وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی بھوٹان کے تھمپو میں چانگلی متھانگ سلیبریشن گراؤنڈ میں ایک اجتماع سے خطاب کیا
صدیوں سے ہندوستان اور بھوٹان کے درمیان ایک بہت گہرا روحانی اور ثقافتی رشتہ ہے اور اس طرح اس اہم موقع پر شرکت کرنا ہندوستان کا اور میرا عزم تھا، لیکن آج میں یہاں بہت بھاری دل کے ساتھ آیا ہوں: وزیر اعظم
کل شام دہلی میں جو ہولناک واقعہ پیش آیا اس نے سب کو پریشان کر دیا، ہماری ایجنسیاں اس سازش کی تہہ تک پہنچیں گی، اس کے ذمہ داروں کو بخشا نہیں جائے گا، تمام قصورواروں کو انصاف کے کٹہرے میں لایا جائے گا: وزیراعظم
ہندوستان اپنے قدیم روایت’واسودھیو کٹمبکم‘ سے تحریک لیتا ہے، پوری دنیا ایک خاندان ہے، ہم سب کی خوشی پر زور دیتے ہیں: وزیراعظم
بھوٹان کی عظمت کی طرف سے تجویز کردہ تصور’’مجموعی قومی خوشی‘‘ دنیا بھر میں ترقی کی تعریف کے لیے ایک اہم پیمانہ بن گیا ہے: وزیر اعظم
ہندوستان اور بھوٹان صرف سرحدوں سے جڑے ہوئے نہیں ہیں بلکہ وہ ثقافتوں سے بھی مربوط ہیں، ہمارا رشتہ اقدار، جذبات، امن اور ترقی کا ہے: وزیر اعظم
آج بھوٹان دنیا کا کاربن سے پاک ملک بن گیا ہے، یہ ایک غیر معمولی کامیابی ہے: وزیر اعظم
بھوٹان فی کس قابل تجدید توانائی پیدا کرنے میں دنیا کے سرکردہ ممالک میں شامل ہے، اپنی صد فیصد بجلی قابل تجدید ذرائع سے پیدا کرتا ہے، اس صلاحیت کو بڑھاتے ہوئےآج ایک اور بڑا قدم اٹھایا جا رہا ہے: وزیر اعظم
رابطے مواقع پیدا کرتے ہیں اور مواقع خوشحالی پیدا کرتے ہیں، ہندوستان اور بھوٹان امن، خوشحالی اور مشترکہ ترقی کی راہ پر گامزن رہیں: وزیر اعظم
11 NOV 2025 1:13PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج بھوٹان کے تھمپو میں چانگلی میتھانگ سلیبریشن گراؤنڈ میں ایک اجتماع سے خطاب کیا ۔ وزیر اعظم نے بھوٹان کے بادشاہ ، عزت مآب جگمے کھیسر نامگیئل وانگچک اور چوتھے بادشاہ عزت مآب ، جگمے سنگے وانگچک کو دلی مبارکباد پیش کی ۔ اس موقع پر شاہی خاندان کے معزز اراکین ، بھوٹان کے وزیر اعظم عزت مآب جناب شیرنگ توبگے اور دیگر معزز شخصیات موجود تھیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج کا دن بھوٹان ، بھوٹان کے شاہی خاندان اور عالمی امن میں یقین رکھنے والے تمام لوگوں کے لیے ایک اہم دن ہے ۔ انہوں نے ہندوستان اور بھوٹان کے درمیان صدیوں سے موجود گہرے جذباتی اور ثقافتی تعلقات پر روشنی ڈالی اور کہا کہ اس اہم موقع پر شرکت کرنا ہندوستان اور خود دونوں کا عزم تھا ۔ تاہم جناب مودی نےکہا کہ وہ بھاری دل کے ساتھ بھوٹان پہنچے ہیں ، کیونکہ کل شام دہلی میں پیش آنے والے خوفناک واقعے نے سب کو بہت پریشان کر دیا ہے ۔ انہوں نے متاثرہ خاندانوں کے دکھ کو سمجھنے کا اظہار کیا اور اس بات کی تصدیق کی کہ پوری قوم ان کے ساتھ کھڑی ہے ۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ وہ واقعے کی تحقیقات میں شامل تمام ایجنسیوں کے ساتھ رات بھر مسلسل رابطے میں رہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستانی ایجنسیاں اس کی سازش کو بے نقاب کریں گی۔انہوں نےیقین دلایا کہ حملے کے پیچھے سازش کرنے والوں کو نہیں چھوڑا جائے گا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’تمام ذمہ داروں کو انصاف کے کٹہرے میں لایا جائے گا‘‘ ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ آج گرو پدم سمبھوا کے آشیرواد سے بھوٹان بھگوان بدھ کے پپراہوا اوشیشوں کے مقدس درشن کی میزبانی کر رہا ہے اور ساتھ ہی ساتھ عالمی امن دعا میلے کی میزبانی کر رہا ہے، انہوں نے کہا کہ اس موقع پر چوتھے بادشاہ کے 70ویں یوم پیدائش کی تقریبات بھی منائی جا رہی ہیں۔ جس میں بہت سی عظیم شخصیات کی موجودگی سےبھارت بھوٹان کے گہرے تعلقات کی عکاسی ہوتی ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان ’’واسودھیو کٹمبکم‘‘ کے قدیم تصور سے تحریک حاصل کرتا ہے۔دنیا ایک خاندان ہے ، وزیر اعظم نے منتر ’’سرو بھاونتو سکھینہ‘‘ کے ذریعہ عالمی خوشی کے لیے ہندوستان کی دعاؤں کا اعادہ کیا اور ویدک میں بیان کی گئی باتوں کا ذکر کیا جو آسمان ، خلا ، زمین ، پانی ، جڑی بوٹیوں ، پودوں اور تمام جانداروں میں امن کا مطالبہ کرتی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان جذبات کے ساتھ ہندوستان عالمی امن کے لئے دعا ئیہ تقریب میں بھوٹان کے ساتھ شامل ہوتا ہے ، جہاں دنیا بھر کے سنت عالمی امن کے لیے دعا کرنے میں متحد ہوتے ہیں اور 140 کروڑ ہندوستانیوں کی دعائیں اسی اجتماعی جذبے کا حصہ ہیں ۔ جناب مودی نے کہا کہ بہت کم لوگوں کو معلوم ہوگا کہ گجرات میں وڈ نگر ، جو ان کی جائے پیدائش ہے بدھ مت کی روایت سے جڑا ہوا ایک مقدس مقام ہے اور اتر پردیش میں وارانسی ، جو ان کا کام کرنے کا مقام ہے بدھ مت کی عقیدت کا عظیم مرکز ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس لیے اس تقریب میں شرکت کرنا ذاتی طور پر معنی خیز ہے اور مزید کہا کہ امن کا چراغ بھوٹان اور دنیا بھر کے ہر گھر کو روشن کر سکتا ہے ۔
بھوٹان کے چوتھے بادشاہ کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئےان کی زندگی کو دانشمندی، سادگی، ہمت اور قوم کی بے لوث خدمت کے سنگم کے طور پر بیان کرتے ہوئےجناب مودی نے کہا کہ بادشاہ نے 16 سال کی کم عمری میں عظیم ذمہ داری سنبھالی، ملک کی پرورش پدرانہ شفقت اور دور اندیش قیادت کے ساتھ کی۔وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اپنے 34 سالہ دور حکومت میں عزت مآب نے ترقی کو یقینی بناتے ہوئے اپنے ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے بھوٹان کی ترقی کی اورجمہوری اداروں کے قیام سے لے کر سرحدی علاقوں میں امن کو فروغ دینے تک ، عزت مآب نے فیصلہ کن کردار ادا کیا ۔وزیر اعظم نے مزید زور دے کر کہا کہ عزت مآب کی طرف سے متعارف کرایا گیا’’مجموعی قومی خوشی‘‘ کا تصور ترقی کی تعریف کے لیے عالمی سطح پر تسلیم شدہ پیمانہ بن گیا ہے ۔انہوں نے کہا کہ عزت مآب نے یہ ثابت کیا ہے کہ قوم کی تعمیر صرف جی ڈی پی کے بارے میں نہیں ہے ، بلکہ انسانیت کی فلاح و بہبود کے بارے میں ہے ۔
جناب مودی نے کہا کہ بھوٹان کے چوتھے بادشاہ نے ہندوستان اور بھوٹان کے درمیان دوستی کو مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔انہوں نے کہا کہ عزت مآب کی طرف سے رکھی گئی بنیاد دونوں ممالک کے درمیان فروغ پزیر تعلقات کی پرورش جاری رکھے ہوئے ہے ۔تمام ہندوستانیوں کی طرف سے ، وزیر اعظم نے عزت مآب کو دلی مبارکباد پیش کی اور ان کی اچھی صحت اور لمبی عمر کی خواہش کی ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور بھوٹان صرف سرحدوں سے جڑے ہوئے نہیں ہیں بلکہ وہ ثقافتوں سے جڑے ہوئے ہیں ۔ ہمارے تعلقات اقدار ، جذبات ، امن اور ترقی میں سے ایک ہیں ۔ 2014 میں عہدہ سنبھالنے کے بعد بھوٹان کے اپنے پہلے غیر ملکی دورے کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس دورے کی یادیں آج بھی انہیں جذبات سے بھر دیتی ہیں ۔ انہوں نے ہندوستان-بھوٹان تعلقات کی مضبوطی اور دولت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ دونوں ممالک مشکل وقت میں ایک ساتھ کھڑے رہے ہیں ، مشترکہ طور پر چیلنجوں کا سامنا کیا ہے اور اب ترقی اور خوشحالی کی راہ پر ایک ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں ۔ جناب مودی نے کہا کہ عزت مآب بادشاہ بھوٹان کو نئی بلندیوں پر لے جا رہے ہیں اور ہندوستان اور بھوٹان کے درمیان اعتماد اور ترقی کی شراکت داری پورے خطے کے لیے ایک اہم نمونہ ہے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ جیسے جیسے ہندوستان اور بھوٹان تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں ، ان کی توانائی کی شراکت داری اس ترقی کو آگے بڑھا رہی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان-بھوٹان پن بجلی تعاون کی بنیاد عزت مآب چوتھے بادشاہ کی قیادت میں رکھی گئی تھی ۔ عزت مآب چوتھے بادشاہ اور عظمت پانچویں بادشاہ دونوں نے بھوٹان میں پائیدار ترقی اور ماحولیات سے پہلے کے نقطہ نظر کے وژن کی حمایت کی ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ اس دور اندیش بنیاد نے بھوٹان کو دنیا کا پہلا کاربن سے پاک ملک بننے کے قابل بنایا ہے۔یہ ایک غیر معمولی کامیابی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھوٹان عالمی سطح پر فی کس قابل تجدید توانائی کی پیداوار میں سرفہرست ہے اور اس وقت اپنی 100فیصد بجلی قابل تجدید ذرائع سے پیدا کرتا ہے ۔ اس صلاحیت کو مزید وسعت دیتے ہوئے ، 1000 میگاواٹ سے زیادہ کا ایک نیا پن بجلی منصوبہ آج شروع کیا جا رہا ہے ، جس سے بھوٹان کی پن بجلی کی صلاحیت میں 40فیصد اضافہ ہو رہا ہے ۔ مزید برآں ایک اور طویل عرصے سے زیر التواء پن بجلی منصوبے پر کام دوبارہ شروع ہو رہا ہے ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ یہ شراکت داری صرف ہائیڈرو الیکٹرک پاور تک محدود نہیں ہے بلکہ ہندوستان اور بھوٹان اب شمسی توانائی کے شعبے میں بھی مل کر اہم اقدامات کر رہے ہیں ۔ جن پر آج دستخط ہوئے ہیں ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ توانائی کے تعاون کے ساتھ ساتھ ہندوستان اور بھوٹان بھی رابطے کو بڑھانے پر توجہ دے رہے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’رابطہ مواقع پیدا کرتا ہے اور مواقع خوشحالی پیدا کرتے ہیں‘‘ اور اس ویژن کے تحت، گیلیفو اور سامتسے کے شہروں کو ہندوستان کے وسیع ریلوے نیٹ ورک سے جوڑنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہاکہ زیرتکمیل یہ پروجیکٹ بھوٹانی صنعتوں اور کسانوں کی ہندوستان کی بڑی منڈی تک رسائی میں نمایاں بہتری لائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریل اور سڑک رابطوں کے علاوہ دونوں ممالک سرحدی انفراسٹرکچر کو تیزی سے آگے بڑھا رہے ہیں۔ عزت مآب کی طرف سے شروع کی گئی دور اندیش گیلفو مائنڈ فلنس سٹی پہل کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اس کی ترقی کے لیے ہندوستان کے مکمل تعاون کی تصدیق کی ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ ہندوستان جلد ہی گیلفو کے قریب ایک امیگریشن چیک پوائنٹ قائم کرے گا تاکہ زائرین اور سرمایہ کاروں کو مزید سہولت فراہم کی جا سکے ۔
’’ہندوستان اور بھوٹان کی ترقی اور خوشحالی ایک دوسرے سے گہرے جڑے ہوئے ہیں‘‘وزیر اعظم نے کہا اس جذبے کے تحت حکومت ہند نے گزشتہ سال بھوٹان کے پانچ سالہ منصوبے کے لیے10,000 کروڑ روپے کے امدادی پیکیج کا اعلان کیا تھا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس فنڈ کو سڑکوں سے لے کر زراعت تک مالی اعانت سے لے کر صحت کی دیکھ بھال تک - بھوٹانی شہریوں کے لیے زندگی کی آسانی کو بڑھانے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ہندوستان نے بھوٹان کے لوگوں کو ضروری اشیاء کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھوٹان میں یو پی آئی ادائیگیوں کا دائرہ وسیع ہو رہا ہے اور بھوٹانی شہریوں کے ہندوستان آنے پریو پی آئی خدمات تک رسائی کے قابل بنانے کی کوششیں جاری ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مضبوط ہندوستان-بھوٹان شراکت داری سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے والے دونوں ممالک کے نوجوان ہیں۔ جناب مودی نے قومی خدمت ، رضاکارانہ خدمات اور اختراع کو فروغ دینے میں عزت مآب کے مثالی کام کی تعریف کی اور ٹیکنالوجی کے ذریعے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے عزت مآب کی دور اندیش کوششوں پر روشنی ڈالی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھوٹانی نوجوان اس وژن سے بہت متاثر ہیں اور ہندوستانی اور بھوٹانی نوجوانوں کے درمیان تعاون تعلیم ، اختراع ، ہنر مندی کے فروغ ، کھیلوں ، خلا اور ثقافت سمیت متعدد شعبوں میں بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ دونوں ممالک کے نوجوان اس وقت سیٹلائٹ بنانے کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے اسے ہندوستان اور بھوٹان کے لیےیکساں طور پر ایک اہم کامیابی قرار دیا ۔
وزیر اعظم جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان-بھوٹان تعلقات کی ایک بڑی طاقت دونوں ممالک کے لوگوں کے درمیان گہرے جذباتی بندھن میں مضمر ہے ۔ انہوں نے بھارت کے راجگیر میں رائل بھوٹانی مندر کے حالیہ افتتاح پر روشنی ڈالی اور کہا کہ یہ پہل اب ملک کے دیگر حصوں تک پھیل رہی ہے ۔ بھوٹانی عوام کی امنگوں کا جواب دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ حکومت ہند وارانسی میں بھوٹانی مندر اور گیسٹ ہاؤس کی تعمیر کے لیے ضروری زمین فراہم کر رہی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ مندر ہندوستان اور بھوٹان کے درمیان قیمتی اور تاریخی ثقافتی تعلقات کو تقویت دے رہے ہیں ۔ اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس امید کا اظہار کیا کہ دونوں ممالک امن ، خوشحالی اور مشترکہ ترقی کی راہ پر گامزن رہیں۔انہوں نے دونوں ممالک پر بھگوان بدھ اور گرو رنپوچے کی مسلسل برکتوں کے لیے دعا کی ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the event to mark the 70th birth anniversary of His Majesty the Fourth King of Bhutan
For centuries, India and Bhutan have shared a very deep spiritual and cultural bond, And so, it was India's commitment and mine to participate in this important occasion, But today, I come here with a very heavy heart: PM
The horrific incident that took place in Delhi yesterday evening has disturbed everyone, Our agencies will get to the bottom of this conspiracy, The perpetrators behind it will not be spared, All those responsible will be brought to justice: PM
India draws inspiration from its ancient ideal ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, the whole world is one family, we emphasise on happiness for everyone: PM
The idea proposed by His majesty of Bhutan, "Gross National Happiness," has become an important parameter for defining growth across the world: PM
India and Bhutan are not just connected by borders, they are connected by cultures, Our relationship is one of values, emotions, peace and progress: PM
Today, Bhutan has become the world's first carbon-negative country, This is an extraordinary achievement: PM
Bhutan ranks among the world's leading countries in per-capita renewable energy generation, generates 100% of its electricity from renewable sources, Expanding this capacity, today another major step is being taken: PM
Connectivity Creates Opportunity, and Opportunity Creates Prosperity, May India and Bhutan continue on the path of Peace, Prosperity and Shared Progress: PM
11 NOV 2025 1:13PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the event to mark the 70th birth anniversary of His Majesty the Fourth King of Bhutan at Changlimethang Celebration Ground in Thimphu, Bhutan today. Prime Minister extended warm greetings to The King of Bhutan, His Majesty, Jigme Khesar Namgyel Wangchuck and the Fourth King, His Majesty, Jigme Singye Wangchuck. He respectfully acknowledged the esteemed members of the Royal Family, the Prime Minister of Bhutan, H.E. Mr. Tshering Tobgay, and other distinguished dignitaries present.
Prime Minister remarked that today is a significant day for Bhutan, for the Royal Family of Bhutan, and for all those who believe in world peace. He highlighted the deep emotional and cultural ties between India and Bhutan that have existed for centuries, and stated that participating in this important occasion was a commitment of both India and himself. However, Shri Modi noted that he arrived in Bhutan with a heavy heart, as the horrific incident that occurred in Delhi last evening has deeply disturbed everyone. He expressed his understanding of the grief of the affected families and affirmed that the entire nation stands with them. The Prime Minister shared that he was in constant contact throughout the night with all agencies involved in investigating the incident. He emphasized that Indian agencies will uncover the full conspiracy and assured that the conspirators behind the attack will not be spared. “All those responsible will be brought to justice”, declared the Prime Minister.
Highlighting that today, under the blessings of Guru Padmasambhava, Shri Modi noted that the Global Peace Prayer Festival is being held in Bhutan, alongside the sacred viewing of Lord Buddha’s Piprahwa relics. He noted that this occasion also marks the celebration of the 70th birth anniversary of His Majesty, The Fourth King, with the dignified presence of so many individuals reflecting the strength of India-Bhutan relations.
Emphasising that India draws inspiration from the ancient ideal of "Vasudhaiva Kutumbakam"—the world is one family, the Prime Minister reiterated India’s prayers for universal happiness through the mantra "Sarve Bhavantu Sukhinah" and invoked the Vedic verses calling for peace in the heavens, space, earth, water, herbs, vegetation, and all living beings. He stated that with these sentiments, India joins Bhutan in the Global Peace Prayer Festival, where saints from across the world are united in praying for global peace, and 140 crore Indians’ prayers are part of this collective spirit. Shri Modi shared that few may know that Vadnagar in Gujarat, his birthplace, is a sacred site linked to Buddhist tradition, and Varanasi in Uttar Pradesh, his workplace, is a pinnacle of Buddhist reverence. He remarked that attending this ceremony is therefore personally meaningful and added that the lamp of peace may illuminate every home in Bhutan and across the world.
Paying tribute to His Majesty The Fourth King of Bhutan, describing his life as a confluence of wisdom, simplicity, courage, and selfless service to the nation, Shri Modi noted that His Majesty assumed great responsibility at the young age of 16, nurturing the country with paternal affection and visionary leadership. The Prime Minister highlighted that during his 34-year reign, His Majesty advanced Bhutan by preserving its heritage while ensuring development. From establishing democratic institutions to fostering peace in border areas, His Majesty played a decisive role. The Prime Minister further emphasized that the concept of “Gross National Happiness” introduced by His Majesty has become a globally recognized parameter for defining growth. He remarked that His Majesty has demonstrated that nation-building is not solely about GDP, but about the welfare of humanity.
Shri Modi stated that His Majesty The Fourth King of Bhutan has played a pivotal role in strengthening the friendship between India and Bhutan. He noted that the foundation laid by His Majesty continues to nourish the flourishing ties between the two nations. On behalf of all Indians, the Prime Minister extended heartfelt greetings to His Majesty and wished him good health and a long life.
“India and Bhutan are not just connected by borders, they are connected by cultures. Our relationship is one of values, emotions, peace and progress”, emphasised Shri Modi. Recalling his first foreign visit to Bhutan after assuming office in 2014, the Prime Minister shared that the memories of that visit still fill him with emotion. He underlined the strength and richness of India-Bhutan relations, noting that both countries have stood together in times of difficulty, faced challenges jointly, and are now moving forward together on the path of progress and prosperity. Shri Modi remarked that His Majesty The King is leading Bhutan to new heights, and the partnership of trust and development between India and Bhutan stands as a significant model for the entire region.
Highlighting that as India and Bhutan advance rapidly, their energy partnership is propelling this growth, the Prime Minister noted that the foundation of the India-Bhutan hydropower collaboration was laid under the leadership of His Majesty The Fourth King. Both His Majesty The Fourth King and His Majesty The Fifth King have championed the vision of sustainable development and an environment-first approach in Bhutan. Shri Modi remarked that this visionary foundation has enabled Bhutan to become the world’s first carbon-negative country—an extraordinary achievement. He added that Bhutan ranks among the highest globally in per-capita renewable energy generation and currently produces 100% of its electricity from renewable sources. Expanding this capacity further, a new hydroelectric project exceeding 1,000 megawatts is being launched today, increasing Bhutan’s hydropower capacity by 40%. Additionally, work is resuming on another long-pending hydroelectric project. The Prime Minister emphasized that this partnership is not limited to hydro-electric power; India and Bhutan are now taking significant steps together in solar energy as well, with key agreements signed today.
Emphasizing that alongside energy cooperation, India and Bhutan are also focusing on enhancing connectivity, Shri Modi stated that “Connectivity Creates Opportunity, and Opportunity Creates Prosperity,” and under this vision, a decision has been made to connect the cities of Gelephu and Samtse to India’s vast railway network. The Prime Minister noted that upon completion, this project will significantly improve access for Bhutanese industries and farmers to India’s large market. He added that in addition to rail and road connectivity, both countries are rapidly advancing border infrastructure. Referring to the visionary Gelephu Mindfulness City initiative launched by His Majesty, the Prime Minister affirmed India’s full support for its development. He announced that India will soon establish an immigration checkpoint near Gelephu to further facilitate visitors and investors.
“The progress and prosperity of India and Bhutan are deeply interconnected”, exclaimed the Prime Minister, adding that in this spirit, the Government of India announced a support package of ₹10,000 crore last year for Bhutan’s Five Year Plan. He highlighted that this fund is being utilized across sectors—from roads to agriculture, financing to healthcare—enhancing the ease of living for Bhutanese citizens. Shri Modi further noted that India has taken several measures to ensure uninterrupted supply of essential items to the people of Bhutan. He further added that the scope of UPI payments is expanding in Bhutan, and efforts are underway to enable Bhutanese citizens to access UPI services when they visit India.
Emphasizing that the strongest beneficiaries of the robust India-Bhutan partnership are the youth of both nations, Shri Modi praised His Majesty’s exemplary work in promoting national service, voluntary service, and innovation, and highlighted His Majesty’s visionary efforts to empower youth through technology. The Prime Minister noted that Bhutanese youth are deeply inspired by this vision, and collaboration between Indian and Bhutanese youth is growing across multiple sectors including education, innovation, skill development, sports, space, and culture. He shared that young people from both countries are currently working together to build a satellite, calling it a significant achievement for India and Bhutan alike.
Prime Minister Shri Modi remarked that a major strength of India-Bhutan relations lies in the deep emotional bond between the peoples of both nations. He highlighted the recent inauguration of the Royal Bhutanese Temple in Rajgir, India, and noted that this initiative is now expanding to other parts of the country. Responding to the aspirations of the Bhutanese people, the Prime Minister announced that the Government of India is providing the necessary land for the construction of a Bhutanese temple and guest house in Varanasi. He emphasized that these temples are reinforcing the precious and historic cultural ties between India and Bhutan. Concluding his remarks, the Prime Minister expressed his hope that both countries continue on the path of peace, prosperity, and shared progress, and prayed for the continued blessings of Lord Buddha and Guru Rinpoche on both nations.