प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने त्रिनिदाद और टोबैगो की संसद के संयुक्त अधिवेशन को संबोधित किया
मैं गौरवशाली लोकतंत्र और मित्र राष्ट्र के निर्वाचित प्रतिनिधियों के समक्ष मौजूद होकर बहुत गौरवान्वित महसूस कर रहा हूँ: प्रधानमंत्री
लोकतंत्र भारत के लिए जीवन शैली है: प्रधानमंत्री
भारत तथा त्रिनिदाद और टोबैगो के रिश्‍ते सदियों पुराने संबंधों की बुनियाद पर आधारित हैं: प्रधानमंत्री
हम आधुनिक भारत के निर्माण के लिए महिलाओं को सशक्‍त बना रहे हैं: प्रधानमंत्री
हम अपने विकास को दूसरों के प्रति जिम्मेदारी के रूप में देखते हैं; और, ग्‍लोबल साउथ हमेशा हमारी प्राथमिकता रहेगी: प्रधानमंत्री
ग्‍लोबल साउथ उन्‍नति कर रहा है; वे नई और न्‍यायपूर्ण विश्व व्यवस्था देखना चाहते हैं: प्रधानमंत्री
महासागर ग्‍लोबल साउथ के लिए भारत का मार्गदर्शक दृष्टिकोण है: प्रधानमंत्री
04 JUL 2025 10:51PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सीनेट के सभापति महामहिम वेड मार्क और सदन के अध्यक्ष महामहिम जगदेव सिंह के निमंत्रण पर आज त्रिनिदाद और टोबैगो [टीएंडटी] की संसद के संयुक्त अधिवेशन को संबोधित किया। टीएंडटी की संसद को संबोधित करने वाले वह भारत के पहले प्रधानमंत्री हैं और यह अवसर भारत-त्रिनिदाद और टोबैगो द्विपक्षीय संबंधों में एक महत्‍वपूर्ण मील का पत्‍थर है।
इस गरिमापूर्ण सदन को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने सदस्यों को दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र की ओर से विशेष शुभकामनाएं दीं। उन्होंने टीएंडटी का सर्वोच्च राष्ट्रीय सम्मान प्रदान करने के लिए वहाँ की जनता के प्रति आभार व्यक्त किया। भारतीय लोकतंत्र की जीवंतता के बारे में विस्तार से चर्चा करते हुए उन्होंने कहा कि लोकतंत्र की जननी के रूप में भारत ने इस पद्धति को अपनी संस्कृति और जीवन का अभिन्न अंग बना लिया है। उन्होंने कहा कि इस दृष्टिकोण ने भारत की विविधता को फलने-फूलने और समृद्ध होने तथा सभी विचारों के सह-अस्तित्व तथा संसदीय विमर्शों और सार्वजनिक चर्चाओं को समृद्ध बनाने का अवसर दिया है।
प्रधानमंत्री ने टीएंडटी को उसकी सफल लोकतांत्रिक यात्रा के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा कि भारत को स्वतंत्रता की राह पर टीएंडटी के लोगों के साथ एकजुटता से खड़े होने का सौभाग्य मिला है। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि आधुनिक राष्ट्रों के रूप में दोनों देशों के बीच गहरे संबंध और मजबूत हुए हैं। भारत द्वारा उपहार में दी गई अध्यक्ष की कुर्सी में सटीक रूप से परिलक्षित होते दोनों लोकतंत्रों के घनिष्ठ संबंधों को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने द्विपक्षीय संसदीय आदान-प्रदान को और बढ़ाने का आह्वान किया। सदन में महिला सांसदों की काफी संख्‍या में उपस्थिति पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए उन्होंने भारत द्वारा संसद और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए 33% सीटें आरक्षित करने की दिशा में उठाए गए ऐतिहासिक कदम पर प्रकाश डाला। उन्होंने भारत में जमीनी स्तर पर नेतृत्व करने वाली महिला नेताओं के बारे में भी विस्तार से बताया और इस संदर्भ में, देश में स्थानीय शासन संस्थानों को सशक्त बनाने वाली 1.5 मिलियन निर्वाचित महिलाओं का उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने मानवता के समक्ष मौजूद चुनौतियों के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने विश्‍व समुदाय से शांतिप्रिय समाज के लिए गंभीर खतरा बन चुके आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई को मजबूत करने का आह्वान किया। उन्होंने वैश्विक शासन में सुधार और ग्‍लोबल साउथ को उसका हक दिए जाने का आह्वान किया। उन्होंने भारत-कैरिकॉम संबंधों को और मजबूत करने की प्रतिबद्धता जताई।
त्रिनिदाद में भारतीयों के आगमन के 180 साल पूरे होने के अवसर पर जारी समारोह को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि दोनों देशों के बीच रिश्‍ते सदियों पुराने संबंधों की बुनियाद पर आधारित हैं तथा ये रिश्‍ते और भी प्रगाढ़ और समृद्ध होते जाएंगे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses joint session of parliament of Trinidad & Tobago
I am deeply honoured to stand before you, the elected representatives of a proud democracy and a friendly nation: PM
For India, democracy is a way of life: PM
India and Trinidad & Tobago share a relationship rooted in centuries-old bonds: PM
We are strengthening the hands of women to build a modern India: PM
We see our development as a responsibility towards others; And, our priority will always be the Global South: PM
The Global South is rising; They wish to see a new and fairer world order: PM
MAHASAGAR is India's guiding vision for the Global South: PM
04 JUL 2025 10:51PM by PIB Delhi
At the invitation of the President of the Senate, H.E. Wade Mark and the Speaker of the House, H.E. Jagdeo Singh, Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the Joint Assembly of the Parliament of Trinidad & Tobago [T&T]. He is the first Prime Minister from India to address the T&T Parliament and the occasion marked a milestone in India-Trinidad & Tobago bilateral relations.
Addressing the august House, Prime Minister conveyed special greetings to the Members from the largest democracy in the world. He expressed gratitude to the people of T&T for bestowing on him their highest national honour. Elaborating on the vibrancy of Indian democracy, he noted that India as the Mother of Democracy, had made the practice integral to its culture and life. This approach, he noted, had allowed India’s diversity to flourish and prosper and all ideas to co-exist and enrich parliamentary discourses and public debates.
Prime Minister congratulated T&T on its successful democratic journey. He noted that India was privileged to stand in solidarity with the people of T&T on their path to freedom. He further emphasized that the deep-rooted bonds between the two countries as modern nations have gone from strength to strength. Underlining the close ties between the two democracies, aptly reflected in the Speaker’s Chair gifted by India, Prime Minister called for further enhancing bilateral parliamentary exchanges. Expressing delight at the significant presence of women parliamentarians in the House, he highlighted the historic step taken by India to reserve 33% seats for women in Parliament and State Legislatures. He also elaborated on women leaders taking lead at the grassroots level in India, and in this context, mentioned about the 1.5 million elected women powering local governance institutions in the country.
Prime Minister elaborated on the challenges being faced by humanity. He called for the global community to strengthen fight against terrorism, which poses a grave threat to peace loving society. He called for reform of global governance and for the Global South to be given its due. He committed to further strengthening India-CARICOM ties.
Recalling the ongoing celebrations of the 180 years of the arrival of Indians in Trinidad, Prime Minister noted that the ties between the two countries were based on the foundations of centuries-old bonds, and these would continue to deepen and prosper.