प्रधानमंत्री कार्यालय
डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के विकास और व्यावहारिक उपयोग के लिए क्वाड सिद्धांत
21 SEP 2024 11:55PM by PIB Delhi
1. हम, क्वाड के सदस्य, स्वीकार करते हैं कि डिजिटल प्रौद्योगिकियों और प्रणालियों में समाजों को गहराई से बदलने की क्षमता है और सतत विकास के लिए संयुक्त राष्ट्र के 2030 एजेंडा को प्राप्त करने और इसके सतत विकास लक्ष्यों की उपलब्धि में तेजी लाने के लिए अभूतपूर्व अवसर प्रदान करते हैं। हम डिजिटलीकरण की क्षमता का उपयोग करते हुए अपनी साझा समृद्धि और सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए एक समावेशी, खुले, टिकाऊ, निष्पक्ष, सुरक्षित, विश्वसनीय और सुरक्षित डिजिटल भविष्य को बढ़ावा देने के महत्व पर भी प्रकाश डालते हैं।
2. डिजिटल पब्लिक इन्फ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) को साझा डिजिटल सिस्टम में एक उभरती हुई अवधारणा के रूप में परिभाषित किया गया है जो सुरक्षित, विश्वसनीय और इंटरऑपरेबल है। बड़े पैमाने पर सार्वजनिक सेवाओं को बेहतर बनाने और समान पहुंच प्रदान करने के लिए सार्वजनिक-निजी क्षेत्र का निर्माण और लाभ उठाने तथा विकास, समावेशन, नवाचार, विश्वास, प्रतिस्पर्धा, मानव अधिकारों और मौलिक स्वतंत्रता के लिए सम्मान का मार्गदर्शन करने और सभी के लिए समान अवसर और निष्पक्ष प्रतिस्पर्धा प्रदान करने के लिए लागू कानूनी ढांचे और संभावित नियमों द्वारा शासित होते हैं। मानव अधिकारों का सम्मान करने वाले और हमारे लोकतांत्रिक सिद्धांतों को कायम रखने वाले तरीके से डीपीआई के कार्यान्वयन के लिए मौलिक स्वतंत्रता की सुरक्षा और मजबूत साइबर सुरक्षा उपायों, दोनों की आवश्यकता होती है। सरकारों द्वारा तैनात डीपीआई को सभी डिजिटल विभाजनों को बंद करने के लिए ठोस प्रयासों में भी शामिल होना चाहिए।
3. इस उद्देश्य से, हम डीपीआई के विकास और कार्यान्वयन के लिए निम्नलिखित सिद्धांतों का समर्थन करते हैं:
1. समावेशन: यह सुनिश्चित करने के लिए कि समाज में सभी को लाभ हो, सेवाओं को सभी के लिए सुलभ बनाना और गलत समाधानों से बचने के लिए आर्थिक, तकनीकी या सामाजिक अंतराल को समाप्त करना या कम करना।
2. इंटरऑपरेबिलिटी: उचित सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए और कानूनी विचारों और तकनीकी बाधाओं का प्रबंधन करते हुए, जहां भी संभव हो, प्रौद्योगिकी-तटस्थ दृष्टिकोण का उपयोग करके खुले मानकों और विशिष्टताओं का उपयोग करके इंटरऑपरेबिलिटी लागू करना।
3. मॉड्यूलरिटी और एक्स्टेंसिबिलिटी: एक एक्स्टेंसिबल दृष्टिकोण का अर्थ है बिना किसी व्यवधान के परिवर्तन/संशोधन करने के लिए एक बिल्डिंग ब्लॉक या मॉड्यूलर आर्किटेक्चर समायोजित करने की क्षमता।
4. स्केलेबिलिटी: मांग में किसी भी अप्रत्याशित वृद्धि को आसानी से समायोजित करने और/या मौजूदा सिस्टम को बदले बिना विस्तार आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए एक लचीली योजना का उपयोग करना।
5. सुरक्षा और गोपनीयता: ऐसा दृष्टिकोण अपनाएं जिसमें व्यक्तिगत गोपनीयता, डेटा सुरक्षा और मानक-आधारित सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रमुख गोपनीयता-बढ़ाने वाली प्रौद्योगिकियों और सुरक्षा सुविधाओं को शामिल किया जाए जो उचित स्तर की सुरक्षा प्रदान करते हैं।
6. सहयोग: खुलेपन और सहयोग की संस्कृति को सुविधाजनक बनाने और बढ़ावा देने के लिए योजना, डिजाइन, निर्माण और संचालन के विभिन्न चरणों में समुदाय में प्रमुख हितधारकों की भागीदारी को प्रोत्साहित करें। उपयोगकर्ता-केंद्रित समाधानों के विकास को सुविधाजनक बनाना, निरंतर व्यापक स्वीकृति प्राप्त करना, नवप्रवर्तकों को नई अवधारणाएँ विकसित करने की अनुमति देना।
7. सार्वजनिक लाभ, विश्वास और पारदर्शिता के लिए शासन: मौजूदा संरचनाओं का सम्मान करते हुए सार्वजनिक लाभ, विश्वास और पारदर्शिता को बढ़ावा देना। इसका मतलब यह है कि कानूनों, विनियमों, नीतियों और क्षमताओं को यह सुनिश्चित करने का प्रयास करना चाहिए कि ये सिस्टम सुरक्षित, संरक्षित, विश्वसनीय और पारदर्शी रूप से शासित हों और प्रतिस्पर्धा के साथ-साथ समावेशन को बढ़ावा दें और डेटा सुरक्षा और गोपनीयता के सिद्धांतों का पालन करें।
8. शिकायत निवारण: शिकायत निवारण के लिए एक सुलभ और पारदर्शी तंत्र को स्थापित करें, यानी उपयोगकर्ता टचपॉइंट, प्रक्रियाओं और जवाबदेह निकायों का उपयोग करें जिनका समाधान गतिविधियों पर मजबूत ध्यान है।
9. स्थिरता: निर्बाध कार्यान्वयन और निर्बाध उपयोगकर्ता-केंद्रित सेवा वितरण की सुविधा के लिए पर्याप्त वित्तपोषण और तकनीकी सहायता और सुधारों के माध्यम से स्थिरता सुनिश्चित करें।
10. मानवाधिकार: ऐसा दृष्टिकोण अपनाएं जो योजना, डिजाइन, निर्माण और संचालन के हर चरण में मानवाधिकारों का सम्मान करता हो।
11. बौद्धिक संपदा अधिकार संरक्षण: मौजूदा कानूनी ढांचे के आधार पर उपयोग की जाने वाली प्रौद्योगिकियों और अन्य सामग्रियों के अधिकार धारकों को बौद्धिक संपदा अधिकारों की पर्याप्त और प्रभावी सुरक्षा और प्रवर्तन प्रदान करना।
12. सतत विकास: इन प्रणालियों को विकसित और कार्यान्वित करने का प्रयास करना जो सतत विकास और सतत विकास लक्ष्यों के लिए 2030 एजेंडा की उपलब्धि में योगदान दें।

Prime Minister's Office
Quad Principles for Development and Deployment of Digital Public Infrastructure
21 SEP 2024 11:55PM by PIB Delhi
1. We, the members of the Quad, acknowledge that digital technologies and systems have the potential to profoundly transform societies and offer unprecedented opportunities to accelerate the realization of the UN 2030 Agenda for Sustainable Development and the achievement of its Sustainable Development Goals. While leveraging the potential of digitalization, we also underscore the importance of fostering an inclusive, open, sustainable, fair, safe, reliable and secure digital future in furtherance of our shared prosperity and sustainable development.
2. Digital public infrastructure (DPI) is an evolving concept described as a set of shared digital systems that are secure, reliable and interoperable; built and leveraged by the public and private sector to provide equitable access and improve public service delivery at scale; governed by applicable legal frameworks and enabling rules that provide for a level playing field and fair competition to drive development, inclusion, innovation, trust, and competition, and respect for human rights and fundamental freedoms. Both safeguards for fundamental freedoms and robust cybersecurity measures are necessary for DPI to be implemented in a way that respects human rights and upholds our democratic principles. Governments deploying DPI should engage in concerted efforts to close all digital divides.
3. Towards this, we affirm the following principles for the development and deployment of DPI:
i. Inclusivity: Eliminate or reduce economic, technical, or social barriers to enable inclusion, empowerment of end-users, last-mile access, and avoid erroneous algorithmic bias.
ii. Interoperability: Enable interoperability by using and building on open standards and specifications with a technology neutral approach, wherever possible, while accounting for appropriate safeguards and keeping in view the legal considerations and technical constraints.
iii. Modularity and Extensibility: Extensible approach implies a building block or modular architecture to accommodate changes/modifications without undue disruption.
iv. Scalability: Use flexible design to easily accommodate any unexpected increase in demand and/or to meet expansion requirements without changing existing systems.
v. Security and Privacy: Adopt an approach that embeds key privacy enhancing technologies and security features within the core design to ensure individual privacy, data protection, and resilience based on standards offering appropriate levels of protection.
vi. Collaboration: Encourage the participation of community actors at different stages of planning, designing, building, and operating to facilitate and promote a culture of openness and collaboration. Enable the development of user-centric solutions and facilitate widespread and sustained adoption and allow innovators to develop new services.
vii. Governance for Public Benefit, Trust, and Transparency: Maximise public benefit, trust, and transparency while respecting applicable frameworks. This means that laws, regulations, policies, and capabilities should seek to ensure that these systems are safe, secure, trusted and transparently governed, and also promote competition, and inclusion, and adhere to principles of data protection and privacy.
viii. Grievance redress: Define accessible and transparent mechanisms for grievance redress, i.e., user touchpoints, processes, responsible entities, with a strong focus on actions for resolution.
ix. Sustainability: Ensure sustainability through adequate financing and technological support and enhancements to facilitate uninterrupted operations and seamless user-focused service delivery.
x. Human rights: Adopt an approach that respects human rights at every stage of the planning, designing, building, and operating.
xi. Intellectual Property Protection: Provide adequate and effective protection and enforcement of intellectual property rights for the rights-holders of technologies and other materials used based on existing legal frameworks.
xii. Sustainable Development: Seek to develop and deploy these systems that contribute to the implementation of the 2030 Agenda for Sustainable Development and achievement of Sustainable Development Goals.