وزیراعظم کا دفتر
ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور عملی استعمال کے لیے کواڈ ضوابط
21 SEP 2024 11:55PM by PIB Delhi
ہم، کواڈ کے رکن، اس بات کو تسلیم کرتے ہیں کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز اور نظاموں میں معاشروں کو گہرائی سے تبدیل کرنے کی صلاحیت موجود ہے اور یہ پائیدار ترقی کے لیے اقوام متحدہ کے 2030 ایجنڈے کے حصول اور اس کے پائیدار ترقیاتی اہداف کی تکمیل میں رفتار لانے کے لیے بے مثال مواقع فراہم کرتے ہیں۔ ہم اس بات پر بھی زور دیتے ہیں کہ ڈیجیٹلائزیشن کی صلاحیت کو بروئے کار لاتے ہوئے مشترکہ خوشحالی اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک ‘‘شمولیتی، کھلے، پائیدار، منصفانہ، محفوظ، قابل اعتماد اور محفوظ ڈیجیٹل مستقبل’’ کو فروغ دینا ضروری ہے۔
1. ‘‘ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی )’’ کو ایک ابھرتے ہوئے تصور کے طور پر پرکھا گیا ہے جو محفوظ، قابل اعتماد اور انٹرآپریبل ہو۔ یہ بڑے پیمانے پر عوامی خدمات کو بہتر بنانے اور مساوی رسائی فراہم کرنے کے لیے سرکاری اور نجی شعبے کی شراکت اور فوائد کو بروئے کار لاتا ہے، اور ترقی، شمولیت، جدت، اعتماد، مسابقت، انسانی حقوق اور بنیادی آزادیوں کے احترام کے لیے رہنمائی کرتا ہے، نیز سب کے لیے مساوی مواقع اور منصفانہ مسابقت فراہم کرنے کے لیے قابل اطلاق قانونی ڈھانچوں اور ممکنہ قواعد کے تحت کام کرتا ہے۔
2. ڈی پی آئی کے نفاذ کے لیے بنیادی آزادی کی حفاظت اور مضبوط سائبر سیکیورٹی کے اقدامات دونوں ضروری ہیں، تاکہ انسانی حقوق کا احترام کیا جائے اور ہمارے جمہوری اصول برقرار رہیں۔ حکومتوں کی جانب سے نافذ کیے جانے والے ڈی پی آئی کو تمام ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے کے لیے ٹھوس کوششوں میں بھی شامل ہونا چاہیے۔
3. اسی مقصد کے تحت، ہم ‘‘ڈی پی آئی کی ترقی اور نفاذ کے لیے درج ذیل اصولوں’’ کی حمایت کرتے ہیں:
1. شمولیت: یہ یقینی بنانا کہ معاشرے کے تمام افراد کو فائدہ حاصل ہو، خدمات سب کے لیے قابل رسائی ہوں اور اقتصادی، تکنیکی یا سماجی خلیج کو ختم یا کم کیا جائے تاکہ غلط حل سے بچا جا سکے۔
2. انٹرآپریبیلیٹی: مناسب سیکیورٹی کو مدنظر رکھتے ہوئے اور قانونی پہلوؤں اور تکنیکی رکاوٹوں کا انتظام کرتے ہوئے، جہاں ممکن ہو، ٹیکنالوجی کو غیر جانبدار نقطہ نظر اختیار کرتے ہوئے کھلے معیارات اور تفصیلات کے استعمال کے ذریعے انٹرآپریبیلیٹی نافذ کرنا۔
• iii. ماڈیولیریٹی اور ایکسٹینسی بیلیٹی: ایکسٹینسبل نقطہ نظر کا مطلب ہے کہ بغیر کسی خلل کے تبدیلی یا ترمیم کرنے کے لیے بلڈنگ بلاک یا ماڈیولر آرکیٹیکچر کو ایڈجسٹ کرنے کی صلاحیت۔
1. اسکیل ایبیلیٹی: کسی بھی غیر متوقع طلب میں اضافہ کو آسانی سے ایڈجسٹ کرنے اور/ یا موجودہ نظام کو تبدیل کیے بغیر توسیعی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے لچکدار منصوبہ بندی کا استعمال۔
2. سیکیورٹی اور پرائیویسی: ایسا نقطہ نظر اختیار کریں جس میں ذاتی پرائیویسی، ڈیٹا سیکیورٹی اور معیار پر مبنی سیکیورٹی کو یقینی بنانے کے لیے اہم پرائیویسی بڑھانے والی ٹیکنالوجیز اور حفاظتی خصوصیات شامل ہوں جو مناسب سطح کی حفاظت فراہم کریں۔
3. تعاون: کھلے پن اور تعاون کی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے منصوبہ بندی، ڈیزائن، تعمیر اور آپریشن کے مختلف مراحل میں کمیونٹی میں اہم اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت کو بڑھائیں۔ صارفین پر مرکوز حل کی ترقی کو سہولت فراہم کریں، مسلسل وسیع پیمانے پر قبولیت حاصل کریں اور جدت پسندوں کو نئے تصورات تیار کرنے کی اجازت دیں۔
4. عوامی فائدہ، اعتماد اور شفافیت کے لیے حکمرانی: موجودہ ڈھانچوں کا احترام کرتے ہوئے عوامی فائدہ، اعتماد اور شفافیت کو فروغ دینا۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ قوانین، ضوابط، پالیسیوں اور صلاحیتوں کو اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کرنی چاہیے کہ یہ نظام محفوظ، محفوظ شدہ، قابل اعتماد اور شفاف طریقے سے چلائے جائیں، مسابقت اور شمولیت کو فروغ دیں اور ڈیٹا سکیورٹی اور پرائیویسی کے اصولوں کی پابندی کریں۔
5. شکایت کا ازالہ: شکایت کے ازالے کے لیے ایک قابل رسائی اور شفاف نظام قائم کریں، یعنی صارف کے ٹچ پوائنٹس، عمل اور ذمہ دار اداروں کا استعمال جو سرگرمیوں پر مضبوط توجہ مرکوز کرے۔
6. استحکام: بلا تعطل نفاذ اور صارف مرکوز خدمات کی تسلسل کے لیے مناسب مالی معاونت، تکنیکی مدد اور اصلاحات کے ذریعے استحکام کو یقینی بنائیں۔
7. انسانی حقوق: ایسا نقطہ نظر اختیار کریں جو منصوبہ بندی، ڈیزائن، تعمیر اور آپریشن کے ہر مرحلے میں انسانی حقوق کا احترام کرے۔
8. فکری املاک کے حقوق کا تحفظ: موجودہ قانونی ڈھانچے کی بنیاد پر استعمال ہونے والی ٹیکنالوجیز اور دیگر مواد کے حقوق رکھنے والوں کو فکری املاک کے حقوق کی مناسب اور مؤثر حفاظت اور نفاذ فراہم کرنا۔
9. پائیدار ترقی: ایسے نظام تیار اور نافذ کرنے کی کوشش کریں جو پائیدار ترقی اور 2030 ایجنڈے کے پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول میں تعاون دیں۔

Prime Minister's Office
Quad Principles for Development and Deployment of Digital Public Infrastructure
21 SEP 2024 11:55PM by PIB Delhi
1. We, the members of the Quad, acknowledge that digital technologies and systems have the potential to profoundly transform societies and offer unprecedented opportunities to accelerate the realization of the UN 2030 Agenda for Sustainable Development and the achievement of its Sustainable Development Goals. While leveraging the potential of digitalization, we also underscore the importance of fostering an inclusive, open, sustainable, fair, safe, reliable and secure digital future in furtherance of our shared prosperity and sustainable development.
2. Digital public infrastructure (DPI) is an evolving concept described as a set of shared digital systems that are secure, reliable and interoperable; built and leveraged by the public and private sector to provide equitable access and improve public service delivery at scale; governed by applicable legal frameworks and enabling rules that provide for a level playing field and fair competition to drive development, inclusion, innovation, trust, and competition, and respect for human rights and fundamental freedoms. Both safeguards for fundamental freedoms and robust cybersecurity measures are necessary for DPI to be implemented in a way that respects human rights and upholds our democratic principles. Governments deploying DPI should engage in concerted efforts to close all digital divides.
3. Towards this, we affirm the following principles for the development and deployment of DPI:
i. Inclusivity: Eliminate or reduce economic, technical, or social barriers to enable inclusion, empowerment of end-users, last-mile access, and avoid erroneous algorithmic bias.
ii. Interoperability: Enable interoperability by using and building on open standards and specifications with a technology neutral approach, wherever possible, while accounting for appropriate safeguards and keeping in view the legal considerations and technical constraints.
iii. Modularity and Extensibility: Extensible approach implies a building block or modular architecture to accommodate changes/modifications without undue disruption.
iv. Scalability: Use flexible design to easily accommodate any unexpected increase in demand and/or to meet expansion requirements without changing existing systems.
v. Security and Privacy: Adopt an approach that embeds key privacy enhancing technologies and security features within the core design to ensure individual privacy, data protection, and resilience based on standards offering appropriate levels of protection.
vi. Collaboration: Encourage the participation of community actors at different stages of planning, designing, building, and operating to facilitate and promote a culture of openness and collaboration. Enable the development of user-centric solutions and facilitate widespread and sustained adoption and allow innovators to develop new services.
vii. Governance for Public Benefit, Trust, and Transparency: Maximise public benefit, trust, and transparency while respecting applicable frameworks. This means that laws, regulations, policies, and capabilities should seek to ensure that these systems are safe, secure, trusted and transparently governed, and also promote competition, and inclusion, and adhere to principles of data protection and privacy.
viii. Grievance redress: Define accessible and transparent mechanisms for grievance redress, i.e., user touchpoints, processes, responsible entities, with a strong focus on actions for resolution.
ix. Sustainability: Ensure sustainability through adequate financing and technological support and enhancements to facilitate uninterrupted operations and seamless user-focused service delivery.
x. Human rights: Adopt an approach that respects human rights at every stage of the planning, designing, building, and operating.
xi. Intellectual Property Protection: Provide adequate and effective protection and enforcement of intellectual property rights for the rights-holders of technologies and other materials used based on existing legal frameworks.
xii. Sustainable Development: Seek to develop and deploy these systems that contribute to the implementation of the 2030 Agenda for Sustainable Development and achievement of Sustainable Development Goals.