प्रधानमंत्री कार्यालय
कर्तव्य पथ, नई दिल्ली में कर्तव्य भवन के उद्घाटन कार्यक्रम को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
06 AUG 2025 9:20PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार में मंत्रिमंडल के सभी साथी, उपस्थित माननीय सांसदगण, सरकार के सभी कर्मचारी, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों !
क्रांति का महीना अगस्त, और 15 अगस्त से पहले ये ऐतिहासिक अवसर, हम एक के बाद एक आधुनिक भारत के निर्माण से जुड़ी उपलब्धियों के साक्षी बन रहे हैं। यहां राजधानी दिल्ली में ही कर्तव्य पथ, देश का नया संसद भवन, नया रक्षा भवन, भारत मंडपम्, यशोभूमि, शहीदों को समर्पित नेशनल वॉर मेमोरियल, नेताजी सुभाष बाबू की प्रतिमा और अब ये कर्तव्य भवन। ये केवल कुछ नए भवन और सामान्य इंफ्रास्ट्रक्चर नहीं हैं, अमृतकाल में इन्हीं भवनों में विकसित भारत की नीतियां बनेंगी, विकसित भारत के लिए महत्वपूर्ण निर्णय होंगे, आने वाले दशकों में यहीं से राष्ट्र की दिशा तय होगी। मैं आप सभी को, और सभी देशवासियों को कर्तव्य भवन की बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। मैं इसके निर्माण से जुड़े सभी इंजीनियर्स और सभी श्रमिक साथियों का भी आज इस मंच से धन्यवाद करता हूँ।
साथियों,
हमने इस इमारत को बहुत मंथन के बाद ‘कर्तव्य भवन’ नाम दिया है। कर्तव्य पथ, कर्तव्य भवन, ये नाम हमारे लोकतंत्र की, हमारे संविधान की मूल भावना का उद्घोष करते हैं। गीता में भगवान श्रीकृष्ण ने कहा है- न मे पार्थ अस्ति कर्तव्यं त्रिषु लोकेषु किंचन, नान-वाप्तं अ-वाप्तव्यं वर्त एव च कर्मणि॥ अर्थात्, हमें क्या प्राप्त करना है, क्या प्राप्त नहीं करना है, इस सोच से ऊपर उठकर हमें कर्तव्य भाव से कर्म करना चाहिए। कर्तव्य, भारतीय संस्कृति में ये शब्द केवल दायित्व या responsibility तक सीमित नहीं हैं। कर्तव्य, हमारे देश के कर्मप्रधान दर्शन की मूल भावना है। स्व की सीमा से परे, सर्वस्व को स्वीकार करने की विराट दृष्टि, यही कर्तव्य की वास्तविक परिभाषा है। और इसलिए, कर्तव्य, ये सिर्फ इमारत का नाम भर नहीं है। ये करोड़ों देशवासियों के सपनों को साकार करने की तपोभूमि है। कर्तव्य ही आरंभ है, कर्तव्य ही प्रारब्ध है। करुणा और कर्मठता के स्नेह सूत्र में बंधा कर्म, वही तो है - कर्तव्य। सपनों का साथ है- कर्तव्य, संकल्पों की आस है- कर्तव्य, परिश्रम की पराकाष्ठा है- कर्तव्य, हर जीवन में ज्योत जला दे, वो इच्छाशक्ति है- कर्तव्य। करोड़ों देशवासियों के अधिकारों की रक्षा का आधार है- कर्तव्य, मां भारती की प्राण-ऊर्जा का ध्वजवाहक है- कर्तव्य, नागरिक देवो भव: के मंत्र का जाप है- कर्तव्य, राष्ट्र के प्रति भक्ति भाव से किया हर कार्य है- कर्तव्य।
साथियों,
आजादी के बाद दशकों तक देश की Administrative machinery उन बिल्डिंगों से चलाई जाती रही है, जो ब्रिटिश शासनकाल में बनी थी। आप भी जानते हैं, दशकों पहले बने इन प्रशासनिक भवनों में वर्किंग कंडीशन कितनी खराब, और अभी video में कुछ झलक भी देखी हमने। यहाँ काम करने वालों के लिए ना पर्याप्त स्पेस है, ना रोशनी है, ना जरूरी वेंटिलेशन है। आप कल्पना कर सकते हैं, होम मिनिस्ट्री जैसी महत्वपूर्ण मिनिस्ट्री करीब 100 साल से एक ही बिल्डिंग में अपर्याप्त संसाधनों के साथ चल रही थी। इतना ही नहीं, भारत सरकार के अलग-अलग मंत्रालय, दिल्ली के 50 अलग-अलग जगहों से चल रहे हैं, इनमें से बहुत सारे मंत्रालय तो किराए की बिल्डिंग में हैं। इनके किराए पर जितने रुपए खर्च हो रहे थे, वो अपने आप में बहुत बड़ा आंकड़ा है। और वैसे पूरा हिसाब लगाए तो बहुत बड़ा है, लेकिन अगर मोटा-मोटा हिसाब लगाए तो डेढ़ हजार करोड़ रुपया प्रति वर्ष इसमें जाता है। इतनी बड़ी राशि भारत सरकार अलग-अलग मंत्रालयों के सिर्फ किराए पर खर्च कर रही है। इसके अलावा एक और दिक्कत। काम की वजह से स्वभाविक है कि कर्मचारियों का यहां से वहां आना-जाना भी होता है, अनुमान है कि हर रोज 8 से 10 हजार कर्मचारियों को एक मंत्रालय से दूसरे मंत्रालय में आना-जाना पड़ता है। अब इसमें भी सैकड़ों गाड़ियों का मूवमेंट होता है, खर्च होता है, सड़कों पर traffic बढ़ता है, कितना समय खराब होता है, और इन सबसे काम में भी inefficiency के सिवाय कुछ नहीं रहता है।
साथियों,
21वीं सदी के भारत को, 21वीं सदी की आधुनिक व्यवस्थाएं चाहिए, इमारतें भी चाहिए। ऐसी इमारतें जो टेक्नोलॉजी, सुरक्षा और सुविधा के लिहाज से बेहतरीन हो। जहां कर्मचारी सहज हों, फैसले तेज हों, और सेवाएं सुगम हों। इसलिए कर्तव्य पथ के आसपास एक holistic विज़न के साथ कर्तव्य भवन जैसी विशाल इमारतों का निर्माण किया जा रहा है। ये तो पहला कर्तव्य भवन पूरा हुआ है, अभी कई कर्तव्य भवनों का निर्माण तेजी से चल रहा है। ये ऑफिसेस जब आस-पास शिफ्ट होंगे, नजदीक-नजदीक हो जाएगी, तो इससे कर्मचारियों को सही work environment मिलेगा, जरूरी सुविधाएं मिलेंगी, उनका total work output भी बढ़ेगा। और सरकार जो डेढ़ हजार करोड़ रुपए किराए पर खर्च कर रही है, वो भी बचेगा।
साथियों,
कर्तव्य भवन की ये भव्य बिल्डिंग, ये सभी प्रोजेक्ट्स, नए डिफेंस कॉम्प्लेक्स, देश के तमाम बड़े इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स, ये देश के pace का सबूत तो हैं ही, ये भारत के वैश्विक विज़न का प्रतिबिंब भी हैं। हम दुनिया को जो विज़न दे रहे हैं, भारत खुद उन्हें किस तरह अंगीकार कर रहा है। ये हमारे इंफ्रास्ट्रक्चर development में दिखाई दे रहा है। हमने दुनिया को मिशन LiFE दिया, हमने One Earth, One Sun, One Grid का आइडिया विश्व के सामने रखा, ये वो विज़न हैं, जिनसे मानवता के भविष्य की उम्मीद जुड़ी है। आज आप देख सकते हैं, कर्तव्य भवन जैसे हमारे आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर, ये ऐसे इंफ्रास्ट्रक्चर हैं, जिनकी आत्मा, Pro-people है। और इनका स्ट्रक्चर pro-planet है। कर्तव्य भवन में भी रूफटॉप पर सोलर पैनल्स लगाए गए हैं, वेस्ट मैनेजमेंट के लिए advanced systems को इसमें integrate किया गया है। ग्रीन बिल्डिंग्स का विज़न अब भारत में विस्तार ले रहा है।
साथियों,
हमारी सरकार, एक होलिस्टिक विजन के साथ भारत के नव-निर्माण में जुटी है। देश का कोई भी हिस्सा आज विकास की धारा से अछूता नहीं है। अगर दिल्ली में संसद की नई इमारत बनी है, तो देश में 30 हजार से ज्यादा पंचायत भवन भी बने हैं। आज यहां एक ओर कर्तव्य भवन जैसी बिल्डिंग बन रही है, तो साथ ही गरीबों के लिए 4 करोड़ से ज्यादा पक्के घर भी बनाए गए हैं। यहां नेशनल वॉर मेमोरियल बना है, पुलिस मेमोरियल बना है, तो देश में 300 से ज्यादा नए मेडिकल कॉलेज भी बनाए गए हैं। यहां भारत मंडपम बना है, तो देश में 1300 से ज्यादा नए अमृत भारत रेलवे स्टेशंस भी बनाए जा रहे हैं। यहां बने यशोभूमि की भव्यता पिछले 11 साल में बने करीब 90 नए एयरपोर्ट में भी नजर आती है।
साथियों,
महात्मा गांधी कहते थे, अधिकार और कर्तव्य एक दूसरे से जुड़े हुए हैं। कर्तव्य के पालन से ही हमारे अधिकारों को बल मिलता है। हम नागरिक से कर्तव्य की अपेक्षा रखते हैं, लेकिन सरकार के तौर पर हमारे लिए भी कर्तव्य सर्वोपरि है। और जब कोई सरकार अपने कर्तव्यों को गंभीरता से पूरा करती है, तो वो गवर्नेंस में भी नजर आता है। आप सभी जानते हैं, पिछला एक दशक देश में Good Governance का दशक रहा है। Good governance और विकास की धारा reforms की गंगोत्री से ही निकलती है। Reforms एक consistent और time bound process है। इसलिए देश ने लगातार बड़े reforms किए हैं। हमारे reforms consistent भी हैं, dynamic भी हैं, और दूरदर्शी भी हैं। सरकार और जनता के बीच संबंधों को बेहतर बनाना, Ease of Living को बढ़ाना, वंचितों को वरीयता, महिलाओं का सशक्तिकरण, सरकार की कार्यप्रणाली को बेहतर बनाना, देश लगातार इस दिशा में innovative तरीके से काम कर रहा है। हमें गर्व है कि पिछले 11 साल में देश ने एक ऐसी शासन प्रणाली विकसित की है, जो पारदर्शी है, संवेदनशील है, और सिटिजन सेंट्रिक है।
साथियों,
मैं दुनिया के जिस भी देश में जाता हूं, वहां जन-धन, आधार और मोबाइल, JAM त्रिनिटी की बहुत चर्चा होती है। दुनियाभर में इसकी प्रशंसा होती है। इसने भारत में सरकारी योजनाओं की डिलीवरी को ट्रांसपेरेंट और लीकेज फ्री बना दिया है। आज कोई भी ये जानकर हैरान रह जाता है कि देश में राशन कार्ड हो, गैस सब्सिडी पाने वाले हों, स्कॉलरशिप्स हों, ऐसी अलग-अलग योजनाओं के करीब 10 करोड़ लाभार्थी ऐसे थे, ये आंकड़ा सुनकर के चौंक जाओगे, 10 करोड़ लाभार्थी ऐसे थे, जिनका कभी जन्म ही नहीं हुआ था। इनके नाम पर पहले की सरकारें पैसे भेज रही थीं, और वो पैसा इन फर्जी लाभार्थियों के नाम पर बिचौलियों के खाते में जा रहा था। इस सरकार में इन सभी 10 करोड़ फर्जी नामों को हटा दिया गया है। और अभी ताजा आंकड़ा है कि इससे देश के 4 लाख 30 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा, ये पैसे गलत हाथों में जाने से बचे हैं। आप कल्पना करिए, 4 लाख 30 हजार करोड़ रुपए की चोरी, अब ये पैसा देश के विकास में काम आ रहा है। मतलब, लाभार्थी भी खुश हैं, और देश का संसाधन भी बचा है।
साथियों,
सिर्फ करप्शन और लीकेज ही नहीं, अनावश्यक नियम कायदे भी, नागरिकों को परेशान करते थे। इनसे सरकार की decision making process, slow होती थी। इसलिए हमने 1500 से ज्यादा पुराने कानून समाप्त कर दिए। कई कानून तो अंग्रेज़ों के जमाने के थे, जो इतने दशकों बाद भी रोड़ा बने हुए थे। हमारे यहां क़ानूनों के कंप्लायन्स का भी बहुत बड़ा बर्डन रहा है। कोई भी काम शुरु करना हो, तो दर्जनों कागज़ देने पड़ते थे। पिछले 11 साल में 40 हज़ार से अधिक कंप्लायंसेस को खत्म कर दिया गया है। और ये काम अभी पूरा नहीं हुआ है, अभी भी लगातार जारी है।
साथियों,
यहां भारत सरकार के वरिष्ठ सचिव भी मौजूद हैं, आप इस बात से परिचित हैं कि पहले कितने विभागों और मंत्रालयों में किस तरह जिम्मेदारियों और अधिकारों की overlapping होती थी। इससे decisions अटक जाते थे, काम अटक जाता था। हमने अलग-अलग विभागों को जोड़कर डुप्लिकेशन खत्म किया। कुछ मंत्रालय को merge किया गया। जहां जरूरत थी, वहाँ नए मंत्रालय भी बनाए गए, वॉटर सेक्योरिटी सुरक्षित करने के लिए जलशक्ति मंत्रालय बना, सहकारिता आंदोलन को सशक्त करने के लिए सहकारिता मंत्रालय बना, पहली बार फिशरीज़ का अलग मंत्रालय बनाया गया। हमारे नौजवानों के लिए skill development ministry बनी, इन फैसलों से आज सरकार की efficiency भी बढ़ी है, delivery भी तेज हुई है।
साथियों,
हम सरकार के वर्क-कल्चर को भी अपग्रेड करने के लिए काम कर रहे हैं। मिशन कर्मयोगी, i-GOT जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म, हमारे government employees को इनके ज़रिए आज technically empower किया जा रहा है। ई-ऑफिस, फाइल ट्रैकिंग, डिजिटल अप्रूवल, एक ऐसी व्यवस्था बन रही है, जो फास्ट भी है, और traceable भी है।
साथियों,
जब हम किसी नए घर में जाते हैं, तो हमारे भीतर एक नया उत्साह होता है, हमारी ऊर्जा पहले से कई गुना ज्यादा हो जाती है। अब आप उसी जोश के साथ इस नए भवन में अपने दायित्वों को आगे बढ़ाएंगे। आप जिस किसी भी पद पर हैं, आप अपने कार्यकाल को यादगार बनाने के लिए काम करिएगा। जब आप यहां से जाएं, तो ये लगना चाहिए कि आपने देशसेवा में अपना शत-प्रतिशत योगदान दिया है।
साथियों,
हमें फाइलों को लेकर अपने नजरिए को भी बदलने की जरूरत है। एक फाइल, एक शिकायत, एक आवेदन, ये देखने में बस एक रोजमर्रा का काम लग सकता है। लेकिन किसी के लिए वही एक कागज़, उनकी उम्मीद हो सकता है, एक फ़ाइल से कितने ही लोगों का पूरा जीवन जुड़ा हो सकता है। अब जैसे कोई फ़ाइल जो 1 लाख लोगों से जुड़ी है, अगर आपकी टेबल पर वो एक दिन भी delay होती है, तो उससे 1 लाख मानव दिवसों का नुकसान होता है। जब आप इस नजरिए से अपने काम को देखेंगे, तो आपको भी लगेगा, किसी भी सुविधा या सोच से ऊपर ये सेवा का कितना बड़ा अवसर है। आप अगर कोई नया idea generate करते हैं, तो हो सकता है, आप एक बड़े बदलाव की नींव रख रहे हों। कर्तव्य की इसी भावना के साथ हम सबको हमेशा राष्ट्र निर्माण में जुटे रहना है। हम सबको ये हमेशा याद रखना है- कर्तव्य की कोख में ही पलते हैं विकसित भारत के सपने।
साथियों,
वैसे आज ये आलोचना का अवसर नहीं है, लेकिन ये अवसर आत्ममंथन का जरूर है। कितने ही देश जो हमारे साथ-साथ आजाद हुए थे, वो इतनी तेजी से आगे बढ़ गए। लेकिन, भारत तब उस गति से आगे नहीं बढ़ पाया, अनेक वजहें रहीं होगी । लेकिन अब हमारा दायित्व है कि हम समस्याओं को आने वाली पीढ़ियों के लिए छोड़कर के न जाएँ। पुराने भवनों में बैठकर हमने जो निर्णय लिए, जो नीतियाँ बनाईं, उनसे 25 करोड़ देशवासियों को गरीबी से निकालने का हौसला मिला। 25 करोड़ लोगों का गरीबी से बाहर आना, ये एक बहुत बड़ी सिद्धि है, लेकिन मैं हर काम के बाद भी कुछ न कुछ नया ही सोचता रहता हूं। अब नए भवनों में, ज्यादा efficiency के साथ, हमारी efficiency बढ़ाकर के, जितना ज्यादा हम देश को दे सकते हैं, उस मिजाज से इस भवन में हम वो काम करके दिखाएंगे कि भारत को गरीबी से पूरी तरह मुक्त करना है। इन्हीं भवनों से विकसित भारत का सपना साकार होगा। ये लक्ष्य हम सबके प्रयासों से ही पूरा होगा, हमें मिलकर भारत को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी इकोनॉमी बनाना है। हमें मिलकर मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत की सक्सेस स्टोरी लिखनी है। हमारा संकल्प होना चाहिए, हम अपनी और देश की productivity को स्केल-अप करेंगे। जब टूरिज़्म की बात हो, पूरी दुनिया से लोग भारत आएं, जब brands की बात हो, तो दुनिया की नज़र इंडियन ब्रांड्स पर जाए, जब एजुकेशन की बात हो, तो विश्व से स्टूडेंट्स भारत आएं। हम भारत की ताकत को बढ़ाने के लिए क्या कुछ कर सकते हैं, ये भी हमारे जीवन का ध्येय होना चाहिए।
साथियों,
जब सफल राष्ट्र आगे बढ़ते हैं, तो अपनी सकारात्मक विरासत को त्यागते नहीं हैं। वो उसे संरक्षित करते हैं। आज ‘विकास और विरासत’ के इसी विज़न पर हमारा भारत आगे बढ़ रहा है। नए कर्तव्य भवन के बाद ये नॉर्थ और साउथ ब्लॉक भी भारत की महान विरासत का हिस्सा बनेंगे। नॉर्थ और साउथ ब्लॉक को देश की जनता के लिए 'युगे युगीन भारत’, इस संग्रहालय के रूप में बदला जा रहा है। देश का हर नागरिक यहाँ जा सकेगा, देश की ऐतिहासिक यात्रा के दर्शन कर सकेगा। मुझे विश्वास है, हम सब भी यहाँ भी, हम सब यहाँ की विरासत को, यहाँ की प्रेरणाओं को साथ लेकर कर्तव्य भवन में प्रवेश करेंगे। मैं एक बार फिर देशवासियों को कर्तव्य भवन की बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM addressing Kartavya Bhavan inauguration programme at Kartavya Path, New Delhi
06 AUG 2025 9:20PM by PIB Delhi
All colleagues in the Union Cabinet, Hon’ble Members of Parliament present here, all government employees, other distinguished guests, ladies and gentlemen!
The month of August — the month of revolution — and before the 15th of August, this historic occasion! One after another, we are witnessing achievements connected with the building of a modern Bharat. Right here in the national capital Delhi, we have seen the Kartavya Path, the new Sansad Bhavan (Parliament House), the new Raksha Bhavan (Defence Office Complex), Bharat Mandapam, Yashobhoomi, the National War Memorial dedicated to the martyrs, the statue of Netaji Subhas Babu, and now this Kartavya Bhavan. These are not merely new buildings or ordinary infrastructure — it will be within these very buildings that the policies for a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) will be shaped in this Amrit Kaal, important decisions for a ‘Viksit Bharat’ will be taken, and from here the direction of the nation will be determined for decades to come. I extend my heartiest congratulations to all of you and to all my fellow countrymen on the inauguration of Kartavya Bhavan. From this very stage today, I also thank all the engineers and all the worker colleagues who were involved in its construction.
Friends,
After much deliberation, we have named this building “Kartavya Bhavan”. Names like Kartavya Path and Kartavya Bhavan proclaim the very essence of our democracy and our Constitution. In the Gita, Lord Shri Krishna says: न मे पार्थ अस्ति कर्तव्यं त्रिषु लोकेषु किंचन, नान-वाप्तं अ-वाप्तव्यं वर्त एव च कर्मणि॥ — meaning, we should rise above the thinking of “what we have to achieve” or “what we have not yet achieved,” and act with the spirit of duty. The word “Kartavya” (duty) is not limited to responsibility alone in Indian culture. Kartavya is the core spirit of our action-oriented philosophy — a grand vision that goes beyond the self and embraces the whole. That is the true definition of Kartavya. Therefore, Kartavya is not just the name of a building — it is the sacred ground where the dreams of crores of Indians will be realised. Kartavya is the beginning, and Kartavya is the destiny. Work that is tied with the bond of compassion and dedication — that is Kartavya. Kartavya is the companion of dreams, the hope of resolutions, the peak of hard work, the willpower that lights a lamp in every life. Kartavya is the foundation for protecting the rights of millions of countrymen; it is the flagbearer of Mother India’s vital energy; it is the chanting of the mantra नागरिक देवो भव: (Citizen is God); and it is every act performed with devotion towards the nation.
Friends,
For decades after independence, the country’s administrative machinery continued to function out of buildings that were constructed during British rule. You also know how poor the working conditions were in these administrative buildings built decades ago — and we just saw a glimpse of that in the video. Those working there neither have enough space, nor proper lighting, nor adequate ventilation. You can imagine — an important ministry like the Home Ministry has been operating for nearly 100 years in the same building with inadequate resources. Not only that — different ministries of the Government of Bharat are operating from 50 different locations across Delhi, and many of these ministries are housed in rented buildings. The rent being paid for these is in itself a huge figure. In fact, if you calculate the total, it’s massive — but even with a rough estimate, it amounts to about 1,500 crore rupees per year. This is the amount the Government of Bharat spends annually just on rent for various ministries. There’s another issue. Naturally, due to work requirements, employees have to commute from one ministry to another. It is estimated that every day, 8,000 to 10,000 employees have to travel from one ministry to another. This involves the movement of hundreds of vehicles, additional expenses, increased road traffic, wastage of time — and all of this leads to nothing but inefficiency in work.
Friends,
Bharat of the 21st century needs modern systems for the 21st century — and it also needs buildings of the same standard. Buildings that are excellent in terms of technology, security, and convenience. Buildings where employees feel comfortable, decisions are taken quickly, and services are easily accessible. That is why, with a holistic vision for the area around Kartavya Path, grand buildings like Kartavya Bhavan are being constructed. This is the first Kartavya Bhavan that has been completed; the construction of many more is progressing rapidly. Once these offices are shifted close to each other, employees will get a proper working environment, necessary facilities, and their total work output will also increase. And the 1,500 crore rupees that the government currently spends on rent will also be saved.
Friends,
This magnificent Kartavya Bhavan, these projects, the new Defence Complex, and all of the country’s major infrastructure projects — they are not only proof of Bharat’s pace of progress, but also a reflection of Bharat’s global vision. They show how Bharat is embracing the very visions it presents to the world. This is visible in our infrastructure development. We have given the world Mission LiFE; we have presented the idea of One Earth, One Sun, One Grid to the world — these are visions that hold hope for the future of humanity. And today, you can see that our modern infrastructure, such as Kartavya Bhavan, is infrastructure whose soul is pro-people, and whose structure is pro-planet. Kartavya Bhavan has solar panels installed on its rooftop; advanced systems have been integrated for waste management. The vision of green buildings is now expanding in Bharat.
Friends,
Our government is engaged in the nation’s reconstruction with a holistic vision. Today, no part of the country is untouched by the stream of development. If a new Parliament building has been constructed in Delhi, then over 30,000 panchayat buildings have also been built across the country. Here, a building like Kartavya Bhavan is being constructed, while at the same time, more than four crore permanent houses have been built for the poor. Here, a National War Memorial and a Police Memorial have been built, while across the country, more than 300 new medical colleges have been established. Here, Bharat Mandapam has been built, while more than 1,300 new Amrit Bharat railway stations are being developed across the nation. The grandeur of Yashobhoomi here can also be seen in the nearly 90 new airports that have been built in the past 11 years.
Friends,
Mahatma Gandhi used to say that rights and duties are interconnected. It is only through the fulfilment of duties that our rights are strengthened. We expect citizens to perform their duties, but for the government too, duty is of the highest priority. And when a government fulfils its duties with sincerity, it is reflected in governance. You all know that the past decade has been a decade of good governance in the country. Good governance and the flow of development stem from the source of reforms. Reforms are a consistent and time-bound process. That is why the country has continuously undertaken major reforms. Our reforms are consistent, dynamic, and forward-looking. Strengthening the relationship between the government and the people, improving ease of living, prioritising the underprivileged, empowering women, improving the functioning of government — the country is continuously working in these directions through innovative means. We are proud that the country has developed a governance system in the past 11 years that is transparent, sensitive, and citizen-centric.
Friends,
Wherever I go in the world, the Jan Dhan, Aadhaar, and Mobile — the JAM Trinity — is widely discussed. It is praised globally. It has made the delivery of government schemes in Bharat transparent and free from leakages. People are astonished to learn that in the country — whether it was ration cards, gas subsidy recipients, or scholarship beneficiaries — there were nearly 10 crore beneficiaries whose births had never even occurred. Yes, you will be shocked by this figure — 10 crore fake beneficiaries in whose names the previous governments were sending money, which was then landing in the accounts of middlemen. This government has removed all 10 crore such fake names. The latest figure shows that this has saved the country more than 4.3 lakh crore rupees from going into the wrong hands. Just imagine — a theft of 4.3 lakh crore rupees — now this money is being used for the development of the nation. This means both the beneficiaries are happy, and the nation’s resources have been preserved.
Friends,
It was not only corruption and leakages — unnecessary rules and regulations also used to trouble citizens. They slowed down the government’s decision-making process. That is why we have abolished more than 1,500 old laws. Many of these laws dated back to the British era and, even after so many decades, were still acting as obstacles. Our country has also had a huge burden of legal compliance. To start any work, one had to submit dozens of documents. Over the past 11 years, more than 40,000 compliances have been removed. And this work is not yet complete — it is still continuing.
Friends,
Senior secretaries of the Government of Bharat are present here, and you are well aware of how, earlier, in many departments and ministries, there used to be overlapping responsibilities and powers. This led to decisions being stalled and work getting delayed. We integrated various departments to eliminate duplication. Some ministries were merged, and where necessary, new ministries were created — for example, the Ministry of Jal Shakti was established to ensure water security; the Ministry of Cooperation was created to strengthen the cooperative movement; for the first time, a separate Ministry of Fisheries was established; and for our youth, the Ministry of Skill Development was formed. These decisions have increased the government’s efficiency and sped up delivery.
Friends,
We are also working to upgrade the government’s work culture. Through digital platforms like Mission Karmayogi and i-GOT, our government employees are being technically empowered. E-office systems, file tracking, and digital approvals are creating a framework that is both faster and traceable.
Friends,
When we move into a new home, there is a fresh excitement within us, and our energy multiplies many times over. Now, with that same enthusiasm, you will carry forward your responsibilities in this new building. Whatever position you hold, work in a way that makes your tenure memorable. When you leave here, it should feel as if you gave your hundred percent in the service of the nation.
Friends,
We also need to change our perspective towards files. A file, a complaint, an application — these may seem like routine, everyday matters. But for someone, that single piece of paper could be their hope; a single file could be connected to the lives of many people. For example, if there is a file that affects 100,000 people, and it is delayed on your desk for even one day, it means a loss of 100,000 human-days. When you see your work from this perspective, you will realise that beyond any convenience or personal thought, it is a huge opportunity to serve. If you generate a new idea, you might be laying the foundation for a major transformation. With this spirit of duty, all of us must always remain dedicated to nation-building. We must always remember — it is in the womb of duty that the dreams of a ‘Viksit Bharat’ are nurtured.
Friends,
Although today is not an occasion for criticism, it is certainly an occasion for introspection. Many countries that became independent around the same time as us have progressed rapidly. But Bharat could not advance at that pace — there must have been many reasons. Now, however, it is our responsibility not to leave problems for future generations. From the old buildings, the decisions we took and the policies we made gave us the courage to lift 25 crore of our citizens out of poverty. The fact that 25 crore people have come out of poverty is a great achievement — but even after every success, I keep thinking of something new. Now, in these new buildings, with greater efficiency, we must work with the mindset of giving as much as possible to the country, so that we can completely free Bharat from poverty. From these very buildings, the dream of a ‘Viksit Bharat’ will be realised. This goal will be achieved only through the combined efforts of all of us. Together, we must make Bharat the world’s third-largest economy. Together, we must write the success stories of Make in India and Atma Nirbhar Bharat. Our resolve should be to scale up our own productivity and that of the nation. When it comes to tourism, people from all over the world should come to Bharat; when it comes to brands, the world’s eyes should be on Indian brands; when it comes to education, students from across the globe should come to study in Bharat. Strengthening Bharat’s power should be the mission of our lives.
Friends,
When successful nations move forward, they do not abandon their positive legacy — they preserve it. Today, Bharat is progressing with this very vision of ‘Vikas and Virasat’ (development and heritage). After the new Kartavya Bhavan, the North and South Blocks will also become part of Bharat’s great legacy. The North and South Blocks are being transformed into “Yuge Yugeen Bharat” — a museum for the people of the country. Every citizen will be able to visit and witness the historical journey of our nation. I am confident that all of us, too, will carry the inspiration and heritage of this place with us as we enter the Kartavya Bhavan. Once again, I extend my heartiest congratulations to all my fellow countrymen on the inauguration of Kartavya Bhavan.
Thank you very much.