وزیراعظم کا دفتر
اگلی دہائی کے لیے بھارت اور جاپان کا مشترکہ وژن: خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری کو آگے بڑھانے کے لیے آٹھ نکاتی عزائم
29 AUG 2025 7:10PM by PIB Delhi
ہندوستان اور جاپان ، قانون کی حکمرانی پر مبنی آزاد، کھلے، پرامن، خوشحال اور جبر سے مبرا ہند-بحرالکاہل خطے کے مشترکہ وژن والے دو ممالک، تکمیلی وسائل کے انتظامات، تکنیکی صلاحیتوں اور لاگت کی مسابقت والی دو معیشتیں اور دوستی اور باہمی خیر سگالی کی طویل روایت رکھنے والے دو ممالک، اسی طرح اگلی دہائی کے دوران ہمارے ممالک اور دنیا میں بڑے پیمانے پر ہونے والی تبدیلیوں اور مواقع کو مشترکہ طور پر نیویگیٹ کرنے، اپنے متعلقہ گھریلو اہداف کے حصول میں مدد کرنے اور اپنے ممالک اور اگلی نسل کے لوگوں کو پہلے سے کہیں زیادہ قریب لانے کے اپنے ارادے کا اظہار کرتے ہیں ۔
اس مقصد کے حصول کے لیے، ہندوستان-جاپان خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری کو آگے بڑھاتے ہوئے، ہم اگلی دہائی میں اہداف اور نشانوں نیز ان کے حصول کی سمت میں اقدامات کے ساتھ کل قومی کوششوں کا آٹھ نکاتی منصوبہ مرتب کرتے ہیں۔
(I) اگلی نسل کی اقتصادی شراکت داری
دنیا کی چوتھی اور پانچویں سب سے بڑی معیشت ہونے کے ناطے ، ہمارا مقصد اپنی باہمی معاشی اور مالی طاقتوں کو حاصل کرنا اور اپنے تکمیلی وسائل اور بازاروں کی صلاحیت کو اس طرح متحرک کرنا ہے:
• 2022-2026 میں جے پی وائی 5 ٹریلین کی سرکاری اور نجی سرمایہ کاری اور جاپان سے ہندوستان کو مالی اعانت کے ہدف میں پیش رفت کی بنیاد پر اور جے پی وائی 10 ٹریلین کی نجی سرمایہ کاری کا نیا ہدف مقرر کرنا ؛
• بھارت-جاپان جامع اقتصادی تعاون معاہدے (سی ای پی اے) کے نفاذ کے مزید جائزے کو تیز کرنے کے ذریعے دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کو بڑھانا اور متنوع بنانا
• ہندوستان-جاپان صنعتی مسابقتی شراکت داری (آئی جے آئی سی پی) کے ذریعے "میک ان انڈیا" پہل کے لیے ہندوستان-جاپان صنعتی تعاون کو مضبوط کرنا تاکہ جاپانی فرموں کے لیے ضروری اعلی معیار کی مصنوعات کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان میں مصنوعات کے معیار کو بہتر بنانے میں مدد ملے ۔
• ہندوستان-جاپان فنڈ کے تحت نئے پروجیکٹوں کی تلاش ، ہندوستان میں گفٹ سٹی کے بین الاقوامی مالیاتی خدمات مرکز میں جاپانی کارپوریشنوں کو فروغ دینا اور جاپان میں اہم ہندوستانی صنعتی انجمنوں ، تجارت اور سرمایہ کاری کے فروغ کی ایجنسیوں کی موجودگی کو بڑھانا ۔
• مقامی کرنسی کے لین دین سمیت جاپان اور بھارت کے درمیان ادائیگی کے نظام پر تعاون کو بڑھانا ؛
• ہندوستان میں جاپانی ایس ایم ایز کے دوروں کو فروغ دے کر چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایس ایم ایز) کے درمیان تعاون کی حوصلہ افزائی کرنا ، نچلی صنعتوں کو بڑھانا اور ہندوستان-جاپان ایس ایم ایز فورم کا آغاز کرنا ۔
• غذائی تحفظ کو فروغ دینا اور پالیسی مکالمے اور کاروباری تبادلوں کے ذریعے زرعی کاروباری تعاون کی حوصلہ افزائی کرنا ، اور ماڈل فارموں میں مظاہرے کی بنیاد پر سرمایہ کاری کو فروغ دینا اور ہندوستانی اور جاپانی کھانوں کے لیے پاک پیشہ ور افراد کی ترقی ؛ اور
• نجی شعبے کے اداروں کے درمیان آئی سی ٹی تعاون اور کاروباری مواقع تلاش کرنا ۔
ہمارا مقصد عالمی جنوب کے ساتھ اقتصادی تعلقات کو مستحکم کرنے اور اس کی ترقی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے اپنے دو طرفہ تعاون کو آگے بڑھانا ہے ۔ اس مقصد کے حصول کے لیے ہم افریقہ میں پائیدار اقتصادی ترقی کے لیے بھارت-جاپان تعاون پہل کے آغاز کا خیر مقدم کرتے ہیں ۔ اس مقصد کے لیے ، ہندوستان کے خطے بھر میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور جامع ترقی کے وژن (مہاسگر) اور جاپان کے بحر ہند-افریقہ کے اقتصادی خطے کے اقدام کے جذبے کے تحت ، ہم ہندوستان میں نجی شعبے کی قیادت والے کاروبار اور سرمایہ کاری کو بھی فروغ دیں گے اور ہندوستان میں جاپانی کمپنیوں کے مضبوط ارتکاز کو جنوبی ایشیا اور افریقہ کے دیگر ممالک کے ساتھ کاروباری تعاون کو تقویت دینے کے مرکز کے طور پر فروغ دیں گے ۔
(2) اگلی نسل کی اقتصادی سلامتی شراکت داری
جیسا کہ ہم اپنی دو طرفہ شراکت داری کو نئی بلندیوں پر لے جاتے ہیں ، ہمارا مقصد ایک ہندوستان-جاپان اقتصادی سلامتی پہل شروع کرنا ہے جو کلیدی اشیا اور مواد کی سپلائی چین کو مضبوط بنانے میں پوری قوم کی کوششوں کے ذریعے اسٹریٹجک تعاون کو رفتار فراہم کرتا ہے ، جو مارکیٹ میں تنوع کو فروغ دیتا ہے اور جدید ترین ٹیکنالوجیز میں تعاون کو آگے بڑھاتا ہے ، بشمول نجی شعبے کی قیادت میں تعاون:
• اسٹریٹجک تجارت اور ٹیکنالوجی سمیت اقتصادی سلامتی پر ڈائیلاگ کے حکومت اور کاروباری راستوں کے ذریعے سیمی کنڈکٹرز ، اہم معدنیات ، دواسازی اور بائیو ٹیکنالوجی ، ٹیلی مواصلات ، صاف توانائی اور نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں ٹھوس منصوبوں کی شناخت اور ان پر عمل درآمد ؛
• مندرجہ بالا علاقوں میں تازہ ترین پیش رفت پر بہترین طریقوں کے بارے میں پالیسی کے نقطہ نظر ، ذہانت اور معلومات کا اشتراک ؛
• معدنی وسائل ، بھارت-جاپان ڈیجیٹل پارٹنرشپ 2.0 ، سیمی کنڈکٹر سپلائی چین پارٹنرشپ پر تعاون کی یادداشت ، اور اس طرح کے دیگر میکانزم کے شعبے میں تعاون کی یادداشت کے ذریعے لچکدار سپلائی چین اور مارکیٹ تنوع پر تعاون کو فروغ دینا ۔
• نجی شعبے کی قیادت میں تعاون کو فروغ دینا ، جس میں جے ای ٹی آر او ، سی آئی آئی اور جے سی سی آئی آئی کے ذریعہ اقتصادی سلامتی تعاون پر مشترکہ ایکشن پلان کی حمایت کرنا شامل ہے ۔
• مشترکہ ایکشن پلان سے اوپر کو فروغ دینے کے لیے اسٹریٹجک تجارت اور ٹیکنالوجی سمیت اقتصادی سلامتی پر بھارت-جاپان ڈائیلاگ کے تحت اقتصادی سلامتی پر بھارت-جاپان پرائیویٹ سیکٹر ڈائیلاگ کے آغاز کا خیرمقدم کرتے ہوئے ؛
• اے آئی پر دو طرفہ اور کثیرالجہتی تعاون کو فروغ دینے اور ایک جدید اور قابل اعتماد اے آئی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے جاپان-بھارت اے آئی تعاون پہل (جے اے آئی) کو نافذ کرنا ؛ اور
• صحت مند بیٹری مارکیٹ اور ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے بھارت-جاپان بیٹری سپلائی چین تعاون کو فروغ دینا ۔
(III) اگلی نسل کی نقل و حرکت
جاپانی جدید ٹیکنالوجیز اور ہندوستانی صلاحیتوں کی طاقت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، ہم بنیادی ڈھانچے ، لاجسٹکس اور نقل و حرکت میں جامع تعاون کے فریم ورک کے طور پر نیکسٹ جنریشن موبلٹی پارٹنرشپ (این جی ایم پی) قائم کریں گے ۔ اس شراکت داری کے ذریعے ، ہمارا مقصد ایسے حل تیار کرنا ہے جو نقل و حرکت کے شعبوں میں چیلنجوں سے نمٹیں گے جہاں ہندوستان میں زیادہ مانگ ہے اور ایک مضبوط اگلی نسل کی نقل و حرکت اور متعلقہ صنعتوں کی ترقی کو آگے بڑھائیں گے جو دنیا کے لیے میک ان انڈیا کے وژن کو پورا کرتی ہے ۔ ڈیجیٹل اور سمارٹ ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ، پائیدار اور ماحول دوست طریقوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، اور حفاظت اور آفات کی لچک کو ترجیح دیتے ہوئے ، ہم تعاون کے ممکنہ شعبوں کو تلاش کریں گے ، بشمول مندرجہ ذیل مثالوں تک محدود نہیں:
• ہائی اسپیڈ ریل سسٹم ، جس میں "میک ان انڈیا" اگلی نسل کا رولنگ اسٹاک ، فنکشنل سگنلنگ اور آپریشنل کنٹرول سسٹم ، سیسمک پروفنگ ، اے آئی پر مبنی دیکھ بھال اور نگرانی ، ریلوے کے شعبے میں توانائی کی منتقلی ، جدید میٹرو ریل سسٹم اور ماس ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم شامل ہیں ۔
• مربوط اسٹیشن ایریا ڈویلپمنٹ ، موبلٹی ایز اے سروس پلیٹ فارمز ، انٹر سٹی روڈ نیٹ ورک اور اینڈ ٹو اینڈ کنیکٹوٹی کے ذریعے ٹرانزٹ پر مبنی ترقی ، بشمول چھوٹے پیمانے پر خودکار شہری نقل و حمل کے نظام جیسے پرسنل ریپڈ ٹرانزٹ (پی آر ٹی)
• اسمارٹ سٹیز اور سٹی ڈی کاربونائزیشن ، جدید ماڈلنگ کے ذریعے منصوبہ بندی کی جائے گی جو ٹریفک کی بھیڑ اور فضائی آلودگی جیسے چیلنجوں سے نمٹتی ہے ۔
• سافٹ ویئر ڈیفائنڈ وہیکل کے ذریعے چلنے والی منسلک ٹیکنالوجیز کے ذریعے نقل و حرکت کے شعبے میں ڈیٹا کے استعمال کا مقصد نقل و حرکت کے شعبے میں حفاظت اور وشوسنییتا کو یقینی بنانا ہے ۔
• آٹوموبائل اور ہوائی جہاز ، شپنگ جہازوں کی تیاری ، پائیدار ایندھن کا استعمال اور ماحول دوست ایندھن ذخیرہ کرنے کا استعمال ، اور نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا ۔
• خوراک اور دواسازی کی نقل و حمل کے لیے کولڈ چین لاجسٹک خدمات ؛ اور
• شہری منصوبہ بندی اور ترقی میں تھری ڈی سٹی ماڈلز کا استعمال ، جیسے ڈیزاسٹر تخروپن ، اور تباہی کی صورت میں انخلاء کے رہنمائی کے منصوبوں کی تشکیل ۔
ہم مذکورہ مصنوعات کو ہندوستان میں تیار کرنے اور عالمی منڈی میں برآمد کرنے کے لیے ہندوستانی اور جاپانی کمپنیوں کے درمیان تعاون کو فعال طور پر فروغ دیں گے ۔ ہم تکنیکی تربیت اور انسانی وسائل کے تبادلے کے ذریعے ہندوستان میں صلاحیت سازی کو بھی ترجیح دیں گے تاکہ ان نقل و حرکت کے حل کے ڈیزائن ، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ہنر مند اہلکاروں کی کاشت کی جا سکے ۔
اس کے ساتھ ہی ، ہمارا مقصد لچکدار بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن کے لیے سینڈائی فریم ورک جیسے کثیرالجہتی میکانزم میں تعاون کو مضبوط بنانے کے ذریعے ڈیزاسٹر رسک کو کم کرنے کو مرکزی دھارے میں لانا ہوگا ۔
(IV) اگلی نسل کی ماحولیاتی وراثت
ہمارا مقصد اپنی آنے والی نسلوں کے لیے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کو فروغ دے کر اور ایک دوسرے کے آب و ہوا کے موافقت ، توانائی کی منتقلی ، فضلہ میں کمی اور خالص صفر اہداف کو پورا کرنے کے لیے تعاون کے ذریعے "ایک زمین ، ایک مستقبل" کے اپنے وژن کو عملی جامہ پہنانا ہے ۔
• مشن لائف کے ذریعے توانائی کی حفاظت ، کم کاربن والی اقتصادی ترقی ، پائیدار کمیونٹیز اور طرز زندگی کو یقینی بنانا ؛
• خالص صفر معیشت کے حصول کے لیے مختلف راستے جو ہر ملک کے قومی حالات کی عکاسی کرتے ہیں ۔
• بھارت-جاپان توانائی مذاکرات کے ذریعے بھارت-جاپان صاف توانائی شراکت داری کے تحت توانائی کے شعبے میں تعاون کو مضبوط کرنا ۔
• فضلہ سے توانائی کی ٹیکنالوجیز ، فضلہ کو الگ کرنے اور ری سائیکلنگ کے طریقوں پر تعاون کے ذریعے ایک سرکلر معیشت کو فروغ دینا ۔
• پائیدار کاشتکاری کے طریقوں کو فروغ دینا ، زرعی پیداوار کو بہتر بنانے کے لیے آب و ہوا کی تخفیف کی ٹیکنالوجیز ، سمندری اور ساحلی ماحولیاتی نظام کا تحفظ ، پائیدار جنگلات کا انتظام اور حیاتیاتی تنوع کا تحفظ ، زرعی جنگلات کا فروغ اور بانس جیسے قدرتی وسائل کے پائیدار استعمال ۔
• مشترکہ کریڈٹ میکانزم (جے سی ایم) ، کلین انرجی موبلٹی اینڈ انفرا فار نیکسٹ جنریشن (آئی سی ای ایم اے این) گرین ہائیڈروجن ویلیو چین اور اخراج کے تخمینے کے لیے سیٹلائٹ ٹیکنالوجی کے استعمال جیسے اقدامات کے ذریعے صاف توانائی اور اخراج اور آلودگی میں کمی میں تعاون ؛ اور
• کثیرالجہتی ماحولیاتی اداروں جیسے لیڈرشپ گروپ فار انڈسٹری ٹرانزیشن (لیڈ آئی ٹی) گروپ میں کوششوں کو بڑھانا ۔
(V) نیکسٹ جنریشن ٹیکنالوجی اور انوویشن پارٹنرشپ
ہمارا مقصد ایک دوسرے کی سائنسی اور تکنیکی صلاحیتوں ، اداروں اور افرادی قوت سے فائدہ اٹھانا ہے تاکہ بنیادی علوم میں فرنٹیئر ریسرچ کو فروغ دیا جا سکے اور مندرجہ ذیل اقدامات کے ذریعے نئی ٹیکنالوجیز کی تجارتی کاری کو آگے بڑھانے کے لیے مختلف شعبوں میں تعاون کیا جا سکے ۔
• کے ای کے ، سکوبا میں انڈین بیم لائن ، کوانٹم ٹیکنالوجیز ، اور اگلی نسل کے تحقیقی ٹولز کے لیے اعلی کارکردگی والی کمپیوٹنگ کے ذریعے بنیادی تحقیق میں تعاون ؛
• جاپان کی طرف سے شروع کی گئی جاپان-انڈیا اسٹارٹ اپ سپورٹ انیشی ایٹو (جے آئی ایس ایس آئی) کے ذریعے اوپن انوویشن ، سماجی مسائل کو حل کرنے ، ایڈوانسڈ ٹیک ، ڈیٹا کے استعمال ، انکیوبیشن اور فنانس پر اسٹارٹ اپ تعاون ، اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو جوڑنا اور اسٹارٹ اپس کو دونوں ممالک میں اپنے کاروبار کو بڑھانے کے قابل بنانا ۔
• "انڈیا-جاپان فنڈ آف فنڈز" کے ذریعے اے آئی فیلڈ سمیت اسٹارٹ اپ کمپنیوں کے لیے فنڈز کو متحرک کرنا ؛
• بھارت-جاپان آئی سی ٹی تعاون فریم ورک کے تحت ایک مشترکہ ورکنگ گروپ کے ذریعے آئی سی ٹی تعاون کو فروغ دینا ۔
• قمری قطبی ایکسپلوریشن (ایل یو پی ای ایکس) مشن کے ذریعے اور خلائی شعبے میں نجی تجارتی اداروں اور اسٹارٹ اپس کے درمیان روابط کو آسان بنانے سمیت خلائی ٹیکنالوجیز میں تعاون میں اضافہ ؛
• آئی ٹی ای آر اور چھوٹے ماڈیولر اور جدید ری ایکٹرز پر مشترکہ تحقیق سمیت فشن اور فیوژن ٹیکنالوجی پر بات چیت ؛ اور
• جی 20 نئی دہلی اعلامیہ اور اگلی نسل کی زراعت کو بااختیار بنانے کے لیے اختراعات کو آگے بڑھانے (اے آئی-ایج) کے مطابق باجرے سمیت فوڈ ٹیکنالوجی اور زرعی علوم میں مشترکہ تحقیق ۔
(VI) اگلی نسل کی صحت میں سرمایہ کاری
ہمارا مقصد کلینیکل اور طبی تحقیق کے تعاون کو مشترکہ طور پر فروغ دینے ، وبائی امراض اور صحت کے ابھرتے ہوئے رجحانات سے نمٹنے ، زندگی بچانے والی ادویات تک سستی رسائی کو یقینی بنانے اور مندرجہ ذیل اقدامات کے ذریعے روایتی اور متبادل ادویات کی صلاحیت کو بروئے کار لاتے ہوئے ، یونیورسل ہیلتھ کوریج (یو ایچ سی) کو ذہن میں رکھتے ہوئے ، اپنے لوگوں کی صحت اور تندرستی میں سرمایہ کاری کرنا ہے ۔
ہندوستان کی آیوشمان بھارت پہل اور جاپان کی ایشیا ہیلتھ اینڈ ویل بیئنگ پہل کے ساتھ ساتھ عالمی صحت کے شعبے میں تعاون کو مضبوط کرنا ۔
• باقاعدگی سے مشترکہ کمیٹی کے اجلاسوں کے انعقاد کے ذریعے تعاون کے مزید شعبوں کی نشاندہی کرنا ۔
• جیریاٹرک میڈیسن ، اسٹیم سیل تھراپی ، ری جنریٹو میڈیسن ، جین تھراپی ، مصنوعی حیاتیات ، کینسر کے علاج ، ڈیجیٹل صحت اور خودکار تشخیصی حل کے ابھرتے ہوئے شعبوں پر مشترکہ تحقیق ۔
• یو ایچ سی کے فروغ کو تیز کرنے کے لیے "یو ایچ سی نالج ہب" کے ساتھ تعاون کی تلاش ؛
• طبی اداروں کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعاون کے ذریعے طبی پیشہ ور افراد کے تبادلے کو فروغ دینا اور طبی پیشہ ور افراد کے لیے فیلوشپ شروع کرنا ۔
• اہم ادویات ، اے پی آئی اور طبی آلات کی فراہمی کو آسان بنانا اور اپنے دونوں ممالک میں طبی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا ؛ اور
• ہندوستان میں آیوش کی وزارت کے تعاون سے جاپان میں یوگا ، مراقبہ ، آیوروید اور مجموعی تندرستی کو فروغ دینے والے مراکز کا قیام ۔
(VII) اگلی نسل کی عوام سے عوام کی شراکت داری
اپنے دونوں ممالک کے درمیان تاریخی روابط اور ثقافتی وابستگی کو تسلیم کرتے ہوئے اور اپنے متعلقہ معاشی اور آبادیاتی چیلنجوں کو ختم کرنے میں اپنے انسانی وسائل کی صلاحیت کو سمجھنے کی کوشش کرتے ہوئے ، ہمارا مقصد اپنے عوام سے عوام کے تعلقات کو مزید آگے بڑھانا ہے:
• ہندوستان-جاپان انسانی وسائل کے تبادلے اور تعاون کے لئے ایک ایکشن پلان کا آغاز کرنا جس میں اگلے پانچ سالوں میں دونوں سمتوں میں 500000 سے زیادہ اہلکاروں کے تبادلے کا ہدف ہے ، جس میں ہندوستان سے جاپان تک 50000 ہنر مند اہلکار اور ممکنہ صلاحیتیں شامل ہیں ۔
• جاپان-انڈیا انسٹی ٹیوٹ فار مینوفیکچرنگ (جے آئی ایم) اور جاپانی اینڈوڈ کورسز (جے ای سی) کی کامیابیوں پر مبنی انڈیا-نپون پروگرام فار اپلائیڈ کمپٹینسی ٹریننگ (آئی این پی اے سی ٹی) کے تحت ہندوستان میں اینڈوڈ کورسز اور پیشہ ورانہ تربیتی پروگراموں کی توسیع اور جاپان میں ہندوستانی اہلکاروں کی تربیت ۔
• ایم ای ٹی آئی ، جاپان کے ذریعہ انڈیا-جاپان ٹیلنٹ برج (آئی جے ٹی بی) کے تحت دونوں ممالک کے درمیان ٹیلنٹ کی نقل و حرکت کے فروغ پر ایک مخصوص ویب سائٹ کے ذریعے روزگار کے فروغ کے پروگرام ، انٹرن شپ پروگرام ، روزگار کے سروے اور معلومات کی تشہیر کا آغاز ؛
• سکورا سائنس ایکسچینج پروگرام ، لوٹس پروگرام ، ہوپ میٹنگز اور میکسٹ ، جاپان کے ذریعہ انٹر یونیورسٹی ایکسچینج پروجیکٹ کے ذریعے محققین اور طلباء کے تبادلے کو مضبوط بنانا اور ای ڈی یو-پورٹ جاپان کے اقدام کے ذریعے تعلیمی تعاون کی حمایت کرنا ۔
• ہندوستان میں ای-مائیگریٹ پورٹل ، عالمی صلاحیت مراکز کے ذریعے تنظیمی تعاون اور کام کی جگہوں کو بڑھانا ؛
• ایک دوسرے کے ثقافتی ورثے کی نمائش کرتے ہوئے زیادہ سے زیادہ دو طرفہ سیاحوں کے بہاؤ کو آسان بنانا ؛
• جاپانی زبان کے اساتذہ کے لیے تربیتی مواقع کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ جاپانی زبان کی تعلیم کے ماہرین کو بھیج کر موثر نصاب اور مواد تیار کرنے میں مدد کرنا ؛ اور
• ہندوستانی جاپانی زبان کے اساتذہ اور طلباء کی مدد کے لیے "نینگو پارٹنرز" ، جاپانی زبان کے تدریسی معاونین کو ہندوستان بھیجنا ۔
(VIII) نیکسٹ جنرل اسٹیٹ-پریفیکچر پارٹنرشپ
مذکورہ بالا بہت سی کوششوں کو عملی جامہ پہنانے میں ہندوستانی ریاستوں اور جاپانی صوبوں کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے ، ہمارا مقصد ہندوستان-جاپان شراکت داری کے لیے مزید جامع وژن کے لیے ان کی توانائیوں کو بروئے کار لانے کے لیے موزوں پلیٹ فارم بنانا ہے:
• تکمیلی وسائل کی اوقاف اور تاریخی روابط کو فروغ دینے کے لیے سسٹر سٹی اور اسٹیٹ پریفیکچر کی نئی شراکت داری کو فروغ دینا ۔
• ہندوستانی اور جاپانی شہروں کے درمیان براہ راست پرواز کے رابطے کو فروغ دینا ؛
• چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں سمیت تجارتی اور کاروباری شراکت داری کو مضبوط کرنا ، مقامی صنعتوں کو دوبارہ مضبوط کرنا اور انڈیا-کنسائی بزنس فورم کے ذریعے علاقائی ترقی کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ہندوستان اور کیوشو کے درمیان اسی طرح کے انتظامات کو تلاش کرنا ۔
• ہندوستان اور جاپان کے اندر علاقائی مواقع پر زیادہ سے زیادہ معلومات کے تبادلے کی سہولت اور مشترکہ چیلنجوں کے حل تیار کرنے کے لیے ریاستوں اور پریفیکچرز کے درمیان بہترین طریقوں کا اشتراک ؛ اور
• ہندوستان کی وزارت خارجہ اور جاپان کی وزارت خارجہ کے ساتھ ریاستی-صوبائی سطح کے وفود کے دوروں کو فروغ دینا ، ہر سال 3 دوروں کے انعقاد کی قیادت کرنا ؛
مذکورہ آٹھ کوششوں کے ذریعے ، ہم اپنے دو طرفہ تعلقات کے قیام کی آٹھویں دہائی میں ہندوستان-جاپان عوام پر مبنی شراکت داری کے ایک تبدیلی کے مرحلے کا آغاز کرنے اور اپنی اگلی نسلوں کے لیے ٹھوس فوائد اور تعاون کے مواقع لانے کی امید کرتے ہیں ۔
ہم اس دستاویز کو اپناتے ہیں ، جو آنے والی دہائی کے لیے ہمارے مشترکہ وژن کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ دستاویز 29-30 اگست 2025 کو ٹوکیو میں منعقد ہونے والی سالانہ چوٹی کانفرنس 2025 کے لیے وزیر اعظم ہند جناب نریندر مودی کے دورہ جاپان کے دوران جاپان کے وزیر اعظم ہز ایکسی لینسی جناب شیگیرو ایشیبا کی دعوت پر پیش کی جائے گی۔

Prime Minister's Office
India - Japan Joint Vision for the Next Decade: Eight Directions to Steer the Special Strategic and Global Partnership
29 AUG 2025 7:10PM by PIB Delhi
India and Japan, as two countries with a common vision of a free, open, peaceful, prosperous, and coercion-free Indo-Pacific region based on the rule of law, two economies with complementary resource endowments, technological capacities and cost competitiveness, and two nations with long tradition of friendship and mutual goodwill, hereby express our intent to jointly navigate the changes and opportunities in our countries and the world at large over the next decade, to help attain our respective domestic goals, and to bring our countries and peoples of the next generation closer together than ever before.
To this end, by building upon the India-Japan Special Strategic and Global Partnership, we hereby lay out eight all-nation lines of effort with goals and targets over the next decade and steps towards their realization.
(I) Next Generation Economic Partnership
As the fourth and fifth largest economies in the world, we aim to harvest our mutual economic and financial strengths and catalyse the potential of our complementary resources and markets by:
• Building upon the progress made in the 2022-2026 target of JPY 5 trillion of public and private investment and financing from Japan to India and setting a new target of JPY 10 trillion of private investment;
• Enhancing and diversifying bilateral trade and investment through accelerating further review of the implementation of the India-Japan Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CEPA);
• Strengthening India-Japan industrial cooperation for the "Make in India” initiative through the India-Japan Industrial Competitiveness Partnership (IJICP) to help upgrade product quality in India using high quality products necessary for Japanese firms;
• Exploring new projects under the India-Japan Fund, promoting Japanese corporations in the International Financial Service Centre of GIFT City in India and expanding the presence of key Indian industry associations, trade, and investment promotion agencies in Japan;
• Enhancing the collaboration on payment systems between Japan and India, including local currency transactions;
• Encouraging cooperation between small and medium enterprises (SMEs) by fostering visits of Japanese SMEs to India, expanding downstream industries and launching an India-Japan SME Forum;
• Promoting food security and encouraging agri-business collaboration through policy dialogue and business exchanges, and promoting investment based on the demonstration at model farms and development of culinary professionals for Indian and Japanese cuisine; and
• Exploring ICT cooperation and business opportunities among private sector entities.
We also aim to advance our bilateral cooperation to strengthen economic relations with the Global South and harness its growth potential. In pursuit of this, we welcome the launch of the India-Japan Cooperation Initiative for Sustainable Economic Development in Africa. To this end, under the spirit of India’s vision of Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions (MAHASAGAR) and Japan’s Economic Region Initiative of Indian Ocean-Africa, we will also promote private sector-led businesses and investments in India and the robust concentration of Japanese companies in India as a hub for invigorating business collaborations with other countries in South Asia and Africa.
(II) Next Generation Economic Security Partnership
As we take our bilateral partnership to new heights, we aim to launch an India-Japan Economic Security Initiative that provides momentum for strategic cooperation through whole of nation efforts in strengthening supply chains of key goods and materials, which foster market diversification and advance cooperation in cutting-edge technologies, including private sector led cooperation by:
• Identifying and implementing concrete projects in the areas of semiconductors, critical minerals, pharmaceuticals and biotechnology, telecommunication, clean energy and new and emerging technologies through the government and business tracks of the Dialogue on Economic Security including Strategic Trade and Technology;
• Sharing policy perspectives, intelligence and information on best practices on latest developments in the above areas;
• Promoting cooperation on resilient supply chains and market diversification through the Memorandum of Cooperation in the field of Mineral Resources, India-Japan Digital Partnership 2.0, Memorandum of Cooperation on Semiconductor Supply Chain Partnership, and other such mechanisms;
• Promoting private sector led cooperation, including by supporting the Joint Action Plan on Economic Security Cooperation by JETRO, CII and JCCII;
• Welcoming the launch of the business pillar, the India-Japan Private-Sector Dialogue on Economic Security, under the India-Japan Dialogue on Economic Security, including Strategic Trade and Technology to foster above Joint Action Plan;
• Implementing the Japan-India AI Cooperation Initiative (JAI) to promote bilateral and multilateral cooperation on AI and foster an innovative and trusted AI ecosystem; and
• Promoting India-Japan battery supply chain cooperation to foster a healthy battery market and ecosystem.
(III) Next Generation Mobility
Leveraging the strengths of Japanese advanced technologies and Indian talent, we will establish the Next Generation Mobility Partnership (NGMP) as a framework for comprehensive cooperation in infrastructure, logistics and mobility. Through this partnership, we aim to co-create solutions that will address the challenges in mobility fields where there is high demand in India and drive the development of a robust next-generation mobility and related industries that serves the vision of Make in India for the World. Utilising digital and smart technologies, focusing on sustainable and environment-friendly methodologies, and prioritising safety and disaster resilience, we will explore potential areas of collaboration, including but not limited to the following examples:
• High-speed rail systems, including "Make in India” next-generation rolling stock, functional signaling and operational control systems, seismic-proofing, AI-based maintenance and monitoring, energy transition in the railway sector, advanced metro rail systems and mass rapid transit systems, by building on the hitherto cooperation in railways;
• Transit-oriented development through integrated station area development, Mobility-as-a-Service platforms, inter-city road networks and end-to-end connectivity, including small-scale automated urban transportation systems such as Personal Rapid Transit (PRT);
• Smart cities and city decarbonization, to be planned through advanced modeling that address challenges such as traffic congestion and air pollution;
• Data utilization in the mobility field through connected technologies, driven by Software Defined Vehicle, aims to ensure safety and reliability in the mobility field;
• Manufacturing of automobiles and aircraft, shipping vessels, utilizing sustainable fuel and using environment-friendly fuel storage, and expanding transport infrastructure;
• Cold-chain logistic services for food and pharmaceutical transportation; and
• Utilising 3D city models in urban planning and development, such as disaster simulation, and the formulation of evacuation guidance plans in the event of a disaster.
We will actively promote collaborations between Indian and Japanese companies to manufacture the above products in India and export to the global market. We will also prioritise capacity building in India through technical training and human resource exchanges towards the cultivation of skilled personnel for design, operations and maintenance of these mobility solutions.
At the same time, we will aim to mainstream disaster risk reduction through development of resilient infrastructure and strengthening cooperation in multilateral mechanisms such as the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction.
(IV) Next Generation Ecological Legacies
We aim to give effect to our vision for "one earth, one future” by promoting Sustainable Development Goals (SDGs) for our future generations and cooperation to meet each other’s climate adaptation, energy transition, waste-reduction and net-zero goals through:
• Ensuring energy security, low carbon economic growth, sustainable communities and lifestyles through Mission LiFE;
• Various pathways that reflect each country’s national circumstances to achieve net-zero economy;
• Strengthening of energy cooperation under the India-Japan Clean Energy Partnership through the India-Japan Energy Dialogue;
• Promoting a circular economy through cooperation on waste-to-energy technologies, waste segregation and recycling methods;
• Promoting sustainable farming practices, climate mitigation technologies to improve agricultural productivity, protection of marine and coastal ecosystems, sustainable forest management and biodiversity conservation, promotion of agroforestry and sustainable use of natural resources such as bamboo;
• Cooperation in clean energy and emission and pollution reduction through initiatives such as the Joint Crediting Mechanism (JCM), the Initiative of Clean Energy Mobility And Infra for Next-Generation (ICEMAN), green hydrogen value chain and utilisation of satellite technology for emission estimation; and
• Enhancing efforts in the multilateral environmental bodies such as the Leadership Group for Industry Transition (LeadIT) group.
(V) Next Gen Technology and Innovation Partnership
We aim to tap into each other’s scientific and technological capabilities, institutions and manpower to promote frontier research in foundational sciences and cross-sector collaboration on advancing commercialisation of new technologies via the following steps:
• Collaboration in fundamental research through the Indian Beamline at KEK, Tsukuba, quantum technologies, and high-performance computing for next generation research tools;
• Startup collaboration on open-innovation, social problem solving, advanced-tech, data-usage, incubation, and finance through the Japan-India Startup Support Initiative (JISSI) launched by Japan, and linking innovation ecosystems and enabling startups to expand their business in both countries;
• Mobilizing funds for start-up companies, including those in the AI field through the "India-Japan fund of funds”;
• Promoting ICT cooperation through a Joint Working Group under the India-Japan ICT Cooperation Framework;
• Enhanced cooperation in space technologies, including through the Lunar Polar Exploration (LUPEX) Mission and facilitating linkages between private commercial entities and start-ups in the space sector;
• Dialogue on fission and fusion technology, including ITER and joint research on small modular and advanced reactors; and
• Joint research in food technology and agricultural sciences, including on millets as aligned with G20 New Delhi Declaration and Advancing Innovations for Empowering Next Generation Agriculture (AI-ENGAGE).
(VI) Investing in Next Gen Health
We aim to invest in the health and well-being of our people to realize their full potential, with a goal of achieving universal health coverage (UHC) in mind, by jointly promoting clinical and medical research collaboration, tackling pandemics and emerging health trends, ensuring affordable access to life-saving medicines and utilising the potential of traditional and alternative medicine through the following steps:
• Strengthening cooperation between India’s Ayushman Bharat initiative and Japan’s Asia Health and Wellbeing Initiative as well as in the global health sector;
• Identifying further areas of cooperation through holding Joint Committee Meetings on a regular basis;
• Joint research on emerging fields of geriatric medicine, stem cell therapy, regenerative medicine, gene therapy, synthetic biology, cancer treatment, digital health and automated diagnostic solutions;
• Exploring collaboration with the "UHC Knowledge Hub” to accelerate the promotion of UHC;
• Promoting the exchange of medical professionals through greater collaboration between medical institutions and launching a fellowship for medical professionals;
• Facilitating the supply of critical medicines, APIs and medical equipment and strengthening medical infrastructure in our two countries; and
• Setting up centres of excellence that promote yoga, meditation, ayurveda and holistic wellness in Japan with the support of Ministry of AYUSH in India.
(VII) Next Gen People-to-People Partnership
Recognising the historical linkages and cultural affinities between our two countries and seeking to realise the potential of our human resources in bridging our respective economic and demographic challenges, we aim to further our people-to-people ties by:
• Launching an Action Plan for India-Japan Human Resource Exchange and Cooperation that targets an exchange of more than 500,000 personnel in both directions in the next five years, including 50,000 skilled personnel and potential talents from India to Japan;
• Expanding endowed courses and vocational training programmes in India and training of Indian personnel in Japan under India-Nippon Programme for Applied Competency Training (INPACT) built on the achievements of the Japan-India Institutes for Manufacturing (JIM) and Japanese Endowed Courses (JEC);
• Initiating employment promotion events, internship programmes, employment surveys and information dissemination, including through a dedicated website on promotion of talent mobility between the two countries under India-Japan Talent Bridge (IJTB) by METI, Japan;
• Strengthening exchanges of researchers and students through Sakura Science Exchange Program, the LOTUS Programme, HOPE meetings and the Inter-University Exchange Project by MEXT, Japan and supporting educational collaboration through the initiative of EDU-Port Japan;
• Enhancing organisational collaboration and workplaces through the e-Migrate portal, Global Capability Centers in India;
• Facilitating greater bilateral tourist flow, showcasing each other’s cultural heritage;
• Expanding the training opportunities for Japanese language teachers as well as to support to design efficient curricula and materials by dispatching specialists of Japanese language education; and
• Dispatching "NIHONGO Partners,” Japanese Language teaching assistants, to India to support Indian Japanese language teachers and students.
(VIII) Next-Gen State-Prefecture Partnership
Highlighting the crucial role played by Indian States and Japanese Prefectures in realizing many of the above lines of effort, we aim to create suitable platforms to tap their energies for a more comprehensive vision for India-Japan partnership by:
• Promoting new Sister-city and State-Prefecture partnerships to build on complementary resource endowments and historical connections;
• Boosting direct flight connectivity between Indian and Japanese cities;
• Strengthening commercial and business partnerships, including small and medium enterprises, reinvigorating local industries and promoting regional development through India-Kansai Business Forum, as well as exploring similar arrangements between India and Kyushu;
• Facilitating greater information exchange on regional opportunities within India and Japan and sharing of best practices between States and Prefectures to develop solutions to shared challenges; and
• Promoting visits of State-Prefectural level delegations with the Ministry of External Affairs of India and Ministry of Foreign Affairs of Japan taking the lead in organising 3 visits each per year;
Through the above eight lines of effort, we hope to usher in a transformative phase of India-Japan people-oriented partnership in the eighth decade of the establishment of our bilateral relations, and to bring tangible benefits and collaboration opportunities to our next generations.
We hereby adopt this document, reflecting our shared vision for the coming decade, during the visit of Prime Minister of India H.E. Shri Narendra Modi to Japan for the Annual Summit 2025 at the invitation of Prime Minister of Japan H.E. Mr. Ishiba Shigeru, on 29-30 August 2025 in Tokyo.