প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ত্রিনিদাদ ও টোবাগোর সংসদের যৌথ অধিবেশনে ভাষণ দিলেন
04 JUL 2025 10:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ জুলাই, ২০২৫
ত্রিনিদাদ ও টোবাগো [টিএন্ডটি]-র সিনেটের সভাপতি, মহামান্য ওয়েড মার্ক এবং সংসদের স্পিকার, মহামান্য জগদেও সিংয়ের আমন্ত্রণে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ সেদেশের সংসদের যৌথ অধিবেশনে ভাষণ দিয়েছেন। তিনি ভারতের প্রথম প্রধানমন্ত্রী যিনি টিএন্ডটি সংসদে ভাষণ দিয়েছেন এবং এই উপলক্ষটি ভারত-ত্রিনিদাদ ও টোবাগো দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে একটি মাইলফলক হিসেবে চিহ্নিত হবে।
টিএন্ডটি-র সংসদের যৌথ অধিবেশনে ভাষণ দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্রের সদস্যদের প্রতি বিশেষ শুভেচ্ছা জানান। তিনি টিএন্ডটি-র জনগণের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন, তাঁকে তাঁদের দেশের সর্বোচ্চ জাতীয় সম্মান প্রদানের জন্য। ভারতীয় গণতন্ত্রের প্রাণবন্ততা সম্পর্কে বিস্তারিত বর্ণনা করে তিনি উল্লেখ করেন যে গণতন্ত্রের জননী হিসেবে ভারত এই অনুশীলনকে তার সংস্কৃতি এবং জীবনের অবিচ্ছেদ্য অংশ করে তুলেছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই পদ্ধতি ভারতের বৈচিত্র্যকে সম্প্রসারিত ও সমৃদ্ধ করেছে এবং সকল ধারণার সহাবস্থান আর সংসদীয় আলোচনা ও জনসাধারণের বিতর্ককে সমৃদ্ধ করেছে।
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী টিএন্ডটি-কে তার সফল গণতান্ত্রিক যাত্রার জন্য অভিনন্দন জানিয়েছেন। তিনি উল্লেখ করেছেন যে ভারত টিএন্ডটি-র জনগণের স্বাধীনতার পথে তাঁদের সাথে সংহতি প্রকাশ করতে পেরে সৌভাগ্যবান। তিনি আরও জোর দিয়ে বলেন যে আধুনিক জাতি হিসেবে দুই দেশের মধ্যে গভীর বন্ধন আরও শক্তিশালী হয়ে উঠেছে। ভারতের উপহার দেওয়া স্পিকারের চেয়ারে যথাযথভাবে প্রতিফলিত দুটি গণতন্ত্রের মধ্যে ঘনিষ্ঠ সম্পর্ককে তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী দ্বিপাক্ষিক সংসদীয় বিনিময় আরও বাড়ানোর আহ্বান জানিয়েছেন। টিএন্ডটি-র সংসদে মহিলা সংসদ সদস্যদের উল্লেখযোগ্য উপস্থিতি দেখে আনন্দ প্রকাশ করে তিনি সংসদ এবং রাজ্য আইনসভায় মহিলাদের জন্য ৩৩% আসন সংরক্ষণের জন্য ভারতের গৃহীত ঐতিহাসিক পদক্ষেপের কথা তুলে ধরেন। তিনি ভারতের তৃণমূল পর্যায়ে নেতৃত্বদানকারী নেত্রীদের সম্পর্কেও বিস্তারিত বর্ণনা করেন এবং এই প্রেক্ষাপটে, দেশের স্থানীয় শাসন প্রতিষ্ঠানগুলিকে ক্ষমতায়িত করার জন্য ১.৫ মিলিয়ন নির্বাচিত মহিলার কথা উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী মানবতার মুখোমুখি চ্যালেঞ্জগুলি সম্পর্কে বিস্তারিতভাবে বর্ণনা করেন। তিনি বিশ্ব সম্প্রদায়কে বিশ্বময় শান্তিপ্রিয় সমাজ প্রতিষ্ঠার ক্ষেত্রে একটি বড়ো হুমকি হয়ে ওঠা সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াই জোরদার করার আহ্বান জানান। তিনি বিশ্ব শাসনব্যবস্থার সংস্কার এবং গ্লোবাল সাউথকে তার প্রাপ্য সম্মান প্রদানের আহ্বান জানান। তিনি ভারত-ক্যারিকম সম্পর্ক আরও জোরদার করার প্রতিশ্রুতি দেন।
ত্রিনিদাদে ভারতীয়দের আগমনের ১৮০ বছর পূর্তি উপলক্ষে চলতে থাকা উদযাপনের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, দুই দেশের জনগণের মধ্যে শতাব্দী প্রাচীন বন্ধনের ভিত্তির উপর গড়ে ওঠা এই সম্পর্ক ভবিষ্যতে আরও গভীর ও সমৃদ্ধ হবে।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses joint session of parliament of Trinidad & Tobago
I am deeply honoured to stand before you, the elected representatives of a proud democracy and a friendly nation: PM
For India, democracy is a way of life: PM
India and Trinidad & Tobago share a relationship rooted in centuries-old bonds: PM
We are strengthening the hands of women to build a modern India: PM
We see our development as a responsibility towards others; And, our priority will always be the Global South: PM
The Global South is rising; They wish to see a new and fairer world order: PM
MAHASAGAR is India's guiding vision for the Global South: PM
04 JUL 2025 10:51PM by PIB Delhi
At the invitation of the President of the Senate, H.E. Wade Mark and the Speaker of the House, H.E. Jagdeo Singh, Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the Joint Assembly of the Parliament of Trinidad & Tobago [T&T]. He is the first Prime Minister from India to address the T&T Parliament and the occasion marked a milestone in India-Trinidad & Tobago bilateral relations.
Addressing the august House, Prime Minister conveyed special greetings to the Members from the largest democracy in the world. He expressed gratitude to the people of T&T for bestowing on him their highest national honour. Elaborating on the vibrancy of Indian democracy, he noted that India as the Mother of Democracy, had made the practice integral to its culture and life. This approach, he noted, had allowed India’s diversity to flourish and prosper and all ideas to co-exist and enrich parliamentary discourses and public debates.
Prime Minister congratulated T&T on its successful democratic journey. He noted that India was privileged to stand in solidarity with the people of T&T on their path to freedom. He further emphasized that the deep-rooted bonds between the two countries as modern nations have gone from strength to strength. Underlining the close ties between the two democracies, aptly reflected in the Speaker’s Chair gifted by India, Prime Minister called for further enhancing bilateral parliamentary exchanges. Expressing delight at the significant presence of women parliamentarians in the House, he highlighted the historic step taken by India to reserve 33% seats for women in Parliament and State Legislatures. He also elaborated on women leaders taking lead at the grassroots level in India, and in this context, mentioned about the 1.5 million elected women powering local governance institutions in the country.
Prime Minister elaborated on the challenges being faced by humanity. He called for the global community to strengthen fight against terrorism, which poses a grave threat to peace loving society. He called for reform of global governance and for the Global South to be given its due. He committed to further strengthening India-CARICOM ties.
Recalling the ongoing celebrations of the 180 years of the arrival of Indians in Trinidad, Prime Minister noted that the ties between the two countries were based on the foundations of centuries-old bonds, and these would continue to deepen and prosper.