ambassador of India to the Kingdom of Bhutan