प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बिहार की मुख्यमंत्री महिला रोजगार योजना के शुभारंभ के दौरान प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
26 SEP 2025 2:38PM by PIB Delhi
आप सबको प्रणाम!
नवरात्रि के इन पावन दिनों में आज मुझे बिहार की नारी शक्ति के साथ, उनकी खुशियों में शामिल होने का अवसर मिला है। मैं यहां स्क्रीन पर देख रहा था, लाखों महिलाएं-बहनें दिख रही हैं। नवरात्रि के इस पावन पर्व में आप सबके आशीर्वाद, हम सबके लिए एक बहुत बड़ी शक्ति है। मैं आज आपका हृदय से आभार व्यक्त करता हूं, और आज से ‘मुख्यमंत्री महिला रोजगार योजना’ शुरू की जा रही है। इस योजना से अब तक, जैसा मुझे बताया गया, 75 लाख बहनें जुड़ चुकी हैं। अभी एक साथ इन सभी 75 लाख बहनों के बैंक अकाउंट में 10-10 हजार रूपये भेजे गए हैं।
साथियों,
जब ये प्रक्रिया चल रही थी, तो मैं बैठे-बैठे दो बातों पर सोच रहा था। पहला तो ये कि आज वाकई बिहार की बहनों-बेटियों के लिए कितना बड़ा, कितना महत्वपूर्ण ये कदम नीतीश जी की सरकार ने उठाया है। जब कोई बहन या बेटी रोजगार करती है, स्वरोजगार करती है, तो उसके सपनों को नए पंख लग जाते हैं, समाज में उसका सम्मान और बढ़ जाता है। दूसरी बात, जो मेरे मन में आई, वो ये थी कि अगर हमने 11 साल पहले, जब आपने मुझे प्रधान सेवक के रूप में आपकी सेवा के लिए बिठाया, तो 11 साल पहले जनधन योजना का संकल्प अगर हमने ना लिया होता, अगर देश ने जनधन योजना के तहत बहनों-बेटियों के 30 करोड़ से ज्यादा खाते ना खुलवाए होते, इन बैंक खातों को आपके मोबाइल और आधार से ना जोड़ा होता, तो क्या आज इतने पैसे हम सीधे आपके बैंक खातों में भेज पाते। ये हो ही नहीं सकता था। और पहले तो एक प्रधानमंत्री कह चुके थे, ये जो आजकल लूट की चर्चा चल रही है ना, पहले एक प्रधानमंत्री ने कहा था, तब तो चारों तरफ उन्हीं का राज चलता था, पंचायत से पार्लियामेंट तक उनका राज था। और वो कहते थे कि दिल्ली से एक रूपया भेजते हैं, तो सिर्फ 15 पैसा पहुंचता है, 85 पैसे कोई पंजा मार लेता था। आज जो पैसे भेजे जा रहे हैं ना, पूरे 10 हजार रूपये आपके खाते में जमा होंगे, एक रूपया कोई मार नहीं सकता है। ये पैसे जो बीच में लुट जाते थे, आपके साथ कितना बड़ा अन्याय होता है।
साथियों,
एक भाई को खुशी तब मिलती है, जब उसकी बहन स्वस्थ हो, बहन खुशहाल हो, बहन का परिवार आर्थिक रूप से मजबूत हो, और इसके लिए वो भाई, जो बन पड़ता है, वो करता है। आज आपके दो भाई, नरेंद्र और नीतीश जी मिलकर आपकी सेवा, समृद्धि और आपके स्वाभिमान के लिए लगातार काम कर रहे हैं। आज का ये कार्यक्रम भी इसी का उदाहरण है।
माताओं-बहनों,
मुझे जब इस योजना के बारे में बताया गया था, तो इसके विजन को देखकर मुझे बहुत अच्छा लगा था। हर परिवार की एक महिला को इस योजना का लाभ मिलेगा ही मिलेगा। और शुरुआत में 10 हजार रुपए देने के बाद, अगर वो महिला इन 10 हजार रूपयों का सही उपयोग करती है, कोई ना कोई रोजगार पैदा करती है, खुद अपने पैरों पर खड़े रहने के लिए कोई काम शुरू करती है, और अगर वो अच्छा लगेगा, और अच्छा चलने पर 2 लाख रुपए तक की वित्तीय सहायता और दी जा सकती है। सोचिए, ये आपके लिए कितना बड़ा काम हुआ है। और कॉरपोरेट वर्ल्ड में इसको सीड मनी कहते हैं। इस योजना की मदद से बिहार की मेरी बहनें किराना, बर्तन, कॉस्मेटिक, खिलौने, स्टेशनरी जैसी अनेक प्रकार की छोटी-छोटी-छोटी दुकानें खोल सकती है, अपना कारोबार कर सकती है। वो गौ-पालन कर सकती है, मुर्गीपालन कर सकती है, मछली पालन कर सकती हैं, बकरी पालन कर सकती हैं। ऐसे अनेक व्यवसायों में वो आगे बढ़ सकती हैं। और इन सब कामों के लिए आपको ट्रेनिंग की जरूरत है। अब आपको लगेगा पैसे तो मिल गए, लेकिन कुछ करेंगे कैसे? तो मैं आपको भरोसा देता हूं, सिर्फ पैसे दिए इतना नहीं, आपको इसकी ट्रेनिंग भी दी जाएगी, आपको सिखाया जाएगा, कैसे काम किया जाए। बिहार में तो पहले से जीविका सेल्फ हेल्प ग्रुप की इतनी बेहतरीन व्यवस्था मौजूद है। लगभग 11 लाख स्वयं सहायता समूह यहां काम कर रहे हैं, यानी एक जमी-जमाई व्यवस्था पहले से तैयार है। इस महीने की शुरुआत में ही मुझे जीविका निधि साख सहकारी संघ शुरू करने का अवसर मिला था। अब इस व्यवस्था की ताकत मुख्यमंत्री महिला रोजगार योजना के साथ जुड़ जाएगी। यानी, अपनी शुरुआत के साथ ही ये योजना पूरे बिहार में, बिहार के हर कोने में और एक-एक परिवार तक प्रभावी होने वाली है।
साथियों,
मुख्यमंत्री महिला रोजगार योजना ने केंद्र सरकार के लखपति दीदी अभियान को भी नई मजबूती दी है। केंद्र सरकार ने देश में 3 करोड़ लखपति दीदी बनाने का लक्ष्य रखा है। 2 करोड़ से अधिक बहनें अब तक लखपति दीदी बन चुकी हैं। और मैं गांव की महिलाओं की बात कर रहा हूं। उनकी मेहनत से गांव बदले हैं, समाज बदला है और परिवार का रुतबा भी बदला है। बिहार में भी लाखों की संख्या में महिलाएं लखपति दीदियां बनी हैं। और जिस तरीके से बिहार की डबल इंजन की सरकार इस योजना को आगे बढ़ा रही है, मेरा पक्का विश्वास है कि वो दिन दूर नहीं जब देश में सबसे ज्यादा लखपति दीदी अगर पूरे हिंदुस्तान में कहीं होगी, तो आज तो मुझे लग रहा है कि ये ज्यादा से ज्यादा लखपति दीदी ये मेरे बिहार में ही होगी।
माताओं-बहनों,
केंद्र सरकार की मुद्रा योजना, ड्रोन दीदी अभियान, बीमा सखी अभियान, बैंक दीदी अभियान, ये भी आपके लिए रोजगार और स्वरोजगार के अवसर बढ़ा रही हैं। हमारा लक्ष्य है कि एक ही, और हम आज एक ही लक्ष्य को लेकर के चल रहे हैं- आपके सपने पूरे हों, आपके परिवार के जो सपने हैं, आपके मन में, आपके बच्चों का जो उज्ज्वल भविष्य है, उनको पूरा करने के लिए आपको ज्यादा से ज्यादा अवसर मिलें।
साथियों,
आज केंद्र और राज्य सरकार के प्रयासों से भी बहनों-बेटियों के लिए नए-नए सेक्टर खुल रहे हैं। आज हमारी बेटियां बड़ी संख्या में फौज और पुलिस में आ रही हैं, हर महिला को गर्व होगा, आज हमारी बेटियाँ लड़ाकू विमान उड़ा रही हैं।
लेकिन साथियों,
हमें वो दिन भी नहीं भूलने हैं, जब बिहार में आरजेडी की सरकार थी, लालटेन का राज था। उस दौरान अराजकता और भ्रष्टाचार की सबसे ज्यादा मार मेरे बिहार की माताओं-बहनों को, यहां की महिलाओं ने ही झेली है। वो दिन, जब बिहार की बड़ी-बड़ी सड़कें टूटी-फूटी होती थीं, पुल-पुलिया का नाम नहीं था, तब उससे सबसे ज्यादा तकलीफ किसको होती थी, जब ऐसी कठिनाइयां होती हैं ना, तो हम सब जानते हैं इन सारी कठिनाइयों की सबसे पहली तकलीफ हमारी महिलाओं को उठानी पड़ती है, हमारी माताओं-बहनों को उठानी पड़ती है। और आप तो जानते ही हैं, बाढ़ में तो ये परेशानी कितनी बढ़ जाती थी। गर्भवती महिलाएं समय पर अस्पताल नहीं पहुंच पाती थीं। गंभीर स्थिति होने पर उन्हें सही इलाज नहीं मिल पाता था, इन कठिन परिस्थितियों से आपको हमारी सरकार ने बाहर निकालने के लिए दिन-रात काम किया है। हम चाहते हैं कि इन मुसीबतों से आप बाहर निकले और बहुत-एक मात्रा में हम आज उसको कर पाए हैं। डबल इंजन की सरकार आने के बाद, आप तो देखते हैं, बिहार में सड़कें बनने लगीं। हम आज भी बिहार में कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने में जुटे हुए हैं, इससे बिहार की महिलाओं को बहुत सुविधा होनी शुरू हुई है।
माता-बहनों,
इन दिनों बिहार में एक प्रदर्शनी लग रही हैं, और जो 30 साल से छोटी उम्र की माताएं-बहनें हैं ना, मैं उनसे जरूर कहूंगा कि ये प्रदर्शनी आप जरूर देखें। मुझे जो बताया गया है कि इस प्रदर्शनी में पुराने अखबारों की सुर्खियां दिखाई जा रही हैं। हम जब उन्हें पढ़ते हैं और 30 साल के छोटी उम्र के लोगों को तो पता ही नहीं होगा कि कितने बुरे हाल थे। और बूढ़े लोग, बुजुर्ग लोग भी पढ़ेंगे, तो उनको भी लगेगा, उनको याद आता है कि आरजेडी के राज में बिहार में किस तरह का खौफ था, कोई घर सुरक्षित नहीं था। नक्सली हिंसा का आतंक बेलगाम था। और इसका दर्द भी सबसे ज्यादा महिलाओं को सहना पड़ता था। गरीब से लेकर डॉक्टर और IAS का परिवार तक, RJD नेताओं के अत्याचार से कोई नहीं बचा था।
साथियों,
आज जब नीतीश जी के नेतृत्व में कानून का राज लौटा है, तो सबसे ज्यादा राहत मेरी माताओं-बहनों-बेटियों ने, महिलाओं ने महसूस की है। आज बिहार की बेटियां बेखौफ होकर घर से निकलती हैं। अभी मैं चार बहनों को सुन रहा था। जिस प्रकार से बहन रंजीता जी ने, बहन रीता जी ने, नूरजहान बानू ने और हमारी पुतुल देवी जी ने, जिस प्रकार से आत्मविश्वास से बातें बताईं हैं। ये नीतीश जी की सरकार के पहले तो संभव ही नहीं था। उन्हें देर रात में भी कहीं काम करने की सहूलियत संभव ही नहीं थी। मैं जब भी बिहार आता हूं, तो महिला पुलिसकर्मियों की इतनी बड़ी संख्या में तैनाती देखकर मन को बहुत संतोष होता है। इसलिए आज हम सबको मिलकर ये प्रण भी करना है कि बिहार को फिर कभी, ये मेरे शब्द लिखकर रखिए माताएं-बहनें, अब बिहार को फिर कभी उस अंधेरे में नहीं जाने देंगे, अपने बच्चों को बर्बाद होने से बचाने का यही रास्ता है।
माताओं-बहनों,
जब कोई सरकार महिलाओं को केंद्र में रखकर कोई नीति बनाती है, तो उसका फायदा समाज के हर हिस्से को मिलता है, पूरे परिवार को मिलता है। उदाहरण के लिए, उज्ज्वला योजना से कितना बड़ा बदलाव आया है, ये आज पूरी दुनिया देख रही है। एक समय था, जब गांव में गैस का कनेक्शन बहुत बड़ा सपना होता था, शहरों में भी यही हाल होता था। मेरी गरीब माताएं-बहनें-बेटियां रसोई में खांस-खांसकर अपना जीवन गुजार देती थीं। फेफड़ों की बीमारी आम थी, आंखों की रोशनी तक चली जाती थी, और कुछ विद्वान लोग तो कहते हैं कि चूल्हे के धुएं में जो माताएं-बहने रहती है ना लंबे समय तक, तो एक दिन में वो 400 सिगरेट जितना धुआं उनके शरीर में ले जाती हैं। अब बताइए कैंसर नहीं होगा, तो क्या होगा? इन सबको बचाने के लिए हम उज्ज्वला योजना लेकर आए, गैस के सिलेंडर घर-घर पहुंचाए। बिहार में हमारी बहनों का जीवन जलावन ढोने में ही बीत जाता था। और उस पर भी मुश्किलें कम थोड़ी थीं, बरसात आए तो गीली लकड़ी नहीं जलती थी, बाढ़ आए तो जलावन ही डूब जाती थी। कितनी बार घर के बच्चे भूखे सो जाते थे, या फिर भूजा खाकर रात काटते थे।
साथियों,
ये दर्द किसी किताब में नहीं लिखा, ये दर्द बिहार की हमारी बहनों ने जिया है, इस मुसीबत से मेरी एक-एक बहन गुजरी है। लेकिन जब एनडीए सरकार ने बहनों को केंद्र में रखकर सोचना शुरू किया, योजनाएं बनानी शुरू की, तो तस्वीर भी बदलनी शुरू हो गई। एक साथ करोड़ों घरों में गैस कनेक्शन पहुँचा। आज करोड़ों बहनें चैन से चूल्हे पर खाना बना रही हैं। उन्हें धुएं से मुक्ति मिली है, फेफड़ों और आंखों की बीमारी से राहत मिली है। अब घर में बच्चों को हर दिन गरम खाना मिलना शुरू हुआ है। उज्ज्वला के गैस कनेक्शन ने बिहार की रसोई को ही नहीं, महिलाओं की जिंदगी को भी उज्ज्वल बना दिया है।
माताओं-बहनों
आपकी हर परेशानी को दूर करना, ये हमारा दायित्व है। हमने कोरोना के कठिन समय में मुफ्त अनाज की योजना शुरू की थी। क्योंकि मेरा एक लक्ष्य था, कोई बच्चा रात को भूखा नहीं सोना चाहिए। लेकिन इस योजना ने आपकी इतनी मदद की, कि हमने इसे जारी रखने का फैसला किया। आज भी पीएम गरीब कल्याण योजना चल रही है, और इस योजना की वजह से बिहार के साढ़े आठ करोड़ से ज्यादा जरूरतमंदों को मुफ्त राशन मिल रहा है। इस योजना ने आपकी कितनी बड़ी चिंता कम की है। मैं एक और उदाहरण देता हूं। बिहार के एक बड़े क्षेत्र में उसना चावल पसंद किया जाता है। लेकिन पहले हमारी माताओं-बहनों को सरकारी राशन में अरवा चावल दिया जाता था। मजबूरी में माताएं-बहनें बाजार में वही अरवा चावल देकर, उसके बदले उसना चावल लेती थीं। लेकिन बेईमानी देखिए, मुश्किल ये थी कि 20 किलो अरवा चावल के बदले, सिर्फ 10 किलो उसना चावल मिला करता था। हमने इस विषय पर भी गंभीरता से विचार किया। अब सरकार ने राशन में उसना चावल भी देना शुरू कर दिया है।
मेरी माताओं-बहनों,
हमारे यहां महिलाओं के नाम पर संपत्ति होने की परंपरा भी नहीं रही है। घर हो तो पुरुष के नाम पर, दुकान हो पुरुष के नाम पर, जमीन हो पुरुष के नाम पर, गाड़ी हो पुरुष के नाम पर, स्कूटर हो पुरुष के नाम पर, सब कुछ पुरुषों के ही नाम होता था। लेकिन जब मैंने पीएम आवास योजना शुरू की, तो उसमें ये नियम बनाया कि पीएम आवास के घरों की मालकिन मेरी माताएं-बहनें-बेटियां भी होंगी। आज बिहार में 50 लाख से ज्यादा पीएम आवास बने हैं। उसमें से ज्यादातर में महिलाओं का भी नाम है। आप अपने घर की असली मालकिन हैं।
साथियों,
हम सब जानते हैं कि जब किसी बहन का स्वास्थ्य बिगड़ता है, तो उसका असर पूरे परिवार पर पड़ता है। एक समय था, जब महिलाएं बीमारी सहती रहती थीं, वो परिवार में बताती ही नहीं थी, कितनी ही मुसीबत हो, कितना ही बुखार हो, कितना ही पेट में दर्द होता हो, वो काम करती रहती थी। क्यों? क्योंकि वो नहीं चाहती थी कि उनके इलाज में घर के पैसे खर्च हो जाए। बच्चों पर, परिवार पर बोझ आ जाए, इसलिए माताएं-बहनें सहन करती थीं। आपकी इस चिंता का समाधान आपके बेटे ने किया, आयुष्मान भारत योजना से किया। आज बिहार की लाखों महिलाओं को 5 लाख रूपये तक का मुफ्त इलाज मिल रहा है। गर्भवती महिलाओं के लिए जो मातृवंदना योजना चल रही है, उसमें भी माताओं के खाते में सीधे पैसे जा रहे हैं। ताकि उस समय, 9 महीने के उस कालखंड में, वो अच्छा पोषण ले सके, ताकि पेट में जो बच्चा पल रहा है, उसका स्वास्थ्य भी ठीक हो और प्रसुता में कोई संकट ना आ जाए, मां या बच्ची की जिंदगी बच जाए।
मेरी माताओं-बहनों,
आपका स्वास्थ्य, ये हमारी प्राथमिकता है। हमने महिलाओं के स्वास्थ्य की जांच के लिए 17 सितंबर से ही, विश्वकर्मा जयंती से ही एक बड़ा अभियान शुरू किया है। इसका नाम है ‘स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान’। इस अभियान के सवा चार लाख से अधिक स्वास्थ्य शिविर गांव-गांव और कस्बों में लगाए जा रहे हैं। खून की कमी, ब्लड प्रेशर, डायबिटीज और कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों की जांच की जा रही है। इस अभियान से जुड़कर अब तक 1 करोड़ से ज्यादा महिलाएं अपनी मुफ्त जांच करवा चुकी हैं। मैं आज बिहार की सभी महिलाओं से आग्रह करूंगा कि इन कैंपों में जरूर जाएं, अपनी जांच जरूर कराएं। कुछ लोगों को भ्रम होता है, जांच करानी नहीं चाहिए। बीमारी का पता चलने से फायदा होता है, नुकसान नहीं होता है। इसलिए जांच करवानी चाहिए।
साथियों,
इस समय त्योहारों का मौसम है, नवरात्रि चल रहे हैं। दिवाली आने वाली है, और छठ पूजा भी बहुत दूर नहीं है। घर चलाने के लिए पैसा कैसे खर्च हो? कैसे बचाया जाए, इस पर हमारी बहनें दिन-रात सोचती रहती हैं। आपकी इसी चिंता को कम करने के लिए एनडीए की सरकार ने बहुत बड़ा कदम उठाया है। 22 सितंबर से, नवरात्रि के पहले दिन से ही पूरे देश में जीएसटी की दरें घटा दी गई हैं। अब रोज इस्तेमाल की जाने वाली चीजें जैसे दंत मंजन, साबुन, शैंपू, घी और खाने-पीने की चीजें, ये सारे सामान पहले से सस्ते मिलेंगे। बच्चों की पढ़ाई के लिए स्टेशनरी, त्योहारों में पहनने के लिए कपड़े और जूते, इनकी कीमत भी कम हो गई है। घर और रसोई का बजट चलाने वाली महिलाओं के लिए ये बहुत बड़ी राहत है। बहनों के बोझ को हल्का करना, उनके चेहरे पर त्यौहार की खुशी बढ़ाना, डबल इंजन की सरकार इसे अपना दायित्व समझती है।
साथियों,
बिहार की महिलाओं को जब भी अवसर मिला है, उन्होंने अपनी हिम्मत और संकल्प से बड़े-बड़े बदलाव किए हैं। आपने साबित किया है कि जब महिला आगे बढ़ती है, तो पूरा समाज आगे बढ़ता है। मैं एक बार फिर बिहार के लोगों को मुख्यमंत्री महिला रोजगार योजना की बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आप सबको मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during the launch of Bihar's Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana via video conferencing
26 SEP 2025 2:38PM by PIB Delhi
Greetings to all of you!
Today, during these holy days of Navratri, I have got the opportunity to join the women power of Bihar in their happiness. I was looking at the screen here, lakhs of women and sisters are visible. Your blessings during this sacred festival of Navratri are a great strength for all of us. I express my heartfelt gratitude to you today, and from today, the "Mukhyamantri Mahila Rozgar Yojana" is being launched. As I have been told, till now 75 lakh sisters have joined this scheme. Now, Rs 10,000 each has been sent to the bank accounts of all these 75 lakh sisters simultaneously.
Friends,
While this process was going on, I was sitting and thinking about two things. First of all, today Nitish ji's government has really taken such a big and important step for the sisters and daughters of Bihar. When a sister or daughter becomes employed or self-employed, their dreams take new wings, and their respect in society increases. The second thing that came to my mind was that if we had not taken the pledge of Jan Dhan Yojana 11 years ago, when you appointed me to serve you as the Prime Servant, if the country had not opened more than 30 crore accounts of sisters and daughters under the Jan Dhan Yojana, if these bank accounts had not been linked to your mobile and Aadhar, then would we have been able to send so much money directly to your bank accounts today. This could not have happened. And earlier a Prime Minister had said, this talk of loot that is going on these days, earlier a Prime Minister had said, at that time they were ruling everywhere, from Panchayat to Parliament. And he used to say that if one rupee is sent from Delhi, only 15 paise reaches, someone (some Panja) used to make off with 85 paise. The money that is being sent today, the entire 10 thousand rupees will be deposited in your account, no one can steal even a single rupee. This money that used to get looted in between, what a huge injustice is done to you.
Friends,
A brother feels happy when his sister is healthy, happy, and her family is financially strong, and for this, the brother does whatever he can. Today your two brothers, Narendra and Nitish ji, are working together continuously for your service, prosperity and your self-respect. Today's program is also an example of this.
Mothers-sisters,
When I was told about this scheme, I was deeply impressed by its vision. One woman from every family will definitely get the benefit of this scheme. And after the initial 10 thousand rupees, if the woman uses these 10 thousand rupees wisely, creates some employment, starts a business to stand on her own feet, and if it proves successful, she can be given additional financial assistance of up to 2 lakh rupees. Think about it, what a significant achievement this is for you. And in the corporate world this is called seed money. With the help of this scheme, my sisters of Bihar can open various small shops like grocery, utensils, cosmetics, toys, stationery etc. and can do their own business. They can do cow rearing, poultry farming, fish farming, goat rearing. They can do progress in many such businesses. And all of these require training. Now you might think you've received the money, but how will you actually do it? So, I assure you, not only will you be given money, you will also be given training for it, you will be taught how to work. Such a wonderful system of Jeevika Self Help Group already exists in Bihar. About 11 lakh self-help groups are working here, which means a well-established system is already in place. Earlier this month, I had the opportunity to launch the Jeevika Nidhi Sakh Sahkari Sangh (Credit Cooperative Union). Now the strength of this system will be linked with Mukhyamanti Mahila Rozgar Yojana. That is, with its launch, this scheme is going to be effective throughout Bihar, in every corner of Bihar and in every family.
Friends,
Mukhyamantri Mahila Rozgar Yojana has also given new impetus to the central government's Lakhpati Didi campaign. The Central Government has set a target of creating 3 crore Lakhpati Didis in the country. More than 2 crore sisters have become Lakhpati Didi till now. And I'm talking about rural women. Due to their hard work, villages have changed, society has changed and the status of the family has also changed. In Bihar also, lakhs of women have become Lakhpati Didi's. And with the way Bihar's double-engine government is advancing this scheme, I firmly believe that the day is not far off when, if there will be the most Lakhpati Didis anywhere in India, today I feel that the most Lakhpati Didis will be in my own Bihar.
Mothers-sisters,
The central government's Mudra Yojana, Drone Didi Abhiyan, Bima Sakhi Abhiyan, and Bank Didi Abhiyan are also increasing employment and self-employment opportunities for you. Our goal is only one, and today we are moving ahead with only one goal - that your dreams should be fulfilled, that you should get maximum opportunities to fulfill the dreams of your family, the bright future that you have in your mind, for your children.
Friends,
Today, due to the efforts of the Central and State Governments, new sectors are opening up for sisters and daughters. Today our daughters are joining the army and police in large numbers, every woman will be proud, today our daughters are flying fighter planes.
But friends,
We must not forget those days when there was RJD government in Bihar, there was rule of lalten. During that time, the mothers and sisters of my Bihar, the women here, suffered the most from anarchy and corruption. Those days, when the major roads of Bihar were in ruins, there were no bridges, then who suffered the most from it, when such difficulties arise, then we all know that the first ones to suffer from all these difficulties are our women, our mothers and sisters. And you know how this situation worsened during floods. Pregnant women were not able to reach the hospital on time. In case of serious condition, they couldn't receive proper treatment. Our government has worked day and night to help you overcome these difficult circumstances. We want you to come out of these problems and to a large extent we have been able to do that today. After the double-engine government came to power, you have seen roads begin to be built in Bihar. Even today we are engaged in improving connectivity in Bihar, due to which the women of Bihar have started getting a lot of convenience.
Mothers-sisters,
These days an exhibition is being organised in Bihar, and I would definitely tell those mothers and sisters who are below 30 years of age that they must visit this exhibition. I have been told;old newspaper headlines are being displayed in this exhibition. When we read them, those under the age of 30 may not realize how bad the situation was. And when old people read this, they too will feel it, they remember the kind of fear that prevailed in Bihar during the RJD rule, no house was safe. The terror of Naxalite violence was rampant. And women had to bear the pain the most. From the poor to the doctors and IAS families, no one was spared from the atrocities of RJD leaders.
Friends,
Today, when the rule of law has returned under the leadership of Nitish ji, my mothers, sisters, daughters and women have felt the greatest relief. Today, the daughters of Bihar leave their homes without fear. I was just listening to four sisters. The way sister Ranjita ji, sister Rita ji, Noorjahan Banu and our Putul Devi ji have told things with confidence. This was simply not possible before Nitish ji's government. It was not possible for them to work anywhere even late at night. Whenever I come to Bihar, I feel very satisfied to see such a large number of women police personnel deployed. Therefore, today we all have to take a pledge together that we will never let Bihar go into that darkness again, mothers and sisters, please write down these words of mine, this is the only way to save our children from destruction.
Mothers-sisters,
When a government makes a policy keeping women at the centre, then every section of the society, the entire family benefits from it. For example, today the whole world is seeing how big a change has come about due to the Ujjwala Yojana. There was a time when getting a gas connection in villages was a big dream, the same situation was there in cities also. My poor mothers, sisters, and daughters spent their lives coughing in the kitchen. Lung diseases were common, even loss of eyesight was common, and some scholars say that mothers and sisters who stay in the smoke of the stove for a long time, inhale the smoke equivalent to 400 cigarettes in a day. Now tell me, if cancer doesn't happen, what will? To save all these, we brought the Ujjwala scheme and delivered gas cylinders to every home. In Bihar, the lives of our sisters were spent carrying firewood. And the problems were no less, if it rained then the wet wood would not burn, if there was a flood then the firewood would get submerged. How many times the children of the house would go to sleep hungry, or spend the night eating roasted rice.
Friends,
This pain is not written in any book, this pain has been experienced by our sisters of Bihar, each one of my sisters has gone through this ordeal. But when the NDA government began thinking and formulating schemes with sisters at the center, the picture began to change. Gas connections reached crores of houses simultaneously. Today, crores of sisters are cooking food on the gas stove peacefully. They have been freed from smoke and relieved from lung and eye diseases. Now, children at home have a hot meal every day. Ujjwala gas connections have brightened not only the kitchens of Bihar but also the lives of women.
Mothers-sisters,
It is our responsibility to address all your concerns. We launched the free grain scheme during the difficult times of the coronavirus pandemic. Because I had one goal, no child should sleep hungry at night. But this scheme has helped you so much that we decided to continue it. Even today, PM Garib Kalyan Yojana is running, and due to this scheme, more than eight and a half crore needy people of Bihar are getting free ration. This scheme has alleviated so much of your worry. Let me give another example. Parboiled rice (Usna Chawal) is preferred in a large area of ​​Bihar. However, earlier our mothers and sisters were given raw rice (Arwa Chawal) as government ration. Due to compulsion, mothers and sisters used to give the same Arwa rice in the market and take parboiled rice in exchange. But look at the dishonesty. The problem was that instead of 20 kilograms of raw rice, they used to get only 10 kilograms of parboiled rice. We also considered this issue seriously. Now the government has also started giving parboiled rice in ration.
My mothers and sisters,
There has been no tradition of women having property in their name. A house was in the man's name, a shop in the man's name, land in the man's name, a car in the man's name, a scooter in the man's name-everything was in the man's name. But when I launched the PM Awas Yojana, I made it a rule that my mothers, sisters, and daughters would also be owners of the PM Awas Yojana homes. Today more than 50 lakh PM houses have been built in Bihar. Most of them are owned by women. You are the true owners of your home.
Friends,
We all know that when a sister's health deteriorates, it affects the entire family. There was a time when women endured illnesses without disclosing it to their families. No matter how difficult their situation, their fever, or their stomach aches, they continued working. Why? Because they did not want the household money to be spent on their treatment. It would not burden their children and family, so mothers and sisters endured.Your son solved this concern of yours through Ayushman Bharat Yojana. Today, lakhs of women of Bihar are getting free treatment up to Rs 5 lakh. In the Matru Vandana Yojana being run for pregnant women, money is also going directly into the accounts of the mothers. So that at that time, during that period of 9 months, she can get good nutrition, so that the health of the child growing in the womb is also good and there is no problem in delivery, the life of the mother or the child is saved.
My mothers and sisters,
Your health is our priority. We have launched a big campaign to improve women's health since September 17th, Vishwakarma Jayanti. It's called the "Swasth Nari, Sashakt Pariwar Abhiyan." More than 4.25 lakh health camps of this campaign are being organised in villages and towns. Serious diseases like anemia, blood pressure, diabetes, and cancer are being screened. Till now, more than 1 crore women have got themselves checked for free by joining this campaign. Today I would request all the women of Bihar to definitely go to these camps and get themselves tested. Some people are under the misconception that testing should not be done. Detecting a disease is beneficial, not harmful. Therefore, testing should be done.
Friends,
This is the festival season; Navratri is going on. Diwali is coming, and Chhath Puja is also not far away. Our sisters are constantly thinking about how to manage their household expenses and how to save money. To alleviate these concerns, the NDA government has taken a significant step. GST rates have been reduced across the country from September 22, the first day of Navratri. Now, all the daily use items like toothpaste, soap, shampoo, ghee and food items will be available cheaper than before. The prices of stationery for children's studies, clothes and shoes to wear during festivals have also reduced. This is a big relief for women who manage the household and kitchen budget. The double engine government considers it its responsibility to lighten the burden of the sisters and bring joy of festivals on their faces.
Friends,
Whenever the women of Bihar have had the opportunity, they have brought about significant change with their courage and determination. You have proven that when women progress, the entire society progresses. Once again, I congratulate the people of Bihar for the Mukhyamantri Mahila Rozgar Yojana. My best wishes to all of you. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.