وزیراعظم کا دفتر
وزیرِ اعظم ہند کی چین کے صدر شی جن پنگ کے ساتھ دو طرفہ ملاقات
31 AUG 2025 1:58PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے عوامی جمہوریہ چین کے صدر جناب شی جن پنگ سے شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے رہنماؤں کی کانفرنس کے موقع پر تیانجن میں 31 اگست 2025 کو ملاقات کی۔
دونوں رہنماؤں نے اکتوبر 2024 میں کازان میں ہونے والی اپنی آخری ملاقات کے بعد دوطرفہ تعلقات میں مثبت پیش رفت اور مستقل رفتار کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے اس بات کی توثیق کی کہ دونوں ممالک ترقی کے شراکت دار ہیں حریف نہیں اور یہ کہ ان کے اختلافات کو تنازعات میں نہیں بدلنا چاہیے۔ بھارت اور چین کے درمیان مستحکم تعلقات اور تعاون اور ان کے 2.8 ارب عوام کے درمیان باہمی احترام، باہمی مفاد اور باہمی حساسیت کی بنیاد پر تعلق، دونوں ممالک کی ترقی و خوشحالی کے ساتھ ساتھ کثیر قطبی دنیا اور کثیر قطبی ایشیا کے لیے بھی ضروری ہے جو اکیسویں صدی کے رجحانات سے ہم آہنگ ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ سرحدی علاقوں میں امن اور سکون دوطرفہ تعلقات کی مسلسل ترقی کے لیے نہایت اہم ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے اطمینان کے ساتھ اس بات کا نوٹس لیا کہ گزشتہ سال کامیاب فوجی انخلا کے بعد سے سرحدی علاقوں میں امن قائم ہے۔ انہوں نے اس عزم کا اظہار کیا کہ سرحدی مسئلے کو ایک منصفانہ، معقول اور باہمی طور پر قابلِ قبول حل کی طرف لے جایا جائے گا جو دونوں ممالک کے مجموعی تعلقات اور عوام کے طویل مدتی مفادات کے سیاسی تناظر سے آگے بڑھے۔
انہوں نے رواں ماہ کے اوائل میں دونوں ممالک کے خصوصی نمائندوں کی بات چیت میں کیے گئے اہم فیصلوں کو تسلیم کیا اور ان کی کوششوں کو مزید تعاون دینے پر اتفاق کیا۔
دونوں رہنماؤں نے اس بات پر زور دیا کہ عوامی روابط کو مزید مضبوط بنانے کے لیے براہِ راست پروازوں اور ویزا سہولت کو فروغ دینا ضروری ہے، جس کی بنیاد کیلاش مانسروور یاترا اور سیاحتی ویزا کے دوبارہ آغاز پر رکھی گئی ہے۔ معاشی اور تجارتی تعلقات کے حوالے سے انہوں نے اس حقیقت کو تسلیم کیا کہ ان کی دونوں معیشتیں دنیا کی تجارت کو مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تجارتی خسارے کو کم کرنے اور باہمی تجارت و سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے سیاسی اور اسٹریٹجک سمت سے آگے بڑھنا ضروری ہے۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ بھارت اور چین دونوں اسٹریٹجک خودمختاری کی پالیسی پر عمل پیرا ہیں اور ان کے تعلقات کو کسی تیسرے ملک کے تناظر میں نہیں دیکھا جانا چاہیے۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ دوطرفہ، علاقائی اور عالمی مسائل و چیلنجز— جیسے کہ دہشت گردی اور کثیرالجہتی فورمز میں منصفانہ تجارت— پر مشترکہ مؤقف کو وسعت دینا ناگزیر ہے۔
وزیرِ اعظم نے ایس سی او کی صدارت کے لیے چین کی حمایت کا اظہار کیا اور تیانجن میں منعقدہ اجلاس کی کامیابی پر اپنی نیک خواہشات پیش کیں۔ انہوں نے صدر شی کو برکس سمٹ 2026 کے لیے بھی مدعو کیا، جس کی میزبانی بھارت کرے گا۔ صدر شی نے دعوت پر شکریہ ادا کرتے ہوئے بھارت کی برکس صدارت کی بھرپور حمایت کی پیشکش کی۔
وزیرِ اعظم نے چین کی کمیونسٹ پارٹی آف چائنا (سی پی سی) کی پولٹ بیورو کی قائمہ کمیٹی کے رکن جناب کائی چی سے بھی ملاقات کی۔ وزیرِ اعظم نے جناب کائی کے ساتھ دوطرفہ تعلقات کے لیے اپنا نظریہ مشترک کیا اور دونوں رہنماؤں کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ان کی حمایت طلب کی۔ جناب کائی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ چین دوطرفہ تبادلوں کو بڑھانے اور تعلقات کو مزید بہتر کرنے کا خواہاں ہے تاکہ دونوں رہنماؤں کے درمیان طے پائے گئے اتفاقِ رائے کو عملی شکل دی جا سکے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister's bilateral meeting with Chinese President Xi Jinping
31 AUG 2025 1:58PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met with Mr. Xi Jinping, President of the People’s Republic of China, on the sidelines of the Summit of the leaders of the Shanghai Cooperation Organization (SCO) in Tianjin on 31 August 2025.
Both leaders welcomed the positive momentum and steady progress in bilateral relations since their last meeting in Kazan in October 2024. They reaffirmed that the two countries were development partners and not rivals, and that their differences should not turn into disputes. A stable relationship and cooperation between India and China and their 2.8 billion peoples on the basis of mutual respect, mutual interest and mutual sensitivity are necessary for the growth and development of the two countries, as well as for a multipolar world and a multi-polar Asia befitting the trends of the 21st century.
Prime Minister underlined the importance of peace and tranquility on the border areas for continued development of bilateral relations. The two leaders noted with satisfaction the successful disengagement last year and the maintenance of peace and tranquility along the border areas since then. They expressed commitment to a fair, reasonable, and mutually acceptable resolution of the boundary question proceeding from the political perspective of their overall bilateral relations and the long-term interests of the two peoples. They recognized the important decisions taken by the two Special Representatives in their Talks earlier this month, and agreed to further support their efforts.
The two leaders noted the need to strengthen people-to-people ties through direct flights and visa facilitation, building on the resumption of Kailash Manasarovar Yatra and tourist visa. On economic and trade relations, they recognized the role of their two economies to stabilize world trade. They underlined the need to proceed from a political and strategic direction to expand bilateral trade and investment ties and reduce trade deficit.
Prime Minister noted that India and China both pursue strategic autonomy, and their relations should not be seen through a third country lens. The two leaders deemed it necessary to expand common ground on bilateral, regional, and global issues and challenges, like terrorism and fair trade in multilateral platforms.
Prime Minister expressed support for China's Presidency of the SCO and the Summit in Tianjin. He also invited President Xi to the BRICS Summit that India will be hosting in 2026. President Xi thanked Prime Minister for the invitation and offered China's support to India's BRICS Presidency.
Prime Minister also had a meeting with Mr. Cai Qi, Member of the Standing Committee of the Politburo of the Communist Party of China. Prime Minister shared with Mr. Cai his vision for bilateral relations and sought his support to realize the vision of the two leaders. Mr. Cai reiterated the Chinese side's desire to expand bilateral exchanges and further improve relations in line with the consensus reached between the two leaders.