وزیراعظم کا دفتر
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے بہار میں مکھ منتری مہیلا روزگار یوجنا کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
26 SEP 2025 2:38PM by PIB Delhi
آپ سب کوپرنام!
نوراتری کے ان مقدس دنوں میں آج مجھے بہار کی خواتین کی طاقت کے ساتھ ان کی خوشیوں میں شامل ہونے کا موقع ملا ہے۔ میں یہاں اسکرین پر دیکھ رہا تھا، لاکھوں خواتین اور بہنیں نظر آ رہی ہیں۔ نوراتری کے اس مقدس تہوار میں آپ سب کاآشیرواد ہمارے لیے ایک بہت بڑی طاقت ہے۔ میں آج آپ کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں اور آج سے ‘مکھ منتری مہیلا روزیوجنا’ شروع کی جا رہی ہے۔ جیسا مجھے بتایا گیا ہے، اس منصوبے سے اب تک 75 لاکھ بہنیں جڑ چکی ہیں۔ ابھی ایک ساتھ ان تمام 75 لاکھ بہنوں کے بینک اکاؤنٹ میں 10-10 ہزار روپے بھیجے گئے ہیں۔
ساتھیو،
جب یہ عمل جاری تھا، تو میں بیٹھے بیٹھے دو باتوں پر غور کر رہا تھا۔ پہلی بات یہ کہ آج واقعی بہار کی بہنوں اور بیٹیوں کے لیے یہ کتنا بڑا اور کتنااہم قدم ہے ،جو نتیش جی کی حکومت نے اٹھایا ہے۔ جب کوئی بہن یا بیٹی روزگار حاصل کرتی ہے،یا خودکا روزگار کرتی ہے، تو اس کے خوابوں کو نئے پنکھ لگ جاتےہیں اور معاشرے میں ان کے احترام میں مزید اضافہ ہو جاتا ہے۔دوسری بات جو میرے ذہن میں آئی، وہ یہ تھی کہ اگر ہم نے 11 سال قبل، جب آپ نے مجھے پرادھان سیوک کے طور پر اپنی خدمت کے لیے منتخب کیا، تو 11 سال پہلے جن دھن یوجنا کا اگر ہم نے عزم نہیں کیا ہوتا ، اگر ملک نے جن دھن اسکیم کے تحت بہنوں اور بیٹیوں کے 30 کروڑ سے زیادہ کھاتے نہ کھلوائے ہوتے، ان بینک اکاؤنٹس کو آپ کے موبائل اور آدھار سے نہ جوڑا ہوتا، تو کیا آج ہم اتنے پیسے براہِ راست آپ کے بینک اکاؤنٹس میں بھیج پاتے؟ یہ ممکن ہی نہیں تھا،اور پہلے ایک وزیراعظم کہہ چکے تھے، جو آج کل لوٹ کی باتیں چل رہی ہیں، پہلے ایک وزیراعظم نے کہا تھا، تب تو چاروں طرف ان کا راج تھا، پنچایت سے پارلیمنٹ تک ان کا راج تھا، اور وہ کہتے تھے کہ دہلی سے ایک روپیہ بھیجتے ہیں تو صرف 15 پیسے پہنچتے تھے، 85 پیسےپر کوئی اورپنجہ مار لیتاہے۔ آج جو پیسے بھیجے جا رہے ہیں، پورے 10 ہزار روپے آپ کے اکاؤنٹ میں جمع ہوں گے، ایک روپیہ بھی کوئی مار نہیں سکتا۔ یہ پیسے جو پہلے درمیان میں لوٹ لیےجاتے تھے، آپ کے ساتھ کتنی بڑی ناانصافی ہوتی تھی۔
ساتھیو،
ایک بھائی کو خوشی تب ملتی ہے، جب اس کی بہن صحت مند ہو، بہن خوشحال ہو، بہن کا خاندان معاشی طور پر مضبوط ہو اور اس کے لیےبھائی سے جو بن پڑتا ہے، وہ کرتا ہے۔ آج آپ کے دو بھائی نریندر اور نتیش جی، مل کر آپ کی خدمت، خوشحالی اور آپ کے وقارکے لیے مسلسل کام کر رہے ہیں۔ آج کا یہ پروگرام بھی اسی کی ایک مثال ہے۔
ماتاؤں اور بہنو،
جب مجھے اس منصوبے کے بارے میں بتایا گیا تھا، تو اس کے وژن کو دیکھ کر مجھے بہت اچھا لگا تھا۔ہر خاندان کی ایک خاتون کو اس منصوبے کا فائدہ ضرور ملے گا اور شروعات میں 10 ہزار روپے دینے کے بعد، اگر وہ خاتون ان 10 ہزار روپےکا صحیح استعمال کرتی ہے، کوئی نہ کوئی روزگار پیدا کرتی ہے، یاخود اپنے پاؤں پر کھڑے ہونے کے لیے کوئی کام شروع کرتی ہے اور اگر یہ اچھا لگے گا اور اچھا چلنےپر 2 لاکھ روپے تک کی مالی مدد بھی دی جا سکتی ہے۔ سوچیں، یہ آپ کے لیے کتنا بڑا کام ہواہے۔کارپوریٹ دنیا میں اسے سیڈ منی کہا جاتا ہے۔ اس منصوبے کی مدد سے بہار کی میری بہنیں کریانہ، برتن، کاسمیٹک، کھلونے، اسٹیشنری جیسی چھوٹی چھوٹی دکانیں کھول سکتی ہیں اور اپنا کاروبار کر سکتی ہیں۔ وہ گو پالن، مرغی پالن، ماہی پروری اور بکری پالن کر سکتی ہیں۔ ایسے متعدد کاروبار میں وہ آگے بڑھ سکتی ہیں اور ان سب کاموں کے لیے آپ کو تربیت کی ضرورت ہے۔ اب آپ کو لگے گا کہ پیسے تو مل گئے، لیکن کام کیسے کریں گے؟ تو میں آپ کو یقین دلاتا ہوں، صرف پیسے دینا کافی نہیں، آپ کو اس کی تربیت بھی دی جائے گی، آپ کو سکھایا جائے گا کہ کام کیسے کیا جائے۔بہار میں پہلے سے ہی جیویکا سیلف ہیلپ گروپ (اپنی مدد آپ گروپ)کا بہت بہترین انتظام موجود ہے۔ تقریباً 11 لاکھ اپنی مدد آپ گروپ یہاں کام کر رہے ہیں، یعنی ایک مضبوط بنیادی نظام پہلے سے موجود ہے۔رواں ماہ کی شروعات میں مجھے جیویکا نِدھی ساکھ سہکاری سنگھ شروع کرنے کا موقع ملا تھا۔ اب اس نظام کی طاقت مکھ منتری مہیلا روزگاریوجنا کے ساتھ جڑ جائے گی۔ یعنی، اپنی شروعات کے ساتھ ہی یہ منصوبہ پورے بہار میں، بہار کے ہر کونے میں اور ہر خاندان تک مؤثر ہونے والا ہے۔
ساتھیو،
مہیلا روزگار یوجنا نے مرکزی حکومت کی لکھپتی دیدی مہم کو بھی نئی طاقت دی ہے۔ مرکزی حکومت نے ملک میں 3 کروڑ لکھپتی دیدی بنانے کا ہدف رکھا ہے۔ 2 کروڑ سے زائد بہنیں اب تک لکھپتی دیدی بن چکی ہیں اور میں گاؤں کی خواتین کی بات کر رہا ہوں۔ ان کی محنت سے گاؤں بدلے ہیں، معاشرہ بدلا ہے اورخاندان کا رتبہ بھی بدلا ہے۔ بہار میں بھی لاکھوں کی تعداد میں خواتین لکھپتی دیدی بنی ہیں اور جس طرح سےبہار کی ڈبل انجن سرکار اس منصوبے کو آگے بڑھا رہی ہے، مجھے پورا یقین ہے کہ وہ دن دور نہیں جب ملک میں سب سے زیادہ لکھپتی دیدی کا تعلق بہار سے ہوگا،ایسا مجھے آج لگ رہا ہے۔
ماتاؤں اور بہنوں،
مرکزی حکومت کی مُدرایوجنا، ڈرون دیدی ابھیان، بیمہ سکھی ابھیان، بینک دیدی یوجنا، یہ سب بھی آپ کے لیے روزگار اور خودکے روزگار کے مواقع میں اضافہ کر رہے ہیں۔ہمارا مقصد ایک ہے اور ہم آج ایک ہی مقصد کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں—آپ کے خواب پورے ہوں، آپ کے خاندان کے جو خواب ہیں، آپ کے دل میں، آپ کے بچوں کا جو روشن مستقبل ہے، انہیں پورا کرنے کے لیے آپ کو زیادہ سے زیادہ مواقع ملیں۔
ساتھیو،
آج مرکزی اور ریاستی حکومت کی کوششوں سے بہنوں اور بیٹیوں کے لیے نئے نئے شعبے کھل رہے ہیں۔ آج ہماری بیٹیاں بڑی تعداد میں فوج اور پولیس میں شامل ہو رہی ہیں، ہر خاتون کو فخر محسوس ہوگا، آج ہماری بیٹیاں لڑاکا طیارے اڑا رہی ہیں۔
لیکن ساتھیو،
ہمیں وہ دن بھی نہیں بھولنے ہیں، جب بہار میں آر جے ڈی کی حکومت تھی، لالٹین کا راج تھا۔ اس دوران افراتفری اور بدعنوانی کا سب سے زیادہ خمیازہ میرے بہار کی ماتاؤں- بہنوں کو، یہاں کی خواتین کو بھی بھگتنا پڑا ہے۔ وہ دن، جب بہار کی بڑی بڑی سڑکیں ٹوٹی پھوٹی ہوتی تھیں، پل –پلیاں کا نام نہیں تھا، تب سب سے زیادہ تکلیف کس کو ہوتی تھی؟ جب ایسی مشکلات ہوتی ہیں تو ہم سب جانتے ہیں کہ ان تمام پریشانیوں کا سامناسب سے پہلے خواتین کو ہی کرنا پڑتا ہے، ہماری ماتاؤں- بہنوں کوہی پریشانی اٹھانی پڑتی ہےاور آپ تو جانتے ہی ہیں، سیلاب کے دوران ان مشکلات میں کتنا اضافہ ہوجاتا تھا۔ حاملہ خواتین وقت پر اسپتال نہیں پہنچ پاتیں تھیں۔ سنگین صورتحال ہونے پر انہیں صحیح علاج نہیں مل پاتا تھا۔ان مشکلات سے آپ کو باہر نکالنے کے لیے ہماری حکومت نے دن رات کام کیا ہے۔ ہم چاہتے ہیں کہ آپ ان مصیبتوں سے باہر نکلیں اور بہت حد تک ہم آج یہ کر پائے ہیں۔ ڈبل انجن کی سرکار آنے کے بعد، آپ تو دیکھتے ہیں، بہار میں سڑکیں بننے لگیں۔ ہم آج بھی بہار میں رابطے کے نظام کو بہتر بنانے میں مصروف ہیں، اس سے بہار کی خواتین کو بہت سہولتیں حاصل ہونے لگی ہیں۔
ماتاؤں اور بہنو،
ان دنوں بہار میں ایک نمائش لگ رہی ہے اور جو 30 سال سے کم عمر کی ماتائیں اور بہنیں ہیں، میں ان سے ضرور کہوں گا کہ آپ اس نمائش کو ضرور دیکھیں۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ اس نمائش میں پرانے اخبارات کی سرخیاں دکھائی جا رہی ہیں۔ جب ہم انہیں پڑھتے ہیں اور 30 سال سے کم عمر کے لوگوں کو تو معلوم ہی نہیں ہوگا کہ حالات کتنے خراب تھے اور بوڑھے ،بزرگ لوگ بھی پڑھیں گے، تو انہیں بھی یاد آئے گا کہ آر جے ڈی کے راج میں بہار میں کس طرح کا خوف تھا، کوئی گھر محفوظ نہیں تھا۔ نکسلی تشدد کی دہشت بے قابوتھی اور اس کا درد سب سے زیادہ خواتین کو سہنا پڑتا تھا۔ غریب سے لے کر ڈاکٹر اور آئی اے ایس کے خاندان تک، آر جے ڈی کے رہنماؤں کے ظلم سے کوئی محفوظ نہیں تھا۔
ساتھیو،
آج جب نتیش جی کی قیادت میں قانون کی حکمرانی واپس آئی ہے، تو سب سے زیادہ سکون میری ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں نے محسوس کیا ہے۔ آج بہار کی بیٹیاں بے خوف ہو کر گھر سے نکلتی ہیں۔ ابھی میں چار بہنوں کو سن رہا تھا۔ جس طرح سےبہن رنجیتا جی، بہن ریتا جی، نورجہاں بانو اور ہماری پوتل دیوی جی نے اعتماد کے ساتھ باتیں کی ہیں، یہ نتیش جی کی حکومت سے پہلے ممکن ہی نہیں تھا۔ انہیں رات دیر گئے بھی کہیں کام کرنے کی سہولت ممکن نہیں تھی۔جب بھی میں بہار آتا ہوں، تو خاتون پولیس اہلکاروں کی اتنی بڑی تعداد میں تعیناتی دیکھ کر دل کو بہت اطمینان حاصل ہوتا ہے۔ اسی لیے آج ہم سب کو مل کر یہ عہد بھی کرنا ہے کہ اب بہار کو پھر کبھی دوبارہ اس اندھیرے میں نہیں جانے دیں گے، یہ میرے الفاظ لکھ کر ماتائیں-بہنیں رکھیں۔ اپنے بچوں کو برباد ہونے سے بچانے کا یہی راستہ ہے۔
ماتاؤں اور بہنو
جب کوئی حکومت خواتین کو مرکز میں رکھ کر کوئی پالیسی بناتی ہے، تو اس کا فائدہ معاشرے کے ہر حصے کو ملتا ہے، پورے خاندان کو ملتا ہے۔ مثال کے طور پر، اُجولا یوجنا سے کتنی بڑی تبدیلی آئی ہے، یہ آج پوری دنیا دیکھ رہی ہے۔ ایک وقت تھا، جب گاؤں میں گیس کا کنیکشن بہت بڑا خواب ہوتا تھا، شہروں میں بھی یہی حال تھا۔ میری غریب ماں، بہنیں اور بیٹیاں باورچی خانے میں کھانس کھانس کر اپنی زندگی گزار دیتی تھیں۔پھیپھڑوں کی بیماری عام تھی، آنکھوں کی روشنی تک چلی جاتی تھی اور کچھ ماہرین کے مطابق چولہے کے دھوؤں میں طویل عصے تک رہنے والی ماں اور بہنیں ایک دن میں تقریباً 400 سگریٹ کے برابر دھواں اپنے جسم میں لے لیتی ہیں۔ اب بتائیے، کینسر نہیں ہوگا تو کیا ہوگا؟ان سب کو بچانے کے لیے ہم اُجولا یوجنا لے کر آئے، گیس کے سلنڈر گھر گھر پہنچائے۔ بہار میں ہماری بہنوں کی زندگی جلاؤ ن ڈھونے میں ہی گزرجاتی تھی اور اس پر بھی مشکلات کم نہیں تھیں، برسات آئے تو گیلی لکڑی نہیں جلتی تھی، سیلاب آئے تو جلاؤ ن ہی ڈوب جاتا تھا۔ کتنی بار گھر کے بچے بھوکے سو جاتے تھے، یا پھر بھُجا کھا کر رات گزارتے تھے۔
ساتھیو،
یہ درد کسی کتاب میں نہیں لکھا، یہ درد بہار کی ہماری بہنوں نے جیا ہے، اس مصیبت سے میری ایک ایک بہن گزری ہے، لیکن جب این ڈی اے حکومت نے بہنوں کو مرکز میں رکھ کر سوچنا شروع کیا، اسکیمیں بنانی شروع کیں، تو تصویر بھی بدلنی شروع ہو گئی۔ ایک ساتھ کروڑوں گھروں میں گیس کنکشن پہنچایا گیا۔ آج کروڑوں بہنیں سکون سے چولہے پر کھانا بنا رہی ہیں۔ انہیں دھوئیں سے نجات ملی ہے، پھیپھڑوں اور آنکھوں کی بیماری سے راحت ملی ہے۔ اب گھر میں بچوں کو ہر روز گرم کھانا ملنا شروع ہوا ہے۔ اُجوالا کے گیس کنکشن نے نہ صرف بہار کی کچن کو ہی نہیں بلکہ خواتین کی زندگی کو بھی اجوالا(روشن) بنادیا ہے۔
ماتاؤں اور بہنو،
آپ کی ہر مشکل کو دور کرنا ہمارا فرض ہے۔ ہم نے کرونا کے مشکل وقت میں مفت اناج کی اسکیم شروع کی تھی، کیونکہ میرا ایک مقصد تھا کہ کوئی بچہ رات کو بھوکا نہ سوئے۔ لیکن اس اسکیم نے آپ کی اتنی مدد کی کہ ہم نے اسے جاری رکھنے کا فیصلہ کیا۔ آج بھی پی ایم غریب کلّیان یوجنا چل رہی ہے اور اس اسکیم کی وجہ سے بہار کے ساڑھے آٹھ کروڑ سے زیادہ ضرورت مندوں کو مفت راشن مل رہا ہے۔ اس اسکیم نے آپ کی کتنی بڑی پریشانی کم کی ہے۔میں ایک اور مثال دیتا ہوں۔ بہار کے ایک بڑے علاقے میں اُسنا(ابالے ہوئے دھان کا چاول) چاول پسند کیا جاتا ہے، لیکن پہلے ہماری ماتاؤں اور بہنوں کو سرکاری راشن میں اروہ (کچا چاول)چاول دیا جاتا تھا، مجبوری میں ماؤں اور بہنوں کو بازار میں وہی اروہ چاول دے کر، اس کے بدلے اُسنا چاول لینا پڑتا تھا، لیکن بے ایمانی دیکھیں، مشکل یہ تھی کہ 20 کلو اروہ چاول کے بدلے صرف 10 کلو اُسنا چاول ملتا تھا۔ ہم نے اس مسئلے پر بھی سنجیدگی سے غور کیا۔ اب حکومت نے راشن میں اُسنا چاول بھی دینا شروع کر دیا ہے۔
میری ماتاؤں اور بہنو،
ہمارے یہاں خواتین کے نام پر جائیداد ہونے کی روایت بھی نہیں رہی ہے۔ گھر ہو تو مرد کے نام پر، دکان ہو مرد کے نام پر، زمین ہو مرد کے نام پر، گاڑی ہو مرد کے نام پر، سکورٹر ہو مرد کے نام پر، سب کچھ مردوں کے ہی نام ہوتا تھا، لیکن جب میں نے پی ایم آواس یوجنا شروع کی، تو اس میں یہ اصول بنایا کہ پی ایم آواس کے گھروں کی مالکن میری مائیں، بہنیں اور بیٹیاں بھی ہوں گی۔ آج بہار میں 50 لاکھ سے زیادہ پی ایم آواس بن چکے ہیں اور اس میں سے زیادہ تر میں خواتین کا بھی نام ہے۔ آپ اپنے گھر کی اصل مالکن ہیں۔
ساتھیو،
ہم سب جانتے ہیں کہ جب کسی بہن کی صحت خراب ہوتی ہے، تو اس کا اثر پورے خاندان پر پڑتا ہے۔ ایک وقت تھا، جب خواتین بیماری برداشت کرتی تھیں،وہ خاندان میں بتاتی ہی نہیں تھیں، کتنی بھی مصیبت ہو، کتنا بھی بخار ہو، کتنا بھی پیٹ میں درد ہو، وہ کام کرتی رہتی تھیں۔ کیوں؟ کیونکہ وہ نہیں چاہتی تھیں کہ ان کے علاج میں گھر کے پیسے خرچ ہو جائیں، بچوں اور خاندان پر بوجھ پڑے، اس لیے مائیں اور بہنیں صبر کرتی تھیں۔آپ کی اس فکر کو آپ کے بیٹے نے آیوشمان بھارت یوجنا کے ذریعےدور کیا۔ آج بہار کی لاکھوں خواتین کو 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج مل رہا ہے۔ حاملہ خواتین کے لیے جو ماترو وندنا یوجنا چل رہی ہے، اس میں بھی ماؤں کے اکاؤنٹس میں براہِ راست پیسے جا رہے ہیں، تاکہ اس وقت، نو ماہ کے اس اہم عرصے میں، وہ اچھی غذائیت حاصل کر سکیں، تاکہ پیٹ میں جو بچہ پل رہا ہے، اس کی صحت بھی ٹھیک ہو اور زچگی میں کوئی خطرہ نہ ہو، ماں یا بچے کی زندگی سلامت رہے۔
میری ماتاؤں اور بہنو،
آپ کی صحت ہماری اولین ترجیح ہے۔ ہم نے خواتین کی صحت کی جانچ کے لیے 17 ستمبر سے وشوکرما جینتی سے ہی ایک بڑی مہم شروع کی ہے۔ اس کا نام ہے ‘سوستھ ناری،سشکست پریوار’۔ اس مہم کے تحت ڈیڑھ چار لاکھ سے زیادہ صحت کیمپ گاؤں گاؤں اور قصبوں میں لگائے جا رہے ہیں۔ خون کی کمی، بلڈ پریشر، ذیابیطس اور کینسر جیسی سنگین بیماریوں کی جانچ کی جا رہی ہے۔ اس مہم سے جڑ کر اب تک ایک کروڑ سے زیادہ خواتین اپنی جانچ مفت کرواچکی ہیں۔ میں آج بہار کی تمام خواتین سے درخواست کروں گا کہ ان کیمپوں میں ضرور جائیں، اپنی جانچ ضرور کروائیں۔ کچھ لوگوں کو یہ غلط فہمی ہوتی ہے کہ جانچ نہیں کرانی چاہیے۔ بیماری کا پتہ چلنے سے فائدہ ہوتا ہے، نقصان نہیں ہوتا۔ اس لیے جانچ کروانی چاہیے۔
ساتھیو،
اس وقت تہواروں کا موسم ہے، نوراتری جاری ہیں۔ دیوالی آنے والی ہے،اور چھٹھ پوجا بھی بہت دور نہیں ہے۔ گھر چلانے کے لیے پیسہ کیسے خرچ کیا جائے؟ کیسے بچایا جائے، اس پر ہماری بہنیں دن رات سوچتی رہتی ہیں۔ آپ کی اسی فکر کو کم کرنے کے لیے این ڈی اے حکومت نے بہت بڑا قدم اٹھایا ہے۔ 22 ستمبر سے، نوراتری کے پہلے دن سے ہی پورے ملک میں جی ایس ٹی کی شرحیں کم کر دی گئی ہیں۔ اب روزمرہ کےاستعمال کی چیزیں جیسے دانتوں کا منجن، صابن، شیمپو، گھی اور کھانے پینے کی اشیاء، یہ سب سامان پہلے سے سستے ملیں گے۔ بچوں کی پڑھائی کے لیے اسٹیشنری، تہواروں میں پہننے کے لیے کپڑے اور جوتے، ان کی قیمت بھی کم ہو گئی ہے۔ گھر اور کچن کا بجٹ چلانے والی خواتین کے لیے یہ بہت بڑی راحت ہے۔ بہنوں کا بوجھ ہلکا کرنا، ان کے چہروں پر تہوار کی خوشی بڑھانا، ڈبل انجن کی حکومت اسے اپنا فرض سمجھتی ہے۔
ساتھیو،
بہار کی خواتین کو جب بھی موقع ملا ہے، انہوں نے اپنی ہمت اور عزم سے بڑی بڑی تبدیلیاں کی ہیں۔ آپ نے ثابت کیا ہے کہ جب خواتین آگے بڑھتی ہیں تو پورا معاشرہ آگے بڑھتا ہے۔ میں ایک بار پھر بہار کے لوگوں کو مکھ منتری مہیلا روزگاریوجنا کی بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ آپ سب کو میری طرف سے بہت بہت نیک خواہشات۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during the launch of Bihar's Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana via video conferencing
26 SEP 2025 2:38PM by PIB Delhi
Greetings to all of you!
Today, during these holy days of Navratri, I have got the opportunity to join the women power of Bihar in their happiness. I was looking at the screen here, lakhs of women and sisters are visible. Your blessings during this sacred festival of Navratri are a great strength for all of us. I express my heartfelt gratitude to you today, and from today, the "Mukhyamantri Mahila Rozgar Yojana" is being launched. As I have been told, till now 75 lakh sisters have joined this scheme. Now, Rs 10,000 each has been sent to the bank accounts of all these 75 lakh sisters simultaneously.
Friends,
While this process was going on, I was sitting and thinking about two things. First of all, today Nitish ji's government has really taken such a big and important step for the sisters and daughters of Bihar. When a sister or daughter becomes employed or self-employed, their dreams take new wings, and their respect in society increases. The second thing that came to my mind was that if we had not taken the pledge of Jan Dhan Yojana 11 years ago, when you appointed me to serve you as the Prime Servant, if the country had not opened more than 30 crore accounts of sisters and daughters under the Jan Dhan Yojana, if these bank accounts had not been linked to your mobile and Aadhar, then would we have been able to send so much money directly to your bank accounts today. This could not have happened. And earlier a Prime Minister had said, this talk of loot that is going on these days, earlier a Prime Minister had said, at that time they were ruling everywhere, from Panchayat to Parliament. And he used to say that if one rupee is sent from Delhi, only 15 paise reaches, someone (some Panja) used to make off with 85 paise. The money that is being sent today, the entire 10 thousand rupees will be deposited in your account, no one can steal even a single rupee. This money that used to get looted in between, what a huge injustice is done to you.
Friends,
A brother feels happy when his sister is healthy, happy, and her family is financially strong, and for this, the brother does whatever he can. Today your two brothers, Narendra and Nitish ji, are working together continuously for your service, prosperity and your self-respect. Today's program is also an example of this.
Mothers-sisters,
When I was told about this scheme, I was deeply impressed by its vision. One woman from every family will definitely get the benefit of this scheme. And after the initial 10 thousand rupees, if the woman uses these 10 thousand rupees wisely, creates some employment, starts a business to stand on her own feet, and if it proves successful, she can be given additional financial assistance of up to 2 lakh rupees. Think about it, what a significant achievement this is for you. And in the corporate world this is called seed money. With the help of this scheme, my sisters of Bihar can open various small shops like grocery, utensils, cosmetics, toys, stationery etc. and can do their own business. They can do cow rearing, poultry farming, fish farming, goat rearing. They can do progress in many such businesses. And all of these require training. Now you might think you've received the money, but how will you actually do it? So, I assure you, not only will you be given money, you will also be given training for it, you will be taught how to work. Such a wonderful system of Jeevika Self Help Group already exists in Bihar. About 11 lakh self-help groups are working here, which means a well-established system is already in place. Earlier this month, I had the opportunity to launch the Jeevika Nidhi Sakh Sahkari Sangh (Credit Cooperative Union). Now the strength of this system will be linked with Mukhyamanti Mahila Rozgar Yojana. That is, with its launch, this scheme is going to be effective throughout Bihar, in every corner of Bihar and in every family.
Friends,
Mukhyamantri Mahila Rozgar Yojana has also given new impetus to the central government's Lakhpati Didi campaign. The Central Government has set a target of creating 3 crore Lakhpati Didis in the country. More than 2 crore sisters have become Lakhpati Didi till now. And I'm talking about rural women. Due to their hard work, villages have changed, society has changed and the status of the family has also changed. In Bihar also, lakhs of women have become Lakhpati Didi's. And with the way Bihar's double-engine government is advancing this scheme, I firmly believe that the day is not far off when, if there will be the most Lakhpati Didis anywhere in India, today I feel that the most Lakhpati Didis will be in my own Bihar.
Mothers-sisters,
The central government's Mudra Yojana, Drone Didi Abhiyan, Bima Sakhi Abhiyan, and Bank Didi Abhiyan are also increasing employment and self-employment opportunities for you. Our goal is only one, and today we are moving ahead with only one goal - that your dreams should be fulfilled, that you should get maximum opportunities to fulfill the dreams of your family, the bright future that you have in your mind, for your children.
Friends,
Today, due to the efforts of the Central and State Governments, new sectors are opening up for sisters and daughters. Today our daughters are joining the army and police in large numbers, every woman will be proud, today our daughters are flying fighter planes.
But friends,
We must not forget those days when there was RJD government in Bihar, there was rule of lalten. During that time, the mothers and sisters of my Bihar, the women here, suffered the most from anarchy and corruption. Those days, when the major roads of Bihar were in ruins, there were no bridges, then who suffered the most from it, when such difficulties arise, then we all know that the first ones to suffer from all these difficulties are our women, our mothers and sisters. And you know how this situation worsened during floods. Pregnant women were not able to reach the hospital on time. In case of serious condition, they couldn't receive proper treatment. Our government has worked day and night to help you overcome these difficult circumstances. We want you to come out of these problems and to a large extent we have been able to do that today. After the double-engine government came to power, you have seen roads begin to be built in Bihar. Even today we are engaged in improving connectivity in Bihar, due to which the women of Bihar have started getting a lot of convenience.
Mothers-sisters,
These days an exhibition is being organised in Bihar, and I would definitely tell those mothers and sisters who are below 30 years of age that they must visit this exhibition. I have been told;old newspaper headlines are being displayed in this exhibition. When we read them, those under the age of 30 may not realize how bad the situation was. And when old people read this, they too will feel it, they remember the kind of fear that prevailed in Bihar during the RJD rule, no house was safe. The terror of Naxalite violence was rampant. And women had to bear the pain the most. From the poor to the doctors and IAS families, no one was spared from the atrocities of RJD leaders.
Friends,
Today, when the rule of law has returned under the leadership of Nitish ji, my mothers, sisters, daughters and women have felt the greatest relief. Today, the daughters of Bihar leave their homes without fear. I was just listening to four sisters. The way sister Ranjita ji, sister Rita ji, Noorjahan Banu and our Putul Devi ji have told things with confidence. This was simply not possible before Nitish ji's government. It was not possible for them to work anywhere even late at night. Whenever I come to Bihar, I feel very satisfied to see such a large number of women police personnel deployed. Therefore, today we all have to take a pledge together that we will never let Bihar go into that darkness again, mothers and sisters, please write down these words of mine, this is the only way to save our children from destruction.
Mothers-sisters,
When a government makes a policy keeping women at the centre, then every section of the society, the entire family benefits from it. For example, today the whole world is seeing how big a change has come about due to the Ujjwala Yojana. There was a time when getting a gas connection in villages was a big dream, the same situation was there in cities also. My poor mothers, sisters, and daughters spent their lives coughing in the kitchen. Lung diseases were common, even loss of eyesight was common, and some scholars say that mothers and sisters who stay in the smoke of the stove for a long time, inhale the smoke equivalent to 400 cigarettes in a day. Now tell me, if cancer doesn't happen, what will? To save all these, we brought the Ujjwala scheme and delivered gas cylinders to every home. In Bihar, the lives of our sisters were spent carrying firewood. And the problems were no less, if it rained then the wet wood would not burn, if there was a flood then the firewood would get submerged. How many times the children of the house would go to sleep hungry, or spend the night eating roasted rice.
Friends,
This pain is not written in any book, this pain has been experienced by our sisters of Bihar, each one of my sisters has gone through this ordeal. But when the NDA government began thinking and formulating schemes with sisters at the center, the picture began to change. Gas connections reached crores of houses simultaneously. Today, crores of sisters are cooking food on the gas stove peacefully. They have been freed from smoke and relieved from lung and eye diseases. Now, children at home have a hot meal every day. Ujjwala gas connections have brightened not only the kitchens of Bihar but also the lives of women.
Mothers-sisters,
It is our responsibility to address all your concerns. We launched the free grain scheme during the difficult times of the coronavirus pandemic. Because I had one goal, no child should sleep hungry at night. But this scheme has helped you so much that we decided to continue it. Even today, PM Garib Kalyan Yojana is running, and due to this scheme, more than eight and a half crore needy people of Bihar are getting free ration. This scheme has alleviated so much of your worry. Let me give another example. Parboiled rice (Usna Chawal) is preferred in a large area of ​​Bihar. However, earlier our mothers and sisters were given raw rice (Arwa Chawal) as government ration. Due to compulsion, mothers and sisters used to give the same Arwa rice in the market and take parboiled rice in exchange. But look at the dishonesty. The problem was that instead of 20 kilograms of raw rice, they used to get only 10 kilograms of parboiled rice. We also considered this issue seriously. Now the government has also started giving parboiled rice in ration.
My mothers and sisters,
There has been no tradition of women having property in their name. A house was in the man's name, a shop in the man's name, land in the man's name, a car in the man's name, a scooter in the man's name-everything was in the man's name. But when I launched the PM Awas Yojana, I made it a rule that my mothers, sisters, and daughters would also be owners of the PM Awas Yojana homes. Today more than 50 lakh PM houses have been built in Bihar. Most of them are owned by women. You are the true owners of your home.
Friends,
We all know that when a sister's health deteriorates, it affects the entire family. There was a time when women endured illnesses without disclosing it to their families. No matter how difficult their situation, their fever, or their stomach aches, they continued working. Why? Because they did not want the household money to be spent on their treatment. It would not burden their children and family, so mothers and sisters endured.Your son solved this concern of yours through Ayushman Bharat Yojana. Today, lakhs of women of Bihar are getting free treatment up to Rs 5 lakh. In the Matru Vandana Yojana being run for pregnant women, money is also going directly into the accounts of the mothers. So that at that time, during that period of 9 months, she can get good nutrition, so that the health of the child growing in the womb is also good and there is no problem in delivery, the life of the mother or the child is saved.
My mothers and sisters,
Your health is our priority. We have launched a big campaign to improve women's health since September 17th, Vishwakarma Jayanti. It's called the "Swasth Nari, Sashakt Pariwar Abhiyan." More than 4.25 lakh health camps of this campaign are being organised in villages and towns. Serious diseases like anemia, blood pressure, diabetes, and cancer are being screened. Till now, more than 1 crore women have got themselves checked for free by joining this campaign. Today I would request all the women of Bihar to definitely go to these camps and get themselves tested. Some people are under the misconception that testing should not be done. Detecting a disease is beneficial, not harmful. Therefore, testing should be done.
Friends,
This is the festival season; Navratri is going on. Diwali is coming, and Chhath Puja is also not far away. Our sisters are constantly thinking about how to manage their household expenses and how to save money. To alleviate these concerns, the NDA government has taken a significant step. GST rates have been reduced across the country from September 22, the first day of Navratri. Now, all the daily use items like toothpaste, soap, shampoo, ghee and food items will be available cheaper than before. The prices of stationery for children's studies, clothes and shoes to wear during festivals have also reduced. This is a big relief for women who manage the household and kitchen budget. The double engine government considers it its responsibility to lighten the burden of the sisters and bring joy of festivals on their faces.
Friends,
Whenever the women of Bihar have had the opportunity, they have brought about significant change with their courage and determination. You have proven that when women progress, the entire society progresses. Once again, I congratulate the people of Bihar for the Mukhyamantri Mahila Rozgar Yojana. My best wishes to all of you. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.