Prime Minister's Office
Quad Principles for Development and Deployment of Digital Public Infrastructure
21 SEP 2024 11:55PM by PIB Delhi
1. We, the members of the Quad, acknowledge that digital technologies and systems have the potential to profoundly transform societies and offer unprecedented opportunities to accelerate the realization of the UN 2030 Agenda for Sustainable Development and the achievement of its Sustainable Development Goals. While leveraging the potential of digitalization, we also underscore the importance of fostering an inclusive, open, sustainable, fair, safe, reliable and secure digital future in furtherance of our shared prosperity and sustainable development.
2. Digital public infrastructure (DPI) is an evolving concept described as a set of shared digital systems that are secure, reliable and interoperable; built and leveraged by the public and private sector to provide equitable access and improve public service delivery at scale; governed by applicable legal frameworks and enabling rules that provide for a level playing field and fair competition to drive development, inclusion, innovation, trust, and competition, and respect for human rights and fundamental freedoms. Both safeguards for fundamental freedoms and robust cybersecurity measures are necessary for DPI to be implemented in a way that respects human rights and upholds our democratic principles. Governments deploying DPI should engage in concerted efforts to close all digital divides.
3. Towards this, we affirm the following principles for the development and deployment of DPI:
i. Inclusivity: Eliminate or reduce economic, technical, or social barriers to enable inclusion, empowerment of end-users, last-mile access, and avoid erroneous algorithmic bias.
ii. Interoperability: Enable interoperability by using and building on open standards and specifications with a technology neutral approach, wherever possible, while accounting for appropriate safeguards and keeping in view the legal considerations and technical constraints.
iii. Modularity and Extensibility: Extensible approach implies a building block or modular architecture to accommodate changes/modifications without undue disruption.
iv. Scalability: Use flexible design to easily accommodate any unexpected increase in demand and/or to meet expansion requirements without changing existing systems.
v. Security and Privacy: Adopt an approach that embeds key privacy enhancing technologies and security features within the core design to ensure individual privacy, data protection, and resilience based on standards offering appropriate levels of protection.
vi. Collaboration: Encourage the participation of community actors at different stages of planning, designing, building, and operating to facilitate and promote a culture of openness and collaboration. Enable the development of user-centric solutions and facilitate widespread and sustained adoption and allow innovators to develop new services.
vii. Governance for Public Benefit, Trust, and Transparency: Maximise public benefit, trust, and transparency while respecting applicable frameworks. This means that laws, regulations, policies, and capabilities should seek to ensure that these systems are safe, secure, trusted and transparently governed, and also promote competition, and inclusion, and adhere to principles of data protection and privacy.
viii. Grievance redress: Define accessible and transparent mechanisms for grievance redress, i.e., user touchpoints, processes, responsible entities, with a strong focus on actions for resolution.
ix. Sustainability: Ensure sustainability through adequate financing and technological support and enhancements to facilitate uninterrupted operations and seamless user-focused service delivery.
x. Human rights: Adopt an approach that respects human rights at every stage of the planning, designing, building, and operating.
xi. Intellectual Property Protection: Provide adequate and effective protection and enforcement of intellectual property rights for the rights-holders of technologies and other materials used based on existing legal frameworks.
xii. Sustainable Development: Seek to develop and deploy these systems that contribute to the implementation of the 2030 Agenda for Sustainable Development and achievement of Sustainable Development Goals.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ডিজিটাল পাবলিক পরিকাঠামোর উন্নয়ন ও কার্যকারিতার প্রয়োজনে কোয়াড নীতি
21 SEP 2024 11:55PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
১. আমরা, কোয়াডের সদস্যরা, স্বীকার করছি যে, ডিজিটাল প্রযুক্তি ও সিস্টেমগুলোর ক্ষমতা রয়েছে সমাজকে সুষ্ঠুভাবে রূপান্তরিত করার এবং রাষ্ট্রসংঘের ২০৩০ স্থায়ী উন্নয়ন এজেন্ডা বাস্তবায়ন এবং এর সুস্থায়ী উন্নয়ন লক্ষ্য অর্জনকে ত্বরান্বিত করার সুযোগ প্রদান করা। ডিজিটালাইজেশনের সম্ভাবনাকে কাজে লাগানোর পাশাপাশি, আমরা একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক, উন্মুক্ত, সুস্থায়ী, ন্যায়সংগত, নিরাপদ, নির্ভরযোগ্য ও সুরক্ষিত ডিজিটাল ভবিষ্যতের গুরুত্বেও জোর দিয়েছি, যেটি আমাদের যৌথ সমৃদ্ধি ও ধারাবাহিক উন্নয়নকে আর-ও এগিয়ে নিয়ে যাবে।
২. ডিজিটাল পাবলিক পরিকাঠামো (DPI) একটি বিকশমান ধারণা হিসেবে বিবেচিত, যা বর্ণনা করা যায় নিরাপদ, নির্ভরযোগ্য এবং আন্তঃপরিচালনাযোগ্য একটি সেট ভাগ করা ডিজিটাল ব্যবস্থা হিসেবে; যেটি জনসাধারণ এবং বেসরকারি সংস্থা দ্বারা নির্মিত এবং ব্যবহৃত হয় যাতে সমতার ভিত্তিতে প্রবেশাধিকার নিশ্চিত করা যায় এবং বৃহৎ পরিসরে জনসেবা প্রদান উন্নত করা যায়; প্রযোজ্য আইনি কাঠামো ও নিয়ন্ত্রক বিধিমালা দ্বারা শাসিত যা সমতুল্য খেলার মাঠ, ন্যায্য প্রতিযোগিতা, উন্নয়ন, অন্তর্ভুক্তি, উদ্ভাবন, বিশ্বাস এবং মানবাধিকার ও মৌলিক স্বাধীনতার সম্মান নিশ্চিত করে। মৌলিক স্বাধীনতার সুরক্ষা এবং দৃঢ় সাইবার নিরাপত্তা ব্যবস্থার উপস্থিতি অপরিহার্য, যাতে DPI এমনভাবে কার্যকর করা যায় যা মানবাধিকারের প্রতি শ্রদ্ধাশীল এবং আমাদের গণতান্ত্রিক নীতিগুলিকে বজায় রাখে। DPI স্থাপনকারী সরকারগুলিকে সব ধরনের ডিজিটাল বিভাজন দূর করার জন্য সমন্বিত প্রচেষ্টায় অংশগ্রহণ করতে হবে।
৩. এই উদ্দেশ্যে, আমরা ডিজিটাল পাবলিক পরিকাঠামো (DPI) এর উন্নয়ন ও কার্যকরীকরণের জন্য নিম্নলিখিত নীতিগুলি নিশ্চিত করি:
i. অন্তর্ভুক্তিমূলকতা: অর্থনৈতিক, প্রযুক্তিগত বা সামাজিক বাধা দূর বা হ্রাস করা যাতে অন্তর্ভুক্তি নিশ্চিত হয়, ব্যবহারকারীদের ক্ষমতায়ন হয়, শেষ-মাইল পর্যন্ত প্রবেশাধিকার সহজ হয় এবং ভুল অ্যালগরিদমিক পক্ষপাত এড়ানো যায়।
ii. আন্তঃপরিচালনাযোগ্যতা : ওপেন স্ট্যান্ডার্ড ও স্পেসিফিকেশন ব্যবহার এবং নির্মাণের মাধ্যমে প্রযুক্তি নিরপেক্ষ দৃষ্টিভঙ্গিতে আন্তঃপরিচালনাযোগ্যতা সক্ষম করা-যেখানে সম্ভব, সঠিক সুরক্ষা ব্যবস্থার প্রয়োগ এবং আইনগত ও প্রযুক্তিগত সীমাবদ্ধতাগুলিকে বিবেচনা করা।
iii. মডুলারিটি ও সম্প্রসারণযোগ্যতা: সম্প্রসারণযোগ্য পদ্ধতি মানে হল এমন একটি ব্লক বা মডুলার স্থাপত্য, যা পরিবর্তন বা সংশোধন সহজভাবে গ্রহণ করতে পারে, যাতে অপ্রয়োজনীয় ব্যাঘাত না ঘটে।
iv. স্কেলেবিলিটি: নমনীয় ডিজাইন ব্যবহার করে হঠাৎ চাহিদা বৃদ্ধির বা সম্প্রসারণের প্রয়োজনীয়তা পূরণ সহজ করে, বিদ্যমান ব্যবস্থা পরিবর্তন ছাড়াই।
v. নিরাপত্তা ও গোপনীয়তা: এমন একটি পদ্ধতি গ্রহণ করা যা মূল নকশার মধ্যে গুরুত্বপূর্ণ, গোপনীয়তা সংরক্ষণ প্রযুক্তি এবং নিরাপত্তা বৈশিষ্ট্য অন্তর্ভুক্ত করে, যাতে ব্যক্তিগত গোপনীয়তা, তথ্য সুরক্ষা এবং মানসম্মত সুরক্ষার ভিত্তিতে স্থিতিস্থাপকতা নিশ্চিত করে।
vi. সহযোগিতা: পরিকল্পনা, নকশা, নির্মাণ এবং পরিচালনার বিভিন্ন পর্যায়ে বিভিন্ন সম্প্রদায়ের অংশগ্রহণ উৎসাহিত করা, যাতে উন্মুক্ততা ও সহযোগিতার সংস্কৃতি প্রসারিত হয়। ব্যবহারকারী-কেন্দ্রিক সমাধান বিকাশের সুযোগ সৃষ্টি করা, ব্যাপক ও স্থায়ী গ্রহণযোগ্যতা নিশ্চিত করা এবং উদ্ভাবকদের নতুন পরিসেবা তৈরি করার সুযোগ প্রদান করা।
vii. জনকল্যাণ, বিশ্বাস এবং স্বচ্ছতার জন্য শাসন : প্রযোজ্য কাঠামোর প্রতি শ্রদ্ধাশীল থেকে জনকল্যাণ, বিশ্বাস এবং স্বচ্ছতা সর্বাধিক করা। এর অর্থ হল আইন, নিয়ম, নীতি এবং সক্ষমতাগুলি নিশ্চিত করা যাতে এই ব্যবস্থাগুলি নিরাপদ, নির্ভরযোগ্য, বিশ্বাসযোগ্য এবং স্বচ্ছভাবে লালিত হয়, পাশাপাশি, প্রতিযোগিতা ও অন্তর্ভুক্তি বৃদ্ধি করা এবং তথ্য সুরক্ষা ও গোপনীয়তার নীতিমালা অনুসরণ করা।
viii. অভিযোগ সমাধান: অভিযোগ সমাধানের জন্য সহজলভ্য ও স্বচ্ছ প্রক্রিয়া নির্ধারণ করা, যেমন ব্যবহারকারীর যোগাযোগ বিন্দু, প্রক্রিয়া, দায়িত্বশীল সংস্থা এবং সমাধানের জন্য কার্যকর পদক্ষেপের উপর জোর দেওয়া।
ix. স্থায়িত্ব: পর্যাপ্ত অর্থায়ন, প্রযুক্তিগত সহায়তা ও উন্নয়নের মাধ্যমে সুস্থায়ীতা নিশ্চিত করা, যাতে ব্যাহত ছাড়া কার্যক্রম চলতে পারে এবং ব্যবহারকারী-কেন্দ্রিক সেবা প্রদান নির্বিঘ্নে সম্ভব করা।
x. মানবাধিকার: পরিকল্পনা, ডিজাইন, নির্মাণ ও পরিচালনার প্রতিটি পর্যায়ে মানবাধিকার রক্ষা নিশ্চিত করার জন্য একটি দৃষ্টিভঙ্গি গ্রহণ করা।
xi. মেধাস্বত্ব সুরক্ষা: আইনি কাঠামোর ভিত্তিতে ব্যবহৃত প্রযুক্তি ও অন্যান্য সামগ্রীর অধিকারপ্রাপ্তদের জন্য যথাযথ ও কার্যকর মেধাস্বত্ব সুরক্ষা ও আইন প্রয়োগ নিশ্চিত করা।
xii. সুস্থায়ী উন্নয়ন: এমন ব্যবস্থার উন্নয়ন ও বাস্তবায়ন সম্ভব করা যা ২০৩০ সালের স্থায়ী উন্নয়ন এজেন্ডা বাস্তবায়ন এবং সুস্থায়ী উন্নয়ন লক্ষ্য অর্জনে অবদান রাখবে।