وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے درانگ، آسام میں تقریباً 6500 کروڑ روپے کے بقدر کے ترقیاتی کاموں کا سنگ بنیاد رکھااور افتتاح کیا
بھارت اب دنیا میں سب سے تیزرفتار سے ابھرتا ہوا ملک ہے اور آسام بھی ملک میں سب سے تیز رفتار سے ابھرتی ہوئی ریاستوںمیں سے ایک ہے: وزیر اعظم
آج پورا ملک ایک ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کے لیے یکجہتی کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے؛ خصوصاً ہمارے نوجوان شہریوں کے لیے ترقی یافتہ بھارت ایک خواب اور ایک عزم ہے، شمال مشرق کو اس عزم کو پورا کرنے میں ایک غیر معمولی کردار ادا کرنا ہے: وزیر اعظم
21ویں صدی کے 25 برس گزر چکے ہیں اور اس صدی کا آئندہ باب مشرق اور شمال مشرق سے متعلق ہے: وزیر اعظم
کسی بھی خطے میں تیز رفتار ترقی کے لیے مضبوط کنکٹیویٹی درکار ہوتی ہے، لہٰذا ہماری حکومت نے شمال مشرق میں کنکٹیویٹی کو بہتر بنانے پر مضبوطی کے ساتھ توجہ دی ہے: وزیر اعظم
ہم نے ملک کے ہر ایک کونے میں ایمس اور میڈیکل کالجوں کا نیٹ ورک پہنچا دیا ہے، خصوصاً آسام میں کلی طور پر وقف کینسر ہسپتال بھی قائم کیے جا چکے ہیں: وزیر اعظم
دراندازی کے ذریعہ سرحدی علاقوں کی آبادیاتی ساخت کو تبدیل کرنے کے سازشیں رچی جا رہی ہیں، یہ قومی سلامتی کے لیے ایک سنگین خطرہ ہے، لہٰذا، اب ایک ملک گیر ڈیموگرافی مشن لانچ کیا
14 SEP 2025 1:57PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج آسام کے درانگ میں تقریباً 6500 کروڑ روپے کے ترقیاتی کاموں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا۔ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے آسام کی ترقی کے سفر کے اس تاریخی دن پر درانگ کے لوگوں اور آسام کے تمام شہریوں کو دلی مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آپریشن سندور کی کامیابی کے بعد انہوں نے گذشتہ روز پہلی مرتبہ آسام کا دورہ کیا۔ انہوں نے آپریشن کی شاندار کامیابی کو ماں کاماکھیا کے آشیرواد سے منسوب کیا اور ان کی مقدس سرزمین پر قدم رکھنے پر روحانی تکمیل کے گہرے احساس کا اظہار کیا۔ انہوں نے آسام میں منائی جا رہی جنم اشٹمی کے موقع پر بھی لوگوں کو مبارکباد دی۔ لال قلعہ کی فصیل سے بولے گئے اپنے الفاظ دوہراتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے ہندوستان کی سیکورٹی حکمت عملی میں ’سدرشن چکر‘ کا خیال پیش کیا تھا۔ جناب مودی نے منگلدوئی کو ایک ایسی جگہ کے طور پر اجاگر کیا جہاں ثقافت، تاریخی فخر اور مستقبل کی امید کا سنگم ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ خطہ آسام کی شناخت کی مرکزی علامت کے طور پر کھڑا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ترغیب اور شجاعت سے بھری اس سرزمین پر، وہ لوگوں سے ملنے اور بات چیت کرنے کا موقع پا کر خوش قسمت محسوس کرتے ہیں۔
اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ ابھی کچھ دن پہلے ہی، قوم نے بھارت رتن اور اساطیری شخصیت بھوپین ہزاریکا کی یوم پیدائش منائی تھی، جناب مودی نے کہا کہ انہیں گذشتہ روز ان کے اعزاز میں منعقدہ ایک عظیم الشان تقریب میں شرکت کا موقع ملا۔ انہوں نے کہا کہ آسام کے ایسے عظیم فرزندوں اور ہمارے آباؤ اجداد نے جو خواب دیکھے تھے اب ان کی مرکزی اور ریاستی حکومتیں پوری خلوص کے ساتھ عمل کر رہی ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آسام کے ثقافتی ورثے کا تحفظ اور فروغ، اس کی تیز رفتار ترقی کے ساتھ، مرکز اور ریاست میں ان کی حکومتوں کی اہم ترجیحات رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اور آسام کے عوام کی مشترکہ کوششوں سے ریاست اب قومی اور عالمی سطح پر قابل ذکر اثرات مرتب کر رہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا،"بھارت اس وقت دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والا ملک ہے، اور آسام ملک میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی ریاستوں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے"۔ انہوں نے یاد کیا کہ ایک وقت تھا جب آسام ترقی میں پیچھے رہ گیا تھا اور باقی ملک کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے کے لئے جدوجہد کر رہا تھا۔ تاہم، آج آسام تقریباً 13 فیصد کی شرح نمو کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ جناب مودی نے اسے ایک بڑی کامیابی قرار دیا اور اس کامیابی کا سہرا آسام کے لوگوں کی محنت اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مشترکہ کوششوں کو دیا۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ آسام کے لوگ اس شراکت داری کو مزید مضبوط بنا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ وزیر اعلیٰ ہمانتا بسوا سرما اور ان کی ٹیم کو ہر الیکشن میں مسلسل عوامی حمایت حاصل ہوتی ہے۔ وزیر اعظم نے مزید روشنی ڈالی کہ حالیہ پنچایتی انتخابات میں بھی آسام نے تاریخی فتح حاصل کی اور مزید آشیرواد حاصل کیا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ان کی حکومت آسام کو ہندوستان کی ترقی کا نمو کا انجن بنانے کی تصوریت کے ساتھ کام کر رہی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ آج کا پروگرام اسی عزم کا ایک حصہ ہے۔ انہوں نے کہا، "کچھ ہی دیر قبل، تقریباً 6,500 کروڑ روپے کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا اسی اسٹیج سے افتتاح کیا گیا تھا۔" جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان کی مرکزی اور ریاستی حکومتیں آسام کو سب سے زیادہ منسلک ریاستوں میں سے ایک اور حفظانِ صحت کے ایک اہم مرکز کے طور پر ترقی دے رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پروجیکٹس ہمارے عزم کو مزید مضبوط کریں گے۔ جناب مودی نے درانگ میڈیکل کالج اور اسپتال، ہائی وے اور رنگ روڈ کے لیے ان سب کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کی۔
وزیر اعظم نے کہا، ’’ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے پوری قوم اتحاد کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے۔ نوجوانوں کے لیے ترقی یافتہ ہندوستان صرف ایک خواب نہیں ہے بلکہ ایک عزم ہے اور اس قومی عزم کو پورا کرنے میں شمال مشرق کا اہم کردار ہے۔‘‘ انہوں نے نشاندہی کی کہ آزادی کے بعد بڑے شہروں، بڑی معیشتوں اور صنعتی مراکز نے بنیادی طور پر مغربی اور جنوبی ہندوستان میں ترقی کی، جب کہ مشرقی ہندوستان میں ایک وسیع خطہ اور آبادی ترقی کی دوڑ میں پیچھے رہ گئی۔ جناب مودی نے تصدیق کی کہ ان کی حکومت اب اس صورتحال کو بدلنے کے لیے کام کر رہی ہے۔ "21ویں صدی کے پچیس سال گزر جانے کے ساتھ، اس صدی کا اگلا مرحلہ مشرق اور شمال مشرق سے تعلق رکھتا ہے"، شری مودی نے اعلان کرتے ہوئے کہا کہ وقت آ گیا ہے کہ آسام اور شمال مشرقی ہندوستان کی ترقی کی داستان کی قیادت کریں۔
جناب مودی نے کہا، ’’کسی بھی خطے کی تیز رفتار ترقی کے لیے تیز رفتار رابطہ ضروری ہے، یہی وجہ ہے کہ ہماری حکومت نے شمال مشرق میں رابطے بڑھانے پر زور دیا ہے‘‘۔ انہوں نے سڑک، ریل اور فضائی انفراسٹرکچر کے ساتھ ساتھ 5جی انٹرنیٹ اور براڈ بینڈ کے ذریعے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے ذریعے راستوں کی کنکٹیویٹی میں بہتری کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ان پیش رفتوں نے لوگوں کے لیے زیادہ سہولتیں لائی ہیں، زندگی کو آسان بنایا ہے اور کاروباری کاموں کو آسان بنایا ہے۔ وزیراعظم نے مزید کہا کہ بہتر رابطے نے سفر کو مزید قابل رسائی بنایا ہے، سیاحت کو وسعت دی ہے اور خطے کے نوجوانوں کے لیے روزگار اور روزی کے نئے مواقع پیدا کیے ہیں۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ آسام کو ملک گیر رابطہ مہم سے بہت فائدہ ہوا ہے، جناب مودی نے ایک خاص مثال پیش کی اور کہا کہ دہلی میں اپوزیشن کی چھ دہائیوں کی حکمرانی اور آسام میں دہائیوں کی حکمرانی کے باوجود 60-65 سالوں میں دریائے برہم پترا پر صرف تین پل بنائے گئے۔ انہوں نے اسے اپنی حکومت کی کارکردگی سے متصادم قرار دیتے ہوئے کہا کہ صرف ایک دہائی کے اندر چھ بڑے پل بنائے گئے ہیں۔ انہوں نے کوروا-نارینگی پل کا سنگ بنیاد رکھنے کا اعلان کیا، جس سے گوہاٹی اور درنگ کے درمیان سفر کے وقت کو صرف چند منٹوں میں نمایاں طور پر کم کر دیا جائے گا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ پل عام لوگوں کے لیے وقت اور پیسہ دونوں کی بچت کرے گا، آمدورفت کو مزید سستی بنائے گا، سفر کا وقت کم کرے گا اور ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرے گا۔
یہ بتاتے ہوئے کہ نئی رنگ روڈ سے لوگوں کو اہم فوائد حاصل ہوں گے، وزیر اعظم نے کہا کہ ایک مرتبہ مکمل ہونے کے بعد، بالائی آسام کی جانب جانے والی گاڑیوں کو اب شہر میں داخل ہونے کی ضرورت نہیں رہے گی، جس سے شہری ٹریفک کی بھیڑ میں کمی آئے گی۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ رنگ روڈ پانچ قومی شاہراہوں، دو ریاستی شاہراہوں، ایک ہوائی اڈے، تین ریلوے اسٹیشنوں اور ایک اندرون ملک پانی کے ٹرمینل کو جوڑے گی۔ یہ آسام کے پہلے ہموار ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی نیٹ ورک کی تخلیق کا نشان بنائے گا۔ جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ یونین اور ریاست میں ان کی حکومتوں کی طرف سے اس طرح کی ترقی کی جا رہی ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حکومت ملک کو نہ صرف آج کی ضرورتوں کے لیے بلکہ آئندہ 25 سے 50 سال کی ضرورتوں کے لیے تیار کر رہی ہے، وزیر اعظم نے جی ایس ٹی میں آئندہ پیڑھی کی اصلاحات کے حوالے سے لال قلعہ سے کیے گئے اپنے اعلان کو یاد کیا اور یہ خوشخبری سنائی کہ یہ اصلاحات اب نافذ ہو رہی ہیں۔ انہوں نے اعلان کیا آج سے نو دن بعد نوراتری کے موقع پر جی ایس ٹی کی شرحوں میں نمایاں کمی کی جائے گی۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس پہل قدمی سے آسام کے ہر گھر کو فائدہ پہنچے گا، جس سے روزمرہ کی بہت سی اشیاء مزید سستی ہو جائیں گی۔ انہوں نے بتایا کہ سیمنٹ پر ٹیکس کم کر دیا گیا ہے جس سے گھر بنانے والوں کی لاگت کم ہو جائے گی۔ کینسر جیسی سنگین بیماری کی مہنگی ادویات سستی ہو جائیں گی اور انشورنس پریمیم بھی کم ہو جائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جو لوگ نئی موٹر سائیکلیں یا کاریں خریدنے کا ارادہ رکھتے ہیں وہ انہیں زیادہ سستی پائیں گے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ موٹر کمپنیاں پہلے ہی ان فوائد کی تشہیر شروع کر چکی ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ماؤں اور بہنوں، نوجوانوں، کاشتکاروں، اور دکانداروں — سماج کے تمام طبقات — اس فیصلے سے فائدہ اٹھائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اصلاحات لوگوں کے تہوار کی خوشی میں اضافہ کرے گی۔
تہوار کے موسم کے دوران شہریوں سے ایک اہم پیغام کو ذہن میں رکھنے کی اپیل کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے دیسی مصنوعات کا انتخاب کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ لوگوں کو میڈ اِن انڈیا اشیاء، تحائف خریدنے چاہئیں، اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ دکاندار بھی میڈ اِن انڈیا اشیاء کی تشہیر اور فروخت کریں۔ انہوں نے ہر ایک کو مقامی اشیاء پر اصرا کرنے پر زور دیا۔ ساتھ ہی انہوں نے اس امر کو اجاگر کیا کہ اس سمت میں ہر کوشش ملک کو مضبوط کرے گی۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ حالیہ برسوں میں، حفظانِ صحت کے شعبے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ پہلے، ہسپتال بڑے شہروں میں صرف شہروں میں ہی ہوتے تھے ، اور وہاں علاج کروانا اکثر مہنگا ہوتا تھا۔ اس سے مسئلے سے نمٹنے کے لیے حکومت نے ایمس اور میڈیکل کالجوں کے نیٹ ورک کو ملک کے کونے کونے تک پھیلا دیا۔ آسام میں خاص طور پر کینسر کے لیے مخصوص اسپتال قائم کیے گئے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ گذشتہ 11 برسوں میں، ہندوستان میں میڈیکل کالجوں کی تعداد دوگنی ہو گئی ہے جو کہ آزادی کے بعد 60-65 سالوں میں بنائے گئے مجموعی کالجوں کے برابرہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ آسام میں 2014 سے قبل صرف چھ میڈیکل کالج تھے، اور درانگ میڈیکل کالج کی تکمیل کے بعد، ریاست میں اب 24 ہو جائیں گے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ میڈیکل کالجوں کے قیام سے نہ صرف حفظانِ صحت کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری آتی ہے بلکہ نوجوانوں کو ڈاکٹر بننے کے مزید مواقع بھی فراہم ہوتے ہیں۔ طبی نشستوں کی پہلے کی کمی کی وجہ سے، بہت سے خواہشمند ڈاکٹر اپنے کیریئر کو آگے بڑھانے سے قاصر تھے۔ گزشتہ 11 برسوں میں ملک میں میڈیکل سیٹوں کی تعداد دوگنی سے بھی زیادہ ہو گئی ہے۔ وزیر اعظم نے ایک نئے ہدف کا بھی اعلان کیا: اگلے چار سے پانچ سالوں میں حکومت کا مقصد ایک لاکھ نئی میڈیکل سیٹیں شامل کرنا ہے۔
آسام کو محب وطنوں کی سرزمین کے طور پر بیان کرتے ہوئے، غیر ملکی حملہ آوروں سے قوم کی حفاظت کرنے اور جدوجہد آزادی کے دوران دی گئی قربانیوں میں اس کے اہم رول پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے پتھراؤگھاٹ کے تاریخی کسان ستیہ گرہ کو یاد کیا، اور موجودہ اجتماع سے اس کی قربت اور اس کی پائیدار میراث کا ذکر کیا۔ شہیدوں کی اس مقدس سرزمین پر کھڑے ہوکر جناب مودی نے کہا کہ اپوزیشن کے ایک اور عمل کو بے نقاب کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے الزام لگایا کہ اپوزیشن اپنے سیاسی مفادات کے لیے خود کو ایسے افراد اور نظریات کے ساتھ جوڑتی ہے جو بھارت مخالف ہیں۔ آپریشن سندور کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے دعویٰ کیا کہ اس مشن کے دوران بھی ایسے رجحانات واضح تھے۔ انہوں نے کہا کہ جب اپوزیشن کی حکومت تھی تو ملک بڑے پیمانے پر دہشت گردی کا شکار تھا جب کہ اپوزیشن خاموش رہی۔ انہوں نے کہا کہ آج اس کے برعکس، موجودہ حکومت کے تحت، ہندوستانی فوج پاکستان میں دہشت گردی کے ماسٹر مائنڈز کو ختم کرنے کے لیے سندور جیسے آپریشن کرتی ہے۔ انہوں نے اپوزیشن کو تنقید کا نشانہ بنایا کہ وہ بھارت کی بجائے پاکستان کی فوج کا ساتھ دے رہے تھے، اور دہشت گردوں کو پناہ دینے والوں کے ایجنڈے کو آگے بڑھا رہے تھے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ پاکستان کے جھوٹ اپوزیشن کا بیانیہ بن جاتے ہیں۔انہوں نے عوام سے اپیل کی کہ وہ حزب اختلاف کی جماعتوں سے چوکنا رہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حزب اختلاف کے لیے اس کے ووٹ بینک کے مفادات ہمیشہ قومی مفاد سے بالاتر رہے۔ انہوں نے الزام لگایا کہ حزب اختلاف اب ملک دشمن عناصر اور دراندازوں کی بڑی محافظ بن چکا ہے۔ انہوں نے دعویٰ کیا کہ اپنے دور اقتدار کے دوران حزب اختلاف نے دراندازی کی بھرپور حوصلہ افزائی کی اور اب وہ ہندوستان میں دراندازوں کو مستقل طور پر آباد کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔ جناب مودی نے یاد دلایا کہ منگلدوئی نے ایک مرتبہ آسام کی شناخت کے تحفظ اور غیر قانونی دراندازی کے خلاف ایک بڑی تحریک کا مشاہدہ کیا تھا۔ تاہم، انہوں نے زور دے کر کہا کہ حزب اختلاف کی قیادت والی سابقہ حکومت نے لوگوں کو اس مزاحمت کی سزا دی اور زمین پر ناجائز تجاوزات کی اجازت دے کر جوابی کارروائی کی۔ انہوں نے حزب اختلاف پر مذہبی مقامات اور کسانوں اور قبائلی برادریوں کی زمینوں پر تجاوزات کا الزام لگایا۔
وزیراعظم نے کہا کہ ان کی اتحادی حکومت کے قیام کے بعد یہ حالات الٹ رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزیر اعلیٰ ہمنتا بسوا سرما کی قیادت میں آسام میں دراندازوں سے لاکھوں بیگھہ اراضی کو آزاد کرایا گیا ہے، جس میں درانگ ضلع میں اہم بازیافت بھی شامل ہے۔ جناب مودی نے ذکر کیا کہ گورکھوٹی علاقہ جو کبھی حزب اختلاف کے دور حکومت میں دراندازوں کے کنٹرول میں تھا، اب دوبارہ حاصل کر لیا گیا ہے۔ دوبارہ حاصل کی گئی زمین اب گورکھوتی زرعی پروجیکٹ کا گھر ہے، جہاں مقامی نوجوان 'کرشی سینک' کے طور پر کام کر رہے ہیں اور سرسوں، مکئی، اُڑد، تل اور کدو جیسی فصلوں کی کاشت کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ جس زمین پر کبھی دراندازوں نے قبضہ کیا تھا وہ اب آسام میں زرعی ترقی کا ایک نیا مرکز بن گئی ہے۔
اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہ ان کی حکومت دراندازوں کو ملک کے وسائل اور اثاثوں پر قبضہ کرنے کی اجازت نہیں دے گی، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کے کسانوں، نوجوانوں اور قبائلی برادریوں کے حقوق پر کسی بھی صورت میں سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا۔ انہوں نے دراندازوں کی طرف سے ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں پر ڈھائے جانے والے مظالم پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے اعلان کیا کہ ایسی حرکتیں برداشت نہیں کی جائیں گی۔ جناب مودی نے دراندازی کے ذریعے سرحدی علاقوں کی آبادیاتی ساخت کو تبدیل کرنے کی جاری سازشوں سے خبردار کیا اور اسے قومی سلامتی کے لیے ایک سنگین خطرہ قرار دیا۔ اس کے جواب میں انہوں نے ملک گیر ڈیموگرافی مشن شروع کرنے کا اعلان کیا۔ انہوں نے دراندازوں سے ملک کی حفاظت اور ہندوستانی سرزمین سے ان کے مکمل خاتمے کو یقینی بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
آسام کے شاندار ورثے کو محفوظ رکھنے اور اس کی ترقی کے عمل کو تیز کرنے کی اجتماعی ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس کو حاصل کرنے کے لیے مربوط کوششیں ضروری ہیں۔ انہوں نے آسام اور شمال مشرق کو ترقی یافتہ ہندوستان کی محرک قوت میں تبدیل کرنے کے وژن کا اعادہ کرتے ہوئے اختتام کیا۔
آسام کے وزیر اعلیٰ ہمنتا بسوا سرما، مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کے علاوہ دیگر معززین بھی اس تقریب کے دوران موجود تھے۔
پس منظر
درانگ میں وزیراعظم نے متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ ان پروجیکٹوں میں شامل ہیں، درانگ میڈیکل کالج اور ہسپتال اور جی این ایم اسکول اور بی ایس سی نرسنگ کالج جن کا مقصد خطے میں طبی تعلیم اور حفظانِ صحت خدمات بہم رسانی کو مضبوط بنانا ہے؛ گوہاٹی رنگ روڈ پروجیکٹ جو شہری نقل و حرکت میں اضافہ کرے گا، ٹریفک کو کم کرے گا، اور دارالحکومت کے اندر اور اس کے ارد گرد رابطے کو بہتر بنائے گا؛ اور دریائے برہم پترا پر کورووا-نارینگی پل ، جو کنیکٹیوٹی کو بہتر بنائے گا اور خطے میں سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works worth around Rs 6,500 crore in Darrang, Assam
India is now the fastest-growing country in the world and Assam has emerged as one of the fastest-growing states in the nation as well: PM
Today, the entire nation is moving forward in unity to build a developed India; especially for our young citizens, a developed India is both a dream and a resolve, the North East has a significant role to play in fulfilling this resolve: PM
Twenty-five years of the 21st century have passed and the next chapter of this century belongs to the East and the North East: PM
Rapid development in any region requires robust connectivity, that is why our government has placed strong emphasis on enhancing connectivity in the North East: PM
We have expanded the network of AIIMS and medical colleges to every corner of the country, In Assam specifically, dedicated cancer hospitals have also been established: PM
There are conspiracies underway to alter the demographics of border regions through infiltration and this poses a serious threat to national security, therefore, a nationwide Demography Mission is now being launched: PM
14 SEP 2025 1:57PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated development works worth around Rs 6,500 crore in Darrang, Assam today. Addressing the gathering on the occasion, the Prime Minister extended heartfelt greetings and congratulations to the people of Darrang and to all the citizens of Assam on this historic day of Assam’s development journey.
The Prime Minister stated that following the success of Operation Sindoor, he visited Assam for the first time yesterday. He attributed the operation’s resounding success to the blessings of Maa Kamakhya and expressed a profound sense of spiritual fulfillment upon setting foot on her sacred land. He also extended greetings to the people on the occasion of Janmasthami being celebrated at Assam. Reiterating his words from ramparts of Red Fort, Shri Modi said that he had presented the idea of ‘Sudarshana-Chakra’ in India’s security strategy. Shri Modi highlighted Mangaldoi as a place where the confluence of culture, historical pride, and hope for the future come together. He noted that this region stands as a central symbol of Assam’s identity. On this land filled with inspiration and valor, the Prime Minister said he felt blessed to have the opportunity to meet and interact with the people.
Recalling that just a few days ago, the nation celebrated the birth anniversary of Bharat Ratna and legendary voice Bhupen Hazarika, Shri Modi shared that he had the opportunity to participate in a grand event held in his honour yesterday. He stated that the dreams envisioned by such great sons of Assam and by our ancestors are now being pursued with full sincerity by their governments at Union and State.
The Prime Minister emphasized that the preservation and promotion of Assam’s cultural heritage, along with its rapid development, have remained key priorities of their governments at Union and State. He remarked that through the joint efforts of the government and the people of Assam, the state is now making a remarkable impact both nationally and globally.
“India is currently the fastest-growing country in the world, and Assam has emerged as one of the fastest-growing states in the nation”, exclaimed the Prime Minister. He recalled that there was a time when Assam lagged behind in development and struggled to keep pace with the rest of the country. However, today, Assam is advancing with a growth rate of nearly 13 percent. Shri Modi described this as a major achievement and credited the success to the hard work of the people of Assam and the joint efforts of the Union & State governments. He expressed happiness that the people of Assam continue to strengthen this partnership. He noted that this is why Chief Minister Himanta Biswa Sarma and his team consistently receive overwhelming public support in every election. The Prime Minister further highlighted that even in the recent panchayat elections, Assam delivered a historic victory and extended its blessings.
Emphasising that their government is working with the vision of making Assam a growth engine of India’s development, the Prime Minister remarked that today’s programme is a part of this very commitment. “Just a short while ago, development projects worth approximately ₹6,500 crore were inaugurated from this very stage,” he said. Shri Modi highlighted that their Union & State governments are developing Assam as one of the most connected states and as a leading healthcare hub. “These projects will further strengthen our resolve,” he added. Shri Modi extended his heartiest congratulations to all of them for the Darrang Medical College and Hospital, the highway, and the ring road.
“Entire nation is moving forward in unity to build a developed India; for the youth, a developed India is not just a dream but also a resolve and the significant role of the North East in fulfilling this national resolve”, highlighted the PM. He pointed out that after Independence, major cities, large economies, and industrial hubs developed primarily in western and southern India, while a vast region and population in eastern India remained behind in the race for development. Shri Modi affirmed that their government is now working to change this situation. “With twenty-five years of the 21st century already passed, the next phase of this century belongs to the East and the North East”, declared Shri Modi, asserting that the time has come for Assam and the North East to lead India's growth story.
“Rapid connectivity is essential for the swift development of any region, that is why our government has placed strong focus on enhancing connectivity in the North East”, exclaimed Shri Modi. He highlighted improvements in physical connectivity through road, rail, and air infrastructure, as well as digital connectivity via 5G internet and broadband. These advancements, he noted, have brought greater convenience to the people, made life easier, and facilitated business operations. The Prime Minister added that improved connectivity has made travel more accessible, expanded tourism, and created new employment and livelihood opportunities for the youth of the region.
Underlining that Assam has greatly benefited from the nationwide connectivity campaign, Shri Modi cited a specific example, pointing out that despite six decades of opposition rule in Delhi and decades of governance in Assam, only three bridges were constructed over the Brahmaputra River in 60–65 years. He contrasted this with their government’s performance, noting that within just one decade, six major bridges have been built. He announced the foundation stone laying of the Kurua–Narengi bridge, which will significantly reduce the travel time between Guwahati and Darrang to just a few minutes. The Prime Minister highlighted that this bridge will save both time and money for the common people, make transportation more affordable, reduce travel time, and ease traffic congestion.
Stating that the new ring road will bring significant benefits to the people, the Prime Minister noted that once completed, vehicles heading towards Upper Assam will no longer need to enter the city, easing urban traffic congestion. He highlighted that the ring road will connect five national highways, two state highways, one airport, three railway stations, and one inland water terminal. This will mark the creation of Assam’s first seamless multi-modal connectivity network. Shri Modi affirmed that this is the kind of development being delivered by their governments at Union & State.
Emphasising that the government is preparing the nation not just for today’s needs but for the requirements of the next 25 to 50 years, the Prime Minister recalled his announcement from the Red Fort regarding next-generation reforms in GST and shared the good news that these reforms are now being implemented. He announced that starting nine days from today, on the occasion of Navratri, GST rates will be significantly reduced. Shri Modi highlighted that this move will benefit every household in Assam, making many everyday items more affordable. He informed that the tax on cement has been reduced, which will lower the cost for those building homes. Expensive medicines for serious illnesses like cancer will become cheaper, and insurance premiums will also reduce. He added that those planning to buy new motorcycles or cars will find them more affordable. The Prime Minister noted that motor companies have already begun advertising these benefits. He emphasized that mothers and sisters, youth, farmers, and shopkeepers—all sections of society—will gain from this decision. He added that this reform will add to the festive cheer of the people.
Urging citizens to keep one important message in mind during the festive season, the Prime Minister emphasized the need to choose indigenous products, stating that people should buy Made in India items, gift Made in India products, and ensure that shopkeepers also promote and sell Made in India goods. He called upon everyone to be vocal for local, asserting that every effort in this direction will strengthen the nation.
Highlighting that in recent years, significant progress has been made in the healthcare sector, the Prime Minister noted that earlier, hospitals were concentrated in major cities, and seeking treatment there was often expensive. To address this, the government expanded the network of AIIMS and medical colleges to every corner of the country. In Assam specifically, dedicated cancer hospitals have been established. Shri Modi stated that over the past 11 years, the number of medical colleges in India has doubled—matching the total built in the 60–65 years since Independence. He pointed out that in Assam, there were only six medical colleges before 2014, and with the completion of the Darrang Medical College, the state will now have 24. The PM emphasized that the establishment of medical colleges not only improves healthcare infrastructure but also provides more opportunities for youth to become doctors. Due to the earlier shortage of medical seats, many aspiring doctors were unable to pursue their careers. Over the last 11 years, the number of medical seats in the country has more than doubled. The Prime Minister also announced a new target: in the next four to five years, the government aims to add one lakh new medical seats.
Describing Assam as a land of patriots, emphasizing its significant role in defending the nation from foreign invaders and in the sacrifices made during the freedom struggle, the Prime Minister recalled the historic peasant satyagraha of Patharughat, noting its proximity to the present gathering and its enduring legacy. Standing on this sacred land of martyrs, Shri Modi stated that it is necessary to expose another act of opposition. He alleged that the opposition, for its political interests, aligns itself with individuals and ideologies that are anti-India. Referring to Operation Sindoor, he claimed that even during this mission, such tendencies were evident. He remarked that when opposition dispensation was in power, the country suffered from widespread terrorism while the opposition party remained silent. In contrast, he stated that today, under the current government, the Indian Army conducts operations like Sindoor, eliminating terror masterminds across Pakistan. He criticised the opposition for siding with Pakistan’s army instead of India’s, and of promoting the agenda of those who shelter terrorists. He asserted that Pakistan’s falsehoods become the opposition's narrative, and urged the public to remain vigilant against the opposition parties.
Prime Minister stated that for opposition, the interests of its vote bank have always taken precedence over national interest. He alleged that the opposition has now become a major protector of anti-national elements and infiltrators. He claimed that during its tenure in power, the opposition actively encouraged infiltration and now seeks to permanently settle infiltrators in India. Shri Modi recalled that Mangaldoi once witnessed a major movement to protect Assam’s identity and resist illegal infiltration. However, he asserted that the previous opposition-led government punished the people for this resistance and retaliated by allowing illegal encroachments on land. He accused the opposition of enabling encroachments on places of faith and on lands belonging to farmers and tribal communities.
The Prime Minister stated that after the formation of their alliance government, these conditions are being reversed. He highlighted that under the leadership of Chief Minister Himanta Biswa Sarma, lakhs of bighas of land have been freed from infiltrators in Assam, including significant recoveries in Darrang district. Shri Modi mentioned that the Gorukhuti area, once under the control of infiltrators during the opposition’s rule, has now been reclaimed. The reclaimed land is now home to the Gorukhuti Agricultural Project, where local youth are working as ‘Krishi Sainiks’ and cultivating crops such as mustard, maize, urad, sesame, and pumpkin. The Prime Minister further added that the land once occupied by infiltrators has now become a new hub of agricultural development in Assam.
Affirming that their government will not allow infiltrators to seize control over the nation’s resources and assets, the Prime Minister stated that the rights of India’s farmers, youth, and tribal communities will not be compromised under any circumstances. He expressed concern over the atrocities committed by infiltrators against mothers, sisters, and daughters, declaring that such acts will not be tolerated. Shri Modi warned of ongoing conspiracies to alter the demographic composition of border regions through infiltration, describing it as a grave threat to national security. In response, he announced the launch of a nationwide Demography Mission. He reiterated their commitment to protecting the country from infiltrators and ensuring their complete removal from Indian soil.
Emphasising the collective responsibility to preserve Assam’s rich heritage and accelerate its development, the Prime Minister stated that to achieve this, coordinated efforts are essential. He concluded by reiterating the vision of transforming Assam and the North East into a driving force of a developed India.
Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal were present among other dignitaries at the event.
Background
In Darrang, Prime Minister laid the foundation stone of multiple projects. The projects include Darrang Medical College & Hospital and GNM School and B.Sc. Nursing College, strengthening medical education and healthcare delivery in the region; Guwahati Ring Road Project that will enhance urban mobility, decongest traffic, and improve connectivity in and around the capital city; and Kuruwa–Narengi Bridge over River Brahmaputra improving connectivity and promoting socio-economic development in the region.