وزیراعظم کا دفتر
ہندوستان-فجی مشترکہ بیان:ویلومنی دوستی کے جذبے میں شراکت داری
25 AUG 2025 1:52PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دعوت پر جمہوریہ فجی کے معزز وزیر اعظم جناب سیتی وینی رابوکا نے 24 سے 26 اگست 2025 تک جمہوریہ بھارت کا سرکاری دورہ کیا۔ وزیر اعظم رابوکا جو اپنے موجودہ عہدے پر فائز ہونے کے بعد پہلی بار بھارت کا دورہ کر رہے ہیں، فی الحال نئی دہلی میں قیام پزیرہیں۔ ان کے ہمراہ ان کی اہلیہ معزز محترمہ انتونیو لالابالاویواورصحت و طبی خدمات کے وزیر ہیں اور جمہوریہ فجی کی حکومت کے اعلیٰ حکام پر مشتمل ایک وفد بھی ہے۔
وزیر اعظم مودی نے وزیر اعظم ربوکا اور ان کے وفد کا والہانہ استقبال کیا۔ رہنماؤں نے دوطرفہ امور کے مکمل دائرہ کار اور باہمی دلچسپی کے علاقائی اور عالمی امور پر جامع اور مستقبل کے حوالے سے بات چیت کی۔ دونوں رہنماؤں نے تعلقات کی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا اور دفاع، صحت، زراعت، زرعی پروسیسنگ، تجارت اور سرمایہ کاری، چھوٹے اوراوسط درجے کے کاروباری اداروں کی ترقی، کوآپریٹیو، ثقافت، کھیل، تعلیم اور مہارت کے فروغ جیسے شعبوں میں وسیع بنیاد، جامع اور مستقبل کے حوالے سے شراکت داری قائم کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
رہنماؤں نے حالیہ برسوں میں دو طرفہ تبادلوں میں حاصل ہونے والی رفتار پر اپنےاطمینان کو اجاگر کیا، جس میں صدر جمہوریہ ہند دروپدی مرمو کا اگست 2024 میں فجی کا پہلا تاریخی دورہ بھی شامل ہے۔ انہوں نے فروری 2023 میں فجی کے نادی میں12ویں عالمی ہندی کانفرنس کی کامیاب میزبانی کو یاد کیا، جس میں ہندوستان اور فجی کے درمیان مشترکہ لسانی اور ثقافتی ورثے کا جشن منایا گیاتھا۔
قائدین نے ہندوستان اور فجی کے درمیان گہرے اور دیرینہ تعلقات اور عوام سے عوام کے مضبوط تعلقات کی توثیق کی۔ انہوں نے فجی کی کثیر ثقافتی شناخت، متنوع معاشرے اور معیشت کی تشکیل میں60,000 سے زیادہ ہندوستانی انڈینچرڈ مزدوروں(پابند مزدوروں) کے تعاون کا اعتراف کیا جو 1879 اور 1916 کے درمیان فجی پہنچے تھے۔ وزیر اعظم ربوکا نے مئی 2025 میں 146 ویں گرمِٹ ڈے کی تقریب میں شرکت کے لیے وزیر مملکت برائے امور خارجہ اور ٹیکسٹائل جناب پبیترا مارگریٹا کے جمہوریہ فجی کے دورے کی ستائش کی۔
رہنماؤں نے جولائی 2025 میں دفتر خارجہ کی مشاورت کے چھٹے دور کے کامیاب انعقاد کواجاگر کیا، جس نے پیش رفت کا جائزہ لینے اور تعاون کے نئے شعبوں کی نشاندہی کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کیا۔
دونوں رہنماؤں نے دہشت گردی کے خلاف تعاون کو مضبوط بنانے سے اتفاق کیا اور دہشت گردی کی ہر شکل کی مذمت کی۔ دونوں رہنماؤں نے پہلگام دہشت گردانہ حملے کی شدید الفاظ میں مذمت کی جس میں 26 بے قصورشہریوں کی جانیں گئیں۔ دہشت گردی کے خلاف قطعی برداشت نہ کرنے کا اعادہ کیا اور دہشت گردی کے تعلق سےدوہرے معیار کو مسترد کیا۔ دونوں ممالک نے بنیاد پرستی کا مقابلہ کرنے کی ضرورت کو تسلیم کیا۔ جس میں دہشت گردی کی مالی معاونت کے خلاف جنگ؛ دہشت گردی کے مقاصد کے لیے نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے استحصال کو روکنا اور مشترکہ کوششوں اور صلاحیت سازی کے ذریعے دہشت گردوں کی بھرتی اور بین الاقوامی منظم جرائم سے نمٹنا شامل ہے۔ دونوں فریقوں نے دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے اقوام متحدہ اور دیگر کثیر جہتی فورموں پر مل کر کام کرنے سے بھی اتفاق کیا۔
رہنماؤں نے ہندوستان کے مشن لائف ای اور بلیو پیسیفک براعظم کے لئے 2050 کی حکمت عملی کی جزبے میں آب و ہوا کی کارروائی، لچک پیدا کرنے اور پائیدار ترقی کے لئے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ وزیر اعظم مودی نے بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے)، کولیشن فار ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی)اور (جی بی اےعالمی بایو ایندھن اتحاد) میں فجی کی رکنیت کی ستائش کی۔ رہنماؤں نے آئی ایس اے کے اندر بڑھتے ہوئے تعاون کا خیرمقدم کیا، جس میں آئی ایس اے کے ساتھ سہ فریقی مفاہمت کے اقرارناموں کے ذریعے فجی نیشنل یونیورسٹی میں اسٹار سینٹر کا آئندہ قیام اور فجی میں ترجیحی شعبوں میں شمسی توانائی کی تعیناتی کے لیے ملکی شراکت داری فریم ورک پر دستخط شامل ہیں۔ وزیر اعظم مودی نے سی ڈی آر آئی فریم ورک کے اندر تکنیکی مدد، صلاحیت سازی اور عالمی پلیٹ فارموں پر وکالت کے ذریعے فجی کے قومی لچک کے اہداف کی حمایت کرنے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔
قائدین نے گلوبل بایو ایندھن اتحاد (جی بی اے) کے فریم ورک کے اندر پائیدار توانائی کے حل کے طور پر بایو ایندھن کو فروغ دینے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔ اتحاد کے بانی اور فعال ارکان کے طور پر، دونوں فریقوں نے توانائی کی حفاظت کو بڑھانے، گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے، اور جامع دیہی ترقی کو فروغ دینے میں بائیو ایندھن کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے فجی میں پائیدار بائیو ایندھن کی پیداوار اور تعیناتی کے پیمانے پر تعاون کے لیے صلاحیت کی تعمیر، تکنیکی مدد، اور پالیسی فریم ورک پر تعاون کو مضبوط بنانے پر بھی اتفاق کیا۔
قائدین نے باہمی تجارت میں مسلسل ترقی کو تسلیم کیا اور ہندوستان اور فجی کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری کی خاطر خواہ ناقابل استعمال صلاحیت کو تسلیم کیا۔ انہوں نے اقتصادی شراکت داری کو مزید مستحکم کرنے، تجارتی پورٹ فولیوز کو متنوع بنانے اور سپلائی چین کی لچک کو بڑھانے کے لیے باہمی دلچسپی کے شعبوں میں سیکٹرل تعاون کو گہرا کرنے کے اپنے ارادے کا بھی اظہار کیا۔ وزیر اعظم مودی نے فجی کی حکومت کی طرف سے ہندوستانی گھی تک مارکیٹ رسائی کی منظوری کا خیر مقدم کیا۔
ایک مضبوط، جامع اور پائیدار ہند-بحرالکاہل اقتصادی ڈھانچے کے لیے اپنے مشترکہ وژن کا اعادہ کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے باہمی خوشحالی کو فروغ دینے کے لیے مل کر کام کرنے کا عہد کیا۔ دونوں رہنماؤں نے ایکٹ ایسٹ پالیسی کے تحت عملی کارروائی پر مبنی فورم فار انڈیا پیسیفک آئی لینڈز کوآپریشن (ایف آئی پی آئی سی) اور پیسیفک آئی لینڈز فورم (پی آئی ایف) میں مذاکرات کے شراکت دار کے طور پر ہندوستان کی شرکت کے ذریعے، فجی سمیت بحرالکاہل کے جزیروں کے ممالک کے ساتھ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی مصروفیت کا اعتراف کیا۔ مئی 2023 میں منعقدہ ایف آئی پی آئی سی تیسری چوٹی کانفرنس کے نتائج کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے فجی کی ترجیحات کو ملحوظ خاطر رکھتے ہوئے وسیع پیمانے پر اقدامات کے ذریعے خطے میں ترقیاتی شراکت داری کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔ صحت کی دیکھ بھال کو ایک اہم ترجیحی علاقے کے طور پر اعادہ کرتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے سووا میں 100 بستروں والے سپر اسپیشلٹی اسپتال کے ڈیزائن، تعمیر، کمیشننگ، آپریشن اور دیکھ بھال سے متعلق مفاہمت کے اقرار نامہ پر دستخط کرنے کا خیرمقدم کیا جو بحرالکاہل کے علاقے میں اس کے گرانٹ ان ایڈ پروگرام کے تحت ہندوستان کا سب سے بڑا پروجیکٹ ہے۔
وزیر اعظم مودی نے مئی 2025 میں ہندوستانی فارماکوپیا کی شناخت پر مفاہمت کے اقرار نامے پر دستخط کیےجانے کا خیرمقدم کیا جو دواسازی کے شعبے میں تعاون کو مضبوطی فراہم کرے گا اورفجی جمہوریہ میں معیاری اور سستی صحت کی دیکھ بھال سے متعلق مصنوعات اور خدمات تک بہتر رسائی کو یقینی بنائے گا۔ انہوں نے فجی میں جن اوشدھی کیندرز (پیپلز فارمیسی) کے قیام کے لیے ہندوستان کی حمایت کی بھی توثیق کی تاکہ کم قیمت پر عام دوائیں فراہم کی جاسکیں۔ قائدین نے 13 اگست 2025 کو جمہوریہ ہند اور فجی جمہوریہ کے درمیان صحت سے متعلق تیسرے مشترکہ ورکنگ گروپ کے انعقاد کا خیرمقدم کیا جس کے دوران دور دراز کی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو آسان بنانے اور ہندوستان اور فجی کے درمیان ڈیجیٹل ہیلتھ کنیکٹیویٹی کو بڑھانے کے لئے ہندوستان کے فلیگ شپ ٹیلی میڈیسن اقدام، ای سنجیونی کے تحت تعاون پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ صحت سے متعلق تعاون کو مضبوط بناتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے فجی میں دوسرے جے پور فُٹ کیمپ کے انعقاد کا اعلان کیا۔ ہندوستان فجی کے اوورسیز میڈیکل ریفرل پروگرام کی تکمیل کے لیے ‘ہیل اِن انڈیا’ پروگرام کے تحت 10 فجی باشندوں کے لیے ہندوستانی اسپتالوں میں خصوصی/ ثالثی طبی نگہداشت کی خدمات میں بھی توسیع کرے گا۔
ہندوستان-فجی تعاون کی بنیاد کے طور پر ترقیاتی شراکت داری کی توثیق کرتے ہوئے، قائدین نے فجی جمہوریہ میں پہلے کوئیک امپیکٹ پروجیکٹ (کیو آئی پی) کے لیے ٹیبالیوولیج گراؤنڈ واٹر سپلائی پروجیکٹ کے لیے مفاہمت کے اقرار نامے پر دستخط کا خیرمقدم کیا، مقامی آبادیوں کے لیے پینے کے صاف پانی کا اعلان ہندوستان نے 53 ویں بحرالکاہل جزائر فورم کے لیڈروں کی میٹنگ میں کیا تھا۔
دونوں رہنماؤں نے دوطرفہ دفاعی تعلقات میں بڑھتی ہوئی رفتار کو تسلیم کیا۔ انہوں نے علاقائی امن و استحکام اور خوشحالی کو آگے بڑھانے میں اپنے مشترکہ مفادات کی اہمیت پر زور دیا۔ وزیر اعظم مودی نے 2017 میں دستخط کیے گئے دفاعی تعاون سے متعلق مفاہمت کے اقرار نامے میں بیان کردہ تعاون کے ترجیحی شعبوں کو آگے بڑھانے اور ان شعبوں میں فجی کی اہمیت کے حامل ترجیحات کی حمایت کرنے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔ قائدین نے دفاع سے متعلق افتتاحی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) کے نتائج کا خیرمقدم کیا، جس میں اقوام متحدہ کے پیس کیپنگ آپریشنز (یو این پی کے او)، ملٹری میڈیسن، وائٹ شپنگ انفارمیشن ایکسچینج (ڈبلیو ایس آئی ای) اور جمہوریہ فجی ملٹری فورسز کی صلاحیتوں کی تعمیر جیسے شعبوں میں تعاون میں اضافہ شامل ہے۔
رہنماؤں نے جاری دفاعی تعاون پر اطمینان کا اظہار کیا اور دفاعی اور بحری سیکورٹی تعاون کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ان تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے اپنے عزم کابھی اعادہ کیا۔ وزیر اعظم ربوکا نے فجی کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) کی سیکورٹی کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا اور جمہوریہ فجی کی سیکورٹی ضروریات کو پورا کرنے کی خاطر مدد فراہم کرنے کے لئے ہندوستان کی یقین دہانی کا خیرمقدم کیا۔ وزیر اعظم ربوکا نے ہندوستانی بحریہ کے جہاز کی طرف سے فجی کے لیے منصوبہ بند پورٹ کال کا خیرمقدم کیا جس سے سمندری تعاون اور باہمی تعاون میں اضافہ ہوگا۔
دونوں رہنماؤں نے نئے اقدامات کے ذریعے دفاعی تعاون کو مزید گہرا کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا جس کا مقصد دو طرفہ دفاعی کوششوں کو تیز کرنا ہے اوریہ باہمی فوائد کو فروغ دینے اور خطے میں امن و استحکام اور خوشحالی کو آگے بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے جمہوریہ فجی کے فوجی دستوں کو دو ایمبولینس تحفے میں دینے اور سووا میں ہندوستان کے ہائی کمیشن میں دفاعی ونگ کے قیام کا اعلان کیا۔ سائبر سیکورٹی دونوں ممالک کے درمیان تعاون کا ایک ابھرتا ہوا شعبہ ہونے کے پیش نظر، رہنماؤں نے فجی میں سائبر سیکورٹی ٹریننگ سیل (سی ایس ٹی سی) کے قیام کا خیر مقدم کیا۔ انہوں نے خاص طور پر سمندری، انسانی امداد اور آفات سے نجات (ایچ اے ڈی آر) اور ٹیکنالوجی کے شعبوں میں موجودہ اور ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تعاون کی نمایاں صلاحیت پر زور دیا۔
رہنماؤں نے ایک آزاد، کھلے، محفوظ اور جامع ہند-بحرالکاہل خطے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے علاقائی بحری سلامتی کو مضبوط بنانے، ہند-بحرالکاہل میں امن اور استحکام کے لیے تعاون کرنے کی اپنی منشا کا اعلان کیا۔
قائدین نے عوام سے عوام کے درمیان رشتوں کو ایک فطری بنیاد کے طور پر تسلیم کیا اور ہندوستان-فجی تعلقات کو گہرا کرنے کے لیے خاص طور پر اقتصادی اور ثقافتی تعلقات کو وسعت دی۔ دونوں رہنماؤں نے ہندوستان اور فجی کے درمیان نقل مکانی اور نقل و حرکت کے ارادے کے اعلامیہ پر دستخط کیے جانے کا خیر مقدم کیا۔ اس سے دونوں ممالک کے درمیان پیشہ ور افراد اور طلباء کی نقل و حرکت میں آسانی ہوگی۔
رہنماؤں نے ہندی اور سنسکرت کے استاد کی فیجی یونیورسٹی میں تعیناتی کا خیرمقدم کیا تاکہ ہندی مطالعہ کے مرکز کی ترقی میں مدد کی جاسکے جس سے لسانی اور ثقافتی رشتوں کو مزید فروغ حاصل ہوگا۔ وزیر اعظم مودی نے ہندوستان میں فجی سے تعلق رکھنے والے پنڈتوں کے ایک گروپ کو تربیت فراہم کیے جانے کی پیش کش کی جو اس سال کے آخر میں ہندوستان میں ‘بین الاقوامی گیتا مہوتسو’ (آئی جی ایم2025) میں بھی شرکت کریں گے۔ ہندوستان میں آئی جی ایم 2025 کی تقریبات کے ساتھ مل کر فجی میں ایک بین الاقوامی گیتا مہوتسو پروگرام کا بھی اہتمام کیا جائے گا۔
قائدین نے صلاحیت سازی کو جمہوریہ فجی کے ساتھ ہندوستان کی شراکت داری کے ایک اہم ستون کے طور پر تسلیم کیا۔ وزیر اعظم مودی نے اس بات کی صدیق کی کہ ہندوستان انڈین ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن (آئی ٹی ای سی) پروگرام کے ذریعے فجی کے سرکاری پیشہ ور افراد کے لیے صلاحیت سازی کے مواقع فراہم کرتا رہے گا۔
رہنماؤں نے باہمی تعاون کے کلیدی شعبوں کے طور پر زراعت اور غذائی تحفظ کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ وزیر اعظم ربوکا نے جولائی 2025 میں ہندوستان کی طرف سے فجی میں غذائی تحفظ اور زرعی لچک کو مدد فراہم کرنے کے لیے بھیجے گئےایم ٹی5اعلی معیار کے کاؤپی کے بیجوں کی مدد کے لیے وزیر اعظم مودی کا شکریہ ادا کیا۔
وزیر اعظم مودی نے ہندوستان کے گرانٹ ان ایڈ پروگرام کے تحت 12 زرعی ڈرون اور 2 موبائل سوائل ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کو تحفے میں دینے کا اعلان کیا جو فجی کے شوگر سیکٹر میں جدت کو فروغ دیں گے اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کریں گے۔ اس شعبے کو مزید مدد فراہم کرنے کے لیے وزیر اعظم مودی نے فجی شوگر کے شعبے کے پیشہ ور افراد کے لیے خصوصی آئی ٹی ای سی تربیتی پروگراموں کی تنظیم کے ساتھ ایک آئی ٹی ای سی ماہر کو فجی شوگر کارپوریشن بھیجنے کے ارادے کا اعلان کیا۔
رہنماؤں نے خاص طور پر فجی میں کرکٹ اور ہندوستان میں رگبی کے لیے بڑھتے ہوئے جوش کے تعلق سے دونوں ممالک کے درمیان کھیلوں کے بڑھتے ہوئے رابطوں پر زور دیا،فجی کی درخواست پر ایک ہندوستانی کرکٹ کوچ مقامی ٹیلنٹ ڈیولپمنٹ کے ذریعے فجی کرکٹ ٹیموں کی مدد کرے گا، اس طرح کھیلوں میں نوجوانوں کی مشغولیت کو فروغ ملے گا۔
وزیر اعظم مودی نے سووا میں ہندوستان کے ہائی کمیشن کے لیے چانسری-کم-کلچرل سنٹر کی تعمیر کے لیے جمہوریہ فجی کی حکومت کی طرف سے اراضی مختص کرنے کی ستائش کی اور لیز ٹائٹل کے حوالے کرنے کا خیرمقدم کیا۔ نئی دہلی میں 2015 میں جمہوریہ فجی کی حکومت کو اپنے ہائی کمیشن کی چانسری کی تعمیر کے لیے زمین پہلے ہی مختص کی جا چکی ہے۔
رہنماؤں نے کلیدی شعبوں میں تعاون کو گہرا کرنے کے مقصد سے درج ذیل معاہدوں پر دستخط کیے جانےکا خیرمقدم کیا: ان کلیدی معاہدوں میں درج ذیل معاہدے شامل ہیں:(i) ان میں فجی ڈیولپمنٹ بینک (ایف ڈی بی) اور نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (این اے بی اے آر ڈی) بھارت کے درمیان دیہی ترقی، زرعی فنانسنگ اور مالیاتی شمولیت میں تعاون کو بڑھانے کے لیے مفاہمت کا اقرار نامہ (ii) بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) اور جمہوریہ فجی کے محکمہ قومی تجارتی پیمائش اور معیارات (ڈی این ٹی ایم ایس) کے درمیان معیاری کاری کے شعبے میں تعاون پر مفاہمت کا اقرار نامہ (iii) الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹکنالوجی ( این آئی ای ایل آئی ٹی) کے درمیان مفاہمت کا اقرار نامہ (ایم ای آئی ٹی وائی-میٹی)، ہندوستان اور پیسیفک پولی ٹیکنک، فجی، انسانی صلاحیت سازی، ہنر مندی اور اپ اسکلنگ کے شعبے میں تعاون کے لیے اقرار نامہ (iv) کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) اور فجی کامرس اینڈ ایمپلائرز فیڈریشن (ایف سی ای ایف) کے درمیان اقتصادی اور تجارتی تعلقات کو آگے بڑھانے کے لیے مفاہمت کااقرار نامہ اور (وی ایم/ ایس) ایچ ایل ایل لائف کیئر لمیٹڈ اور فجی کی وزارت صحت اور طبی خدمات کے درمیان معاہدہ جن اوشدھی اسکیم کے تحت ادویات کی فراہمی پر سمجھوتہ شامل ہے۔
دونوں رہنماؤں نے جمہوری اور قانون سازی کے تبادلوں کو مضبوط بنانے کی جانب ایک قدم کے طور پر پارلیمانی تبادلوں کی اہمیت پر زور دیا۔ وزیر اعظم مودی نے 2026 میں فجی سے ممبران پارلیمنٹ کے ایک وفد کے ہندوستان کے مجوزہ دورے کا خیرمقدم کیا۔ وزیر اعظم ربوکا نے فجی میں سماجی ہم آہنگی اور کمیونٹی کی ترقی کو فروغ دینے میں گریٹ کونسل آف چیفس (جی سی سی) کی طرف سے ادا کیے گئے اہم کردار پر زور دیا۔ وزیر اعظم مودی نے جی سی سی کے ایک وفد کے مجوزہ ہندوستان کے دورے کا خیرمقدم کیا تاکہ دونوں ممالک کے درمیان عوام سے عوام کے درمیان تعلقات کو مزید مضبوط کیا جاسکے۔
رہنماؤں نے علاقائی اور بین الاقوامی پیش رفت پر تبادلہ خیال کیا اور امن، موسمیاتی انصاف، جامع ترقی اور گلوبل ساؤتھ کی آواز کو وسعت دینے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔ وزیر اعظم ربوکا نے گلوبل ساؤتھ میں ہندوستان کے قائدانہ کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے کثیرجہتی فورموں میں قابل قدر باہمی تعاون کی ستائش کی۔
دونوں رہنماؤں نے عصری جغرافیائی سیاسی حقائق کی بہتر عکاسی کرنے کے لیے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی رکنیت کے دونوں زمروں میں توسیع سمیت اقوام متحدہ کی جامع اصلاحات کی فوری ضرورت سے اتفاق کیا۔ فجی نے ایک اصلاح شدہ اور توسیع شدہ اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں بھارت کی مستقل رکنیت اور ساتھ ہی ساتھ2028-29کی مدت کے لئے یو این ایس سی کی غیر مستقل رکنیت کے لئے اپنی حمایت کا اعادہ کیا۔
رہنماؤں نے عصری عالمی چیلنجوں سے مؤثر طور پر نمٹنے کے لیے ایک ضروری اقدام کے طور پر جنوب-جنوب تعاون کی مسلسل مضبوطی کی توثیق کی اور عالمی حکمرانی کے اداروں میں بہتر، مساوی نمائندگی سمیت عالمی جنوب کے لیے مشترکہ تشویش کے مسائل پر مل کر کام کرنے سے بھی اتفاق کیا۔ وزیر اعظم ربوکا نے وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ کے انعقاد میں ہندوستان کی پہل اور قیادت کی تعریف کی، جو ترقی پذیر ممالک کے مشترکہ خدشات، چیلنجوں اور ترقیاتی ترجیحات پر غور کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ میں فجی کی سرگرم شرکت کی تعریف کی اور سربراہ اجلاس کے لیڈروں کی میٹنگ میں شرکت کے لیے وزیر اعظم ربوکا کا شکریہ ادا کیا۔ دونوں رہنماؤں نے گلوبل ساؤتھ سنٹر آف ایکسی لینس، دکشن کے ساتھ فجی کی مسلسل مصروفیت کا خیرمقدم کیا، جس کی جڑیں گلوبل ساؤتھ ممالک کے مشترکہ تجربے سے جڑے منفرد ترقیاتی حل تلاش کرنے میں پنہاں ہیں۔
دونوں وزرائے اعظم نے ایک ایسے کھلے، جامع، مستحکم اور خوشحال ہند-بحرالکاہل کی حمایت کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا جہاں خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام کیا جاتا ہے۔ وزیر اعظم ربوکا نے انڈو پیسیفک اوشین انیشیٹو (آئی پی او آئی) میں شامل ہونے میں فجی کی دلچسپی کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم مودی نے ان ہم خیال ممالک کے ساتھ اس شراکت داری میں فجی کا خیرمقدم کیا جو سمندری ڈومین کا نظم و نسق اور تحفظ برقرار رکھنا چاہتے ہیں۔ وزیراعظم ربوکا نے ‘اوشین آف پیس’ کے تصور کو اجاگر کیا جو ہمارے خطے کے لیے ایک پرامن، مستحکم، محفوظ، پائیدار مستقبل اور فلاح و بہبود پر زور دیتا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے بحرالکاہل کے علاقے میں‘اوشین آف پیس’ کو چیمپیئن بنانے میں وزیر اعظم ربوکا کی ان کی قیادت کے لیے ستائش کی۔
وزیر اعظم ربوکا نے ان کی اور ان کے وفد کی گرمجوشی سے کی گئی مہمان نوازی کے لیے حکومت ہند اور لوگوں کی تہہ دل سے ستائش کی۔ انہوں نے وزیر اعظم مودی کو فجی کا دورہ کرنے کی دعوت دی۔

Prime Minister's Office
India-Fiji Joint Statement: Partnership in the spirit of Veilomani Dosti
25 AUG 2025 1:52PM by PIB Delhi
At the invitation of the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Hon’ble Prime Minister of the Republic of Fiji, Mr. Sitiveni Rabuka, paid an Official Visit to the Republic of India from 24 to 26 August 2025. Prime Minister Rabuka, who is on his first visit to India in his current capacity, is visiting New Delhi, and is accompanied by his spouse; Hon’ble Mr. Antonio Lalabalavu, the Minister for Health and Medical Services; and a delegation of senior officials of the Government of the Republic of Fiji.
Prime Minister Modi warmly welcomed Prime Minister Rabuka and his delegation. The Leaders held comprehensive and forward-looking discussions on the full spectrum of bilateral matters, and regional and global issues of mutual interest. Both Leaders expressed satisfaction at the growth of the relationship and reaffirmed their resolve to build a broad-based, inclusive, and forward-looking partnership in areas such as defence, health, agriculture, agro-processing, trade and investment, development of small and medium enterprises, cooperatives, culture, sports, education and skill development.
The Leaders noted with satisfaction the momentum gained in bilateral exchanges in recent years, including the historic first-ever visit of the President of India, Smt. Droupadi Murmu, to Fiji in August 2024. They recalled the successful hosting of the 12th World Hindi Conference in Nadi, Fiji, in February 2023, which celebrated the shared linguistic and cultural heritage between India and Fiji.
The Leaders reaffirmed the deep-rooted and long-standing relationship and strong people-to-people ties between India and Fiji. They acknowledged the contribution of the Girmitiyas, over 60,000 Indian indentured labourers who arrived in Fiji between 1879 and 1916, in shaping Fiji’s multicultural identity, diverse society and economy. Prime Minister Rabuka appreciated the visit of the Minister of State for External Affairs and Textiles, Shri Pabitra Margherita, to the Republic of Fiji to attend the 146th Girmit Day commemoration in May 2025.
The Leaders noted the successful convening of the 6th round of Foreign Office Consultations in July 2025, which provided an important platform for reviewing progress and identifying new areas of cooperation.
Both Leaders agreed to strengthen cooperation against terrorism and condemned terrorism in all its forms and manifestations. Both Leaders condemned in strongest terms the Pahalgam terrorist attack which took the lives of 26 innocent civilians; reiterated zero tolerance to terrorism and rejected double standards on terrorism. Both countries acknowledged the need to counter radicalization; combat financing of terrorism; prevent the exploitation of new and emerging technologies for terrorist purposes and tackle terrorist recruitment and transnational organized crime through joint efforts and capacity building. Both sides agreed to work together at the UN and other multilateral fora to combat terrorism.
The Leaders reaffirmed their commitment to climate action, resilience building, and sustainable development in the spirit of India’s Mission LiFE and the 2050 Strategy for the Blue Pacific Continent. Prime Minister Modi appreciated Fiji’s membership in the International Solar Alliance (ISA), the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and the Global Biofuels Alliance (GBA). The Leaders welcomed the growing collaboration within ISA, including the upcoming establishment of a STAR-Centre at Fiji National University through a tripartite Memorandum of Understanding with ISA, and signing of the Country Partnership Framework to scale solar deployment across priority sectors in Fiji. Prime Minister Modi reiterated India’s commitment to support Fiji’s national resilience goals within the CDRI Framework through technical assistance, capacity building, and advocacy on global platforms.
The Leaders reaffirmed their shared commitment to promoting biofuels as sustainable energy solution within the framework of the Global Biofuels Alliance (GBA). As founding and active members of the Alliance, both sides underscored the vital role of biofuels in enhancing energy security, reducing greenhouse gas emissions, and fostering inclusive rural development. They also agreed to strengthen cooperation on capacity building, technical assistance, and policy frameworks to support the scale-up of sustainable biofuel production and deployment in Fiji.
The Leaders acknowledged the steady growth in bilateral trade and recognized the substantial untapped potential for trade and investment between India and Fiji. They expressed their intent to deepen sectoral cooperation in areas of mutual interest to further consolidate economic partnership, diversify trade portfolios and enhance resilience of supply chains. Prime Minister Modi welcomed the grant of market access to Indian ghee by the Government of Fiji.
Reiterating their shared vision for a robust, inclusive, and sustainable Indo-Pacific economic architecture, both Leaders committed to working closely to promote mutual prosperity. Both Leaders acknowledged India’s growing engagement with the Pacific Island Countries, including Fiji, carried out under the Act East Policy, through the action-oriented Forum for India-Pacific Islands Cooperation (FIPIC) and India’s participation as Dialogue Partner in the Pacific Islands Forum (PIF). Recalling the outcomes of the 3rd FIPIC Summit held in May 2023, Prime Minister Modi reaffirmed India’s commitment to development partnership in the region through wide-ranging initiatives keeping priorities of Fiji at the centre. Reaffirming healthcare as a key priority area, both Leaders welcomed the signing of the Memorandum of Understanding on design, construction, commissioning, operation and maintenance of a 100-bedded Super Specialty Hospital in Suva which is the largest project undertaken by India under its Grant-in-Aid Programme in the Pacific Region.
Prime Minister Modi welcomed the signing of the Memorandum of Understanding on Recognition of Indian Pharmacopoeia in May 2025 which will strengthen collaboration in the pharmaceutical sector and ensure improved access to quality and affordable healthcare products and services in the Republic of Fiji. He also reaffirmed India’s support for the establishment of Jan Aushadhi Kendras (Peoples’ Pharmacies) in Fiji to provide low-cost generic medicines. The Leaders welcomed the holding of the 3rd Joint Working Group on Health between the Republic of India and the Republic of Fiji on 13 August 2025 during which collaboration under India’s flagship telemedicine initiative, e-Sanjeevani, to facilitate remote healthcare services and enhance digital health connectivity between India and Fiji was discussed. Strengthening heath cooperation, Prime Minister Modi announced the 2nd Jaipur Foot Camp to be organized in Fiji. India will also extend specialized/tertiary medical care services in Indian hospitals for upto 10 Fijians under the ‘Heal in India’ programme to supplement Fiji’s Overseas Medical Referral programme.
Reaffirming Development Partnership as a cornerstone of India–Fiji cooperation, the Leaders welcomed the signing of a Memorandum of Understanding for the Tubalevu Village Ground Water Supply Project for the first Quick Impact Project (QIP) in the Republic of Fiji as announced by India at the 53rd Pacific Islands Forum Leaders Meeting held in Tonga in 2024, which will enable the provision of clean drinking water for local communities.
Both Leaders acknowledged the growing momentum in bilateral defence ties. They emphasized the importance of their shared interests in advancing regional peace, stability, and prosperity. Prime Minister Modi reaffirmed India’s commitment to advancing the priority areas of cooperation outlined in the Memorandum of Understanding on Defence Cooperation signed in 2017, and to supporting Fiji’s strategic priorities in these areas. The Leaders welcomed the outcomes of the inaugural Joint Working Group (JWG) on Defence, including enhanced cooperation in areas such as United Nations Peacekeeping Operations (UNPKO), Military Medicine, White Shipping Information Exchange (WSIE), and capacity building for Republic of Fiji Military Forces.
The Leaders expressed satisfaction with the ongoing defence collaboration and reaffirmed their commitment to further strengthen these ties, emphasising the need to enhance defence and maritime security cooperation. Prime Minister Rabuka stressed the significance of ensuring security of Fiji’s Exclusive Economic Zone (EEZ) and welcomed India’s assurance to extend assistance to meet the security needs of the Republic of Fiji. Prime Minister Rabuka welcomed the planned port call by an Indian Naval Ship to Fiji which will enhance maritime cooperation and interoperability.
Both Leaders reaffirmed their commitment to further deepening defence cooperation through new initiatives aimed at accelerating bilateral defence efforts and designed to promote mutual benefits and advance peace, stability, and prosperity in the region. Prime Minister Modi announced the gifting of two ambulances to the Republic of Fiji Military Forces and the establishment of the defence wing in the High Commission of India in Suva. In view of cyber security being an emerging area of cooperation between both countries, the Leaders welcomed the establishment of Cyber Security Training Cell (CSTC) in Fiji. They emphasized the significant potential for collaboration on addressing current and emerging challenges, particularly in the maritime, humanitarian assistance and disaster relief (HADR), and technology sectors.
The Leaders underscored the importance of a free, open, secure, and inclusive Indo-Pacific region. They announced their intent to collaborate on strengthening regional maritime security, contributing to peace and stability in the Indo-Pacific.
The Leaders recognized people-to-people ties as a natural foundation and multiplier for deepening India-Fiji relationship, especially economic and cultural ties. Both Leaders welcomed the signing of the Declaration of Intent on Migration and Mobility between India and Fiji. This will facilitate mobility of professionals, and students between the two countries.
The Leaders welcomed the deputation of a Hindi-cum-Sanskrit teacher to the University of Fiji to support the development of the Centre for Hindi Studies which will further promote linguistic and cultural ties. Prime Minister Modi further extended India’s support for training to a cohort of Pundits from Fiji in India who would also participate in the ‘International Geeta Mahotsav’ (IGM 2025) in India later this year. An International Geeta Mahotsav event will also be organized in Fiji coinciding with IGM 2025 celebrations in India.
The Leaders recognized capacity building as an important pillar of India’s partnership with the Republic of Fiji. Prime Minister Modi affirmed that India will continue to provide capacity building opportunities for government professionals of Fiji through the Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) Programme.
The Leaders recognised the significance of agriculture and food security as key areas for bilateral cooperation. Prime Minister Rabuka thanked Prime Minister Modi for the assistance of 5MT of high-quality cowpea seeds sent by India in July 2025 to support food security and agricultural resilience in Fiji.
Prime Minister Modi announced gifting of 12 agricultural drones and 2 mobile soil testing laboratories under India’s Grant-in-Aid Programme which will promote innovation and enhance productivity in Fiji’s sugar sector. To further support the sector, Prime Minister Modi announced the intention to send an ITEC expert to the Fiji Sugar Corporation, along with the organization of specialized ITEC training programmes for Fijian sugar sector professionals.
The Leaders stressed on the growing sports connections between both countries, especially the increasing enthusiasm for cricket in Fiji and for rugby in India. At the request of Fiji, an Indian cricket coach will support the Fiji cricket teams through local talent development, thus promoting youth engagement in sports.
Prime Minister Modi expressed appreciation for the allocation of land by the Government of the Republic of Fiji for the construction of Chancery-cum-Cultural Centre for the High Commission of India in Suva and welcomed the handover of the Lease Title. Land has already been allocated in New Delhi in 2015 for the Government of the Republic of Fiji to construct its High Commission Chancery.
The Leaders welcomed the signing of the following aimed at deepening cooperation in key sectors: (i) Memorandum of Understanding between the Fiji Development Bank (FDB) and the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) of India to enhance collaboration in rural development, agricultural financing and financial inclusion; (ii) Memorandum of Understanding on Cooperation in the field of Standardization between the Bureau of Indian Standards (BIS) and the Department of National Trade Measurement and Standards (DNTMS) of the Republic of Fiji; (iii) Memorandum of Understanding between National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), India and Pacific Polytechnic, Fiji, for cooperation in the field of human capacity building, skilling, and upskilling; (iv) Memorandum of Understanding between the Confederation of Indian Industry (CII) and Fiji Commerce and Employers Federation (FCEF) to further economic and commercial ties; and (v) Agreement between M/s. HLL Lifecare Ltd. and Ministry of Health and Medical Services, Republic of Fiji on supply of medicines under Jan Aushadhi Scheme.
Both Leaders underlined the importance of Parliamentary exchanges as a step toward strengthening democratic and legislative exchanges. Prime Minister Modi welcomed the proposed visit by a delegation of Parliamentarians from Fiji to India in 2026. Prime Minister Rabuka underlined the important role played by the Great Council of Chiefs (GCC) in promoting social cohesion and community development in Fiji. Prime Minister Modi welcomed the proposed visit by a delegation of the GCC to India to further strengthen people-to-people ties between the two countries.
The Leaders exchanged views on regional and international developments and reiterated their shared commitment to peace, climate justice, inclusive development, and amplifying the voice of the Global South. Prime Minister Rabuka appreciated the leadership role of India in Global South. They expressed appreciation for the valued mutual support extended in multilateral forums.
Both Leaders agreed on the urgent need for comprehensive reforms of the United Nations, including through the expansion of the UN Security Council in both categories of membership to better reflect contemporary geopolitical realities. Fiji reaffirmed its support for India as a Permanent Member in a reformed and expanded UN Security Council as well as its support to India’s candidature for the UNSC non-permanent membership for the term 2028-29.
The Leaders reaffirmed continued strengthening of South-South cooperation as a necessary step in effectively addressing contemporary global challenges and agreed to work together on issues of common concern to the Global South, including enhanced, equitable representation in institutions of global governance. Prime Minister Rabuka appreciated India’s initiative and leadership in organising the Voice of Global South Summits, which serve as a crucial platform to deliberate on shared concerns, challenges and developmental priorities of developing countries. Prime Minister Modi appreciated Fiji’s active participation in the Voice of Global South Summits and thanked Prime Minister Rabuka for his participation in the Leaders’ Session of the Summit. Both Leaders welcomed Fiji’s continued engagement with the Global South Centre of Excellence, DAKSHIN, in finding unique development solutions rooted in the shared experience of Global South countries.
Both Prime Ministers reaffirmed their commitment to supporting an open, inclusive, stable and prosperous Indo-Pacific where sovereignty and territorial integrity are respected. Prime Minister Rabuka expressed Fiji’s interest in joining the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI). Prime Minister Modi welcomed Fiji into this partnership with like-minded countries which seek to manage, conserve and sustain the maritime domain. Prime Rabuka highlighted the concept of the 'Ocean of Peace' which emphasizes building a peaceful, stable, secure, and sustainable future and well-being for our region. Prime Minister Modi commended Prime Minister Rabuka for his leadership in championing ‘Ocean of Peace’ in the Pacific Region.
Prime Minister Rabuka expressed heartfelt appreciation to the Government and people of India for the warm hospitality extended to him and his delegation. He extended an invitation to Prime Minister Modi to undertake a visit to Fiji.