पंचायती राज मंत्रालय
210 पंचायत प्रतिनिधि विशेष अतिथि के रूप में नई दिल्ली में स्वतंत्रता दिवस समारोह में शामिल होंगे
79वें स्वतंत्रता दिवस की पूर्व संध्या पर एआई संचालित टूल "सभासार" का शुभारंभ होगा तथा पंचायत प्रतिनिधिओं को सम्मानित किया जाएगा
13 AUG 2025 11:25AM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय 15 अगस्त को नई दिल्ली के लाल किले में स्वतंत्रता दिवस समारोह के दौरान 28 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 210 पंचायत प्रतिनिधियों को विशेष अतिथि के रूप में मेजबानी करेगा। अपने जीवनसाथी और नोडल अधिकारियों के साथ, कुल 425 प्रतिभागी इस समारोह में शामिल होंगे।
इन विशिष्ट अतिथियों के लिए 14 अगस्त 2025 को नई दिल्ली में एक औपचारिक सम्मान समारोह आयोजित किया जाएगा। इस अवसर पर केंद्रीय पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह और केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल उपस्थित रहेंगे। मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज सहित अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे। इस वर्ष के कार्यक्रम का विषय "आत्मनिर्भर पंचायत, विकसित भारत की
पहचान" है, जो विकसित भारत के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में आत्मनिर्भर पंचायतों के दृष्टिकोण को दर्शाता है। इस सम्मान समारोह के दौरान एआई संचालित ‘सभासार’ एप्लिकेशन का शुभारंभ होगा और ‘ग्रामोदय संकल्प पत्रिका’ के 16वें अंक का भी विमोचन होगा।
इस वर्ष के विशेष अतिथियों में बड़ी संख्या में महिला पंचायत प्रतिनिधि शामिल हैं, जिन्होंने अपनी ग्राम पंचायतों में बेहतर बुनियादी ढांचा, बेहतर सार्वजनिक सेवाएं और समावेशी सामुदायिक पहल जैसे प्रत्यक्ष सुधार लाए हैं। पंचायती राज संस्थाओं की ये निर्वाचित महिला प्रतिनिधि ग्रामीण नेतृत्व की उभरती हुई शक्ति का उदाहरण हैं जो देश के विभिन्न क्षेत्रों में अपनी शासन संबंधी ज़िम्मेदारियों को दूरदर्शी विकास दृष्टिकोणों के साथ सफलतापूर्वक निर्वहन कर रही हैं। इन्होंने हर घर जल योजना, प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण, मिशन इंद्रधनुष जैसी प्रमुख सरकारी योजनाओं को साकार कराने में महत्वपूर्ण सफलता प्राप्त की है और साथ ही जमीनी स्तर पर नवीन स्थानीय पहलों व समाधानों को प्रोत्साहित भी किया है।

Ministry of Panchayati Raj
210 Panchayat Leaders to attend Independence Day Celebrations in New Delhi as Special Guests
AI powered tool “SabhaSaar” to be Launched on the Eve of the 79th Independence Day; Panchayat Leaders to be felicitated
13 AUG 2025 11:25AM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) will host 210 Panchayat representatives from 28 States and Union Territories as Special Guests during the Independence Day celebrations at the Red Fort, in New Delhi on August 15th. Accompanied by their spouses and nodal officers, a total of 425 participants will join the festivities.
A formal felicitation programme for these special guests will be held on August 14th 2025 in New Delhi. The occasion will be graced by Union Minister of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh and Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel. Secretary, MoPR Shri Vivek Bharadwaj along with other senior officials of the Ministry will also be present on the occasion. The theme for this year’s programme “आत्मनिर्भर पंचायत, विकसित भारत की पहचान” captures the vision of self-reliant Panchayats as a key pillar of developed India. The felicitation ceremony will include the launch of the AI powered SabhaSaar Application and the release of the 16th issue of the Gramoday Sankalp Magazine.
This year’s Special Guests include significant number of women Panchayat leaders who have brought visible improvements in their Gram Panchayats like better infrastructure, enhanced public services and inclusive community initiatives. These elected women representatives (EWRs) of Panchayati Raj Institutions (PRIs) exemplify the emerging strength of rural leadership, successfully combining their governance responsibilities with forward-looking development approaches across diverse regions of the country. These special guests have achieved significant success in saturating flagship government schemes such as Har Ghar Jal Yojana, Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin, Mission Indradhanush etc. while also encouraging innovative local initiatives/ solutions at the grassroots.