وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ترینیداد اور ٹوباگو کی پارلیمنٹ کے مشترکہ اجلاس سے خطاب کیا
ایک قابل فخر جمہوریت اور دوست ملک کے منتخب نمائندوں، آپ کے سامنے کھڑے ہونے پر مجھے بہت فخر ہے: وزیراعظم
بھارت کے لیے جمہوریت ایک طرز حیات ہے: وزیر اعظم
بھارت اور ترینیداد اور ٹوباگو صدیوں قدیم رشتوں میں جڑے ہوئے ہیں: وزیر اعظم
ہم ایک جدید بھارت کی تعمیر کے لیے خواتین کو بااختیار بنا رہےہیں: وزیر اعظم
ہم اپنی ترقی کو دوسروں کے لیے ایک ذمہ داری کے طور پر دیکھتے ہیں؛ اور گلوبل ساؤتھ ہمیشہ ہماری ترجیح رہے گا: وزیر اعظم
گلوبل ساؤتھ ابھر رہا ہے؛ وہ ایک نئے اور مزید مبنی بر انصاف عالمی نظام دیکھنے کے خواہش مند ہیں: وزیر اعظم
مہاساگر گلوبل ساؤتھ کے لیے بھارت کی رہنما تصوریت ہے: وزیر اعظم
04 JUL 2025 10:51PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سینیٹ کے صدر عزت مآب ویڈ مارک اور ایوان کے اسپیکر عزت مآب جگدیو سنگھ کی دعوت پر آج ترینیداد اور ٹوباگو (ٹی اینڈ ٹی) کی پارلیمنٹ کی مشترکہ اسمبلی سے خطاب کیا۔ ٹی اینڈ ٹی کی پارلیمنٹ سے خطاب کرنے والے وہ بھارت کے اولین وزیر اعظم ہیں اور یہ موقع بھارت – ترینیداد اور ٹوباگو باہمی تعلقات کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے۔
ایوان صدر سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کے ارکان کو خصوصی مبارکباد دی۔ انہوں نے ٹی اینڈ ٹی کے لوگوں کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے انہیں ان کے اعلیٰ ترین قومی اعزاز سے نوازا۔ ہندوستانی جمہوریت کی متحرکیت کے بارے میں وضاحت کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے جمہوریت کی ماں کے طور پر اس عمل کو اپنی ثقافت اور زندگی کا لازمی جزو بنا دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نقطہ نظر نے ہندوستان کے تنوع کو پنپنے اور خوشحال ہونے اور تمام نظریات کو ایک ساتھ رہنے اور پارلیمانی مباحثوں اور عوامی مباحثوں کو تقویت بخشنے کی اجازت دی ہے۔
وزیراعظم نے ٹی اینڈ ٹی کو اس کے کامیاب جمہوری سفر پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو آزادی کے راستے پر ٹی اینڈ ٹی کے لوگوں کے ساتھ یکجہتی میں کھڑا ہونے کا اعزاز حاصل ہے۔ انہوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ دونوں ممالک کے درمیان بحیثیت جدید قوموں کے گہرے رشتے مضبوط سے مضبوط تر ہوتے جا رہے ہیں۔ دونوں جمہوریتوں کے درمیان قریبی تعلقات کی نشاندہی کرتے ہوئے، جو کہ ہندوستان کی طرف سے تحفے میں دی گئی اسپیکر کی کرسی سے ظاہر ہوتا ہے، وزیر اعظم نے دو طرفہ پارلیمانی تبادلوں کو مزید بڑھانے پر زور دیا۔ ایوان میں خواتین ارکان پارلیمنٹ کی نمایاں موجودگی پر مسرت کا اظہار کرتے ہوئے، انہوں نے پارلیمنٹ اور ریاستی مقننہ میں خواتین کے لیے 33 فیصد نشستیں محفوظ کرنے کے لیے بھارت کی طرف سے اٹھائے گئے تاریخی قدم پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ہندوستان میں نچلی سطح پر قیادت کرنے والی خواتین رہنماؤں کے بارے میں بھی تفصیل سے بتایا، اور اس تناظر میں، ملک میں مقامی حکومتی اداروں کو طاقت دینے والی 1.5 ملین منتخب خواتین کا ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے انسانیت کو درپیش چنوتیوں کی وضاحت کی۔ انہوں نے عالمی برادری سے دہشت گردی کے خلاف جنگ کو مضبوط بنانے پر زور دیا جو امن پسند معاشرے کے لیے سنگین خطرہ ہے۔ انہوں نے عالمی حکمرانی میں اصلاحات اور گلوبل ساؤتھ کو اس کا حق ادا کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستان-کیریکوم تعلقات کو مزید مضبوط کرنے کا عہد کیا۔
ترینیداد میں ہندوستانیوں کی آمد کے 180 سال مکمل ہونے پر جاری تقریبات کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ دونوں ممالک کے درمیان تعلقات صدیوں پرانے رشتوں کی بنیادوں پر استوار ہیں اور یہ مزید گہرے اور خوشحال ہوتے رہیں گے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses joint session of parliament of Trinidad & Tobago
I am deeply honoured to stand before you, the elected representatives of a proud democracy and a friendly nation: PM
For India, democracy is a way of life: PM
India and Trinidad & Tobago share a relationship rooted in centuries-old bonds: PM
We are strengthening the hands of women to build a modern India: PM
We see our development as a responsibility towards others; And, our priority will always be the Global South: PM
The Global South is rising; They wish to see a new and fairer world order: PM
MAHASAGAR is India's guiding vision for the Global South: PM
04 JUL 2025 10:51PM by PIB Delhi
At the invitation of the President of the Senate, H.E. Wade Mark and the Speaker of the House, H.E. Jagdeo Singh, Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the Joint Assembly of the Parliament of Trinidad & Tobago [T&T]. He is the first Prime Minister from India to address the T&T Parliament and the occasion marked a milestone in India-Trinidad & Tobago bilateral relations.
Addressing the august House, Prime Minister conveyed special greetings to the Members from the largest democracy in the world. He expressed gratitude to the people of T&T for bestowing on him their highest national honour. Elaborating on the vibrancy of Indian democracy, he noted that India as the Mother of Democracy, had made the practice integral to its culture and life. This approach, he noted, had allowed India’s diversity to flourish and prosper and all ideas to co-exist and enrich parliamentary discourses and public debates.
Prime Minister congratulated T&T on its successful democratic journey. He noted that India was privileged to stand in solidarity with the people of T&T on their path to freedom. He further emphasized that the deep-rooted bonds between the two countries as modern nations have gone from strength to strength. Underlining the close ties between the two democracies, aptly reflected in the Speaker’s Chair gifted by India, Prime Minister called for further enhancing bilateral parliamentary exchanges. Expressing delight at the significant presence of women parliamentarians in the House, he highlighted the historic step taken by India to reserve 33% seats for women in Parliament and State Legislatures. He also elaborated on women leaders taking lead at the grassroots level in India, and in this context, mentioned about the 1.5 million elected women powering local governance institutions in the country.
Prime Minister elaborated on the challenges being faced by humanity. He called for the global community to strengthen fight against terrorism, which poses a grave threat to peace loving society. He called for reform of global governance and for the Global South to be given its due. He committed to further strengthening India-CARICOM ties.
Recalling the ongoing celebrations of the 180 years of the arrival of Indians in Trinidad, Prime Minister noted that the ties between the two countries were based on the foundations of centuries-old bonds, and these would continue to deepen and prosper.