प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत मंडपम, नई दिल्ली में वर्ल्ड फूड इंडिया 2025 के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
25 SEP 2025 8:59PM by PIB Delhi
रूस के डिप्टी प्राइम-मिनिस्टर दिमित्री पात्रुशेव, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी चिराग पासवान, रवनीत जी, प्रतावराव जाधव जी, अलग-अलग देशों से यहां आए सभी मंत्रिगण, अन्य प्रतिनिधि, अतिथिगण, देवियों और सज्जनों!
World Food India में आप सभी का बहुत-बहुत अभिनंदन। आज इस आयोजन में हमारे किसान, आंत्रप्रन्योर्स, इन्वेस्टर्स, कंज्यूमर्स, सभी एक ही जगह मौजूद हैं। वर्ल्ड फूड इंडिया, एक नए कॉन्टैक्ट, नए कनेक्ट और क्रिएटिविटी का आयोजन बन गया है। मैं अभी-अभी यहां लगी Exhibitions को भी देखकर आया हूं। मुझे खुशी है कि इसमें सबसे अधिक फोकस Nutrition पर है, Oil कन्जंपशन कम करने पर है, और Packaged Products की Healthiness को बढ़ाने पर भी काफी ज़ोर दिय़ा गया है। मैं आप सभी को इस आयोजन की बधाई देता हूं, अपनी शुभकामनाएं देता हूं।
Friends,
हर इन्वेस्टर, इन्वेस्टमेंट से पहले जहां वो इनवेस्ट करने जा रहे हैं, वहां की नैचुरल स्ट्रेंथ्स को देखता है। भारत की तरफ भी आज दुनिया और खासकर फूड सेक्टर से जुड़ा इन्वेस्टर, बहुत उम्मीद से देख रहा है। क्योंकि भारत के पास Diversity, Demand और Scale की तिहरी शक्ति है। भारत में हर अनाज की, हर फल और सब्जी की पैदावार होती है। इस डायवर्सिटी की वजह से भारत दुनिया में सबसे खास है। हर सौ किलोमीटर पर हमारे यहां खाना और खाने का स्वाद बदल जाता है। भारत में विभिन्न तरह के खानों की जबरदस्त डिमांड होती है, ये डिमांड, भारत को एक Competitive Edge देती है, और इन्वेस्टर्स के लिए भारत को एक प्रिफर्ड डेस्टिनेशन भी बनाती है।
साथियों,
भारत आज जिस स्केल पर काम कर रहा है, वो अभूतपूर्व है, अप्रत्याशित है। बीते 10 सालों में, भारत के 25 करोड़ लोगों ने गरीबी को हराया है। ये सभी साथी अब नियो मिडिल क्लास का हिस्सा बने हैं। ये नियो मिडिल क्लास, देश की सबसे एनर्जेटिक, सबसे एस्पेरेशनल क्लास है। इतने सारे लोगों की एस्पिरेशन्स, हमारे Food Trends को सेट करने वाली हैं। ये वो Aspiring Class है, जो हमारी Demand को बढ़ा रहा है।
साथियों,
आज देश का Talented Youth, हर सेक्टर में कुछ अलग कर रहा है। हमारा फूड सेक्टर भी, इससे पीछे नहीं है। आज भारत, दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा Start-Up Ecosystem है। और इनमें से कई सारे Start-Ups, Food और Agriculture Sectors में काम करते हैं। AI, E-Commerce, Drones और Apps को भी इस सेक्टर से जोड़ा जा रहा है। हमारे ये स्टार्ट-अप्स Supply Chains, Retail और Processing के तरीके बदल रहे हैं। यानी भारत में Diversity, Demand और इनोवेशन सब कुछ मौजूद है। ये सारी चीजें, भारत को इन्वेस्टमेंट्स के लिए सबसे Attractive Destination बनाते हैं। इसलिए मैं लाल किले से कही अपनीं बात फिर दोहराउंगा, इंवेस्टमेंट का, भारत में विस्तार करने का, यही समय है, सही समय है।
साथियों,
ट्वेंटी फर्स्ट सेंचुरी में दुनिया के सामने कितनी सारी चुनौतियां हैं, इससे हम सभी भलीभांति परिचित हैं। आप ये भी जानते हैं कि जब-जब, जो-जो challenges दुनिया के सामने आए हैं, भारत ने आगे बढ़कर अपनी सकारात्मक भूमिका निभाई है। ग्लोबल फूड सिक्योरिटी में भी भारत निरंतर कंट्रीब्यूट कर रहा है। हमारे किसानों, हमारे पशुपालकों, हमारे मछुआरों के परिश्रम और सरकार की नीतियों से भारत का सामर्थ्य निरंतर बढ़ रहा है। बीते दशक में हमारे Food Grain Production में काफी वृद्धि हुई है। आज भारत दूध का सबसे बड़ा उत्पादक है, और दुनिया की 25 परसेंट Milk Supply सिर्फ भारत से होती है। हम Millets के भी सबसे बड़े Producer हैं। Rice और Wheat में हम दुनिया में दूसरे नंबर पर हैं। Fruits, Vegetables और Fisheries में भी भारत का योगदान बहुत बड़ा है। इसलिए, जब-जब दुनिया में फसलों पर संकट आता है, सप्लाई चेन डिसरप्ट होती है, तो भारत मजबूती से अपना दायित्व निभाने के लिए सामने आता है।
Friends,
वैश्विक हित में हमारा प्रयास है कि भारत की कैपेसिटी, हमारा कंट्रीब्यूशन और अधिक बढ़े। इसके लिए आज सरकार, फूड और न्यूट्रिशन से जुड़े हर स्टेकहोल्डर को, पूरे इकोसिस्टम को मजबूत कर रही है। हमारी सरकार, फूड प्रोसेसिंग सेक्टर को प्रोत्साहित कर रही है। इसलिए इस सेक्टर में 100 परसेंट FDI की अनुमति दी गई है। इसके अलावा PLI स्कीम और मेगा फूड पार्क्स के विस्तार से भी इस सेक्टर को मदद मिली है। भारत आज दुनिया की सबसे बड़ी स्टोरेज इंफ्रास्ट्रक्चर स्कीम भी चला रहा है। सरकार के इन प्रयासों का परिणाम भी दिख रहा है। बीते 10 साल में भारत की Processing Capacity में 20 गुणा वृद्धि हुई है। हमारे Processed Food से जुड़े Exports भी दोगुने से ज्यादा हो गए हैं।
साथियों,
फूड सप्लाई और वैल्यू चेन में हमारे किसानों, पशुपालकों और मछुआरों, और छोटी-छोटी प्रोसेसिंग यूनिट्स की बहुत बड़ी भूमिका है। बीते एक दशक में इन सभी स्टेकहोल्डर्स को हमारी सरकार ने मजबूत किया है। आप जानते हैं कि भारत में eighty five percent से अधिक small या मार्जिनल फार्मर्स हैं। इसलिए हमने ऐसी पॉलिसीज बनाईं, ऐसा सपोर्ट सिस्टम डेवलप किया, कि आज ये छोटे किसान मार्केट की बड़ी ताकत बन रहे हैं।
साथियों,
अब जैसे माइक्रो फूड प्रोसेसिंग यूनिट्स हैं, इनको हमारे सेल्फ हेल्प ग्रुप्स चलाते हैं। इन सेल्फ हेल्प ग्रुप्स में हमारे गांवों के करोड़ों लोग जुड़े हुए हैं। इनको सपोर्ट करने के लिए हमारी सरकार Credit-Linked Subsidies दे रही है। आज भी इन साथियों को करीब 800 करोड़ रुपये की सब्सिडी अभी-अभी आपके सामने ट्रांसफर की गई है।
साथियों,
इसी तरह, हमारी सरकार फार्मर प्रोड्यूसर ऑर्गेनाइजेशन यानी FPOs का विस्तार कर रही है। 2014 के बाद से देश में 10 हजार FPOs बन चुके हैं। हमारे लाखों छोटे किसान जुड़े हैं। ये छोटे किसानों को बड़े स्केल पर अपनी उपज को मंडी तक पहुंचाने में मदद करते हैं। और ये FPOs यहीं तक सीमित नहीं हैं। ये फूड प्रोसेसिंग सेक्टर में भी बड़ी भूमिका निभा रहे हैं और ब्रांडेड प्रोडक्ट्स डेवलप कर रहे हैं। आप हमारे FPOs की ताक़त देखेंगे, तो हैरान रह जाएंगे। आज हमारे FPOs के 15 हज़ार से भी ज़्यादा प्रोडक्ट्स ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध हैं। कश्मीर का बासमती चावल, केसर, अखरोट, हिमाचल के जैम और ऐपल जूस, राजस्थान के मिलेट कुकीज़, मध्य प्रदेश के सोया नगेट्स, बिहार का सुपरफूड मखाना, महाराष्ट्र का मूंगफली का तेल और गुड़ और केरला के बनाना चिप्स और नारियल का तेल, यानी, कश्मीर से लेकर कन्याकुमारी तक, भारत की एग्रीकल्चर डायवर्सिटी को हमारे ये FPOs घर-घर पहुंचा रहे हैं। और आपको जानकर अच्छा लगेगा कि 1100 से अधिक FPOs करोड़पति बन गए हैं, यानी उनका एनुअल टर्नओवर एक करोड़ से अधिक का हो चुका है। FPOs आज किसानों की आय बढ़ाने और नौजवानों को रोजगार देने में, बड़ा रोल निभा रहे हैं।
साथियों,
FPOs के अलावा, भारत में को-ऑपरेटिव्स की भी बहुत बड़ी ताकत है। और ये साल तो, International Year Of Cooperatives का है। भारत में भी Cooperatives, हमारे डेयरी सेक्टर को, हमारी रूरल इकोनॉमी को एक नई शक्ति दे रहे हैं। Cooperatives के इसी महत्व को समझते हुए, हमने इसके लिए एक अलग से मिनिस्ट्री बनाई है, ताकि हमारी पॉलिसीज़ को, इन को-ऑपरेटिव्स की जरूरत के हिसाब से ढाला जा सके। इस सेक्टर के लिए Tax और Transparency Reforms भी किए गए हैं। पॉलिसी लेवल पर हुए इस बदलाव के कारण Cooperative Sector को नई मजबूती मिली है।
साथियों,
मरीन और फिशरीज में भी, भारत की ग्रोथ शानदार है। बीते दशक में, फिशरीज सेक्टर से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर का हमने विस्तार किया। हमने मछुआरों को फंडिंग सपोर्ट दी, डीप सी फिशिंग बोट के लिए मदद दी। इससे हमारा मरीन प्रोडक्शन और एक्सपोर्ट दोनों बढ़े हैं। आज ये सेक्टर करीब तीन करोड़ लोगों को रोजगार दे रहा है। हमारा प्रयास मरीन प्रोडक्ट्स की प्रोसेसिंग में भी विस्तार करने का है। इसके लिए Modern Processing Plants, कोल्ड चेन और स्मार्ट हार्बर के जैसी फैसिलिटीज पर निवेश किया जा रहा है।
साथियों,
फसलों को सुरक्षित रखने के लिए भी हम मॉडर्न टेक्नॉलॉजी पर इन्वेस्ट कर रहे हैं। किसानों को Food इरैडिएशन की तकनीक से जोड़ा जा रहा है। इससे हमारे एग्रीकल्चर प्रोडक्ट्स की शेल्फ लाइफ बढ़ी है और फूड सिक्योरिटी मज़बूत हुई है। इस काम से जुड़ी यूनिट्स को सरकार हर तरह से मदद दे रही है।
साथियों,
आज का भारत इनोवेशन और रिफॉर्म्स के नए पथ पर अग्रसर है। आजकल हमारे यहां नेक्स्ट जेनरेशन GST रिफॉर्म्स की बहुत चर्चा है। किसानों के लिए ये Reforms कम लागत और ज्यादा लाभ का भरोसा लेकर आए हैं। Butter और Ghee पर अब सिर्फ 5% GST से उन्हें बहुत फायदा होगा। Milk Cans पर भी सिर्फ 5 परसेंट ही टैक्स है। इससे किसानों और Producers को और बेहतर दाम मिलेंगे। इससे गरीब और मिडिल क्लास को कम कीमत में ज्यादा न्यूट्रिशन मिलना सुनिश्चित हुआ है। Food Processing Sector को भी इन रिफॉर्म्स से बड़ा लाभ मिलना तय हुआ है। Ready-To-Consume और Preserved Fruits, Vegetables और Nuts पर सिर्फ 5 परसेंट GST है। आज 90 परसेंट से अधिक Processed Food Products, जीरो परसेंट या 5 परसेंट Slab में हैं। Bio-Pesticides और Micro-nutrients पर टैक्स कम हो गया है। GST रिफॉर्म्स से, Bio-Inputs सस्ते हुए हैं, छोटे Organic Farmers और FPOs को सीधा फायदा मिलना तय हुआ है।
साथियों,
आज समय की मांग, बायोडिग्रेडेबल पैकेजिंग की भी है। हमारे प्रोडक्ट फ्रेश रहें, बेहतर रहें, ये जरूरी है, लेकिन इसके साथ-साथ नेचर के प्रति भी हमारी जिम्मेदारी है। इसलिए सरकार ने बायोडिग्रेडेबल पैकेजिंग पर GST को भी 18 परसेंट से घटाकर 5 परसेंट कर दिया है। मैं इंडस्ट्री के सभी साथियों से भी आग्रह से कहना चाहूंगा कि बायोडिग्रेडेबल पैकेजिंग से जुड़े इनोवेशन्स में इन्वेस्ट करना चाहिए और जल्दी से जल्दी हमारे सारे प्रोडक्ट को पैकेजिंग के लिए बायोडिग्रेडेबल की तरफ शिफ्ट कर देना चाहिए।
साथियों,
भारत ने खुले मन से अपने देश के दरवाज़े दुनिया के लिए खोल रखे हैं। हम फूड चेन से जुड़े हर Investors के लिए Open हैं। हम Collaborations के लिए खुले दिल से तैयार हैं। मैं एक बार फिर आप सभी को भारत में सबसे ज्यादा investment करने के लिए निमंत्रित करता हूं, इस क्षेत्र में बहुत संभावनाएं हैं, इसका आप फायदा उठाएं और इस आयोजन के लिए मैं सभी संबंधित लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the World Food India 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi
25 SEP 2025 8:59PM by PIB Delhi
Deputy Prime Minister of Russia, Mr. Dmitry Patrushev; my cabinet colleagues, Chirag Paswan and Shri Ravneet; Shri Prataprao Jadhav; Ministers and representatives who have come here from different countries; distinguished guests; ladies and gentlemen!
A very warm welcome to all of you at World Food India. Today, at this event, our farmers, entrepreneurs, investors and consumers are all present under one roof. World Food India has become an occasion of new contacts, new connections and creativity. I have just visited the exhibitions displayed here. I am pleased to see that the greatest focus has been placed on nutrition, on reducing oil consumption, and on enhancing the wholesomeness of packaged products. I extend my congratulations and best wishes to all of you for this event.
Friends,
Every investor, before making an investment, assesses the natural strengths of the place where he intends to invest. Today, the world, especially investors associated with the food sector, are looking towards Bharat with great hope. This is because Bharat possesses the triple strength of diversity, demand and scale. Every grain, every fruit and every vegetable is produced in Bharat. Owing to this diversity, Bharat is unique in the world. Every hundred kilometres, the food and its taste change in our country. In Bharat, there is tremendous demand for different varieties of food. This demand gives Bharat a competitive edge and makes it a preferred destination for investors.
Friends,
The scale at which Bharat is working today is unprecedented and unimaginable. In the past ten years, 25 crore people in Bharat have defeated poverty. All these fellow citizens have now become part of the neo middle class. This neo middle class is the most energetic and most aspirational segment of the nation. The aspirations of such a large number of people will shape our food trends. It is this aspiring class that is driving our demand.
Friends,
Today, the talented youth of the country are achieving remarkable feats in every sector. Our food sector is no exception. Today, Bharat is the world’s third-largest start-up ecosystem. Many of these start-ups are engaged in the food and agriculture sectors. AI, e-commerce, drones and apps are also being integrated into this sector. Our start-ups are transforming supply chains, retail and processing. Thus, Bharat possesses diversity, demand and innovation all at once. These factors make Bharat the most attractive destination for investments. Therefore, I would like to reiterate what I said from the ramparts of the Red Fort: this is the time, the right time, to invest and expand in Bharat.
Friends,
We are all well aware of the many challenges that the twenty-first century has brought before the world. You also know that whenever challenges have arisen before the world, Bharat has stepped forward to play a positive role. Bharat has been consistently contributing to global food security. Thanks to the hard work of our farmers, livestock rearers, fishermen and supportive government policies, Bharat's capacity is continually increasing. In the past decade, our food grain production has risen significantly. Today, Bharat is the largest producer of milk, contributing 25 per cent of the world’s milk supply. We are also the largest producers of millets. In rice and wheat, we rank second in the world. Bharat also makes a significant contribution in fruits, vegetables and fisheries. That is why whenever there is a crisis of crops in the world, whenever supply chains are disrupted, Bharat steps forward with strength to fulfil its responsibility.
Friends,
In the interest of global welfare, it is our endeavour to further increase Bharat's capacity and contribution. For this, the government is strengthening every stakeholder and the entire ecosystem associated with food and nutrition. Our government is encouraging the food processing sector. That is why 100 per cent FDI has been permitted in this sector. In addition, the PLI scheme and the expansion of Mega Food Parks have also given this sector a boost. Today, Bharat is running the world’s largest storage infrastructure scheme. The results of these government efforts are also visible. In the last ten years, Bharat's processing capacity has increased twenty fold. Our exports of processed food have also more than doubled.
Friends,
Farmers, livestock rearers, fishermen and small processing units play a vital role in the food supply and value chain. Over the past decade, our government has strengthened all these stakeholders. You know that in Bharat, more than 85 per cent are small or marginal farmers. Therefore, we formulated policies and developed a support system through which these small farmers are now emerging as a major force in the market.
Friends,
For instance, micro food processing units are run by our self-help groups. These self-help groups are linked with lakhs of people in our villages. To support them, our government is providing credit-linked subsidies. Even today, subsidies of about ₹800 crore have just been transferred to these beneficiaries before you.
Friends,
Similarly, our government is expanding farmer producer organisations (FPOs). Since 2014, ten thousand FPOs have been established across the country, connecting lakhs of small farmers. These help small farmers to bring their produce to the market on a larger scale. And their role is not confined to this alone. These FPOs are also playing a significant part in the food processing sector and are developing branded products. You will be astonished to see the strength of our FPOs. Today, more than 15,000 products of our FPOs are available on online platforms. Basmati rice, saffron and walnuts from Kashmir; jams and apple juice from Himachal; millet cookies from Rajasthan; soya nuggets from Madhya Pradesh; the superfood makhana from Bihar; groundnut oil and jaggery from Maharashtra; and banana chips and coconut oil from Kerala — from Kashmir to Kanyakumari, our FPOs are bringing Bharat's agricultural diversity to every household. And you will be pleased to know that more than 1,100 FPOs have become crorepatis, meaning their annual turnover has crossed one crore rupees. Today, FPOs are playing a major role in enhancing farmers’ income and providing employment to the youth.
Friends,
Apart from FPOs, cooperatives are also a great strength in Bharat. This year happens to be the International Year of Cooperatives. In Bharat, cooperatives are empowering our dairy sector and rural economy with new strength. Recognising the importance of cooperatives, we established a separate ministry for them so that our policies could be tailored to their needs. Tax and transparency reforms have also been undertaken for this sector. These policy-level changes have given new strength to the cooperative sector.
Friends,
Bharat's growth in the marine and fisheries sector has also been remarkable. In the last decade, we have expanded the infrastructure related to the fisheries sector. We have provided funding support to fishermen and assistance for deep-sea fishing boats. This has increased both our marine production and exports. Today, this sector provides employment to nearly 3 crore people. We are also working to expand processing of marine products. For this, investments are being made in modern processing plants, cold chains and smart harbours.
Friends,
We are also investing in modern technology to preserve crops. Farmers are being linked with food irradiation technology. This has increased the shelf life of our agricultural products and strengthened food security. The government is providing every possible support to the units engaged in this work.
Friends,
Today’s Bharat is moving forward on a new path of innovation and reforms. At present, there is much discussion about next-generation GST reforms in our country. For farmers, these reforms bring the assurance of lower costs and greater benefits. With only 5 per cent GST on butter and ghee, they will benefit immensely. On milk cans too, the tax is just 5 per cent. This will ensure better prices for farmers and producers. It will also ensure more nutrition at lower prices for the poor and middle class. The food processing sector too is set to gain significantly from these reforms. Ready-to-consume and preserved fruits, vegetables and nuts attract only 5 per cent GST. Today, more than 90 per cent of processed food products fall in either the zero or 5 per cent tax slab. Taxes on bio-pesticides and micro-nutrients have been reduced. Due to GST reforms, bio-inputs have become cheaper, directly benefiting small organic farmers and FPOs.
Friends,
Today, the demand of the times is also for biodegradable packaging. It is important that our products remain fresh and of high quality, but alongside this, we also have a responsibility towards nature. Therefore, the government has reduced GST on biodegradable packaging from 18 per cent to 5 per cent. I would also like to earnestly urge all industry partners to invest in innovations related to biodegradable packaging and shift all our product packaging to biodegradable materials as soon as possible.
Friends,
Bharat has kept its doors open to the world with a generous spirit. We are open to all investors associated with the food chain. We are ready for collaborations with an open heart. Once again, I invite all of you to invest the most in Bharat. There are immense possibilities in this sector. Take advantage of them, and I convey my heartiest congratulations to everyone associated with this event. Thank you.