Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, lays foundation stone & dedicates development projects worth Rs 26,000 crore in Bikaner, Rajasthan
In the last 11 years work has been done at an unprecedented pace for building modern infrastructure: PM
The country has named the railway stations being modernised as Amrit Bharat stations, Today, more than 100 of these Amrit Bharat stations are ready: PM
We are completing irrigation projects and linking rivers at the same time: PM
Our Government gave a free hand to the three Armed Forces, together the three Forces created such a ‘Chakravyuh’ that Pakistan was forced to kneel down: PM
The world and the enemies of the country have seen what happens when ‘Sindoor’ turns into ‘Barood’: PM
Operation Sindoor has determined three principles to deal with terrorism: PM
Now India has made it clear, Pakistan will have to pay a heavy price for every terrorist attack, And this price will be paid by Pakistan's army, Pakistan's economy : PM
Pakistan will now have to pay a heavy price for playing with the lives of Indians: PM
22 MAY 2025 1:48PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated, laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects worth Rs 26,000 crore in Bikaner, Rajasthan today. Addressing the occasion, he welcomed the large gathering at the event, acknowledging the significant participation of people from 18 states and union territories who joined online. He highlighted the presence of several governors, chief ministers, lieutenant governors, and other public representatives. The Prime Minister extended his greetings to all esteemed dignitaries and citizens connected from across the country.
Shri Modi stated that he arrived at the event after seeking the blessings of Karni Mata, emphasizing that these blessings further strengthen the nation's resolve to build a developed India. Mentioning the inauguration and foundation stone laying of development projects worth ₹26,000 crore, he underscored their significance in advancing the country's growth. He extended his congratulations to the citizens for these transformative initiatives.
Highlighting the ongoing transformation of India's infrastructure, emphasizing the nation's commitment to modernization, the Prime Minister pointed to the rapid advancements in roads, airports, railways, and railway stations over the past 11 years. “India is now investing six times more in infrastructure development compared to previous years, a progress that has captured global attention”, remarked the Prime Minister, pointing out iconic infrastructure projects across the country, citing the remarkable Chenab Bridge in the north, the Sela Tunnel in Arunachal Pradesh, and the Bogibeel Bridge in Assam in the east. In western India, he noted the Atal Setu in Mumbai, while in the south, he highlighted the Pamban Bridge, India's first of its kind.
Emphasising India's continuous efforts to modernize its railway network, Shri Modi underlined the introduction of Vande Bharat, Amrit Bharat, and Namo Bharat trains as symbols of the country's new speed and progress. He remarked that nearly 70 routes now operate Vande Bharat trains, bringing modern rail connectivity to remote regions. He further pointed out the significant infrastructure advancements over the past 11 years, including the construction of hundreds of road overbridges and underbridges, as well as the laying of over 34,000 kilometers of new railway tracks. He noted that unmanned level crossings on broad gauge lines have been eliminated, enhancing safety. Shri Modi also highlighted the swift development of dedicated freight corridors to streamline cargo transportation and the ongoing construction of India’s first bullet train project. Alongside these efforts, the modernization of more than 1,300 railway stations is being carried out to improve passenger experience.
Prime Minister stressed that the modernized railway stations have been named Amrit Bharat Stations and that over 100 such stations have been completed. He noted that social media users have witnessed the striking transformation of these stations, which serve as showcases of local art and history. He pointed out significant examples, including Rajasthan’s Mandalgarh station, reflecting the grandeur of Rajput traditions, and Bihar’s Thawe station, depicting the sacred presence of Maa Thawewali along with Madhubani artwork. The Orchha railway station in Madhya Pradesh exudes the divine essence of Lord Ram, while the design of Srirangam station draws inspiration from the Sri Ranganatha Swamy temple. Gujarat’s Dakor station pays homage to Ranchhodrai ji, Tiruvannamalai station follows Dravidian architectural principles, and Begumpet station embodies the architectural legacy of the Kakatiya dynasty. The Prime Minister underscored that these Amrit Bharat Stations not only preserve India’s thousands-of-years-old heritage but also serve as catalysts for tourism growth across states, creating new employment opportunities for youth. He urged the people to ensure the cleanliness and safety of the stations as they were the true owners of these infrastructure.
Underlining that government investments in infrastructure not only drive development but also create employment opportunities and boost business activities, Shri Modi emphasized that the thousands of crores being spent are directly benefiting workers, shopkeepers, factory employees, and those involved in transport sectors such as truck and tempo operators. He noted that once infrastructure projects are completed, the benefits multiply. Farmers can transport their produce to markets at lower costs, reducing wastage. Well-developed roads and expanded railway networks attract new industries and significantly boost tourism. He underscored that infrastructure spending ultimately benefits every household, with young people gaining the most from emerging economic opportunities.
Shri Modi highlighted the substantial benefits Rajasthan is gaining from ongoing infrastructure development. He noted that high-quality roads are being constructed across villages and even in border areas. Over the past 11 years, approximately ₹70,000 crore has been invested in Rajasthan’s road infrastructure alone. He stated that the central government is set to spend nearly ₹10,000 crore on railway development in the state this year, marking a 15-fold increase compared to pre-2014 levels. He remarked on the flagging-off of a new train connecting Bikaner to Mumbai, further enhancing connectivity. Additionally, he emphasized the launch and foundation stone laying of various health, water, and electricity projects in multiple regions. These initiatives aim to accelerate the progress of both urban and rural areas of Rajasthan, ensuring that young people find promising opportunities within their own cities and towns.
Underlining the accelerated industrial development in Rajasthan under the Union and State governments, the Prime Minister noted that Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma’s administration has introduced new industrial policies across various sectors, which will benefit regions like Bikaner. He emphasized that Bikaneri Bhujia and Bikaneri Rasgullas will expand their global recognition, further strengthening the state’s food processing industry. The Prime Minister remarked that Rajasthan’s refinery project is in its final stages, positioning the state as a key hub for petroleum-based industries. He also underscored the significance of the six-lane economic corridor from Amritsar to Jamnagar, passing through Shri Ganganagar, Hanumangarh, Bikaner, Jodhpur, Barmer, and Jalore. Additionally, he highlighted the near-completion of the Delhi-Mumbai Expressway in Rajasthan, stating that these connectivity projects will elevate the state’s industrial growth to new heights.
Shri Modi highlighted the rapid progress of the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana in Rajasthan, noting that over 40,000 people in the state have already benefited from this initiative, which has eliminated their electricity bills and provided them an opportunity to generate income through solar power. He remarked on the inauguration and foundation stone laying of several power-related projects, emphasizing that these developments will further enhance Rajasthan’s electricity supply. He underscored that the increasing power generation in the state is playing a crucial role in accelerating industrial growth.
Underlining the historical significance of Rajasthan’s land, Shri Modi recalled the visionary efforts of Maharaja Ganga Singh in transforming desert terrain into fertile landscapes. He highlighted the critical importance of water for the region and its role in advancing the development of areas such as Bikaner, Shri Ganganagar, Hanumangarh, and western Rajasthan. He stated that the government is actively working on completing irrigation projects while simultaneously implementing river-linking initiatives. He underscored the impact of the Parvati-Kalisindh-Chambal Link Project, which will benefit multiple districts across Rajasthan, ensuring better agricultural prospects for farmers and enhancing the region’s sustainability.
Emphasising the unwavering spirit of Rajasthan, stating that nothing is greater than the country and its people, the Prime Minister condemned the terrorist attack on April 22, where assailants targeted innocent lives based on their faith. He remarked that while the bullets were fired in Pahalgam, they wounded the hearts of 140 crore Indians, uniting the nation in resolve against terrorism. He highlighted the decisive response by India's armed forces, stating that they were given full operational freedom. He noted that in a meticulously executed operation, the three forces collaborated to dismantle Pakistan’s defenses, forcing them into submission. He revealed that in response to the April 22 attack, India struck back within 22 minutes, destroying nine major terrorist hideouts. “This action demonstrated the nation's strength, proving that when the sacred sindoor turns into firepower, the outcome is definitive”, exclaimed the Prime Minister. He also pointed out a significant coincidence—five years ago, after the Balakot air strike, his first public rally was in Rajasthan. Similarly, following the recent Operation Sindoor, his first rally is again in Rajasthan, in Bikaner, reaffirming the land’s deep-rooted valor and patriotism.
Shri Modi recalled his statement in Churu, reaffirming his commitment to the nation: "Swear by this soil, I will not let the country fall, I will not let the country bow." He declared from Rajasthan that those who attempted to erase the sacred sindoor have been reduced to dust, and those who spilled India’s blood have now paid the price in full. The Prime Minister stated that those who assumed India would remain silent are now in hiding, while those who boasted about their weapons now lie buried beneath rubble. Emphasizing that Operation Sindoor was not an act of revenge, but a new form of justice, he remarked that it was not just an expression of outrage but a display of India's unwavering strength and determination. He asserted that the nation has adopted a bold approach, striking the enemy directly and decisively. “Crushing terrorism is not just a strategy but a principle, this is India, this is the new India”, stressed Shri Modi.
Outlining the three key principles established through Operation Sindoor in India’s fight against terrorism, the Prime Minister stated the first principle - any terrorist attack on India would be met with a decisive response, with the timing, method, and terms determined solely by India’s armed forces. Second, he asserted that India would not be intimidated by nuclear threats. Third, he emphasized that India would no longer differentiate between terrorist masterminds and the governments that support them, rejecting Pakistan’s distinction between state and non-state actors. Highlighting ongoing global efforts to expose Pakistan’s role in fostering terrorism, seven distinct groups, comprising leaders from various political parties and foreign policy experts, are actively working to present Pakistan’s true face to the world, he added.
Shri Modi asserted that Pakistan can never win a direct confrontation with India, recalling its repeated failures in past conflicts. He emphasized that, unable to succeed in open battles, Pakistan has long used terrorism as a weapon against India, resorting to violence and creating an atmosphere of fear. He declared that Pakistan had underestimated India’s resolve, stating that under his leadership, the nation stands strong and unwavering. “Any terrorist attack on India would result in severe consequences, with Pakistan paying a heavy price—borne by its military and its economy”, stated Shri Modi.
Prime Minister stated that upon arriving in Bikaner, he landed at Nal Airport, which Pakistan had attempted to target but failed to inflict any damage. He highlighted that across the border, Pakistan’s Rahim Yar Khan Airbase has been forced to shut down for several days due to India’s precise military strikes, which severely impacted its operations. The Prime Minister firmly declared that there would be neither trade nor talks with Pakistan. He asserted that any discussions would solely revolve around Pakistan-occupied Kashmir. He warned that if Pakistan continued exporting terrorists, it would face economic ruin. He reiterated that India would not allow Pakistan access to its rightful share of water and that playing with Indian blood would come at a steep cost. “This resolve is India's commitment, one that no force in the world can shake”, he stressed.
“Both security and prosperity are essential for building a developed India”, emphasised Shri Modi, asserting that this vision can only be realized when every corner of the country is strengthened. He stated that the event serves as an exemplary demonstration of India’s balanced and accelerated growth. Concluding his address, he extended his congratulations from the land of valor to all present.
The Governor of Rajasthan, Shri Haribhau Kisanrao Bagade, Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajanlal Sharma, Union Ministers Shri Ashwini Vaishnaw, Shri Arjun Ram Meghwal were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment to constantly improve and enhance the rail infrastructure in the country, Prime Minister inaugurated 103 redeveloped Amrit Stations in 86 districts across 18 States and Union Territories of India developed at a cost of over Rs 1,100 crore. Over 1,300 stations are being redeveloped with modern facilities, designed to reflect regional architecture and enhance passenger amenities under the Amrit Bharat Station Scheme. Deshnoke railway station, serving pilgrims and tourists visiting the Karni Mata Temple among others, is inspired with temple architecture and arch and column theme. Begumpet railway station in Telangana is inspired by the architecture of the Kakatiya empire. Thawe station in Bihar incorporates various murals and art works representing Maa Thawewali, one of the 52 Shakti Peethas and depicting Madhubani paintings. Dakor station in Gujarat is inspired by Ranchhodrai Ji Maharaj. The redeveloped Amrit stations across India integrate modern infrastructure with cultural heritage, passenger-centric amenities including those for Divyangjan and sustainable practices to enhance the travel experience.
Indian Railway is marching towards 100% electrification of its network, making railway operations more efficient and environment friendly. In line with this, Prime Minister laid the foundation stone of Churu-Sadulpur rail line (58 km) and dedicated to the Nation Suratgarh-Phalodi (336 km); Phulera-Degana (109 km); Udaipur-Himmatnagar (210 km); Phalodi-Jaisalmer (157 km) and Samdari-Barmer (129 km) rail line electrification.
In a major boost to road infrastructure in the state, Prime Minister laid the foundation stone for construction of 3 Vehicle Underpasses, widening and strengthening of National highways. He will also dedicate 7 roadways projects in Rajasthan. The roadways projects, worth over Rs 4850 crore, will facilitate smoother movement of goods and people. The highways extend up to the Indo-Pak border, enhancing accessibility for security forces and strengthening India's defence infrastructure.
Furthering the vision of electricity for all and green and clean energy, Prime Minister laid the foundation stone of power projects including Solar projects at Bikaner and Nawa in Didwana Kuchaman, and Transmission Systems for Evacuation of Power Part B PowerGrid Sirohi Transmission Ltd and Part E PowerGrid Mewar Transmission Ltd. He will also inaugurate power projects including Solar project at Bikaner, Transmission system for Evacuation of PowerGrid Neemuch and from Bikaner Complex, Augmentation of transformation capacity at Fatehgarh-II Power Station which will provide clean energy and reduce carbon emission.
Prime Minister also laid the foundation stone, inaugurated and dedicated 25 important state government projects across Rajasthan to enhance infrastructure, connectivity, power supply, health services, and water availability in the state. These include laying of foundation stone and dedication to the nation of projects for upgrading and maintaining 12 State Highways covering a total length of over 750 km worth over Rs 3,240 crore; further expansion under the program includes an additional 900 km of new highways. Prime Minister inaugurated power projects at Bikaner and Udaipur. He also inaugurated Nursing Colleges in Rajsamand, Pratapgarh, Bhilwara, Dholpur which will play a key role in enhancing health infrastructure in the state. He also laid the foundation stone and dedicated to the nation various water infrastructure projects in the region including Rural Water Supply and Fluorosis Mitigation Project in Jhunjhunu District, Restructuring of Urban Water Supply Schemes in 7 Towns of Pali District under AMRUT 2.0, among others.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے راجستھان کے بیکانیر میں 26,000 کروڑ روپے کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، سنگ بنیاد رکھا اورملک کو وقف کیا
گزشتہ 11 برسوں میں جدید انفراسٹرکچر کی تعمیر کے لیے غیر معمولی رفتار سے کام کیا گیا ہے: وزیراعظم
ملک میں جدید ریلوے اسٹیشنوں کو امرت بھارت اسٹیشنوں کا نام دیاگیا ہے، آج اس طرح کے 100 سے زیادہ امرت بھارت اسٹیشن تیار ہیں: وزیر اعظم
ہم بیک وقت آبپاشی کے منصوبے مکمل کر رہے ہیں اورندیوں کوبھی جوڑ رہے ہیں: وزیراعظم
ہماری حکومت نے تینوں مسلح افواج کوکھلی چھوٹ دی، تینوں افواج نے مل کر ایسا ‘چکرویوہ’ کیا کہ پاکستان گھٹنے ٹیکنے پر مجبور ہو گیا: وزیراعظم
دنیا اور ملک کے دشمنوں نے دیکھ لیا کہ جب ‘سندور’ بارود میں بدل جاتا ہے تو کیا ہوتا ہے:وزیراعظم
آپریشن سندور کےذریعہ دہشت گردی سے نمٹنے کے تین اصول طے ہوئے ہیں: وزیراعظم
اب ہندوستان نے یہ واضح کر دیا ہے کہ پاکستان کو ہر دہشت گردانہ حملے کی بھاری قیمت ادا کرنی پڑے گی اور یہ قیمت پاکستان کی فوج، پاکستان کی معیشت ادا کرے گی: وزیراعظم
پاکستان کو اب ہندوستانیوں کی جانوں سے کھیلنے کی مہنگی قیمت چکانی پڑے گی: وزیراعظم
22 MAY 2025 1:48PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج راجستھان کے بیکانیر میں 26,000 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔ اس موقع پر اپنے خطاب میں انہوں نے آن لائن شامل ہونےوالے 18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لوگوں کی نمایاں شرکت کو تسلیم کرتے ہوئے پروگرام میں بڑی تعداد میں لوگوں کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے متعدد گورنروں، وزرائے اعلیٰ، لیفٹیننٹ گورنرز اور دیگر عوامی نمائندوں کی موجودگی کاذکر کیا۔ وزیر اعظم نے ملک بھر سے شریک ہونے والے تمام معززین اور شہریوں کو مبارکباد دی۔
جناب وزیراعظم مودی نے کہا کہ وہ کرنی ماتا کا آشیروادلینے کے بعد اس پروگرام میں پہنچے ہیں، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ یہ آشیرواد ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے تئیں ملک کے عزم کو مزید تقویت دیتے ہیں۔ 26,000 کروڑ روپے کے ترقیاتی منصوبوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے ملک کی ترقی کو آگے بڑھانے میں ان کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ان انقلابی اقدامات کے لیے شہریوں کو مبارکباد دی۔
ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی جاری کایا پلٹ کے سلسلےمیں، جدید کاری کے تئیں ملک کے عزم پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے پچھلے 11 برسوں میں سڑکوں، ہوائی اڈوں، ریلوے اور ریلوے اسٹیشنوں میں تیزی سے ترقی کی طرف اشارہ کیا۔انہوں نے کہا کہ ‘‘ہندوستان اب بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں گزشتہ سالوں کے مقابلے میں چھ گنا زیادہ سرمایہ کاری کر رہا ہے،یہ ایسی پیش رفت ہے جس پرعالمی توجہ حاصل ہوئی ہے’’۔ وزیر اعظم نے شمالی ہند میں قابل ذکر چناب پل، اروناچل پردیش میں سیلا ٹنل اور آسام میں بوگیبیل پل کا تذکرہ کرتے ہوئے، ملک بھر میں بنیادی ڈھانچے کے بڑے منصوبوں کی طرف اشارہ کیا۔ انہوں نے مغربی ہندوستان میں ممبئی میں واقع اٹل سیتو کر ذکر کیا، جب کہ جنوب میں انہوں نے پامبن پل کو اجاگر کیا، جو کہ ہندوستان میں اپنی نوعیت کا پہلا پل ہے۔
اپنے ریلوے نیٹ ورک کو جدید بنانے کے لیے ہندوستان کی مسلسل کوششوں پر زور دیتے ہوئے، جناب نریندر مودی نے وندے بھارت، امرت بھارت، اور نمو بھارت ٹرینوں کو ملک کی نئی رفتار اور ترقی کی علامت کے طور پر پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ اب تقریباً 70 روٹوں پر وندے بھارت ٹرینیں دوڑ رہی ہیں، جن سے دور دراز علاقوں تک جدید ریل کنیکٹیوٹی کی سہولت حاصل ہوتی ہے۔ انہوں نے گزشتہ 11 برسوں کے دوران بنیادی ڈھانچے میں ہونے والی اہم پیش رفت کی نشاندہی کی، جس میں سیکڑوں سڑکیں، اوور برج اور انڈر برج کی تعمیر کے ساتھ ساتھ 34,000 کلومیٹر سے زائد نئے ریلوے ٹریک بچھانے کے منصوبے بھی شامل ہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ براڈ گیج لائنوں پر بغیر پائلٹ کے لیول کراسنگ کا خاتمہ کر دیا گیا ہے جس سے لوگوں کی حفاظت میں اضافہ ہوا ہے۔ جناب نریندرمودی نے کارگو ٹرانسپورٹیشن کو ہموار کرنے کے لیے وقف فریٹ کوریڈور اور ہندوستان کے پہلے بلٹ ٹرین پروجیکٹ کی تیزی سے پیش رفت پر بھی روشنی ڈالی۔ ان پروجیکٹوں کے ساتھ ساتھ، مسافروں کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے 1,300 سے زیادہ ریلوے اسٹیشنوں کی جدید کاری کی جا رہی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جدید بنائے گئے ریلوے اسٹیشنز کو "امرت بھارت اسٹیشنز" کا نام دیا گیا ہے اور اب تک 100 سے زائد ایسے اسٹیشن مکمل ہو چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سوشل میڈیا صارفین نے ان اسٹیشنز کی حیران کن تبدیلی کو خود دیکھا ہے، جو مقامی فنون اور تاریخ کے مظاہرہ گاہ بن چکے ہیں۔
انہوں نے کچھ نمایاں مثالیں بھی پیش کیں، جیسے کہ راجستھان کا منڈل گڑھ اسٹیشن جو راجپوت روایتوں کی شان و شوکت کی عکاسی کرتا ہے، اور بہار کا تھاوے اسٹیشن جو ماں تھاوے والی کی مقدس موجودگی کے ساتھ مدھوبنی فن پاروں کو بھی پیش کرتا ہے۔ مدھیہ پردیش کا اُرچھا ریلوے اسٹیشن بھگوان شری رام کی روحانی فضا کو بکھیرتا ہے، جبکہ شری رنگم اسٹیشن کا ڈیزائن سری رنگناتھ سوامی مندر سے متاثر ہے۔
گجرات کا ڈاکور اسٹیشن رنچھوڑرائے جی کو خراج تحسین پیش کرتا ہے، ترواناملائی اسٹیشن دراوڑی طرزِ تعمیر کے اصولوں پر مبنی ہے، اور بیگم پیٹ اسٹیشن ککاتیا سلطنت کی معماری وراثت کو مجسم کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ "امرت بھارت اسٹیشنز" نہ صرف بھارت کے ہزاروں سال پرانے ورثے کی حفاظت کر رہے ہیں بلکہ یہ ریاستوں میں سیاحت کے فروغ کے لیے بھی محرک بن رہے ہیں، جس سے نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
انہوں نے عوام سے اپیل کی کہ ان اسٹیشنوں کی صفائی اور حفاظت کو یقینی بنائیں، کیونکہ ان بنیادی ڈھانچوں کے اصل مالک خود عوام ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کی جانب سے بنیادی ڈھانچے (انفراسٹرکچر) پر کی جانے والی سرمایہ کاری نہ صرف ترقی کی رفتار کو تیز کرتی ہے بلکہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دینے کا بھی مؤثر ذریعہ بنتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ جو ہزاروں کروڑ روپے خرچ کیے جا رہے ہیں، ان کا براہِ راست فائدہ مزدوروں، دکانداروں، فیکٹری ملازمین اور ٹرانسپورٹ کے شعبے سے وابستہ افراد جیسے ٹرک اور ٹیمپو چلانے والوں کو ہو رہا ہے۔
وزیر اعظم نے مزید کہا کہ جب یہ انفراسٹرکچر منصوبے مکمل ہو جاتے ہیں تو ان کے فائدے کئی گنا بڑھ جاتے ہیں۔ کسان اپنی پیداوار کم لاگت میں منڈیوں تک پہنچا سکتے ہیں، جس سے خراب ہونے والی اجناس کی بربادی کم ہو جاتی ہے۔ بہتر سڑکیں اور وسیع ریل نیٹ ورک نئی صنعتوں کو راغب کرتے ہیں اور سیاحت کو زبردست فروغ ملتا ہے۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ بنیادی ڈھانچے کے اخراجات سے بالآخر ہر گھر کو فائدہ ہوتا ہے ، اور نوجوان ہی وہ ہیں جو نئے معاشی مواقع سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھاتے ہیں ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات کو نمایاں کیا کہ راجستھان کو جاری بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے خاطر خواہ فوائد حاصل ہو رہے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ دیہی علاقوں سے لے کر سرحدی علاقوں تک اعلیٰ معیار کی سڑکیں تعمیر کی جا رہی ہیں۔
گزشتہ 11 برسوں میں صرف سڑکوں کے شعبے میں راجستھان میں تقریباً 70,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت رواں سال ریاست میں ریلوے کی ترقی پر تقریباً 10,000 کروڑ روپے خرچ کرنے جا رہی ہے، جو 2014 سے قبل کی سطح کے مقابلے میں 15 گنا زیادہ ہے۔
انہوں نے بیکانیر کو ممبئی سے جوڑنے والی نئی ٹرین کے افتتاح کا ذکر کیا، جو ریاست کی رابطہ سہولیات کو مزید مضبوط بنائے گی۔ اس کے ساتھ ساتھ، انہوں نے مختلف علاقوں میں صحت، پانی اور بجلی سے متعلق متعدد منصوبوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد پر بھی روشنی ڈالی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ تمام اقدامات راجستھان کے شہری اور دیہی دونوں علاقوں کی تیز رفتار ترقی کے لیے کیے جا رہے ہیں، تاکہ نوجوانوں کو اپنے ہی شہروں اور قصبوں میں روشن مستقبل کے مواقع میسر آئیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مرکز اور ریاستی حکومتوں کے تحت راجستھان میں تیزی سے جاری صنعتی ترقی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما کی قیادت میں ریاستی حکومت نے مختلف شعبوں میں نئی صنعتی پالیسیوں کا آغاز کیا ہے، جس سے بیکانیر جیسے علاقوں کو نمایاں فائدہ حاصل ہوگا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بیکانیری بھُجیا اور بیکانیری رس گُلے اپنی عالمی شناخت کو مزید وسعت دیں گے، جس سے ریاست کی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کو مضبوطی ملے گی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ راجستھان کی ریفائنری کا منصوبہ آخری مراحل میں ہے، جو ریاست کو پٹرولیم پر مبنی صنعتوں کا ایک اہم مرکز بنائے گا۔
انہوں نے چھ رویہ اکنامک کوریڈور کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی، جو امرتسر سے جام نگر تک جاتا ہے اور شری گنگا نگر، ہنومان گڑھ، بیکانیر، جودھ پور، باریمر اور جالور سے گزرتا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات کو بھی نمایاں کیا کہ دہلی-ممبئی ایکسپریس وے راجستھان میں تقریباً مکمل ہو چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کنیکٹیویٹی منصوبے ریاست کی صنعتی ترقی کو نئی بلندیوں تک لے جائیں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے راجستھان میں پی ایم سوریا گھر مفت بجلی یوجنا کی تیز رفتار ترقی پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ ریاست میں پہلے ہی 40,000 سے زائد افراد اس منصوبے سے فائدہ اٹھا چکے ہیں، جس سے ان کے بجلی کے بل ختم ہو گئے ہیں اور انہیں شمسی توانائی کے ذریعے آمدنی پیدا کرنے کا موقع ملا ہے۔
انہوں نے توانائی کے شعبے سے متعلق متعدد منصوبوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد کی تقریب کا ذکر کیا، اور اس بات پر زور دیا کہ یہ ترقیات راجستھان کی بجلی کی فراہمی کو مزید بہتر بنائیں گی۔وزیر اعظم نے کہا کہ ریاست میں بڑھتی ہوئی بجلی کی پیداوار صنعتی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے راجستھان کی زمین کی تاریخی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے مہاراجہ گنگا سنگھ کی بصیرت کو یاد کیا، جنہوں نے صحرا کی زمین کو زرخیز علاقوں میں تبدیل کرنے کے لیے بے مثال کوششیں کیں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ علاقے کے لیے پانی کی اہمیت انتہائی بڑھ گئی ہے اور یہ بیکانیر، شری گنگا نگر، ہنومان گڑھ اور مغربی راجستھان جیسے علاقوں کی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ حکومت آبپاشی کے منصوبوں کو مکمل کرنے کے لیے سرگرم عمل ہے اور ساتھ ہی دریا جوڑنے کے منصوبوں پر بھی کام کر رہی ہے۔
انہوں نے پارووتی-کالیسنڈھ-چمبَل لنک پروجیکٹ کے اثرات پر بھی روشنی ڈالی، جو راجستھان کے متعدد اضلاع میں فائدہ پہنچائے گا اور کسانوں کے لیے بہتر زرعی مواقع فراہم کرے گا، اس کے ساتھ ہی علاقے کی پائیداری میں بھی اضافہ ہوگا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے راجستھان کی غیر متزلزل روح کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ملک اور اس کے عوام سے بڑھ کر کچھ نہیں ہے۔ انہوں نے 22 اپریل کو ہونے والے دہشت گردانہ حملے کی سخت مذمت کی، جس میں حملہ آوروں نے بے گناہ جانوں کو ان کے عقیدے کی بنیاد پر نشانہ بنایا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اگرچہ گولیاں پہلگام میں چلائی گئیں، لیکن انہوں نے 140 کروڑ بھارتیوں کے دلوں کو زخمی کیا، جس سے پوری قوم دہشت گردی کے خلاف ایک ہو گئی۔
انہوں نے بھارت کی مسلح افواج کے جواب کو سراہا، اور کہا کہ انہیں مکمل آپریشنل آزادی دی گئی تھی۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ ایک نہایت باقاعدہ طور پر انجام دیے گئے آپریشن میں تینوں افواج نے مل کر پاکستان کے دفاعی حصار کو تباہ کر دیا، جس سے دشمن کو سرنڈر کرنے پر مجبور کیا گیا۔
انہوں نے انکشاف کیا کہ 22 اپریل کے حملے کے ردعمل میں بھارت نے 22 منٹ کے اندر جوابی کارروائی کی، جس میں نو بڑے دہشت گرد ٹھکانوں کو تباہ کر دیا گیا۔ "اس کارروائی نے قوم کی طاقت کو ظاہر کیا، یہ ثابت کر دیا کہ جب مقدس سندھور آگ کی طاقت میں تبدیل ہو جائے، تو نتیجہ فیصلہ کن ہوتا ہے"، وزیر اعظم نے کہا۔
انہوں نے ایک اہم اتفاق پر بھی روشنی ڈالی کہ پانچ سال پہلے بالاکوٹ فضائی حملے کے بعد ان کا پہلا عوامی جلسہ راجستھان میں تھا، اور حالیہ آپریشن سندھور کے بعد ان کا پہلا جلسہ بھی راجستھان، بیکانیر میں ہے، جو اس سرزمین کی گہری بہادری اور حب الوطنی کی نشاندہی کرتا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے چورو میں اپنے بیان کو یاد کرتے ہوئے اپنے عزم کا اعادہ کیا: "اس مٹی کی قسم، میں ملک کو گرنے نہیں دوں گا، میں ملک کو جھکنے نہیں دوں گا۔"
انہوں نے راجستھان سے اعلان کیا کہ جنہوں نے مقدس سندھور کو مٹانے کی کوشش کی تھی، وہ اب مٹی میں مل چکے ہیں، اور جنہوں نے بھارت کا خون بہایا تھا، انہوں نے اب پوری قیمت چکائی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جو لوگ سمجھتے تھے کہ بھارت خاموش رہے گا، وہ اب چھپے ہوئے ہیں، اور جو اپنی ہتھیاروں پر فخر کرتے تھے، وہ اب ملبے میں دبے ہوئے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آپریشن سندھور انتقام کا عمل نہیں تھا، بلکہ یہ انصاف کا نیا طریقہ تھا۔ انہوں نے کہا کہ یہ صرف غصے کا اظہار نہیں تھا، بلکہ بھارت کی غیر متزلزل طاقت اور عزم کی نمائش تھی۔
انہوں نے کہا کہ ملک نے ایک جرات مندانہ طریقہ اختیار کیا ہے، دشمن کو براہِ راست اور فیصلہ کن طریقے سے نشانہ بنایا گیا۔ "دہشت گردی کو کچلنا صرف ایک حکمت عملی نہیں بلکہ ایک اصول ہے، یہ بھارت ہے، یہ نیا بھارت ہے"، وزیر اعظم نے زور دیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھارت کی دہشت گردی کے خلاف جنگ میں آپریشن سندھور کے ذریعے قائم کیے گئے تین اہم اصولوں کو واضح کیا۔
پہلا اصول یہ تھا کہ بھارت پر ہونے والے کسی بھی دہشت گردانہ حملے کا فیصلہ کن جواب دیا جائے گا، جس کا وقت، طریقہ کار، اور شرائط صرف بھارت کی مسلح افواج کے ذریعے طے کی جائیں گی۔
دوسرا اصول یہ تھا کہ بھارت جوہری دھمکیوں سے مرعوب نہیں ہوگا۔
تیسرا اصول یہ تھا کہ بھارت اب دہشت گردی کے ماسٹر مائنڈز اور ان حکومتوں کے درمیان تفریق نہیں کرے گا جو ان کی حمایت کرتی ہیں، اور پاکستان کے ریاستی اور غیر ریاستی عناصر کے درمیان تفریق کو مسترد کر دے گا۔
وزیر اعظم نے عالمی سطح پر جاری کوششوں کو بھی اجاگر کیا جو پاکستان کے دہشت گردی کو بڑھاوا دینے کے کردار کو بے نقاب کرنے کے لیے کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ سات مختلف گروپ، جن میں مختلف سیاسی جماعتوں کے رہنما اور خارجہ پالیسی کے ماہرین شامل ہیں، پاکستان کا اصل چہرہ دنیا کے سامنے لانے کے لیے فعال طور پر کام کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ پاکستان کبھی بھی بھارت کے ساتھ براہِ راست تصادم میں کامیاب نہیں ہو سکتا، اور انہوں نے ماضی کی جنگوں میں اس کی مسلسل ناکامیوں کو یاد کیا۔
انہوں نے زور دیا کہ کھلی جنگوں میں کامیاب نہ ہونے کی وجہ سے پاکستان نے طویل عرصے سے بھارت کے خلاف دہشت گردی کو ہتھیار کے طور پر استعمال کیا ہے، تشدد کا سہارا لیا ہے اور خوف کا ماحول پیدا کیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پاکستان نے بھارت کے عزم کو کم سمجھا ہے، اور ان کی قیادت میں بھارت مضبوط اور ثابت قدم ہے۔
انہوں نے اعلان کیا کہ "بھارت پر ہونے والے کسی بھی دہشت گردانہ حملے کے سنگین نتائج ہوں گے، اور پاکستان کو اس کا بھاری قیمت چکانا پڑے گا—جو اس کی فوج اور معیشت دونوں کو برداشت کرنا پڑے گا۔"
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ جب وہ بیکانیر پہنچے تو انہوں نے نل ایئرپورٹ پر اترے، جسے پاکستان نے نشانہ بنانے کی کوشش کی تھی لیکن وہ کسی قسم کا نقصان پہنچانے میں ناکام رہا۔
انہوں نے کہا کہ سرحد کے پار پاکستان کا رحیم یار خان ایئر بیس بھارت کی درست فوجی حملوں کے باعث کئی دنوں تک بند رہا، جس سے اس کی آپریشنل سرگرمیاں شدید متاثر ہوئیں۔
وزیر اعظم نے دو ٹوک الفاظ میں کہا کہ پاکستان کے ساتھ نہ تجارت ہوگی اور نہ ہی بات چیت کی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ اگر بات چیت ہو گی تو صرف پاکستان کے زیر قبضہ کشمیر پر ہی ہو گی۔
وزیر اعظم نے خبردار کیا کہ اگر پاکستان دہشت گردوں کی برآمدات جاری رکھے گا تو اسے معاشی تباہی کا سامنا کرنا پڑے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت اپنے حق کا پانی پاکستان کو کبھی نہیں دے گا، اور بھارت کا خون کھیلنے کی قیمت بہت زیادہ چکانی پڑے گی۔
"یہ عزم بھارت کا عزم ہے، ایسا عزم جو دنیا کی کوئی بھی طاقت ہلا نہیں سکتی"، وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا، "ایک ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کے لیے سیکورٹی اور خوشحالی دونوں ضروری ہیں"، اور اس عزم کا اظہار کیا کہ یہ وژن صرف تب ہی حقیقت بن سکتا ہے جب ملک کے ہر کونے کو مضبوط کیا جائے۔
انہوں نے کہا کہ یہ تقریب بھارت کی متوازن اور تیز رفتار ترقی کی ایک مثالی نمائش ہے۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بہادری کی سرزمین سے تمام حاضرین کو مبارکباد پیش کی۔
اس موقع پر راجستھان کے گورنر جناب ہری بھاؤ کسان راؤ باگڑے، راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما، مرکزی وزرا جناب اشوینی ویشنو، جناب ارجن رام میگھوال اور دیگر اہم شخصیات موجود تھیں۔
پس منظر
ملک میں ریلوے کے انفراسٹرکچر کو مسلسل بہتر بنانے اور جدید بنانے کے عزم کے تحت وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 103 جدید امریت اسٹیشنز کا افتتاح کیا، جو بھارت کے 86 اضلاع میں 18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم کیے گئے ہیں۔ ان اسٹیشنوں کی تعمیر پر 1,100 کروڑ روپے سے زائد کی لاگت آئی ہے۔
امریت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت، 1,300 سے زائد اسٹیشنوں کی دوبارہ تعمیر کی جا رہی ہے جن میں جدید سہولتیں فراہم کی جا رہی ہیں، جو مقامی طرز تعمیر کی عکاسی کرتی ہیں اور مسافروں کی سہولت کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں۔
دیشنوکے ریلوے اسٹیشن، جو کرنی ماتا مندر میں آنے والے یاتریوں اور سیاحوں کے لیے خدمت فراہم کرتا ہے، مندر کی طرز تعمیر اور آرک اور کالم تھیم سے متاثر ہے۔
بیگم پیٹ ریلوے اسٹیشن تلنگانہ میں کاکتیہ سلطنت کی طرز تعمیر سے متاثر ہے۔
تھاوے اسٹیشن بہار میں ماؤں تھاوے والی کی نمائندگی کرنے والے مختلف مصوروں اور فنون کو شامل کرتا ہے اور مادھوبنی پینٹنگز کی عکاسی کرتا ہے، جو 52 شکت پیٹھوں میں سے ایک ہے۔
ڈاکور اسٹیشن گجرات میں رانچھوڑ رائے جی مہاراج سے متاثر ہے۔
بھارت بھر میں جدید امریت اسٹیشنز میں جدید انفراسٹرکچر کو ثقافتی ورثے کے ساتھ یکجا کیا گیا ہے، جس میں مسافروں کی سہولت کے لیے ڈویانجن (خصوصی ضروریات کے حامل افراد) کے لیے جدید سہولتیں اور پائیدار طریقے شامل ہیں تاکہ سفر کا تجربہ بہتر بنایا جا سکے۔
بھارتی ریلوے اپنے نیٹ ورک کی 100فی صد برقی کاری کی طرف بڑھ رہا ہے، جس سے ریلوے آپریشنز زیادہ مؤثر اور ماحول دوست بنیں گے۔ اس سلسلے میں وزیر اعظم نے چورو-سدولپور ریلوے لائن (58 کلومیٹر) کی بنیاد رکھی اور ملک کے نام وقف کیں سورت گڑھ-فالودی (336 کلومیٹر)، فلیرہ-ڈگانا (109 کلومیٹر)، ادھپور-ہمت نگر (210 کلومیٹر)، فالودی-جے پور (157 کلومیٹر) اور سم دھی-بارمیر (129 کلومیٹر) ریلوے لائن کی برقی کاری۔
ریاست میں سڑکوں کے انفراسٹرکچر کو مزید مستحکم کرنے کے لیے وزیر اعظم نے 3 ویہیکل انڈرپاسز کی تعمیر کی بنیاد رکھی، نیز قومی شاہراہوں کی توسیع اور مضبوطی کے منصوبوں کا آغاز کیا۔ وزیر اعظم نے راجستھان میں 7 سڑکوں کے منصوبوں کی بھی وقفیت کی۔ یہ سڑکوں کے منصوبے جو 4,850 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے ہیں، سامان اور لوگوں کی نقل و حرکت کو آسان بنائیں گے۔ یہ شاہراہیں انڈو-پاک سرحد تک پھیلتی ہیں، جس سے سیکیورٹی فورسز کی رسائی میں بہتری آئے گی اور بھارت کے دفاعی انفراسٹرکچر کو مضبوط کیا جائے گا۔
سب کے لیے بجلی اور سبز و صاف توانائی کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، وزیر اعظم نے بیکانیر اور نوا میں ڈڈوانہ کچمن کے سولر پروجیکٹس سمیت بجلی کے منصوبوں کی بنیاد رکھی، اور پاور گرڈ سریشھی ٹرانسمیشن لمیٹڈ کے پاور کی نکاسی کے لیے ٹرانسمیشن سسٹمز (پارٹ بی) اور پاور گرڈ میور ٹرانسمیشن لمیٹڈ کے ٹرانسمیشن سسٹمز (پارٹ ای) کا آغاز کیا۔
وزیر اعظم بیکانیر میں سولر پروجیکٹس، پاور گرڈ نیمچ کے لیے توانائی کی نکاسی کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم، اور بیکانیر کمپلیکس سے فیتھ گڑھ-II پاور اسٹیشن میں تبدیلی کی صلاحیت کے اضافے والے بجلی کے منصوبوں کا بھی افتتاح کریں گے۔ یہ منصوبے صاف توانائی فراہم کریں گے اور کاربن کے اخراج کو کم کریں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے راجستھان میں انفراسٹرکچر، رابطے، بجلی کی فراہمی، صحت کی خدمات اور پانی کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے ریاستی حکومت کے 25 اہم منصوبوں کی بنیاد رکھی، افتتاح کیا اور قوم کے نام وقف کیے۔ ان منصوبوں میں 12 ریاستی شاہراہوں کی اپ گریڈیشن اور ان کی دیکھ بھال کے لیے منصوبوں کی بنیاد رکھی گئی، جو مجموعی طور پر 750 کلومیٹر سے زیادہ لمبائی پر پھیلے ہوئے ہیں اور ان کی مالیت 3,240 کروڑ روپے سے زائد ہے؛ اس پروگرام کے تحت 900 کلومیٹر نئے ہائی ویز کا مزید توسیع بھی شامل ہے۔
وزیر اعظم نے بیکانیر اور ادھپور میں بجلی کے منصوبوں کا افتتاح بھی کیا۔
انہوں نے راجسمند، پرتاپ گڑھ، بھیلواڑہ، اور دھولپور میں نرسنگ کالجز کا افتتاح کیا، جو ریاست میں صحت کے انفراسٹرکچر کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
اس کے علاوہ وزیر اعظم نے مختلف پانی کے انفراسٹرکچر منصوبوں کی بنیاد رکھی اور انہیں قوم کے نام وقف کیا، جن میں جھنجھنو ضلع میں دیہی پانی کی فراہمی اور فلووروسس کے خاتمے کے منصوبے، پالی ضلع کے 7 شہروں میں شہری پانی کی فراہمی اسکیموں کی از سر نو تشکیل شامل ہیں، جو امرت 2 (اے ایم آر یو ٹی 2) کے تحت کی جا رہی ہیں۔