রেল মন্ত্রক
১ জুলাই ২০২৫ থেকে যাত্রীবাহী ট্রেন পরিষেবার জন্য মূল ভাড়া পুনর্নির্ধারিত করেছে রেলওয়ে
সাধারণ শ্রেণিতে ৫০০ কিলোমিটার পর্যন্ত কোনও বৃদ্ধি নেই; ৫০১ থেকে ১৫০০ কিলোমিটার দূরত্বের জন্য ৫ টাকা এবং ২৫০০ কিলোমিটার দূরত্বের জন্য ১০ টাকা এবং ২৫০১ থেকে ৩০০০ কিলোমিটার দূরত্বের জন্য ১৫ টাকা বৃদ্ধি
30 JUN 2025 6:01PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৩০ জুন ২০২৫।। যাত্রী পরিষেবার ভাড়া কাঠামো সহজীকরণ এবং আর্থিক স্থায়িত্ব বৃদ্ধি করার লক্ষ্যে, রেলমন্ত্রক যাত্রীবাহী ট্রেন পরিষেবার মূল ভাড়া যুক্তিসঙ্গত করেছে, যা ০১ জুলাই ২০২৫ থেকে কার্যকর হবে। সংশোধিত ভাড়া ইন্ডিয়ান রেলওয়ে কনফারেন্স অ্যাসোসিয়েশন (আইআরসিএ) কর্তৃক আপডেট করা যাত্রী ভাড়ার তালিকার উপর ভিত্তি করে করা হয়েছে।
ভাড়া যুক্তিসঙ্গতকরণের ক্ষেত্রে মূল বিষয়সমূহ
(১ জুলাই ২০২৫ থেকে কার্যকর):
শহরতলির একক ভ্রমণের ভাড়া এবং সিজন টিকিটের কোনও পরিবর্তন হয়নি (শহরতলির এবং অ-শহরতলির উভয় রুটের জন্য)।
সাধারণ নন-এসি ক্লাসের জন্য (শহরতলির বাইরের ট্রেন):
দ্বিতীয় শ্রেণী: প্রতি কিলোমিটারে আধা পয়সা বৃদ্ধি এই শর্ত সাপেক্ষে করা হয়েছে যে,
৫০০ কিলোমিটার পর্যন্ত কোন ভাড়া বৃদ্ধি হয়নি
৫০১ থেকে ১৫০০ কিলোমিটার দূরত্বের জন্য ৫ টাকা বৃদ্ধি
১৫০১ থেকে ২৫০০ কিলোমিটার দূরত্বের জন্য ১০ টাকা বৃদ্ধি
২৫০১ থেকে ৩০০০ কিলোমিটার দূরত্বের জন্য ১৫ টাকা বৃদ্ধি
স্লিপার শ্রেণী: প্রতি কিলোমিটারে ০.৫ পয়সা বৃদ্ধি
প্রথম শ্রেণী: প্রতি কিলোমিটারে ০.৫ পয়সা বৃদ্ধি
মেইল/এক্সপ্রেস ট্রেনের জন্য (নন-এসি):
দ্বিতীয় শ্রেণী: প্রতি কিলোমিটারে ০১ পয়সা বৃদ্ধি
স্লিপার ক্লাস: প্রতি কিলোমিটারে ০১ পয়সা বৃদ্ধি
প্রথম শ্রেণী: প্রতি কিলোমিটারে ০১ পয়সা বৃদ্ধি
এসি ক্লাসের জন্য (মেইল/এক্সপ্রেস ট্রেন):
এসি চেয়ার কার, এসি ৩-টায়ার/৩-ইকোনমি, এসি ২-টায়ার, এবং এসি প্রথম/এক্সিকিউটিভ ক্লাস/এক্সিকিউটিভ অনুভূতি: প্রতি কিলোমিটারে ০২ পয়সা বৃদ্ধি শ্রেণিভিত্তিক ভাড়া কাঠামো অনুসারে, রাজধানী, শতাব্দী, দুরন্ত, বন্দে ভারত, তেজস, হামসফর, অমৃত ভারত, মহামানা, গতিমান, অন্ত্যোদয়, জন শতাব্দী, যুব এক্সপ্রেস, এসি ভিস্টাডোম কোচ, অনুভূতি কোচ এবং সাধারণ অ-শহরতলির পরিষেবাগুলির মতো প্রিমিয়াম এবং বিশেষ ট্রেন পরিষেবাগুলির ক্ষেত্রেও ভাড়া সংশোধন প্রযোজ্য।
আনুষঙ্গিক চার্জে কোনও পরিবর্তন হয়নি:
রিজার্ভেশন ফি, সুপারফাস্ট সারচার্জ এবং অন্যান্য চার্জ অপরিবর্তিত রয়েছে।
প্রযোজ্য নিয়ম অনুসারে জিএসটি আরোপ করা হবে।
ভাড়া রাউন্ডিং নীতিগুলি বিদ্যমান নিয়ম অনুসারেই থাকবে।
বাস্তবায়ন
সংশোধিত ভাড়া ০১.০৭.২০২৫ তারিখে বা তার পরে বুক করা টিকিটের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য হবে। এই তারিখের আগে ইস্যু করা টিকিটগুলি কোনও ভাড়া সমন্বয় ছাড়াই বিদ্যমান ভাড়ায় বৈধ থাকবে। সেই অনুযায়ী পিআরএস, ইউটিএস এবং ম্যানুয়াল টিকিটিং সিস্টেম আপডেট করা হচ্ছে।
সংশোধিত ভাড়া কাঠামোর সুষ্ঠু বাস্তবায়ন নিশ্চিত করার জন্য রেলপথ মন্ত্রণালয় সমস্ত জোনাল রেলওয়েকে প্রয়োজনীয় নির্দেশনা জারি করেছে। জোনাল রেলওয়েকে সমস্ত স্টেশনে ভাড়া প্রদর্শন আপডেট করার জন্যও নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Railways
Railways Rationalises Basic Fare for Passenger Train Services w.e.f. 1st July 2025
No increase up to 500 Km in ordinary class; Increase of Rs.5 for distance 501 to 1500 Km & Rs.10 for distances up to 2500 Km & Rs.15 for distance slab 2501 to 3000 Km
30 JUN 2025 6:01PM by PIB Delhi
In a move aimed at streamlining fare structures and enhancing financial sustainability of passenger services, the Ministry of Railways has rationalised the basic fare of Passenger train services, effective from 01 July 2025. The revised fares are based on the updated Passenger Fare Table issued by the Indian Railway Conference Association (IRCA).
Key Highlights of Fare Rationalisation (Effective from 1st July 2025):
No change in Suburban single journey fares and Season Tickets (for both suburban and non-suburban routes).
For Ordinary Non-AC Classes (Non-suburban trains):
• Second Class: Increased by Half Paisa per Kilometre subject to condition that
• No increase up to 500 Km
• Increase by Rs.5 for distance 501 to 1500 Km
• Increase by Rs.10 for distance 1501 to 2500 Km
• Increase by Rs.15 for distance 2501 to 3000 Km
• Sleeper Class: Increased by 0.5 paisa per kilometre
• First Class: Increased by 0.5 paisa per kilometre
For Mail/Express Trains (Non-AC):
• Second Class: Increased by 01 paisa per kilometre
• Sleeper Class: Increased by 01 paisa per kilometre
• First Class: Increased by 01 paisa per kilometre
For AC Classes (Mail/Express trains):
AC Chair Car, AC 3-Tier/3-Economy, AC 2-Tier, and AC First/Executive Class/Executive Anubhuti: Increased by 02 Paisa per kilometre
The fare revision also applies to premier and special train services such as Rajdhani, Shatabdi, Duronto, Vande Bharat, Tejas, Humsafar, Amrit Bharat, Mahamana, Gatimaan, Antyodaya, Jan Shatabdi, Yuva Express, AC Vistadome coaches, Anubhuti coaches, and Ordinary non-suburban services, in accordance with the revised class-wise fare structure.
No Change in Ancillary Charges:
• Reservation fees, superfast surcharges, and other charges remain unchanged.
• GST will continue to be levied as per applicable rules.
• Fare rounding principles remain as per existing norms.
Implementation
Revised fares will apply to tickets booked on or after 01.07.2025. Tickets issued before this date will remain valid at the existing fare without any fare adjustment. PRS, UTS, and manual ticketing systems are being updated accordingly.
The Ministry of Railways has issued necessary instructions to all Zonal Railways to ensure smooth implementation of the revised fare structure.Zonal Railways have also been directed to update fare displays at all stations.
To view the revised Passenger Fare Table,Click Here