وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بھوٹان کے بادشاہ کے ساتھ ناظرین کا استقبال کیا
11 NOV 2025 6:14PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج تھمپو میں بھوٹان کے بادشاہ جگمے کھیسر نامگیل وانگچک کے ساتھ ناظرین کا استقبال کیا۔ دونوں رہنماؤں نے دوطرفہ تعلقات کو مزید بڑھانے اور مضبوط بنانے کے لیے تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے باہمی دلچسپی کے علاقائی اور عالمی امور پر بھی بات چیت کی۔ اس موقع پر شاہ بھوٹان نے دہلی سانحہ میں جانوں کے ضیاع پر تعزیت کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے دونوں ممالک کے درمیان دوستی اور تعاون کے قریبی تعلقات کو تشکیل دینے کے سلسلے میں ڈروک گیلپوس (بادشاہوں) کی طرف سے فراہم کردہ رہنمائی کے نقطہ نظر کی تعریف کی۔ عزت مآب شاہ نے بھوٹان کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے حکومت ہند کی طرف سے دی جانے والی انمول امداد کی تعریف کی۔
دونوں رہنماؤں نے ہندوستان سے آئے ہوئے بھگوان بدھ کے مقدس پپراہوا آثار کے سامنے پرارتھنا کی جو اس وقت گرینڈ کوینری ہال، تاشیچھوڈزونگ میں موجود ہے۔ تھمپو میں مقدس پپراہوا کے آثار کی نمائش چوتھے بادشاہ کے 70ویں یوم پیدائش اور عالمی امن اور خوشی کے لیے بھوٹان کی جانب سے منعقد کیے جانے والے عالمی امن دعائیہ میلہ کے ساتھ مطابقت رکھتی ہے۔
دونوں رہنماؤں نے مشترکہ طور پر 1020 میگاواٹ پناتسانگچو-II ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کا افتتاح کیا، جو ہندوستان اور بھوٹان کے درمیان متحرک اور بڑھتی ہوئی باہمی فائدہ مند توانائی کی شراکت میں ایک سنگ میل ہے جس نے دونوں ممالک کے عام لوگوں کی زندگیوں میں اہم فوائد لائے ہیں۔
انہوں نے دوطرفہ تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے لیے قابل تجدید توانائی، دماغی صحت کی خدمات اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبوں میں تین مفاہمت ناموں کے تبادلے کا بھی مشاہدہ کیا۔ اس موقع پر حکومت ہند نے بھوٹان کے لیے توانائی کے منصوبوں کو فنڈ دینے کے لیے 4000(چار ہزار) کروڑ روپے کی رعایتی لائن آف کریڈٹ کا اعلان کیا۔ ایم او یو ایس اور اعلانات کی فہرست یہاں ( Link ) دیکھی جا سکتی ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister receives audience with the King of Bhutan
11 NOV 2025 6:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi received today an audience with His Majesty the King of Bhutan, Jigme Khesar Namgyel Wangchuck in Thimphu. The two leaders exchanged views to further enhance and strengthen bilateral ties. They also held discussions on regional and global issues of mutual interest. His Majesty conveyed condolences on the loss of lives in the Delhi tragedy.
Prime Minister conveyed his appreciation for the guiding vision provided by the successive Druk Gyalpos (the Kings) in shaping the close ties of friendship and cooperation between the two countries. His Majesty the King conveyed appreciation for the invaluable support extended by the Government of India for Bhutan’s socio-economic development.
The two leaders prayed before the Holy Piprahwa Relics of Lord Buddha from India, currently enshrined at the Grand Kuenrey Hall, Tashichhodzong. The exposition of the Holy Piprahwa Relics in Thimphu coincides with His Majesty the Fourth King’s 70th birth anniversary and the Global Peace Prayer Festival organized by Bhutan for global peace and happiness.
Both the leaders jointly inaugurated the 1020 MW Punatsangchuu-II Hydroelectric Project, a milestone in the vibrant and growing mutually beneficial energy partnership between India and Bhutan which has brought significant benefits to the lives of ordinary people in both countries.
They also witnessed exchange of three MoUs in the fields of renewable energy, mental health services, and healthcare to further strengthen bilateral cooperation. On the occasion, the Government of India announced a concessional Line of Credit of INR 4000 crores for Bhutan to fund energy projects. List of MOUs and Announcements may be see here. ( Link )