প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত ও জাপানের মধ্যে নিরাপত্তা সহযোগিতা সংক্রান্ত যৌথ ঘোষণাপত্র
29 AUG 2025 7:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ আগস্ট, ২০২৫
ভারত ও জাপান সরকার (এরপরে 'দুই পক্ষ' হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে), অংশগ্রহণযোগ্য মূল্যবোধ এবং সাধারণ স্বার্থের উপর ভিত্তি করে ভারত-জাপান বিশেষ কৌশলগত এবং বৈশ্বিক অংশীদারিত্বের রাজনৈতিক দৃষ্টিভঙ্গি এবং উদ্দেশ্যগুলি স্মরণ করে, নিয়ম-ভিত্তিক আন্তর্জাতিক শৃঙ্খলা বজায় রাখার জন্য একটি মুক্ত, উন্মুক্ত, শান্তিপূর্ণ, সমৃদ্ধ এবং জবরদস্তিমুক্ত ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের জন্য তাঁদের দুই দেশের অপরিহার্য ভূমিকার উপর জোর দিয়ে, সাম্প্রতিক বছরগুলিতে তাঁদের দ্বিপাক্ষিক নিরাপত্তা সহযোগিতায় উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি এবং উভয় পক্ষের কৌশলগত দৃষ্টিভঙ্গি এবং নীতিগত অগ্রাধিকারের বিবর্তনের প্রতি মনোযোগ দিয়ে, সম্পদ বৃদ্ধি এবং প্রযুক্তিগত সক্ষমতার ক্ষেত্রে সেগুলিকে পরিপূরক শক্তির স্বীকৃতি দিয়ে, তাদের জাতীয় নিরাপত্তা এবং অব্যাহত অর্থনৈতিক গতিশীলতার স্বার্থে ব্যবহারিক সহযোগিতা বৃদ্ধির জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ, -প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল এবং তার বাইরেও সাধারণ উদ্বেগের নিরাপত্তা বিষয়গুলিতে গভীর সমন্বয় অন্বেষণ করার চেষ্টা করে, আন্তর্জাতিক শৃঙ্খলা বজায় রাখার জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ আইনের শাসনের উপর, তাদের অংশীদারিত্বের নতুন স্তর প্রতিফলিত করার জন্য নিরাপত্তা সহযোগিতা সংক্রান্ত এই যৌথ ঘোষণাপত্রটি গ্রহণ করেছে এবং একমত হয়েছে যে তাদের উচিত:
১. নিম্নলিখিত ক্ষেত্রগুলি সহ, বিভিন্ন ক্ষেত্রে উভয় দেশের প্রতিরক্ষা বাহিনীগুলির মধ্যে আন্তঃকার্যক্ষমতা এবং সমন্বয় বৃদ্ধি করে একে অপরের প্রতিরক্ষা ক্ষমতা এবং প্রস্তুতিতে অবদান রাখার চেষ্টা করা:
- (১) ক্রমবর্ধমান জটিলতা এবং পরিশীলিততার সাঙ্গে বিস্তৃত ক্ষেত্রগুলিতে আমাদের বাহিনীগুলির মধ্যে দ্বিপাক্ষিক মহড়া পরিচালনা করা এবং একে অপরের আয়োজিত বহুপাক্ষিক মহড়ায় অংশগ্রহণ।
- (২) যৌথ কর্মীদের মধ্যে ব্যাপক পারষ্পরিক সংলাপের জন্য একটি নতুন বৈঠক কাঠামো প্রতিষ্ঠার পথ অন্বেষণ।
- (৩) ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে মানবিক ও দুর্যোগ ত্রাণ কার্যক্রমের প্রস্তুতির জন্য ত্রি-সেবা অনুশীলন অন্বেষণ।
- (৪) বিশেষ অপারেশন ইউনিটগুলির মধ্যে সহযোগিতা।
- (৫) জাপান আত্মরক্ষা বাহিনী এবং ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীগুলির মধ্যে সরবরাহ ও পরিষেবার পারস্পরিক বিধান সম্পর্কিত ভারত-জাপান চুক্তির ব্যবহার বৃদ্ধির মাধ্যমে রসদ ভাগাভাগি এবং সহায়তা করা যায়।
- (৬) একে অপরের অগ্রাধিকারের নির্দিষ্ট ক্ষেত্রগুলিতে সহযোগিতার সুযোগ অন্বেষণ করা যেমন সন্ত্রাসবাদ দমন, শান্তিরক্ষা কার্যক্রম এবং সাইবার প্রতিরক্ষা।
- (৭) উদীয়মান নিরাপত্তা ঝুঁকি সম্পর্কিত মূল্যায়ন সহ তথ্য বিনিময়।
- (৮) প্রতিরক্ষা প্ল্যাটফর্ম মেরামত ও রক্ষণাবেক্ষণের জন্য একে অপরের সুযোগ-সুবিধার ব্যবহারকে উৎসাহিত করা।
- (৯) রাসায়নিক, জৈবিক এবং রেডিওলজিক্যাল প্রতিরক্ষায় সহযোগিতার সুযোগ অন্বেষণ, শনাক্তকরণ, দূষণমুক্তকরণ, চিকিৎসা প্রতিরোধ ব্যবস্থা, প্রতিরক্ষামূলক সরঞ্জাম এবং এধরনের হুমকি থেকে বাহিনী এবং জনগণকে রক্ষা করার জন্য প্রতিক্রিয়া কৌশলের উপর জোর দেওয়া।
২. তাদের যৌথ সামুদ্রিক নিরাপত্তা লক্ষ্যগুলিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া এবং ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে শান্তিপূর্ণ সামুদ্রিক পরিবেশের জন্য নৌ ও উপকূলরক্ষী সহযোগিতাকে উৎসাহিত করা, যার মধ্যে নিম্নলিখিত বিষয়গুলি অন্তর্ভুক্ত করা রয়েছে, কিন্তু সীমাবদ্ধ করা হয়নি:
- (১) জাপানের আত্মরক্ষা বাহিনী, ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনী এবং তাদের উপকূলরক্ষী বাহিনীর অন্তর্ভুক্ত জাহাজগুলির দ্বারা আরও ঘন ঘন পরিদর্শন এবং বন্দর কল।
- (২) তথ্য ফিউশন সেন্টার - ভারত মহাসাগর অঞ্চল (আইএফসি- আইওআর) এবং ইন্দো-প্যাসিফিক পার্টনারশিপ ফর মেরিটাইম ডোমেইন অ্যাওয়ারনেস (আইপিএমডিএ) এর মাধ্যমে একটি সাধারণ সামুদ্রিক চিত্রের জন্য পরিস্থিতিগত সচেতনতা এবং দ্বিপাক্ষিক ও অঞ্চলব্যাপী সহযোগিতা বৃদ্ধি করা।
- (৩) দ্বিপাক্ষিকভাবে এবং আঞ্চলিক উদ্যোগ আর প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে জলদস্যুতা, সশস্ত্র ডাকাতি এবং সমুদ্রে অন্যান্য আন্তঃদেশীয় অপরাধের বিরুদ্ধে আইন প্রয়োগকারী সহযোগিতা বৃদ্ধি করা, যার মধ্যে রয়েছে এশিয়ায় জাহাজের বিরুদ্ধে জলদস্যুতা এবং সশস্ত্র ডাকাতি মোকাবেলায় আঞ্চলিক সহযোগিতা চুক্তি (আরইসিএএপি)।
- (৪) জ্ঞান শেয়ার করা এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির মাধ্যমে ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাস এবং এর বিরুদ্ধে প্রস্তুতি নিতে দ্বিপাক্ষিক এবং বহুপাক্ষিক সহযোগিতা (দুর্যোগ প্রতিরোধী পরিকাঠামোর জন্য জোট এবং এশিয়ান দুর্যোগ হ্রাস কেন্দ্র গঠনসহ) ।
- (৫) তাঁদের উপর সমন্বয় ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল এবং তার বাইরে তৃতীয় দেশগুলিকে সংশ্লিষ্ট সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং সামুদ্রিক আইন প্রয়োগকারী সহায়তা ।
৩. জাতীয় নিরাপত্তার জন্য গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলিতে স্থিতিস্থাপকতার জন্য তাদের সরকারি সংস্থা এবং বেসরকারি খাতের অংশীদারদের মধ্যে প্রযুক্তিগত ও শিল্প সহযোগিতা প্রচার এবং সহজতর করা, যার মধ্যে রয়েছে নিম্নলিখিত উপায়গুলি:
- (১) তাদের বর্তমান এবং ভবিষ্যতের নিরাপত্তা চাহিদা পূরণের স্বার্থে সরঞ্জাম ও প্রযুক্তির সহ-উন্নয়ন এবং সহ-উৎপাদনের জন্য প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম ও প্রযুক্তি সহযোগিতা ব্যবস্থার অধীনে পারস্পরিক সুবিধা এবং ব্যবহারের জন্য সহযোগিতার সুযোগগুলি অন্বেষণ করা।
- (২) বর্তমান এবং ভবিষ্যতের নিরাপত্তা চাহিদা পূরণের জন্য নির্দিষ্ট ক্ষমতা, স্টার্ট-আপ এবং অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করা।
- (৩) নতুন ক্ষেত্রে প্রযুক্তি-শেয়ার করা যা কার্যকরভাবে উভয়পক্ষের পরিচালনামূলক পদ্ধতিকে সমর্থন করা।
- (৪) উচ্চমানের প্রযুক্তি ও সরঞ্জাম এবং সরবরাহ শৃঙ্খল সংযোগে সহযোগিতাকে উৎসাহিত এবং প্রচার করার জন্য সংশ্লিষ্ট রপ্তানি নিয়ন্ত্রণ নীতি এবং অনুশীলনের পারস্পরিক বোঝাপড়া।
- (৫) অর্থনৈতিক নিরাপত্তা সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলিতে সহযোগিতা, যার মধ্যে রয়েছে কৌশলগত ক্ষেত্রে দুর্বলতা হ্রাস করা, সেইসাথে অর্থনৈতিক জবরদস্তি, অ-বাজার নীতি এবং অনুশীলন এবং সেগুলি থেকে উদ্ভূত অতিরিক্ত ক্ষমতা মোকাবেলা করা, সেইসাথে সরবরাহ শৃঙ্খল স্থিতিস্থাপকতা শক্তিশালী করা।
- (৬) সামরিক চিকিৎসা ক্ষেত্রে সহযোগিতার সুযোগ অন্বেষণ করা বিভিন্ন হুমকির বিরুদ্ধে প্রস্তুতি এবং স্থিতিস্থাপকতা বৃদ্ধির জন্য স্বাস্থ্য সুরক্ষা।
- (৭) ভারতের প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (ডিআরডিও) এবং জাপানের অধিগ্রহণ, প্রযুক্তি ও লজিস্টিক এজেন্সি (এটিএলএ) এর মধ্যে প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সহযোগিতা বৃদ্ধি।
- (৮) গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থের ক্ষেত্রে সহযোগিতা, যার মধ্যে তথ্য বিনিময় এবং অনুসন্ধান, প্রক্রিয়াকরণ এবং পরিশোধনের জন্য প্রযুক্তি অন্তর্ভুক্ত।
৪. প্রধান ঐতিহ্যবাহী এবং অপ্রচলিত হুমকির বিরুদ্ধে তাঁদের নিরাপত্তা সহযোগিতা সমন্বিত করার জন্য অতিরিক্ত সুযোগ খুঁজে বের করা এবং নতুন, গুরুত্বপূর্ণ এবং উদীয়মান প্রযুক্তির দ্বারা সৃষ্ট চ্যালেঞ্জ এবং সুযোগগুলির প্রতিক্রিয়া জানাতে, নিম্নলিখিত উপায়গুলি সহ:
- (১) গোয়েন্দা তথ্য এবং অভিজ্ঞতা ভাগাভাগির মাধ্যমে ডিজিটাল ডোমেন এবং মনুষ্যবিহীন সিস্টেম এবং আধুনিক তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তির ব্যবহার সহ সন্ত্রাসবাদ, উগ্র চরমপন্থা এবং সংগঠিত আন্তঃজাতীয় অপরাধ মোকাবেলা করা ।
- (২) সুরক্ষা এবং অখণ্ডতা নিশ্চিত করার সময় কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এ আই), রোবোটিক্স, কোয়ান্টাম, সেমিকন্ডাক্টর, স্বায়ত্তশাসিত প্রযুক্তি, ভবিষ্যত নেটওয়ার্ক, জৈবপ্রযুক্তি এবং সাইবার নিরাপত্তার মতো প্রযুক্তিতে অগ্রগতির সাথে তাল মিলিয়ে যৌথ গবেষণা ও উন্নয়ন, শিক্ষা এবং শিল্প সহযোগিতা প্রচার করা।
- (৩) তথ্য ভাগাভাগির মাধ্যমে গুরুত্বপূর্ণ তথ্য অবকাঠামোর দৃঢ়তা সহ তাদের সাইবার স্থিতিস্থাপকতা তৈরি করা।
- (৪) জাতীয় নিরাপত্তা, উপগ্রহ-ভিত্তিক নেভিগেশন, পৃথিবী পর্যবেক্ষণ এবং মহাকাশ ক্ষেত্রে পারস্পরিকভাবে নির্ধারিত অন্যান্য ক্ষেত্রগুলির জন্য সংশ্লিষ্ট মহাকাশ ব্যবস্থার ব্যবহার সম্প্রসারণ করা।
-(৫)মহাকাশ ধ্বংসাবশেষ ট্র্যাকিং, পর্যবেক্ষণ এবং ব্যবস্থাপনা সহ মহাকাশ পরিস্থিতিগত সচেতনতায় সহযোগিতার জন্য পরামর্শ পরিচালনা করা।
৫. অভিন্ন আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক নিরাপত্তা লক্ষ্যগুলি প্রচার করা এবং প্রাসঙ্গিক বহুপাক্ষিক ও বহুপাক্ষিক গোষ্ঠীগুলিতে নীতি ও অবস্থানের সমন্বয় সাধন করা, যার মধ্যে নিম্নলিখিত উপায়গুলি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে:
- (১) আসিয়ান কেন্দ্রিকতা এবং ঐক্য, আসিয়ান-নেতৃত্বাধীন কাঠামো, ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে আসিয়ান দৃষ্টিভঙ্গি সমর্থন এবং ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় উদ্যোগ আর একটি মুক্ত ও উন্মুক্ত ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় (FOIP) অঞ্চলের জন্য একে অপরের কৌশলগত অগ্রাধিকারগুলিতে অবদান রাখা।
- (২) ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে নির্ভরযোগ্য, টেকসই, স্থিতিস্থাপক এবং মানসম্পন্ন পরিকাঠামো বিনিয়োগ প্রচার করা, যা জাতীয় সার্বভৌমত্ব এবং আঞ্চলিক অখণ্ডতাকে সম্মান করে।
- (৩) বলপ্রয়োগ বা বলপ্রয়োগের মাধ্যমে স্থিতাবস্থা পরিবর্তন করতে চাওয়া যেকোনও অস্থিতিশীল বা একতরফা পদক্ষেপের বিরোধিতা করা এবং সমুদ্র আইন সম্পর্কিত জাতিসংঘের কনভেনশনে প্রতিফলিত আন্তর্জাতিক আইনের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ বিরোধ, নৌচলাচল এবং আকাশপথে বিমান চলাচলের স্বাধীনতা এবং সমুদ্রের অন্যান্য বৈধ ব্যবহারকে সমর্থন করা।
- (৪) কোয়াডের মধ্যে সহযোগিতা গভীর করা এবং ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে শান্তি ও অগ্রগতির জন্য কোয়াডের ইতিবাচক এবং ব্যবহারিক এজেন্ডাকে এগিয়ে নেওয়া।
- (৫) রাষ্ট্রসংঘে নানা সংস্কারের প্রয়োজনীয়তা নিয়ে প্রচার করা নিরাপত্তা পরিষদ(ইউএনএসসি) স্থায়ী এবং অস্থায়ী উভয় বিভাগের সম্প্রসারণ এবং একটি সম্প্রসারিত ইউএনএসসি -তে স্থায়ী সদস্য হিসেবে একে অপরের প্রার্থী হওয়াকে সমর্থন করা।
- (৬) আন্তঃসীমান্ত সন্ত্রাসবাদ সহ সকল ধরণের সন্ত্রাসবাদের নিন্দা করা এবং সন্ত্রাসবাদী কার্যকলাপে বস্তুগত এবং আর্থিক সহায়তা অবিলম্বে বন্ধ করার জন্য একসঙ্গে কাজ করা, সন্ত্রাসবাদ মোকাবেলায় বহুপাক্ষিক মঞ্চে একসঙ্গে কাজ করা এবং রাষ্ট্রসংঘে আন্তর্জাতিক সন্ত্রাসবাদের উপর ব্যাপক কনভেনশন গ্রহণের জন্য প্রচেষ্টা করা।
- (৭) পারমাণবিক অস্ত্র সম্পূর্ণ নির্মূল করা এবং পারমাণবিক বিস্তার এবং পারমাণবিক সন্ত্রাসবাদের অবসানের জন্য আমাদের যৌথ প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করা, সেইসঙ্গে শ্যানন ম্যান্ডেটের ভিত্তিতে নিরস্ত্রীকরণ সম্মেলনে একটি বৈষম্যহীন, বহুপাক্ষিক এবং আন্তর্জাতিকভাবে এবং কার্যকরভাবে যাচাইযোগ্য ফিসাইল ম্যাটেরিয়াল কাট-অফ চুক্তির উপর আলোচনার তাৎক্ষণিক শুরু এবং সমাপ্তি।
- (৮) বিশ্বব্যাপী পরমাণু অস্ত্র বিস্তার রোধ প্রচেষ্টা জোরদার করার লক্ষ্যে পারমাণবিক সরবরাহকারী গোষ্ঠীতে ভারতের সদস্যপদ অর্জনের জন্য একসঙ্গে কাজ চালিয়ে যাওয়া।
৬. উভয় পক্ষের পররাষ্ট্র ও প্রতিরক্ষা মন্ত্রী পর্যায়ের ২+২ বৈঠক এবং বিভিন্ন সরকারী নিরাপত্তা সংলাপের মাধ্যমে দ্বিপাক্ষিক পরামর্শ ও বিনিময়ের বিদ্যমান কাঠামোকে পরিপূরক এবং শক্তিশালী করা, যেমন নিম্নলিখিত বিভিন্ন ব্যবস্থা:
- (১) ভারত ও জাপানের মুখোমুখি নিরাপত্তা পরিস্থিতির একটি বিস্তৃত পর্যালোচনা করার জন্য তাঁদের জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টাদের একটি বার্ষিক সংলাপ।
- (২) ভারতের পররাষ্ট্র সচিব এবং জাপানের পররাষ্ট্র উপমন্ত্রীর মধ্যে কৌশলগত বাণিজ্য ও প্রযুক্তি সহ অর্থনৈতিক নিরাপত্তা বিষয়ক সংলাপ এবং পারস্পরিক অর্থনৈতিক নিরাপত্তা বৃদ্ধি এবং কৌশলগত শিল্প ও প্রযুক্তিতে সহযোগিতা প্রচার।
- (৩) জাপান আত্মরক্ষা বাহিনী এবং ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর মধ্যে যৌথ এবং আন্তঃ-সেবা সহযোগিতার লক্ষ্যে একটি উচ্চ-স্তরের সংলাপ।
- (৪) ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনী এবং জাপান উপকূলরক্ষী বাহিনীগুলির মধ্যে সহযোগিতা সংক্রান্ত স্মারকের উপর ভিত্তি করে তাঁদের উপকূলরক্ষী বাহিনী কমান্ড্যান্টদের স্তরে একটি বৈঠক।
- (৫) ব্যবসায়িক সহযোগিতার সম্ভাবনা চিহ্নিত করার জন্য একটি পুনরুজ্জীবিত ভারত-জাপান প্রতিরক্ষা শিল্প ফোরাম।
- (৬) থিঙ্ক-ট্যাঙ্কগুলির একটি ট্র্যাক ১.৫ সংলাপ ভারত ও জাপান নিরাপত্তা চ্যালেঞ্জগুলির ব্যাপক উপলব্ধি প্রচার করবে এবং নতুন সহযোগিতার ধারণা তৈরি করবে।

Prime Minister's Office
Joint Declaration on Security Cooperation between India and Japan
29 AUG 2025 7:43PM by PIB Delhi
The Governments of India and Japan (hereinafter referred to as ‘the two sides’),
Recalling the political vision and objectives of the India-Japan Special Strategic and Global Partnership based on shared values and common interests,
Underscoring the indispensable role of their two countries for a free, open, peaceful, prosperous, and coercion-free Indo-Pacific region which upholds rules-based international order,
Taking cognizance of the notable progress in their bilateral security cooperation and the evolution of strategic outlook and policy priorities of the two sides in recent years,
Recognizing their complementary strengths in terms of resource endowments and technological capacities,
Committing to increase practical cooperation in the interest of their national security and continued economic dynamism,
Seeking to explore deeper coordination on security issues of common concern in the Indo-Pacific region and beyond,
Committing to uphold the international order based on the rule of law,
Have adopted this Joint Declaration on Security Cooperation to reflect the new stage of their partnership, and concurred that they should:
1. Strive to contribute to each other’s defense capabilities and readiness, by promoting interoperability and synergy between their defense forces, including in, but not limited to, the following areas:
- (1) Conducting bilateral exercises between our forces in a wide range of fields with increasing complexity and sophistication, and reciprocal participation in multilateral exercises hosted by each other
- (2) Exploring to establish a new meeting framework on comprehensive dialogue between Joint Staffs
- (3) Exploring tri-service exercises to prepare for humanitarian and disaster relief operations in the Indo-Pacific
- (4) Collaboration between Special Operations Units
- (5) Enhancing use of the India-Japan Agreement Concerning Reciprocal Provision of Supplies and Services between the Japan Self-Defense Forces and the Indian Armed Forces to share and support logistics
- (6) Exploring opportunities to cooperate in niche areas of each other’s priorities such as counter terrorism, peacekeeping operations and cyber defense
- (7) Sharing information including assessments with respect to emerging security risks
- (8) Promoting utilization of each other’s facilities for repair and maintenance of defense platforms
- (9) Exploring opportunities to collaborate on chemical, biological and radiological defense with focus on detection, decontamination, medical countermeasures, protective equipment, and response strategies to safeguard forces and populations from these threats
2. Advance their shared maritime security goals and promote naval and coast guard cooperation for a peaceful maritime environment in the Indo-Pacific region including through, but not limited to, the following:
- (1) More frequent visits and port calls by vessels belonging to the Japan Self-Defense Forces, Indian Armed Forces and their Coast Guard
- (2) Enhanced situational awareness and bilateral and region-wide cooperation for a common maritime picture through the Information Fusion Centre – Indian Ocean Region (IFC-IOR) and the Indo-Pacific Partnership for Maritime Domain Awareness (IPMDA)
- (3) Enhanced law enforcement cooperation against piracy, armed robbery and other transnational crimes at sea, bilaterally and through regional initiatives and platforms, including the Regional Cooperation Agreement on Combating Piracy and Armed Robbery against Ships in Asia (ReCAAP)
- (4) Bilateral and multilateral collaboration (including the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure and Asian Disaster Reduction Center) to reduce and prepare against disaster risk in the Indo-Pacific region, through knowledge-sharing and capacity-building
- (5) Coordination on their respective maritime security and maritime law enforcement assistance to third countries in the Indo-Pacific region and beyond
3. Promote and facilitate technological and industrial collaboration between their government entities and private sector stakeholders for resilience in sectors critical to national security, including by the following ways:
- (1) Exploring cooperation opportunities for mutual benefit and use under the Defense Equipment and Technology Cooperation mechanism for co-development and co-production of equipment and technology geared towards their current and future security needs
- (2) Regular industry exposure visits in defense and security area, focusing on specific capabilities, start-ups and micro, small and medium enterprises towards both current and future security needs
- (3) Technology-sharing in new fields that effectively support the two sides’ operational approaches
- (4) Mutual understanding of respective export control policies and practices to encourage and promote cooperation in high-end technology and equipment and supply chain linkages
- (5) Cooperation on key issues related to economic security, including mitigating vulnerabilities in strategic areas as well as addressing economic coercion, non-market policies and practices and excess capacity resulting from them, as well as strengthening of supply chain resilience
- (6) Exploring cooperation opportunities in military medicine and health security to enhance preparedness and resilience against various threats
- (7) Enhancement of defense R&D cooperation between the Defense Research and Development Organisation of India (DRDO) and the Acquisition, Technology and Logistics Agency of Japan (ATLA)
- (8) Cooperation in the field of critical minerals, including information exchange and technology for exploration, processing and refining
4. Find additional opportunities to contemporize their security cooperation against salient traditional and non-traditional threats and to respond to the challenges and opportunities posed by new, critical, and emerging technologies, including by the following ways:
- (1) Countering terrorism, radical extremism and organized transnational crimes, including in the digital domain and in their use of unmanned systems and modern information and communication technology, through intelligence- and experience-sharing
- (2) Promoting joint R&D, academia and industry collaboration in lockstep with advances in technologies such as AI, robotics, quantum, semiconductor, autonomous technology, future networks, biotechnology and cyber security while ensuring security and integrity.
- (3) Building their cyber resilience including critical information infrastructure robustness though sharing information
- (4) Expanding the use of respective space systems for national security, satellite-based navigation, earth observation and other mutually decided areas in the space sector
- (5) Conducting consultations for collaboration in Space Situational Awareness including tracking, monitoring, and management of space debris
5. Promote common regional and global security objectives and coordinate policies and positions in relevant multilateral and plurilateral groups, including by the following ways:
- (1) Supporting ASEAN centrality and unity, ASEAN-led frameworks, and ASEAN Outlook on the Indo-Pacific, and contributing to each other’s strategic priorities for the region, namely Indo-Pacific Oceans Initiative and a Free and Open Indo-Pacific (FOIP)
- (2) Promoting in the Indo-Pacific region reliable, sustainable, resilient and quality infrastructure investment, which respects national sovereignty and territorial integrity
- (3) Opposing any destabilizing or unilateral actions that seek to change the status quo by force or coercion, and supporting peaceful settlement of disputes, freedom of navigation and overflight, and other lawful uses of the sea consistent with international law as reflected in the United Nations Convention on the Law of the Sea
- (4) Deepening cooperation within the Quad and advancing the Quad’s positive and practical agenda for peace and progress in the Indo-Pacific region
- (5) Promoting reform of the United Nations Security Council (UNSC) including the expansion of both the permanent and non-permanent categories and supporting each other’s candidature as a permanent member in an expanded UNSC
- (6) Condemning terrorism in all its forms and manifestations, including cross-border terrorism, and working together for an immediate end to material and financial support to terrorist activities, working together at multilateral fora to counter terrorism, and making efforts for the adoption of the Comprehensive Convention on International Terrorism at the United Nations
- (7) Reaffirming our shared commitment to a total elimination of nuclear weapons and an end to nuclear proliferation and nuclear terrorism as well as the immediate commencement and conclusion of negotiations on a non-discriminatory, multilateral and internationally and effectively verifiable Fissile Material Cut-off Treaty in the Conference on Disarmament on the basis of the Shannon Mandate
- (8) Continuing to work together for India’s membership of the Nuclear Suppliers’ Group, with the aim of strengthening the global non-proliferation efforts
6. Supplement and reinforce the existing architecture of bilateral consultations and exchanges, through the Ministerial 2+2 meeting of the Foreign and Defense Ministers of the two sides and various official security dialogues with assorted mechanisms such as the following:
- (1) An annual dialogue of their National Security Advisers to take a comprehensive stock of the security situation facing India and Japan
- (2) The Dialogue on Economic Security Including Strategic Trade and Technology between India’s Foreign Secretary and Japan’s Vice-Minister for Foreign Affairs and to enhance mutual economic security and promote cooperation on strategic industries and technology
- (3) A high-level dialogue aimed at joint and cross-services cooperation between the Japan Self-Defense Forces and the Indian Armed Forces
- (4) A meeting at the level of their commandants of coast guard based on the Memorandum on Cooperation between the Indian Coast Guard and the Japan Coast Guard
- (5) A reinvigorated India-Japan Defense Industry Forum to identify possibilities for business collaboration
- (6) A track 1.5 dialogue of think-tanks of India and Japan to promote wider appreciation of security challenges and elicit ideas for new cooperation