प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 11,000 करोड़ रुपये की दो प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया
हम दिल्ली को विकास का एक मॉडल बना रहे हैं जो विकसित हो रहे भारत की भावना को दर्शाता है: प्रधानमंत्री
हमारी लगातार कोशिश लोगों के जीवन को आसान बनाने की रहती है, यही हमारी नीतियों और निर्णयों में दिखता है: प्रधानमंत्री मोदी
हमारे लिए, सुधार का अर्थ है सुशासन का विस्तार: प्रधानमंत्री
नेक्स्ट जेनरेशन के लिए वस्तु और सेवाकर सुधार से पूरे देशवासियों के लिए डबल बोनस मिलने वाला है: प्रधानमंत्री मोदी
भारत को मजबूत बनाने के लिए, हमें चक्रधारी मोहन (श्री कृष्ण) से प्रेरणा लेकर आगे बढ़ना है, भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए, हमें चरखाधारी मोहन (महात्मा गांधी) के रास्ते पर चलना है: प्रधानमंत्री
आइए हम स्थानीय के लिए मुखर हों, हम भारत में बने उत्पादों पर भरोसा करें और खरीदें: प्रधानमंत्री मोदी
17 AUG 2025 3:29PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज दिल्ली के रोहिणी में लगभग 11,000 करोड़ रुपये की लागत वाली दो प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर एक जनसभा को संबोधित करते हुए इस स्थान के महत्व पर टिप्पणी करते हुए कहा कि एक्सप्रेसवे का नाम "द्वारका" है और कार्यक्रम "रोहिणी" में आयोजित किया जा रहा है। उन्होंने जन्माष्टमी की उत्सव की भावना पर प्रकाश डाला और संयोग का उल्लेख करते हुए कहा कि वह स्वयं द्वारकाधीश की भूमि से हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि पूरा वातावरण भगवान कृष्ण के सार से गहराई से प्रभावित हो गया है।
इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि अगस्त का महीना स्वतंत्रता और क्रांति के रंगों से ओत-प्रोत है, श्री मोदी ने कहा कि आजादी का महोत्सव के उत्सव के बीच, राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली आज विकास क्रांति की साक्षी बन रही है। उन्होंने बताया कि इससे पहले दिन में, दिल्ली को द्वारका एक्सप्रेसवे और शहरी विस्तार मार्ग के माध्यम से बढ़ी हुई कनेक्टिविटी प्राप्त हुई। यह दिल्ली, गुरुग्राम और पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के लोगों के लिए सुविधा में सुधार करेगी। उन्होंने कहा कि कार्यालयों और कारखानों तक आना-जाना आसान हो जाएगा, जिससे सभी के समय की बचत होगी। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि व्यापारियों, उद्यमियों और किसानों को इस कनेक्टिविटी से बहुत लाभ होगा। उन्होंने इन आधुनिक सड़क बुनियादी ढांचे के विकास के लिए दिल्ली-एनसीआर के सभी निवासियों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने 15 अगस्त 2025 को लाल किला के प्राचीर से अपने संबोधन का स्मरण किया जिसमें उन्होंने देश की अर्थव्यवस्था, आत्मनिर्भरता और आत्मविश्वास के बारे में विस्तार से बात की थी। श्री मोदी ने कहा, "आज का भारत अपनी आकांक्षाओं, सपनों और संकल्पों से परिभाषित है - ये ऐसे तत्व हैं जिनका अनुभव अब पूरी दुनिया कर रही है"। उन्होंने कहा कि जब दुनिया भारत की ओर देखती है और उसकी प्रगति का मूल्यांकन करती है, तो उसकी पहली नज़र राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली पर पड़ती है। श्री मोदी ने दिल्ली को विकास के एक मॉडल के रूप में विकसित करने की आवश्यकता पर बल दिया, जहां हर कोई वास्तव में महसूस कर सके कि यह एक विकासशील और आत्मविश्वास से भरे भारत की राजधानी है।
यह कहते हुए कि पिछले 11 वर्षों में, सरकार ने इस प्रगति को हासिल करने के लिए विभिन्न स्तरों पर लगातार काम किया है, प्रधानमंत्री ने इस बात का उल्लेख किया कि कनेक्टिविटी के मामले में, दिल्ली-एनसीआर में पिछले एक दशक में अभूतपूर्व सुधार हुए हैं। इस क्षेत्र में आधुनिक और चौड़े एक्सप्रेसवे का निर्माण हुआ है। श्री मोदी ने कहा, "दिल्ली-एनसीआर अब मेट्रो नेटवर्क के मामले में दुनिया के सबसे अधिक क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करता है।" उन्होंने कहा कि यह क्षेत्र नमो भारत रैपिड रेल जैसी उन्नत प्रणालियों से सुसज्जित है। उन्होंने जोर देकर कहा कि पिछले 11 वर्षों में, दिल्ली-एनसीआर में यात्रा करना पहले की तुलना में काफी आसान हो गया है।
प्रधानमंत्री ने यह पुष्टि करते हुए कहा कि दिल्ली को एक विश्व स्तरीय शहर में बदलने की प्रतिबद्धता जारी है। श्री मोदी ने कहा कि आज, सभी ने इस प्रगति को प्रत्यक्ष रूप से देखा है। द्वारका एक्सप्रेसवे और शहरी विस्तार मार्ग का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि दोनों सड़कों का निर्माण उत्कृष्ट मानकों के साथ किया गया है। उन्होंने कहा कि पेरिफेरल एक्सप्रेसवे के बाद, शहरी विस्तार मार्ग अब दिल्ली के बुनियादी ढांचे और कनेक्टिविटी को महत्वपूर्ण सहायता प्रदान करेगी।
श्री मोदी ने शहरी विस्तार मार्ग की एक प्रमुख विशेषता को रेखांकित करते हुए कहा कि यह दिल्ली को अपने कचरे के ढेर से मुक्त करने में भी सहायता कर रहा है। प्रधानमंत्री ने बताया कि शहरी विस्तार मार्ग के निर्माण में लाखों टन अपशिष्ट सामग्री का उपयोग किया गया है। उन्होंने कहा कि कचरे के ढेर को कम करके, अपशिष्ट पदार्थ को सड़क निर्माण के लिए पुनरुद्देशित किया गया है। पास के भलस्वा लैंडफिल साइट के बारे में बात करते हुए और इसके आसपास रहने वाले परिवारों के सामने आने वाली गंभीर समस्याओं को स्वीकार करते हुए, श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि सरकार दिल्ली के निवासियों को ऐसी चुनौतियों से मुक्त करने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रही है।
प्रधानमंत्री ने संतोष व्यक्त किया कि श्रीमती रेखा गुप्ता के नेतृत्व में दिल्ली सरकार लगातार यमुना नदी की सफाई में लगी हुई है। उन्होंने बताया कि यमुना से 16 लाख मीट्रिक टन गाद निकाली जा चुकी है। श्री मोदी ने कहा कि बहुत कम समय के भीतर, दिल्ली में 650 डीईवीआई (दिल्ली इलेक्ट्रिक व्हीकल इंटरकनेक्टर) इलेक्ट्रिक बसें चलाई गई हैं। उन्होंने कहा कि शहर में इलेक्ट्रिक बसों का बेड़ा शीघ्र ही 2,000 को पार करने की संभावना है। श्री मोदी ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि यह पहल "हरित दिल्ली-स्वच्छ दिल्ली" के मंत्र को मजबूत करती है।
यह देखते हुए कि कई वर्षों के बाद, भारतीय जनता पार्टी ने राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली में सरकार बनाई है, प्रधानमंत्री ने दिल्ली में विकास की खराब गति के लिए पिछली सरकारों की आलोचना की। उन्होंने स्वीकार किया कि हालांकि पिछली सरकारों की नाकामी के कारण दिल्ली को ऊपर उठाना एक कठिन कार्य है, लेकिन वर्तमान सरकार दिल्ली के गौरव और विकास को बहाल करने का प्रयास करेगी। श्री मोदी ने उस अद्वितीय संरेखण पर प्रकाश डाला जिसमें वर्तमान में दिल्ली, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और राजस्थान में भारतीय जनता पार्टी की सरकारें हैं। उन्होंने कहा कि यह पूरे क्षेत्र द्वारा अपनी पार्टी और उसके नेतृत्व को दिए गए असीम आशीर्वाद को दर्शाता है। श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि इस दायित्व को स्वीकार करते हुए सरकार दिल्ली-एनसीआर के विकास के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि कुछ राजनीतिक दल अब भी जनता के जनादेश को स्वीकार नहीं कर पा रहे हैं। उन्होंने कहा कि इन दलों ने जनता के विश्वास और जमीनी हकीकत दोनों से खुद को दूर कर लिया है। यह याद करते हुए कि कैसे कुछ महीने पहले, दिल्ली और हरियाणा के लोगों को एक-दूसरे के खिलाफ खड़ा करने के लिए साजिशें रची गई थीं, प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि झूठे दावे किए गए थे कि हरियाणा के लोग दिल्ली की पानी की आपूर्ति में जहर घोल रहे थे। उन्होंने कहा कि दिल्ली और पूरे एनसीआर को अब इस तरह की नकारात्मक राजनीति से मुक्त कर दिया गया है। श्री मोदी ने दिल्ली-एनसीआर को बदलने के सरकार के संकल्प की पुष्टि करते हुए विश्वास व्यक्त किया कि यह परिकल्पना सफलतापूर्वक साकार होगी।
श्री मोदी ने कहा, "सुशासन हमारी सरकारों की पहचान है और हमारे प्रशासन में, लोग सर्वोपरि हैं।" उन्होंने कहा कि हमारी पार्टी का लगातार यह प्रयास रहता है कि नागरिकों के जीवन को आसान बनाएं। उन्होंने कहा कि यह प्रतिबद्धता पार्टी की नीतियों और फैसलों में झलकती है। हरियाणा में पिछली सरकारों का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि एक समय था जब प्रभाव या सिफारिश के बिना एक भी नियुक्ति होना कठिन था। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि हरियाणा में उनकी सरकार के अंतर्गत, लाखों युवाओं ने पूरी पारदर्शी प्रक्रिया के माध्यम से सरकारी नौकरियां प्राप्त की हैं। उन्होंने समर्पण के साथ इस पहल को जारी रखने के लिए श्री नायब सिंह सैनी की प्रशंसा की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दिल्ली में, जो लोग कभी स्थायी आवास के बिना झुग्गियों में रहते थे, उन्हें अब पक्के घर मिल रहे हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पहले बिजली, पानी और गैस कनेक्शन जैसी बुनियादी सुविधाओं से वंचित क्षेत्रों को अब इन आवश्यक सेवाओं से सुसज्जित किया जा रहा है। राष्ट्रीय प्रगति के बारे में श्री मोदी ने कहा कि पिछले 11 वर्षों में, पूरे देश में रिकॉर्ड संख्या में सड़कों का निर्माण किया गया है। उन्होंने रेलवे स्टेशनों के चल रहे पुनरोद्धार का उल्लेख किया और वंदे भारत जैसी आधुनिक रेलगाड़ियों पर गर्व व्यक्त किया। श्री मोदी ने कहा कि अब छोटे शहरों में हवाई अड्डे विकसित किए जा रहे हैं। एनसीआर क्षेत्र का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने हवाई अड्डों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि की बात की। उन्होंने कहा कि हिंडन हवाई अड्डे से कई शहरों के लिए उड़ानें संचालित हो रही हैं। श्री मोदी ने बताया कि नोएडा हवाई अड्डा भी पूरा होने वाला है।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि इस तरह की प्रगति केवल इसलिए संभव हुई है क्योंकि देश ने पिछले दशक में अपने पुराने दृष्टिकोण को बदल दिया है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि राष्ट्र को जिस स्तर के बुनियादी ढांचे की आवश्यकता थी और जिस गति से इसके निर्माण की आवश्यकता थी, वह अतीत में हासिल नहीं की गई थी। पूर्वी और पश्चिमी पेरिफेरल एक्सप्रेसवे का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि दिल्ली-एनसीआर ने कई दशकों से इन सड़कों की आवश्यकता महसूस की थी। उन्होंने कहा कि पिछली सरकार के दौरान इन परियोजनाओं से संबंधित कार्य केवल फाइलों पर आगे बढ़ता था, लेकिन वास्तविक काम तभी शुरू हुआ जब लोगों ने भारतीय जनता पार्टी को सेवा का मौका दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि सड़कें तब एक वास्तविकता बन गईं जब केंद्र और हरियाणा दोनों में भारतीय जनता पार्टी की सरकारें बनीं। प्रधानमंत्री ने गर्व से कहा कि आज, ये एक्सप्रेसवे राष्ट्र की विशिष्टता के साथ सेवा कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डालते हुए कहा कि विकास परियोजनाओं के प्रति उदासीनता दिल्ली-एनसीआर तक ही सीमित नहीं थी, बल्कि पूरे देश में प्रचलित थी। श्री मोदी ने बताया कि पहले बुनियादी ढांचे के लिए आवंटित बजट बहुत कम था और यहां तक कि स्वीकृत परियोजनाओं को पूरा होने में वर्षों लग जाते थे। उन्होंने कहा कि पिछले 11 वर्षों में, बुनियादी ढांचे के बजट में छह गुना से अधिक की वृद्धि की गई है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि वर्तमान में परियोजनाओं को तेजी से पूरा करने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है और यही कारण है कि द्वारका एक्सप्रेसवे जैसी पहल अब साकार हो रही है। उन्होंने कहा कि इन परियोजनाओं में पर्याप्त निवेश न केवल सुविधाएं पैदा कर रहा है, बल्कि बड़े पैमाने पर रोजगार भी प्रदान कर रहा है। यह समझाते हुए कि बड़े पैमाने पर निर्माण गतिविधियां लाखों लोगों - मजदूरों से लेकर इंजीनियरों को काम देती हैं, श्री मोदी ने कहा कि निर्माण सामग्री के उपयोग से संबंधित कारखानों और दुकानों में रोजगार को बढ़ावा मिलता है। उन्होंने यह भी कहा कि इन घटनाक्रमों के कारण परिवहन और लॉजिस्टिक्स क्षेत्रों में रोजगार के अवसर बढ़ रहे हैं।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि पिछली सरकारों में लंबे समय तक शासन करने वाले लोग देशवासियों पर शासन करने को अपना प्राथमिक उद्देश्य मानते थे। उन्होंने जोर देकर कहा कि उनकी पार्टी का प्रयास नागरिकों के जीवन से सरकार के दबाव और हस्तक्षेप दोनों को समाप्त करना है। उन्होंने अतीत की स्थितियों को स्पष्ट करने के लिए एक उदाहरण प्रस्तुत किया। दिल्ली में सफाई कर्मचारियों का जिक्र करते हुए, जिनके पास स्वच्छता बनाए रखने की एक बड़ी जिम्मेदारी है, उनके साथ ऐसा व्यवहार किया गया जैसे कि वे गुलाम थे। श्री मोदी ने एक चौंकाने वाली सच्चाई का खुलासा करते हुए कहा कि दिल्ली नगर निगम अधिनियम के अंतर्गत, एक प्रावधान था कि यदि कोई सफाई कर्मचारी बिना किसी पूर्व सूचना के ड्यूटी पर रिपोर्ट करने में विफल रहता है, तो उसे एक महीने के लिए जेल हो सकती है। प्रधानमंत्री ने ऐसे कानूनों के पीछे की मानसिकता पर सवाल उठाते हुए कहा कि सफाई कर्मचारियों को मामूली चूक के लिए जेल कैसे भेजा जा सकता है। उन्होंने उन लोगों की आलोचना की जो अब सामाजिक न्याय की बात करते हैं। उन्होंने यह इशारा करते हुए कहा कि पिछली सरकारों ने देश में इस तरह के अन्यायपूर्ण कानूनों को बनाए रखा है। श्री मोदी ने घोषणा की कि यह उनकी सरकार है जो सक्रिय रूप से ऐसे नकारात्मक कानूनों की पहचान कर उन्हें समाप्त कर रही है। उन्होंने बताया कि सरकार पहले ही ऐसे सैकड़ों कानूनों को निरस्त कर चुकी है और यह अभियान अभी तक जारी है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "हमारे लिए, सुधार का अर्थ है सुशासन का विस्तार।" श्री मोदी ने कहा कि सुधारों पर निरंतर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। उन्होंने घोषणा की कि आने वाले दिनों में जीवन और कारोबार दोनों को आसान बनाने के लिए कई बड़े सुधार किए जाएंगे। उन्होंने कहा, 'इस प्रयास के अंतर्गत वस्तु और सेवाकर यानी जीएसटी में अगली पीढ़ी के सुधार की योजना बनाई जा रही है। श्री मोदी ने कहा, “इस दिवाली, नागरिकों को जीएसटी सुधार के माध्यम से डबल बोनस मिलेगा।" यह बताते हुए कि सभी राज्यों के साथ पूर्ण रूपरेखा साझा की गई है, श्री मोदी ने आशा व्यक्त की कि सभी राज्य भारत सरकार की इस पहल के साथ सहयोग करेंगे। उन्होंने प्रक्रिया को तेजी से पूरा करने का आग्रह किया ताकि इस दिवाली को और भी खास बनाया जा सके। यह कहते हुए कि सरकार का लक्ष्य जीएसटी को और सरल बनाना तथा कर दरों को संशोधित करना है, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस सुधार का लाभ हर घर, विशेष रूप से गरीब और मध्यम वर्ग तक पहुंचेगा। उन्होंने कहा कि इन बदलावों से सभी बड़े उद्यमियों के साथ-साथ व्यापारियों और विक्रेताओं को भी लाभ होगा।
इस बात को रेखांकित करते हुए कि भारत की सबसे बड़ी शक्तियों में से एक इसकी प्राचीन संस्कृति और विरासत है, श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि यह सांस्कृतिक विरासत जीवन के गहन दर्शन का प्रतीक है। उन्होंने कहा कि इस दर्शन के भीतर, हम "चक्रधारी मोहन" और "चरखाधारी मोहन" दोनों को देखते हैं। उन्होंने कहा कि समय-समय पर राष्ट्र इन दोनों विभूतियों के सार का अनुभव करता है। यह बताते हुए कि "चक्रधारी मोहन" भगवान श्री कृष्ण को संदर्भित करता है, जिन्होंने सुदर्शन चक्र की शक्ति का प्रदर्शन किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि "चरखाधारी मोहन" महात्मा गांधी को संदर्भित करता है, जिन्होंने चरखे के माध्यम से राष्ट्र को स्वदेशी की ताकत के लिए जागृत किया।
श्री मोदी ने कहा, "भारत को सशक्त बनाने के लिए, हमें चक्रधारी मोहन से प्रेरणा लेनी चाहिए और भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए, हमें चरखाधारी मोहन के मार्ग का अनुसरण करना चाहिए।" प्रधानमंत्री ने आग्रह किया कि "वोकल फॉर लोकल" यानी स्थानीय उत्पाद के लिए मुखर होना प्रत्येक नागरिक के लिए जीवन मंत्र बनना चाहिए। उन्होंने कहा कि यह मिशन राष्ट्र के लिए कठिन नहीं है, क्योंकि भारत ने जब भी संकल्प लिया है, उसने सदैव काम किया है। खादी का उदाहरण देते हुए, जो कभी विलुप्त होने के कगार पर थी, श्री मोदी ने राष्ट्र के लिए अपनी अपील का स्मरण किया, जिसके कारण सामूहिक संकल्प और परिणाम दिखाई दिए। उन्होंने बताया कि पिछले एक दशक में खादी की बिक्री में लगभग सात गुना वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि भारत के लोगों ने 'वोकल फॉर लोकल' की भावना के साथ खादी को अपनाया है। प्रधानमंत्री ने मेड इन इंडिया मोबाइल फोन में नागरिकों द्वारा दिखाए गए विश्वास पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, ''11 वर्ष पहले भारत ने अपने अधिकतर मोबाइल फोन का आयात किया था। आज, अधिकांश भारतीय मेड इन इंडिया फोन का उपयोग करते हैं। भारत अब सालाना 30 से 35 करोड़ मोबाइल फोन का विनिर्माण और निर्यात कर रहा है।”
यह देखते हुए कि भारत का मेड इन इंडिया यूपीआई आज दुनिया का सबसे बड़ा वास्तविक समय डिजिटल भुगतान मंच बन गया है, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत निर्मित रेल डिब्बों और रेल इंजनों की अब अन्य देशों में मांग बढ़ रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सड़क बुनियादी ढांचे और समग्र बुनियादी ढांचे के लिए भारत ने गति शक्ति मंच विकसित किया है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि मंच में डेटा की 1,600 परतें हैं। उन्होंने कहा कि किसी भी परियोजना के लिए, मंच सभी प्रासंगिक स्थितियों और नियामक आवश्यकताओं तक त्वरित पहुंच प्रदान करता है - चाहे इसमें वन्यजीव, वन क्षेत्र, नदियां या नाले शामिल हों। उन्होंने कहा कि ऐसी सभी जानकारी मिनटों में उपलब्ध है, जिससे परियोजनाएं तेजी से प्रगति कर सकती हैं। श्री मोदी ने बताया कि गति शक्ति के लिए एक समर्पित विश्वविद्यालय अब स्थापित किया गया है। उन्होंने जोर देकर कहा कि गति शक्ति राष्ट्र की प्रगति के लिए एक शक्तिशाली और परिवर्तनकारी मार्ग बन गई है।
एक दशक पहले भारत में खिलौनों का आयात किए जाने का स्मरण करते हुए श्री मोदी ने कहा कि जब भारतीयों ने "वोकल फॉर लोकल" को अपनाने का संकल्प लिया, तो न केवल घरेलू खिलौना उत्पादन में काफी वृद्धि हुई, बल्कि भारत ने दुनिया भर के 100 से अधिक देशों को खिलौनों का निर्यात भी शुरू किया।
सभी नागरिकों से भारत में बने उत्पादों पर भरोसा रखने का आग्रह करते हुए, प्रधानमंत्री ने लोगों से भारत निर्मित सामान चुनने की अपील करते हुए कहा, "यदि आप भारतीय हैं, तो वही खरीदें जो भारत में बना है।” वर्तमान में त्योहारी मौसम का उल्लेख करते हुए, श्री मोदी ने सभी को अपने प्रियजनों के साथ स्थानीय उत्पादों की खुशी साझा करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने नागरिकों का आह्वान किया कि वे केवल उन्हीं वस्तुओं को उपहार में देने का निर्णय लें जो भारत में बनी हों और भारतीयों द्वारा तैयार की गई हों।
देश भर के दुकानदारों के बारे में यह स्वीकार करते हुए श्री मोदी ने कहा कि कुछ लोगों ने थोड़े अधिक लाभ के लिए विदेश निर्मित सामान बेचे होंगे। प्रधानमंत्री ने स्पष्ट किया कि उन्होंने कुछ भी गलत नहीं किया है, लेकिन उनसे अब "वोकल फॉर लोकल" के मंत्र को अपनाने का आग्रह कर रह हूँ। उन्होंने जोर देकर कहा कि इस एक कदम से राष्ट्र को लाभ होगा और बेची जाने वाली प्रत्येक वस्तु एक भारतीय मजदूर या गरीब नागरिक की सहायता करेगी। इस बात पर जोर देते हुए कि प्रत्येक बिक्री से प्राप्त धन भारत के भीतर ही रहेगा और इससे साथी देशवासियों को लाभ होगा, श्री मोदी ने कहा कि इससे भारतीय नागरिकों की क्रय शक्ति बढ़ेगी और अर्थव्यवस्था मजबूत होगी। उन्होंने दुकानदारों से मेड इन इंडिया उत्पादों को गर्व के साथ बेचने की अपील की।
प्रधानमंत्री ने हाल ही में नए केंद्रीय सचिवालय- कर्तव्य भवन के उद्घाटन और नए संसद भवन के पूरा होने पर प्रकाश डालते हुए कहा, "दिल्ली एक ऐसी राजधानी के रूप में उभर रही है जो भारत के गौरवशाली अतीत को उसके आशाजनक भविष्य के साथ जोड़ रही है। उन्होंने कहा कि कर्तव्य पथ अब अपने नए रूप में राष्ट्र के सामने खड़ा है। श्री मोदी ने कहा कि भारत मंडपम और यशोभूमि जैसे आधुनिक सम्मेलन केंद्र दिल्ली के कद को बढ़ा रहे हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि ये घटनाक्रम दिल्ली को व्यापार और वाणिज्य के लिए एक प्रमुख स्थल के रूप में स्थापित कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि इन पहलों की शक्ति और प्रेरणा के साथ, दिल्ली दुनिया की बेहतरीन राजधानियों में से एक के रूप में उभरेगी।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी, दिल्ली के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना, दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता, हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री नायब सिंह सैनी, केंद्रीय राज्य मंत्री श्री अजय टम्टा और श्री हर्ष मल्होत्रा भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
परियोजनाएं – द्वारका एक्सप्रेसवे का दिल्ली खंड और शहरी विस्तार मार्ग- II (यूईआर -2) – राजधानी की भीड़-भाड़ को कम करने के लिए सरकार की व्यापक योजना के अंतर्गत विकसित किया गया है। इसका उद्देश्य कनेक्टिविटी में सुधार, यात्रा के समय में कमी और दिल्ली और उसके आसपास के क्षेत्रों में यातायात की भीड़-भाड़ को कम करना है। ये पहल विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचा बनाने के प्रधानमंत्री मोदी के दृष्टिकोण को दर्शाती हैं जो जीवन की आसानी को बढ़ाती है और निर्बाध गतिशीलता सुनिश्चित करती है।
द्वारका एक्सप्रेसवे के 10.1 किलोमीटर लंबे दिल्ली खंड को लगभग 5,360 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया गया है। यह खंड यशोभूमि, दिल्ली मेट्रो की ब्लू लाइन और ऑरेंज लाइन, आगामी बिजवासन रेलवे स्टेशन और द्वारका क्लस्टर बस डिपो को मल्टी-मोडल कनेक्टिविटी भी प्रदान करेगा। इस खंड में शामिल हैं:
• पैकेज I: द्वारका सेक्टर -21 में शिव मूर्ति चौराहे से रोड अंडर ब्रिज (आरयूबी) तक 5.9 किलोमीटर का खंड।
• पैकेज II: द्वारका सेक्टर -21 आरयूबी से दिल्ली-हरियाणा सीमा तक 4.2 किलोमीटर का खंड, शहरी विस्तार मार्ग -2 के लिए सीधी कनेक्टिविटी प्रदान करता है।
द्वारका एक्सप्रेसवे के 19 किलोमीटर लंबे हरियाणा खंड का उद्घाटन इससे पहले मार्च 2024 में प्रधानमंत्री द्वारा किया गया था।
प्रधानमंत्री ने लगभग 5,580 करोड़ रुपये की लागत से बने बहादुरगढ़ और सोनीपत के नए लिंक के साथ शहरी विस्तार मार्ग-II (यूईआर-2) के अलीपुर से ढिचाऊं कलां खंड का भी उद्घाटन किया। यह दिल्ली के इनर और आउटर रिंग रोड और मुकरबा चौक, धौला कुआं और एनएच-09 जैसे व्यस्त स्थानों पर यातायात को आसान बनाएगा। नए मार्ग बहादुरगढ़ और सोनीपत तक सीधी पहुंच प्रदान करेंगे, औद्योगिक कनेक्टिविटी में सुधार करेंगे, शहर के यातायात की भीड़-भाड़ में कटौती करेंगे और एनसीआर में माल की आवाजाही को गति प्रदान करेंगे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates two major National Highway projects worth Rs.11,000 crore
We are making Delhi a model of growth that reflects the spirit of a developing India: PM
The constant endeavour is to ease people's lives, a goal that guides every policy and every decision: PM
For us, reform means the expansion of good governance: PM
Next-generation GST reforms are set to bring double benefits for citizens across the country: PM
To make India stronger, we must take inspiration from Chakradhari Mohan (Shri Krishna), to make India self-reliant, we must follow the path of Charkhadhari Mohan (Mahatma Gandhi): PM
Let us be vocal for local, let us trust and buy products made in India: PM
17 AUG 2025 3:29PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated two major National Highway projects worth a combined cost of nearly Rs.11,000 crore at Rohini, Delhi today. Addressing the gathering, the Prime Minister remarked on the significance of the location, stating that the name of the expressway is “Dwarka,” and the programme is being held at “Rohini.” He highlighted the festive spirit of Janmashtami and noted the coincidence that he himself hails from the land of Dwarkadhish. The Prime Minister observed that the entire atmosphere has become deeply infused with the essence of Lord Krishna.
Highlighting that the month of August is imbued with the colours of freedom and revolution, Shri Modi remarked that amid the celebrations of Azadi Ka Mahotsav, the national capital Delhi is today witnessing a development revolution. He informed that earlier in the day, Delhi received enhanced connectivity through the Dwarka Expressway and Urban Extension Road which will improve convenience for the people of Delhi, Gurugram, and the entire NCR region. He added that commuting to offices and factories will become easier, saving time for everyone. The Prime Minister emphasized that traders, entrepreneurs, and farmers will greatly benefit from this connectivity. He extended his congratulations to all residents of Delhi-NCR for these modern road infrastructure developments.
Recalling his address from the ramparts of the Red Fort on 15th August 2025, where he spoke in detail about the nation’s economy, self-reliance, and self-confidence, the Prime Minister said, “today’s India is defined by its aspirations, dreams, and resolutions—elements that the entire world is now experiencing”. He stated that when the world looks at India and evaluates its progress, its first glance falls upon the national capital, Delhi. Shri Modi emphasized the need to develop Delhi as a model of growth, where everyone can truly feel that this is the capital of a developing and confident India.
Stating that over the past 11 years, the government has consistently worked at various levels to achieve this progress, the Prime Minister highlighted that in terms of connectivity, Delhi-NCR has witnessed unprecedented improvement over the last decade, noting the presence of modern and wide expressways in the region. “Delhi-NCR is now among the most connected areas in the world in terms of metro network”, said Shri Modi. He further added that the region is equipped with advanced systems like the Namo Bharat rapid rail. He emphasized that in the past 11 years, commuting in Delhi-NCR has become significantly easier compared to earlier times.
Affirming that the commitment to transform Delhi into a world-class city is ongoing, Shri Modi stated that today, everyone has witnessed this progress firsthand. Referring to the Dwarka Expressway and the Urban Extension Road, the Prime Minister remarked that both roads have been constructed to excellent standards. He noted that following the Peripheral Expressway, the Urban Extension Road will now provide significant support to Delhi’s infrastructure and connectivity.
Underlining a key feature of the Urban Extension Road, stating that it is also helping to free Delhi from its garbage mounds, the Prime Minister informed that millions of tonnes of waste material have been used in the construction of the Urban Extension Road. He remarked that by reducing the garbage mounds, the waste material has been repurposed for road construction. Pointing out the nearby Bhalswa landfill site and acknowledging the severe problems faced by families living in its vicinity, Shri Modi emphasized that the government is actively working to free Delhi residents from such challenges.
Prime Minister expressed satisfaction that under the leadership of Smt. Rekha Gupta, the Delhi government is consistently engaged in cleaning the Yamuna River. He shared that 16 lakh metric tonnes of silt have already been removed from the Yamuna. Shri Modi further noted that within a short span of time, 650 DEVI (Delhi Electric Vehicle Interconnector) electric buses have been launched in Delhi. He added that the fleet of electric buses in the city is soon expected to cross 2,000, emphasising that this initiative strengthens the mantra of “Green Delhi–Clean Delhi.”
Noting that after many years, their party has formed the government in the national capital, Delhi, the Prime Minister criticised the previous dispensations for the poor pace of development in Delhi. He acknowledged that although it is an arduous task to uplift Delhi from the mess of previous governments, the current Government will strive and restore the pride and development of Delhi. Shri Modi highlighted the unique alignment wherein our governments are currently in place in Delhi, Haryana, Uttar Pradesh, and Rajasthan. He remarked that this reflects the immense blessings the entire region has bestowed upon their party and its leadership. Shri Modi emphasized that, recognizing this responsibility, the government is fully committed to the development of Delhi-NCR. He pointed out that certain political parties are still unable to accept the public’s mandate. He stated that these parties have distanced themselves from both public trust and ground realities. Recalling how, a few months ago, conspiracies were hatched to pit the people of Delhi and Haryana against each other, the Prime Minister mentioned that false claims were made alleging that Haryana residents were poisoning Delhi’s water supply. He asserted that Delhi and the entire NCR have now been freed from such negative politics, reaffirming the government’s resolve to transform the NCR and expressed confidence that this vision will be successfully realized.
“Good governance is the hallmark of our governments and in our administrations, the people are paramount”, said Shri Modi. He remarked that the consistent effort of our party is to make citizens’ lives easier. He noted that this commitment is reflected in the party’s policies and decisions. Referring to past governments in Haryana, the Prime Minister observed that there was a time when even a single appointment was difficult without influence or recommendation. He highlighted that under their government in Haryana, lakhs of youth have received government jobs through a fully transparent process. He commended Shri Nayab Singh Saini for continuing this initiative with dedication.
Prime Minister stated that in Delhi, those who once lived in slums without permanent housing are now receiving pucca homes. He highlighted that areas previously lacking basic amenities such as electricity, water, and gas connections are now being equipped with these essential services. Speaking about the national progress, Shri Modi remarked that in the past 11 years, a record number of roads have been constructed across the country. He noted the ongoing transformation of railway stations and expressed pride in modern trains like Vande Bharat, adding that airports are now being developed in smaller cities. Referring to the NCR region, the Prime Minister pointed out the significant increase in the number of airports. He mentioned that flights are now operating from Hindon Airport to several cities, further informing that the Noida airport is also nearing completion.
Shri Modi stated that such progress has only been possible because the country has changed its outdated approaches over the past decade. He emphasized that the level of infrastructure the nation required, and the pace at which it needed to be built, was not achieved in the past. Referring to the Eastern and Western Peripheral Expressways, the Prime Minister noted that Delhi-NCR had felt the need for these roads for several decades. He mentioned that during the previous government, files related to these projects began moving, but actual work commenced only when the people gave their party the opportunity to serve. He highlighted that the roads became a reality when our governments were formed at both the Centre and in Haryana. The Prime Minister proudly stated that today, these expressways are serving the nation with distinction.
Highlighting that the indifference towards development projects was not limited to Delhi-NCR, but was prevalent across the entire country, Shri Modi pointed out that earlier, the budget allocated for infrastructure was very low, and even the sanctioned projects would take years to complete. He underlined that in the past 11 years, the infrastructure budget has been increased more than sixfold. The Prime Minister emphasized that the current focus is on the rapid completion of projects, which is why initiatives like the Dwarka Expressway are now being realized. He remarked that the substantial investment in these projects is not only creating facilities but also generating large-scale employment. Explaining that massive construction activities provide work to lakhs of individuals—from labourers to engineers, Shri Modi added that the use of construction materials boosts employment in associated factories and shops. He also noted that the transport and logistics sectors are witnessing increased job opportunities due to these developments.
Prime Minister Shri Modi stated that previously those who governed for long periods viewed ruling over the people as their primary objective. He emphasized that their party’s effort is to eliminate both pressure and interference of the government from the lives of citizens. He cited an example to illustrate past conditions, referring to the sanitation workers in Delhi who shoulder a major responsibility in maintaining cleanliness, were treated as if they were enslaved. Shri Modi revealed a shocking truth, stating that under the Delhi Municipal Corporation Act, there was a provision that if a sanitation worker failed to report to duty without prior notice, they could be imprisoned for one month. The Prime Minister questioned the mindset behind such laws, asking how sanitation workers could be subjected to jail for a minor lapse. He criticized those who now speak of social justice, pointing out that they had maintained such unjust laws in the country. Shri Modi declared that it is their government that is actively identifying and abolishing such regressive laws. He informed that the government has already repealed hundreds of such laws, and the campaign continues.
“For us, reform means the expansion of good governance”, exclaimed the Prime Minister, emphasising that continuous focus is being placed on reforms. He announced that in the coming days, several major reforms will be introduced to make both life and business easier. “As part of this effort, a next-generation reform in GST is being planned. This Diwali, citizens will receive a double bonus through the GST reform”, stated Shri Modi. Informing that the complete framework has been shared with all states, Shri Modi expressed hope that all states will cooperate with this initiative of the Government of India. He urged for the swift completion of the process so that this Diwali can be made even more special. Adding that the government aims to simplify GST further and revise tax rates, the Prime Minister highlighted that the benefits of this reform will reach every household, especially the poor and middle class. He added that entrepreneurs of all scales, as well as traders and businesspersons, will gain from these changes.
Underscoring that one of India’s greatest strengths is its ancient culture and heritage, Shri Modi emphasized that this cultural legacy embodies a profound philosophy of life. He remarked that within this philosophy, we encounter both the “Chakradhari Mohan” and the “Charkhadhari Mohan.” He noted that from time to time, the nation experiences the essence of both these figures. Explaining that “Chakradhari Mohan” refers to Lord Shri Krishna, who demonstrated the power of the Sudarshan Chakra, the Prime Minister added that “Charkhadhari Mohan” refers to Mahatma Gandhi, who through the spinning wheel, awakened the nation to the strength of Swadeshi.
“To empower India, we must draw inspiration from Chakradhari Mohan, to make India self-reliant, we must follow the path of Charkhadhari Mohan”, exclaimed the Prime Minister urging that “Vocal for Local” should become a life mantra for every citizen. He remarked that this mission is not difficult for the nation, as India has always delivered whenever it has taken a resolution. Citing the example of Khadi, which was once on the verge of extinction, Shri Modi recalled his appeal to the nation, which led to a collective resolve and visible results. He informed that in the past decade, Khadi sales have increased nearly sevenfold.He noted that the people of India embraced Khadi with the spirit of “Vocal for Local.” The Prime Minister further highlighted the trust shown by citizens in Made in India mobile phones. “Eleven years ago, India imported most of its mobile phones. Today, the majority of Indians use Made in India phones. India now manufactures and exports 30 to 35 crore mobile phones annually”, stated the PM.
Noting that India’s Made in India UPI has today become the world’s largest real-time digital payment platform, the Prime Minister highlighted that Indian-made rail coaches and locomotives are now witnessing growing demand in other countries.
Prime Minister remarked that when it comes to road infrastructure and overall infrastructure, India has developed the Gati Shakti platform. He highlighted that the platform contains 1,600 layers of data. He stated that for any project, the platform provides instant access to all relevant conditions and regulatory requirements—whether it involves wildlife, forest areas, rivers, or drains, noting that all such information is available within minutes, enabling projects to progress rapidly. Shri Modi informed that a dedicated university for Gati Shakti has now been established. He emphasized that Gati Shakti has become a powerful and transformative pathway for the nation’s progress.
Recalling that a decade ago, even toys were being imported into India, Shri Modi said when Indians resolved to embrace “Vocal for Local,” not only did domestic toy production increase significantly, but India also began exporting toys to over 100 countries worldwide.
Urging all citizens to place their trust in products made in India, the Prime Minister appealed to the people to choose Indian-made goods, stating, “If you are Indian, buy what is made in India.” Referring to the ongoing festive season, Shri Modi encouraged everyone to share the joy of local products with their loved ones. He called upon citizens to make a conscious decision to gift only those items that are made in India and crafted by Indians.
Addressing shopkeepers across the country, acknowledging that some may have sold foreign-made goods in pursuit of slightly higher profits, the Prime Minister clarified that they have done nothing wrong, but urged them to now embrace the mantra of “Vocal for Local.” He emphasized that this single step will benefit the nation and every item sold will support an Indian labourer or a poor citizen. Emphasising that the money from each sale will remain within India and benefit fellow Indians, Shri Modi said that this will enhance the purchasing power of Indian citizens and strengthen the economy. He appealed to shopkeepers to sell Made in India products with pride.
“Delhi is emerging as a capital that bridges India’s glorious past with its promising future”, stated the Prime Minister highlighting the recent inauguration of the new Central Secretariat—Kartavya Bhavan—and the completion of the new Parliament building. He noted that Kartavya Path now stands before the nation in its renewed form. Shri Modi remarked that modern conference centres like Bharat Mandapam and Yashobhoomi are enhancing Delhi’s stature. He emphasized that these developments are positioning Delhi as a premier destination for business and commerce. The Prime Minister concluded by expressing confidence that with the strength and inspiration of these initiatives, Delhi will rise as one of the finest capitals in the world.
Union Minister Shri Nitin Gadkari, Lieutenant Governor of Delhi, Shri Vinai Kumar Saxena, Chief Minister of Delhi, Smt Rekha Gupta, Chief Minister of Haryana, Shri Nayab Singh Saini, Union Ministers of State, Shri Ajay Tamta, Shri Harsh Malhotra were present among others at the event.
Background
The projects — the Delhi section of the Dwarka Expressway and the Urban Extension Road-II (UER-II) — have been developed under the Government’s comprehensive plan to decongest the capital, with the objective of greatly improving connectivity, cutting travel time, and reducing traffic in Delhi and its surrounding areas. These initiatives reflect Prime Minister Modi’s vision of creating world-class infrastructure that enhances ease of living and ensures seamless mobility.
The 10.1 km long Delhi section of Dwarka Expressway has been developed at a cost of around Rs. 5,360 crore. The section will also provide Multi-modal connectivity to Yashobhoomi, DMRC Blue line and Orange line, upcoming Bijwasan railway station and Dwarka cluster Bus Depot. This section comprises:
• Package I: 5.9 km from Shiv Murti intersection to the Road Under Bridge (RUB) at Dwarka Sector-21.
• Package II: 4.2 km from Dwarka Sector-21 RUB to the Delhi-Haryana Border, providing direct connectivity to Urban Extension Road-II.
The 19 km long Haryana section of the Dwarka Expressway was earlier inaugurated by the Prime Minister in March 2024.
Prime Minister also inaugurated the Alipur to Dichaon Kalan stretch of Urban Extension Road-II (UER-II) along with new links to Bahadurgarh and Sonipat, built at a cost of Rs. around 5,580 Crores. It will ease traffic on Delhi’s Inner and Outer Ring Roads and busy points like Mukarba Chowk, Dhaula Kuan, and NH-09. The new spurs will give direct access to Bahadurgarh and Sonipat, improve industrial connectivity, cut city traffic, and speed up goods movement in the NCR.