प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भूटान के थिम्पू में चांगलीमेथांग उत्सव मैदान में जनसभा को संबोधित किया
सदियों से भारत और भूटान ने एक बहुत गहरा आध्यात्मिक और सांस्कृतिक बंधन साझा किया है और इसलिए इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम में भाग लेना भारत की और मेरी प्रतिबद्धता थी, लेकिन आज मैं बहुत भारी मन से यहां आया हूं: प्रधानमंत्री
कल शाम दिल्ली में हुई भयावह घटना ने सभी को व्यथित कर दिया है, हमारी एजेंसियां इस षडयंत्र की तह तक पहुंचेंगी, इसके पीछे जिनका भी हाथ होगा उनको बख्शा नहीं जाएगा, सभी जिम्मेदार लोगों को सज़ा दिलाई जाएगी: प्रधानमंत्री
भारत अपने पुरखों के आदर्श 'वसुधैव कुटुम्बकम' से प्रेरणा लेता है, पूरा विश्व एक परिवार है, हम सभी की खुशी पर जोर देते हैं: प्रधानमंत्री
भूटान के महामहिम की ओर से "सकल राष्ट्रीय प्रसन्नता" का प्रस्तावित विचार संपूर्ण विश्व में विकास को परिभाषित करने का महत्वपूर्ण मानदंड बन गया है: प्रधानमंत्री
भारत और भूटान केवल सीमाओं से ही नहीं जुड़े हैं, वे संस्कृतियों से भी जुड़े हैं, हमारा रिश्ता मूल्यों, भावनाओं, शांति और प्रगति का है: प्रधानमंत्री
आज, भूटान दुनिया का पहला कार्बन-नेगेटिव देश बन गया है, यह एक असाधारण उपलब्धि है: प्रधानमंत्री
भूटान प्रति व्यक्ति नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन में दुनिया के अग्रणी देशों में शामिल है, वह अपनी 100 प्रतिशत बिजली नवीकरणीय स्रोतों से प्राप्त करता है, इस क्षमता का विस्तार करते हुए आज एक और बड़ा कदम उठाया जा रहा है: प्रधानमंत्री
संपर्क अवसर पैदा करता है और अवसर समृद्धि पैदा करता है, भारत और भूटान शांति, समृद्धि और साझा प्रगति के पथ पर आगे बढ़ते रहें: प्रधानमंत्री
11 NOV 2025 1:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज भूटान में थिम्पू के चांगलीमेथांग उत्सव मैदान में एक जनसभा को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने भूटान नरेश, महामहिम जिग्मे खेसर नामग्याल वांगचुक और चतुर्थ नरेश महामहिम जिग्मे सिंग्ये वांगचुक का हार्दिक अभिनंदन किया। उन्होंने शाही परिवार के सम्मानित सदस्यों, भूटान के प्रधानमंत्री महामहिम श्री शेरिंग तोबगे और उपस्थित अन्य गणमान्य व्यक्तियों के प्रति सम्मानपूर्वक आभार व्यक्त किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का दिन भूटान, भूटान के शाही परिवार और विश्व शांति में विश्वास रखने वाले सभी लोगों के लिए बहुत अहम है। उन्होंने भारत और भूटान के बीच सदियों से चले आ रहे गहन आत्मीय और सांस्कृतिक संबंधों का उल्लेख किया और कहा कि इस महत्वपूर्ण अवसर पर भाग लेना भारत की और उनकी अपनी प्रतिबद्धता थी। हालांकि, श्री मोदी ने कहा कि वे भारी मन से भूटान पहुंचे हैं, क्योंकि कल शाम दिल्ली में हुई भयावह घटना ने सभी को बहुत व्यथित कर दिया है। उन्होंने कहा कि वे इस घटना से पीड़ित परिवारों के दुःख को समझते हैं और पूरा देश आज उनके साथ खड़ा है। प्रधानमंत्री ने बताया कि वे घटना की जांच में शामिल सभी एजेंसियों के साथ रात भर निरंतर संपर्क में थे। उन्होंने बल देकर कहा कि भारतीय एजेंसियां पूरे षड़यंत्र की तह तक जाएंगी और आश्वासन दिया कि हमले में जिन षड्यंत्रकारियों का हाथ है उन्हें बख्शा नहीं जाएगा। प्रधानमंत्री ने घोषणा की, घटना के लिए "ज़िम्मेदार सभी लोगों को सज़ा दिलाई जाएगी।"
श्री मोदी ने कहा कि आज भूटान में एक तरफ आज गुरु पद्मसंभव के आशीर्वाद के साथ वैश्विक शांति प्रार्थना महोत्सव का आयोजन किया जा रहा है तो दूसरी ओर भगवान बुद्ध के पिपरहवा अवशेषों के पवित्र दर्शन हो रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह अवसर महामहिम चतुर्थ नरेश की 70वीं जयंती के उत्सव का भी अवसर है जिसमें इतनी बड़ी संख्या में लोगों की गरिमामयी उपस्थिति भारत-भूटान संबंधों की मज़बूती को दर्शाती है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि भारत में पुरखों की प्रेरणा है "वसुधैव कुटुम्बकम" - यानी पूरी दुनिया एक परिवार है। उन्होंने "सर्वे भवन्तु सुखिनः" मंत्र के माध्यम से सभी के सुखी होने की प्रार्थना दोहराई और कहा कि इस वैदिक ऋचा के माध्यम से आकाश, अंतरिक्ष, पृथ्वी, जल, औषधियों, वनस्पतियों और सभी जीवित प्राणियों में शांति व्याप्त हो। उन्होंने कहा कि भारत इन्हीं भावनाओं के साथ भूटान के विश्व शांति प्रार्थना महोत्सव में शामिल हुआ है। यहां संपूर्ण विश्व के संत एक साथ विश्व शांति के लिए प्रार्थना करने के लिए जुटे हैं और इसमें 140 करोड़ भारतीयों की प्रार्थनाएं भी शामिल हैं। श्री मोदी ने बताया कि बहुत कम लोग जानते होंगे कि गुजरात में उनका जन्मस्थान वडनगर बौद्ध परंपरा से जुड़ा पवित्र स्थल है और उत्तर प्रदेश में उनकी कर्मभूमि वाराणसी बौद्ध श्रद्धा का शिखर है। उन्होंने कहा कि इस समारोह में शामिल होना उनके लिए व्यक्तिगत रूप से बहुत बड़ा अर्थ रखता है और यह भी कहा कि शांति का दीप भूटान और दुनिया भर के हर घर को प्रकाशित करे।
श्री मोदी ने भूटान के महामहिम चतुर्थ नरेश को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए और उनके जीवन को ज्ञान, सादगी, साहस और राष्ट्र के प्रति निस्वार्थ सेवा का संगम बताते हुए कहा कि महामहिम ने 16 वर्ष की अल्पायु में ही बहुत बड़ा दायित्व ग्रहण किया और पिता जैसा स्नेह देते हुए अपने दूरदर्शी नेतृत्व से देश को आगे बढ़ाया। प्रधानमंत्री ने इस बात का उल्लेख किया कि महामहिम अपने 34 वर्षों के शासनकाल में भूटान की विरासत और विकास दोनों को एक साथ लेकर चले। उन्होंने लोकतांत्रिक संस्थाओं की स्थापना से लेकर सीमावर्ती क्षेत्रों में शांति को बढ़ावा देने तक निर्णायक भूमिका निभाई। प्रधानमंत्री ने इस बात पर भी बल दिया कि महामहिम की ओर से दिया गया "सकल राष्ट्रीय प्रसन्नता" का विचार विकास को परिभाषित करने के लिए विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त मानदंड बन गया है। उन्होंने कहा कि महामहिम ने यह प्रदर्शित किया है कि राष्ट्र निर्माण केवल सकल घरेलू उत्पाद से नहीं बल्कि मानवता की भलाई से होता है।
श्री मोदी ने कहा कि भारत और भूटान के बीच मैत्री को मज़बूत करने में भूटान के चतुर्थ नरेश का महत्वपूर्ण योगदान रहा है। उन्होंने कहा कि उन्होंने जो नींव रखी उस पर दोनों देशों की मित्रता निरंतर फल-फूल रही है। प्रधानमंत्री ने सभी भारतीयों की ओर से नरेश को हार्दिक बधाई दी और उनके बेहतर स्वास्थ्य एवं दीर्घायु की कामना की।
श्री मोदी ने बल देकर कहा, "भारत और भूटान सिर्फ़ सीमाओं से ही नहीं, बल्कि संस्कृतियों से भी जुड़े हैं। हमारा रिश्ता मूल्यों, भावनाओं, शांति और प्रगति का है।" प्रधानमंत्री ने 2014 में पदभार ग्रहण करने के बाद भूटान की अपनी पहली विदेश यात्रा को याद करते हुए कहा कि उस यात्रा की यादें आज भी उन्हें भावुक कर देती हैं। उन्होंने भारत-भूटान संबंधों की मज़बूती और समृद्धि पर ज़ोर दिया और कहा कि दोनों देश मुश्किल समय में साथ खड़े रहे हैं, चुनौतियों का मिलकर सामना किया है और अब प्रगति और समृद्धि के पथ पर साथ-साथ आगे बढ़ रहे हैं। श्री मोदी ने कहा कि महामहिम नरेश भूटान को नई ऊंचाइयों पर ले जा रहे हैं और भारत और भूटान के बीच विश्वास और विकास की साझेदारी पूरे क्षेत्र के लिए बहुत बड़ा मॉडल है।
प्रधानमंत्री ने इस बात का उल्लेख किया कि भारत और भूटान का तेज़ी से विकास हो रहा है और उनकी ऊर्जा साझेदारी इस विकास को गति दे रही है। उन्होंने कहा कि भारत-भूटान जलविद्युत सहयोग की नींव महामहिम चतुर्थ नरेश के नेतृत्व में रखी गई थी। महामहिम चतुर्थ नरेश और महामहिम पंचम नरेश दोनों ने भूटान में सतत विकास और पर्यावरण-प्रथम दृष्टिकोण के विजन को आगे बढ़ाया है। श्री मोदी ने कहा कि उनकी इसी दूरदर्शी नींव ने भूटान को दुनिया का पहला कार्बन-निगेटिव देश बनने में सक्षम बनाया है जो असाधारण उपलब्धि है। उन्होंने यह भी कहा कि प्रति व्यक्ति नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन में भूटान विश्व के सर्वोच्च देशों में से एक है और वर्तमान में अपनी 100 प्रतिशत बिजली का उत्पादन नवीकरणीय स्रोतों से करता है। इस क्षमता का और विस्तार करते हुए आज 1,000 मेगावाट से अधिक की एक नई जलविद्युत परियोजना का शुभारंभ किया जा रहा है जिससे भूटान की जलविद्युत क्षमता में 40 प्रतिशत वृद्धि होगी। इसके अतिरिक्त, लंबे समय से रुकी हुई एक और जलविद्युत परियोजना पर भी काम फिर से शुरू हो रहा है। प्रधानमंत्री ने बल देकर कहा कि यह साझेदारी केवल जलविद्युत तक ही सीमित नहीं है। भारत और भूटान अब सौर ऊर्जा के क्षेत्र में भी एक साथ बड़े कदम उठा रहे हैं । आज इससे जुड़े अहम समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
श्री मोदी ने इस बात पर बल देते हुए कि ऊर्जा सहयोग के साथ-साथ भारत और भूटान कनेक्टिविटी बढ़ाने पर भी ध्यान केंद्रित कर रहे हैं, कहा कि "कनेक्टिविटी अवसर पैदा करती है और अवसर समृद्धि पैदा करते हैं," और इसी दृष्टिकोण के अंतर्गत गेलेफु और समत्से शहरों को भारत के विशाल रेल नेटवर्क से जोड़ने का निर्णय लिया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह परियोजना पूरी होने पर भूटान के उद्योगों और किसानों की भारत के विशाल बाज़ार तक पहुंच और आसान हो जाएगी। उन्होंने यह भी कहा कि रेल और सड़क संपर्क के अतिरिक्त दोनों देश सीमा पर बुनियादी ढांचे को मजबूत करने पर भी तेजी से आगे बढ़ रहे हैं। प्रधानमंत्री ने महामहिम की ओर से शुरू की गई दूरदर्शी गेलेफु माइंडफुलनेस सिटी पहल का उल्लेख करते हुए इसके विकास के लिए भारत के पूर्ण समर्थन की पुष्टि की। उन्होंने यह भी घोषणा की है कि भारत जल्द ही आगंतुकों और निवेशकों की सुविधा के लिए गेलेफु के पास आव्रजन चौकी स्थापित करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत और भूटान की प्रगति और समृद्धि एक दूसरे से गहराई से जुड़े हैं।" उन्होंने यह भी कहा कि भारत सरकार ने इसी भावना को ध्यान में रखते हुए पिछले वर्ष भूटान की पंचवर्षीय योजना के लिए 10,000 करोड़ रुपये के सहायता पैकेज की घोषणा की थी। उन्होंने इस बात का उल्लेख किया कि इस निधि का उपयोग सड़कों से लेकर कृषि, वित्तपोषण से लेकर स्वास्थ्य सेवा तक, सभी क्षेत्रों में किया जा रहा है, जिससे भूटान के नागरिकों के जीवन को सुगम बनाया जा रहा है। श्री मोदी ने यह भी कहा कि भारत ने ऐसे कई कदम उठाए हैं ताकि भूटान के लोगों को आवश्यक वस्तुओं की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित हो। उन्होंने कहा कि भूटान में यूपीआई भुगतान की सुविधा का विस्तार हो रहा है और हम इस दिशा में भी काम कर रहे हैं कि भूटान के नागरिकों को भी भारत आने पर यूपीआई सेवाओं का उपयोग करने की सुविधा मिले।
श्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि भारत-भूटान की मज़बूत साझेदारी का सबसे अधिक लाभ दोनों देशों के युवाओं को हो रहा है। उन्होंने राष्ट्रीय सेवा, स्वैच्छिक सेवा और नवाचार को बढ़ावा देने में महामहिम के अनुकरणीय कार्यों की सराहना की और युवाओं को तकनीक के माध्यम से सशक्त बनाने के महामहिम के दूरदर्शी प्रयासों का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि भूटानी युवा इस दृष्टिकोण से बेहद प्रेरित हैं और शिक्षा, नवाचार, कौशल विकास, खेल, अंतरिक्ष और संस्कृति सहित कई क्षेत्रों में भारत और भूटान के युवाओं के बीच सहयोग बढ़ रहा है। उन्होंने बताया कि दोनों देशों के युवा आज साथ मिलकर उपग्रह भी बना रहे हैं। उन्होंने इसे भारत और भूटान दोनों के लिए महत्वपूर्ण उपलब्धि बताया।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि भारत और भूटान संबंधों की एक बड़ी शक्ति दोनों देशों के लोगों के बीच के आत्मिक संबंध में निहित है। उन्होंने भारत के राजगीर में हाल ही में हुए शाही भूटानी मंदिर के उद्घाटन का उल्लेख किया और कहा कि इस पहल का अब देश के अन्य हिस्सों में भी विस्तार हो रहा है। प्रधानमंत्री ने भूटान के लोगों की आकांक्षाओं को ध्यान में रखते हुए यह घोषणा की है कि भारत सरकार वाराणसी में एक भूटानी मंदिर और अतिथि गृह के निर्माण के लिए आवश्यक भूमि उपलब्ध करा रही है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि ये मंदिर भारत और भूटान के बीच बहुमूल्य और ऐतिहासिक सांस्कृतिक संबंधों को और सुदृढ़ बना रहे हैं। प्रधानमंत्री ने अपने भाषण का समापन करते हुए यह आशा व्यक्त की, कि दोनों देश शांति, समृद्धि और साझा प्रगति के पथ पर आगे बढ़ते रहेंगे और उन्होंने दोनों देशों पर भगवान बुद्ध और गुरु रिनपोछे के निरंतर आशीर्वाद की कामना की।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the event to mark the 70th birth anniversary of His Majesty the Fourth King of Bhutan
For centuries, India and Bhutan have shared a very deep spiritual and cultural bond, And so, it was India's commitment and mine to participate in this important occasion, But today, I come here with a very heavy heart: PM
The horrific incident that took place in Delhi yesterday evening has disturbed everyone, Our agencies will get to the bottom of this conspiracy, The perpetrators behind it will not be spared, All those responsible will be brought to justice: PM
India draws inspiration from its ancient ideal ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, the whole world is one family, we emphasise on happiness for everyone: PM
The idea proposed by His majesty of Bhutan, "Gross National Happiness," has become an important parameter for defining growth across the world: PM
India and Bhutan are not just connected by borders, they are connected by cultures, Our relationship is one of values, emotions, peace and progress: PM
Today, Bhutan has become the world's first carbon-negative country, This is an extraordinary achievement: PM
Bhutan ranks among the world's leading countries in per-capita renewable energy generation, generates 100% of its electricity from renewable sources, Expanding this capacity, today another major step is being taken: PM
Connectivity Creates Opportunity, and Opportunity Creates Prosperity, May India and Bhutan continue on the path of Peace, Prosperity and Shared Progress: PM
11 NOV 2025 1:13PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the event to mark the 70th birth anniversary of His Majesty the Fourth King of Bhutan at Changlimethang Celebration Ground in Thimphu, Bhutan today. Prime Minister extended warm greetings to The King of Bhutan, His Majesty, Jigme Khesar Namgyel Wangchuck and the Fourth King, His Majesty, Jigme Singye Wangchuck. He respectfully acknowledged the esteemed members of the Royal Family, the Prime Minister of Bhutan, H.E. Mr. Tshering Tobgay, and other distinguished dignitaries present.
Prime Minister remarked that today is a significant day for Bhutan, for the Royal Family of Bhutan, and for all those who believe in world peace. He highlighted the deep emotional and cultural ties between India and Bhutan that have existed for centuries, and stated that participating in this important occasion was a commitment of both India and himself. However, Shri Modi noted that he arrived in Bhutan with a heavy heart, as the horrific incident that occurred in Delhi last evening has deeply disturbed everyone. He expressed his understanding of the grief of the affected families and affirmed that the entire nation stands with them. The Prime Minister shared that he was in constant contact throughout the night with all agencies involved in investigating the incident. He emphasized that Indian agencies will uncover the full conspiracy and assured that the conspirators behind the attack will not be spared. “All those responsible will be brought to justice”, declared the Prime Minister.
Highlighting that today, under the blessings of Guru Padmasambhava, Shri Modi noted that the Global Peace Prayer Festival is being held in Bhutan, alongside the sacred viewing of Lord Buddha’s Piprahwa relics. He noted that this occasion also marks the celebration of the 70th birth anniversary of His Majesty, The Fourth King, with the dignified presence of so many individuals reflecting the strength of India-Bhutan relations.
Emphasising that India draws inspiration from the ancient ideal of "Vasudhaiva Kutumbakam"—the world is one family, the Prime Minister reiterated India’s prayers for universal happiness through the mantra "Sarve Bhavantu Sukhinah" and invoked the Vedic verses calling for peace in the heavens, space, earth, water, herbs, vegetation, and all living beings. He stated that with these sentiments, India joins Bhutan in the Global Peace Prayer Festival, where saints from across the world are united in praying for global peace, and 140 crore Indians’ prayers are part of this collective spirit. Shri Modi shared that few may know that Vadnagar in Gujarat, his birthplace, is a sacred site linked to Buddhist tradition, and Varanasi in Uttar Pradesh, his workplace, is a pinnacle of Buddhist reverence. He remarked that attending this ceremony is therefore personally meaningful and added that the lamp of peace may illuminate every home in Bhutan and across the world.
Paying tribute to His Majesty The Fourth King of Bhutan, describing his life as a confluence of wisdom, simplicity, courage, and selfless service to the nation, Shri Modi noted that His Majesty assumed great responsibility at the young age of 16, nurturing the country with paternal affection and visionary leadership. The Prime Minister highlighted that during his 34-year reign, His Majesty advanced Bhutan by preserving its heritage while ensuring development. From establishing democratic institutions to fostering peace in border areas, His Majesty played a decisive role. The Prime Minister further emphasized that the concept of “Gross National Happiness” introduced by His Majesty has become a globally recognized parameter for defining growth. He remarked that His Majesty has demonstrated that nation-building is not solely about GDP, but about the welfare of humanity.
Shri Modi stated that His Majesty The Fourth King of Bhutan has played a pivotal role in strengthening the friendship between India and Bhutan. He noted that the foundation laid by His Majesty continues to nourish the flourishing ties between the two nations. On behalf of all Indians, the Prime Minister extended heartfelt greetings to His Majesty and wished him good health and a long life.
“India and Bhutan are not just connected by borders, they are connected by cultures. Our relationship is one of values, emotions, peace and progress”, emphasised Shri Modi. Recalling his first foreign visit to Bhutan after assuming office in 2014, the Prime Minister shared that the memories of that visit still fill him with emotion. He underlined the strength and richness of India-Bhutan relations, noting that both countries have stood together in times of difficulty, faced challenges jointly, and are now moving forward together on the path of progress and prosperity. Shri Modi remarked that His Majesty The King is leading Bhutan to new heights, and the partnership of trust and development between India and Bhutan stands as a significant model for the entire region.
Highlighting that as India and Bhutan advance rapidly, their energy partnership is propelling this growth, the Prime Minister noted that the foundation of the India-Bhutan hydropower collaboration was laid under the leadership of His Majesty The Fourth King. Both His Majesty The Fourth King and His Majesty The Fifth King have championed the vision of sustainable development and an environment-first approach in Bhutan. Shri Modi remarked that this visionary foundation has enabled Bhutan to become the world’s first carbon-negative country—an extraordinary achievement. He added that Bhutan ranks among the highest globally in per-capita renewable energy generation and currently produces 100% of its electricity from renewable sources. Expanding this capacity further, a new hydroelectric project exceeding 1,000 megawatts is being launched today, increasing Bhutan’s hydropower capacity by 40%. Additionally, work is resuming on another long-pending hydroelectric project. The Prime Minister emphasized that this partnership is not limited to hydro-electric power; India and Bhutan are now taking significant steps together in solar energy as well, with key agreements signed today.
Emphasizing that alongside energy cooperation, India and Bhutan are also focusing on enhancing connectivity, Shri Modi stated that “Connectivity Creates Opportunity, and Opportunity Creates Prosperity,” and under this vision, a decision has been made to connect the cities of Gelephu and Samtse to India’s vast railway network. The Prime Minister noted that upon completion, this project will significantly improve access for Bhutanese industries and farmers to India’s large market. He added that in addition to rail and road connectivity, both countries are rapidly advancing border infrastructure. Referring to the visionary Gelephu Mindfulness City initiative launched by His Majesty, the Prime Minister affirmed India’s full support for its development. He announced that India will soon establish an immigration checkpoint near Gelephu to further facilitate visitors and investors.
“The progress and prosperity of India and Bhutan are deeply interconnected”, exclaimed the Prime Minister, adding that in this spirit, the Government of India announced a support package of ₹10,000 crore last year for Bhutan’s Five Year Plan. He highlighted that this fund is being utilized across sectors—from roads to agriculture, financing to healthcare—enhancing the ease of living for Bhutanese citizens. Shri Modi further noted that India has taken several measures to ensure uninterrupted supply of essential items to the people of Bhutan. He further added that the scope of UPI payments is expanding in Bhutan, and efforts are underway to enable Bhutanese citizens to access UPI services when they visit India.
Emphasizing that the strongest beneficiaries of the robust India-Bhutan partnership are the youth of both nations, Shri Modi praised His Majesty’s exemplary work in promoting national service, voluntary service, and innovation, and highlighted His Majesty’s visionary efforts to empower youth through technology. The Prime Minister noted that Bhutanese youth are deeply inspired by this vision, and collaboration between Indian and Bhutanese youth is growing across multiple sectors including education, innovation, skill development, sports, space, and culture. He shared that young people from both countries are currently working together to build a satellite, calling it a significant achievement for India and Bhutan alike.
Prime Minister Shri Modi remarked that a major strength of India-Bhutan relations lies in the deep emotional bond between the peoples of both nations. He highlighted the recent inauguration of the Royal Bhutanese Temple in Rajgir, India, and noted that this initiative is now expanding to other parts of the country. Responding to the aspirations of the Bhutanese people, the Prime Minister announced that the Government of India is providing the necessary land for the construction of a Bhutanese temple and guest house in Varanasi. He emphasized that these temples are reinforcing the precious and historic cultural ties between India and Bhutan. Concluding his remarks, the Prime Minister expressed his hope that both countries continue on the path of peace, prosperity, and shared progress, and prayed for the continued blessings of Lord Buddha and Guru Rinpoche on both nations.