President's Secretariat
ADDRESS TO THE NATION BY THE HON’BLE PRESIDENT OF INDIA SMT. DROUPADI MURMU ON THE EVE OF THE 79TH INDEPENDENCE DAY
14 AUG 2025 7:40PM by PIB Delhi
My Dear Fellow Citizens,
I extend my heartiest greetings to all of you on the eve of Independence Day. It is a matter of pride for all of us that Independence Day and Republic Day are celebrated by every Indian with zeal and enthusiasm. These are the days that especially remind us of our being proud Indians.
The fifteenth of August is a date etched in our collective memory. During the long years of colonial rule, generations of Indians dreamt of the day of independence. Men and women, old and young, from all parts of the country, yearned to throw away the yoke of foreign rule. Their struggle was marked by robust optimism, which has continued to propel our progress since Independence too. As we salute the tricolour tomorrow, we will also be paying homage to the memory of all freedom fighters whose sacrifices won India Independence on the 15th of August, 78 years ago.
After regaining our freedom, we also became a democracy with universal adult franchise. In other words, we the people of India put the power to shape our destiny in the hands of each of us, without any restrictions of gender, religion and other factors that had barred many people from voting in other democracies. In spite of many challenges, the people of India made a successful transition to democracy. The transition was a natural reflection of our ancient democratic ethos. India had the oldest republics in the world. It is rightly acknowledged as the mother of democracy. When we adopted the Constitution, it provided the edifice of democracy. We built democratic institutions that strengthened the practice of democracy. We prize our Constitution and our democracy above everything else.
As we look back on the past, we must not forget the pain inflicted by the Partition of the country. Today we observed Vibhajan Vibhishika Smriti Diwas. Terrible violence was witnessed, and millions were forced to relocate due to Partition. Today, we pay tributes to the victims of the follies of history.
Dear Fellow Citizens,
Our Constitution contains four values as the four pillars upholding our democracy. They are - justice, liberty, equality and fraternity. These are our civilisational principles that we re-discovered during the Freedom Struggle. At the heart of them all, I believe, is the notion of human dignity. Every human being is equal, and everyone deserves to be treated with dignity. Everyone should have equal access to healthcare and education. Everyone should have equal opportunity. Those who had been traditionally at a disadvantage needed to be given a helping hand.
Keeping these principles foremost in mind, we started a new journey in 1947. After the long years of foreign rule, India was in utter poverty at the time of Independence. But in the 78 years since then, we have made extraordinary progress in all fields. India is well on the way to becoming a self-reliant nation and is moving ahead with great confidence.
In the economic field, our achievements are all the more noticeable. With a GDP growth rate of 6.5 percent in the last fiscal, India is the fastest growing among the major economies in the world. Even amid stress in the global economy, demand at home is pacing ahead. Inflation has remained under control. Exports are rising. All key indicators show the economy in the pink of health. This is as much due to carefully calibrated reforms and sagacious economic management as due to the hard work and dedication of our workers and farmers.
A large number of people have been pulled out of poverty through good governance. The government has been running a series of welfare initiatives for the poor and also for those who have risen above the poverty line but are still vulnerable, so that they do not fall below it again. This is reflected in the rising expenditure on social services. Income inequality is reducing. Regional disparities are also disappearing. The States and regions, earlier known for weaker economic performance, are now showing their true potential and catching up with the front-runners.
Our business leaders, small and medium industries and traders have always exhibited a can-do spirit; what was needed was removing the bottlenecks in the path of wealth creation. That is so visible when it comes to infrastructure development over the past decade. We have expanded and strengthened the National Highway network under the Bharatmala Pariyojana. The Railways too have innovated, introducing new types of trains and coaches equipped with latest technologies. The inauguration of the rail link in Kashmir valley is a major accomplishment. Rail connectivity with the valley will boost trade and tourism in the region and open new economic possibilities. This engineering marvel at Kashmir is a historic milestone for our country.
The country is rapidly urbanizing. Hence, the Government has been paying special attention to improve the conditions of the cities. Addressing the key area of urban transport, the Government has expanded metro rail facilities. The number of cities with a metro rail service has gone up multifold in a decade. The Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation, or AMRUT, has ensured more and more households have access to a tap with the assured supply of water and a sewerage connection.
The Government considers the basic amenities of life as rightful claims of the citizens. The Jal Jeevan Mission is making progress in providing tap water supply to rural households.
In the healthcare sector, we have been witnessing a paradigm shift with a variety of initiatives under Ayushman Bharat, the largest healthcare scheme of its kind in the world. This scheme has already provided cover to more than 55 crore people. The government extended this benefit to all senior citizens of the age of 70 years and above, regardless of their income. As inequalities in access are removed, the poor and the lower middle-class also benefit from the best possible health-care facilities.
In this Digital Age, it is apt that one sector in India that has seen the most dramatic advances is information technology. Nearly all villages have 4G mobile connectivity, and the remaining few thousands will be covered soon. This has made possible large-scale adoption of digital payment technologies, in which India has become a world leader in a short span. It has also supported Direct Benefit Transfer, which ensures that welfare benefits reach the intended beneficiaries without glitch and leakage. More than half of the total number of digital transactions in the world take place in India. These developments have created a vibrant digital economy whose contribution to the country’s GDP is increasing year on year.
Artificial intelligence is the next stage of technological advancement and has already entered our lives. The government has launched the India-AI mission to strengthen the country’s AI capabilities. It is also helping to build AI models that answer to India’s specific requirements. As we aspire to become a global-AI-hub by 2047, our focus will remain on making the best use of the advances in technology for the common people, to improve their lives by improving governance.
For betterment of the lives of the common people there is equal emphasis on improving the ease of doing business as well as on improving the ease of living. Development serves the purpose only when it helps those on the margins and opens new opportunities for them. Moreover, we are increasing our self-reliance in every area possible. This has added to our self-confidence and increased the momentum of our journey towards becoming Viksit Bharat.
Last week, on August 7, the country celebrated ‘National Handloom Day’ which honours our weavers and their products. Since the year 2015, we have been celebrating this day to commemorate the Swadeshi Movement launched during our freedom struggle in the year 1905. The spirit of Swadeshi was strengthened by Mahatma Gandhi to promote the products made by the sweat and toil of Indian artisans and crafts-persons, and by their incomparable skills. The idea of Swadeshi has been inspiring our national endeavours like Make-in-India initiative and Atmanirbhar Bharat Abhiyan. Let us resolve to buy and use Indian products.
Dear Fellow Citizens,
The all-round economic growth complemented by social sector initiatives has placed India well on the path of becoming a developed economy by 2047. With the nation marching ahead during the Amrit Kaal, I see all of us contributing to the best of our ability. I believe, there are three sections of society that will lead us on this path – youth, women and the communities that had for long remained on the margins.
Our youth have finally found the right environment for the realisation of their dreams. The National Education Policy has brought in far-reaching changes, aligning learning with values, and skills with tradition. Employment opportunities are booming. For those with entrepreneurial aspirations, the Government has created the most conducive ecosystem. Fueled by young minds, our space program has witnessed unprecedented expansion. I am sure that Shubhanshu Shukla’s space journey to the International Space Station has fired a whole generation to dream bigger. It will prove extremely helpful for India’s upcoming human space flight program, ‘Gaganyaan’. Brimming with a new confidence, our youth are making a mark in sports and games. Chess, for example, is now dominated by India’s youngsters like never before. We foresee transformative changes which will establish India as a global sporting power-house under the vision contained in the National Sports Policy 2025.
Our daughters are our pride. They are breaching barriers in every field, including in the areas of defence and security. Sports are among important indicators of excellence, empowerment and potential. A nineteen-year-old girl and a thirty-eight-year-old woman from India were the finalists in the FIDE Women’s World Cup for chess championship. This underlines the sustained and globally comparable excellence across generations among our women. The gender gap in employment has also been reducing. With ‘Nari Shakti Vandan Adhiniyam’, the empowerment of women is no longer a slogan but a reality.
People belonging to a major segment of our society comprising Scheduled Castes, Scheduled Tribes, Backward Classes and other communities are shedding the tag of the marginalised. The Government has been actively helping them to realise their social and economic aspirations with several initiatives.
India is moving ahead at a faster pace towards realizing its true potential. As our reforms and policies have created an effective platform, I can see a bright future ahead in which every one of us will be energetically contributing to the prosperity and happiness of all of us.
We are moving ahead towards that future with sustained good governance, and zero tolerance for corruption. Here I am reminded of an important statement by Mahatma Gandhi. He had noted, and I quote:
“Corruption and hypocrisy ought not to be inevitable products of democracy.”
Let us pledge to realise Gandhiji’s ideal and weed out corruption.
Dear Fellow Citizens,
This year we had to face the scourge of terrorism. Killing innocent citizens on holiday in Kashmir was cowardly and utterly inhuman. India responded in a decisive manner and with steely resolve. Operation Sindoor showed that our armed forces are prepared to meet any eventuality when it comes to guarding the nation. With strategic clarity and technical capability, they destroyed terrorist hubs across the border. I believe, Operation Sindoor will go down in history as an example in humanity’s fight against terrorism.
In our response, what was most noticeable was our unity, which is also the most befitting response to those who wanted to divide us. Our unity was on display also in the multi-party delegations of the Members of Parliament that reached out to various nations to explain India’s position. The world has taken note of India’s stance, that we will not be the aggressor, but we will not hesitate to retaliate in defence of our citizens.
Operation Sindoor was also a test case of the Atmanirbhar Bharat mission in the defence sector. The outcome has proved that we are on the right path. Our indigenous manufacturing has achieved the critical level that makes us self-sufficient in meeting many of our security requirements. These are landmark achievements in India’s defence history since Independence.
Dear Fellow Citizens,
I would like to take this opportunity to urge all of you to do what you can, to protect the environment. To respond to the challenge of climate change, we must also change. We must change our habits and our world-view. We must change our relationship with our land, rivers, mountains, and with flora and fauna. With contribution from all of us, we will leave behind a planet in which life will be flourishing in natural order.
Dear Fellow Citizens,
I have in mind especially the soldiers guarding our borders, and the police as well as Central Armed Police Forces. I extend my greetings to the members of the judiciary and the civil services. My Independence Day greetings to the Indian officials in the missions abroad and also to the Indian diaspora!
I once again extend my greetings for Independence Day.
Thank you.
Jai Hind!
Jai Bharat!

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہندمحترمہ دروپدی مرموکا79ویں یوم آزادی کی ما قبل شام قوم کے نام پیغام
14 AUG 2025 7:40PM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنوں،
نمسکار!
یومِ آزادی کی ما قبل شام آپ سب کو میں دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتی ہوں۔ ہم سب کے لیے یہ فخر کی بات ہے کہ یومِ آزادی اور یومِ جمہوریہ ہم سب بھارتی جوش و خروش کے ساتھ مناتے ہیں۔ یہ دن ہمیں بھارتی ہونے کے وقار کی خاص یاد دلاتے ہیں۔
پندرہ اگست کی تاریخ ہماری اجتماعی یادداشت میں گہرائی سے پیوست ہے۔نوآبادیاتی حکومت کے طویل دور میں ملک کے باشندوں کی بے شمار نسلوں نے یہ خواب دیکھا تھا کہ ایک دن ملک آزاد ہوگا۔ملک کے ہر گوشے میں رہنے والے -مرد و خواتین، بزرگ اور جوان- غیر ملکی حکومت کی بیڑیوں کو توڑ پھینکنے کے لیے بے تاب تھے۔ ان کی جدوجہد میں مایوسی نہیں بلکہ مضبوط امید کا جذبہ تھا۔ امید کا وہی جذبہ، آزادی کے بعد ہماری ترقی کو توانائی دیتا رہا ہے۔ کل، جب ہم اپنے ترنگے کو سلامی پیش کررہے ہوں گے، تب ہم ان تمام مجاہدین آزادی کو بھی خراجِ عقیدت پیش کریں گے جن کی قربانیوں کے دم پر، 78 سال پہلے ،15 اگست کے دن ،بھارت نے آزادی حاصل کی تھی۔
اپنی آزادی دوبارہ حاصل کرنے کے بعد، ہم ایک ایسے جمہوری نظام کے راستے پر آگے بڑھے، جس میں تمام بالغ شہریوں کو ووٹ دینے کا حق حاصل تھا۔ دوسرے الفاظ میں کہیں تو، ہم بھارت کے عوام نے، اپنی قسمت کو سنوارنے کا اختیار خود اپنے آپ کو عطا کیا۔ دنیا کے کئی جمہوری نظاموں میں جنس، مذہب اور دیگر بنیادوں پر لوگوں کے حق رائے دہی پر پابندیاں عائد ہوتی تھیں، لیکن ہم نے ایسا نہیں کیا۔ چیلنجوں کے باوجود، بھارت کے عوام نے جمہوریت کو کامیابی کے ساتھ اپنایا۔ جمہوریت کو اپنانا ہمارے قدیم جمہوری اقدار کا فطری اظہار تھا۔ بھارت کی سرزمین، دنیا کی قدیم ترین جمہوری ریاستوں کی سرزمین رہی ہے۔ اس لیے اسے جمہوریت کی ماں کہنا بالکل درست ہے۔ہمارے ذریعے اپنائے گئے آئین کی بنیاد پر ہماری جمہوریت کا شاندار ڈھانچہ تعمیر ہوا۔ ہم نے جمہوری بنیاد پر ایسی ادارہ جاتی ساخت قائم کی جس سے جمہوری طرزِ عمل کو مضبوطی ملی۔ ہمارے لیے ہمارا آئین اور ہماری جمہوریت سب سے مقدم ہیں۔
ماضی پر نظر ڈالتے ہوئے، ہمیں ملک کی تقسیم سے پیدا ہونے والے درد کو کبھی فراموش نہیں کرنا چاہیے۔ آج ہم نے تقسیم کی ہولناکیوں کی یاد کا دن منایا۔ تقسیم کے باعث خوفناک تشدد دیکھنے میں آیا اور لاکھوں لوگ بے گھر ہونے پر مجبور کئے گئے۔ آج ہم تاریخ کی غلطیوں کے شکار ہوئے لوگوں کو خراجِ عقیدت پیش کرتے ہیں۔
پیارے ہم وطنوں،
ہمارے آئین میں ایسے چار اقدار کا ذکر ہے جو ہماری جمہوریت کو مضبوط رکھنے والے چار ستون ہیں۔ یہ اقدار انصاف، آزادی، مساوات اور بھائی چارہ ہیں۔ یہ ہماری تہذیب کے ایسے اصول ہیں، جنہیں ہم نے جہدوجہد آزادی کے دوران دوبارہ زندہ کیا۔ میرا ماننا ہے کہ ان تمام اقدار کی بنیاد میں فرد کی عزت و وقار کا نظریہ موجود ہے۔ ہر شخص برابر ہے اور ہر ایک کو یہ حق ہے کہ اس کے ساتھ عزت و احترام کا برتاؤ ہو۔صحت کی خدمات اور تعلیمی سہولیات تک سب کی یکساں رسائی ہونی چاہیے۔ سب کو مساوی مواقع ملنے چاہئیں، جو لوگ روایتی نظام کی وجہ سے محروم رہ گئے تھے، انہیں مدد کی ضرورت تھی۔
ان اصولوں کو مقدم رکھتے ہوئے، ہم نے 1947 میں ایک نیا سفر شروع کیا۔ غیر ملکی حکومت کی طویل مدت کار کے بعد آزادی کے وقت، بھارت شدید غربت کا شکار تھا، لیکن تب سے اب تک کے 78برسوں میں، ہم نے تمام شعبوں میں غیر معمولی ترقی کی ہے۔ بھارت نے ،خود انحصار ملک بننے کی راہ پر کافی طویل فاصلہ طے کر لیا ہے اور مضبوط خوداعتمادی کے ساتھ آگے بڑھتا جارہا ہے۔
اقتصادی شعبے میں، ہماری حصولیابیاں واضح طور پر دیکھی جا سکتی ہیں۔ گزشتہ مالی سال میں 6.5 فیصد کی مجموعی گھریلو پیداوار کی شرح نمو کے ساتھ بھارت، دنیا کی سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی بڑی معیشتوں میں شامل ہے۔ عالمی معیشت میں موجود مسائل کے باوجود، گھریلو مانگ میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے۔ مہنگائی قابو میں ہے۔ برآمدات میں اضافہ ہو رہا ہے۔ تمام اہم اشاریے ،معیشت کی مضبوط صورتحال کی عکاسی کر رہے ہیں۔ یہ ہمارے محنتی کارکنوں اور کسان بھائی-بہنوں کی محنت و لگن کے ساتھ ساتھ، دانشمندانہ اصلاحات اور مؤثر اقتصادی انتظام کا بھی نتیجہ ہے۔
اچھی حکمرانی کے ذریعے، بڑی تعداد میں، لوگوں کو غربت سے نکالا گیا ہے۔ حکومت غریبوں کے لیے متعدد فلاحی منصوبے چلا رہی ہے۔ جو لوگ خط افلاس سے اوپر تو آگئے ہیں، مگر مضبوط پوزیشن میں نہیں ہیں، ان کو بھی ایسی اسکیموں کا تحفظ حاصل ہے، تاکہ وہ دوبارہ غربت کی لکیر سے نیچے نہ چلے جائیں۔ یہ فلاحی کوششیں سماجی خدمات پر بڑھتے ہوئے اخراجات میں عکاس ہوتی ہیں۔ آمدنی کی نا برابری کم ہو رہی ہے ۔ علاقائی عدم مساوات بھی کم ہو رہی ہے،جو ریاستیں اور علاقے پہلے کمزور اقتصادی کارکردگی کے لیے جانے جاتے تھے، وہ اب اپنی حقیقی صلاحیت کا مظاہرہ کررہے ہیں اور سرکردہ ریاستوں کے ساتھ برابری کرنے کی سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔
ہمارے سرکردہ کاروباری افراد، چھوٹے اور درمیانے درجے کے صنعتکاروں اور تاجروں نے ہمیشہ کچھ کر گزرنےکا جذبہ ظاہر کیا ہے۔ خوشحالی لانے کی راہ میں آنے والی رکاوٹوں کو دور کرنے کی ضرورت تھی۔ گزشتہ ایک دہائی کے دوران بنیادی ڈھانچے میں ہونے والی ترقی میں یہ واضح طور پر نظر آتی ہے۔ہم نے بھارت مالا پروجیکٹ کے تحت قومی شاہراہ نیٹ ورک کو وسیع اور مضبوط کیا ہے۔ ریلوے نے بھی اختراع کو فروغ دیا ہے اور جدید ترین ٹیکنالوجی سے آراستہ نئی قسم کی ریل گاڑیوں اور ڈبوں کا استعمال کیا جانے لگاہے۔ وادیٔ کشمیر میں ریل- رابطے کا آغاز ایک اہم حصولیابی ہے۔ بھارت کے باقی حصوں کے ساتھ وادی کا ریل –رابطہ، اس علاقے میں تجارت اور سیاحت کو فروغ دے گا اور نئی معاشی امکانات کے دروازے کھولے گا۔ کشمیر میں انجینئرنگ کی یہ غیر معمولی کامیابی ہمارے ملک کے لیے ایک تاریخی سنگ میل ہے۔
ملک میں شہری کاری تیز رفتار سے ہو رہی ہے۔ اس لیے شہروں کی صورتحال بہتر بنانے پر حکومت خصوصی توجہ دے رہی ہے۔ شہری نقل و حمل کے اہم شعبے پر خصوصی توجہ دیتے ہوئے حکومت نے میٹرو ریل سہولیات کو توسیع دی ہے۔ گزشتہ ایک دہائی کے دوران، میٹرو ریل- خدمات کی سہولت سے آراستہ شہروں کی تعداد کئی گنا بڑھ گئی ہے۔ شہروں کی ترقی اور شہری تبدیلی کے لیے اٹل مشن، یعنی ‘امرِت’نے یہ یقینی بنایا ہے کہ زیادہ سے زیادہ گھروں میں نل کے ذریعے پانی کی قابل اعتماد سپلائی ہو اور سیوریج کنکشن کی سہولت دستیاب ہو۔
حکومت یہ مانتی ہے کہ زندگی کی بنیادی سہولیات پر شہریوں کا حق بنتا ہے۔ ‘جل جیون مشن’کے تحت دیہی گھروں میں نل کے ذریعے پانی پہنچانے میں پیش رفت ہو رہی ہے۔
اپنی نوعیت کی دنیا کی سب سے بڑی صحت- خدمات کی اسکیم، ‘آیوشمان بھارت’کے تحت مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان کوششوں کے نتیجے میں صحت کی خدمات کے شعبے میں ہم انقلابی تبدیلیوں کا مشاہدہ کررہے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت اب تک 55 کروڑ سے زیادہ لوگوں کوسُرکشا -کوچ فراہم کیا جا چکا ہے۔ حکومت نے 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہریوں کو اس اسکیم کی سہولت فراہم کرا دی ہے، خواہ ان کی آمدنی کتنی بھی ہو۔ صحت کی خدمات تک رسائی سے متعلق عدم مساوات دور ہونے سے،غریب اور نچلے متوسط طبقے کے لوگوں کو بھی بہترین ممکنہ صحت کی سہولیات میسر ہو رہی ہیں۔
اس ڈیجیٹل دور میں، یہ فطری ہے ،کہ بھارت میں سب سے زیادہ ترقی معلوماتی ٹیکنالوجی کے شعبے میں ہوئی ہے۔ تقریباً تمام گاؤں میں 4جی موبائل کنیکٹیویٹی دستیاب ہے۔ باقی رہ گئے چند ہزار گاؤں میں بھی یہ سہولت جلد ہی پہنچا دی جائے گی۔ اس سے ڈیجیٹل ادائیگی کی ٹیکنالوجی کو بڑے پیمانے پر اپنانا ممکن ہوسکا ہے۔ ڈیجیٹل ادائیگی کے شعبے میں بھارت ، قلیل وقت میں ہی دنیا کی قیادت کرنے والا ملک بن گیا ہے۔ اس سے ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر کو بھی فروغ ملا ہے اور ہدف شدہ مستحقین تک فلاحی ادائیگیاں بغیر کسی رکاوٹ اور لیکیج کی رسائی یقینی ہورہی ہے۔ دنیا میں ہونے والے کل ڈیجیٹل لین دین میں سے نصف سے زیادہ لین دین بھارت میں ہوتے ہیں۔ ایسی تبدیلیوں سے ایک متحرک ڈیجیٹل معیشت کی تشکیل ہوئی ہے، جس کا حصہ ملک کی مجموعی گھریلو پیداوار میں سال بہ سال بڑھ رہا ہے۔
مصنوعی ذہانت ، تکنیکی پیشرفت کا اگلا مرحلہ ہے جو ہمارے زندگی میں اپنا مقام بنا چکی ہے۔ حکومت نے ملک کی اے آئی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے انڈیا –اے آئی مشن شروع کیا ہے۔ اس مشن کے تحت ایسے ماڈل تیار کیے جائیں گے، جو بھارت کی مخصوص ضروریات کو پورا کریں گے۔ ہماری خواہش ہے کہ سال 2047 تک بھارت ایک گلوبل- اے آئی- ہب بن جائے۔ اس سمت میں عام لوگوں کے لیے ٹیکنالوجی کی ترقی کا بہترین استعمال اور انتظامی امور میں اصلاحات کر کے ان کی زندگی کو بہتر بنانے پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔
عام لوگوں کی زندگی کو بہتر بنانے اورکاروبار کو آسان بنانے کے ساتھ ساتھ زندگی کو آسان بنانے پر بھی برابر زور دیا جا رہا ہے۔ ترقی تبھی معنی خیز ہوتی ہے، جب حاشیے پر رہنے والے لوگوں تک مدد پہنچے اور ان کے لیے نئے مواقع میسر ہوں۔ اس کے علاوہ، ہم ہر ممکن شعبے میں اپنی خود انحصاری بڑھا رہے ہیں۔ اس سے ہمارا اعتماد بڑھا ہے اور ترقی یافتہ بھارت بننے کی ہماری سفر کی رفتار تیز ہوئی ہے۔
گزشتہ ہفتے، 7 اگست کو، ملک میں ‘قومی ہتھ کرگھا دن’منایا گیا۔ اس دن کو منانے کا مقصد ہمارے بنکروں اور ان کی مصنوعات کا احترام کرنا ہے۔ ہماری جدوجہد آزادی کے دوران، 1905 میں شروع کی گئی سو دیشی تحریک کی یاد میں، سال 2015 سے یہ دن ہر سال منایا جاتا ہے۔ مہاتما گاندھی نے بھارتی کاریگروں اور دستکاروں کے خون پسینے سے تیار شدہ اور ان کے بے مثال ہنر سے آراستہ مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے سودیشی جذبے کو مزید مضبوط کیا تھا۔ سودیشی کا تصور ‘میک- ان- انڈیا’اور ‘آتم نربھر بھارت مہم’جیسے قومی اقدامات کو تحریک دیتا رہا ہے۔ ہم سب کو یہ عزم کرنا ہے کہ ہم اپنے ملک میں بنائی گئی مصنوعات خریدیں گے اور استعمال کریں گے۔
پیارے ہم وطنوں،
سماجی شعبے میں کیے گئے اقدامات سے تقویت پاتے ہوئے، جامع اقتصادی ترقی کی بنیاد پر بھارت 2047 تک ایک ترقی یافتہ معیشت بننے کے راستے پر گامزن ہے۔ میں سمجھتی ہوں کہ امرت کال کے اس دور میں، آگے بڑھتے جانے کے قومی سفر میں تمام شہری اپنی استطاعت کے مطابق زیادہ سے زیادہ تعاون دیں۔میرا ماننا ہے کہ معاشرے کے تین ایسے طبقے ہیں جو ہمیں ترقی کے اس راستے پر آگے بڑھائیں گے۔ یہ تینوں طبقےہیں-ہمارے نوجوان، خواتین اور وہ کمیونٹیز جو طویل عرصے سے حاشیے پر رہے ہیں۔
بالآخر، ہمارے نوجوانوں کو اپنے خوابوں کو شرمندۂ تعبیر کرنے کے لیے سازگار ماحول دستیاب ہیں۔ قومی تعلیمی پالیسی کے ذریعے طویل المدتی تبدیلیاں کی گئی ہیں۔ تعلیم کو زندگی کی اقدار سے اور مہارت کو روایت کے ساتھ جوڑا گیا ہے۔ روزگار کے مواقع تیزی سے بڑھ رہے ہیں۔صنعت کاری کی خواہش رکھنے والے لوگوں کے لیے حکومت نےسب سے زیادہ سازگار ماحول فراہم کیا ہے۔ نوجوان صلاحیتوں کی توانائی سے استفادہ کرکے، ہمارے خلائی پروگرام میں بے مثال توسیع ہوئی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ شبھانشو شکلا کی انٹرنیشنل اسپیس اسٹیشن کے سفر نے ایک پوری نسل کو بڑے خواب دیکھنے کی ترغیب دی ہے۔ یہ خلائی سفر بھارت کے آئندہ انسانی خلائی پرواز پروگرام ‘گگن یان’ کے لیے انتہائی معاون ثابت ہوگا۔نئی خود اعتمادی سے لبریز ہمارے نوجوان کھیلوں کی دنیا میں اپنی پہچان بنا رہے ہیں۔ مثال کے طور پر، شطرنج میں اب بھارت کے نوجوانوں کا جو غلبہ ہے، ایسا پہلے کبھی نہیں تھا۔ قومی کھیل پالیسی 2025 میں پنہاں وژن کے مطابق ہم ایسی بنیادی تبدیلیوں کی منصوبہ بندی کر رہے ہیں، جن کے دم پر بھارت کھیل کود میں ایک عالمی سپر پاورکے طور پر ابھرے گا۔
ہماری بیٹیاں ہمارا فخر ہیں۔ وہ تحفظ اور سلامتی سمیت ہر شعبے میں رکاوٹوں کو عبور کرتے ہوئے آگے بڑھ رہی ہیں۔ کھیل -کود کو مہارت، بااختیاری اور صلاحیتوں کے اہم اشاریے کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ ورلڈ شطرنج چیمپئن شپ کے لیے ‘فیڈے ویمن ورلڈ کپ’ کا فائنل میچ، 19 سالہ بھارت کی ایک بیٹی اور 38 سالہ ایک بھارتی خاتون کے درمیان کھیلا گیا۔ یہ کامیابی، نسل در نسل، ہماری خواتین میں موجود عالمی معیار کی مستقل مہارت کو نمایاں کرتی ہے۔روزگار میں بھی صنفی فرق کم ہو رہا ہے۔ ‘ناری شکتی وندن ایکٹ’کے ذریعے، خواتین کو بااختیار بنانا، اب صرف ایک نعرہ نہیں رہا بلکہ حقیقت بن چکا ہے۔
ہمارے معاشرے کا ایک بڑا حصہ، درج فہرست ذات،درج فہرست قبائل، پسماندہ طبقہ اور دیگر برادریوں کے لوگوں پر مشتمل ہے۔ان برادریوں کے لوگ اب حاشیے پر ہونے کا ٹیگ ہٹا رہے ہیں۔ ان کی سماجی اور اقتصادی خواہشات کو پورا کرنے کے لیے، فعال اقدامات کے ذریعے، حکومت ان کی مدد کرتی آرہی ہے۔
اپنی حقیقی صلاحیت کو حاصل کرنے کی راہ میں بھارت اب اور بھی تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہا ہے۔ ہماری اصلاحات اور پالیسیوں سے ترقی کا ایک موثر اسٹیج تیار ہواہے۔ اس تیاری کی بنیاد پر، میں ایک ایسے روشن مستقبل کا تصور کر رہی ہوں، جہاں ہم سب اپنی اجتماعی خوشحالی اور خوشیوں میں جوش و خروش کے ساتھ حصہ ڈال رہے ہوں گے۔
اس مستقبل کی جانب، ہم بدعنوانی کے تئیں عدم برداشت کی پالیسی اپناتے ہوئے، مسلسل اچھی حکمرانی کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔ اس تناظر میں، مجھے مہاتما گاندھی کی ایک اہم بات یاد آرہی ہے۔ گاندھی جی نے کہا تھا جسے میں دوہراتی ہوں:
“بدعنوانی اور دکھاوا، جمہوریت کے لازمی نتائج نہیں ہونے چاہئیں۔”
ہم سب یہ عہد کریں کہ گاندھی جی کے اس اصول کو عملی شکل دیں گے اور بدعنوانی کو جڑ سے ختم کریں گے۔
پیارے ہم وطنوں،
اس سال ہمیں دہشت گردی کی لعنت کا سامنا کرنا پڑا۔ کشمیر گھومنے گئے معصوم شہریوں کا قتل، بزدلانہ اور نہایت غیر انسانی تھا۔
اس کا جواب بھارت نے،فولادی عزم کے ساتھ، فیصلہ کن انداز میں دیا۔ آپریشن سندور نے یہ ثابت کر دیا کہ جب قوم کی حفاظت کا سوال سامنے آتا ہے تب ہماری مسلح افواج کسی بھی صورتحال کا مقابلہ کرنے کے لیے مکمل طور پر اہل ثابت ہوتی ہیں۔ واضح حکمت عملی اور تکنیکی مہارت کے ساتھ، ہماری فوج نے سرحد پار دہشت گرد ی کےٹھکانوں کو تباہ کر دیا۔ میرا یقین ہے کہ آپریشن سندور دہشت گردی کے خلاف انسانیت کی جنگ میں ایک مثال کے طور پر تاریخ میں درج ہوگا۔
ہمارا اتحاد ہی ہماری جوابی کارروائی کی سب سے بڑی خوبی تھی۔ یہی اتحاد ان تمام عناصر کے لیے سب سے سخت جواب بھی ہے جو ہمیں منقسم دیکھنا چاہتے ہیں۔ بھارت کے موقف کو واضح کرنے کے لیے مختلف ممالک میں گئے ارکان پارلیمان کے کثیرجماعتی نمائندہ وفود میں بھی ہمارا یہی اتحاد نظرا ٓیا۔ عالمی برادری نے، بھارت کی اس پالیسی کا نوٹس لیا ہے کہ ہم جارح نہیں بنیں گے، لیکن اپنے شہریوں کی حفاظت کے لیے جوابی کارروائی کرنے میں ہم بالکل بھی نہیں ہچکچائیں گے ۔
آپریشن سندور دفاع کے شعبے میں ‘آتم نربھر بھارت مشن’کی جانچ کا بھی موقع تھا۔ اب یہ ثابت ہو گیا ہے کہ ہم صحیح راستے پر گامزن ہیں۔ ہمارا دیسی ساختہ ساز و سامان اس فیصلہ کن سطح تک پہنچ گیا ہے، جہاں ہم اپنی بیشتر دفاعی ضروریات کو پورا کرنے میں خودکفیل ہو گئے ہیں۔ یہ حصولیابیاں آزاد بھارت کی دفاعی تاریخ میں ایک نئے باب کا آغاز ہیں۔
پیارے ہم وطنوں،
اس موقع پر میں آپ سب سے درخواست کرنا چاہتی ہوں کہ ماحول کی حفاظت کے لیے ہر ممکن کوشش کریں۔ موسمیاتی تبدیلی کے چیلنج کا مقابلہ کرنے کے لیے ہمیں خود میں بھی کچھ تبدیلیاں لانی ہوں گی۔ ہمیں اپنی عادات اور عالمی نقطہ نظر میں تبدیلی لانی ہوگی۔ ہمیں اپنی سر زمین، دریاؤں، پہاڑوں، پیڑ-پودوں اور جانداروں کے ساتھ اپنے تعلقات میں بھی تبدیلی لانی ہوگی۔ ہم سب اپنی شراکت داری سے ایک ایسا کرۂ ارض چھوڑ کر جائیں جہاں زندگی اپنے فطری انداز میں پروان چڑھتی رہے۔
پیارے ہم وطنوں،
ہماری سرحدوں کی حفاظت کرنے والے فوجیوں، پولیس اور مرکزی مسلح پولیس فورسز کی جانب میری توجہ بطور خاص جاتی ہے۔ میں عدلیہ اور سول سروسز کے اراکین کو بھی اپنی نیک خواہشات پیش کرتی ہوں۔
بیرون ملک موجود بھارتی سفارت خانوں میں کام کرنے والے بھارتی اہلکاروں اور غیر ملکی مقیم بھارتیوں کو بھی میری جانب سے یوم آزادی کی دلی مبارکباد!
میں ایک بار پھر آپ سب کو یوم آزادی کی مبارکباد پیش کرتی ہوں۔
شکریہ۔
جے ہند!
جے بھارت!