প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ২০ সেপ্টেম্বর গুজরাট সফর করবেন
19 SEP 2025 5:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০ সেপ্টেম্বর গুজরাট সফর করবেন। সফরকালে তিনি ‘সমুদ্র সে সমৃদ্ধি’ অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করবেন। এছাড়াও ৩৪,২০০ কোটি টাকার বেশি মূল্যের একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন তিনি। ভাবনগরে সকাল ১০:৩০ মিনিটে আয়োজিত এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী উপস্থিত সকলের উদ্দেশে ভাষণ দেবেন।
প্রধানমন্ত্রী এর পর আকাশ পথে ঢোলেরা সফর করবেন। তিনি লোথালে ন্যাশনাল মেরিটাইম হেরিটেজ কমপ্লেক্সে যাবেন। সেখানে বেলা ১:৩০ মিনিটে একটি পর্যালোচনা বৈঠকে যোগ দেবেন।
সমুদ্র পথে ব্যবসা-বাণিজ্যকে উৎসাহিত করতে প্রধানমন্ত্রী ৭,৮৭০ কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন। তিনি ইন্দিরা ডকের মুম্বাই ইন্টারন্যাশনাল ক্রুজ টার্মিনালের উদ্বোধন করবেন। এছাড়াও কলকাতার শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী বন্দরের একটি নতুন কন্টেনার টার্মিনালের শিলান্যাসও করবেন তিনি। পাশাপাশি পারাদ্বীপ বন্দরে পণ্য ওঠানো নামানোর জন্য একটি কার্গো হ্যান্ডলিং ব্যবস্থাপনা, এন্নোরে কামারাজার বন্দরে অগ্নি নির্বাপক ব্যবস্থাপনা ও অত্যাধুনিক সড়ক সংযোগ প্রকল্প, চেন্নাই বন্দরে সমুদ্র প্রাচীর গড়ে তোলার পাশাপাশি উপকূলবর্তী অঞ্চলের সুরক্ষার জন্য প্রকল্প, কার নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে সমুদ্র প্রাচীর গড়ে তোলা, কান্দলায় দীনদয়াল বন্দরের পরিবেশবান্ধব বায়োমিথানল প্ল্যান্ট এবং একটি বহুপাক্ষিক কার্গো বার্থ ও পাটনা ও বারাণসিতে জাহাজ মেরামত কারখানার শিলান্যাস করবেন তিনি।
একটি সর্বাঙ্গীন ও সুস্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সরকারের একগুচ্ছ প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন। গুজরাটে এই প্রকল্পগুলির জন্য ব্যয় হবে ২৬,৩৫৪ কোটি টাকা। প্রধানমন্ত্রী ছারা বন্দরে এইচপিএলএনজি রিগ্যাসিফিকেশন টার্মিনাল, গুজরাট আইওসিএল শোধনাগারে অ্যাকরেলিক অ্যান্ড অক্সো অ্যালকোহল প্রকল্প, ৬০০ মেগাওয়াট উৎপাদনক্ষম পরিবেশবান্ধব সু ইনিশিয়েটিভ, কৃষকদের জন্য পিএম কুসুমের আওতায় ৪৭৫ মেগাওয়াট সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্প, ৪৫ মেগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন বড়েলি সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্প, ধরদো গ্রামে সম্পূর্ণ সৌর শক্তির সাহায্যে জ্বালানী সরবরাহ প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। এছাড়াও এলএনজি-র পরিকাঠামো গড়ে তোলা, পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানী প্রকল্প, উপকূলবর্তী অঞ্চলের একাধিক প্রকল্প, মহাসড়ক ও স্বাস্থ্য প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন প্রধানমন্ত্রী। ভাবনগরে স্যার টি জেনারেল হাসপাতাল, জামনগরে গুরু গোবিন্দ সিং সরকারি হাসপাতাল এবং ৭০ কিলোমিটার দীর্ঘ চার লেনের জাতীয় সড়ক প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী পরিবেশবান্ধব শিল্প শহরের জন্য ঢোলেরা বিশেষ বিনিয়োগ অঞ্চল আকাশ পথে ঘুরে দেখবেন। সুস্থায়ী শিল্পায়ন এবং আন্তর্জাতিক মানের বিনিয়োগকে আকর্ষণ করাই এই প্রকল্পের মূল উদ্দেশ্য। লোথালে ন্যাশনাল মেরিটাইম হেরিটেজ কমপ্লেক্সে প্রাচীন ভারতের সামুদ্রিক ব্যবসা-বাণিজ্যের বিভিন্ন নিদর্শন সংরক্ষণ এবং সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের পর্যটন, গবেষণা, দক্ষতা বিকাশ ও শিক্ষা ক্ষেত্রের নানা প্রকল্পের পর্যালোচনা করবেন তিনি।

Prime Minister's Office
PM to visit Gujarat on 20th September
PM to participate in ‘Samudra se Samriddhi’ event
PM to inaugurate and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 34,200 crore at Bhavnagar
Projects cater to multiple sectors: maritime, LNG infrastructure, renewable energy, highways, healthcare and urban transport
PM to visit and review the progress of National Maritime Heritage Complex at Lothal
Focus on Maritime-led growth, advanced through shipbuilding, port modernization, green energy and coastal connectivity
PM to undertake aerial survey of the Dholera
19 SEP 2025 5:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Gujarat on 20th September. He will participate in ‘Samudra se Samriddhi’ event and inaugurate and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 34,200 crore, at around 10:30 AM, at Bhavnagar. He will also address the gathering on the occasion.
Thereafter, Prime Minister will undertake an aerial survey of Dholera. At around 1:30 PM, he will chair a review meeting and visit the National Maritime Heritage Complex at Lothal.
In a major boost to the maritime sector, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone for multiple development projects related to the maritime sector worth over Rs 7,870 crore. He will inaugurate the Mumbai International Cruise Terminal at Indira Dock. He will lay the foundation stone of a new container terminal and associated facilities at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata; new container berth, cargo handling facilities, and associated developments at Paradip Port; the Tuna Tekra Multi-Cargo Terminal; firefighting facilities and modern road connectivity at Kamarajar Port, Ennore; coastal protection works including sea-walls and revetments at Chennai Port; sea-wall construction at Car Nicobar Island; a multi-purpose cargo berth and Green Bio-Methanol Plant at Deendayal Port, Kandla; and ship repair facilities at Patna and Varanasi.
In line with his commitment to holistic and sustainable development, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of multiple projects of the central and state government, worth over Rs 26,354 crore, catering to various sectors in Gujarat. He will inaugurate HPLNG Regasification Terminal at Chhara Port, Acrylics & Oxo Alcohol Project at Gujarat IOCL Refinery, the 600 MW Green Shoe Initiative, PM-KUSUM 475 MW Component C solar feeder for farmers, the 45 MW Badeli Solar PV Project, complete solarization of Dhordo village among others. He will lay the foundation stone of LNG infrastructure, additional renewable energy projects, coastal protection works, highways, and healthcare and urban transport projects, including expansions at Sir T. General Hospital in Bhavnagar, Guru Govind Sinh Government Hospital at Jamnagar, and the four-laning of 70 km of national highways.
Prime Minister will also undertake an aerial survey of the Dholera Special Investment Region (DSIR), envisioned as a greenfield industrial city built around sustainable industrialization, smart infrastructure, and global investment. He will also visit and review the progress of National Maritime Heritage Complex (NHMC), at Lothal, being developed at a cost of around Rs 4,500 crore, to celebrate and preserve India’s ancient maritime traditions and serve as a centre for tourism, research, education and skill development.