محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے دوحہ میں سماجی ترقی کے لیے دوسری عالمی سربراہی کانفرنس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں غربت کے خاتمے اور سماجی تحفظ میں ہندوستان کی تبدیلی کی پیشرفت کو اجاگر کیا
سماجی ترقی اسی وقت ممکن ہے جب لوگ پالیسی کے مرکز میں ہوں اور ترقی مشترکہ کوشش بن جائے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
مرکزی وزیر محنت نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کے وژن پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کا سفر انتیودیہ کے فلسفے سے چلتا ہے
مرکزی وزیر محنت نے کہا کہ ہندوستان کی ترقی کا راستہ گلوبل ساؤتھ کے لیے ایک مثالی ترقیاتی ماڈل پیش کرتا ہے
دوحہ، قطر میں سماجی ترقی کے لیے دوسری عالمی سربراہی کانفرنس کے مکمل اجلاس میں ہندوستان کے قومی بیان کا متن
05 NOV 2025 7:12PM by PIB Delhi
عزت مآب ، مندوبین اور تمام ساتھی،
اس باوقار فورم پر ہندوستان کی نمائندگی کرنا میرے لیے اعزاز کی بات ہے۔
تیس سال پہلے، کوپن ہیگن ڈیکلریشن نے لوگوں کو ترقی کے مرکز میں رکھا، غربت کے خاتمے، مکمل روزگار اور مہذب کام، اور سماجی شمولیت پر توجہ مرکوز کی۔ اقتصادی ترقی اور سماجی ترقی کے لیے ہندوستان کا نقطہ نظر اس اعلامیہ کے مطابق ہے۔
ہندوستان کی ترقی کی کہانی بڑے پیمانے پر تبدیلی کی کہانی ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں، تقریباً 250 ملین ہندوستانیوں کو مسلسل اصلاحات، مربوط فلاحی پروگراموں اور ڈیجیٹل اختراعات کے ذریعے کثیر جہتی غربت سے باہر نکالا گیا ہے۔
جناب عالی،
ہندوستان کا سفر انتیودیہ کے گہرے فلسفے کی رہنمائی کرتا ہے، جس کا مطلب ہے قطار میں کھڑے آخری شخص کو بااختیار بنانا۔ ہماری ترقی ایک لائف سائیکل پر مبنی فریم ورک کا نتیجہ ہے، جہاں ایک بچے کی صحت مند بنیاد ہوتی ہے، ایک نوجوان بالغ کو تعلیم اور معاش کے لیے مدد ملتی ہے، ایک کارکن کو معقول کام ملتا ہے، اور ایک بوڑھے کو بڑھاپے میں عزت اور آمدنی کی حفاظت کی ضمانت دی جاتی ہے۔
آج، 118 ملین اسکول کے بچوں کو غذائیت سے بھرپور دوپہر کا کھانا ملتا ہے، اور 800 ملین سے زیادہ شہریوں کو خوراک کی حفاظت فراہم کی گئی ہے۔ 425 ملین ہندوستانیوں کو صحت کوریج فراہم کی گئی ہے، اور کم آمدنی والے لوگوں کو 37 ملین سے زیادہ گھر فراہم کیے گئے ہیں۔
سال 2017-18 اور 2023-24 کے درمیان، ہماری بے روزگاری کی شرح 6 فیصد سے کم ہو کر 3.2 فیصد ہو گئی ہے، اور خواتین کی ملازمتیں تقریباً دوگنی ہو گئی ہیں۔ لاکھوں خواتین کو سیلف ہیلپ گروپس میں شامل کیا گیا ہے۔ قرضوں کی تقسیم نے ان خواتین کی زیر قیادت مقامی اداروں کی طاقت کو مزید مضبوط کیا ہے۔
ہندوستان کی سوشل سیکورٹی کوریج 2015 میں 19 فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 64.3 فیصد ہوگئی ہے۔ ہماری کوششوں کے اعتراف میں، بین الاقوامی سوشل سیکورٹی ایسوسی ایشن نے اس سال ہندوستان کو ’سماجی تحفظ میں شاندار کامیابی کے لئے آئی ایس ایس اے ایوارڈ‘ سے نوازا ہے۔
ہماری کوششوں کا مرکز ان پروگراموں کی ہموار ترسیل پر ہے۔ بینک اکاؤنٹس، موبائل انٹرنیٹ ملکیت، اور منفرد شہری شناختی کارڈ کے نیٹ ورک کے ذریعے، ہم نے براہ راست فائدہ کی منتقلی کے ذریعے آخری میل تک موثر ترسیل کو یقینی بنایا ہے۔
جناب عالی
اس سربراہی اجلاس میں ہم جو سیاسی اعلامیہ اپنا رہے ہیں وہ عالمی ترجیحات سے مطابقت رکھتا ہے، خاص طور پر خواتین کی قیادت میں ترقی، ادویات کے روایتی نظام، ڈیجیٹل عوامی انفراسٹرکچر، اور کوآپریٹیو کو جامع ترقی کے انجن کے طور پر تسلیم کرنا۔
ہماری اقتصادی ترقی اور سماجی ترقی کے راستے پائیدار ترقی کے اہداف اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق ہمارے وعدوں سے ہم آہنگ ہیں۔ ہم اقوام متحدہ کے 17 پائیدار ترقیاتی اہداف کے ایجنڈے پر قائم ہیں۔
ہمیں صدر پاکستان کی طرف سے کل بھارت کے حوالے سے دیے گئے کچھ نامناسب حوالوں اور تبصروں پر شدید اعتراض ہے۔
بھارت کے خلاف اس طرح کا پروپیگنڈہ پھیلانا بین الاقوامی پلیٹ فارم کا غلط استعمال ہے تاکہ دنیا کی توجہ سماجی ترقی سے ہٹائی جا سکے۔ ہم اس معاملے کو واضح کرنا چاہتے ہیں۔
پاکستان نے مسلسل دشمنی اور سرحد پار دہشت گردی کے ذریعے سندھ طاس معاہدے کی روح کو مجروح کیا ہے۔ اس نے بھارت کے جائز منصوبوں کو روکنے کے لیے معاہدے کے طریقہ کار کا بار بار غلط استعمال کیا ہے۔
جہاں تک جموں و کشمیر کے ہندوستانی مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا تعلق ہے، پاکستان کو ہندوستان کے اندرونی معاملات پر تبصرہ کرنے کا کوئی حق نہیں ہے، خاص طور پر جب وہ ہندوستانی شہریوں کے خلاف سرحد پار دہشت گردی کی کارروائیوں میں مصروف ہے۔
پاکستان کو خود کا جائزہ لینا چاہیے اور اپنے سنگین ترقیاتی چیلنجوں سے نمٹنا چاہیے، جنہوں نے اسے امداد کے لیے عالمی برادری پر منحصر کر دیا ہے۔ پاکستان بین الاقوامی فورمز کو گالیاں دینا بند کرے۔
جناب عالی
ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے "سب کا ساتھ، سب کا وکاس" کے منتر سے متاثر ہو کر، جس کا مطلب ہے "سب کے لیے ترقی کے لیے،" ہم سمجھتے ہیں کہ سماجی ترقی اسی وقت ممکن ہے جب لوگ پالیسی کے مرکز میں ہوں، جب جدت اور جامعیت کو یکجا کیا جائے، اور جب ترقی ایک مشترکہ کوشش بن جائے۔
یہ بھی ضروری ہے کہ یہ فورم ہر ملک کے منفرد حالات، معاشی ضروریات اور سماجی تقاضوں کو تسلیم کرے اور اسے قبول کرے۔
ہندوستان کی ترقی کا راستہ گلوبل ساؤتھ کے لیے ایک مثالی ترقیاتی ماڈل پیش کرتا ہے۔ جیسا کہ ہم اجتماعی طور پر سماجی ترقی کے مستقبل کا خاکہ بناتے ہیں، ہندوستان اپنے بہترین طریقوں کو بانٹنے اور عالمی شراکت داری کو مضبوط کرنے کے لیے تیار ہے۔
میں اس بروقت کانفرنس کے انعقاد کے لیے اقوام متحدہ اور حکومت قطر کی تعریف کرتا ہوں، جو عالمی رہنماؤں کو سماجی طور پر منصفانہ اور جامع دنیا کی تعمیر کے لیے اپنے عزم کی تجدید کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
شکریہ
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-823

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya highlights India’s transformative progress in poverty alleviation and social security advancement under PM Narendra Modi’s leadership at Second World Summit for Social Development in Doha
Social progress achievable when people remain at the core of policy, and development becomes a shared endeavour: Dr. Mansukh Mandaviya
Union Labour Minister underlines PM Narendra Modi’s vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikaas’; says India’s journey is guided by philosophy of Antyodaya
India’s development trajectory offers an emulative development model for the Global South, says Union Labour Minister
Text of India’s National Statement at the Plenary Session of Second World Summit for Social Development in Doha, Qatar
05 NOV 2025 7:12PM by PIB Delhi
Excellencies, Distinguished Delegates, and Colleagues,
It is my honour to represent India at this august forum.
30 years ago the Copenhagen Declaration placed people at the centre of development, with a focus on poverty alleviation, full employment and decent work, and social inclusion. India’s approach towards economic growth and social progress resonates with this declaration.
India’s development story is one of transformation at scale. In the last 10 years, through persistent reforms, convergence of welfare programmes, and digital innovation, approximately 250 million Indians have been lifted out of multidimensional poverty.
Excellencies,
India’s journey is guided by the profound philosophy of Antyodaya, meaning, empowering the very last person in the line. Our progress is a result of a lifecycle-based framework where a child receives a healthy foundation, a young adult finds support for education and livelihood, a worker gets decent work, and an elderly is guaranteed dignity and income security in old age.
Today, 118 million schoolchildren receive nutritious mid-day meals, over 800 million citizens have been provided with food security. Health security has been provided to 425 million Indians and over 37 million houses have been provided to those with low income.
Between 2017–18 and 2023–24, our unemployment rate has declined from 6% to 3.2% and women’s employment rate has nearly doubled. Millions of women have been mobilised into Self Help Groups. Credit disbursements have supplemented the strength of these women-led local institutions.
India’s social security coverage has increased from 19% in 2015 to 64.3% in 2025. Recognizing our efforts, the International Social Security Association has conferred India with the “ISSA Award for Outstanding Achievement in Social Security” this year.
Central to our efforts is the focus on seamless delivery of these programmes. Through a network of bank accounts, mobile internet ownership and unique citizen IDs, we have ensured efficient last mile delivery through Direct Benefit Transfer.
Excellencies,
The Political Declaration we are adopting in this summit resonates with the global priorities, especially recognition of women-led development, traditional medicine systems, digital public infrastructure, and cooperatives, as engines for inclusive growth.
Our economic growth and social development pathways are aligned with the sustainable development goals and our commitments regarding climate change. We remain steadfast on the 17 Sustainable Development Goals agenda of the UN.
We take strong objection to certain unjustified references made by President of Pakistan yesterday on India in its remarks.
This is an abuse of an international forum to distract the world from focusing on social development by peddling disinformation against India. We wish to set the record straight.
On the Indus Waters Treaty, Pakistan has undermined its spirit through sustained hostility and cross-border terrorism. It has also repeatedly misused the Treaty mechanisms to obstruct India’s legitimate projects.
As regards the Indian Union Territory of Jammu and Kashmir, Pakistan has no locus standi to comment on India’s internal affairs. This is particularly so when it indulges in acts of cross-border terrorism against the citizens of India.
Pakistan would do well to introspect and address its own serious challenges related to development which has made it dependent on hand-outs by international community. It should stop abusing international forums.
Excellencies,
Inspired by our Prime Minister, Shri Narendra Modi ji’s mantra of “SabkaSaath, Sabka Vikas” meaning ‘Together we all, Development for all’, we believe that social progress is achievable when people remain at the core of policy, when innovation meets inclusion, and when development becomes a shared endeavour.
It is also important that this forum recognizes and acknowledges the distinct circumstances, economic needs, and social requirements of every country.
India’s development trajectory offers an emulative development model for the Global South. As we collectively chart the future course of social development, India stands ready to share its best practices and strengthen global partnerships.
I extend my appreciation to the United Nations and the government of Qatar, for organising this timely gathering that gives the global leadership a platform to renew their commitment for creating a socially just and inclusive world.
Thank you.