প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভিডিও কনফারেন্সিংয়ের মাধ্যমে বিহারের মুখ্যমন্ত্রী মহিলা রোজগার যোজনার সূচনা অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
26 SEP 2025 2:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
আপনাদের সবাইকে প্রণাম!
নবরাত্রির এই পবিত্র দিনগুলিতে, বিহারের নারীশক্তির আনন্দে শামিল হওয়ার সুযোগ আমার হয়েছে। আমি এখানে স্ক্রিনের দিকে তাকিয়ে ছিলাম, লক্ষ লক্ষ মহিলাদের, বোনেদের দেখতে পেলাম। নবরাত্রির এই পবিত্র উৎসবে আপনাদের আশীর্বাদ আমাদের সকলের জন্য এক বিরাট শক্তি। আজ আপনাদের প্রতি আমি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি, এবং আজ থেকে 'মুখ্যমন্ত্রী নারী কর্মসংস্থান প্রকল্প' চালু হচ্ছে। যেমনটি আমাকে বলা হয়েছিল, ৭৫ লক্ষ বোন ইতিমধ্যেই এই প্রকল্পে যোগ দিয়েছেন। এইমাত্র, এই ৭৫ লক্ষ বোনের প্রত্যেকের ব্যাংক অ্যাকাউন্টে ১০,০০০ টাকা করে পাঠানো হয়েছে।
বন্ধুগণ,
এই প্রক্রিয়াটি চলাকালীন, আমি বসে বসে দুটি বিষয় ভাবছিলাম। প্রথমত, নীতিশজির সরকারের এই পদক্ষেপ বিহারের বোন ও কন্যাদের জন্য কতটা বড় এবং গুরুত্বপূর্ণ। যখন কোনও বোন বা কন্যা চাকরিজীবী বা স্বনির্ভর কর্মসংস্থান করে, তখন তাঁর স্বপ্ন নতুন ডানা মেলে এবং সমাজে তাঁর সম্মান বৃদ্ধি পায়। দ্বিতীয় যে বিষয়টি আমার মনে এলো তা হলো, ১১ বছর আগে যখন আপনারা আমাকে আপনাদের প্রধান সেবক হিসেবে নিয়োগ করেছিলেন, তখন যদি আমরা জন ধন যোজনার অঙ্গীকার না করতাম, যদি দেশ জন ধন যোজনার আওতায় আমাদের বোন ও মেয়েদের জন্য ৩০ কোটিরও বেশি অ্যাকাউন্ট না খুলত, যদি আমরা এই ব্যাংক অ্যাকাউন্টগুলি আপনার মোবাইল ফোন এবং আধারের সঙ্গে সংযুক্ত না করতাম, তাহলে কি আজ আমরা আপনার ব্যাংক অ্যাকাউন্টে সরাসরি এত টাকা পাঠাতে পারতাম? এটা অসম্ভব হত। এই প্রসঙ্গে একজন প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী আফশোস করে একটা কথা বলেছিলেন, তখন তাঁরা পঞ্চায়েত থেকে সংসদ পর্যন্ত সর্বত্র রাজত্ব করতেন। তিনি বলেছিলেন যে, দিল্লি থেকে যখন এক টাকা পাঠানো হত, তখন মাত্র ১৫ পয়সা সুবিধাভোগীদের হাতে পৌঁছাত, আর কেউ কেউ ৮৫ পয়সা লুঠ করতো। আজ যে টাকা পাঠানো হচ্ছে, পুরো ১০,০০০ টাকা, তা আপনার অ্যাকাউন্টে জমা হবে; কেউ এক টাকাও চুরি করতে পারবে না। আগে এই টাকার সিংহভাগ মাঝপথেই পাচার হয়ে যেত, আপনাদের প্রতি কত বড় অন্যায় হতো।
বন্ধুগণ,
একজন ভাই তখনই খুশি থাকতে পারে যখন তাঁর বোন সুস্থ, সুখী এবং তাঁর পরিবার আর্থিকভাবে শক্তিশালী থাকে। এর জন্য, একজন ভাই তাঁর সাধ্যমতো সবকিছু করে। আজ, আপনাদের দুই ভাই, নরেন্দ্র এবং নীতিশ, আপনাদের সেবা, সমৃদ্ধি এবং আত্মসম্মানের জন্য একসঙ্গে অক্লান্ত পরিশ্রম করছে। আজকের অনুষ্ঠানটি এর একটি উদাহরণ।
মা এবং বোনেরা,
যখন আমাকে এই প্রকল্পের কথা বলা হয়েছিল, তখন আমি এর দৃষ্টিভঙ্গিতে গভীরভাবে অনুপ্রাণিত হয়েছিলাম। প্রতিটি পরিবারের একজন মহিলা অবশ্যই এই প্রকল্প থেকে উপকৃত হবেন। আর প্রাথমিকভাবে ১০,০০০ টাকা পাওয়ার পর, যদি সেই মহিলা এই ১০,০০০ টাকা বুদ্ধি করে ব্যবহার করেন, কিছু কর্মসংস্থান তৈরি করেন, নিজের পায়ে দাঁড়ানোর জন্য ব্যবসা শুরু করেন এবং যদি তা সফল হয় এবং ভালভাবে চলে, তাহলে তাকে ২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত অতিরিক্ত আর্থিক সহায়তা দেওয়া যেতে পারে। কল্পনা করুন, এটি আপনার জন্য কত গুরুত্বপূর্ণ সুযোগ তৈরি হয়েছে! কর্পোরেট জগতে, এটিকে ‘সিড মানি’ বা বীজ মূলধন বলা হয়। এই প্রকল্পের সাহায্যে, বিহারে আমার বোনেরা মুদির দোকান, বাসনপত্র, প্রসাধনী, খেলনা, স্টেশনারির মতো বিভিন্ন জিনিসপত্র বিক্রি করে ছোট ছোট দোকান খুলতে পারেন, এবং তাঁদের নিজস্ব ব্যবসা পরিচালনা করতে পারেন। তাঁরা গরু, হাঁস-মুরগি, মাছ এবং ছাগল পালন করতে পারে। তাঁরা এই ধরণের অনেক পেশায় এগিয়ে যেতে পারে। আর এই সবকিছুর জন্য, আপনার প্রশিক্ষণের প্রয়োজন। এখন আপনি হয়তো ভাববেন, "আপনার হাতে টাকা পেয়েছেন, কিন্তু আপনি কীভাবে এটি করবেন?" আমি আপনাদের আশ্বস্ত করছি, কেবল টাকা নয়, আপনাদের প্রশিক্ষণও দেওয়া হবে এবং কীভাবে কাজ করতে হয় তা শেখানো হবে। বিহারে ইতিমধ্যেই জীবিকা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর একটি চমৎকার ব্যবস্থা রয়েছে। এখানে প্রায় ১১ লক্ষ স্বনির্ভর গোষ্ঠী কাজ করছে, যার অর্থ একটি সুপ্রতিষ্ঠিত ব্যবস্থা ইতিমধ্যেই রয়েছে। এই মাসের শুরুতে, আমি জীবিকা নিধি ক্রেডিট কোঅপারেটিভ ইউনিয়ন চালু করার সুযোগ পেয়েছিলাম। এখন, এই ব্যবস্থার শক্তি মুখ্যমন্ত্রীর মহিলা কর্মসংস্থান প্রকল্পের সঙ্গে মিলিত হবে। এর অর্থ হল, এটি চালু হওয়ার পর থেকে, এই প্রকল্পটি বিহার জুড়ে, বিহারের প্রতিটি কোণে এবং প্রত্যেক পরিবারের জন্য কার্যকর হবে।
বন্ধুগণ,
মুখ্যমন্ত্রীর মহিলা কর্মসংস্থান প্রকল্প কেন্দ্রীয় সরকারের লক্ষপতি দিদি অভিযানকেও নতুন শক্তি দিয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার দেশে ৩ কোটি লক্ষপতি দিদি তৈরির লক্ষ্য নির্ধারণ করেছে। দুই কোটিরও বেশি বোন ইতিমধ্যেই লক্ষপতি দিদি হয়ে উঠেছেন। আর আমি গ্রামীণ মহিলাদের কথা বলছি। তাঁদের কঠোর পরিশ্রম গ্রাম, সমাজ, এমনকি পারিবারিক মর্যাদাও বদলে দিয়েছে। বিহারের লক্ষ লক্ষ মহিলাও লক্ষপতি দিদি হয়ে উঠেছেন। আর বিহারের ডাবল ইঞ্জিন সরকার যেভাবে এই প্রকল্পটি এগিয়ে নিচ্ছে, আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে সেই দিন খুব বেশি দূরে নয় যখন, যদি সমগ্র দেশে সবচেয়ে বেশি সংখ্যক লক্ষপতি দিদি থাকেন, তবে আজ আমার মনে হয় যে আমাদের বিহারেও সবচেয়ে বেশি সংখ্যক লক্ষপতি দিদি থাকবেন।
মা ও বোনেরা,
কেন্দ্রীয় সরকারের মুদ্রা প্রকল্প, ড্রোন দিদি অভিযান, বীমা সখী অভিযান এবং ব্যাংক দিদি অভিযানও আপনাদের জন্য কর্মসংস্থান এবং স্বনির্ভর কর্মসংস্থানের সুযোগ বৃদ্ধি করছে। আমাদের লক্ষ্য একটাই, এবং আমরা আজ এই একটি লক্ষ্য নিয়েই এগিয়ে যাচ্ছি: আপনাদের স্বপ্ন পূরণ করা, আপনাদের সন্তানদের জন্য যে উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ আপনারা কল্পনা করেন, আপনাদের পরিবারের সেই স্বপ্ন পূরণের জন্য যতটা সম্ভব সুযোগ প্রদান করা।
বন্ধুগণ,
আজ, কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকারের প্রচেষ্টার জন্য ধন্যবাদ, আমাদের বোন ও কন্যাদের জন্য নতুন নতুন ক্ষেত্র উন্মুক্ত হচ্ছে। আজ, আমাদের বিপুল সংখ্যক মেয়েরা সেনাবাহিনী এবং পুলিশে যোগ দিচ্ছে। প্রত্যেক মহিলা এসব দেখে গর্বিত হবেন, আজ, আমাদের মেয়েরা যুদ্ধবিমান চালাচ্ছে।
কিন্তু বন্ধুগণ,
আমাদের সেই দিনগুলি ভুলে যাওয়া উচিত নয় যখন বিহারে আরজেডি ক্ষমতায় ছিল, লণ্ঠনের রাজত্ব ছিল। সেই সময়, বিহারের মা-বোনেরা, এখানকার মহিলারা, অরাজকতা এবং দুর্নীতির কবলে পড়েছিলেন। সেই দিনগুলিতে, যখন বিহারের প্রধান রাস্তাগুলি ধ্বংসস্তূপে পরিণত হয়েছিল এবং সেতুগুলির অস্তিত্ব ছিল না, তখন কারা সবচেয়ে বেশি কষ্ট ভোগ করেছিলেন? যখন এই ধরণের সমস্যা দেখা দেয়, তখন আমরা সকলেই জানি যে আমাদের মহিলারা, আমাদের মা-বোনেরা, সবচেয়ে আগে এই কষ্ট ভোগেন। আর আপনারা জানেন, বন্যার সময় এই সমস্যা কতটা তীব্র হয়ে ওঠে। গর্ভবতী মহিলারা সময়মতো হাসপাতালে পৌঁছাতে পারতেন না। সংকটময় পরিস্থিতিতে, তাঁরা সঠিক চিকিৎসার সুবিধা পেতেন না। আমাদের সরকার আপনাদের এই কঠিন পরিস্থিতি থেকে উদ্ধার করার জন্য দিনরাত পরিশ্রম করেছে। আমরা চাই যে, আপনারা এই অসুবিধাগুলি কাটিয়ে উঠুন, এবং আজ আমরা এক্ষেত্রে অনেকাংশে সফল হয়েছি। ডাবল-ইঞ্জিন সরকার ক্ষমতায় আসার পর, আপনারা দেখতে পাচ্ছেন যে বিহারে রাস্তা তৈরি শুরু হয়েছে। আমরা এখনও বিহারে যোগাযোগ উন্নত করার জন্য কাজ করছি, এবং তা বিহারের মহিলাদের জন্য উল্লেখযোগ্য সুবিধা প্রদান করতে শুরু করেছে।
মা ও বোনেরা,
আজকাল বিহারে একটি প্রদর্শনী অনুষ্ঠিত হচ্ছে। আমি অবশ্যই ৩০ বছরের কম বয়সী মা ও বোনদের এই প্রদর্শনীটি দেখার জন্য উৎসাহিত করব। আমাকে বলা হয়েছে যে এই প্রদর্শনীতে পুরনো সংবাদপত্রের শিরোনাম রয়েছে। আমরা যদি না সেগুলো পড়ি, ৩০ বছরের কম বয়সীরা হয়তো বুঝতেও পারবেন না যে পরিস্থিতি কতটা ভয়াবহ ছিল। এমনকি বয়স্ক ব্যক্তিরাও, বিশেষ করে যাঁরা এগুলো পড়বেন, তাঁরাও আবেগপ্রবণ হয়ে পড়বেন। তাঁরা আরজেডি শাসনকালে বিহারে যে সন্ত্রাসের রাজত্ব ছিল তা মনে রাখবেন। কোনও বাড়ি নিরাপদ ছিল না। নকশালপন্থী হিংস্রতার আতঙ্ক ছিল ব্যাপক।আর মহিলারা এই অত্যাচারের কবলে পড়েছিলেন।হতদরিদ্র সাধারণ মানুষ থেকে শুরু করে ডাক্তার, এমনকি আইএএস অফিসাররা পর্যন্ত, কেউই আরজেডি নেতাদের অত্যাচার থেকে রেহাই পাননি।
বন্ধুগণ,
আজ, যখন নীতীশ কুমারের নেতৃত্বে আইনের শাসন ফিরে এসেছে, তখন আমার মা, বোন, কন্যা এবং মহিলারা সবচেয়ে বেশি স্বস্তি অনুভব করেছেন। আজ, বিহারের মেয়েরা নির্ভয়ে তাঁদের বাড়ি থেকে পথে বেরুচ্ছেন। আমিএকটু আগেই চারজন বোনের কথা শুনছিলাম। যেভাবে বোন রঞ্জিতা জি, বোন রীতা জি, নূরজাহান বানু এবং আমাদের পুতুল দেবী জি এত আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে কথা বলেছেন। নীতিশজির নেতৃত্বাধীন সরকার ক্ষমতায় আসার আগে এটা সম্ভব ছিল না। তাঁদের গভীর রাত পর্যন্ত বাড়ির বাইরে কাজ করার সুবিধাও ছিল না। আমি যখনই বিহারে আসি, এত বিপুল সংখ্যক মহিলা পুলিশ সদস্য মোতায়েন দেখে আমি খুব তৃপ্তি পাই। তাই, আজ আমাদের সকলকে একসঙ্গে প্রতিজ্ঞা করতে হবে যে, মা ও বোনেরা, আমার এই কথাগুলি লিখে রাখুন বোনেরা, আমরা আর কখনও বিহারকে সেই অন্ধকারে ফিরে যেতে দেব না, এটাই আমাদের শিশুদের সর্বনাশের হাত থেকে বাঁচানোর একমাত্র উপায়।
মা ও বোনেরা,
যখন কোনও সরকার নারীদের উন্নয়নের কথা কেন্দ্রে রেখে নীতিমালা প্রণয়ন করে, তখন সমাজের প্রতিটি অংশ, গোটা পরিবার তার সুফল লাভ করে। উদাহরণস্বরূপ, উজ্জ্বলা যোজনার মাধ্যমে যে গভীর পরিবর্তন এসেছে তা সমগ্র বিশ্ব প্রত্যক্ষ করছে। একটা সময় ছিল যখন গ্রামে গ্যাস সংযোগ পাওয়া ছিল একটি দূরের স্বপ্ন, আর শহরগুলিতেও একই অবস্থা ছিল। আমার দরিদ্র মা, বোন এবং কন্যারা রান্নাঘরে কাশতে কাশতে জীবন কাটাতেন। ফুসফুসের রোগ সাধারণ ছিল, এমনকি দৃষ্টিশক্তিও হারাতে হত। অনেক বিশেষজ্ঞ একথাও বলেন যে, যদি মা ও বোনেরা উনুনের ধোঁয়ায় দীর্ঘ সময় কাটান, তাহলে তাঁরা দিনে ৪০০ সিগারেটের সমপরিমাণ শ্বাস নেন। এখন বলুন, যদি ক্যান্সার না হয়, তাহলে কী হবে? এই সব প্রতিরোধ করার জন্য, আমরা উজ্জ্বলা যোজনা চালু করেছি, প্রতিটি বাড়িতে গ্যাস সিলিন্ডার পৌঁছে দিয়েছি। বিহারে, আমাদের বোনদের জীবন দীর্ঘকাল জ্বালানি কাঠ বহন করে কেটেছে।এই কষ্টই যথেষ্ট ছিল না। বৃষ্টি হলে ভেজা কাঠ জ্বলত না, এবং বন্যা হলে জ্বালানি কাঠ ডুবে যেত। শিশুরা কতবার ক্ষুধার্ত অবস্থাতেই ঘুমাতে যেত বা ভূজা খেয়ে রাত কাটাত?
বন্ধুগণ,
এই যন্ত্রণা কোনও বইয়ে লেখা নেই; আমার বিহারের বোনেরা এটি ভোগ করেছেন। আমার প্রত্যেক বোন এই অগ্নিপরীক্ষার মধ্য দিয়ে গেছেন। কিন্তু যখন এনডিএ সরকার বোনদের উন্নয়নের কথা কেন্দ্রে রেখে চিন্তাভাবনা এবং পরিকল্পনা শুরু করে, তখন চিত্রটি বদলে যেতে শুরু করে। একসঙ্গে লক্ষ লক্ষ বাড়িতে গ্যাস সংযোগ পৌঁছে যায়। আজ লক্ষ লক্ষ বোন গ্যাসের উনুনে আরামে রান্না করছেন। তাঁরা ধোঁয়া থেকে মুক্ত হয়েছেন, ফুসফুস এবং চোখের রোগ থেকে মুক্তি পেয়েছেন। এখন, বাড়িতে শিশুরা প্রতিদিন গরম খাবার পাচ্ছে। উজ্জ্বলা গ্যাস সংযোগ কেবল বিহারের রান্নাঘরই নয়, মহিলাদের জীবনকেও আলোকিত করেছে।
মা ও বোনেরা,
আপনাদের সমস্ত সমস্যা দূর করা আমাদের দায়িত্ব। করোনার কঠিন সময়ে আমরা বিনামূল্যে শস্য প্রকল্প চালু করেছি। কারণ আমার একটি লক্ষ্য ছিল: কোনও শিশু যেন রাতে ক্ষুধার্ত না ঘুমাতে না পারে। কিন্তু এই প্রকল্পটি আপনাদের এতটাই সাহায্য করেছে যে আমরা এটি চালিয়ে নিয়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আজও, প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনা(পিএমজিকেওয়াই) চালু আছে, এবং এই প্রকল্পের জন্য ধন্যবাদ, বিহারের সাড়ে আট কোটিরও বেশি দরিদ্র মানুষ বিনামূল্যে রেশন পাচ্ছেন। এই প্রকল্পটি আপনাদের উদ্বেগের পরিমাণ উল্লেখযোগ্যভাবে কমিয়েছে। আমি আপনাদের আরেকটি উদাহরণ দিই। বিহারের একটি বিশাল অঞ্চলে, সিদ্ধ চাল পছন্দ করা হয়। কিন্তু, আগে আমাদের মা ও বোনদের সরকারি রেশনে আতপ চাল দেওয়া হত। বাধ্য হয়ে তাঁরা বাজারে আতপ চালের পরিবর্তে সিদ্ধ চাল নিতেন। এভাবে তাঁরা অসততার শিকার হতেন, সমস্যা ছিল ২০ আতপ চালের বদলে তারা মাত্র ১০ কেজি সিদ্ধ চাল পেত। আমরা এই বিষয়টি গুরুত্ব সহকারে বিবেচনা করেছি। এখন, সরকারও রেশনে সিদ্ধ চাল সরবরাহ শুরু করেছে।
আমার মা ও বোনেরা,
আমাদের দেশে কখনও মহিলাদের সম্পত্তির মালিকানার ঐতিহ্য ছিল না। পুরুষের নামে বাড়ি, পুরুষের নামে দোকান, পুরুষের নামে জমি, পুরুষের নামে গাড়ি, পুরুষের নামে স্কুটার; সবকিছুই পুরুষের নামে ছিল। কিন্তু যখন আমি প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা চালু করি, তখন আমি একটি নিয়ম তৈরি করি যে আমার মা, বোন এবং কন্যারাও প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার বাড়ির মালিক হবেন। আজ, বিহারে ৫০ লক্ষেরও বেশি প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা গৃহ নির্মিত হয়েছে। এর বেশিরভাগই মহিলাদের মালিকানাধীন। আজ আপনার বাড়ির আসল মালিক আপনিই।
বন্ধুগণ,
আমরা সকলেই জানি যে যখন কোনও বোনের স্বাস্থ্যের অবনতি হয়, তখন এর প্রভাব পুরো পরিবারে পড়ে। একটা সময় ছিল যখন মহিলারা তাদের পরিবারকে না জানিয়েই অসুস্থতা সহ্য করতেন। তারা যতই কষ্টের সম্মুখীন হন, যতই জ্বর বা পেটে ব্যথা হোক না কেন, তারা কাজ চালিয়ে যেতেন। কেন? কারণ তারা চাননি যে পরিবারের টাকা তাদের চিকিৎসার জন্য ব্যয় হোক। এটি তাদের সন্তানদের এবং তাদের পরিবারের বোঝা হবে, তাই মা এবং বোনেরা সহ্য করেছিলেন। আপনার ছেলে আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের মাধ্যমে এই উদ্বেগের সমাধান করেছে। আজ, বিহারের লক্ষ লক্ষ মহিলা ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা পাচ্ছেন। মাতৃবন্দনা প্রকল্পে গর্ভবতী মহিলাদের জন্য সরাসরি তাঁদের অ্যাকাউন্টে অর্থ স্থানান্তর করে। এটি করা হয়েছে যাতে গর্ভকালীন নয়মাস সময়কালে, তাঁরা ভাল পুষ্টি পেতে পারে, তাঁদের গর্ভে বেড়ে ওঠা শিশুর স্বাস্থ্য নিশ্চিত করতে পারে এবং প্রসবের সময় কোনও জটিলতা এড়াতে পারে, মা বা শিশুর জীবন বাঁচাতে পারে।
আমার মা এবং বোনেরা,
আপনাদের স্বাস্থ্য আমাদের অগ্রাধিকার। আমরা ১৭ সেপ্টেম্বর, বিশ্বকর্মা জয়ন্তীতে মহিলাদের স্বাস্থ্যের উন্নতির জন্য একটি বড় অভিযান শুরু করেছি। এর নাম "সুস্থ নারী, ক্ষমতায়িত পরিবার অভিযান"। এই অভিযানের আওতায় গ্রাম ও শহরে ৪,৫০,০০০-এরও বেশি স্বাস্থ্য শিবির স্থাপন করা হচ্ছে। রক্তাল্পতা, রক্তচাপ, ডায়াবেটিস এবং ক্যান্সারের মতো গুরুতর রোগের জন্য স্ক্রিনিং করা হচ্ছে। এখন পর্যন্ত, এই অভিযানের মাধ্যমে ১ কোটিরও বেশি মহিলা বিনামূল্যে চেকআপ করেছেন। আজ, আমি বিহারের সমস্ত মহিলাকে এই শিবিরগুলিতে গিয়ে নিজেদের স্বাস্থ্য পরীক্ষা করার জন্য অনুরোধ করছি। কিছু লোকের ভুল ধারণা রয়েছে যে স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা উচিত নয়। রোগ শনাক্ত করা ক্ষতিকারক নয়, উপকারী। তাই, পরীক্ষা করা অপরিহার্য।
বন্ধুগণ,
এখন উৎসবের মরশুম। নবরাত্রি চলছে। দীপাবলি এগিয়ে আসছে, এবং ছট পূজা খুব বেশি দূরে নয়। আমাদের বোনেরা দিনরাত চিন্তা করে কাটাচ্ছেন কীভাবে সংসার চালানোর জন্য অর্থ সাশ্রয় করা যায়। এই উদ্বেগ দূর করতে, এনডিএ সরকার একটি বড় পদক্ষেপ নিয়েছে। ২২শে সেপ্টেম্বর, নবরাত্রির প্রথম দিন থেকে, সারা দেশে জিএসটি হার কমানো হয়েছে। এখন, টুথপেস্ট, সাবান, শ্যাম্পু, ঘি এবং খাদ্য সামগ্রীর মতো নিত্যপ্রয়োজনীয় জিনিসপত্র আগের তুলনায় সস্তা হবে। শিশুদের শিক্ষার জন্য স্টেশনারি, উৎসবের পোশাক এবং জুতাগুলির দামও কমানো হয়েছে। এটি গৃহস্থালি এবং রান্নাঘরের বাজেট পরিচালনাকারী মহিলাদের জন্য একটি বিশাল স্বস্তি। আমাদের ডাবল ইঞ্জিন সরকারের কাজ আমাদের বোনদের বোঝা হালকা করা, আর উৎসবের সময় তাঁদের মনে আনন্দ বৃদ্ধিকে আমাদের দায়িত্ব বলে মনে করি।
বন্ধুগণ,
বিহারের মহিলারা যখনই সুযোগ পেয়েছেন, তাঁরা তাঁদের সাহস এবং দৃঢ়তার সঙ্গে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন এনেছেন। আপনারা প্রমাণ করেছেন যে যখন মহিলারা এগিয়ে যান, তখন সমগ্র সমাজ এগিয়ে যায়। আমি আবারও মুখ্যমন্ত্রীর মহিলা কর্মসংস্থান প্রকল্পের জন্য বিহারের জনগণকে অভিনন্দন জানাই। আপনাদের সকলকে আমার শুভেচ্ছা।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during the launch of Bihar's Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana via video conferencing
26 SEP 2025 2:38PM by PIB Delhi
Greetings to all of you!
Today, during these holy days of Navratri, I have got the opportunity to join the women power of Bihar in their happiness. I was looking at the screen here, lakhs of women and sisters are visible. Your blessings during this sacred festival of Navratri are a great strength for all of us. I express my heartfelt gratitude to you today, and from today, the "Mukhyamantri Mahila Rozgar Yojana" is being launched. As I have been told, till now 75 lakh sisters have joined this scheme. Now, Rs 10,000 each has been sent to the bank accounts of all these 75 lakh sisters simultaneously.
Friends,
While this process was going on, I was sitting and thinking about two things. First of all, today Nitish ji's government has really taken such a big and important step for the sisters and daughters of Bihar. When a sister or daughter becomes employed or self-employed, their dreams take new wings, and their respect in society increases. The second thing that came to my mind was that if we had not taken the pledge of Jan Dhan Yojana 11 years ago, when you appointed me to serve you as the Prime Servant, if the country had not opened more than 30 crore accounts of sisters and daughters under the Jan Dhan Yojana, if these bank accounts had not been linked to your mobile and Aadhar, then would we have been able to send so much money directly to your bank accounts today. This could not have happened. And earlier a Prime Minister had said, this talk of loot that is going on these days, earlier a Prime Minister had said, at that time they were ruling everywhere, from Panchayat to Parliament. And he used to say that if one rupee is sent from Delhi, only 15 paise reaches, someone (some Panja) used to make off with 85 paise. The money that is being sent today, the entire 10 thousand rupees will be deposited in your account, no one can steal even a single rupee. This money that used to get looted in between, what a huge injustice is done to you.
Friends,
A brother feels happy when his sister is healthy, happy, and her family is financially strong, and for this, the brother does whatever he can. Today your two brothers, Narendra and Nitish ji, are working together continuously for your service, prosperity and your self-respect. Today's program is also an example of this.
Mothers-sisters,
When I was told about this scheme, I was deeply impressed by its vision. One woman from every family will definitely get the benefit of this scheme. And after the initial 10 thousand rupees, if the woman uses these 10 thousand rupees wisely, creates some employment, starts a business to stand on her own feet, and if it proves successful, she can be given additional financial assistance of up to 2 lakh rupees. Think about it, what a significant achievement this is for you. And in the corporate world this is called seed money. With the help of this scheme, my sisters of Bihar can open various small shops like grocery, utensils, cosmetics, toys, stationery etc. and can do their own business. They can do cow rearing, poultry farming, fish farming, goat rearing. They can do progress in many such businesses. And all of these require training. Now you might think you've received the money, but how will you actually do it? So, I assure you, not only will you be given money, you will also be given training for it, you will be taught how to work. Such a wonderful system of Jeevika Self Help Group already exists in Bihar. About 11 lakh self-help groups are working here, which means a well-established system is already in place. Earlier this month, I had the opportunity to launch the Jeevika Nidhi Sakh Sahkari Sangh (Credit Cooperative Union). Now the strength of this system will be linked with Mukhyamanti Mahila Rozgar Yojana. That is, with its launch, this scheme is going to be effective throughout Bihar, in every corner of Bihar and in every family.
Friends,
Mukhyamantri Mahila Rozgar Yojana has also given new impetus to the central government's Lakhpati Didi campaign. The Central Government has set a target of creating 3 crore Lakhpati Didis in the country. More than 2 crore sisters have become Lakhpati Didi till now. And I'm talking about rural women. Due to their hard work, villages have changed, society has changed and the status of the family has also changed. In Bihar also, lakhs of women have become Lakhpati Didi's. And with the way Bihar's double-engine government is advancing this scheme, I firmly believe that the day is not far off when, if there will be the most Lakhpati Didis anywhere in India, today I feel that the most Lakhpati Didis will be in my own Bihar.
Mothers-sisters,
The central government's Mudra Yojana, Drone Didi Abhiyan, Bima Sakhi Abhiyan, and Bank Didi Abhiyan are also increasing employment and self-employment opportunities for you. Our goal is only one, and today we are moving ahead with only one goal - that your dreams should be fulfilled, that you should get maximum opportunities to fulfill the dreams of your family, the bright future that you have in your mind, for your children.
Friends,
Today, due to the efforts of the Central and State Governments, new sectors are opening up for sisters and daughters. Today our daughters are joining the army and police in large numbers, every woman will be proud, today our daughters are flying fighter planes.
But friends,
We must not forget those days when there was RJD government in Bihar, there was rule of lalten. During that time, the mothers and sisters of my Bihar, the women here, suffered the most from anarchy and corruption. Those days, when the major roads of Bihar were in ruins, there were no bridges, then who suffered the most from it, when such difficulties arise, then we all know that the first ones to suffer from all these difficulties are our women, our mothers and sisters. And you know how this situation worsened during floods. Pregnant women were not able to reach the hospital on time. In case of serious condition, they couldn't receive proper treatment. Our government has worked day and night to help you overcome these difficult circumstances. We want you to come out of these problems and to a large extent we have been able to do that today. After the double-engine government came to power, you have seen roads begin to be built in Bihar. Even today we are engaged in improving connectivity in Bihar, due to which the women of Bihar have started getting a lot of convenience.
Mothers-sisters,
These days an exhibition is being organised in Bihar, and I would definitely tell those mothers and sisters who are below 30 years of age that they must visit this exhibition. I have been told;old newspaper headlines are being displayed in this exhibition. When we read them, those under the age of 30 may not realize how bad the situation was. And when old people read this, they too will feel it, they remember the kind of fear that prevailed in Bihar during the RJD rule, no house was safe. The terror of Naxalite violence was rampant. And women had to bear the pain the most. From the poor to the doctors and IAS families, no one was spared from the atrocities of RJD leaders.
Friends,
Today, when the rule of law has returned under the leadership of Nitish ji, my mothers, sisters, daughters and women have felt the greatest relief. Today, the daughters of Bihar leave their homes without fear. I was just listening to four sisters. The way sister Ranjita ji, sister Rita ji, Noorjahan Banu and our Putul Devi ji have told things with confidence. This was simply not possible before Nitish ji's government. It was not possible for them to work anywhere even late at night. Whenever I come to Bihar, I feel very satisfied to see such a large number of women police personnel deployed. Therefore, today we all have to take a pledge together that we will never let Bihar go into that darkness again, mothers and sisters, please write down these words of mine, this is the only way to save our children from destruction.
Mothers-sisters,
When a government makes a policy keeping women at the centre, then every section of the society, the entire family benefits from it. For example, today the whole world is seeing how big a change has come about due to the Ujjwala Yojana. There was a time when getting a gas connection in villages was a big dream, the same situation was there in cities also. My poor mothers, sisters, and daughters spent their lives coughing in the kitchen. Lung diseases were common, even loss of eyesight was common, and some scholars say that mothers and sisters who stay in the smoke of the stove for a long time, inhale the smoke equivalent to 400 cigarettes in a day. Now tell me, if cancer doesn't happen, what will? To save all these, we brought the Ujjwala scheme and delivered gas cylinders to every home. In Bihar, the lives of our sisters were spent carrying firewood. And the problems were no less, if it rained then the wet wood would not burn, if there was a flood then the firewood would get submerged. How many times the children of the house would go to sleep hungry, or spend the night eating roasted rice.
Friends,
This pain is not written in any book, this pain has been experienced by our sisters of Bihar, each one of my sisters has gone through this ordeal. But when the NDA government began thinking and formulating schemes with sisters at the center, the picture began to change. Gas connections reached crores of houses simultaneously. Today, crores of sisters are cooking food on the gas stove peacefully. They have been freed from smoke and relieved from lung and eye diseases. Now, children at home have a hot meal every day. Ujjwala gas connections have brightened not only the kitchens of Bihar but also the lives of women.
Mothers-sisters,
It is our responsibility to address all your concerns. We launched the free grain scheme during the difficult times of the coronavirus pandemic. Because I had one goal, no child should sleep hungry at night. But this scheme has helped you so much that we decided to continue it. Even today, PM Garib Kalyan Yojana is running, and due to this scheme, more than eight and a half crore needy people of Bihar are getting free ration. This scheme has alleviated so much of your worry. Let me give another example. Parboiled rice (Usna Chawal) is preferred in a large area of ​​Bihar. However, earlier our mothers and sisters were given raw rice (Arwa Chawal) as government ration. Due to compulsion, mothers and sisters used to give the same Arwa rice in the market and take parboiled rice in exchange. But look at the dishonesty. The problem was that instead of 20 kilograms of raw rice, they used to get only 10 kilograms of parboiled rice. We also considered this issue seriously. Now the government has also started giving parboiled rice in ration.
My mothers and sisters,
There has been no tradition of women having property in their name. A house was in the man's name, a shop in the man's name, land in the man's name, a car in the man's name, a scooter in the man's name-everything was in the man's name. But when I launched the PM Awas Yojana, I made it a rule that my mothers, sisters, and daughters would also be owners of the PM Awas Yojana homes. Today more than 50 lakh PM houses have been built in Bihar. Most of them are owned by women. You are the true owners of your home.
Friends,
We all know that when a sister's health deteriorates, it affects the entire family. There was a time when women endured illnesses without disclosing it to their families. No matter how difficult their situation, their fever, or their stomach aches, they continued working. Why? Because they did not want the household money to be spent on their treatment. It would not burden their children and family, so mothers and sisters endured.Your son solved this concern of yours through Ayushman Bharat Yojana. Today, lakhs of women of Bihar are getting free treatment up to Rs 5 lakh. In the Matru Vandana Yojana being run for pregnant women, money is also going directly into the accounts of the mothers. So that at that time, during that period of 9 months, she can get good nutrition, so that the health of the child growing in the womb is also good and there is no problem in delivery, the life of the mother or the child is saved.
My mothers and sisters,
Your health is our priority. We have launched a big campaign to improve women's health since September 17th, Vishwakarma Jayanti. It's called the "Swasth Nari, Sashakt Pariwar Abhiyan." More than 4.25 lakh health camps of this campaign are being organised in villages and towns. Serious diseases like anemia, blood pressure, diabetes, and cancer are being screened. Till now, more than 1 crore women have got themselves checked for free by joining this campaign. Today I would request all the women of Bihar to definitely go to these camps and get themselves tested. Some people are under the misconception that testing should not be done. Detecting a disease is beneficial, not harmful. Therefore, testing should be done.
Friends,
This is the festival season; Navratri is going on. Diwali is coming, and Chhath Puja is also not far away. Our sisters are constantly thinking about how to manage their household expenses and how to save money. To alleviate these concerns, the NDA government has taken a significant step. GST rates have been reduced across the country from September 22, the first day of Navratri. Now, all the daily use items like toothpaste, soap, shampoo, ghee and food items will be available cheaper than before. The prices of stationery for children's studies, clothes and shoes to wear during festivals have also reduced. This is a big relief for women who manage the household and kitchen budget. The double engine government considers it its responsibility to lighten the burden of the sisters and bring joy of festivals on their faces.
Friends,
Whenever the women of Bihar have had the opportunity, they have brought about significant change with their courage and determination. You have proven that when women progress, the entire society progresses. Once again, I congratulate the people of Bihar for the Mukhyamantri Mahila Rozgar Yojana. My best wishes to all of you. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.