প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
১৫তম ভারত-জাপান বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলনের যৌথ বিবৃতি: আমাদের পরবর্তী প্রজন্মের নিরাপত্তা ও সমৃদ্ধির জন্য অংশীদারিত্ব
29 AUG 2025 7:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ আগস্ট, ২০২৫
জাপানের প্রধানমন্ত্রী মহামান্য মিঃ ইশিবা শিগেরু-র আমন্ত্রণে, ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৫তম ভারত-জাপান বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলন উপলক্ষ্যে ২৯-৩০ আগস্ট ২০২৫ তারিখে জাপানে সরকারি সফরে গিয়েছেন। ২৯ আগস্ট ২০২৫ সন্ধ্যায় জাপানের প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ে (কান্তেই) প্রধানমন্ত্রী মোদীকে স্বাগত জানান প্রধানমন্ত্রী ইশিবা। সেখানে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আনুষ্ঠানিকভাবে গার্ড অফ অনার গ্রহণ করেন। দুই প্রধানমন্ত্রী প্রতিনিধি পর্যায়ের আলোচনায় অংশগ্রহণ করেন। সেখানে তাঁরা ভারত ও জাপানের মধ্যে দীর্ঘস্থায়ী বন্ধুত্বের কথা স্মরণ করেন যা সভ্যতাগত সম্পর্ক, অভিন্ন মূল্যবোধ ও স্বার্থ, অভিন্ন কৌশলগত দৃষ্টিভঙ্গি এবং একে অপরের প্রতি পারস্পরিক শ্রদ্ধার উপর ভিত্তি করে গড়ে উঠেছে। দুই প্রধানমন্ত্রী গত দশকে ভারত-জাপান অংশীদারিত্বের উল্লেখযোগ্য অগ্রগতির প্রশংসা করেছেন এবং আগামী দশকগুলিতে পারস্পরিক নিরাপত্তা ও সমৃদ্ধি অর্জনের জন্য কৌশলগত ও ভবিষ্যৎমুখী অংশীদারিত্বকে শক্তিশালী করার উপায় নিয়ে গঠনমূলক আলোচনা করেছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী উভয় পক্ষের মধ্যে টেকসই উচ্চ-স্তরের বিনিময়, মন্ত্রী পর্যায়ের এবং সংসদীয় যোগাযোগকে স্বাগত জানিয়েছেন, যা পারস্পরিক আস্থা এবং সম্পর্কের গভীরতা প্রতিফলিত করে। গত এক দশকে এই অংশীদারিত্ব নিরাপত্তা, প্রতিরক্ষা, বাণিজ্য, বিনিয়োগ, বাণিজ্য, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, দক্ষতা ও গতিশীলতা, এবং সাংস্কৃতিক ও জনগণের সাথে জনগণের সংযোগের মতো বিস্তৃত ক্ষেত্রগুলিতে উল্লেখযোগ্যভাবে প্রসারিত হয়েছে। দুই প্রধানমন্ত্রীই বলেন যে, ভারত ও জাপানের সত্তরটিরও বেশি সংলাপ ব্যবস্থা রয়েছে এবং বিভিন্ন ক্ষেত্রে কর্মীগোষ্ঠী রয়েছে যাঁরা উভয় দেশের বিভিন্ন মন্ত্রক, সংস্থা এবং বিভাগের মধ্যে নিবিড় সম্পৃক্ততা এবং সহযোগিতা সুনিশ্চিত করেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী এই বিষয়ে একমত হয়েছেন যে ভারত-জাপান অংশীদারিত্ব একটি গুরুত্বপূর্ণ সন্ধিক্ষণে দাঁড়িয়ে আছে। এখন আমাদের সাফল্যের উপর ভিত্তি করে পারস্পরিক পরিপূরক সম্পর্ক গড়ে তুলতে হবে আর পরবর্তী প্রজন্মের জন্য নিরাপত্তা ও সমৃদ্ধি অর্জনের জন্য আমাদের নিজ নিজ শক্তি এবং চমৎকার সম্পর্ককে কাজে লাগাতে হবে। তাঁরা দু’জনেই অভিন্ন লক্ষ্য অর্জন এবং বিশেষ কৌশলগত ও আন্তর্জাতিক অংশীদারিত্বকে আরও এগিয়ে নেওয়ার জন্য একে অপরের সঙ্গে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ চালিয়ে যাওয়ার সংকল্পের কথা ব্যক্ত করেন। এই লক্ষ্যে, দুই প্রধানমন্ত্রী তিনটি অগ্রাধিকারমূলক ক্ষেত্রের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে একাধিক ঘোষণা করেন - যা আমাদের প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা সহযোগিতা জোরদার করবে, আমাদের অর্থনৈতিক অংশীদারিত্বকে শক্তিশালী করবে এবং আমাদের জনগণের সঙ্গে জনগণের বিনিময়কে আরও নিবিড় করবে। তাঁরা পরিবেশবান্ধব শক্তি উৎপাদন ও ব্যবহার, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ, ডিজিটাল অংশীদারিত্ব, মহাকাশ, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, সাংস্কৃতিক বিনিময় এবং কূটনৈতিক প্রশিক্ষণ সহ গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলিতে গুরুত্বপূর্ণ নথি স্বাক্ষরকে স্বাগত জানিয়েছেন। উভয় নেতা সিদ্ধান্ত নিয়েছেন:
(i) পরবর্তী দশকের জন্য একটি যৌথ দৃষ্টিভঙ্গি গ্রহণ - যা অর্থনীতি, অর্থনৈতিক নিরাপত্তা, গতিশীলতা, পরিবেশ, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন, স্বাস্থ্য, জনগণের সঙ্গে জনগণের সম্পর্ক এবং রাজ্য-এলাকাভিত্তিক সম্পৃক্ততার মতো আটটি স্তম্ভে অংশীদারিত্বকে এগিয়ে নেওয়ার জন্য সমগ্র জাতির প্রচেষ্টার রেখা নির্ধারণ করবে;
(ii) নিরাপত্তা সহযোগিতা সংক্রান্ত একটি যৌথ ঘোষণাপত্র, যা সমসাময়িক ভূ-রাজনৈতিক বাস্তবতা এবং অঞ্চলের নিরাপত্তা পরিস্থিতি বিবেচনায় নিয়ে আমাদের প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা সম্পর্ককে পরবর্তী স্তরে উন্নীত করবে; এবং
(iii) ভারত-জাপান মানবসম্পদ বিনিময় ও সহযোগিতার জন্য একটি কর্মপরিকল্পনা, যা প্রতিভা গতিশীলতার জন্য একটি রোডম্যাপ তৈরি করবে এবং পাঁচ বছরে ৫০০,০০০ এরও বেশি কর্মীর বিনিময়ের মাধ্যমে উভয় দেশের জনগণের মধ্যে সম্পর্ক আরও গভীর করবে, যার মধ্যে রয়েছে ভারত থেকে জাপানে ৫০,০০০ দক্ষ কর্মী এবং সম্ভাব্য প্রতিভার কর্মসংস্থান।
দুই প্রধানমন্ত্রী ভারত-জাপান অর্থনৈতিক নিরাপত্তা উদ্যোগের ঘোষণাও করেছেন যা অর্থনৈতিক নিরাপত্তার ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার গতি সম্প্রসারিত করবে, যার মধ্যে রয়েছে গুরুত্বপূর্ণ পণ্য ও ক্ষেত্রে সরবরাহ শৃঙ্খল সুরক্ষিত করা এবং শক্তিশালী করা। আর টেলিযোগাযোগ, ওষুধ, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ, সেমিকন্ডাক্টর এবং পরিষ্কার শক্তির উপর উচ্চতর অগ্রাধিকার সহ গুরুত্বপূর্ণ এবং উদীয়মান প্রযুক্তিতে সহযোগিতা ত্বরান্বিত করা। তাঁরা ২০২৪ সালের নভেম্বরে কৌশলগত বাণিজ্য ও প্রযুক্তি সহ অর্থনৈতিক নিরাপত্তা সংক্রান্ত সংলাপ শুরুর উদ্যোগের প্রশংসা করেছেন। দুই প্রধানমন্ত্রী তাঁদের পররাষ্ট্র মন্ত্রককে শিল্প ও শিক্ষাক্ষেত্রের সঙ্গে তাল মিলিয়ে কৌশলগত ক্ষেত্রে সুনির্দিষ্ট ফলাফল এবং প্রকল্পগুলি চিহ্নিত করার লক্ষ্যে অর্থনৈতিক নিরাপত্তা সংক্রান্ত নীতিগত পর্যায়ের বিনিময় ত্বরান্বিত করার দায়িত্ব দিয়েছেন। এই প্রেক্ষাপটে, উভয় পক্ষ উচ্চ প্রযুক্তির বাণিজ্যকে আরও সুরক্ষিত করার লক্ষ্যে কাজ করতে সম্মত হয়েছে এবং পারস্পরিকভাবে রপ্তানি নিয়ন্ত্রণের চ্যালেঞ্জগুলি সহজ করে তুলেছে। উভয় পক্ষই কৌশলগত ক্ষেত্রে বর্তমান সহযোগিতার রূপরেখা তুলে ধরে একটি অর্থনৈতিক নিরাপত্তা তথ্যপত্র জারি করেছে। দুই প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় ও জাপানি কোম্পানিগুলিকে সরবরাহ শৃঙ্খলের বৈচিত্র্য এবং স্থিতিস্থাপকতার দিকে উৎসাহিত করার জন্য অর্থনৈতিক নিরাপত্তার ক্ষেত্রে ব্যবসা-বাণিজ্য সহযোগিতা বৃদ্ধির উদ্যোগকে স্বাগত জানিয়েছেন। ব্যবসায়িক সুযোগ সম্প্রসারণের উদ্দেশ্যে গুরুত্বপূর্ণ খনিজ ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে উভয় পক্ষের মধ্যে খনিজ সম্পদ ক্ষেত্রে সহযোগিতা স্মারক স্বাক্ষরকে তাঁরা স্বাগত জানিয়েছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী ভারত-জাপান ডিজিটাল অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে অগ্রগতিতে সন্তোষ প্রকাশ করেছেন, যা ডিজিটাল প্রতিভা বিনিময়, গবেষণা ও উন্নয়ন, স্টার্ট-আপ এবং কর্পোরেট অংশীদারিত্বের মাধ্যমে উদীয়মান প্রযুক্তিতে যৌথ সহযোগিতাকে উৎসাহিত করে। তাঁরা ভারত-জাপান ডিজিটাল অংশীদারিত্ব ২.০ কে স্বাগত জানিয়েছেন, যা ডিজিটাল বিপ্লবের পরবর্তী পর্যায়ে সহযোগিতাকে উন্নীত করবে। দুই প্রধানমন্ত্রী জাপান-ভারত কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এআই) সহযোগিতা উদ্যোগের সূচনাও ঘোষণা করেন, যার লক্ষ্য বৃহৎ ভাষা মডেল (এলএলএম) সহ কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার উপর দ্বিপাক্ষিক এবং বহুপাক্ষিক সহযোগিতা আরও নিবিড় করা, শিল্প ও শিক্ষাবিদদের মধ্যে বিনিময়ের জন্য মঞ্চ স্থাপন করা, যৌথ গবেষণা প্রকল্পগুলিকে সমর্থন করা এবং ভারতে ডেটা সেন্টারগুলির উন্নয়ন ও পরিচালনা সহজতর করা। প্রধানমন্ত্রী মোদী প্রধানমন্ত্রী ইশিবাকে ‘এআই ইমপ্যাক্ট’ শীর্ষ সম্মেলনে যোগদানের জন্য আমন্ত্রণ জানিয়েছেন, যা ২০২৬ সালের ১৯-২০ ফেব্রুয়ারি তারিখে ভারতে আয়োজিত হবে। তদুপরি, দুই প্রধানমন্ত্রী স্টার্টআপগুলির জন্য সহায়তার গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছেন এবং জাপান-ভারত স্টার্ট-আপ সহায়তা উদ্যোগ (জেআইএসএসআই) সহ ভারতে উভয় দেশের স্টার্টআপগুলির কার্যক্রম প্রচারে একমত হয়েছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী ভারত ও জাপানের মধ্যে প্রতিরক্ষা ও সামুদ্রিক নিরাপত্তা সহযোগিতা ঊর্ধ্বমুখী হওয়ায় গভীর সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। তারা ২০২৪ সালের আগস্টে নয়াদিল্লিতে তাদের পররাষ্ট্র ও প্রতিরক্ষা মন্ত্রীদের তৃতীয় ২+২ বৈঠক অনুষ্ঠিত হওয়াকে স্বাগত জানিয়েছেন এবং তাঁদের মন্ত্রীদের যত দ্রুত সম্ভব টোকিওতে চতুর্থ দফার বৈঠক আয়োজনের নির্দেশ দিয়েছেন। ২০২২ সালের মার্চ মাসে শেষ শীর্ষ সম্মেলনের পর থেকে উভয় দেশের মধ্যে আদান-প্রদানে তাঁরা সন্তুষ্টি প্রকাশ করেছেন। তাঁরা ভারতের আয়োজনে বহুপাক্ষিক মিলানে মহড়ায় জাপান মেরিটাইম সেলফ ডিফেন্স ফোর্সের (জেএমএসডিএফ) অংশগ্রহণ এবং ভারতীয় বিমান বাহিনী কর্তৃক আয়োজিত প্রথম বহুপাক্ষিক মহড়া তরঙ্গ শক্তিতে জাপানি দলের অংশগ্রহণকে স্বাগত জানিয়েছেন। তাঁরা জাপান বিমান আত্মরক্ষা বাহিনী (জেএএসডিএফ) এবং ভারতীয় বিমান বাহিনীর (আইএএফ) মধ্যে দ্বিপাক্ষিক যুদ্ধবিমান মহড়া 'বীর গার্ডিয়ান ২০২৩'-এর উদ্বোধনী সংস্করণ এবং ২০২৩ সালে প্রথমবারের মতো একই ক্যালেন্ডার বছরে তিনটি বাহিনীর দ্বিপাক্ষিক মহড়ার আয়োজনকে স্বাগত জানিয়েছেন। তাঁরা প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম এবং প্রযুক্তি সহযোগিতার ক্ষেত্রে বর্তমান সহযোগিতাকে স্বীকৃতি দিয়েছেন এবং উভয় পক্ষের সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষকে চলমান সহযোগিতার মাধ্যমে যত তাড়াতাড়ি সম্ভব বাস্তবায়িত করার প্রচেষ্টা ত্বরান্বিত করার নির্দেশ দিয়েছেন, পাশাপাশি ভবিষ্যতে উভয় পক্ষের অপারেশনাল পদ্ধতিকে কার্যকরভাবে সমর্থন করার জন্য নির্দিষ্ট ক্ষেত্রগুলি চিহ্নিত করার নির্দেশ দিয়েছেন।
বিশেষ কৌশলগত ও অ্যান্তর্জাতিক অংশীদারিত্বের একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হিসেবে অর্থনৈতিক সহযোগিতার গুরুত্ব স্বীকার করে, দুই প্রধানমন্ত্রী ২০২২ সাল থেকে পাঁচ বছরে জাপান থেকে ভারতে সরকারি ও বেসরকারি বিনিয়োগ এবং অর্থায়নে ৫ ট্রিলিয়ন ইয়েনের লক্ষ্যমাত্রার অগ্রগতিকে স্বাগত জানিয়েছেন। ভারতে জাপানি বিনিয়োগকারীদের জন্য ব্যবসায়িক পরিবেশ উন্নত করার জন্য ভারতের গৃহীত পদক্ষেপের পাশাপাশি অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি বৃদ্ধি এবং সহজে ব্যবসা করার ব্যবস্থা উন্নত করার ক্ষেত্রে অন্যান্য পদক্ষেপের কথা উল্লেখ করে, দুই প্রধানমন্ত্রী জাপান থেকে ভারতে ১০ ট্রিলিয়ন ইয়েনের বেসরকারি বিনিয়োগের নতুন লক্ষ্য নির্ধারণ করেছেন। প্রধানমন্ত্রী ইশিবা ভারতে জাপানি কোম্পানিগুলির সরবরাহ শৃঙ্খল আরও নিবিড় করার পক্ষে অপরিসীম সম্ভাবনাকে স্বীকৃতি দিয়েছেন এবং এই লক্ষ্য পূরণের জন্য ভারতীয় পক্ষকে তাঁদের নিয়ন্ত্রক এবং অন্যান্য সংস্কার অব্যাহত রাখার অনুরোধ করেছেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী ভারতে কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি এবং প্রবৃদ্ধি ও উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করার ক্ষেত্রে জাপানি কোম্পানি এবং প্রতিষ্ঠানগুলির অবদানের কথা উল্লেখ করে ভারতে বিনিয়োগ সহজতর করার জন্য অতিরিক্ত নিয়ন্ত্রক এবং অন্যান্য সংস্কার বাস্তবায়নের ক্ষেত্রে তাঁর অভিপ্রায়ের কথা তুলে ধরে আরও জাপানি ব্যবসা প্রতিষ্ঠানকে এই সংস্কারগুলি গ্রহণ করার জন্য আমন্ত্রণ জানিয়েছেন। তাঁরা ভারত-জাপান শিল্প প্রতিযোগিতামূলক অংশীদারিত্বের (আইজেআইসিপি) আওতায় জাপানের শিল্প শহরতলিগুলির (জেআইটি) সমর্থন আর সরবরাহ, বস্ত্র, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ, কৃষি, মোটরগাড়ি, শিল্প মূলধনী পণ্য এবং অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ ক্ষেত্রে সহযোগিতা জোরদার করার দ্বিপাক্ষিক প্রচেষ্টাকে সমর্থন করেছেন। দুই প্রধানমন্ত্রী দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য বৃদ্ধি এবং বৈচিত্র্য আনার প্রয়োজনীয়তা স্বীকার করেছেন, যার মধ্যে রয়েছে বিস্তৃত অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তি (সিইপিএ) বাস্তবায়নের আরও পর্যালোচনা ত্বরান্বিত করে এটিকে আরও দূরদর্শী করে তোলা।
দুই প্রধানমন্ত্রী গত কয়েক দশক ধরে ভারতে জাপানের উন্নয়ন সহযোগিতার কথা উল্লেখ করে বলেন, এই উন্নয়ন সহযোগিতা ভারতের অর্থনৈতিক ও সামাজিক উন্নয়নের পাশাপাশি এই অঞ্চলে শান্তি ও স্থিতিশীলতায় উল্লেখযোগ্য অবদান রেখেছে। তাঁরা ভারতের উত্তর-পূর্ব অঞ্চলের উন্নয়নের প্রতি তাঁদের অব্যাহত প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করে বলেন, এই উন্নয়ন সহযোগিতা অঞ্চলের অর্থনৈতিক সমৃদ্ধি সুনিশ্চিত করেছে এবং ভবিষ্যতেও করবে। তাঁরা হার্ড, সফট আর জনগণের সঙ্গে জনগণের সংযোগ বৃদ্ধির ক্ষেত্রে তাঁদের প্রচেষ্টা আরও জোরদার করা এবং একইভাবে, আঞ্চলিক অংশীদারদের সঙ্গে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতায় অ্যাক্ট ইস্ট ফোরাম (এইএফ) এর মাধ্যমে এই অঞ্চলের বিশাল সম্ভাবনাকে উন্মুক্ত করার জন্য তাঁদের ইচ্ছা পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
উভয় প্রধানমন্ত্রী ভারত ও জাপানের মধ্যে একটি প্রধান প্রকল্প হিসেবে মুম্বাই-আহমেদাবাদ হাই স্পিড রেলের গুরুত্ব উল্লেখ করেছেন। তাঁরা যত তাড়াতাড়ি সম্ভব এর কর্মসূচি শুরু করার লক্ষ্যে কাজ করতে এবং ভারতে সর্বশেষ জাপানি শিনকানসেন প্রযুক্তি প্রবর্তনে সহযোগিতা করতে সম্মত হয়েছেন। ২০৩০-এর দশকের গোড়ার দিকে জাপানি সিগন্যালিং সিস্টেমে চালিত শিনকানসেনের ই-১০ সিরিজ চালু করার বিষয়ে জাপানের প্রস্তাবকে ভারতীয় পক্ষ প্রশংসা করে। এই লক্ষ্যে, জাপানি সিস্টেম সহ সিগন্যালিং দ্রুত স্থাপনের জন্য প্রয়োজনীয় কাজ অবিলম্বে শুরু করার ক্ষেত্রে ঐক্যমত গড়ে উঠেছে, পাশাপাশি জেনারেল ইন্সপেকশন ট্রেন (জিআইটি) এবং ই-৫ সিরিজের শিনকানসেন রোলিং স্টকের একটি সেট প্রবর্তনের সিদ্ধান্ত হয়েছে।
জ্বালানি নিরাপত্তা নিশ্চিত করা, টেকসই অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি বৃদ্ধি করা এবং জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবেলার গুরুত্ব স্বীকার করে, দুই প্রধানমন্ত্রী, ২০২২ সালে চালু হওয়া ক্লিন এনার্জি পার্টনারশিপের উপর ভিত্তি করে এবং দ্বিপাক্ষিক জ্বালানি সহযোগিতা আরও জোরদার করার লক্ষ্যে, তাদের যৌথ স্বীকৃতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন যে নেট-জিরো অর্থনীতি অর্জনের জন্য কোনও একক পথ নেই, বরং বিভিন্ন পথ রয়েছে যা প্রতিটি দেশের জাতীয় পরিস্থিতিকে প্রতিফলিত করে। এই প্রসঙ্গে, তাঁরা যৌথ ক্রেডিটিং মেকানিজম (জেসিএম) তে সহযোগিতা স্মারক (মেমোরান্ডাম অফ কো-অপারেশন অন দ্য জয়েন্ট ক্রেডিটিং মেকানিজম, জেসিএম) এবং ক্লিন হাইড্রোজেন এবং অ্যামোনিয়া সংক্রান্ত যৌথ অভিপ্রায়ের ঘোষণাপত্র স্বাক্ষরকে স্বাগত জানিয়েছেন।
জনগণের সঙ্গে মানুষের যোগাযোগের ক্ষেত্রে, দুই প্রধানমন্ত্রী জনগণের সঙ্গে মানুষের বিনিময়ের নতুন ধারার লক্ষ্যে মানব সম্পদের ক্ষেত্রে অর্থনৈতিকভাবে লাভজনক পরিপূরকগুলি কাজে লাগানোর জন্য তাদের সংকল্প পুনর্ব্যক্ত করেছেন। তারা ফুকুওকাতে ভারতীয় কনস্যুলেট খোলার বিষয়টিকে স্বাগত জানিয়েছেন, যা জাপানের কিউশু অঞ্চলের সাথে ভারতের সম্পর্ক আরও গভীর করবে। তারা নিহোঙ্গো পার্টনারস প্রোগ্রাম এবং ৩৬০ ঘন্টা শিক্ষক প্রশিক্ষণ কোর্সের মাধ্যমে ভারতে জাপানি ভাষা শিক্ষার অগ্রগতির প্রশংসা করেছেন। দুই প্রধানমন্ত্রী জাপান-ভারত ইনস্টিটিউট ফর ম্যানুফ্যাকচারিং এবং জাপানি এনডোড কোর্সের সাফল্যের উপর ভিত্তি করে গড়ে তোলার জন্য তাদের যৌথ সংকল্প পুনর্ব্যক্ত করেছেন, যা ২০১৬ সালে প্রতিষ্ঠার পর থেকে জাপানি উৎপাদন এবং ব্যবস্থাপনা দক্ষতায় দক্ষ ৩০,০০০ জন ব্যক্তির একটি প্রতিভা পাইপলাইন তৈরি করেছে। দুই প্রধানমন্ত্রী ভারত ও জাপানের জনগণের মধ্যে একে অপরের দেশ এবং সংস্কৃতি আবিষ্কারের জন্য ক্রমবর্ধমান আগ্রহের প্রতি সন্তোষ প্রকাশ করেছেন, যা দুই দেশের মধ্যে ক্রমবর্ধমান পর্যটন প্রবাহের মাধ্যমে প্রতিফলিত হয়। "হিমালয়ের সাথে মাউন্ট ফুজির সংযোগ" এই প্রতিপাদ্যের অধীনে ভারত-জাপান পর্যটন বিনিময় বর্ষ (এপ্রিল ২০২৩-মার্চ ২০২৫) সফলভাবে উদযাপনের জন্য তারা প্রশংসা করেছেন। দুই দেশের মধ্যে শতাব্দী প্রাচীন সভ্যতার সংযোগের উপর ভিত্তি করে, নেতারা এই ক্ষেত্রে পর্যটন বিনিময়কে উৎসাহিত করার বিষয়ে একমত হয়েছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী আনন্দের সাথে উল্লেখ করেছেন যে ২০২৫ সালকে ভারত-জাপান বিজ্ঞান, প্রযুক্তি এবং উদ্ভাবন বিনিময় বছর হিসেবে উদযাপন করা হচ্ছে, যা দুই দেশের মধ্যে স্বাক্ষরিত বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি সংক্রান্ত প্রথম সমঝোতা স্মারকের ৪০তম বার্ষিকী উপলক্ষে। তারা শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের মধ্যে যৌথ গবেষণা সহযোগিতা, দুই দেশের বিজ্ঞানী ও গবেষকদের বিনিময় সফর এবং 'লোটাস' প্রোগ্রাম এবং সাকুরা বিজ্ঞান বিনিময় প্রোগ্রামের সহযোগিতায় জাপানি কোম্পানিগুলিতে ইন্টার্নশিপের সুযোগ প্রদানের মাধ্যমে নতুন চালু হওয়া শিল্প-শিক্ষা সহযোগিতাকে স্বাগত জানিয়েছেন। ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা এবং জাপান মহাকাশ অনুসন্ধান সংস্থার মধ্যে চন্দ্রমেরু অনুসন্ধান (এলইউপিইএক্স) মিশনে অগ্রগতিতে দুই প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। তারা সুকুবার কেইকে-তে ভারতীয় বিমলাইনের উপর সমঝোতা স্মারক আরও ছয় বছরের জন্য সম্প্রসারণের সাম্প্রতিক অগ্রগতিকে স্বাগত জানিয়েছেন। দুই প্রধানমন্ত্রী ৫ জুন ২০২৫ তারিখে অনুষ্ঠিত বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি সহযোগিতা সংক্রান্ত ১১তম যৌথ কমিটির বৈঠকের অগ্রগতির প্রশংসা করেন - বিশেষ করে কোয়ান্টাম প্রযুক্তি, পরিষ্কার প্রযুক্তি, দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা, জৈবপ্রযুক্তি এবং ভূ-স্থানিক প্রযুক্তির মতো নতুন এবং উদীয়মান ক্ষেত্রগুলির ক্ষেত্রে।
দুই দেশের মধ্যে অর্থনৈতিক ও জনগণের মধ্যে যোগাযোগ গভীরতর করার ক্ষেত্রে আঞ্চলিক সংযোগ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে, এই বিষয়টি স্বীকার করে উভয় প্রধানমন্ত্রী সম্প্রতি অন্ধ্রপ্রদেশ এবং তামিলনাড়ুর তোয়ামা এবং উত্তরপ্রদেশের এহিম এবং গুজরাটের ইয়ামানাশি এবং শিজুওকার মধ্যে প্রতিষ্ঠিত রাজ্য-প্রিফেকচার( আঞ্চলিক) অংশীদারিত্বকে স্বাগত জানিয়েছেন, পাশাপাশি ভারতের সাথে ব্যবসায়িক বিনিময় প্রচারের জন্য কানসাই সমন্বয় সভা, কানসাই অঞ্চলে আঞ্চলিক অংশীদারিত্বকে স্বাগত জানিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী জাপানের কানসাইয়ের ওসাকাতে চলমান এক্সপো ২০২৫-এর জন্য প্রধানমন্ত্রী ইশিবাকে অভিনন্দন জানিয়েছেন এবং এক্সপোতে ভারতের সক্রিয় অংশগ্রহণের জন্য জাপানের সমর্থনের প্রশংসা করেছেন, যা সাম্প্রতিক মাসগুলিতে রাজ্য-প্রিফেকচার( আঞ্চলিক) অংশীদারিত্বকে অসাধারণ গতি দিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী ইশিবা ইয়োকোহামায় অনুষ্ঠিত হতে যাওয়া গ্রিন x এক্সপো ২০২৭-এ ভারতের অংশগ্রহণকে স্বাগত জানিয়েছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী, বর্তমান আন্তর্জাতিক পরিস্থিতি বিবেচনা করে, আইনের শাসনের উপর ভিত্তি করে আন্তর্জাতিক শৃঙ্খলা বজায় রাখার ক্ষেত্রে নিজেদের দৃঢ় প্রতিজ্ঞার কথা, আর ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে একটি মুক্ত, শান্তিপূর্ণ, সমৃদ্ধ এবং স্থিতিস্থাপক উন্মুক্ত বাণিজ্যিক আবহ গড়ে তোলার প্রতি তাঁদের দৃঢ় অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা বাস্তব প্রকল্প বাস্তবায়ন করে বাস্তব সুবিধা প্রদানের মাধ্যমে এই অঞ্চলের অর্থনৈতিক উন্নয়ন ও সমৃদ্ধির প্রতি তাঁদের দৃঢ় সমর্থন পুনর্ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা অস্ট্রেলিয়া, ভারত, জাপান এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে কোয়াডের মতো বহুপাক্ষিক কাঠামোর মাধ্যমে সমমনা দেশগুলির মধ্যে সহযোগিতা এগিয়ে নেওয়ার প্রতিশ্রুতিও পুনর্ব্যক্ত করেছেন, যাতে এই অঞ্চলে শান্তি, স্থিতিশীলতা এবং সমৃদ্ধি বৃদ্ধি পায়। এই প্রসঙ্গে, তাঁরা কোয়াডকে একটি গুরুত্বপূর্ণ এবং স্থায়ী আঞ্চলিক গোষ্ঠীতে রূপান্তরিত করার জন্য স্বাগত জানিয়েছেন। জাপানের প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন যে তিনি এই বছরের শেষের দিকে ভারত আয়োজিত পরবর্তী কোয়াড নেতাদের শীর্ষ সম্মেলনের জন্য অপেক্ষা করছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী পূর্ব চীন সাগর এবং দক্ষিণ চীন সাগরের পরিস্থিতি নিয়ে গুরুতর উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন। তাঁরা যে কোনও একতরফা পদক্ষেপের তীব্র বিরোধিতা পুনর্ব্যক্ত করেছেন যা নৌ-চলাচল এবং আকাশপথে বিমান চলাচলের স্বাধীনতা এবং নিরাপত্তাকে বিপন্ন করে এবং বলপ্রয়োগ বা বলপ্রয়োগের মাধ্যমে স্থিতাবস্থা পরিবর্তনের প্রচেষ্টা করে। তাঁরা বিতর্কিত অঞ্চলের সামরিকীকরণের বিষয়ে তাঁদের গুরুতর উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন। উভয় প্রধানমন্ত্রী পুনরায় নিশ্চিত করেছেন যে সমুদ্র বিরোধ বিশেষ করে রাষ্ট্রসংঘের সমুদ্র আইন সংক্রান্ত কনভেনশন (ইউএনসিএলওএস) শান্তিপূর্ণভাবে এবং আন্তর্জাতিক আইন অনুসারে সমাধান করা উচিত।
দুই প্রধানমন্ত্রী ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র প্রযুক্তি ব্যবহার করে উত্তর কোরিয়ার অস্থিতিশীল উৎক্ষেপণ এবং রাষ্ট্রসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের একাধিক প্রস্তাব (ইউএনএসসিআর) লঙ্ঘন করে পারমাণবিক অস্ত্রের অব্যাহত প্রচেষ্টার নিন্দা করেছেন। তারা প্রাসঙ্গিক ইউএনএসসিআর অনুসারে উত্তর কোরিয়ার সম্পূর্ণ পারমাণবিক নিরস্ত্রীকরণের প্রতি তাঁদের সমর্থনের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন এবং উত্তর কোরিয়াকে রাষ্ট্রসংঘের সনদ এবং ইউএনএসসিআর-এর অধীনে তাঁর সমস্ত বাধ্যবাধকতা মেনে চলার আহ্বান জানিয়েছেন। তাঁরা কোরিয়ান উপদ্বীপে শান্তি ও স্থিতিশীলতা বৃদ্ধির জন্য উত্তর কোরিয়াকে সংলাপে ফিরে আসার আহ্বান জানিয়েছেন। তাঁরা এই অঞ্চলে এবং তার বাইরে উত্তর কোরিয়ায় এবং সেখান থেকে পারমাণবিক ও ক্ষেপণাস্ত্র প্রযুক্তির বিস্তার সম্পর্কে অব্যাহত উদ্বেগ মোকাবেলার গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছেন। তাঁরা সমস্ত রাষ্ট্রসংঘের সদস্য রাষ্ট্রকে ইউএনএসসিআর-এর অধীনে তাঁদের আন্তর্জাতিক বাধ্যবাধকতা মেনে চলতে নিষেধাজ্ঞা বাস্তবায়নের আহ্বান জানিয়েছেন, যার মধ্যে উত্তর কোরিয়ায় স্থানান্তর নিষিদ্ধ করা বা উত্তর কোরিয়া থেকে সমস্ত অস্ত্র এবং সংশ্লিষ্ট উপকরণ সংগ্রহ করা অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। উভয় প্রধানমন্ত্রী অপহরণ সমস্যার তাৎক্ষণিক সমাধানের প্রয়োজনীয়তা পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী দ্ব্যর্থহীনভাবে এবং দৃঢ়ভাবে সন্ত্রাসবাদ এবং হিংস্র চরমপন্থার নিন্দা করেছেন, যার মধ্যে সীমান্ত সন্ত্রাসবাদও অন্তর্ভুক্ত। তারা ২২শে এপ্রিল ২০২৫ তারিখে জম্মু ও কাশ্মীরের পহেলগামে সন্ত্রাসবাদী হামলার তীব্র নিন্দা করেছেন এবং ২৯শে জুলাই জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের মনিটরিং টিমের প্রতিবেদনে দ্য রেজিস্ট্যান্স ফ্রন্ট (টিআরএফ) উল্লেখ করে তা লক্ষ্য করেছেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী আরও ব্যাখ্যা করেছেন যে টিআরএফ এই হামলার দায় স্বীকার করেছে। প্রধানমন্ত্রী ইশিবা উদ্বেগের সাথে এটি উল্লেখ করেছেন। তাঁরা এই নিন্দনীয় কাজের অপরাধী, সংগঠক এবং অর্থায়নকারীদের কোনও বিলম্ব ছাড়াই বিচারের আওতায় আনার আহ্বান জানিয়েছেন। তাঁরা আল কায়েদা, আইসিস/দায়েশ, লস্কর-ই-তৈয়বা (এলইটি), জইশ-ই-মোহাম্মদ (জেইএম) এবং তাঁদের সহযোগীদের সহ রাষ্ট্রসংঘের তালিকাভুক্ত সমস্ত সন্ত্রাসবাদী গোষ্ঠী এবং সত্ত্বার বিরুদ্ধে সমন্বিত পদক্ষেপ নেওয়ার এবং সন্ত্রাসবাদীদের নিরাপদ আশ্রয়স্থল নির্মূল করার, সন্ত্রাসবাদী অর্থায়ন চ্যানেল এবং অন্তর্দেশীয় অপরাধের সঙ্গে এর সংযোগ নির্মূল করার এবং সন্ত্রাসীদের সীমান্ত অতিক্রমের গতিবিধি বন্ধ করার আহ্বান জানিয়েছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী একটি মুক্ত ও উন্মুক্ত ইন্দো-প্যাসিফিক (এফওআইপি) এবং ইন্দো-প্যাসিফিক মহাসাগর উদ্যোগ (আইপিওআই) এর মধ্যে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতাকে স্বাগত জানিয়েছেন। তারা আশিয়ান -এর ঐক্য ও কেন্দ্রিকতার প্রতি তাদের দৃঢ় সমর্থন এবং "আশিয়ান আউটলুক অন দ্য ইন্দো- পেসিফিক(এওআইপি)"-র প্রতি তাঁদের অটল সমর্থন পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন যে তাঁরা মিয়ানমারের ক্রমবর্ধমান সংকট এবং আঞ্চলিক নিরাপত্তার উপর এর প্রভাব, মানুষের স্থানচ্যুতি এবং আন্তঃজাতিক অপরাধ বৃদ্ধির বিষয়ে গভীরভাবে উদ্বিগ্ন। তাঁরা সকল পক্ষকে অবিলম্বে সবধরনের হিংসা বন্ধ করার আহ্বান জানিয়েছেন। দুই প্রধানমন্ত্রী জরুরি অবস্থা সমাপ্তির সাম্প্রতিক ঘোষণা এবং নির্বাচন অনুষ্ঠানের পরিকল্পনার কথা উল্লেখ করেছেন। দুই প্রধানমন্ত্রী সকল অংশীদারদের মধ্যে অন্তর্ভুক্তিমূলক সংলাপ এবং অবাধ ও সুষ্ঠু নির্বাচনের সুযোগ করে দেয় এমন গণতন্ত্রের পথে ফিরে আসার জন্য জোরালো আহ্বান জানিয়েছেন এবং আটক ব্যক্তিদের মুক্তির আহ্বান জানিয়েছেন। তাঁরা আশিয়ান-এর প্রচেষ্টার প্রতি তাঁদের দৃঢ় সমর্থন পুনর্ব্যক্ত করেছেন, যার মধ্যে রয়েছে সংকটের একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক, টেকসই এবং শান্তিপূর্ণ সমাধানের জন্য পাঁচ দফা ঐক্যমত্যের পূর্ণ এবং কার্যকর বাস্তবায়নের আহ্বান।
দুই প্রধানমন্ত্রী আফ্রিকা সহ ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে ভারত ও জাপানের মধ্যে সহযোগিতামূলক প্রকল্পের গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা আফ্রিকার সঙ্গে বাণিজ্য ও বিনিয়োগের জন্য একটি শিল্প কেন্দ্র স্থাপনের লক্ষ্যে ভারতে শিল্প কেন্দ্রীকরণকে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে আফ্রিকায় টেকসই অর্থনৈতিক উন্নয়নের জন্য জাপান-ভারত সহযোগিতা উদ্যোগের সূচনাকে স্বাগত জানিয়েছেন। তাঁরা ৯ম টোকিও আন্তর্জাতিক আফ্রিকান উন্নয়ন সম্মেলন (টিআইএডি৯) সফলভাবে আয়োজনকে স্বাগত জানিয়েছেন আর ভারত মহাসাগর অঞ্চল এবং আফ্রিকায় সংযোগ ও মূল্য শৃঙ্খল শক্তিশালী করার উল্লেখযোগ্য সম্ভাবনা সম্পর্কে মতামত বিনিময় করেছেন। এই প্রেক্ষাপটে, প্রধানমন্ত্রী মোদী টিআইএডি৯ -এ প্রধানমন্ত্রী ইশিবা কর্তৃক ঘোষিত ভারত মহাসাগর-আফ্রিকার অর্থনৈতিক অঞ্চল উদ্যোগের প্রশংসা করেছেন। তাঁরা একমত হয়েছেন যে জাপান, ভারত এবং অঞ্চলের অন্যান্য দেশের মধ্যে সহযোগিতা সকল অংশীদারদের জন্য সমৃদ্ধি আনতে পারে।
দুই প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রসংঘ সনদ সহ আন্তর্জাতিক আইন অনুসারে ইউক্রেনে ন্যায়সঙ্গত ও স্থায়ী শান্তি প্রতিষ্ঠার প্রতি সমর্থন ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা ন্যায়সঙ্গত ও স্থায়ী শান্তি অর্জনের জন্য বিভিন্ন দেশের চলমান কূটনৈতিক প্রচেষ্টাকেও স্বাগত জানিয়েছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী মধ্যপ্রাচ্যে শান্তি ও স্থিতিশীলতার প্রতি তাঁদের সমর্থন পুনর্ব্যক্ত করেছেন, সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে সংযম প্রদর্শন, অসামরিক নাগরিকদের সুরক্ষা সুনিশ্চিত করা, আন্তর্জাতিক আইন মেনে চলা এবং পরিস্থিতি আরও খারাপ করে তুলতে পারে এমন পদক্ষেপ গ্রহণ করা থেকে বিরত থাকার আহ্বান জানিয়েছেন। তাঁরা ইসরায়েল ও ইরানের মধ্যে যুদ্ধবিরতিকে স্বাগত জানিয়েছেন এবং যুদ্ধবিরতি বজায় রাখার পাশাপাশি আলোচনার মাধ্যমে ইরানের পারমাণবিক সমস্যা সমাধানের গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছেন। দুই প্রধানমন্ত্রী গাজার মানবিক পরিস্থিতি নিয়ে গভীর উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন। তাঁরা সকল জিম্মি ও যুদ্ধবন্দীদের মুক্তি এবং তাৎক্ষণিক ও টেকসই যুদ্ধবিরতি, সেইসঙ্গে অবনতি হতে থাকা মানবিক পরিস্থিতি মোকাবেলার বিষয়ে সংশ্লিষ্ট পক্ষগুলির মধ্যে একটি চুক্তিতে পৌঁছানোর গুরুত্বের উপর জোরালোভাবে জোর দিয়েছেন। এই প্রসঙ্গে, তাঁরা এই অঞ্চলে শান্তি ফিরিয়ে আনতে ইচ্ছুক বিভিন্ন দেশের চলমান প্রচেষ্টাকে স্বাগত জানিয়েছেন।
উভয় প্রধানমন্ত্রী জাতিসংঘ নিরাপত্তা পরিষদের (ইউএনএসসি) জরুরি সংস্কারের জন্য ঘনিষ্ঠভাবে একসঙ্গে কাজ চালিয়ে যাওয়ার সংকল্প ব্যক্ত করেছেন, যার মধ্যে বর্তমান ভূ-রাজনৈতিক বাস্তবতাকে আরও ভালোভাবে প্রতিফলিত করার জন্য স্থায়ী এবং অস্থায়ী উভয় বিভাগ সম্প্রসারণের মাধ্যমে অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। তাঁরা রাষ্ট্রসংঘ নিরাপত্তা পরিষদের সংস্কার ত্বরান্বিত করার ক্ষেত্রে তাঁদের দৃঢ় সংকল্প ব্যক্ত করেছেন, বিশেষ করে আন্তঃসরকার আলোচনা কাঠামোর অধীনে পাঠ্য-ভিত্তিক আলোচনা শুরু করার মাধ্যমে, যার সামগ্রিক লক্ষ্য একটি নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে সুনির্দিষ্ট ফলাফল অর্জন করা। তাঁরা রাষ্ট্রসংঘের দক্ষতা এবং কার্যকারিতা বৃদ্ধির জন্য পরিবর্তনশীল বিশ্বে বিশ্বব্যাপী শাসনে অবদান রাখবে এমন কিছু সংস্কারের প্রয়োজনীয়তার উপরও জোর দিয়েছে। তাঁরা রাষ্ট্রসংঘে ওই প্রয়োজনীয় সংস্কারের মাধ্যমে ইউএনএসসি-তে স্থায়ী আসনের জন্য একে অপরের প্রার্থী হওয়ার প্রতি তাঁদের পারস্পরিক সমর্থন ব্যক্ত করেছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন ক্ষেত্রে ভারত-জাপান সহযোগিতাকে এগিয়ে নেওয়ার জন্য বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলন ব্যবস্থার গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেছেন। ১৫তম বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলন ২০১৪ সাল থেকে ভারত-জাপান বিশেষ কৌশলগত এবং বৈশ্বিক অংশীদারিত্বের অগ্রগতি পর্যালোচনা করতে এবং আমাদের পরবর্তী প্রজন্ম এবং তার পরেও উপকৃত অব্যাহত সহযোগিতার জন্য একটি কাঠামো তৈরি করতে সহায়তা করেছে। দুই প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেছেন যে, ২০২৭ সালে ভারত-জাপান কূটনৈতিক সম্পর্কের ৭৫তম বার্ষিকীর দিকে দুই দেশ একসঙ্গে এগিয়ে চলেছে, যা যথাযথভাবে উদযাপন করা হবে। এই প্রেক্ষাপটে, উভয় নেতাই ব্যবসা, বুদ্ধিবৃত্তিক, বিজ্ঞান এবং সংস্কৃতির বিভিন্ন ক্ষেত্রে উভয় দেশের সকল অংশীদারদের মধ্যে প্রাণবন্ত মতামত বিনিময়, ধারণা এবং নীতিগত সুপারিশের বাস্তবসম্মত বিনিময়কে স্বাগত জানান। প্রধানমন্ত্রী মোদী জাপান সফরের সময় প্রধানমন্ত্রী ইশিবাকে এবং তাঁর প্রতিনিধিদলের সমস্ত সদস্যদের প্রতি উষ্ণ আতিথেয়তা এবং আতিথেয়তার জন্য ধন্যবাদ জানান এবং এই বছরের শেষের দিকে আয়োজিত কোয়াড লিডার্স শীর্ষ সম্মেলন উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী ইশিবাকে ভারত সফরের আমন্ত্রণ জানান। প্রধানমন্ত্রী ইশিবা আনন্দের সঙ্গে এই আমন্ত্রণ গ্রহণ করেন। তিনি বলেন, এই সফর ভারত ও জাপানের মধ্যে দীর্ঘস্থায়ী বন্ধুত্বের ভিত্তি গঠনকারী গভীর সভ্যতাগত সম্পর্ক, প্রাণবন্ত মানুষ-থেকে-মানুষের সংযোগ এবং শেয়ার করা গণতান্ত্রিক মূল্যবোধকে পুনরুজ্জীবিত করেছে।

Prime Minister's Office
15th India-Japan Annual Summit Joint Statement: Partnership for Security and Prosperity of our Next Generation
29 AUG 2025 7:06PM by PIB Delhi
At the invitation of the Prime Minister of Japan H.E. Mr. Ishiba Shigeru, the Prime Minister of India Shri Narendra Modi paid an Official Working Visit to Japan on 29-30 August 2025 for the 15th India-Japan Annual Summit. Prime Minister Modi was received by Prime Minister Ishiba at the Prime Minister’s Office (Kantei) on the evening of 29 August 2025 where he received a ceremonial guard of honour. The two Prime Ministers held the delegation-level talks during which they recalled the longstanding friendship between India and Japan that is rooted in civilizational ties, shared values and interests, common strategic outlook and mutual respect for each other. The two Prime Ministers appreciated the significant strides made by the India-Japan partnership over the last decade and held constructive discussion on ways to strengthen the strategic and forward-looking partnership for achieving mutual security and prosperity in the coming decades.
The two Prime Ministers welcomed the sustained high-level exchanges, and ministerial and parliamentary engagements between both sides which reflect mutual trust and depth of relationship. The partnership has significantly expanded over the past decade into wide-ranging areas such as security, defense, trade, investment, commerce, science and technology, skills and mobility, and cultural and people-to-people links. The two Prime Ministers appreciated that India and Japan have more than seventy dialogue mechanisms and working groups across sectors which lead to intense engagement and collaboration between myriad ministries, agencies and departments.
The two Prime Ministers came to a common understanding that the India-Japan partnership stands at an important juncture and that it is imperative to develop a mutually complementary relationship by building upon our accomplishments and to leverage our respective strengths as well as excellent ties to pursue security and prosperity for the next generations. They resolved to continue working closely with each other to realize shared objectives and further advance the Special Strategic and Global Partnership. Towards this end, the two Prime Ministers made a series of announcements focusing on three priority areas: bolstering our defense and security cooperation, reinforcing our economic partnership and deepening our people-to-people exchanges. They welcomed the signing of important documents in key sectors, including clean energy, critical minerals, digital partnership, space, science and technology, cultural exchanges and diplomatic training. The leaders adopted:
(i) a Joint Vision for the Next Decade, which lays out whole-of-nation lines of efforts to steer the partnership in eight pillars such as economy, economic security, mobility, environment, technology and innovation, health, people-to-people ties and state-prefecture engagement;
(ii) a Joint Declaration on Security Cooperation, which elevates our defense and security ties to the next level, taking into account the contemporary geopolitical realities and security configurations in the region; and
(iii) an Action Plan for India-Japan Human Resource Exchange and Cooperation, which lays out a roadmap for talent mobility and deepening people-to-people ties through exchanges of more than 500,000 personnel in five years, including 50,000 skilled personnel and potential talents from India to Japan.
The two Prime Ministers also announced India-Japan Economic Security Initiative to provide momentum for bilateral cooperation in the field of economic security including securing and strengthening supply chains in critical goods and sectors and accelerating cooperation in critical and emerging technologies, with heightened priority on telecommunications, pharmaceuticals, critical minerals, semiconductors and clean energy. They appreciated the launch of the Dialogue on Economic Security, including Strategic Trade and Technology in November 2024. The two Prime Ministers tasked their Foreign Ministries to accelerate policy level exchanges on economic security with a view to identifying concrete outcomes and projects in strategic sectors, in tandem with industry and academia. In this context, both sides consent to work towards further protecting high technology trade while mutually easing export control challenges. Both sides issued an Economic Security Factsheet outlining certain ongoing collaboration in strategic sectors. The two Prime Ministers welcomed initiatives to promote business-to-business cooperation in the field of economic security to encourage Indian and Japanese companies towards supply chain diversification and resilience. They welcomed the signing of a Memorandum of Cooperation in the Field of Mineral Resources between the two sides to promote cooperation in the area of critical minerals with the intention of expansion of business opportunities.
The two Prime Ministers expressed satisfaction at the progress made under the India-Japan Digital Partnership, which promotes joint collaboration in emerging technologies through digital talent exchange, research and development, startups, and corporate partnerships. They welcomed the India-Japan Digital Partnership 2.0, which will elevate cooperation to the next stage of the digital revolution. The two Prime Ministers also announced the launch of a Japan-India AI Cooperation Initiative, which is aimed at deepening bilateral and multilateral cooperation on artificial intelligence including Large Language Models (LLMs), establishing platforms for exchange between industry and academia, supporting joint research projects, and facilitating the development and operations of data centers in India. Prime Minister Modi extended an invitation to Prime Minister Ishiba to attend the AI Impact Summit, which will be hosted by India on 19-20 February 2026. Furthermore, the two Prime Ministers emphasized the importance of support for startups and concurred in promoting activities of startups of both countries in India including through the Japan-India Startup Support Initiative (JISSI).
The two Prime Ministers expressed deep satisfaction that defense and maritime security cooperation between India and Japan is on an upward trajectory. They welcomed the holding of the third 2+2 meeting of their Foreign and Defence Ministers in August 2024 in New Delhi and instructed their Ministers to hold the fourth round in Tokyo at an early date. They expressed their satisfaction at the exchanges between the services since the last Summit in March 2022. They welcomed Japan Maritime Self Defense Force’s (JMSDF) participation in MILAN exercise, a multi-lateral exercise hosted by India, as well as the participation of the Japanese team in exercise Tarang Shakti, the first multilateral exercise hosted by the Indian Air Force. They also welcomed the conduct of the inaugural edition of the bilateral fighter exercise 'Veer Guardian 2023' between the Japan Air Self Defense Force (JASDF) and the Indian Air Force (IAF) and conduct of the bilateral exercises of all the three services in one calendar year for the first time in 2023. They acknowledged ongoing collaboration in the area of Defence Equipment and Technology Cooperation and directed the relevant authorities of the two sides to expedite efforts to materialize the concrete outcomes through the ongoing collaboration at the earliest while also identifying specific areas for the future to effectively support both sides’ operational approaches.
Acknowledging the significance of economic cooperation as a key pillar of the Special Strategic and Global Partnership, the two Prime Ministers welcomed the progress made towards the target of 5 trillion Yen in public and private investment and financing in five years from Japan to India since 2022. Noting the steps taken by India to improve the business environment for Japanese investors in India, as well as other measures to boost economic growth and improve ease of doing business, the two Prime Ministers set a new target of 10 trillion Yen in private investment in India from Japan. Prime Minister Ishiba recognized the immense potential for Japanese companies to deepen their supply chains in India, and requested the Indian side to continue with its regulatory and other reforms to meet this objective. Prime Minister Modi recognized the contribution of Japanese companies and institutions in creating employment opportunities and fostering growth and innovation in India. He recalled his intent to carry out additional regulatory and other reforms to facilitate investment into India and invited more Japanese businesses to avail of these. They endorsed bilateral efforts to support Japan Industrial Townships (JITs) and strengthen cooperation in logistics, textiles, food processing, agriculture, automotives, industrial capital goods and micro, small and medium enterprises (MSMEs) under the India-Japan Industrial Competitiveness Partnership (IJICP). The two Prime Ministers recognised the need to enhance and diversify bilateral trade including by accelerating further review of the implementation of Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) to make it more forward-looking.
The two Prime Ministers noted with satisfaction Japan’s development cooperation support to India over the past decades, which has significantly contributed to India’s economic and social development as well as peace and stability in the region. They reaffirmed their continued commitment to the development of India’s North Eastern Region, which has led and will lead to economic prosperity of the region at large. They renewed their intention to further strengthen their endeavours to enhance hard, soft and people-to-people connectivity and thus, unleash the great potential of this region through the Act East Forum (AEF) in close cooperation with regional partners.
The Prime Ministers noted the importance of the Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail as a flagship project between India and Japan. They concurred to work towards the commencement of operations at the earliest and cooperate on the introduction of the latest Japanese Shinkansen technology in India. The Indian side appreciates Japan’s offer to introduce, in the early 2030s, the E10 series of the Shinkansen that runs on the Japanese signalling system. To this end, it was concurred to immediately commence work necessary for early installation of the signalling, including the Japanese system, as well as for the introduction of the General Inspection Train (GIT) and one set of E5 series Shinkansen rolling stock.
Acknowledging the importance of simultaneously ensuring energy security, promoting sustainable economic growth, and addressing climate change, the two Prime Ministers, based on the Clean Energy Partnership launched in 2022 and with the aim of further strengthening bilateral energy cooperation, reaffirmed their shared recognition that there is no single pathway to achieving a net-zero economy, but rather various pathways that reflect each country’s national circumstances. In this regard, they welcomed the signing of the Memorandum of Cooperation on the Joint Crediting Mechanism (JCM) and the Joint Declaration of Intent on Clean Hydrogen and Ammonia.
In the field of people-to-people connections, the two Prime Ministers reaffirmed their resolve to tap into economically beneficial complementarities in their endowment of human resource towards a new wave of people-to-people exchanges. They welcomed the opening of the Indian Consulate in Fukuoka that will deepen the links between the Kyushu region of Japan with India. They appreciated the progress made in Japanese language education in India through the Nihongo Partners programme and the 360-hour Teachers’ Training Course. The two Prime Ministers reaffirmed their shared resolve to build upon the achievements of the Japan-India Institutes for Manufacturing and Japanese Endowed Courses, that, since their inception in 2016, have created a talent pipeline of 30,000 people adept at Japanese manufacturing and managerial skills. The two Prime Ministers noted with satisfaction the growing interest among the people of India and Japan to discover each others’ country and culture, as reflected through the increasing tourist flows between the two countries. They appreciated the successful celebrations of the India-Japan Tourism Exchange Year (April 2023-March 2025) under the theme of "Connecting Himalayas with Mount Fuji”. Drawing on centuries-old civilizational linkages between the two countries, the leaders concurred to promote tourism exchanges in this field.
The two Prime Ministers noted with pleasure that the year 2025 is being celebrated as the India-Japan Year of Science, Technology and Innovation Exchange, marking the 40th anniversary of the first MoU on science and technology signed between the two countries. They welcomed the joint research collaborations between academic institutions, exchange visits of scientists and researchers of the two countries, and the newly launched industry-academia collaborations through the provision of internship opportunities in Japanese companies, in collaboration with the LOTUS Programme, and Sakura Science Exchange Program. The two Prime Ministers noted with satisfaction the progress made in the Lunar Polar Exploration (LUPEX) Mission between the Indian Space Research Organization and the Japan Aerospace Exploration Agency. They welcomed the recent extension of the Memorandum of Understanding on the Indian Beamline at KEK, Tsukuba for another six years. The two Prime Ministers appreciated the progress in the 11th Joint Committee Meeting on Science and Technology Cooperation held on 5 June 2025- particularly in the fields of new and emerging areas such as quantum technology, clean technology, disaster management, biotechnology and geospatial technologies.
Recognising that regional linkages play an important role in deepening economic and people-to-people connections between the two countries, the Prime Ministers welcomed the State-Prefecture partnerships established recently between Andhra Pradesh and Toyama, Tamil Nadu and Ehime, Uttar Pradesh and Yamanashi, Gujarat and Shizuoka, as well as the Kansai Coordination Meeting for Promotion of Business Exchange with India, the regional partnership in Kansai area. Prime Minister Modi congratulated Prime Minister Ishiba on the ongoing Expo 2025 Osaka, Kansai, Japan and appreciated Japan’s support for India’s active participation in the Expo, which has also given tremendous momentum to state-prefecture partnerships in recent months. Prime Minister Ishiba welcomed India's participation in the GREEN x EXPO 2027 to be held in Yokohama.
The two Prime Ministers, taking into account the prevailing global situation, resolved to uphold the international order based on the rule of law and reaffirmed their steadfast commitment to a free and open Indo-Pacific that is peaceful, prosperous and resilient. They reiterated their strong support for the region’s economic development and prosperity by delivering tangible benefits through practical projects. They also reiterated their commitment to advancing cooperation among like-minded countries through multilateral frameworks such as Quad between Australia, India, Japan and the United States, to promote peace, stability, and prosperity in the region. In this regard, they welcomed the evolution of the Quad into a vital and enduring regional grouping, and looked forward to the next Quad Leaders’ Summit hosted by India later this year.
The two Prime Ministers expressed serious concern over the situation in the East China Sea and the South China Sea. They reiterated their strong opposition to any unilateral actions that endanger the safety as well as freedom of navigation and overflight, and attempt to change the status quo by force or coercion. They shared their serious concern over the militarization of disputed features. They reaffirmed that maritime disputes must be resolved peacefully and in accordance with international law, in particular the UN Convention on the Law of the Sea (UNCLOS).
The two Prime Ministers condemned North Korea’s destabilizing launches using ballistic missile technology and its continued pursuit of nuclear weapons in violation of multiple UN Security Council resolutions (UNSCRs). They reaffirmed their commitment to the complete denuclearization of North Korea in accordance with relevant UNSCRs, and urged North Korea to abide by all its obligations under the United Nations Charter and the UNSCRs. They called on North Korea to return to dialogue to promote peace and stability in the Korean peninsula. They stressed the importance of addressing continued concern regarding proliferation of nuclear and missile technologies to and from North Korea in the region and beyond. They urged all UN Member States to abide by their international obligations under the UNSCRs to implement sanctions, including the prohibition on the transfer to North Korea or procurement from North Korea of all arms and related materiel. They reconfirmed the necessity of immediate resolution of the abductions issue.
The two Prime Ministers unequivocally and strongly condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations, including cross-border terrorism. They condemned in the strongest terms the terrorist attack in Pahalgam, Jammu and Kashmir on 22 April 2025, and took note of the United Nations Security Council Monitoring Team Report of 29 July mentioning The Resistance Front (TRF). Prime Minister Modi further explained that the TRF had claimed responsibility for the attack. Prime Minister Ishiba noted this with concern. They called for the perpetrators, organizers, and financiers of this reprehensible act to be brought to justice without any delay. They also called for concerted actions against all UN-listed terrorist groups and entities including Al Qaeda, ISIS/Daesh, Lashkar-e-Tayyiba (LeT), Jaish-e-Mohammad (JeM) and their proxies, and to take resolute actions to root out terrorists’ safe havens, eliminate terrorist financing channels and its nexus with transnational crime, and halt cross-border movement of terrorists.
The two Prime Ministers welcomed the close cooperation between a Free and Open Indo-Pacific (FOIP) and Indo-Pacific Oceans’ Initiative (IPOI). They reiterated their strong support for ASEAN’s unity and centrality and their unwavering support for the "ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP)”.
The two Prime Ministers remain deeply concerned by the worsening crisis in Myanmar and its impact on the regional security, displacement of people and the increase in transnational crimes. They called on all parties to immediately cease all acts of violence. The two Prime Ministers noted the recent announcement of ending the state of emergency and plans for holding an election. The two Prime Ministers strongly urged a return to the path of democracy that allows for inclusive dialogue among all stakeholders and free and fair elections, and urged the release of those who are detained. They reaffirmed their strong support for ASEAN’s efforts, including calling for the full and effective implementation of the Five Point Consensus in seeking an inclusive, durable, and peaceful resolution to the crisis.
The two Prime Ministers reaffirmed the importance of collaborative projects between India and Japan in the Indo-Pacific region including Africa. They welcomed the launch of the Japan-India Cooperation Initiative for Sustainable Economic Development in Africa aimed at promoting industrial concentration in India to establish an industrial hub for trade and investment with Africa. They also welcomed the successful convening of the 9th Tokyo International Conference on African Development (TICAD9) and shared views on the significant potential for strengthening connectivity and value chains in the Indian Ocean Region and Africa. In this context, Prime Minister Modi appreciated the Economic Region Initiative of Indian Ocean-Africa which was announced by Prime Minister Ishiba at TICAD 9. They concurred that collaboration among Japan, India and other countries in the region could bring prosperity to all stakeholders.
The two Prime Ministers expressed support for a just and lasting peace in Ukraine in accordance with international law, including the UN Charter. They also welcomed the ongoing diplomatic efforts by various countries to achieve a just and lasting peace.
The two Prime Ministers reiterated their commitment to peace and stability in the Middle East, calling on all parties concerned to show restraint, protect civilians, comply with international law, and refrain from taking actions that could further escalate the situation and compromise regional stability. They welcomed the ceasefire between Israel and Iran and stressed the importance of maintaining the ceasefire as well as resolving Iran’s nuclear issue through dialogue. The two Prime Ministers expressed grave concern over the humanitarian situation in Gaza. They strongly stressed the importance of reaching an agreement among the parties concerned regarding the release of all hostages and the immediate and sustainable ceasefire, as well as addressing the deteriorating humanitarian situation. In this regard, they welcomed ongoing efforts being made by various countries desirous of bringing peace to the region.
The two Prime Ministers resolved to continue to work closely together for an urgent reform of the UN Security Council (UNSC) including through the expansion of both permanent and non-permanent categories to better reflect the current geopolitical realities. They expressed their determination to accelerate UNSC reforms, particularly through the commencement of text-based negotiations under the Inter-Governmental Negotiations framework with an overall objective to achieve concrete outcomes in a fixed time-frame. They expressed their mutual support for each other’s candidature for a permanent seat in a reformed UNSC. They also underscored the need for UN reform to increase the efficiency and effectiveness of the UN that contributes to global governance in a changing world.
The two Prime Ministers reaffirmed the importance of the Annual Summit mechanism to progress India-Japan cooperation across a range of sectors. The 15th Annual Summit helped take stock of the progress made in India-Japan Special Strategic and Global Partnership since 2014 and create a framework for continued cooperation benefiting our next generation and beyond. The two Prime Ministers noted that the two nations are advancing together towards the 75th anniversary of India-Japan diplomatic relationship in 2027 which would be celebrated in a befitting manner. In this context, both leaders welcome a vibrant exchange of views, substantive inputs of ideas and policy recommendations, as well as active mutual collaborations among all the stakeholders of both nations in various fields of business, intellectual, science and culture. Prime Minister Modi thanked Prime Minister Ishiba for the warmth and hospitality extended to him and members of his delegation during the visit to Japan and extended an invitation to Prime Minister Ishiba to visit India on the occasion of the Quad Leaders’ Summit, to be hosted later this year. Prime Minister Ishiba accepted the invitation with pleasure. The visit reaffirmed the deep-rooted civilizational ties, vibrant people-to-people linkages, and shared democratic values that form the bedrock of the longstanding friendship between India and Japan.