Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi launches Bihar Rajya Jeevika Nidhi Saakh Sahkari Sangh Limited
Empowered women are foundation of Viksit Bharat , Empowerment of women of the country is the top priority of our Government: PM
The Government is continuously working and will continue to work to reduce difficulties in their lives: PM
For our government, the dignity of a mother, her respect, her self-respect are a topmost priority: PM
02 SEP 2025 2:35PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Bihar Rajya Jeevika Nidhi Saakh Sahkari Sangh Limited via video conferencing today. Addressing the occasion, the Prime Minister stated that on this auspicious Tuesday, a highly promising initiative is being launched. He announced that mothers and sisters in Bihar are being provided with a new facility through the Jeevika Nidhi Saakh Sahkari Sangh. This initiative will enable women associated with Jeevika across villages to access financial support more easily, helping them advance their work and businesses, stated the Prime Minister. He expressed his happiness that the Jeevika Nidhi system is fully digital, eliminating the need for physical visits—everything can now be done via mobile phone. He congratulated the mothers and sisters of Bihar on the launch of the Jeevika Nidhi Saakh Sahkari Sangh and commended Shri Nitish Kumar and the government of Bihar for this remarkable initiative.
“Empowered women are a major foundation of a developed India”, exclaimed Shri Modi emphasizing that to empower women, it is essential to reduce the difficulties in their lives. He highlighted that the government is undertaking numerous initiatives to make the lives of mothers, sisters, and daughters easier. He noted that crores of toilets have been constructed for women to free them from the compulsion of open defecation. The Prime Minister pointed out under the PM Awas Yojana, crores of permanent houses have been built, with special attention given to ensuring that these houses are registered in the names of women. He remarked that when a woman becomes the owner of the house, the weight of her voice also increases.
Highlighting that to resolve the issue of access to clean drinking water, the government launched the Har Ghar Jal initiative, Shri Modi emphasized that to ensure mothers and sisters do not face difficulties in accessing healthcare, the Ayushman Bharat scheme was introduced, offering free treatment up to ₹5 lakh. The Prime Minister noted that the central government is also running a free ration scheme, which has relieved every mother from the worry of how to feed her children each day. To enhance women’s income, he highlighted initiatives such as Lakhpati Didi, Drone Didi, and Bank Sakhi, which are empowering women across the country. He described these schemes as part of a grand campaign dedicated to serving mothers and sisters. Shri Modi assured the audience that in the coming months, their government in Bihar will further accelerate this mission.
“Bihar is a land where the reverence for maternal power—matrushakti—and the honour of mothers has always held the highest place”, stated the Prime Minister. He highlighted that in Bihar, deities such as Ganga Maiya, Kosi Maiya, Gandaki Maiya, and Punpun Maiya are worshipped with deep devotion. He remarked that Janaki Ji is a daughter of Bihar, nurtured in its cultural ethos—Siya Dhiya of this land, who is revered across the world as Sita Mata. Shri Modi noted that offering prayers to Chhathi Maiya is considered a blessing for all. He mentioned that the sacred festival of Navratri is approaching, during which the nine forms of Maa Durga are worshipped across the country. He added that in Bihar and the Purvanchal region, there is also a generational tradition of Satbahini Puja—worshipping seven sisters as manifestations of the divine mother. He emphasized that this deep faith and devotion towards the mother is a defining identity of Bihar. Quoting a local verse, the Prime Minister underscored that no one, however dear, can ever take the place of a mother.
Emphasising that for his government, the dignity, respect, and pride of mothers is a matter of utmost priority, Shri Modi remarked that a mother is the very essence of our world, and she embodies our self-respect. Referring to Bihar’s rich cultural tradition, he expressed deep anguish over a recent incident that, he said, he could not have imagined. The Prime Minister stated that from a platform of the opposition’s alliance in Bihar, abusive remarks were made against his mother. He emphasized that these insults were not just an affront to his mother, but an insult to every mother, sister, and daughter of the nation. Shri Modi acknowledged the pain felt by the people of Bihar, especially its mothers, upon witnessing and hearing such remarks. He shared that the sorrow he feels in his heart is equally shared by the people of Bihar and was sharing this grief with the people today.
The Prime Minister stated that he has been serving society and the nation for nearly 55 years, emphasising that every day, every moment, he has worked with full dedication for the country. He acknowledged the significant role his mother played in this journey. Shri Modi remarked that in order to serve Maa Bharati, his birth mother had released him from familial obligations. He expressed deep sorrow that the very mother who had blessed him for national service and let him go, and who is no longer physically present in this world, was abused from a platform of the opposition alliance. He described this as extremely painful, distressing, and deeply hurtful.
Stressing that every mother raises her children through immense sacrifice, and for her, nothing is greater than her children, Shri Modi shared that he had seen his own mother in this very form since childhood—enduring poverty and hardship to nurture her family and children. He recalled how, before the onset of the monsoon, his mother would work to ensure the roof didn’t leak, so her children could sleep peacefully. Even when ill, she would still go to work, knowing that if she rested even for a day, her children would have to suffer. He noted that she never bought a new saree for herself, saving every penny to stitch a pair of clothes for her children. The Prime Minister emphasized that a poor mother, through lifelong sacrifice, imparts education and strong values to her children. He affirmed that this is why a mother’s place is considered above even the gods. Referring to Bihar’s cultural ethos by quoting a verse, Shri Modi stated that the abuse hurled from the opposition platform was not just directed at his mother—it was an insult to crores of mothers across the country.
Describing that the sacrifice of a poor mother and the pain of her son cannot be understood by those born into royal dynasties, Shri Modi remarked that these privileged individuals were born with silver and gold spoons and view power in Bihar and across the country as their family inheritance. He said they believe that the seat of power is their birthright. However, the Prime Minister emphasized that the people of India blessed the son of a poor mother—a hardworking individual—and made him the Prime Minister. He asserted that this reality is difficult for the privileged class to accept. He added that the opposition has never tolerated the rise of the backward and extremely backward sections of society. Shri Modi further added that these individuals believe they have the right to insult those who work hard, and thus resort to a barrage of abuses. He noted that even during the Bihar elections, he was addressed with disrespect and abusive language, repeatedly exposing the elitist mindset of these individuals. The Prime Minister stated that it is this very mindset that has now led them to hurl abuses at his late mother from their political platform.
The Prime Minister stated that the mindset which abuses mothers and sisters is one that views women as weak and treats them as objects of exploitation and oppression. He emphasized that whenever such an anti-women mentality has come to power, it is women who have suffered the most. He remarked that no one understands this reality better than the people of Bihar. Recalling the opposition era in Bihar, the Prime Minister said that during that time, crime and criminals were unchecked, and incidents of murder, extortion, and rape had become commonplace. He alleged that the then government provided protection to murderers and rapists, and it was Bihar’s women who bore the brunt of that regime. Shri Modi added that women were not safe stepping outside their homes, and families lived in constant fear—unsure if their husbands or sons would return home alive by evening. He described how women lived under the threat of losing their families, selling their jewellery to pay ransom, being abducted by mafia elements, or losing their marital happiness. The Prime Minister affirmed that Bihar has fought a long battle to emerge from that darkness. He credited the women of Bihar for playing a major role in removing and repeatedly defeating the opposition. He asserted that this is why, today, the opposition parties are most agitated against the women of Bihar. Shri Modi urged every woman in Bihar to understand their intent clearly, stating that these parties seek revenge and want to punish them.
Pointing out that certain opposition parties have consistently opposed the advancement of women, which is why they strongly resist initiatives such as women’s reservation, Shri Modi remarked that even when a woman from a poor household rises to prominence, their frustration becomes evident. He cited the example of opposition repeatedly insulting the President of India, Smt. Droupadi Murmu—a daughter of a tribal and economically disadvantaged family. The Prime Minister emphasized that this politics of hatred and contempt towards women must be curbed. He noted that Navratri will begin in 20 days, followed by the sacred festival of Chhath in 50 days, when prayers will be offered to Chhathi Maiya. Addressing the people of Bihar, the Prime Minister said that while he may forgive those who insulted his mother, the soil of India has never tolerated disrespect towards mothers. He asserted that the opposition parties must seek forgiveness from Satbahini and Chhathi Maiya for their actions.
The Prime Minister called upon the people of Bihar, especially its sons, to take responsibility for responding to the insult directed at mothers. He stated that wherever leaders of the opposition parties go—be it any street or city—they must hear the voice of the people saying that the insult to mothers will not be tolerated and any attack on dignity will not be accepted. He stated that the oppression and assault by opposition parties will not be tolerated and accepted.
The Prime Minister reaffirmed that empowering the women of India is the highest priority of his government. He emphasized that their government is continuously working to reduce the hardships faced by women and will continue to do so with full commitment. He urged the people to continue blessing their government and concluded by offering his respectful salutations to every mother of the nation.
Recalling the recent national sentiment from Independence Day, where the slogan “Har Ghar Tiranga” echoed across villages and streets, the Prime Minister reiterated that the current need of the hour is “Har Ghar Swadeshi, Ghar-Ghar Swadeshi.” He emphasized that this new mantra is essential to empower mothers and sisters and build an Atmanirbhar Bharat. He appealed to women for their blessings in this mission. The Prime Minister urged every shopkeeper and trader to display boards proudly declaring, “This is Swadeshi”, stressing on Vocal for Local and ‘Made in India’ products. He concluded by affirming that India must move forward strongly on the path of self-reliance.
The Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar, Deputy Chief Ministers Shri Samrat Choudhary, Shri Vijay Kumar Sinha were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Bihar Rajya Jeevika Nidhi Saakh Sahkari Sangh Limited. The objective of establishing the Jeevika Nidhi is to provide easy access to funds at affordable interest rates to community members associated with Jeevika. All registered cluster-level federations of Jeevika will become the members of the Society. For the operation of this institution, the Government of Bihar as well as the Central government will contribute funds.
Entrepreneurship has flourished among women associated with Jeevika’s self-help groups over the years, leading to the establishment of numerous small enterprises and producer companies in rural areas. However, women entrepreneurs have often been compelled to depend on microfinance institutions charging high interest rates of 18%–24%. The Jeevika Nidhi has been conceived as an alternative financial system to reduce dependence on MFIs and ensure the timely availability of larger loan amounts at lower interest rates.
The system will operate entirely on a digital platform, ensuring faster and more transparent fund transfers directly into the bank accounts of Jeevika Didis. To facilitate this, 12,000 community cadres are being equipped with tablets.
This initiative is expected to strengthen entrepreneurship development among rural women and accelerate the growth of community-led enterprises. Around 20 lakh women from across the state of Bihar will witness this event.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بہار راجیہ جیوکا ندھی ساکھ سہکاری سنگھ لمیٹڈ کا آغاز کیا
بااختیار خواتین وکست بھارت کی بنیاد ہیں ، ملک کی خواتین کو بااختیار بنانا ہماری حکومت کی اولین ترجیح ہے: وزیر اعظم
حکومت مسلسل کام کر رہی ہے اور ان کی زندگی میں مشکلات کو کم کرنے کے لیے کام کرتی رہے گی: وزیر اعظم
ہماری حکومت کے لیے ماں کا وقار ، اس کا احترام ، اس کی عزت نفس اولین ترجیح ہے: وزیر اعظم
02 SEP 2025 2:35PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے بہار راجیہ جیوکا ندھی ساکھ سہکاری سنگھ لمیٹڈ کا آغاز کیا ۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ منگل کے اس مبارک دن کو ایک انتہائی امید افزا پہل شروع کی جا رہی ہے ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ بہار میں ماؤں اور بہنوں کو جیوکا ندھی ساکھ سہکاری سنگھ کے ذریعے ایک نئی سہولت فراہم کی جا رہی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ پہل دیہاتوں میں جیوکا سے وابستہ خواتین کو زیادہ آسانی سے مالی مدد حاصل کرنے کے قابل بنائے گی ، جس سے انہیں اپنے کام اور کاروبار کو آگے بڑھانے میں مدد ملے گی ۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ جیوکا ندھی نظام مکمل طور پر ڈیجیٹل ہے ، جس سے بذات خود حاضر ہونے کی ضرورت ختم ہو جاتی ہے-اب سب کچھ موبائل فون کے ذریعے کیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے جیوکا ندھی ساکھ سہکاری سنگھ کے آغاز پر بہار کی ماؤں اور بہنوں کو مبارکباد دی اور اس قابل ذکر پہل کے لیے جناب نتیش کمار اور بہار کی حکومت کی تعریف کی ۔
‘‘بااختیار خواتین ترقی یافتہ ہندوستان کی ایک بڑی بنیاد ہیں’’ ، جناب مودی نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ان کی زندگی میں مشکلات کو کم کرنا ضروری ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت ماؤں ، بہنوں اور بیٹیوں کی زندگیوں کو آسان بنانے کے لیے متعدد اقدامات کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کو کھلے میں رفع حاجت کرنے کی شرمندگی سے نجات دلانے کی خاطر ان کے لیے کروڑوں بیت الخلاء تعمیر کیے گئے ہیں ۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ پی ایم آواس یوجنا کے تحت ، لاکھوں مستقل مکانات بنائے گئے ہیں ، اس بات کو یقینی بنانے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے کہ یہ مکانات خواتین کے نام پر رجسٹرڈ ہوں ۔ انہوں نے کہا کہ جب کوئی عورت گھر کی مالک بنتی ہے تو اس کی رائے کی اہمیت بھی بڑھ جاتی ہے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ پینے کے صاف پانی تک رسائی کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے ، حکومت نے ہر گھر جل پہل شروع کی ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ماؤں اور بہنوں کو صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں مشکلات کا سامنا نہ کرنا پڑے ، آیوشمان بھارت اسکیم متعارف کرائی گئی ، جس میں 5 لاکھ روپے تک مفت علاج کی پیشکش کی گئی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مرکزی حکومت مفت راشن اسکیم بھی چلا رہی ہے ، جس نے ہر ماں کو ہر روز اپنے بچوں کو کھانا کھلانے کی پریشانی سے نجات دلائی ہے ۔ خواتین کی آمدنی بڑھانے کے لیے ، انہوں نے لکھ پتی دیدی ، ڈرون دیدی اور بینک سکھی جیسے اقدامات پر روشنی ڈالی ، جو ملک بھر میں خواتین کو بااختیار بنا رہے ہیں ۔ انہوں نے ان اسکیموں کو ماؤں اور بہنوں کی خدمت کے لیے وقف ایک عظیم مہم کا حصہ قرار دیا ۔ جناب مودی نے حاضرین کو یقین دلایا کہ آنے والے مہینوں میں بہار میں ان کی حکومت اس مشن کو مزید تیز کرے گی ۔
وزیر اعظم نے کہا ، ‘‘بہار ایک ایسی سرزمین ہے جہاں ممتا کی طاقت- ماترشکتی-اور ماؤں کی عزت کو ہمیشہ سب سے اونچا مقام حاصل رہا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بہار میں گنگا مائیہ ، کوسی مائیہ ، گنڈکی مائیہ اور پنپن مائیہ جیسی دیوی کی گہری عقیدت کے ساتھ پوجا کی جاتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جانکی جی بہار کی بیٹی ہیں ، جن کی پرورش اس کی ثقافتی اخلاقیات میں ہوئی ہے-اس سرزمین کی سیا دھیا ، جن کا دنیا بھر میں سیتا ماتا کے طور پر احترام کیا جاتا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ چھٹّھی میّا کی پوجا کرنا سب کے لیے ایک نعمت سمجھا جاتا ہے ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ نوراتری کا مقدس تہوار قریب آرہا ہے ، جس کے دوران ملک بھر میں ماں درگا کے نو روپوں کی پوجا کی جاتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بہار اور پوروانچل کے علاقے میں ست بہینی پوجا کی ایک نسلوں کی روایت بھی ہے-جس میں سات بہنوں کی پوجا دیوی ماں کی علامت کے طور پر کی جاتی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ماں کے تئیں یہ گہرا یقین اور عقیدت بہار کی ایک واضح شناخت ہے ۔ ایک مقامی کہاوت کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کوئی بھی ، چاہے وہ کتنا ہی عزیز ہو ، کبھی بھی ماں کی جگہ نہیں لے سکتا ۔’’
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ان کی حکومت کے لیے ماؤں کا وقار ، احترام اور فخر انتہائی ترجیح کا معاملہ ہے ، جناب مودی نے کہا کہ ایک ماں ہماری دنیا کا جوہر ہے ، اور وہ ہماری عزت نفس کی علامت ہے ۔ بہار کی بھرپور ثقافتی روایت کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے ایک حالیہ واقعے پر گہرے رنج و غم کا اظہار کیا جس کا وہ تصور بھی نہیں کر سکتے تھے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بہار میں اپوزیشن کے اتحاد کے ایک پلیٹ فارم سے ان کی والدہ کے خلاف نازیبا تبصرے کیے گئے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ توہین نہ صرف ان کی والدہ کی توہین ہے بلکہ ملک کی ہر ماں ، بہن اور بیٹی کی توہین ہے ۔ جناب مودی نے اس طرح کے تبصرے دیکھنے اور سننے پر مجبور بہار کے لوگوں ، خاص طور پر بہار کی ماؤں کو محسوس ہونے والے درد کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے کہا کہ وہ اپنے دل میں جو دکھ محسوس کرتے ہیں اس میں بہار کے لوگ بھی یکساں طور پر شریک ہیں اور آج اس غم کو لوگوں کے ساتھ بانٹ رہے ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ وہ تقریبا 55 سالوں سے معاشرے اور قوم کی خدمت کر رہے ہیں ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ انہوں نے ہر دن ، ہر لمحے ملک کے لیے پوری لگن کے ساتھ کام کیا ہے ۔ انہوں نے اس سفر میں ان کی والدہ کے اہم کردار کو تسلیم کیا ۔ جناب مودی نے کہا کہ ماں بھارتی کی خدمت کرنے کے لیے ان کی پیدائشی ماں نے انہیں خاندانی ذمہ داریوں سے آزاد کر دیا تھا ۔ انہوں نے گہرے دکھ کا اظہار کیا کہ جس ماں نے انہیں قومی خدمت کے لیے ترغیب دی تھی اور انہیں جانے دیا تھا ، اور جو اب اس دنیا میں جسمانی طور پر موجود نہیں ہیں ، ان پر اپوزیشن اتحاد کے ایک پلیٹ فارم سے نازیبا تبصروں کا نشانہ بنایا گیا ۔ انہوں نے اسے انتہائی تکلیف دہ ، پریشان کن اور دلبرداشتگی بھرا قرار دیا ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہر ماں بے پناہ قربانی کے ذریعے اپنے بچوں کی پرورش کرتی ہے ، اور اس کے لیے اپنے بچوں سے بڑا کچھ نہیں ہے ، جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے اپنی ماں کو بچپن سے ہی - اپنے خاندان اور بچوں کی پرورش کے لیے غربت اور مشکلات کو برداشت کرنے والے روپ میں دیکھا تھا۔ انہوں نے یاد کیا کہ کس طرح ، مانسون کے آغاز سے پہلے ، ان کی والدہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کرتی تھیں کہ چھت سے رساو نہ ہو ، تاکہ ان کے بچے سکون سے سو سکیں ۔ بیمار ہونے پر بھی وہ کام پر جاتی ، یہ جانتے ہوئے کہ اگر وہ ایک دن بھی آرام کرتی تو اس کے بچوں کو تکلیف اٹھانی پڑتی ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ان کی ماں نے کبھی بھی اپنے لیے نئی ساڑی نہیں خریدی ، اپنے بچوں کے لیے ایک جوڑا کپڑے سلائی کرنے کے لیے ہر پیسہ بچایا ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ایک غریب ماں زندگی بھر کی قربانی کے ذریعے اپنے بچوں کو تعلیم اور مضبوط اقدار فراہم کرتی ہے ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ یہی وجہ ہے کہ ماں کا مقام دیوتاؤں سے بھی بالاتر سمجھا جاتا ہے ۔ ایک کہاوت کے ذریعے بہار کی ثقافتی اخلاقیات کا حوالہ دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ اپوزیشن کے پلیٹ فارم سے استعمال کی جانے والی ناشائشتہ زبان صرف ان کی والدہ کی ہی نہیں بلکہ یہ ملک بھر کی کروڑ ماؤں کی توہین تھی ۔
اس بات کو بیان کرتے ہوئے کہ ایک غریب ماں کی قربانی اور اس کے بیٹے کے درد کو شاہی خاندان میں پیدا ہونے والے لوگ نہیں سمجھ سکتے ، جناب مودی نے کہا کہ یہ مراعات یافتہ افراد چاندی اور سونے کے چمچوں کے ساتھ پیدا ہوئے تھے اور بہار اور ملک بھر میں اقتدار کو اپنی خاندانی میراث کے طور پر دیکھتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ وہ مانتے ہیں کہ اقتدار کا تخت ان کا پیدائشی حق ہے ۔ تاہم ، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے لوگوں نے ایک غریب ماں کے بیٹے کو-ایک محنتی فرد کو آشیرواد دیا ہے اور اسے وزیر اعظم بنایا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مراعات یافتہ طبقے کے لیے اس حقیقت کو قبول کرنا مشکل ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اپوزیشن نے معاشرے کے پسماندہ اور انتہائی پسماندہ طبقات کے عروج کو کبھی برداشت نہیں کیا ۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ان افراد کا ماننا ہے کہ انہیں محنت کرنے والوں کی توہین کرنے کا حق ہے ، اور اس طرح بد زبانی کا سہارا لیتے ہیں ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ بہار کے انتخابات کے دوران بھی ان افراد کی اشرافیہ پسندانہ ذہنیت کو بار بار بے نقاب کرتے ہوئے ان سے بے عزتی اور بدزبانی کی گئی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ وہی ذہنیت ہے جس کی وجہ سے اب وہ اپنے سیاسی پلیٹ فارم سے ان کی مرحوم والدہ کے خلاف نازیبا الفاظ استعمال کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ماؤں اور بہنوں کے ساتھ بدسلوکی کرنے والی ذہنیت وہ ہے جو خواتین کو کمزور سمجھتی ہے اور انہیں استحصال اور ظلم کا نشانہ بناتی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جب بھی اس طرح کی خواتین مخالف ذہنیت اقتدار میں آئی ہے تو سب سے زیادہ نقصان خواتین کو اٹھانا پڑا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس حقیقت کو بہار کے لوگوں سے بہتر کوئی نہیں سمجھتا ۔ بہار میں حزب اختلاف کے دور کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس دوران جرائم اور مجرم بے قابو تھے اور قتل ، بھتہ خوری اور عصمت دری کے واقعات عام ہو گئے تھے ۔ انہوں نے الزام لگایا کہ اس وقت کی حکومت نے قاتلوں اور عصمت دری کرنے والوں کو تحفظ فراہم کیا ، اور یہ بہار کی خواتین تھیں جنہوں نے اس حکومت کا نقصان اٹھایا ۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ خواتین اپنے گھروں سے باہر نکل کر محفوظ نہیں تھیں ، اور خاندان مسلسل خوف میں رہتے تھے-اس بات کا یقین نہیں تھا کہ ان کے شوہر یا بیٹے شام تک زندہ گھر واپس آجائیں گے یا نہیں ۔ انہوں نے بیان کیا کہ کس طرح خواتین اپنے خاندان کو کھونے ، تاوان ادا کرنے کے لیے اپنے زیورات فروخت کرنے ، مافیا عناصر کے ہاتھوں اغوا ہونے یا اپنی ازدواجی خوشی کھونے کے خطرے میں زندگی گزارتی تھیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ بہار نے اس اندھیرے سے نکلنے کے لیے ایک طویل جنگ لڑی ہے ۔ انہوں نے بہار کی خواتین کو اپوزیشن کو ہٹانے اور بار بار شکست دینے میں اہم کردار ادا کرنے کا سہرا دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہی وجہ ہے کہ آج حزب اختلاف کی جماعتیں بہار کی خواتین کے خلاف سب سے زیادہ مشتعل ہیں ۔ جناب مودی نے بہار کی ہر خاتون پر زور دیا کہ وہ ان کے ارادے کو واضح طور پر سمجھیں ، یہ کہتے ہوئے کہ یہ جماعتیں بدلہ لینا چاہتی ہیں اور انہیں سزا دینا چاہتی ہیں ۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ بعض اپوزیشن جماعتوں نے خواتین کی ترقی کی مسلسل مخالفت کی ہے ، یہی وجہ ہے کہ وہ خواتین کے ریزرویشن جیسے اقدامات کی سختی سے مخالفت کرتی ہیں ، جناب مودی نے کہا کہ جب ایک غریب گھرانے کی عورت آگے آتی ہے ، تب بھی ان کی مایوسی ظاہر ہوتی ہے ۔ انہوں نے اپوزیشن کی طرف سے بار بار صدر جمہوریہ ہند کی توہین کی مثال پیش کی ۔ دروپدی مرمو ایک قبائلی اور معاشی طور پر پسماندہ خاندان کی بیٹی ہیں۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ خواتین کے تئیں نفرت اور توہین کی اس سیاست کو روکا جانا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ نوراتری 20 دنوں میں شروع ہوگی ، اس کے بعد 50 دنوں میں چھٹھ کا مقدس تہوار ہوگا ، جب چھٹھی میا کی پوجا کی جائے گی۔ بہار کے عوام سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ اگرچہ وہ ان لوگوں کو معاف کر سکتے ہیں جنہوں نے ان کی والدہ کی بے حرمتی کی ہے، لیکن ہندوستان کی سرزمین نے ماؤں کی بے عزتی کو کبھی برداشت نہیں کیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اپوزیشن جماعتوں کو ست بہینی اور چھٹھی میا سے اپنے کرموں کے لیے معافی مانگنی چاہیے ۔
وزیر اعظم نے بہار کے عوام ، خاص طور پر اس کے بیٹوں پر زور دیا کہ وہ ماؤں کی توہین کا جواب دینے کی ذمہ داری لیں ۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن جماعتوں کے رہنما جہاں کہیں بھی جائیں-چاہے وہ کوئی بھی گلی ہو یا شہر-انہیں لوگوں کی آواز سننی چاہیے کہ ماؤں کی توہین برداشت نہیں کی جائے گی اور وقار پر کوئی حملہ قبول نہیں کیا جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن جماعتوں کی طرف سے جبر اور حملے کو برداشت اور قبول نہیں کیا جائے گا ۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان کی خواتین کو بااختیار بنانا ان کی حکومت کی اولین ترجیح ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان کی حکومت خواتین کو درپیش مشکلات کو کم کرنے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے اور مکمل عزم کے ساتھ ایسا کرتی رہے گی ۔ انہوں نے عوام پر زور دیا کہ وہ ان کی حکومت کو آشیرواد دیتے رہیں اور قوم کی ہر ماں کو احترام کے ساتھ سلام پیش کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی ۔
یوم آزادی کے حالیہ قومی جذبات کو یاد کرتے ہوئے ، جہاں ‘‘ہر گھر ترنگا’’ کا نعرہ دیہاتوں اور گلیوں میں گونجتا تھا ، وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وقت کی موجودہ ضرورت ‘‘ہر گھر سودیشی ، گھر گھر سودیشی’’ ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ نیا منتر ماؤں اور بہنوں کو بااختیار بنانے اور آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے لیے ضروری ہے ۔ انہوں نے خواتین سے اس مشن میں ان کے آشیرواد کی اپیل کی ۔ وزیر اعظم نے ہر دکاندار اور تاجر پر زور دیا کہ وہ ووکل فار لوکل اور میڈ ان انڈیا مصنوعات پر زور دیتے ہوئے فخر سے ‘‘یہ سودیشی ہے’’ کا اعلان کرنے والے بورڈ دکھائیں ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ہندوستان کو خود کفالت کی راہ پر مضبوطی سے آگے بڑھنا چاہیے۔
بہار کے وزیر اعلی جناب نتیش کمار ، نائب وزرائے اعلی جناب سمراٹ چودھری ، جناب وجے کمار سنہا اور دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے ۔
پس منظر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بہار راجیہ جیوکا ندھی سکھ سہکاری سنگھ لمیٹڈ کا آغاز کیا ۔ جیوکا ندھی کے قیام کا مقصد جیوکا سے وابستہ کمیونٹی کے اراکین کو سستی شرح سود پر فنڈز تک آسان رسائی فراہم کرنا ہے ۔ جیوکا کی تمام رجسٹرڈ کلسٹر سطح کی فیڈریشن سوسائٹی کی ممبر بنیں گی ۔ اس ادارے کے کام کاج کے لیے بہار کی حکومت کے ساتھ ساتھ مرکزی حکومت بھی فنڈز فراہم کرے گی ۔
گذشتہ برسوں میں جیوکا کے اپنی مدد آپ گروپوں سے وابستہ خواتین میں کارو باری صلاحیت پروان چڑھی ہے ، جس کی وجہ سے دیہی علاقوں میں متعدد چھوٹے کاروباری اداروں اور پروڈیوسر کمپنیوں کا قیام عمل میں آیا ہے ۔ تاہم ، خواتین کاروباریوں کو اکثر 18 فیصد سے 24فیصد کی اعلی شرح سود وصول کرنے والے مائیکرو فنانس اداروں پر انحصار کرنے پر مجبور کیا گیا ہے ۔ ایم ایف آئی پر انحصار کو کم کرنے اور کم شرح سود پر بڑی قرض کی رقم کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے جیوکا ندھی کو ایک متبادل مالیاتی نظام کے طور پر تیار کیا گیا ہے ۔
یہ نظام مکمل طور پر ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر کام کرے گا ، جو جیوکا دیدیوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست تیزی سے اور زیادہ شفاف فنڈ ٹرانسفر کو یقینی بنائے گا ۔ اس کو آسان بنانے کے لیے 12,000 کمیونٹی کیڈروں کو ٹیبلٹس سے لیس کیا جا رہا ہے ۔
توقع ہے کہ اس پہل سے دیہی خواتین میں کارو باری صلاحیت کو تقویت ملے گی اور کمیونٹی کی قیادت والے کاروباری اداروں کی ترقی میں تیزی آئے گی ۔ ریاست بہار کی تقریبا 20 لاکھ خواتین اس تقریب کی گواہ ہوں گی۔