রেলমন্ত্রক
১ জুলাই ২০২৫ থেকে যাত্রী ভাড়ার পুনর্বিন্যাস করল রেল
30 JUN 2025 6:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ জুন, ২০২৫
ভাড়া কাঠামোকে সুবিন্যস্ত এবং যাত্রী পরিষেবার আর্থিক সুস্থিতি বৃদ্ধির লক্ষ্যে রেল মন্ত্রক ১ জুলাই ২০২৫ থেকে যাত্রী ভাড়ার পুনর্বিন্যাস ঘটিয়েছে। ইন্ডিয়ান রেলওয়ে কনফারেন্স অ্যাসোসিয়েশন (আইআরসিএ)-এর জারি করা সাম্প্রতিক যাত্রী ভাড়া তালিকার ওপর ভিত্তি করে সংশোধিত ভাড়া নির্ধারণ করা হয়েছে।
নতুন যাত্রীভাড়ার মূল বিষয়গুলি (১ জুলাই ২০২৫ থেকে কার্যকর):
লোকাল ট্রেনের যাত্রীভাড়া ও সিজন টিকিটে কোনও পরিবর্তন করা হয়নি (লোকাল ও দূরপাল্লার রুট উভয় ক্ষেত্রেই)।
নন-এসি সাধারণ শ্রেণীর ক্ষেত্রে (লোকাল ট্রেন ছাড়া):
 দ্বিতীয় শ্রেণী : প্রতি কিলোমিটারে আধ পয়সা ভাড়া বাড়ানো হয়েছে। তবে এক্ষেত্রে কয়েকটি শর্ত রয়েছে।
 ৫০০ কিলোমিটার পর্যন্ত কোনও ভাড়া বৃদ্ধি হয়নি
 ৫০১-১৫০০ কিলোমিটার পর্যন্ত দূরত্বে ভাড়া ৫ টাকা বেড়েছে
 ১৫০১-২৫০০ কিলোমিটার পর্যন্ত দূরত্বে ভাড়া ১০ টাকা বেড়েছে
 ২৫০১-৩০০০ কিলোমিটার পর্যন্ত দূরত্বে ভাড়া ১৫ টাকা বেড়েছে
 স্লিপার শ্রেণী : প্রতি কিলোমিটারে আধ পয়সা ভাড়া বাড়ানো হয়েছে।
 প্রথম শ্রেণী : প্রতি কিলোমিটারে আধ পয়সা ভাড়া বাড়ানো হয়েছে।
মেল/এক্সপ্রেস ট্রেনের ক্ষেত্রে (নন-এসি):
 দ্বিতীয় শ্রেণী : প্রতি কিলোমিটারে এক পয়সা ভাড়া বাড়ানো হয়েছে।
 স্লিপার শ্রেণী : প্রতি কিলোমিটারে এক পয়সা ভাড়া বাড়ানো হয়েছে।
 প্রথম শ্রেণী : প্রতি কিলোমিটারে এক পয়সা ভাড়া বাড়ানো হয়েছে।
এসি-র ক্ষেত্রে (মেল/এক্সপ্রেস ট্রেন):
এসি চেয়ারকার, এসি থ্রি টিয়ার/ থ্রি ইকোনমি, এসি টু টিয়ার এবং এসি ফার্স্ট/এক্সিকিউটিভ ক্লাস/এক্সিকিউটিভ অনুভূতি : প্রতি কিলোমিটার ২ পয়সা ভাড়া বাড়ানো হয়েছে।
রাজধানী, শতাব্দী, দূরন্ত, বন্দে ভারত, তেজস, হামসফর, অমৃত ভারত, মহামানা, গতিমান, অন্ত্যোদয়, জনশতাব্দী, যুবা এক্সপ্রেস, এসি ভিস্তাডোম কোচ, অনুভূতি কোচের মতো প্রথম সারি ও বিশেষ ট্রেন এবং দূরপাল্লার সাধারণ ট্রেন পরিষেবার ক্ষেত্রে পুনর্বিন্যস্ত ভাড়া কাঠামো অনুযায়ী ভাড়া স্থির করা হয়েছে।
আনুষঙ্গিক খরচের কোনও পরিবর্তন হয়নি :
 রিজার্ভেশন ফি, সুপারফাস্ট সারচার্জ ও অন্যান্য চার্জ অপরিবর্তিত।
 বিধি অনুযায়ী জিএসটি ধার্য করা হবে।
 বর্তমান বিধি অনুযায়ী রাউন্ডিং অফ-এর নীতি বলবৎ হবে।
বাস্তবায়ন
১.৭.২০২৫ বা তার পরে কেনা টিকিটের ক্ষেত্রে নতুন ভাড়া কার্যকর হবে। এই তারিখের আগে কেনা টিকিট বৈধ থাকবে এবং এজন্য কোনও অতিরিক্ত অর্থ দিতে হবে না। যাত্রী সংরক্ষণ ব্যবস্থা, অসংরক্ষিত টিকিট কাটার ব্যবস্থা এবং কাউন্টার থেকে কাটা টিকিটের ক্ষেত্রে এই পরিবর্তন কার্যকর করা হচ্ছে।
সংশোধিত ভাড়া যাতে মসৃণভাবে বাস্তবায়িত হয় তা সুনিশ্চিত করতে রেল মন্ত্রক সব আঞ্চলিক রেলকে প্রয়োজনীয় নির্দেশ পাঠিয়েছে। সব স্টেশনে সংশোধিত ভাড়ার তালিকা প্রদর্শনের নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
সংশোধিত যাত্রী ভাড়ার তালিকা দেখতে এখানে ক্লিক করুন
http://chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jun/doc2025630579301.pdf

Ministry of Railways
Railways Rationalises Basic Fare for Passenger Train Services w.e.f. 1st July 2025
No increase up to 500 Km in ordinary class; Increase of Rs.5 for distance 501 to 1500 Km & Rs.10 for distances up to 2500 Km & Rs.15 for distance slab 2501 to 3000 Km
30 JUN 2025 6:01PM by PIB Delhi
In a move aimed at streamlining fare structures and enhancing financial sustainability of passenger services, the Ministry of Railways has rationalised the basic fare of Passenger train services, effective from 01 July 2025. The revised fares are based on the updated Passenger Fare Table issued by the Indian Railway Conference Association (IRCA).
Key Highlights of Fare Rationalisation (Effective from 1st July 2025):
No change in Suburban single journey fares and Season Tickets (for both suburban and non-suburban routes).
For Ordinary Non-AC Classes (Non-suburban trains):
• Second Class: Increased by Half Paisa per Kilometre subject to condition that
• No increase up to 500 Km
• Increase by Rs.5 for distance 501 to 1500 Km
• Increase by Rs.10 for distance 1501 to 2500 Km
• Increase by Rs.15 for distance 2501 to 3000 Km
• Sleeper Class: Increased by 0.5 paisa per kilometre
• First Class: Increased by 0.5 paisa per kilometre
For Mail/Express Trains (Non-AC):
• Second Class: Increased by 01 paisa per kilometre
• Sleeper Class: Increased by 01 paisa per kilometre
• First Class: Increased by 01 paisa per kilometre
For AC Classes (Mail/Express trains):
AC Chair Car, AC 3-Tier/3-Economy, AC 2-Tier, and AC First/Executive Class/Executive Anubhuti: Increased by 02 Paisa per kilometre
The fare revision also applies to premier and special train services such as Rajdhani, Shatabdi, Duronto, Vande Bharat, Tejas, Humsafar, Amrit Bharat, Mahamana, Gatimaan, Antyodaya, Jan Shatabdi, Yuva Express, AC Vistadome coaches, Anubhuti coaches, and Ordinary non-suburban services, in accordance with the revised class-wise fare structure.
No Change in Ancillary Charges:
• Reservation fees, superfast surcharges, and other charges remain unchanged.
• GST will continue to be levied as per applicable rules.
• Fare rounding principles remain as per existing norms.
Implementation
Revised fares will apply to tickets booked on or after 01.07.2025. Tickets issued before this date will remain valid at the existing fare without any fare adjustment. PRS, UTS, and manual ticketing systems are being updated accordingly.
The Ministry of Railways has issued necessary instructions to all Zonal Railways to ensure smooth implementation of the revised fare structure.Zonal Railways have also been directed to update fare displays at all stations.
To view the revised Passenger Fare Table,Click Here