প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রাজস্থানের বিকানের-এ ২৬ হাজার কোটি টাকা মূল্যের একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন
22 MAY 2025 1:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ মে, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ রাজস্থানের বিকানের-এ ২৬ হাজার কোটি টাকা মূল্যের একগুচ্ছ প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করেন। এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজকের এই অনুষ্ঠানে ১৮টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বহু মানুষ অনলাইনে অংশগ্রহণ করেছেন। বিভিন্ন রাজ্যের রাজ্যপাল, মুখ্যমন্ত্রী ও উপ-রাজ্যপাল ছাড়াও জনপ্রতিনিধিরা এখানে উপস্থিত রয়েছেন। শ্রী মোদী দেশের বিভিন্ন প্রান্তের বিশিষ্টজনদের এবং নাগরিকদের শুভেচ্ছা জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, করণি মাতার থেকে আশীর্বাদ গ্রহণের পর তিনি এই অনুষ্ঠানে এসেছেন। এই আশীর্বাদ উন্নত ভারত গড়তে দেশের সঙ্কল্পকে আরও শক্তিশালী করে তুলবে। আজ ২৬ হাজার কোটি টাকা মূল্যের যে প্রকল্পগুলির উদ্বোধন ও শিলান্যাস করা হয়েছে, সেগুলি দেশের উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। এই সংস্কারমূলক উদ্যোগগুলির জন্য তিনি নাগরিকদের অভিনন্দন জানান।
ভারতে পরিকাঠামো ক্ষেত্রের সংস্কারের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশ আধুনিকীকরণের বিষয়ে অঙ্গীকারবদ্ধ। বিগত ১১ বছর ধরে সড়ক, বিমানবন্দর, রেলপথ এবং রেল স্টেশনগুলির দ্রুতহারে সংস্কার চলছে। “পূর্ববর্তী বছরগুলির তুলনায় ভারত এখন পরিকাঠামোগত ক্ষেত্রে ছ’গুণ বেশি পরিমাণ অর্থ বিনিয়োগ করছে, এই বিষয়টি সারা বিশ্বের নজরে এসেছে।” এই প্রসঙ্গে তিনি দেশের কিছু উল্লেখযোগ্য পরিকাঠামো সংক্রান্ত প্রকল্পের কথা উল্লেখ করেন। এর মধ্যে রয়েছে উত্তরে চেনাব সেতু, পূর্বে অরুণাচল প্রদেশে সেলা সুড়ঙ্গ, আসামে বোগিবিল সেতু এবং পশ্চিমে মুম্বইয়ে অটল সেতু আর দক্ষিণে পাম্বান ব্রিজ।
রেল পরিষেবার ক্ষেত্রে আধুনিকীকরণের যে নিরবচ্ছিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে সেই বিষয়টি উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, দেশে এখন বন্দে ভারত, অমৃত ভারত এবং নমো ভারতের মতো ট্রেন চলছে। এগুলি আসলে ভারতের দ্রুততম উন্নয়নের প্রতীক। বর্তমানে প্রায় ৭০টি রুটে বন্দে ভারত ট্রেন চলাচল করছে। দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে আধুনিক রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা পৌঁছেছে। গত এক বছরে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি হয়েছে। বহু জায়গায় ওভারব্রিজ এবং আন্ডারব্রিজ তৈরি করা হয়েছে। ৩৪ হাজার কিলোমিটারের বেশি রেলপথ বসানো হয়েছে। ব্রডগেজ লাইনে প্রহরীবিহীন লেভেল ক্রসিং তুলে দেওয়া হয়েছে। এর ফলে, নিরাপত্তা বৃদ্ধি পেয়েছে। পণ্য পরিবহণের ক্ষেত্রে ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর গড়ে তোলা হয়েছে। ভারতে প্রথম বুলেট ট্রেন প্রকল্পের কাজও চলছে। এগুলি ছাড়াও, দেশে ১,৩০০-র বেশি রেল স্টেশনে আধুনিকীকরণের কাজ চলছে। এর ফলে, যাত্রী স্বাচ্ছন্দ্য বৃদ্ধি পাবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, অমৃত ভারত প্রকল্পের মাধ্যমে আধুনিক রেল স্টেশনগুলি গড়ে তোলা হচ্ছে। ইতোমধ্যেই ১০০-র বেশি রেল স্টেশনের পুনর্গঠনের কাজ শেষ হয়েছে। সামাজিক মাধ্যমে এই স্টেশনগুলির সংস্কারের বিভিন্ন ছবি তুলে ধরা হচ্ছে। স্টেশনগুলি নবরূপে সজ্জিত করার সময় স্থানীয় চিত্রকলা এবং ইতিহাসকে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। রাজস্থানের মণ্ডলগড় স্টেশনে রাজপুত ঐতিহ্যের প্রতিফলন ঘটেছে। বিহারে থাওয়ে স্টেশনে মা থাওয়েওলির উপস্থিতি যাতে অনুভূত হয়, তার জন্য প্রয়োজনীয় স্থাপত্য গড়ে তোলা হয়েছে। এছাড়াও এখানে মধুবনী শিল্পকলা ব্যবহৃত হয়েছে। মধ্যপ্রদেশের ওরছা রেল স্টেশনে ভগবান রাম-এর আধ্যাত্মিক উপস্থিতি যাত্রীরা উপলব্ধি করতে পারবেন। শ্রীরঙ্গম রেল স্টেশনটি শ্রী রঙ্গনাথ স্বামী মন্দিরের আদলে তৈরি করা হয়েছে। গুজরাটের ডাকোর স্টেশনে রনচ্ছোড়রাইজিকে শ্রদ্ধা নিবেদন করা হচ্ছে। তিরুভান্নামালাই স্টেশনে দ্রাবিড় স্থাপত্য ফুটিয়ে তোলা হয়েছে। কাকাতিয়া যুগের অনুকরণে স্থাপত্যশৈলী ব্যবহৃত হয়েছে বেগমপেট স্টেশনে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই অমৃত ভারত স্টেশনগুলি শুধুমাত্র দেশের হাজার হাজার বছরের সংস্কৃতিকেই সংরক্ষণ করছে না, পাশাপাশি রাজ্যগুলির পর্যটন শিল্পের প্রসারেও অনুঘটকের কাজ করবে। এছাড়াও, এখান থেকে যুব সম্প্রদায়ের জন্য নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ গড়ে উঠবে। এই স্টেশনগুলি যাতে পরিচ্ছন্ন থাকে এবং এখানে সুরক্ষা সংক্রান্ত সব নিয়মাবলী যাতে মেনে চলা হয়, সে বিষয়টি নিশ্চিত করতে তিনি জনসাধারণের উদ্দেশে আহ্বান জানান।
পরিকাঠামো ক্ষেত্রে সরকারি বিনিয়োগের মাধ্যমে কর্মসংস্থানের সুযোগ যেমন তৈরি হয়, পাশাপাশি ব্যবসা-বাণিজ্যেরও প্রসার ঘটে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এইসব প্রকল্পে হাজার হাজার কোটি টাকা ব্যয় হচ্ছে। এর সুফল প্রত্যক্ষভাবে শ্রমিক, দোকানদার, কারখানার শ্রমিক এবং পরিবহণ শিল্পের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা পাচ্ছেন। পরিকাঠামোমূলক এই প্রকল্পগুলির কাজ শেষ হলে তার সুফল বহুগুণ বৃদ্ধি পায়। কৃষকরা তাঁদের উৎপাদিত পণ্য কম খরচে বাজারে নিয়ে যেতে পারবেন। উন্নত সড়ক ও রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা নতুন নতুন শিল্প সংস্থাকে আকৃষ্ট করার পাশাপাশি, পর্যটন শিল্পেরও প্রসার ঘটায়। এক কথায়, পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিনিয়োগ করলে তার সুফল প্রতিটি পরিবারের কাছে পৌঁছয়, যুব সম্প্রদায় এর থেকে সবচেয়ে বেশি উপকৃত হয়।
শ্রী মোদী বলেন, পরিকাঠামো সংক্রান্ত এই প্রকল্পগুলি থেকে রাজস্থান যথেষ্ট লাভবান হবে। গ্রামাঞ্চলে এবং সীমান্ত অঞ্চলে উন্নতমানের সড়ক নির্মাণ করা হচ্ছে। গত ১১ বছরে এই রাজ্যে প্রায় ৭০ হাজার কোটি টাকা সড়ক পরিকাঠামো খাতে ব্যয় করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্যের রেলপথগুলির জন্য ১০ হাজার কোটি টাকা ব্যয় করেছে। এই অর্থ ২০২৪ সালের আগে পরিকাঠামো নির্মাণে যে অর্থ ব্যয় করা হত, তার ১৫ গুণ। বিকানের-এর সঙ্গে মুম্বইয়ের নতুন রেল পরিষেবা সূচনা করার ফলে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হবে। এছাড়াও, স্বাস্থ্য, জল সরবরাহ এবং বিদ্যুৎ সংক্রান্ত বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করা হয়েছে আজকের অনুষ্ঠানে। ফলস্বরূপ, রাজস্থানের শহর ও গ্রামাঞ্চলে উন্নয়নে গতি আসছে। এর মধ্য দিয়ে যুব সম্প্রদায় তাদের নিজেদের শহরেই কাজের সুযোগ পাবেন।
রাজস্থানে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের উদ্যোগে শিল্পায়নে গতি এসেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভজনলাল শর্মার নেতৃত্বে প্রশাসন বিভিন্ন শিল্পের জন্য নতুন নীতি ঘোষণা করেছে। এর ফলে, শুধু বিকানের-এরই লাভ হবে না, পাশাপাশি অন্যান্য জায়গাও এর সুফল পাবে। বিকানের-এর ভুজিয়া এবং রসগোল্লা আন্তর্জাতিক স্তরে স্বীকৃতি পেলে রাজ্যের খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প শক্তিশালী হবে। এই রাজ্যের শোধনাগার প্রকল্পের কাজ এখন চূড়ান্ত পর্যায়ে। ফলে, এখানে পেট্রোলিয়াম-ভিত্তিক শিল্প প্রতিষ্ঠান গড়ে উঠবে। অমৃতসর থেকে জামনগর পর্যন্ত ছয় লেনের অর্থনৈতিক করিডরের তাৎপর্য উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, শ্রীগঙ্গানগর, হনুমানগড়, বিকানের, যোধপুর, বারমেঢ় এবং জালোর-এর মধ্য দিয়ে এই রাস্তা গেছে। এছাড়াও, দিল্লি-মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ের রাজস্থান অংশের কাজ প্রায় শেষের দিকে। যোগাযোগ রক্ষার জন্য এই প্রকল্পগুলির কাজ শেষ হলে রাজ্যে শিল্পায়ন নতুন এক উচ্চতায় পৌঁছবে।
শ্রী মোদী রাজস্থানে পিএম সূর্য ঘর মুফত বিজলী যোজনার দ্রুত বাস্তবায়নের প্রসঙ্গ উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এই প্রকল্পগুলি থেকে ইতিমধ্যেই রাজ্যের ৪০ হাজার মানুষ উপকৃত হয়েছেন। তাঁদের বিদ্যুতের বিল কমে গেছে। তাঁরা সৌরশক্তি উৎপাদনের মধ্য দিয়ে বাড়তি রোজগার করতে পারছেন। যেসব বিদ্যুৎ-ভিত্তিক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করা হয়েছে সেগুলি রাজস্থানে বিদ্যুৎ সরবরাহ ব্যবস্থাকে আরও উন্নত করবে। এই রাজ্যে বিদ্যুৎ উৎপাদন বৃদ্ধি করার ফলে শিল্পোন্নয়ন ঘটবে।
রাজস্থানের ঐতিহাসিক তাৎপর্যের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী মহারাজা গঙ্গা সিং-এর দূরদর্শীতার প্রসঙ্গটি আলোচনা করেন। মহারাজ মরুভূমিকে ঊর্বর অঞ্চলে কিভাবে পরিণত করেছেন, সেই বিষয়টি তিনি তুলে ধরেন। এই অঞ্চলে জলের গুরুত্বের কথা তাঁর ভাষণে স্থান পেয়েছে। বিকানের, শ্রীগঙ্গানগর, হনুমানগড় সহ পশ্চিম রাজস্থানে জলের কারণে উন্নয়ন দ্রুত হচ্ছে। সরকার এই অঞ্চলে সেচ প্রকল্পগুলির কাজ দ্রুত শেষ করতে উদ্যোগী হয়েছে। পাশাপাশি, বিভিন্ন নদীর মধ্যে সংযোগ ঘটানো হচ্ছে। পার্বতী-কালিসিন্ধ-চম্বল লিঙ্ক প্রকল্পের ফলে রাজস্থানের বহু জেলা উপকৃত হবে। এই অঞ্চলের কৃষকদের কৃষিকাজেও সুবিধা হবে।
রাজ্যের মানুষের অদম্য মনোভাবের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশ এবং জনসাধারণের কথাই সবার প্রথমে বিবেচনা করতে হবে। ২২ এপ্রিল জঙ্গি হানার নিন্দা করে তিনি বলেন, ধর্মীয় পরিচয়ের কারণে বহু নিরীহ মানুষ প্রাণ হারিয়েছেন। পহেলগাঁও-এ যে বুলেট ছোড়া হয়েছে তা ১৪০ কোটি ভারতবাসীর হৃদয়ে আঘাত হেনেছে। এর ফলে গোটা দেশ ঐক্যবদ্ধভাবে সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সঙ্ঘবদ্ধ হয়েছে। ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর নির্ণায়ক ভূমিকার প্রসঙ্গটি উল্লেখ করে তিনি বলেন, তিন বাহিনীর একত্রিত আক্রমণে পাকিস্তানের প্রতিরক্ষা ব্যবস্থাপনা ধ্বসে পড়ে। ২২ এপ্রিলে জঙ্গি হামলার জবাব ভারত মাত্র ২২ মিনিটে দিয়েছে। জঙ্গিদের ন’টি ঘাঁটিকে ধ্বংস করে দেওয়া হয়েছে। “এর মধ্য দিয়ে দেশের শক্তি প্রদর্শিত হয়েছে। পবিত্র সিঁদুর অস্ত্রশক্তিকে শক্তিশালী করেছে, যার ফল নিশ্চিতভাবে অনুভূত হয়েছে।” এই প্রসঙ্গে তিনি পাঁচ বছর আগে বালাকোটে বিমানবাহিনীর অভিযানের প্রসঙ্গটি উল্লেখ করেন। সেই ঘটনার পরও রাজস্থানেই তিনি প্রথম জনসমাবেশ করেছিলেন। আর একইভাবে অপারেশ সিন্দুরের পরেও তিনি রাজস্থানে আবারও জনসমাবেশ করছেন যা এই অঞ্চলের শৌর্য ও দেশাত্মবোধকে তুলে ধরে।
প্রধানমন্ত্রী চুরুতে তাঁর ভাষণের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেন, “এই মাটিতে শপথ নিয়ে আমি বলছি, দেশকে কখনও সমস্যায় পড়তে দেব না, দেশ কখনও মাথা নত করবে না।” যারা পবিত্র সিঁদুরকে মুছে দিয়েছে, যাদের জন্য ভারতের রক্তক্ষরণ হয়েছে, তাদের এর মূল্য চোকাতে হবে। যারা ভেবেছিল ভারত চুপচাপ থাকবে, তারা এখন আত্মগোপন করে রয়েছে, যারা তাদের অস্ত্রের ঝনঝনানি শুনিয়েছিল, তারা এখন ধ্বংসস্তুপের নিচে শুয়ে আছে। অপারেশন সিন্দুর-এর মাধ্যমে প্রতিহিংসা চরিতার্থ করা হয়নি, ন্যায় প্রতিষ্ঠা করা হয়েছে। এটি কোনো ক্ষোভের বহিঃপ্রকাশ নয়, ভারতের শক্তি এবং একনিষ্ঠ মানসিকতার প্রতীক। দেশ এখন দৃঢ় একটি সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছে। শত্রুর ওপর সরাসরি আঘাত হানা হবে। “সন্ত্রাসবাদকে ধ্বংস করা এখন কোনো কৌশল নয়, এটি একটি নীতি যা ভারত গ্রহণ করেছে। এটিই নতুন ভারত।”
সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে অপারেশন সিন্দুর-এর মাধ্যমে তিনটি নীতি স্পষ্ট হয়ে উঠেছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। প্রথম নীতি হল, কোনো জঙ্গি গোষ্ঠী ভারতে হামলা চালালে সে ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর মাধ্যমে যথাযথ জবাব পাবে। দ্বিতীয়ত, ভারতকে পারমাণবিক হানার ভয় দেখিয়ে লাভ নেই। তৃতীয়ত, সন্ত্রাসবাদী এবং যেসব সরকার সেই সন্ত্রাসবাদীদের সহায়তা করে, ভারত তাদের মধ্যে কোনো পার্থক্য করবে না। সন্ত্রাসবাদের সঙ্গে পাকিস্তানের আঁতাতের বিষয়টিকে সারা বিশ্বের সামনে তুলে ধরতে হবে। তাই, বিভিন্ন রাজনৈতিক দলের প্রতিনিধিদের নিয়ে গঠিত সাতটি দল পাকিস্তানের প্রকৃত চরিত্র তুলে ধরতে বিশ্বের দরবারে উপস্থিত হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, পাকিস্তান ভারতের সঙ্গে সম্মুখ সমরে কখনই জয়ী হতে পারবে না। এই প্রসঙ্গে তিনি অতীতের সংঘাতের কথা উল্লেখ করেন। পাকিস্তান কোনো যুদ্ধে সাফল্য অর্জন করতে পারেনি, দীর্ঘদিন ধরে ভারতের বিরুদ্ধে সন্ত্রাসবাদকে মদত দিয়ে আসছে। হিংসা এবং ভয়ের এক পরিবেশ সৃষ্টি করতে চাইছে। পাকিস্তান ভারতের সঙ্কল্পের শক্তিকে খাটো করে দেখেছিল। তাঁর নেতৃত্বে দেশ এক শক্তিশালী নীতি গ্রহণ করেছে। “ভারতের ওপর যে কোন জঙ্গি হামলার ফল হবে মারাত্মক, পাকিস্তানকে সামরিক এবং অর্থনৈতিক দিক দিয়ে এর মূল্য চোকাতে হবে।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিকানেরে আসার সময় তিনি নাল বিমানবন্দরে নামেন। এই বিমানবন্দরটিতে পাকিস্তান হামলা চালায়। কিন্তু, বিমানবন্দরের কোনো ক্ষতি করতে পারেনি। সীমান্ত সংলগ্ন অঞ্চলে পাকিস্তানের রহিম ইয়ার খান বিমানঘাঁটিটি দীর্ঘদিন বন্ধ রাখতে হয়েছিল। ভারতের সামরিক বাহিনীর আক্রমণই এর মূল কারণ। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, পাকিস্তানের সঙ্গে কোন ব্যবসা-বাণিজ্য বা আলাপ-আলোচনা হবে না। পাকিস্তানের সঙ্গে এখন যে কোন আলোচনার মূল বিষয়বস্তু থাকবে পাক অধিকৃত কাশ্মীর। পাকিস্তান যদি জঙ্গি রপ্তানি করে তাহলে তার অর্থনীতি গুঁড়িয়ে দেওয়া হবে। পাকিস্তানকে ভারতের রক্তপাতের কড়া মূল্য দিতে হবে, পাকিস্তান এখন আর জল পাবে না। “বিশ্বের কোনো শক্তি ভারতকে এই অঙ্গীকার থেকে সরাতে পারবে না।”
শ্রী মোদী বলেন, উন্নত ভারত গড়ার ক্ষেত্রে নিরাপত্তা এবং সমৃদ্ধি দুটিই সমান গুরুত্বপূর্ণ। দেশের প্রতিটি অংশ যখন শক্তিশালী হবে, তখনই এই লক্ষ্য পূরণ করা যাবে। ভারতের সুষম ও দ্রুত উন্নয়ন আদর্শ হয়ে থাকবে। পরিশেষে, প্রধানমন্ত্রী শৌর্যের এই ভূমিতে উপস্থিত সকলকে আবারও অভিনন্দন জানান।
অনুষ্ঠানে রাজস্থানের রাজ্যপাল শ্রী হরিভাও কিষাণরাও বাগাড়ে, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভজনলাল শর্মা, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব ও শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়াল সহ বিশিষ্টজনেরা উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপটঃ-
দেশের রেল পরিকাঠামোর ক্রমোন্নয়নের যে সংকল্প প্রধানমন্ত্রী নিয়েছেন, তার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে শ্রী মোদী আজ দেশের ১৮টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৮৬টি জেলায় ১০৩টি নবসাজে সজ্জিত অমৃত স্টেশনের উদ্বোধন করেন। এগুলির জন্য ১,১০০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয় হয়েছে। অমৃত ভারত স্টেশন প্রকল্পের আওতায় ১,৩০০-র বেশি স্টেশনের আধুনিকীকরণ করা হয়েছে। স্টেশনগুলিতে আঞ্চলিক স্থাপত্যের ছাপ যেমন ফুটে উঠেছে, তেমনি জোর দেওয়া হয়েছে যাত্রী স্বাচ্ছন্দ্য বৃদ্ধির ওপর। করণি মাতার মন্দির দেখতে বহু তীর্থযাত্রী ও পর্যটক দেশনোক রেল স্টেশনে আসেন। স্টেশনটিকে মন্দিরের আদলে গড়ে তোলা হয়েছে। তেলেঙ্গানার বেগমপেট রেল স্টেশন গড়ে উঠেছে কাকাতীয় স্থাপত্যের অনুকরণে। বিহারের থাওয়ে স্টেশনে ৫২টি শক্তিপীঠের অন্যতম মা থাওয়েওয়ালির ম্যুরাল ও মধুবনী চিত্রকলার নিদর্শন রয়েছে। গুজরাটের ডাকোর স্টেশন গড়ে উঠেছে রাঞ্চোর রাইজি মহারাজের আদর্শে। দেশ জুড়ে নতুন করে গড়ে তোলা এই অমৃত স্টেশনগুলিতে আধুনিক পরিকাঠামোর সঙ্গে সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য ও যাত্রী স্বাচ্ছন্দ্যের মেলবন্ধন ঘটেছে। দিব্যাঙ্গদের জন্য বিশেষ সুবিধার ব্যবস্থা রয়েছে স্টেশনগুলিতে। যাত্রীদের ভ্রমণকে আরও আনন্দের করে তুলতে যাবতীয় উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
রেল যাত্রাকে আরও মসৃণ ও পরিবেশবান্ধব করে তোলার লক্ষ্যে ভারতীয় রেল ১০০ শতাংশ বৈদ্যুতিকীকরণের দিকে এগোচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী চুরু-সাদুইপুর রেললাইনের (৫৮ কিলোমিটার) শিলান্যাস করেন। জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করেন সুরতগড়-ফালোদি (৩৩৬ কিলোমিটার), ফুলেরা-দেগানা (১০৯ কিলোমিটার), উদয়পুর-হিম্মতনগর (২১০কিলোমিটার), ফালোদি-জয়সলমীর (১৫৭ কিলোমিটার) এবং সামদারি-বারমের (১২৯ কিলোমিটার) রেলপথের বৈদ্যুতিকীকরণ।
প্রধানমন্ত্রী জাতীয় মহাসড়ক চওড়া করার কাজ এবং আন্ডারপাসের শিলান্যাস করেন। ৭টি সড়ক প্রকল্পের সূচনা করেন তিনি। ৪,৮৫০ কোটি টাকার এই প্রকল্পগুলির জেরে যাত্রী ও পণ্য পরিবহণ আরও সহজ হবে। এই মহাসড়কগুলি ভারত-পাক সীমান্ত পর্যন্ত বিস্তৃত রয়েছে। এর ফলে ভারতের প্রতিরক্ষা পরিকাঠামো আরও মজবুত হবে।
সবার কাছে বিদ্যুৎ পৌঁছে দেওয়া এবং দূষণমুক্ত বিদ্যুতের লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী বিকানীর ও নাওয়ায় সৌর প্রকল্পের শিলান্যাস করেন। তিনি পাওয়ার গ্রিড সিরোহি ট্রান্সমিশন লিমিটেড ও পাওয়ার গ্রিড মেওয়ার ট্রান্সমিশন লিমিটেডের বিদ্যুৎ পরিবহন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। বিকানেরে সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্পের উদ্বোধন করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী রাজ্য সরকারের ২৫টি গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পেরও শিলান্যাস ও সূচনা করেছেন। এগুলি রাজ্য জুড়ে পরিকাঠামো, সংযোগ, বিদ্যুৎ সরবরাহ, স্বাস্থ্য পরিষেবা ও জল সরবরাহের উন্নতি করবে। ৩,২৪০ কোটি টাকা ব্যয়ে ৭৫০ কিলোমিটার দীর্ঘ ১২টি রাজ্য সড়কের উন্নয়ন ও রক্ষণাবেক্ষণ কাজের সূচনা করবেন তিনি। বিকানীর ও উদয়পুরে তাপবিদ্যুৎ প্রকল্প এবং রাজসমন্দ, প্রতাপগড়, ভিলওয়াড়া ও ঢোলপুরে নার্সিং কলেজের উদ্বোধন করেন প্রধানমন্ত্রী। ঝুনঝুনু জেলায় গ্রামীণ জল সরবরাহ প্রকল্প ও ফ্লুরোসিস মোকাবিলা প্রকল্পের সূচনা করেছেন তিনি। পালি জেলার ৭টি শহরে অমৃত ২.০-র আওতায় নগর জল সরবরাহ প্রকল্পের আধুনিকীকরণের সূচনাও করেন শ্রী মোদী।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, lays foundation stone & dedicates development projects worth Rs 26,000 crore in Bikaner, Rajasthan
In the last 11 years work has been done at an unprecedented pace for building modern infrastructure: PM
The country has named the railway stations being modernised as Amrit Bharat stations, Today, more than 100 of these Amrit Bharat stations are ready: PM
We are completing irrigation projects and linking rivers at the same time: PM
Our Government gave a free hand to the three Armed Forces, together the three Forces created such a ‘Chakravyuh’ that Pakistan was forced to kneel down: PM
The world and the enemies of the country have seen what happens when ‘Sindoor’ turns into ‘Barood’: PM
Operation Sindoor has determined three principles to deal with terrorism: PM
Now India has made it clear, Pakistan will have to pay a heavy price for every terrorist attack, And this price will be paid by Pakistan's army, Pakistan's economy : PM
Pakistan will now have to pay a heavy price for playing with the lives of Indians: PM
22 MAY 2025 1:48PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated, laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects worth Rs 26,000 crore in Bikaner, Rajasthan today. Addressing the occasion, he welcomed the large gathering at the event, acknowledging the significant participation of people from 18 states and union territories who joined online. He highlighted the presence of several governors, chief ministers, lieutenant governors, and other public representatives. The Prime Minister extended his greetings to all esteemed dignitaries and citizens connected from across the country.
Shri Modi stated that he arrived at the event after seeking the blessings of Karni Mata, emphasizing that these blessings further strengthen the nation's resolve to build a developed India. Mentioning the inauguration and foundation stone laying of development projects worth ₹26,000 crore, he underscored their significance in advancing the country's growth. He extended his congratulations to the citizens for these transformative initiatives.
Highlighting the ongoing transformation of India's infrastructure, emphasizing the nation's commitment to modernization, the Prime Minister pointed to the rapid advancements in roads, airports, railways, and railway stations over the past 11 years. “India is now investing six times more in infrastructure development compared to previous years, a progress that has captured global attention”, remarked the Prime Minister, pointing out iconic infrastructure projects across the country, citing the remarkable Chenab Bridge in the north, the Sela Tunnel in Arunachal Pradesh, and the Bogibeel Bridge in Assam in the east. In western India, he noted the Atal Setu in Mumbai, while in the south, he highlighted the Pamban Bridge, India's first of its kind.
Emphasising India's continuous efforts to modernize its railway network, Shri Modi underlined the introduction of Vande Bharat, Amrit Bharat, and Namo Bharat trains as symbols of the country's new speed and progress. He remarked that nearly 70 routes now operate Vande Bharat trains, bringing modern rail connectivity to remote regions. He further pointed out the significant infrastructure advancements over the past 11 years, including the construction of hundreds of road overbridges and underbridges, as well as the laying of over 34,000 kilometers of new railway tracks. He noted that unmanned level crossings on broad gauge lines have been eliminated, enhancing safety. Shri Modi also highlighted the swift development of dedicated freight corridors to streamline cargo transportation and the ongoing construction of India’s first bullet train project. Alongside these efforts, the modernization of more than 1,300 railway stations is being carried out to improve passenger experience.
Prime Minister stressed that the modernized railway stations have been named Amrit Bharat Stations and that over 100 such stations have been completed. He noted that social media users have witnessed the striking transformation of these stations, which serve as showcases of local art and history. He pointed out significant examples, including Rajasthan’s Mandalgarh station, reflecting the grandeur of Rajput traditions, and Bihar’s Thawe station, depicting the sacred presence of Maa Thawewali along with Madhubani artwork. The Orchha railway station in Madhya Pradesh exudes the divine essence of Lord Ram, while the design of Srirangam station draws inspiration from the Sri Ranganatha Swamy temple. Gujarat’s Dakor station pays homage to Ranchhodrai ji, Tiruvannamalai station follows Dravidian architectural principles, and Begumpet station embodies the architectural legacy of the Kakatiya dynasty. The Prime Minister underscored that these Amrit Bharat Stations not only preserve India’s thousands-of-years-old heritage but also serve as catalysts for tourism growth across states, creating new employment opportunities for youth. He urged the people to ensure the cleanliness and safety of the stations as they were the true owners of these infrastructure.
Underlining that government investments in infrastructure not only drive development but also create employment opportunities and boost business activities, Shri Modi emphasized that the thousands of crores being spent are directly benefiting workers, shopkeepers, factory employees, and those involved in transport sectors such as truck and tempo operators. He noted that once infrastructure projects are completed, the benefits multiply. Farmers can transport their produce to markets at lower costs, reducing wastage. Well-developed roads and expanded railway networks attract new industries and significantly boost tourism. He underscored that infrastructure spending ultimately benefits every household, with young people gaining the most from emerging economic opportunities.
Shri Modi highlighted the substantial benefits Rajasthan is gaining from ongoing infrastructure development. He noted that high-quality roads are being constructed across villages and even in border areas. Over the past 11 years, approximately ₹70,000 crore has been invested in Rajasthan’s road infrastructure alone. He stated that the central government is set to spend nearly ₹10,000 crore on railway development in the state this year, marking a 15-fold increase compared to pre-2014 levels. He remarked on the flagging-off of a new train connecting Bikaner to Mumbai, further enhancing connectivity. Additionally, he emphasized the launch and foundation stone laying of various health, water, and electricity projects in multiple regions. These initiatives aim to accelerate the progress of both urban and rural areas of Rajasthan, ensuring that young people find promising opportunities within their own cities and towns.
Underlining the accelerated industrial development in Rajasthan under the Union and State governments, the Prime Minister noted that Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma’s administration has introduced new industrial policies across various sectors, which will benefit regions like Bikaner. He emphasized that Bikaneri Bhujia and Bikaneri Rasgullas will expand their global recognition, further strengthening the state’s food processing industry. The Prime Minister remarked that Rajasthan’s refinery project is in its final stages, positioning the state as a key hub for petroleum-based industries. He also underscored the significance of the six-lane economic corridor from Amritsar to Jamnagar, passing through Shri Ganganagar, Hanumangarh, Bikaner, Jodhpur, Barmer, and Jalore. Additionally, he highlighted the near-completion of the Delhi-Mumbai Expressway in Rajasthan, stating that these connectivity projects will elevate the state’s industrial growth to new heights.
Shri Modi highlighted the rapid progress of the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana in Rajasthan, noting that over 40,000 people in the state have already benefited from this initiative, which has eliminated their electricity bills and provided them an opportunity to generate income through solar power. He remarked on the inauguration and foundation stone laying of several power-related projects, emphasizing that these developments will further enhance Rajasthan’s electricity supply. He underscored that the increasing power generation in the state is playing a crucial role in accelerating industrial growth.
Underlining the historical significance of Rajasthan’s land, Shri Modi recalled the visionary efforts of Maharaja Ganga Singh in transforming desert terrain into fertile landscapes. He highlighted the critical importance of water for the region and its role in advancing the development of areas such as Bikaner, Shri Ganganagar, Hanumangarh, and western Rajasthan. He stated that the government is actively working on completing irrigation projects while simultaneously implementing river-linking initiatives. He underscored the impact of the Parvati-Kalisindh-Chambal Link Project, which will benefit multiple districts across Rajasthan, ensuring better agricultural prospects for farmers and enhancing the region’s sustainability.
Emphasising the unwavering spirit of Rajasthan, stating that nothing is greater than the country and its people, the Prime Minister condemned the terrorist attack on April 22, where assailants targeted innocent lives based on their faith. He remarked that while the bullets were fired in Pahalgam, they wounded the hearts of 140 crore Indians, uniting the nation in resolve against terrorism. He highlighted the decisive response by India's armed forces, stating that they were given full operational freedom. He noted that in a meticulously executed operation, the three forces collaborated to dismantle Pakistan’s defenses, forcing them into submission. He revealed that in response to the April 22 attack, India struck back within 22 minutes, destroying nine major terrorist hideouts. “This action demonstrated the nation's strength, proving that when the sacred sindoor turns into firepower, the outcome is definitive”, exclaimed the Prime Minister. He also pointed out a significant coincidence—five years ago, after the Balakot air strike, his first public rally was in Rajasthan. Similarly, following the recent Operation Sindoor, his first rally is again in Rajasthan, in Bikaner, reaffirming the land’s deep-rooted valor and patriotism.
Shri Modi recalled his statement in Churu, reaffirming his commitment to the nation: "Swear by this soil, I will not let the country fall, I will not let the country bow." He declared from Rajasthan that those who attempted to erase the sacred sindoor have been reduced to dust, and those who spilled India’s blood have now paid the price in full. The Prime Minister stated that those who assumed India would remain silent are now in hiding, while those who boasted about their weapons now lie buried beneath rubble. Emphasizing that Operation Sindoor was not an act of revenge, but a new form of justice, he remarked that it was not just an expression of outrage but a display of India's unwavering strength and determination. He asserted that the nation has adopted a bold approach, striking the enemy directly and decisively. “Crushing terrorism is not just a strategy but a principle, this is India, this is the new India”, stressed Shri Modi.
Outlining the three key principles established through Operation Sindoor in India’s fight against terrorism, the Prime Minister stated the first principle - any terrorist attack on India would be met with a decisive response, with the timing, method, and terms determined solely by India’s armed forces. Second, he asserted that India would not be intimidated by nuclear threats. Third, he emphasized that India would no longer differentiate between terrorist masterminds and the governments that support them, rejecting Pakistan’s distinction between state and non-state actors. Highlighting ongoing global efforts to expose Pakistan’s role in fostering terrorism, seven distinct groups, comprising leaders from various political parties and foreign policy experts, are actively working to present Pakistan’s true face to the world, he added.
Shri Modi asserted that Pakistan can never win a direct confrontation with India, recalling its repeated failures in past conflicts. He emphasized that, unable to succeed in open battles, Pakistan has long used terrorism as a weapon against India, resorting to violence and creating an atmosphere of fear. He declared that Pakistan had underestimated India’s resolve, stating that under his leadership, the nation stands strong and unwavering. “Any terrorist attack on India would result in severe consequences, with Pakistan paying a heavy price—borne by its military and its economy”, stated Shri Modi.
Prime Minister stated that upon arriving in Bikaner, he landed at Nal Airport, which Pakistan had attempted to target but failed to inflict any damage. He highlighted that across the border, Pakistan’s Rahim Yar Khan Airbase has been forced to shut down for several days due to India’s precise military strikes, which severely impacted its operations. The Prime Minister firmly declared that there would be neither trade nor talks with Pakistan. He asserted that any discussions would solely revolve around Pakistan-occupied Kashmir. He warned that if Pakistan continued exporting terrorists, it would face economic ruin. He reiterated that India would not allow Pakistan access to its rightful share of water and that playing with Indian blood would come at a steep cost. “This resolve is India's commitment, one that no force in the world can shake”, he stressed.
“Both security and prosperity are essential for building a developed India”, emphasised Shri Modi, asserting that this vision can only be realized when every corner of the country is strengthened. He stated that the event serves as an exemplary demonstration of India’s balanced and accelerated growth. Concluding his address, he extended his congratulations from the land of valor to all present.
The Governor of Rajasthan, Shri Haribhau Kisanrao Bagade, Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajanlal Sharma, Union Ministers Shri Ashwini Vaishnaw, Shri Arjun Ram Meghwal were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment to constantly improve and enhance the rail infrastructure in the country, Prime Minister inaugurated 103 redeveloped Amrit Stations in 86 districts across 18 States and Union Territories of India developed at a cost of over Rs 1,100 crore. Over 1,300 stations are being redeveloped with modern facilities, designed to reflect regional architecture and enhance passenger amenities under the Amrit Bharat Station Scheme. Deshnoke railway station, serving pilgrims and tourists visiting the Karni Mata Temple among others, is inspired with temple architecture and arch and column theme. Begumpet railway station in Telangana is inspired by the architecture of the Kakatiya empire. Thawe station in Bihar incorporates various murals and art works representing Maa Thawewali, one of the 52 Shakti Peethas and depicting Madhubani paintings. Dakor station in Gujarat is inspired by Ranchhodrai Ji Maharaj. The redeveloped Amrit stations across India integrate modern infrastructure with cultural heritage, passenger-centric amenities including those for Divyangjan and sustainable practices to enhance the travel experience.
Indian Railway is marching towards 100% electrification of its network, making railway operations more efficient and environment friendly. In line with this, Prime Minister laid the foundation stone of Churu-Sadulpur rail line (58 km) and dedicated to the Nation Suratgarh-Phalodi (336 km); Phulera-Degana (109 km); Udaipur-Himmatnagar (210 km); Phalodi-Jaisalmer (157 km) and Samdari-Barmer (129 km) rail line electrification.
In a major boost to road infrastructure in the state, Prime Minister laid the foundation stone for construction of 3 Vehicle Underpasses, widening and strengthening of National highways. He will also dedicate 7 roadways projects in Rajasthan. The roadways projects, worth over Rs 4850 crore, will facilitate smoother movement of goods and people. The highways extend up to the Indo-Pak border, enhancing accessibility for security forces and strengthening India's defence infrastructure.
Furthering the vision of electricity for all and green and clean energy, Prime Minister laid the foundation stone of power projects including Solar projects at Bikaner and Nawa in Didwana Kuchaman, and Transmission Systems for Evacuation of Power Part B PowerGrid Sirohi Transmission Ltd and Part E PowerGrid Mewar Transmission Ltd. He will also inaugurate power projects including Solar project at Bikaner, Transmission system for Evacuation of PowerGrid Neemuch and from Bikaner Complex, Augmentation of transformation capacity at Fatehgarh-II Power Station which will provide clean energy and reduce carbon emission.
Prime Minister also laid the foundation stone, inaugurated and dedicated 25 important state government projects across Rajasthan to enhance infrastructure, connectivity, power supply, health services, and water availability in the state. These include laying of foundation stone and dedication to the nation of projects for upgrading and maintaining 12 State Highways covering a total length of over 750 km worth over Rs 3,240 crore; further expansion under the program includes an additional 900 km of new highways. Prime Minister inaugurated power projects at Bikaner and Udaipur. He also inaugurated Nursing Colleges in Rajsamand, Pratapgarh, Bhilwara, Dholpur which will play a key role in enhancing health infrastructure in the state. He also laid the foundation stone and dedicated to the nation various water infrastructure projects in the region including Rural Water Supply and Fluorosis Mitigation Project in Jhunjhunu District, Restructuring of Urban Water Supply Schemes in 7 Towns of Pali District under AMRUT 2.0, among others.